Чем опасна лактозная недостаточность. Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства ( , метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врожденная недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна . Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врожденная, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при , после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врожденной недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы

Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.

Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Регулирование поступления лактозы естественными методами

Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.

Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.

Лактаза Бэби Лактаза Энзим
Лактазар

В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании

В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Вконтакте

Детей с первых недель жизни часто беспокоят боли в животике, сопровождающиеся зеленым стулом и повышенным газообразованием. Чаще всего эти симптомы вызывает неспособность организма переварить лактозу, содержащуюся в грудном молоке, или лактазная недостаточность.

Лактоза – это углевод, который содержится только в молоке млекопитающих, так называемый «молочный сахар». Прежде всего лактоза — это источник энергии для младенца. С помощью лактозы происходит усвоение полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, что способствует росту и укреплению костей малыша и не дает развиться рахиту. Кроме того, она является важным компонентом для формирования здоровой микрофлоры кишечника. А самое главное – лактоза участвует в развитии центральной нервной системы и мозга ребенка.

Лактаза – это фермент, который присутствует в тонком кишечнике. Она необходима для расщипления локтазы на компоненты: глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь всасываются стенками кишечника. Глюкоза дает ребенку энергию, а галактоза является строительным материалом для формирования клеток центральной нервной системы.

Лактоза, на которую не хватило фермента, попадает в кишечник и способствует росту кишечных бактерий Lactobacillus bifidus. Эти бактерии поддерживают кислую среду в кишечнике и подавляют рост патогенных бактерий. Побочным действием таких бактерий является образование газов. Таким образом, образование газов у здоровых младенцев не является патологией.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазной недостаточностью называется состояние организма, при котором в кишечнике недостаточно фермента лактазы, или он совсем не вырабатывается.

Лактозная недостаточность — это?
В таком случае, лактоза не усваивается организмом, ребенок перестает набирать вес. Непереваренная лактоза попадает в прямую кишку и становится источником образования патогенных микроорганизмов, вызывающих разжижение стула, повышенное образование газов, повреждение стенок кишечника.

Причины лактазной недостаточности

В зависимости от причин снижения выработки лактазы различают первичную и вторичную лактазную недостаточность.

  1. Если фермент лактаза не вырабатывается организмом, либо его вырабатывается очень мало – это первичная лактазная недостаточность.

Встречается в трех случаях:

  • Врожденное генетически обусловленное заболевание. Это состояние встречается очень редко. В медицине было описано всего несколько десятков таких случаев. Различают алактазию – когда лактоза не вырабатывается организмом, и гиполактазию, когда лактаза вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Лактазная недостаточность недоношенных детей. Дело в том, что лактаза у младенцев начинает вырабатываться только к моменту рождения – на 39-40 неделе. Соответственно у детей, рожденных значительно раньше срока, выработка лактазы будет снижена.
  • Лактазная недостаточность у взрослых. Происходит в следствии того, что выработка лактазы снижается с возрастом. Встречается у 18% взрослого населения.

  1. Вторичная лактазная недостаточность возникает после перенесения какой-либо кишечной инфекции, аллергии, при воспалении в кишечнике либо атрофических изменениях в кишечнике.

Симптомы лактазной недостаточности

На лактазную недостаточность у ребенка могут указать следующие симптомы:

  • У младенца будет , громкое урчание в животе.
  • Сильные боли в кишечнике, возникающие во время или сразу после кормления.
  • Жидкий, пенистый стул, возможны комочки слизи в стуле, кислый, неприятный запах.
  • Ребенок хорошо ест, но при этом не прибавляет в весе.

При первичной лактазной недостаточности эти симптомы появляются через несколько недель после рождения, с увеличением потребления младенцем молока.

Анализ на лактазную недостаточность


Чтобы начать лечение, необходимо прежде всего правильно диагностировать заболевание. Существует несколько анализов, которые могут указать на наличие у ребенка лактазной недостаточности.

  1. Самым достоверным анализом является биопсия прямой кишки . Анализ сложный, дорогостоящий, поэтому младенцам его чаще всего не делают.
  2. Анализ на лактозную кривую. Ребенку дается порция лактозы, после чего берут анализ крови. Если кривая с показателями количества лактозы меньше среднего показателя глюкозы – можно заподозрить лактазную недостаточность.
  3. Тест на водород. Пациенту дают лактозу и измеряют количество водорода в выдыхаемом воздухе. Дело в том, что лактоза, попадая в прямую кишку в неизменном виде способствует образованию молочной кислоты, которая разлагается на углекислый газ и водород. Часть водорода выделяется через легкие. Таким образом, при заболевании количество молекул водорода будет повышено.
  4. Анализ кала на углеводы. На лактазную недостаточность может указывать содержание углеводов больше 0,25%. Этот тест считается самым недостоверным и используется в совокупности с другими анализами и клиническими симптомами.
  5. Копрограмма. При лактазной недостаточности стул будет более кислым. Наличие большого количества жирных кислот также укажет на наличие заболевания.
  6. Диагностическая диета. Из рациона исключаются продукты, содержащие лактозу. В случае наличия лактозной недостаточности все симптомы прекращаются и состояние кишечника улучшается.

Чтобы поставить точный диагноз у ребенка должны быть все признаки заболевания. Если у ребенка результаты анализов указывают на наличие заболевания, нужно обязательно смотреть общее состояние ребенка: у него должно быть повышенное газообразование, и частый пенистый стул, и сильные боли в животе. Главным симптомом, указывающим на наличие заболевания будет недобор или потеря веса.

Как лечить лактазную недостаточность

Если при наличии зеленого стула и повышенного газообразования ребенок хорошо набирает вес, в этом случае специального лечения не требуется. Выработка лактазы формируется у ребенка до 3-4 месяцев. Поэтому организм здорового ребенка может не справляться с большим количеством лактозы, поступающей к нему вместе с грудным молоком. Иногда бывает достаточно наладить грудное вскармливание.

  • Надо убедиться, что ребенок правильно захватывает грудь. Ребенок должен высасывать молоко из груди до конца, т.к. первая порция молока содержит больше лактозы, а последующее молоко содержит больше жира, оно более питательное для ребенка.
  • Назначается безлактозная диета. Из рациона матери исключаются все продукты, содержащие лактозу. Чаще всего аллергию вызывает белок коровьего молока. В случае выявления такой аллергии маме назначают диету, в которой исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло, также запрещено есть говядину. Когда деятельность кишечника восстанавливается, продукты постепенно возвращают в рацион.
  • Иногда рекомендуют сцеживать первую порцию молока, в которой содержится больше лактозы.

Обычно эти меры помогают наладить стул ребенка и снизить повышенное газообразование.

Лактазная недостаточность у грудничка — лечение назначит доктор Комаровский (видео):

Если эти меры не помогли, ребенку будет назначено следующее лечение:

  • Перед кормлением ребенку дают фермент лактазу – её разводят в небольшой порции грудного молока. Лечение необходимо проводить курсами, после 3-4 месяцев терапию пробуют отменить, если выработка лактозы в кишечнике не возобновилась – назначают новый курс.
  • Грудное вскармливание сочетают с безлактозной смесью. Это лечение носит временный характер, т.к. безлактозные смеси, сделанные на основе сои могут вызывать аллергию у детей.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Обычно лечение дизбактериоза приводит к вылечиванию лактазной недостаточности.

Генетическая форма заболевания не вылечивается, в этом случае потребуется пожизненное лечение и соблюдение диеты.

Транзиторная форма (недоразвитие функций кишечника у недоношенных) проходит к 6 месяцам самостоятельно. Но пока у ребенка не сформировалась выработка лактазы – будет необходимо соблюдать все вышеперечисленные методы лечения.

Вторичная форма лактазной недостаточности, появившейся после кишечной инфекции или нарушения грудного вскармливания – вылечивается полностью.

Выработка лактозы формируется у новорожденных детей только к 3-4 месяцам. Поэтому в таком возрасте ставить ребенку диагноз лактазная недостаточность будет преждевременным. Ни в коем случае не надо отказываться от грудного вскармливания, т.к. отсутствие материнского молока в рационе ребенка нанесет больший вред, чем его употребление.

Известный детский врач Комаровский считает, что слишком частое выявление лактазной недостаточности является следствием политики производителей безлактозных смесей. Поэтому не надо спешить прекращать грудное вскармливание, если выявлена вторичная форма заболевания.

Лечение лактозной недостаточности у грудничка (видео):

Следует начинать с овощных пюре, отслеживая реакцию ребенка на каждый новый продукт. Кисломолочные продукты можно будет давать с 8-9 месяцев (кефир, йогурт), творог рекомендуется вводить в рацион ребенка только после одного года.

Похожие симптомы в виде зеленого стула и повышенного газообразования могут вызывать другие заболевания:

  • Недоразвитие слизистой тонкой кишки у недоношенных детей.
  • Аллергия на белок коровьего молока, сои или других продуктов.
  • Целиакия – непереносимость глютена, содержащегося в некоторых зерновых.

В этом случае переход с грудного вскармливания на искусственные смеси может только ухудшить ситуацию. В этом случае нужно будет соблюдать лечение для детей с аллергией.

Лактазная недостаточность в большинстве случаев является физиологическим состоянием новорожденных детей и с возрастом полностью восстанавливается. Генетическое заболевание должно быть подтверждено рядом анализов, и иметь все симптомы заболевания. Схожие симптомы имеют и другие заболевания, такие как аллергия, целиакия, гастроэнтерит и др. Поэтому важно правильно диагностировать заболевание.

Грудное молоко - основной источник питания для новорожденного малыша в первые полгода его жизни. Но что делать, если у грудничка лактазная недостаточность, из-за которой он не может усваивать молоко? Стоит ли переводить ребёнка на смеси в таком случае, или можно продолжить кормить его грудью?

Что такое лактазная недостаточность?

Непереносимость лактозы - болезнь, из-за которой организм ребёнка не может усваивать белок, содержащийся в молоке. Диагноз ставится в первые же месяцы жизни малыша, поскольку младенец в этот период питается только грудным молоком. Важно знать, что симптомы становятся более выраженными в зависимости от количества молока - чем его больше, тем тяжелее последствия такого питания. Дефицит лактазы может сохраниться и во взрослом возрасте.

В чём же дело? Лактаза - важный фермент, вырабатываемый клетками кишечника. Именно он расщепляет лактозу, которая является основой молока любого происхождения. Латказа расщепляет сложные сахара на более простые, которые быстрее всасываются в стенки кишечника малыша. Это глюкоза и галактоза. Сахар очень важен для организма - это один из основных источников энергии. Если в кишечнике вырабатывается слишком мало лактозы или её синтез и вовсе прекратился, то не усвоенное молоко приводит к . В молочной среде быстро заводятся бактерии, отходами жизнедеятельности которых являются газы - основная и вздутия в животе.

Типы недостаточности

По своему типу недостаточность лактазы делится на первичную и вторичную.

Первый тип

В первом случае лактаза синтезируется в кишечнике, её количество в норме, но её активность находится на низком уровне, поэтому молоко не усваивается организмом. Случаи, когда фермент не вырабатывается вовсе, крайне редки.

У первичной недостаточности лактазы есть один подвид - транзиторный. Это часто встречается у недоношенных малышей и связано с тем, что лактаза активно вырабатывается только с 37 недели, в то время как на сроке в 34 недель фермент ещё только-только начинает синтезироваться организмом. Транзиторная недостаточность обычно быстро проходит через несколько недель после рождения, когда недоношенный малыш подрастёт и окрепнет.

Вторичная недостаточность

При вторичной лактазной недостаточности повреждены энтероциты, из-за чего нарушается выработка фермента. Очень часто причиной этой формы заболевания являются различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и аллергические реакции в кишечнике. Своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом.

Симптомы заболевания

Вот самые распространённые симптомы дефицита лактазы у грудничков:

  1. Сильное вздутие животика после каждого кормления - один из самых заметных и главных симптомов заболевания;
  2. Вздутию часто сопутствуют урчание в кишечнике, бурление и газы;
  3. Из-за воздуха в кишечнике возникают болезненные колики;
  4. Ребёнок может испытывать боль при опорожнении кишечника;
  5. Реже у грудного ребёнка бывают схватки, такое пропустить невозможно. Ребёнок начинает изгибаться всем телом, становится капризным. Малыш будет пытаться подтягивать ноги к животу, сильно плача при этом;
  6. Обратите внимание на стул ребёнка. При лактозной недостаточности от каловых масс исходит запах прокисшего молока. Если , в нём есть комки или слизь, скорее всего вы имеете дело со вторичной лактазной недостаточностью;
  7. Малыш начинает чаще срыгивать, его постоянно рвёт;
  8. Ребёнок ведёт себя вяло и не проявляет интереса к окружающему его миру;
  9. Из-за постоянных срыгиваний малыш начинает быстро терять в массе. В менее тяжёлых случаях рост грудничка просто останавливается на месте;
  10. Малыш плохо спит;
  11. Организм ребёнка сильно обезвожен - этот симптом проявляется уже в первые дни жизни малыша в случаях ярко выраженного недостатка лактазы.

Несмотря на перечисленные признаки, лактозная недостаточность у новорожденных вовсе не оказывает негативного влияния на аппетит. Малыш может буквально набрасываться на грудь, но в скором времени он начинает плакать, поджимая ножки к животу.

В первые дни нехватка лактазы редко даёт о себе знать - симптомы имеют накопительный характер и проявляются по нарастающей. Сначала даёт о себе знать вздутие, затем малыш чувствует боли в животике, последний этап - нарушения стула.

Важно: большая часть перечисленных признаков характерна в первую очередь для первичной непереносимости лактозы. Вторичная лактазная недостаточность помимо всего прочего выражается в зелёном цвете стула, комках и .

Как диагностируется болезнь?

Одних симптомов мало, чтобы с точностью диагностировать болезнь. Для верного диагноза и правильности лечения необходимо провести несколько лабораторных исследований. Чаще терапевт даёт направление на анализы.

Углеводный анализ кала

Необходим для определения концентрации углеводов. Это наиболее быстрый, простой и дешёвый способ узнать, сколько углеводов содержится в кале. По этим результатам можно определить, достаточно ли усваивается лактоза. В норме у малышей до 1 года содержание углеводов не более 0,25%. Небольшие отклонения в 0,5% считаются нормой, а вот если это число превышает 1%, то это уже серьёзно. Минусы у такого анализа есть - по результатам можно определить наличие непереносимости лактозы, но нельзя узнать причину заболевания.

Биопсия слизистой тонкой кишки

Позволяет определить активность лактазы в пищеварительном тракте. Это классический метод выявления наличия непереносимости молочного белка.

Анализ кала на дисбактериоз

При подозрении на аллергические истоки болезни ребёнка могут отправить на дополнительный анализ крови.

Доктор Комаровский привёл в пример статистику, по которой от непереносимости лактозы страдает 18% от общего числа новорожденных. Это почти каждый пятый ребёнок, рождающийся у нас в стране. При этом взрослые люди легче переносят это заболевание - им не нужно питаться одним молоком, и они могут позволить себе сесть на диету, исключающую лактозу. С малышами так не получится, ведь материнское молоко - основа их питания. Поэтому лучше диагностировать болезнь и принять все необходимые меры как можно раньше, чтобы малыш смог адаптироваться.

Методы лечения

Если диагноз у малыша подтверждён, это не значит, что придётся отказываться от материнского молока в рационе. Мамочка может спокойно продолжать кормить ребёнка грудью, давая ему препараты, содержащие лактазу, перед каждым кормлением (например, или Лактаза Энзим). Болезнь следует лечить как можно быстрее, так удастся избежать осложнений в будущем.

Дозы, назначаемые врачом, строго индивидуальны. По мере развития ферментативных систем младенца дозировка лекарств будет постепенно уменьшаться. Что нужно делать, чтобы приготовить лекарственную смесь перед тем как начать кормление:

  1. Какую бы марку препарата вы ни выбрали, действия чаще всего одни и те же. Сцедите немного молока - 10-15 мл вполне достаточно;
  2. Всыпьте в молоко необходимое количество порошка. Учтите, что Лактаза Бэби разводится в жидкости проще быстрее в отличие от Лактазы Энзим;
  3. Дайте смеси настояться для ферментации в течение 3-5 мин. За это время лактаза расщепит молочные углеводы, которые содержатся в жидком переднем молоке;
  4. Дайте смесь ребёнку перед кормлением, а затем продолжайте кормить его как обычно;
  5. Давайте малышу препарат, разведённый в молоке, перед каждым кормлением.

Особенности прикорма при непереносимости лактозы

Детям с диагнозом непереносимости лактозы прикорм вводится намного раньше. Важно при этом следить за тем, чтобы питание было разнообразно и сбалансировано по питательным веществам.

Чем кормить такого ребёнка?

Важно: каши и пюре из овощей готовьте без молока, используйте для разведения безлактозные смеси.

Молоко и молочные продукты в рационе ребёнка в более старшем возрасте (от 1 года) следует заменить низколактозными блюдами. Если приобрести их не представляется возможным, давайте ребёнку лактазу в капсулах.

При непереносимости молочного белка дети не должны есть любую еду, содержащую в себе сгущённое молоко и молочные наполнители. О большинстве сладостей придётся забыть.

Козье молоко

Лактазная недостаточность у новорожденных также является противопоказанием к употреблению , каким бы полезным оно ни было. Козье молоко и смеси на его основе полезны для профилактики аллергии на молочный белок, улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, но при недостаточном количестве фермента лактазы оно только навредит здоровью ребёнка.

Какого питания должна придерживаться мама?

В целях предотвращения лактазной недостаточности и аллергии на лактозный белок у ребёнка, кормящей матери следует серьёзнее относиться к собственному питанию. Для этого разработана сбалансированная диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка. В первую очередь следует сократить количество потребляемого белка. Откажитесь от цельного коровьего и козьего молока.

Белок из молока, употребляемого в чистом виде, легко всасывается в кровь матери, а из неё попадает в грудное молоко. Если у малыша аллергия на белок в коровьем или козьем молоке, у него может нарушиться работа ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системы. Это приводит к дефициту лактазы, а вместе с этим и к непереносимости лактозы.

Старайтесь не употреблять не только цельное молоко, но и другие продукты на его основе - масло, творог, йогурты, кефир, сыр. Не ешьте выпечку, тесто которой сделано с добавлением сливочного масла. Ограничьте употребление говядины - в этом мясе содержится больше всего белков в отличие от свинины или птицы.

Аллергическая реакция у малыша может возникнуть и на другие белки. В редких случаях из рациона кормящей матери следует исключить сладкое. Как только аллергены в питании устранены, работа пищеварительных органов малыша постепенно придёт в норму, а симптомы дефицита лактазы исчезают.

Что ещё необходимо исключить из рациона?

Сведите употребление к минимуму или исключите вовсе:

  • блюда с большим количеством острых специй, а также соленья - грибы, огурцы и пр.;
  • какими бы пресными ни казались блюда без приправ - на время грудного вскармливания придётся отказаться от пряных трав при приготовлении еды;
  • не пейте алкоголь вне зависимости от его крепости;
  • исключите из рациона кофеин, не пейте кофе и чай, в котором также содержится это вещество;
  • внимательно читайте этикетки на товарах, приобретаемых в магазинах, не ешьте продукты с консервантами и красителями (этот пункт может оказаться самым сложным для исполнения, поскольку большинство товаров на продуктовых полках в магазинах содержат всё перечисленное);
  • не ешьте ничего, что может вызвать аллергию у ребёнка - экзотические для наших широт фрукты и ягоды, а также любые овощи красного цвета.

На время сократите потребление продуктов, которые приводят к газообразованию. Это:

  • сахар;
  • выпечка;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые;
  • виноград.

Что можно есть, если у грудничка непереносимость лактозы?

Побольше ешьте:

  • свежих овощей и ягод (за исключением аллергенов), овощи можно варить, тушить или есть в сыром виде;
  • заведите привычку регулярно пить компоты из и (лучше начинать с первого, поскольку курага более алергенна);
  • если захочется вкусненького, можно есть миндальные орешки, желе и пастилу, но в небольших количествах;
  • ешьте побольше зерновых круп, идеальный вариант - пророщенные ростки пшеницы;
  • когда малышу исполнится полгода, можно постепенно возвращать в рацион жареные блюда на небольшом (!) количестве растительного масла;
  • с 6 месяцев можно есть экзотические фрукты в умеренных количествах, дозволительно по утрам съедать немного шоколада, но обязательно чёрного - в нём меньше всего молока и сахара.

Успешное лечение заболевания во многом зависит от рациона питания у матери и ребёнка, а также от приёма препаратов, содержащих необходимое количество лактазы.

Дефицит лактазы или лактазная недостаточность (мальабсорбция лактозы, гиполактазия) – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке млекопитающих и человека. Расщепление лактозы до глюкозы и галактозы происходит в тонкой кишке под воздействием фермента лактазы щеточной каемки.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, при приеме которых у пациентов наблюдаются метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, ощущение переполнения и вздутия живота. Стул жидкий, светло-желтого цвета, с кислым запахом. Заболевание может осложняться остеопенией.

Лечение заключается в ограничении или исключении из пищевого рациона молока и молочных продуктов. В питание включаются низколактозные или безлактозные молоко, кефир, сметана. Назначаются препараты, в состав которых входит лактоза.

  • Классификация дефицита лактазы

    Различают три патогенетических варианта лактазной недостаточности:

    • Первичная врожденная лактазная недостаточность (алактазия новорожденных).
    • Первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом (у взрослых). Средний возраст начала 20-40 лет.
    • Вторичная мальабсорбция лактозы, возникающая при различных диффузных поражениях тонкой кишки.
  • Эпидемиология

    В мире примерно у 75% населения наблюдается гиполактазия. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки. В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и северных районах Франции), в странах Центральной Европы – с частотой 30%, Южной Европы – 70%. В США заболеваемость среди белого населения (преимущественно потомки переселенцев из стран Южной Европы) достигает 25%; среди коренных жителей странных, а также выходцев из стран Азии – 75-90%.

    Заболевание с одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин. Однако 44% женщин с гиполактазией приобретают способность к перевариванию лактозы в период беременности.

  • Коды по МКБ-10
    • Е73.0. – Врожденная недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом).
    • Е73.1 – Вторичная недостаточность лактазы.

Диагностика

Подозрение на недостаточность лактозы может возникнуть при появлении первых признаков заболевания в детском возрасте, в случае наличия связи между клиническими проявлениями и употреблением в пищу молока и молочных продуктов.

В некоторых случаях гиполактазия сопровождается внекишечными симптомами, возникающими после употребления молока: резкая общая слабость, потливость, тахикардия, озноб, головная боль, головокружение, боли в области сердца, экстрасистолия.

  • Диагностическая тактика

    Диагноз подтверждается появлением диареи и вздутием живота после приема свежего молока и исчезновением симптомов заболевания после исключения из пищи молока и молочных продуктов (элиминационные диеты).

    Важно дифференцировать первичную и вторичную лактазную недостаточность. С этой целью проводится рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, гастродуоденоскопии, эндоскопического исследования тонкой кишки с биопсией слизистой оболочки, а также ряда лабораторных тестов, позволяющих оценить активность лактазы. При вторичной гиполактазии также показано исследование толстой кишки (ирригоскопия, колоноскопия) для исключения воспалительных заболеваний этого отдела кишечника.

    При эндоскопическом и морфологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки у пациентов с вторичным дефицитом лактазы выявляется патологические изменения слизистой оболочки, характерные для основного заболевания кишечника, сопровождающегося гиполактазией, чего не бывает при первичной гиполактазии у взрослых.

    Вторичная гиполактазия в отличие от первичного дефицита лактазы, сопровождается дефицитом других дисахаридов (сахаразы, трегалазы), в некоторых случаях - нарушением всасывании моносахаридов и аминокислота.

  • Дифференциальная диагностика

    Дифференциальная диагностика проводится с синдромом раздраженного кишечника, воспалительными заболеваниями кишечника, диабетической диареей.

Читайте также: