Что происходит с организмом, когда человек бросает курить. Что происходит с организмом, когда мы голодаем. Почему вредно нервничать

Человеческое тело буквально "покрыто" смертью. Ногти, волосы, роговой слой эпидермиса - все это состоит из мертвых клеток и человек постоянно теряет часть из них. Каждую неделю примерно 5.5 грамм омертвевшей кожи отшелушивается с тела. В государственном университете Огайо профессора выяснили, что пыль, которая красиво танцует в лучах света в помещении, на 80 % состоит из мертвых клеток человеческой кожи.

Но по - большому счету человек состоит из живого. Он словно печка, сжигающая энергию, полученную из пищи, чтобы двигаться и дышать, думать и оставаться тёплым. Клетки тела активны, они постоянно делятся миллионы раз на дню.

Как в норме происходит клеточное деление?

Репликация инструкций ДНК для каждой дочерней клетки требует копирования в точной последовательности трех миллиардов нуклеотидов. Каждый раз при делении клетки в организме, белки, синтезирующие ДНК, совершают 120 тысяч ошибок. Некоторые из этих ошибок могут оказаться полезным, некоторые вредными или же нейтральными. Но если ошибка - мутация в ДНК клетки заставляет вести себя аномально и стимулировать собственный рост, игнорируя сигнал остановки, тем самым стимулируя организм на создание собственной системы кровеносных сосудов с потенциальной возможностью бесконечного деления и с возможностью отрываться от места зарождения с целью распространения по организму, тогда она становится клеткой особого вида - раковой клеткой.

Мутации ДНК в человеческом теле могут появляться случайно, они могут быть унаследованы, или возникают под воздействием внешней среды. Например, нахождение под солнечным ультрафиолетом может вызвать различные виды повреждений вроде рака. Помимо этого, канцерогены, вирусы, ионизирующая радиация, диеты так же могут вызвать рак.

К причинам так же можно отнести фактор старости. Стоит подумать о "системе автокоррекции" внутри организма. У биологических механизмов, вроде проверки и исправлений несоответствий, обнаруживающих и корректирующих или останавливающих более, чем 99% ошибок. Люди стареют и умирают по разным причинам. Но когда дело доходит до рака внутренняя система автокоррекции тела дает сбой. Она достаточна хороша, но не идеальна. С учетом накопления ошибок и мутаций со временем вероятность возникновения рака значительно возрастает. Учитывая огромное количество опасностей среды для человеческой ДНК и огромное число ошибок, которое совершает наш организм с ДНК каждый день, удивительно, что рак не развивается постоянно в каждом, и сразу же с момента рождения. Возможно причина кроется в естественном отборе.

Люди абсолютно разные. Если генетический набор делает человека А более успешным в размножении, то свойства этого человека станут более распространенными. Этот фактор вытесняет людей категории Б. В этой категории могут оказаться как люди генетически расположенные к раку, так и наоборот. Так и работает естественный отбор.

Когда говорят о борьбе с раком, то воспринимают это как войну или сражение. Но это испытание скорее бунт. Ничего не поделать с тем, что человек по середине "океана", но естественный отбор дал нам корабли, но куда их направить - решать самому человеку.

Тело человека состоит, в основном, из воды. Вода эта энергетически заряжена (более подробно об этом см. в следующих номерах). Чем чище вода, и чем лучше восприниматся вся поступающая извне информация (энергия), тем продуктивнее работает каждая клетка организма. Чем чище каждая клетка, тем лучше восприятие всех видов энергии и работа всего физического тела в целом. Чистая клетка лучше продуцирует (пропускает) энергию. Коэффициент физической силы организма увеличивается во столько раз, во сколько раз клетка может лучше продуцировать энергию. Мышцы становятся выносливыми и сильными вследствие чистоты клеток в них.

Что происходит с организмом, когда человек переедает, неправильно питается или ест несовместимые продукты.

Например. Человек съел мясо. Для расщепления этого количества мяса кора головного мозга посчитала необходимым выделить некое количество фермента пепсин, определенной концентрации. Далее мы запиваем водой это мясо и растворяем концентрацию пепсина.

Мясо начинает хуже усваиваться, остатки его разлагаются и происходит интоксикация организма. Токсины (продукты распада или шлаки) (от др.греч. "toxicon" - яд, в который обмакивали стрелы - яды биологического происхождения) накапливаются в крови. Если их больше, чем может вывести организм, то они оседают в межклеточном пространстве , нарушая движение энергии (информации), загрязняют кровяное русло, нарушая эластику сосудов. Там, куда не поступает кровь, нарушается работа ферментативно-гормональных центров.

Организм начинает болеть.

Для того, чтобы организм нормально функционировал, продуцировал (пропускал) энергию, аккумулировал ее и переводил в кинематику (мышечную энергию), клетки организма должны быть чистыми. При этом не растрачиваются силы на выведение шлаков из организма. Организм ежеминутно тратит колоссальные силы на выведение шлаков.

Продукты питания

Выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности.

1. Цветочная пыльца по 1 чай ложке 2 раза в день натощак (до еды)

2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чебрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай;

3. Свежевыдавленные овощные и фруктовые соки:

а) морковь - 70%, свекла - 30%

б) морковь - 50%, тыква - 50%

в) морковь - 40%, тыква - 20%, свекла - 20%, корень сельдерея - 20%

г) яблоко - 50%, морковь - 30%, тыква - 20%

4. Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30-40 минут до еды.

5. Сухофрукты

7. Овощные салаты

8. Проросшая пшеница

9. Семена тыквы

11. Кисломолочные продукты

13. Бобы, соя, фасоль, горох

14. Морские продукты

Правила питания

1. Смена режима и вида питания, адаптация к новым климатическим условиям гораздо эффективнее происходят непосредственно через кратковременное голодание (1 -7 дней). Пищи после голодания необходимо организму в 10 раз меньше, так как она в 10 раз лучше усваивается.

2. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания).

3. Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5 - 2 часа. Морепродукты не ешьте с рисом, ешьте с овощным салатом. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать.

4. С 24:00 до 12:00 по биологическим суточным ритмам организм очищается. Принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты, но разделяя семейства фруктов (не мешайте фруктовые салаты, манго не смешивать с ананасом, через полчаса можно). В это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты. Сухофрукты с орехами.Фреши на голодный желудок.

5. С 12.00 до 19.00 часов необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы "Продукты питания") с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды.

6. На ужин организм сам подскажет чего не хватило за день. После 19.00 час.- только то, что до 12.00 часов.

7. Не переедать. После еды должен оставаться оттенок голода.

8. "Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть". При таком подходе мы получим максимальное количество энергии.

9. Концентрироваться на вкусе той пищи, которую принимаем. Не отвлекаться. удивляться этому чуду и благодарить Создателя за это чудо, за многообразие. Акцент на вкусовых рецепторах.

10. Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать. При правильном питании после еды и не хочется пить. Любая жидкость после еды растворяет фермент пепсин, который расщепляет животный белок на аминокислоты. Запивая, мы растворяем желудочный сок и пища хуже усваивается, она начинает бродить, гнить, это засорение нашего фильтра - печени, кровяной системы, нагрузка на дренажные системы, лимфодренажные.

11. Кушать только тогда, когда есть чувство голода. Тогда пищеварительная система готова к принятию пищи. Но фрукты, ягоды сюда не входят, их можно кушать всегда. Это правило относится только к сложным углеводам и белкам животного происхождения.

12. Не кушать и не готовить в плохом расположении духа.

13. Сгармонизировать пространство, в котором едите, например, принести цветок, создать уют.

14. Молитва перед едой (коротко).

15. Молитва после еды.

60 - 70 процентов заболеваний - из-за неправильного питания.

Правильное питание - 70 - 80 процентов успешного достижения целей.

Голодание

Во время голода происходит интенсивное очищение организма от токсических веществ (шлаков) и перестраиваются все ферментативно-гормональные центры на оздоровление организма.

Голодание лучше начинать во вторую и четвертую фазы Луны. Это 7-14 и 21-29 лунные дни. Вход в голодание и выход по продолжительности равен самому голоданию. Оптимальные сроки голодания без осложнений: 1-7 дней.

Детоксикация - убрать из организма токсины, яды, радикалы (кусочки молекул). Можно фрукты, ягоды, свежевыжатые соки, коктейли из дикорастущих съедобных растений, травяные чаи с мёдом, с лимоном.

Физические упражнения по ИИ . Каждая мышечная группа работает по максимальной амплитуде движения. При статико-динамическом напряжении от максимального растяжения мышцы до максимального сжатия - тогда происходит максимальная выжимка токсинов, ядов, "сжигается грязь в нашем телесном храме". Таким образом мы наводим порядок в храме - нашем физическом теле.

Надо прокровить всю систему, потому что туда, куда не попадает кровь, там начинаются проблемы.

Надо соблюсти принцип суперкомпенсации (сверхвосстановление) - загрузив мышцу, дать ей восстановить свой биохимический потенциал.

Когда бросил курить, что происходит с организмом? Над этим вопросом задумываются многие курящие люди . Этот процесс не проходит бесследно. В связи с этим мы решили рассказать о том, что происходит с организмом, когда человек бросает привычку курить .

О том, что курение является вредным и становится причиной развития различных болезней и патологий известно всем курильщикам . Табачный дым имеет в своем составе большое количество ядов и токсинов, а также вещество, несущее наибольшую опасность — никотин. Он, всасываясь в кровь, путешествует по всему организму, постепенно отравляя его. Заядлые курильщики ощущают негативное влияние не только в физическом плане, но и в психологическом.

Когда происходит борьба с курением, помочь в этом нелегком деле смогут врачи, работающие с зависимостью. К ним относятся наркологи и психотерапевты. Кроме этого, можно самостоятельно помочь своему организму на пути к очищению и выздоровлению. Но стоит помнить, что этот процесс не будет легким.

Даже у тех, кто курил сигареты не часто, при отказе от никотина будет ощущаться стресс, а что уже говорил о курильщиках, выкуривающих по одной пачке сигарет в день. Когда бросаешь курить , нужно знать какие симптомы бросания произойдут . Осведомленный человек будет знать, чего ожидать и это поможет ему заранее настроиться, а также облегчит период реабилитации. Так что же происходит с организмом курильщика, когда он бросил курить?

От чего зависит процесс восстановления

Реакция каждого организма будет индивидуальной, но существуют факторы, влияющие на продолжительность и уровень проявления симптоматики синдрома отказа во время восстановления организма.

К этим факторам относятся:

  • стаж курения;
  • возраст курильщика;
  • пол курильщика;
  • наличие различных заболеваний, текущих либо хронического плана;
  • состояние иммунитета;
  • особенности организма, которые могут проявляться индивидуально.

Статистика говорит о том, полное восстановления организма наступает через один год. Но бывают такие случаи, когда этот процесс занимает меньше и, наоборот, больше времени.

Какие могут возникнуть реакции

Когда человек бросает курить его организм может жестко на это отреагировать. А это может произойти из-за того, что за все время, что курильщик был в плену у своего пристрастия, организм привык к получению дозы никотина. Он начинает относиться к этому, как к естественному процессу.

Как только никотин перестает попадать в организм, тот начинает на это реагировать. А эти реакции являются довольно неприятными. Тем не менее, со временем они проходят. Тело человека привыкает к отсутствию никотина и возобновляет свою нормальную работу.

Какие же реакции возникают у организма во время синдрома отмены:

  • колики в районе желудка;
  • сильная тяга к курению;
  • сильный кашель;
  • легкое головокружение;
  • повышение аппетита;
  • частые перепады настроения;
  • депрессия;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность;
  • заложенный нос;
  • ощущение тревоги;
  • болевые ощущения в горле;
  • быстрая утомляемость;
  • появление кожного зуда, прыщей и язв;
  • замедленное сердцебиение;
  • воспалительные процессы в слизистой оболочке рта.

Кроме того, во время начального периода отказа от курения наблюдается снижение иммунитета. Бросившие курить становятся открытыми для различных вирусных и простудных заболеваний. Это происходит потому, что иммунная система направляет все свои силы на то, чтобы восстановить работу организма. Продолжительность синдрома отмены зависит от того, насколько долго человек предавался пагубной привычке.

Способы облегчить симптомы синдрома отмены

Для некоторых симптоматика синдрома отмены является очень сильной, поэтому они начинают искать способы, как помочь себе с ней справиться. Одни оккупируют холодильник, что приводит только к набору лишнего веса. Другие ищут помощи у других вредных привычек, что становится причиной образования новой зависимости.

Но существуют и другие способы, способные помочь справиться с синдромом отмены, не вредя своему организму. К примеру, для того, чтобы снять стресс и избавиться от раздражительности, рекомендуется использовать такие средства, как валериана, отвар женьшеня или настойка из душицы и ромашки.

Чтобы отвлечь свои мысли от сигарет, можно сходить на прогулку в парке или совершить небольшую пробежку. Также полезны плавание в бассейне и велопрогулки. Физические нагрузки должны быть умеренными — они помогут занять свободное время и отвлечься. Главное — не перестараться. Тяжелые физические нагрузки запрещены для ослабленного организма.

При каждом желании закурить можно употреблять семечки или орешки. Они помогут вывести токсины из организма, а также помогут восстановить его силы.

Очистить легкие поможет временный отказ от офисной и бытовой техники. Если это невозможно, то рекомендуется приобрести ионизатор воздуха.

Очистить органы и весь организм поможет диета. Нужно увеличить употребление молочных продуктов, так как они могут снизить желание закурить, а также цитрусов, способствующих повышению иммунной системы. Помимо этого, можно провести чистку настоем из лаврового листа.

Когда произойдет улучшение

Теперь, когда Вы знаете, что Вас будет ожидать на пути к полному выздоровлению, мы расскажем о том, какие улучшения будут происходить с Вашим организмом после синдрома отмены. Это поможет мотивировать и придать силы в тяжелый период.

Ухудшение здоровья в первые дни — это нормально. Организм учиться существовать без никотина и справляться со стрессами без его помощи.

По прошествию некоторого времени начинают наблюдаться положительные улучшения. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа всех систем;
  • исчезает одышка;
  • улучшается память;
  • приходит в норму циркуляция крови;
  • улучшается состояние кожи;
  • пропадает состояние сонливости в дневное время;
  • улучшается концентрация внимания;
  • повышается активность;
  • обостряется обоняние и вкус;
  • возвращается энергия;
  • происходит повышения бюджета, так как больше нет нужды тратить деньги на сигареты.

Некоторые курящие люди оправдывают свое пагубное пристрастие тем, что они и с сигаретами не испытывают никаких проблем, зачем себя мучить различными симптомами синдрома отмены. Но это является самообманом. Статистические данные говорят о том, что курящие люди намного больше подвержены стрессу, чем некурящие.

Поэтому не стоит бояться реакций своего организма на отказ от вредной привычки, ведь только таким образом Вы сможете восстановить свое здоровье.

Научные исследования подтвердили, что мозг и настроение взаимосвязаны . На него влияют эмоции, которые мы испытываем, в частности, отрицательные. Мы пребываем в подавленном настроении, испытываем стресс — и это неизбежно отражаться на мозге.

Когда мы грустим…

Грусть — одна из тех эмоций, которые влияют на активность метаболизма. Это значит, что в нашем организме и мозге происходят видимые изменения, обусловленные внешними проблемами, потерями, разрушением иллюзий, поступками других людей и т. д. Рассмотрим, что происходит с мозгом в тот момент, когда мы грустим.

Важна эмпатия

Грусть — наиболее узнаваемая эмоция, поскольку мы сразу определяем, когда человек расстроен или страдает. Мы ставим себя на его место и сопереживаем Это называется эмпатией . Как правило, это чувство более развито у женщин, чем у мужчин.

Мозгу нужно больше энергии


Когда мы находимся в состоянии стресса, значительно повышает свою активность. Это также подтверждает тот факт, что мозг и настроение взаимосвязаны. Научные исследования показывают, что у человека в подавленном эмоциональном состоянии мозг задействует более 70 различных участков. Почему так происходит? Все очень просто: когда мы чем-либо расстроены, мы больше думаем, размышляем. Пытаемся найти решение проблемы. Таким образом, задействованы гиппокамп , префронтальная кора головного мозга, передняя поясная кора, височная доля и т. д.

Важно иметь в виду, что мозг использует около 20% всей нашей энергии. Но в состоянии подавленности ему требуется больший объем, поэтому организм и требует больше глюкозы. В результате появляется желание съесть чего-то . Вот почему иногда депрессия приводит к увеличению веса.

Мозг и настроение: когда хочется плакать?


Слезная секреция несет в себе биологическую функцию увлажнения, очищения глазного яблока. Но в нашей статье мы говорим не о физиологических слезах, а об эмоциональных. Поскольку мозг и настроение взаимосвязаны, накопившиеся эмоции выражаются в слезах — это наиболее адекватный метод успокоения . После этого, в организме вырабатываются эндорфины, заставляющие нас чувствовать себя более расслабленно. Так что не следует подавлять в себе желание , когда это действительно нужно.

Интересный факт: человек — единственное существо среди всех обитателей нашей планеты, которое может плакать от горя или счастья. До того, как возникла устная речь, слезы служили способом общения. Так наши далекие предки поняли, что способны сопереживать, страдать, печалиться и понимать друг друга. Что они разумные, мыслящие и чувствующие существа.

Нужно разобраться с чувствами и двигаться дальше


Удрученный мозг вырабатывает меньше серотонина , нейротрансмиттера, ответственного за мотивацию. Если нам не удается преодолеть стресс, найти решение или принять случившееся как данность, дефицит серотонина может спровоцировать другие, более серьезные, нарушения. Например, обсессивно-компульсивные расстройства или вспышки гнева. Нужно быть сильнее и находить в этих моментах внутреннего переживания ресурсы для движения вперед.

Грусть учит нас жить. Нужно научиться преодолевать преграды и препятствия, принимать уроки судьбы. Так мы становимся сильнее и можем оказать поддержку тем, кто рядом.

Экология жизни: В нашей культуре есть удивительный психологический феномен: мы часто стыдимся таких эмоций, как тревога или страх. Вообще привычка современного человека какие-либо эмоции относить к стыдным может выглядеть достаточно странной, ведь, раз уж у нас эмоции есть, значит так уж мы - люди устроены, и зачем-то нам эти эмоции нужны.

В нашей культуре есть удивительный психологический феномен: мы часто стыдимся таких эмоций, как тревога или страх.

Вообще привычка современного человека какие-либо эмоции относить к стыдным может выглядеть достаточно странной, ведь, раз уж у нас эмоции есть, значит так уж мы - люди устроены, и зачем-то нам эти эмоции нужны.

Но у тревоги и страха особая функция: они сигнализируют нам о том, что мы сталкиваемся с какой-то опасностью, и дают нам энергию для необходимых действий. Это наиважнейшая функция для выживания, и мы рождаемся со способностью испытывать страх.

В отличии, скажем, от чувства стыда, которое скорее формируется воспитанием, чем обусловлено нашей человеческой природой (по крайней мере, для большинства психологов).

Прежде всего, мы рождаемся со способностью испытывать реакцию испуга: это рефлекс, которым мы реагируем на внезапный интенсивный стимул, например, на резкий громкий звук. При этом тело сгибается, сгибаются также колени, плечи поднимаются, голова движется вперед, глаза моргают. Это именно рефлекс, то есть реакция эта возникает до того, как человек успевает осмыслить ситуацию и оценить реальную степень опасности.

Вначале мы реагируем реакцией испуга, а затем уже появляется эмоция, связанная с пониманием того, что происходит. Если ситуация на самом деле опасна, то появится страх, если реальной опасности нет, может появиться любопытство или раздражение, а если человека в детстве высмеивали за реакцию испуга, то появится стыд.

Так как это рефлекс, реакция испуга не зависит от того, «трусливый» человек или «смелый», а зависит от лабильности нервной системы, то есть от того, насколько быстры и интенсивны психические процессы. Естественно, если в силу профессии, какие-то резкие звуки перестают быть непривычными, эти звуки все меньше включают рефлекс. Скажем, для военнослужащего звуки выстрелов перестают быть непривычными, а значит, реакция испуга на эти звуки снижается и заменяется той реакцией, которая тренируется профессионально. Но рефлекс сохранится на все другие внезапные стимулы.

Гораздо более выраженными будут физиологические изменения при чувстве страха, которое отличается от реакции испуга осознанием реальной опасности. За работу внутренних органов у нас отвечает вегетативная нервная система, которая, во-первых, является автономной, то есть недоступной сознательному контролю, а во-вторых, делится на два отдела: симпатическую нервную систему и парасимпатическую.

Симпатическая нервная система отвечает за мобилизацию организма для борьбы с опасностью, а парасимпатическая за пищеварение и усвоение пищи. При страхе активизируется симпатическая нервная система.

Ее активность нужна для того, чтобы подготовить организм к борьбе с опасностью или к бегству, так как механизм борьба-бегство является естественной биологической реакцией на опасность.

Частота сердечных сокращений увеличивается для того, чтобы больше крови поступало в мышцы, периферические кровеносные сосуды сжимаются, чтобы обеспечивать высокое артериальное давление. Из-за сокращения периферических сосудов человек бледнеет. Так как при сокращении поверхностных сосудов появляется угроза замерзания, часто можно заметить дрожь в теле, что способствует выделению тепла, а также «волосы встают дыбом», чтобы сохранять тепло.

Дыхание учащается и становится более глубоким, чтобы кровь лучше насыщалась кислородом. Зрачки сужаются, чтобы лучше видеть опасность, а глаза широко раскрываются, чтобы увеличить обозреваемое пространство и видеть пути для бегства. Для того чтобы в организме не происходили процессы, мешающие борьбе, сокращаются внутренние полые органы - учащается мочеиспускание и возникает желание опорожнить кишечник.

Пищеварение также приостанавливается. Симпатическая и парасимпатическая системы противоположны в своей активности, и активизация симпатической системы тормозит парасимпатическую. Это приводит к тому, что при страхе теряется аппетит и может появиться сухость во рту, так как слюноотделение блокируется также как и выделение желудочного сока.

При не очень выраженной активности симпатической нервной системы, она не блокирует парасимпатическую, и тогда аппетит сохраняется. Более того, активность парасимпатической нервной системы может в свою очередь несколько тормозить симпатическую систему, то есть снижать тревогу. Поэтому тревогу иногда «заедают».

Хотя, конечно же, это «заедание» тревоги связано не только с чисто физиологическими механизмами. Так как в младенчестве при возникновении тревоги мы ели (младенцу дают грудь, когда он плачет, ведь для того, чтобы он почувствовал себя в безопасности, он должен ощутить заботу матери), еда ассоциируется с безопасностью.

Симпатическая нервная система активна не только при страхе, но и при гневе, и описанные физиологические реакции являются не специфическими для страха, а общими для мобилизации организма.

Это Вам будет интересно:

Эмоция, которую испытывает человек, сталкиваясь с опасностью, зависит не от вегетативной нервной системы, а от того, как эта опасность оценивается. Если мы расцениваем опасность как непреодолимую, то испытываем страх , если же нам кажется, что мы способны справиться с этой угрозой, мы склонны испытывать гнев , который толкает нас к нападению и борьбе. В этом смысле наша реакция на угрозу зависит от того, как мы оцениваем собственные силы. опубликовано

Читайте также: