Как купить натуральный сок? Натуральные соки — польза для организма или разрушение здоровья

Натуральные соки – любимые напитки ревнителей здорового образа жизни. Но так ли они полезны и безопасны? Натуральные соки, польза и вред, правильные способы их приготовления и употребления – тема нашей сегодняшней беседы.

Коктейль здоровья

Очевидно, что конкретная польза натуральных соков зависит от качества и свойств продуктов, из которых их готовят. Так, яблоки богаты пектинами, микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами. Сок из этих плодов полезен при анемии, авитаминозе, избытке токсинов и шлаков. Апельсиновый сок, помимо большого количества витамина С, славится тем, что укрепляет сосуды, способствует очищению почек и печени, нормализует давление. Вишневый сок улучшает аппетит, обладает хорошими жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.

Чем полезны натуральные соки из овощей? Морковный сок укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Он особенно полезен детям для укрепления зубов и десен, а также при проблемах со зрением. Весьма популярен и тыквенный сок. Он эффективно понижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, стимулирует процессы кроветворения, снимает нервное напряжение. , пусть и не отличается приятным вкусом, зато служит хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Сок из сырой свеклы нормализует работу органов пищеварения и обменные процессы.

Прежде чем активно переходить на полезные натуральные соки, важно изучить индивидуальные особенности организма и ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Лечить нельзя калечить

Чем вредны натуральные соки? Их вред, как и польза, определяется свойствами компонентов, входящих в его состав. Людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела. Лучше всего заменить их более полезными и нейтральными по вкусу овощными соками. Будущим мамочкам необходимо на время отказаться от соков с высоким содержанием витамина C. Он повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш и другие осложнения. Маленьким детям не рекомендуется давать свекольный сок, поскольку он может вызвать сильное расстройство желудка.

Разумеется, не стоит забывать о различных аллергических реакциях, чреватых болезненными последствиями. Вред натурального сока часто проявляется при неконтролируемом его употреблении. В конечном итоге это может привести к плохому усваиванию жизненно важных элементов, длительной диареи и нередко – к ожирению.

Техника пития

Чтобы получить максимум пользы, а не вреда, важно знать, как правильно пить натуральные соки. Делать это необходимо сразу же после приготовления, ведь уже спустя час практически все полезные вещества разрушатся. В среднем суточная норма любого сока составляет 500-700 мл. Превышать ее, особенно при частом употреблении, не рекомендуется. Кроме того, концентрированные соки всегда нужно разбавлять водой в равных пропорциях. Таким образом организм усвоит их правильно, и негативных реакций не последует.

Диетологи напоминают, натуральные соки являются отдельным приемом пищи, поэтому лучше всего пить их в качестве перекуса или за полчаса до очередной трапезы. Стоит учитывать некоторые особенности различных продуктов. Например, яблоки могут разрушить зубную эмаль, поэтому такой сок пьют через соломинку. Каротин из усвоится полностью только в присутствии жиров. Добавьте к нему немного сметаны, сливок или натурального йогурта, и получите отличный витаминный коктейль. Не забывайте, что морковный сок в больших количествах способен окрасить вашу кожу и зубы в оранжевый оттенок.

Формула вкуса

Приготовление натуральных соков – процесс несложный, особенно если под рукой есть соковыжималка или блендер. Вместе с тем, некоторые тонкости сделают ваши соки еще вкуснее и полезнее. В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты, поскольку многие заморские плоды покрывают воском. Если вы натираете их на терке, старайтесь делать это оперативно, т. к. очищенные фрукты и овощи очень быстро портятся под воздействием кислорода.

Бананы, авокадо и схожие плоды содержат крайне мало жидкости, поэтому их взбивают в блендере отдельно и только потом вводят в приготовленный сок. Если вы предпочитаете сладкие насыщенные сочетания, возьмите вместо сахара мед или кленовый сироп. А если сок, напротив, получился приторным, добавьте цедру какого-нибудь цитруса или немного лимонной кислоты. Соль из состава лучше исключить – ее прекрасно заменит петрушка или сельдерей. Экспериментируйте и смешивайте различные соки между собой. Такие пестрые коктейли намного вкуснее и полезнее моносоков.

Свежевыжатый сок - это кладезь витаминов, и хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней. В магазине мы покупаем натуральные соки... сделанные из концентратов.

Свежевыжатый сок - это кладезь витаминов, и хранить его в первозданном виде можно не более десяти дней. В магазине мы покупаем натуральные соки... сделанные из концентратов.
Производители отнюдь не лукавят - это действительно сок. А 100-процентным он может называться только в том случае, если при обратном процессе восстановления в концентрат добавляют столько воды, сколько было выделено из фруктовой массы вначале. Как питательные и целебные свойства незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. Ну а если у вас температура, стакан сока поможет едва ли не больше, чем жаропонижающее средство.
И все-таки он натуральный!
Технология приготовления соков - дело непростое. Их готовят из плодов и ягод без добавления сахара, кислот, искусственных красителей, ароматических и консервирующих веществ. Как правило, вначале в условиях вакуума при низких температурах из фруктов выделяются ароматические вещества, которые хранятся в отдельных емкостях. После этого из сока - также в условиях вакуума, но при более высоких температурах - выпаривается вода. При разливе к концентрату вначале добавляется вода, затем - ароматические вещества. Таким образом в любое время года на прилавках появляется сок одинакового качества.
Апельсиновый сок - несомненно, самый популярный. Прекрасный источник витамина С, освежающий и приятный на вкус, он популярен во всем мире. Достаточно сказать, что более половины всех апельсинов идет на производство сока. Ведь он повышает тонус, снимает усталость и укрепляв кровеносные сосуды. Врачи советуют пить его при болезнях печени и гипертонии. Однако при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Яблочный сок - второй по популярности. Он низкокалориен, содержит много железа и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблок действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания.
Виноградный сок содержит уникальное природное вещество -бромелайн, которое является превосходный естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.
Ценная мякоть.
Соки с мякотью - самые ценные: в них большое количество клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вишневый сок полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо, в нем также много веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.
Соки тропических фруктов. В эту группу входят ананасы, маракуйя, гуава, папайя и манго. Обычно тропические фрукты смешивают, чтобы добиться более нежного вкуса или создать оригинальный букет.
Томатный сок содержит много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Томатный сок удачно сочетает питательность с низкой калорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеванием органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион.
Морковный напиток является источником провитамина А, каротина, кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа может приобрести желтоватый цвет.
Только нектар?
Некоторые плоды имеют настолько терпкий, насыщенный вкус, так много мякоти, что их сок необходимо смешивать с водой и сахаром, чтобы его можно было пить. Например, черная смородина, вишня, бананы, маракуйя, абрикосы. Такие напитки, изготавливаемые с водой и сахаром, обозначаются как фруктовые нектары. Минимальное содержание фруктов колеблется - в зависимости от вида - от 25 до 50%. Большинство нектаров содержат большой процент сока.
Олеся Шаркова
По материалам сайта

А не о тех напитках в упаковке Tetra Pak, даже если на них написано «100 %-ый сок». При лечении сокотерапией используются только те соки, которые вы выжали самостоятельно, причем при помощи инструментов, не приводящих к окислению плодов.



Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков

Сокотерапия - это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.

Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии - ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии - сокотерапии.

Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.

Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений. При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков : например, при нельзя пить , а можно грушевый; при хроническом следует исключить цитрусовые соки и из зеленых , а употреблять сок.

В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.

Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки

Ниже изложены основные правила, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день, согласно рекомендациям Нормана Уокера и современных диетологов:

1. Пить нужно только свежевыжатые соки, так как именно они в полной мере обладают целебными свойствами. При любом виде консервирования значительная часть полезных веществ теряется. Такие соки, конечно, тоже приятны и полезны, но для терапии они не подходят. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу организму? Их нужно употребить сразу же после приготовления, только тогда соки произведут лечебный эффект. Даже при кратковременном хранении в соке начинаются процессы брожения и окисления, что ухудшает его качества.

2. Готовить полезные натуральные соки нужно только из свежих, спелых и здоровых плодов. Порченые, подгнившие, поврежденные, битые, перезрелые или недоспевшие для этого не подходят. Даже если вы обрежете все поврежденные части, это не поможет, так как качество целого плода уже все равно пострадало. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но для лечения он непригоден.

3. Для обработки плодов необходимо использовать ножи и посуду из такого материала, который при вступлении в контакт со свежими плодами не приводит к их окислению. Это могут быть нержавеющая сталь, керамика, стекло. Овощи необходимо мыть до и после очистки, фрукты - только до очистки. Подготовленные плоды нужно сразу же использовать для приготовления сока, их не следует хранить, так же как и сам сок.

4. Для приготовления полезных свежих соков необходимо использовать соковыжималки, действующие по принципу центрифуги. Только при таком способе приготовления в соках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Отжим с помощью пресса или приготовление сока в соковарке таких результатов не дают.

5. Прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, и не имеется ли у вас тех заболеваний, при которых соколечение противопоказано.

6. Сколько можно пить сока, чтобы он оказали целебное действие? Необходимо выпивать в день не менее 600 мл натуральных соков (это минимальная норма для взрослого человека). Однако некоторые соки являются исключением (например, морковный, сок ). Они нужны в меньшем количестве. В описании таких соков всегда приводится норма их употребления. Если же никаких ограничений не указано, то можно пить в зависимости от потребности вашего организма в жидкости.

7. Соки полезно пить натощак или за 30 минут - 1 час до еды. Тогда содержащиеся в них ценные питательные вещества максимально усваиваются и приносят пользу организму. Соки с низким содержанием сахаров повышают аппетит и , поэтому их прием до еды особенно целесообразен.

Польза овощного сока из томатов

Томат является настоящим рекордсменом по содержанию последних - в нем собрана практически вся «коллекция» необходимых человеку минеральных веществ.

Противопоказания. Сок из томатов не следует пить в период обострения заболеваний (язва, гастрит, ).

Целебные свойства морковного сока и сколько его можно пить в день

Какой ещё сок полезен для организма? Ну, конечно же, морковный! Это лидер по широте целебного действия и разнообразию содержащихся в нем полезных веществ. Это поливитаминный сок, но особенно много в нем каротина - вещества, из которого в организме образуется витамин А. Велико также содержание (в 4 раза больше, чем, например, в свекольном соке), В, С, D, К. Какие ещё вещества содержатся в морковном соке, выжатом самостоятельно? В нем есть никотиновая кислота, все необходимы микроэлементы, легко усваиваемые минеральные соли, большое количество .

Противопоказания . Морковный сок не следует пить при , при гастрите, изжоге, диарее. Он также противопоказан людям с сахарным диабетом.

Примечание. Норма употребления морковного сока - не более 125 мл в день. Лучше усваивается в сочетании с молоком.

Какие вещества содержатся в свекольном соке?

Также одним из самых полезных соков является свекольный. Он содержит большое количество натрия, железа, хлора, пектинов. Он богат витаминами, и аминокислотами. Содержит калий, марганец, медь, .

Противопоказания. Сок сельдерея не следует пить во время беременности, при заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Также он не рекомендуется ослабленным и пожилым людям.

Примечание. Сок сельдерея лучше употреблять не в чистом виде, а вместе с другими соками. Особенно хорош он в сочетании с морковным, свекольным, яблочным, грушевым соками.

Польза фруктового сока из яблок для организма

Яблочный сок содержит большое количество железа, в этом его уникальность. Кроме того, в нем есть целый витаминов (В, С, Е, Н, РР), значительное количество минеральных веществ и антиоксидантов, легко усваиваемые сахара, белки, крахмал, органические кислоты.

Целебные свойства:

  • Профилактика и лечение заболеваний печени, почек, мочевого пузыря.
  • Мягкое слабительное действие.
  • Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Лечение железодефицитной анемии.
  • Укрепление сердечнососудистой системы.
  • Восстановление после инфаркта миокарда.
  • Желчегонное и мочегонное действие.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Велика польза этого фруктового сока для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Противомикробное действие при инфекционных заболеваниях.
  • Устранение авитаминоза и гиповитаминоза.
  • Укрепление иммунитета, повышение тонуса.

Противопоказания . Яблочный сок не следует употреблять при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострениях язвенной болезни, и , воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Примечание. Суточная норма яблочного сока - до 1 л.

Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок особенно богат витаминами А и С. Кроме того, в нем есть витамины группы В, Е, К, комплекс микроэлементов, антиоксиданты, 11 аминокислот, пектины.

Целебные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Профилактика и лечение атеросклероза.
  • Лечение анемии.
  • Лечение артериальной гипертонии.
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Лечение заболеваний суставов.
  • Повышение иммунитета.
  • Велика польза этого сока для организма и при восполнении недостатка витамина С.
  • Укрепление нервной системы, помощь при неврозах и стрессах.

Противопоказания. Нельзя употреблять сок при аллергии на цитрусовые, сахарном диабете и ожирении (и при предрасположенности к ним), гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью надо пить этот сок при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (только в разбавленном виде, в соотношении 1:1с кипяченой водой).

Примечание. Разовая доза - не более 50 мл, суточная норма - до 300 мл.

Чем полезен грушевый сок?

Отличительная особенность грушевого сока - большое содержание фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина.

Поэтому этот сок рекомендуется людям с пониженной функцией поджелудочной железы. Он содержит также и другие легко усваиваемые сахара, богатый набор витаминов (А, группы В, С, Е, Р, РР, биотин), почти полный комплекс микроэлементов, β-каротин, катехины (мощные антиоксиданты), дубильные вещества, пектины, азотистые соединения.

Целебные свойства:

  • Лечение мочекаменной болезни.
  • Профилактика и лечение заболеваний печени.
  • В сокотерапии лечебные свойства этого сока используют для профилактики и лечения холецистита и гастрита.
  • Выведение избыточного холестерина, профилактика атеросклероза.
  • Нейтрализация некоторых видов токсинов, очищение организма.
  • Понижение артериального давления.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Легкое жаропонижающее действие.
  • Вяжущее действие.

Противопоказания . Сок противопоказан при хроническом и обострении язвы желудка.

Полезные свойства свежего вишневого сока

Вишневый сок - один из наиболее ценных в целебном отношении, его популярность незаслуженно низка. По концентрации полезных веществ он в десятки раз превосходит большинство других соков. Особенно он богат Р-каротином и антиоксидантами. Содержит также полный набор необходимых микроэлементов, комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, РР), органические кислоты, легко усваиваемые сахара, дубильные вещества, пектины.

Соки овощей, плодов, ягод являются очень важной составной частью пищевого рациона: именно за счет соков (натуральных) организм получает большую часть требуемых минеральных веществ и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, горечи и др.).

Натуральные соки играют первостепенную роль в очищении организма. Поэтому, если правильно принимать соки, сообразуя этот прием с отклонениями в организме в связи с теми или иными заболеваниями, то посещение бани и прием во время банных процедур соков, могут явиться мощным оздоровительным фактором.

Сок грейпфрута. В диком виде грейпфрут не найден. Полагают, что он является гибридом апельсина и помпельмуса. Грейпфрут богат ценными физиологически активными веществами. Прежде всего, это — кладезь витаминов. В нем содержатся витамины Д, Р, С, В, лимонная кислота, до 6% сахаров, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли. Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют при заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и перенесенных операций. Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Сок грейпфрута рекомендуется после умственного и физического переутомления, при гипокинезии. Сок полезен при гипертонической болезни. Витамины, содержащиеся в соке, способствуют предупреждению атеросклероза.

Сок груши. Культура груши зародилась в древней Греции более 1000 лет до нашей эры. Не исключено, что на Кавказе груша была известна еще раньше. Плоды груши содержат до 13% сахаров, до 0,3% дубильных веществ, яблочную и другие органические кислоты, азотистые, пектиновые и ароматические вещества, ферменты, каротин, витамины С и Bl5 фитонциды, около 2,5% клетчатки. Из груш готовят компоты, квасы, эссенции, фруктовые напитки, вино. Грушевый сок назначают как мочегонное средство, он также имеет антибактериальное действие.

Лимонный сок. Родиной лимона является Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Сейчас лимон возделывают во многих южных странах. В мякоти плодов лимона находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р и каротин, минеральные соли, в частности, меди и калия, фитонциды и другие вещества. Специфический запах лимону придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло. Им пользуются при гиповитаминозах С и В, сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулитах. В конце XVII столетия лимонный сок пользовался большим успехом как противоревматическое средство: врачи прописывали больному ревматизмом принимать его.

Сок манго. Родиной манго считается Индонезия. Сейчас манго возделывают во всех тропических странах. В мякоти плодов, а также в соке содержится до 8% Сахаров, много витаминов С, Bl5 Д и каротина, минеральные вещества, в том числе соли калия, железа, дубильных веществ, органические кислоты. Сок манго обладает отличными диетическими свойствами и полезен взрослым и детям. Во многих странах широко практикуется консервация плодового сока манго. Нашим потребителям приходится использовать именно такой сок.

Мандариновый сок. В Китае, родине мандарина, этот цитрусовый фрукт употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура мандарина распространилась на соседние южные страны. В мякоти зрелых плодов содержится до 10% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, витамины С, группы В, витамин Р и провитамин А (каротин), минеральные соли. Из плодов готовят соки, компоты, сок используется для приготовления вин, ликеров, фруктовых вод. Сок мандаринов, содержащий много ценных веществ, является отличным освежающим напитком. Кроме того, он обладает целебными качествами и полезен при некоторых заболеваниях, в частности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Активность фитонцидов мандаринов так велика, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания.

Персиковый сок. Родиной персика считается Китай, где он в древние времена был предметом культа. Поэты, художники, скульпторы Древнего Китая сделали персик символ ом бессмертия. По уверению одной древнейшей китайской книги, персик делает бессмертной жизнь того, кто съест его своевременно. Нежный аромат и сладкокислый вкус делают персиковый сок одним из самых любимых у многих народов.

Особенно его любят дети. Но кроме высоких вкусовых качеств, сок персиков обладает и лечебными свойствами. Еще наши предки советовали принимать сок персика при диспепсии. Сок персика способствует быстрому перевариванию неудобоваримой пищи, усиливая секрецию кишечных пищеварительных желез. Но больным сахарным диабетом и при ожирении употреблять сок персика не рекомендуется.

Благодаря наличию в соке легкоусвояемого железа сок персика рекомендуют принимать при гипохромной анемии. Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

Сливовый сок. Археологические раскопки в Европе подтверждают, что еще в доисторические времена слива произрастала в Европе, в частности, в Альпах. Сливовый сок находит широкое употребление, в частности, при приготовлении вин, наливок, ликеров, сиропов. Сливы обладают не только высокими вкусовыми и диетическими качествами, но и лечебными свойствами. Сливовый сок полезен всем, но особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Сливовый сок усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, а при желтушных заболеваниях усиливает отделение желчи. Сливовый сок способствует выделению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Сливовый сок полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Сливовый сок полезен при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм. Принимаемый натощак сливовый сок способствует очищению кишечника и улучшает мочеотделение. Сливовый сок возбуждает аппетит, осуществляет дезинфекцию кишечника, уменьшает интоксикацию соков организма.

Яблочный сок. Яблоня известна человеку с незапамятных времен, в начале библейского времени. И с тех пор яблоко считается лучшим плодом у всех народов. Греки, например, отдавали предпочтение яблоку перед всеми другими фруктами. Сейчас яблоки распространены практически по всему свету. Помимо своих отменных вкусовых качеств и пищевого значения яблоки и сок из них с древних времен считались носителями целебных свойств. В средние века, например, яблочный сок врачи давали как предохранительное средство от эпилепсии. В наше время яблочный сок широко применяется при многих заболеваниях. Яблочный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для лиц, страдающих ожирением.

Сок из яблок рекомендуется также людям умственного труда и другим лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Сок из сладких сортов яблок рекомендуется при заболеваниях гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря содержанию в яблочном соке танина и органических солей калия, яблочный сок препятствует образованию в организме мочевой кислоты. Именно поэтому, врачи конца XIX — начала XX столетий пользовали яблочным соком больных всеми видами склероза, подагры, хронического ревматизма. Яблочный сок полезен и людям, страдающим мочекаменной болезнью. Яблочный сок полезен при малокровии. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочного железа, которым лечат малокровие (анемию). Яблочный сок хорош и при отеках.

Виноградный сок. Виноград — одно из самых древних растений, используемых человеком. Установить родину винограда трудно, так как существует множество археологических исследований о родине его и разнообразных легенд о его происхождении. Виноградный сок полезен прежде всего как общеукрепляющее средство. Однако с древних времен виноградный сок находил широкое применение в народной и научной медицине. Древнегреческий врач Диоскорид назначал сок из незрелых виноградных плодов в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Древние и средневековые врачи давали сок винограда для утоления жажды, против дизентерии и при отсутствии аппетита, против печеночных колик. Виноградный сок эффективен при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средство, нормализующее кровяное давление. При лечении можно использовать и консервированный виноградный сок, но натуральный предпочтительнее. Российские врачи издавна широко применяли сок при лечении разных заболеваний у детей, в частности, при упадке сил.

Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноениях в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике и при поносах.

Вишневый сок. Вишня служила источником питания еще древнего человека. Культура возникла вместе с возникновением земледелия. На Руси вишня сначала культивировалась в Украине и южных районах, а затем распространилась на север. Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает лечебными свойствами и высокими пищевыми качествами. Вишневый сок улучшает аппетит. В средние века вишневый сок считался одним из действенных средств при мочекаменной болезни и при болезнях мочевых путей. Благодаря значительному содержанию железа и другого кроветворного элемента — магния, вишневый сок рекомендуется при малокровии. Вишневый сок утоляет жажду и его дают при лихорадочных состояниях. В народной медицине сок применяется при воспалениях суставов — артритах.

Малиновый сок. По мнению ученых, малина была известна доисторическим народам. Малина была известна древним грекам и римлянам, которые собирали ее в лесах, употребляя не только в пищу, но и как прекрасное лекарство против многих болезней. Хотя достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся только к XVII веку, но она вошла в рацион славян с давних времен, так как в изобилии росла в диком виде практически на всей территории. Не случайно в прошлые времена малина была самым универсальным лекарством в доме и использовалась при многих заболеваниях. Она обладает жаропонижающим эффектом, улучшает аппетит, пищеварение, сок малины пьют при цинге, малокровии, желудочных болях, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в животе, сок пьют при кашле, при авитаминозе С, употребляют как противосклеротическое средство. Лечебный эффект малины и ее сока при простудных заболеваниях определяется наличием в плодах и их соке салициловой кислоты. Нужно иметь в виду, что сок из малины извлекается очень трудно, поэтому чаще всего используют ягоды малины.

Сок из рябины черноплодной. считается также проверенным средством при геморрое. Сок из ягод рябины черноплодной. Родиной рябины черноплодной является Северная Америка, откуда она была завезена в Европу. Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Сок из смородины. Первое упоминание в источниках о красной смородине относится к средним векам. Сок из красной смородины хорошо утоляет жажду, ягоды и сок служат прекрасным средством для улучшения аппетита. Сок красной смородины активизирует деятельность кишечника. Сок обладает потогонным действием, и его назначают при простудных заболеваниях. Сок обладает очистительным эффектом, он способствует выведению из организма мочекислых солей. По своему химическому составу и биологическому действию к красной смородине близки ягоды белой смородины. В нашей стране черная смородина известна издавна и пользуется большой любовью. Применение ягод черной смородины и сока из них с лечебными целями обусловлено, прежде всего, содержанием в них витаминов, солей железа и калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот.

Томатный сок. Родина томатов (помидоров) — Южная Америка. В плодах томатов содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), соли калия, фосфора, железа, натрия, кальция и магния, а также каротин, витамины С, Bb B2, P, К. Кстати, витамина С в томатах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Хотя томаты, по сравнению с другими овощами, появились в меню россиян сравнительно поздно, их едят сырыми, вареными, жареными, маринованными, солеными... Томатный же сок стал, пожалуй, одним из наиболее широко используемых, особенно в консервированном виде. Свежий томатный сок — один из самых полезных. Выяснилось также, что в помидорах гораздо меньше, чем во многих других овощах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры.

Капустный сок и рассол. Капуста — это одна из самых древних огородных культур и издавна занимает почетное место среди овощей. В капусте содержится много (до 100 мг%) витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте и потому ее рассол — это удивительный витаминный напиток, богатый к тому же минеральными солями. В капусте имеются и витамины группы В, а также холин, каротин, витамины Р и К. Все это делает капустный сок одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сок капусты считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством. В кишечнике он разлагает накопившиеся там продукты гниения. Поэтому при его употреблении иногда пучит живот.

Морковный сок. О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят весьма обоснованные легенды. Ну, например, содержащийся в морковном соке провитамин А (каротин) обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. Из сока моркови каротин усваивается наилучшим образом. В соке найдены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15%), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые соединения, другие биологически активные вещества, делающие морковный сок не только ценнейшим продуктом питания, но и мощным целебным средством, имеющим первостепенное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормальной функциональной деятельности всех основных органов и систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой. Он действует на эндокринную систему, в частности, на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. При заболевании печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов и барьерных функций печени, вызывает обильное выделение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.

Следует особо отметить очистительные способности морковного сока. При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить свой организм от шлаков, вплоть до очищения крови. Этому способствуют, прежде всего, содержащиеся в морковном соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как: провитамин А, который именно из моркови наиболее эффективно усваивается организмом, а витамин А необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для нормального функционирования половой системы — он способствует здоровью тканей яичников.

Сок сельдерея. Англичане приписывают сельдерею возбуждающее свойство. В свое время они считали, что высокая рождаемость в Англии объясняется тем, что англичане употребляют в пищу большое количество сельдерея. Наиболее ценным компонентом сельдерея считают органический натрий, одно из свойств которого - сохранение в организме растворенного кальция. В соке сельдерея содержится в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Пить свежий сок сельдерея (из корней и листьев) особенно полезно тем, кто любит богатые сахарами и крахмалом продукты: хлеб, печенье, торты, макароны. Неорганический кальций отлагается в некоторых органах и тканях, вызывая такие заболевания, как артрит, диабет, коронарные нарушения сердечной деятельности, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках. Избавиться от этих отложений трудно. Одним из средств может служить введение в организм биологически активного натрия со свежим соком, в частности, с соком сельдерея. Конечно, одним соком перечисленные болезни не излечишь, но в сочетании с другими средствами можно получить положительные результаты. Сок сельдерея обладает и антиникотиновыми свойствами. Его можно пить как детям, так и взрослым и старикам.

Свекольный сок. Ценность свекольного сока (сока из буряка) определяется прежде всего тем, что он активно участвует в кроветворении — в образовании красных кровяных телец (эритроцитов). Он применяется как лечебное средство для улучшения состава крови вообще. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника. Поэтому свекольный сок полезен натощак. Очистительные свойства свеклы и свекольного сока отчасти объясняются уникальным соотношением в них натрия и кальция. Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления преимущественно вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций. В свекольном соке содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Оно участвует также в образовании холина, а последний повышает жизнедеятельность клеток печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольный сок полезен при заболеваниях атеросклерозом. Сырой свекольный сок улучшает обмен веществ в организме, является общеукрепляющим средством. Косметологи советуют регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты кожи лица. В свекольном соке содержится значительное количество солей магния, которые, как известно, способствуют понижению кровяного давления.

Огуречный сок. С давних пор этот сок считается одним из лучших естественных мочегонных средств. Огурцы содержат значительное количество солей калия, есть в них соли натрия, кальция, фосфора, хлора, высокое содержание калия делает огуречный сок ценным средством для стабилизации нормального кровяного давления. На Руси огурцы появились давно, но первые письменные сведения о них относятся к средним векам. Сейчас же огурцы — один из самых распространенных у нас овощей. Свежий огуречный сок — не только хороший освежающий напиток, но и обладающий целебными свойствами эликсир, в частности, для страдающих сердечными заболеваниями. Но пить огуречный сок надо сразу после его приготовления, иначе он быстро теряет свои полезные и вкусовые качества.

Сок редьки. На вопрос, когда человек начал употреблять в пищу редьку и ее сок, ответить трудно. Известно, что египтяне культивировали ее еще за 1,5-2 тысячи лет до н.э. В древности потреблялись не только культурные, но и дикие сорта редьки. Авиценна, например, пишет и об огородной и о дикой редьке. Редька и особенно ее сок активизируют выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, усиливают перистальтику в нем, полезны тем, у кого имеются трудности с очищением кишечника. Кроме того, редечный сок — хороший очиститель организма от вредных веществ. Содержащаяся в редьке клетчатка способствует выделению из организма избыточного холестерина.

Нам нравятся свежевыжатые соки, потому что они вкусные. Но услаждать наш вкус и утолять жажду – не главное их назначение

Чем полезны

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово‑и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшое количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Пройдемся по списку

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок – стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30–50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Практика

Общеукрепляющий коктейль

Выжмите сок из 1 свежей свеклы, 1 черной редьки и 1 моркови, смешайте их в равных пропорциях. Чтобы улетучились раздражающие вещества, которые могут вызвать тошноту, выдержите полученный «коктейль» в холодильнике 2–4 часа.

Принимайте его по 2–3 ст. ложки за час до еды в течение месяца: это чудесное общеукрепляющее средство повышает гемоглобин крови, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и придает коже цветущий вид.

Коктейль для однодневной разгрузки

С утра приготовьте на весь день коктейль из литра свежеотжатого грейпфрутового и апельсинового сока, а также – 100–150 мл лимонного сока. Разведите напиток небольшим количеством кипяченой или слабогазированной минеральной воды и пейте в течение дня небольшими порциями.

Освежающий коктейль

В высокий бокал положите промытые листики свежей мяты, залейте их 2 ст. ложками сока лимона и 3 ст. ложками сока граната, а затем слегка разомните ложкой.

Влейте в бокал 50–70 мл свежеотжатого яблочного сока, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль веточкой мяты и смакуйте в праздничный летний вечер через соломинку.

Читайте также: