Как открыть собственный ларек? Как открыть продуктовый ларек

Горожане всегда спешат и не прочь перекусить набегу, правда, со сносом палаток мест, где можно это сделать, стало меньше. С приходом тёплой погоды спрос
на такую еду станет ещё выше - особенно он обострится в городских парках.
С них, собственно, и началась новая волна московского стрит-фуда. Ещё
по разрешению Сергея Капкова в саду «Эрмитаж» обосновалась пара французов
с блинами, тогда же начали проводиться фестивали еды, самые успешные участники которых стали торговать самостоятельно. Один из примеров - палатки с паровыми булочками «Пян-се», которые из фестивального проекта превратились в городскую сеть. The Village узнал у соучредителя компании Алексея Семёнушкина, как правильно запустить работу такого бизнеса.

Преимущество:

Популярный бизнес, который не требует больших вложений и многочисленных сотрудников

Алексей Семёнушкин,

гендиректор проекта «Пян-се»

Приморская сеть пришла в Москву два года назад. За это время им удалось приучить москвичей к корейским паровым булочкам, открыть несколько киосков и кафе. В следующем месяце «Пян-се» планируют открыться на
фуд-корте «Меги» и продать первую франшизу в Сочи и Воронеж.

Как открыть киоск
с уличной едой

Шаг 1.

Регистрация компании и оформление патента на название

Шаг 2.

Аренда производственного цеха

Шаг 3.

Закупка оборудования

Шаг 4.

Выбрать поставщиков

Шаг 5.

Найти место для киоска

Шаг 6.

Нанять сотрудников

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть киоск с уличной едой, - подать документы на регистрацию ИП или ООО. Из документов пригодится только паспорт, дополнительно нужно оплатить госпошлину. ИП обойдётся в 800 рублей, а ООО дороже - 4 тысячи рублей, и для него нужно больше документов. Название бренда тоже лучше запатентовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с киосками-клонами.

Алексей Семёнушкин : Бренд «Пян-се» существует с 1994 года во Владивостоке, а запатентовали его название лишь три года спустя. Вообще пян-се -
это традиционная корейская булочка с разными начинками, которая готовится на пару. Если спросить людей из Приморья, что у них ассоциируется
с Владивостоком, то среди перечисленного точно будет пян-се. Сначала компания существовала только во Владивостоке, потом открыли подразделение в Хабаровске, а в 2014 году пришли в Москву. Первое время про необычный продукт покупателям приходилось много рассказывать и объяснять, что к чему. «А когда булочка подрумянится?» - самый частый вопрос, который мы слышали. Москвичи смотрели с недоверием. Но благодаря тому, что мы часто участвовали в разных городских мероприятиях (например, «Субботник The Village», «Ламбада-маркет») продукт удалось сделать популярным. Сейчас у нас не только киоски на ВДНХ и в «Сокольниках», но и маленькое кафе на Тверской улице,
а также служба доставки.

Шаг 2. Аренда производственного цеха

Многие готовят еду на месте. Но чем больше сеть, тем сложнее справиться с человеческим фактором: каждый может готовить по-разному, хоть и основываясь на одном рецепте. К тому же покупать дорогостоящее оборудование в каждую точку не всегда целесообразно. Тем более что в некоторые киоски оборудование может просто-напросто не поместиться. Об этом The Village владелица сети «Пафф Поинт» Лейла Канторович. Вложившись в производственный цех, компании удалось значительно сократить свои затраты.

Для производственного цеха важно учитывать все правила безопасности и согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) все нюансы - освещение, вентиляцию и расположение выходов.

Алексей Семёнушкин : Мы арендуем площадь около 280 квадратов в районе Печатников, которая нам обходится, учитывая оплату коммуналки, в 210 тысяч рублей в месяц. В целом арендовать приличный цех в Москве можно за 150–300 тысяч рублей. После того как помещение выбрано, нужно пригласить в него СЭС, чтобы инспекция сделала проект цеха и разбила его на разные секции - готовки, упаковки, хранения и так далее. И только после этого можно делать ремонт и расставлять оборудование. Цех обычно работает ночью, чтобы к утру привезти
в киоски и кафе свежие полуфабрикаты.

Шаг 3. Закупка оборудования

Не стоит экономить на технике: в этом случае тратиться на устранение поломок придётся каждый месяц. Правда, с учётом сегодняшнего курса смотреть на цены иностранных производителей стало как минимум в два раза грустнее.

Алексей Семёнушкин: Те деревянные пароварки, которые стоят у нас в каждой точке, в Москве не найдёшь, поэтому мы заказывали их в Китае. В цеху у нас стоит французская овощерезка Robot-Coupe, а мясорубку, холодильники и шкаф шоковой заморозки купили российского производства. На всё это ушло около
2 миллионов рублей.

Набор оборудования:

прилавок, холодильник, кассовый аппарат и так далее.

Шаг 4. Выбрать поставщиков

Надёжными поставщиками, которые смогут вовремя привезти нужное количество продуктов хорошего качества, лучше обзавестись сразу. Искать их придётся методом проб и ошибок.

Алексей Семёнушкин : С мясом проблем не возникло, производителей много. Сейчас, правда, поставщиков собираемся менять: на нас вышли фермеры
из Воронежа, предложили мясо отличного качества и по невысокой цене. Капусту покупаем на Москворецкой овощной базе. Но её качество в зависимости
от сезона сильно скачет, и иногда она бывает слишком жёсткой и сухой. Тогда мы покупаем капусту в совхозе на Дмитровском шоссе. Но к некоторым продуктам мы так и не смогли приспособиться, среди таких продуктов - дрожжи, возим их из Владивостока (закупаем в Корее). На местных дрожжах тесто получается
не таким воздушным, с провалами. Приправы тоже закупаем в Китае, потому что российских аналогов им попросту нет.

Шаг 5. Найти место для киоска

Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения. В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос.

Алексей Семёнушкин : В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты. Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка. Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая - около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой. «Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.

Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале - поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают. И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место
или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться.
Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём. Обычно в популярных парках дневная летняя выручка - 20–30 тысяч рублей,
а зимой в десятки раз меньше - 3–5 тысяч рублей.

Если вы собираетесь открывать уличное кафе, то в первую очередь нужно проверить все документы, чтобы не оказалось, что здание готовится к сносу.
Нас сносили два раза, один павильон был на Цветном бульваре, который снесли через неделю после открытия. Нужно взять документы, отсканировать или сфотографировать их и отнести всё это начальнику торгового отдела в управу.

Аренда места в парке:

350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой

Шаг 5. Разработать меню

При формировании меню важно понять, чем вы будете отличаться от конкурентов и что сейчас популярно.

Алексей Семёнушкин: Сначала у нас был только один вид пян-се - классический. Но мы решили, что нам нужно учесть все вкусы. Поэтому добавили ещё одну булочку с мясной начинкой, но более острую (с кимчи), рыбную
и вегетарианскую. Сейчас ещё запустим корейские пельмени с кимчи, будем подавать их в коробочках с палочками, как лапшу. Дело в контроле качества: если у кого-то получается делать десять видов продукции хорошо, то почему
бы и нет?

Шаг 6. Нанять сотрудников

Первое время заниматься продажей и приготовлением еды могут сами основатели компании, но со временем придётся озаботиться наймом продавцов - важно следить за тем, чтобы у всех были медкнижки.

Алексей Семёнушкин : Главного специалиста - технолога - мы привезли
из Владивостока. Остальных нанимали в Москве: сейчас в цеху работают семь человек, по три-четыре человека в смену. Важный момент - медкнижки. Мы заключили договор с медицинской компанией, в которой все при приёме
на работу проходят медкомиссию. Ставка - 2 400 рублей, которая вычитается
из первой зарплаты новичка. Во-первых, это недорого, во-вторых,
так я как работодатель, могу быть уверенным в том, что все здоровы
и продукт в безопасности.

Для тех сотрудников, что стоят за кассой, обязательно напишите инструкцию, как правильно с ней работать и что входит в их обязанности. По несобранности новичок может кому-то не пробить чек, а налоговая за этим очень пристально следит. Инструкция не убережёт вас от штрафа, но если она есть, то штраф будет взиматься с физического лица (10–15 тысяч рублей), а не с юридического (от 40 тысяч рублей).

Штат:

повара, технолог, продавцы

Фотографии: Яся Фогельгардт

Для многих предпринимателей крайне важно соорудить торговый павильон в кратчайшие сроки. Но нужно, чтобы такое строение обладало прочностью и надежностью. Торговый павильон можно собрать своими руками, но понадобится учитывать ряд определенных факторов.

Выбор участка для павильона

Многие начинающие бизнесмены не знают, как поставить павильон в городе. Для организации торгового павильона понадобится первым делом выбрать подходящее место. Этот этап крайне важен, так как киоск, расположенный в хорошем месте, принесет больше прибыли. Лучше отдавать предпочтение местам около жилых построек и крупных дорог.

Также желательно, чтобы рядом не находились супермаркеты, большая часть покупателей будут ходить туда. Но если в возводимом магазине будут продавать свежие фрукты или овощи, конкуренции со стороны больших построек можно не опасаться.

Для небольшого киоска, продающего продукты питания, отличным решением станет участок во дворе жилого дома подальше от магазинов. Проживающие там люди будут благодарны и все затраты на строение киоска окупятся в кратчайшие сроки.

Аренда земли под торговый павильон

Как арендовать землю под павильон? Это дело довольно непростое и кропотливое, понадобится запастись терпением. Зачастую земля, на которой планируется открытие павильона, находится под владением государства или муниципалитета. Так что ее можно будет только арендовать. Для этого понадобится сделать запрос в городское отделение бытового обслуживания и торговли или в районный комитет государственных владений.

Аренда земли под торговый павильон возможна только, если бизнесмен зарегистрирован как ИП, либо действует от имени ООО. Поэтому для начала понадобится приобрести один из этих статусов. После чего порядок действий будет следующий:

  1. Выбирается земля под павильон. Выбрать участок можно исходя из личных предпочтений. Но если на нем уже построено много магазинов, администрация имеет право отказать.
  2. Затем потребуется собрать документы и подать их в администрацию. Из документов понадобятся: заявление об аренде участка, справка об отсутствии налоговых задолженностей, чертежи будущей постройки, заверенные копии кодов ОКВЭД. Время изучения заявки с момента ее подачи составляет 30 дней.
  3. Также аренда земли под павильон требует разрешения от следующих организаций: санэпидемстанции, пожарных структур, экологических предприятий, ГИБДД, водоканала.
  4. Если по запросу было принято положительное решение и все разрешения были получены, можно переходить к возведению постройки. При этом понадобится произвести кадастровые работы на этом участке.

Интересные факты! Процесс аренды земельного участка под торговый павильон можно значительно упростить. Для этого потребуется приобрести участок на каком-либо рынке, тогда всю документацию будут собирать его владельцы, а бизнесмен выступит обычным покупателем. Также взять в аренду участок можно у частного предпринимателя, а не у государства, это позволит значительно упростить и ускорить открытие торгового павильона.

Отказ в аренде

Если на запрос об аренде пришел отрицательный ответ, потребуется уточнить, что является причиной отказа. Чаще всего мотивы для этого следующие:

  • На выбранной местности слишком большая плотность объектов для торговли.
  • Земля используется государством для городских нужд.
  • Участок больше не является частью оборота.

При возникновении такой ситуации можно обратиться в суд или поменять планы по выбору земельного участка. Второе решение позволит как можно быстрее оформить торговый павильон.

Разновидности торговых киосков

Для открытия павильона понадобится предварительно ознакомиться с его видами, изучить нюансы их постройки. Торговые киоски можно классифицировать по сфере их применения. Существуют такие варианты:

  • Аптечный киоск.
  • Газетный.
  • Кофейня.
  • Овощной.
  • Продуктовый магазин.
  • Цветочный ларек.
  • Сувенирная лавка.
  • Хлебный киоск.

Также подобные сооружения могут различаться по форме и размерам. Эти характеристики выбираются исходя из предназначения магазина. Если в нем будет небольшое количество товаров, не обязательно возводить большую постройку. Например, овощные и цветочные ларьки могут иметь небольшой размер.

Существует несколько технологий возведения таких построек. Они отличаются финансовыми затратами и временем, которое нужно для строительных работ. К ним относятся:

  • Технология ЛСТК. Способ постройки киоска, в котором в качестве основы используется каркас из металла из дерева. При сооружении применяются тонкостенные, легкие профили, которые помогут собрать павильон своими руками в кратчайшие сроки. Эти профили могут быть цельными или перфорированными. Каркас можно скомбинировать с материалами на основе железобетона.
  • Полистовая сборка. Такие сооружения устанавливаются в несколько этапов. После того как металлокаркас и ограждающие конструкции будут установлены, останется смонтировать наружные и внутренние профлисты. После чего с использованием саморезов производится монтаж утеплителя, и осуществляются облицовочные работы. Монтаж по такой технологии немного сложнее предыдущего варианта, но он позволяет обеспечить более высокий уровень надежности.
  • Использование сэндвич панелей. Такой материал приобретается с целью отделки каркаса постройки и для ее утепления. Обычно применяются уже готовые плиты, но иногда используются и сборные конструкции.

Рассмотренные технологии довольно часто комбинируют. Сэндвич панели позволяют возвести постройку в кратчайшие сроки, также их можно использовать для сооружения крупного магазина.

Интересные факты! Для успешной торговли большое значение имеет скорость товарооборота и возможность как можно быстрее открыть или перенести павильон. Мобильность магазина крайне важна, особенно если дело касается сезонной торговли. Поэтому при строительстве киоска рекомендуется отдавать предпочтение легким материалам, но с хорошей прочностью.

Процедура строительства павильона

Для того чтобы построить павильон своими руками как можно быстрее, рекомендуется использовать сэндвич панели. Их монтаж достаточно простой, так что работу можно выполнить без помощи специалистов. Довольно часто такие постройки даже не требуют наличия фундамента.

Интересные факты! При возведении павильона рекомендуется обращать внимание на наполнитель используемых панелей. Лучше всего выбирать категорию защищенных от огня материалов, об этом будет свидетельствовать специальное обозначение на упаковке. Дело в том, что киоски часто становятся жертвой хулиганов, поэтому их пожаробезопасность должна быть на должном уровне.

Как сделать павильон своими руками? Легкость материала, вес которого может варьироваться от 30 до 80 кг, и простота монтажа позволяет выполнить все работы собственноручно. Для построек маленького размера фундамент не потребуется, будет достаточно ровной бетонной поверхности. Помощь строительной техники также не понадобится. Порядок действий по строительству павильона выглядит следующим образом:

  • Для возведения торгового павильона своими руками понадобится использовать чертежи. Проект киоска можно заказать в строительной компании, найти в интернете или рассчитать собственноручно, если имеются необходимые навыки. Зачастую расчеты осуществляются исходя из характеристик используемых панелей, но так как этот материал тяжело корректировать, лучше отдать предпочтение стандартным плитам. Также можно использовать следующие чертежи.

  • Сооружается фундамент. Если строительство будет проводиться на ровной бетонной поверхности, от него можно отказаться. Так как киоск из сэндвич панелей имеет небольшой вес, будет достаточно облегченного мелкозаглубленного ленточного основания или ленточно-столбчатого. Сооружение базиса состоит из вырывания котлована, монтажа опалубки на основе досок и заполнения ее бетонным раствором. Для ленточно-столбчатого фундамента понадобится также произвести монтаж свай.
  • Возводится металлический каркас. Первым делом отдельно собирается стена и крыша. Ширина профиля выбирается исходя из расчета давления на постройку. Также понадобится учитывать, что каркасное сооружение имеет большую парусность, из-за этого нагрузка увеличивается. После чего стены и крыша соединяются.
  • Процесс установки стены начинается с углов. При соединении панелей между ними стелятся теплоизоляционные материалы, образованные швы заполняются пеной. Крепление плит осуществляется с помощью саморезов. Для безопасности и сохранения целостности оконных проемов можно использовать .
  • Обшивка крыши выполнятся аналогичным способом, но для работы с ней используются кровельные сэндвич панели. Для солнцезащитных функций в таких конструкциях используются: , .

После того как все строительные процедуры будут завершены, павильон можно заполнять товарами, завозить всю необходимую технику и постепенно переходить к его открытию.

Как открыть киоск? Это первый вопрос, которым задаются начинающие бизнесмены, когда собираются открыть свой бизнес.

План, как открыть киоск:

  • Правовая регистрация деятельности.
  • Разрешения от инстанций города.
  • Анализ рынка.
  • Месторасположение.
  • Подсчет расходов открытия.
  • Закупка и установка оборудования.
  • Набор персонала.
  1. Регистрация и разрешительные документы.

Для регистрации вашего деятельности обратитесь в налоговую службу районной администрации, где вы планируете поставить сооружение, или по месту жительства. Лучше всего оформиться как частный предприниматель, или для юридического лица — ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Разрешение на установку выдает как городская, так и районная администрации, но если это город миллионщик, то проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.

  1. Место.

Пространство, где вы будете ставить киоск выбирайте тщательно, от этого зависит, сколько у вас будет покупателей. Купите киоск стандартного размера, до 10 метров квадратных с возможностью работы круглый год. Проанализируйте рынок торговых киосков, в районе, где будете его ставить. Выделите для себя их недостатки и хорошие стороны, в чем их преимущества.

Для торговли товарами повседневного потребления устанавливайте киоск возле жилых комплексов, домов, если вы продаете свежую выпечку и горячий кофе – университеты, институты общежития, бизнес-центры тоже отличный вариант. Подключите ваш киоск к электроэнергии, учитывайте это при выборе месторасположения.

  1. Стоимость открытия киоска.

Расходы для того чтобы открыть киоск:

  • Регистрация и разрешения.
  • Приобретение оборудования.
  • Выплата зарплаты сотрудникам.
  • Арендные расходы, если вы не приобретали киоск, а взяли его в аренду.
  • Непредвидимые расходы.
  1. Торговое оборудование.

Необходимое оборудование для киоска:

  • Кассовый аппарат (зарегистрированный в налоговой инспекции).
  • Холодильник для хранения продуктов питания.
  • Служебный инвентарь.
  • Весы.
  • Другие принадлежности для работы (кульки, одноразовые перчатки и т.д.).

5.Рабочий персонал.

Как открыть свой ларек

Как открыть свой ларек для получения прибыли? Составьте план, а затем начинайте работать. Cамое трудное это получить разрешения на установку, а затем и открытие у местной администрации. На получение всех документов уйдет не меньше месяца. Получив их на руки можно приступать к дальнейшей реализации плана.

Регистрация своего заведения, дает ответы на следующие вопросы:

  • Название.
  • Учредители.
  • Деятельность.
  • Система налогообложения.
  • Размер начального капитала.
  • Имя генерального директора и бухгалтера.

Документы для разрешения от пожарной инспекции:

  • Подать заявление.
  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Договор на аренду и установку противопожарной сигнализации.
  • Страховку.

Для СЭС нужны точно такие документы плюс санитарный паспорт объекта, санитарный книжки персонала и ассортимент продаваемых товаров, договор на вывоз мусора.

Для регистрации кассовых аппаратов:

  • Заявление.
  • Паспорт кассового аппарата.
  • Арендное соглашение, в помещении, где будет стоять кассовый аппарат, заверенное мастером ЦТО.
  • Копии документов от налоговой службы.

Ассортимент товаров не должен быть огромным. Для начала сделайте перечень продуктов примерно такой же, как у конкурентов, а цены сделайте ниже. По истечению месяца работы посмотрите, что пользуется спросом, товары менее покупаемые постепенно убирайте с ассортимента. Всегда популярностью пользуются сигареты и пиво. Закупайте продукты у дистрибьюторов, которые, работают официально. Накрутка, нередко составляет примерно 20 – 30 % на любую единицу.

Местоположение еще один пункт для привлечения клиентов. Хорошо, если будет возможность припарковаться, будет подъезд. Планировка внутреннего пространства важная составляющая нормальной работы. Покупатель должен чувствовать себя комфортно и свободно. Сделайте отдельный служебный вход по возможности, складские комнаты. Стоимость торгового ларька разная. Определить окончательную стоимость торгового ларька, вы сможете проконсультировавшись с менеджерами компании, которая специализируется на таких услугах, как продажа торгового оборудования. Стоимость это будет немного меньше, нежели его аренда.

В зависимости от избранной системы торговли (самообслуживание или же торговля сквозь прилавок), закажите оборудование.

Торговое оборудование:

  • Стеллаж.
  • Шкаф.
  • Прилавок.
  • Витрины.

Компаний, делающих ставку на торговом оборудовании, довольно большое количество, вследствие этого вы без труда можете заказать для вашего магазина как раз то, собственно, что будет нужно в ходе работы, и впишется в дизайн. Согласуйте время поставки продуктов с поставщиками, сделайте это в нерабочие часы.

Ваш продукт обязан быть разложен не по принципу большей вместительности, а по принципу удобства для клиента и большей сохранности. Воспользуйтесь познаниями психологии клиента для получения большей выгоды.

Сколько стоит киоск

Торговый киоск – это конструкция для реализации товаров, таких как одежда, продукты питания, электроника, особенной пользуются мобильные телефоны. Стоимость существенно меньше, чем затраты для постройки собственного магазина. Цена часто меняется в зависимости от вашего местоположения и продукции, которую вы предлагаете.

Основная часть затрат уходит на закупку товара, который продается, уплату арендной платы за место, и дополнительно за здание, в случае, если вы его не купили, зарплату, коммунальные платежи (электроэнергия), регистрация.

Проще всего дорога в бизнес начинается с покупки киоска. Изготовление торгового киоска трудозатратный процесс, который длится от нескольких дней до недели, в зависимости от внутреннего наполнения, используемых материалов и общей площади, но все равно это довольно экономично. Вначале необходим бизнес-план. Не так важно, какими продуктами вы будете осуществлять торговлю, схема организации аналогичного бизнеса похожая. Пусть это станет выпечка, игрушки, одежка, мелочи, амуниция для туристов. Зарегистрируйте бизнес по месту жительства, подайте заявление на упрощенную систему налогообложения. Получите нужные бумаги на установку в горисполкоме, или же сельской администрации (если ваш киоск за городом). Еще надо получить разрешение из управления торговли и согласовать его с. управлением архитектуры.

В случае если у Вас небольшой начальный капитал, не нужно экспериментировать с ассортиментом. Вспомните продукт, пользующийся неизменным спросом. Приглядитесь, какие категории продукта популярны, а какие не очень, на что покупатель обращает внимание при покупке. Учитывайте, издержки, которые возникают при продаже продуктов, они могут испортиться, срок годности заканчивается, холодильное оборудование не работает и продукцию невозможно хранить, электричество отключили, и продолжать работу невозможно. Включите все эти расходы на начальном этапе планирования.

Можно незамедлительно купить торговую точку уже с пространством, или ее просто арендовать. Выбор местоположения киоска и затраты на его аренду должна быть обоснованы. Если место, где вы поставили свою конструкцию будет приносить доход, то затраты на ее содержания окупятся за счет выручки от продажи. Арендная плата за размещение не сильно отличатся в разных городах, но местная власть, или районные администрации могут устанавливать свои правила.

В случае если с этапа запуска прошло полгода, и Вы не сумели выйти в “ноль”, стоит подумать о закрытии, или переквалификации продаж.

Собственно, что ещё надо принимать во внимание при открытии киоска

  • Приобрести здание.
  • Выбор места. Это довольно важный момент. Перекресток, пространства в конкретной близости с жилыми домами, и учебными заведениями прибыльны для бизнеса. Тем более для реализации продуктов ежедневного спроса.
  • Анализ рынка. Ели вблизи располагается множество точек с подобными товарами – решайте, можете ли вы противостоять конкурентам?
  • Режим работы. Вы находится в центре мегаполиса, или же в конкретной близости от ночного клуба – вы сможете избрать круглосуточный график работы. Но, во всяком случае, это обязан быть каждодневный режим.

Сколько стоит открыть ларек

Сколько стоит открыть ларек? — вопрос, который интересует всех, кто хочет продавать. Как сделать дело прибыльным, и как понять какое количество капитала нужно вложить? Любой подходит к созданию собственного бизнеса по-разному. Кто-то начинает с розыска земли, подготовки документов и установки ларька. Другие покупают готовую точку с местом. Нужно отыскать надежного арендодателя. В данном случае затраты будут гораздо ниже. На цену аренды влияет близость к многолюдным оживленным метам, таким как подземные переходы, остановки и станции метрополитен. Чем далее – что выгоднее.

Основные расходы:

  1. Арендная плата за место.
  2. Покупка ларька, или аренда.
  3. Договора с поставщиками.
  4. Зарплата персонала.
  5. Оборудование.
  6. Рекламные расходы.
  • Определиться с местом установки.

Пространство, где будет стоять ваша торговая точка, должно быть выбрано тщательно. Цены могут быть выше, чем у других, ассортимент небольшой, но если у вас будет постоянный поток клиентов, то прибыль вам обеспеченна. Вот почему, например выгодны ларьки загородом, где они бывают буквально единственными на территории поселка, в больших городах конкурентность высокая.

Затраты на установку включают:

  1. Плата за аренду места.
  2. Подключение к электричеству.
  3. Затраты на получения разрешений от всех инстанций.
  • Аренда, или приобретение.

Покупая уже готовый ларек, вы должны учитывать, что персонал будет работать в нем каждый день, круглогодично поэтому, он должен быть оборудован для нормальной работы в зимнее время.

  • Заключение договоров с поставщиками продукции

На начальном этапе лучше договариваться с несколькими компаниями, так вы постепенно будете видеть, с какой фирмой лучше работать, кто поставляет товары в указанные сроки, надлежащего качества, и в какое время суток выгоднее заказывать продукты, чтобы расфасовать и выложить их на прилавок до открытия.

  • Заработная плата сотрудников.

Количество сотрудников для нормального рабочего процесса понадобиться двое, это продавец за прилавком, который будет помогать покупателям, и второй сотрудник – обслуживать за кассовым аппаратом. В процессе работы по надобности можно нанять уборщицу, если это нужно, или еще одного продавца при большом потоке клиентов.

  • Оборудование ларька.

Для работы нужно оборудовать ларек внутри. Для этого приобретают стеллажи, ценники, витрины, холодильники для хранения товары (если это продукты питания), шкафы, зеркала (продажа одежды), зарегистрированный кассовый аппарат, инвентарь для взвешивания, и упаковки продуктов (одноразовые кульки, перчатки т.д.).

  • Расходы на рекламную компанию.

Для начатия успешной работы вашего бизнеса, необходимо сделать рекламу. До начала работы, закажите листовки, и наймите промоутеров для их раздачи. В визитках напишите, что вы будете продавать, где ваш магазин находиться, в какие часы работает, опишите краткий ассортимент, также, если есть дополнительный капитал, разместите билборд, недалеко от вашего ларька.

Сколько бы не появлялось в наших городах огромных гипермаркетов и торговых центров, а небольшие киоски, торгующие самыми разнообразными товарами повседневного спроса не теряют своей актуальности. Даже начинающий предприниматель легко может открыть киоск , располагая совсем скромным стартовым капиталом от 150 тыс. рублей, а для покупателей эти небольшие торговые павильончики - отличная возможность быстро купить необходимую мелочь, будь то канцтовары, буханка хлеба, пачка сока или банка пива.

Что нужно, чтобы открыть киоск

Розничная торговля в торговых палатках и ларьках имеет ряд своих преимуществ и уязвимых мест, которые следует учесть еще накануне организации этого вида малого бизнеса. Начинать процедуру открытия ларька следует с регистрации ИП в налоговой и торговой инспекциях, а так же постановки его на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. Если вы планируете открыть киоск либо палатку, в которой будут продаваться слабоалкогольные напитки и сигареты, то понадобится также разрешение Лицензионной палаты. Следующее, что нужно, чтобы открыть киоск, - это подобрать для него место с хорошей проходимостью потенциальных покупателей, не слишком зависящей от времени года. Ежемесячная выручка одного ларька может составлять 15-50 тыс. рублей, а причина столь большого разброса кроется именно в удачно или неудачно выбранном размещении торговой точки. Лучшие места для открытия ларька - это площади вблизи станций метро, остановок в точках пересечения нескольких маршрутов городского транспорта либо в направлении следования людского потока от остановок транспорта к жилым домам. Еще до того, как открыть киоск, необходимо определиться с ассортиментом товаров . Для этого желательно отправиться на экскурсию по соседним торговым точкам, чтобы ознакомиться с их ассортиментом и ценами, а затем, проанализировав результаты обследования, выстроить собственную маркетинговую политику. Например, пивом и сигаретами торгуют почти все павильоны, не мешая друг другу благодаря быстрому обороту. Интересно, что определенный перечень популярных товаров пользуется одинаково высоким спросом в любом районе города, а некоторые - нет. К примеру, у одной станции метро отлично раскупают чипсы какой-то торговой марки, а у другой они совсем не пользуются спросом. Поэтому, решив открыть ларек и поставить в него товар, которого еще нет в соседних торговых точках, вводите его в ассортимент небольшими партиями и очень внимательно отслеживайте спрос, чтобы не понести убытки. Между местом расположения киоска и ассортиментом товара тоже существует взаимосвязь. Для торговли продуктами питания, напитками, сигаретами, жевательной резинкой присматривайте место для размещения ларька на улице , у входа или выхода из метро либо рядом с остановками транспорта. Торговую точку по продаже канцтоваров, аудио и видеопродукции, часов, батареек, парфюмерии и прочих промышленных товаров для удобства покупателей лучше разместить в вестибюле метро, подземном переходе или другом крытом помещении. Тем более, получить разрешение на торговлю товарами промышленной группы намного проще, чем оформить документы на продажу алкоголя, табака и продуктов питания.

Сколько стоит открыть ларек

Подсчитать, сколько стоит открыть ларек, несложно, если вы не планируете покупать торговую площадь в собственность. Так, аренда площади 6-10 кв. м. в крупном областном городе обойдется в 30-45 тыс. руб. Примерно 30-50 тыс. рублей понадобятся на приобретение кассового аппарата, холодильника и зарплату четырех продавцов, работающих посменно. На закупку товара и регулярное пополнение его ассортимента в первый месяц работы уйдет еще 100-120 тыс. рублей. Таким образом, для того, чтобы открыть ларек, вам потребуется 150-200 тыс. рублей первоначальных инвестиций. При торговой наценке 30-35% на каждую единицу товара, грамотно составленном ассортименте и удачно выбранном месте срок окупаемости вложений составит 6-12 месяцев. Одно из главных преимуществ киосков и палаток как торговых точек заключается в их мобильности: в случае неудачно выбранного места в любой момент можно перевезти свой «мини-супермаркет» на более оживленную площадку. Капитальный стационарный магазин подобного маневра позволить себе не может.

Маленький ларек способен приносить предпринимателю доход до 2 тысяч долларов в месяц, а если таких ларьков установить несколько, то можно неплохо зарабатывать. Необходимо лишь знать об особенностях этого бизнеса.

Сначала вам нужно зарегистрировать частное предприятие и встать в налоговую инспекцию на учет. Все это можно ускорить, обратившись в юридическую фирму, затраты на услуги которой составят 2-3 тысячи рублей.

На установку одного ларька необходимо от 150 до 200 тысяч рублей.
Организовать бизнес можно несколькими способами: можно арендовать ларек у собственника, купить ларек с местом, а можно найти место, затем получить разрешение и установить ларек. Покупка ларька обойдется в 10 тысяч долларов.

Если вы решили начать свое дело с поиска места, выбирайте самое проходное. Место будет определять успех всего бизнеса, лучше, если рядом крупная станция метро, оживленные транспортные пересечения. Затем следует определиться с тем, что у вас будет: ларек, прицеп или павильон и оформлять документы.

Наиболее трудным является добиться у органов местной администрации разрешения на установку ларька в нужном вам месте. Если оно у вас есть, считайте, что большую часть дела сделали. Далее необходимо получить разрешение от Управления архитектуры и Земельного комитета. На все оформление уйдет порядка месяца.

Сварить каркас ларька, утеплить его и провести работы по его установке обойдется в 60-70 тысяч рублей. Из оборудования понадобится холодильник, стеллажи, стул, а зимой еще и обогреватель. Кассовый аппарат нужен лишь тем, кто находится на упрощенной системе налогообложения. Нужное оборудование б/у можно купить за 15 тысяч рублей.

Какой же товар закупить для продажи? Ассортимент ларька обычно составляет 450-500 видов. Лучше посмотреть, чем торгуют конкуренты, наверняка у вас этот товар также будет пользоваться спросом. Сигаретами в розницу, кстати, можно торговать без лицензии, также как и пивом, а вот водка, вино и прочий алкоголь могут продавать лишь юридические лица с соответствующей лицензией. На закупку товара нужно около 60 тысяч рублей, и по 10-12 тысяч ежедневно, чтоб пополнять запасы того, что будет раскупаться быстрее всего. Обычно, это пиво и сигареты, они дают возможность быстро окупить бизнес, поэтому торговать ими придется в любом случае. Первое время можно поработать с продавцом, чтоб почувствовать какой товар пользуется спросом, а что продавать вообще не стоит.

Наценку на все, кроме сигарет, можно делать 30%, на пачках сигаретах указана максимальная цена, поэтому на них получается наценка 10-15%.

Также среди будущих расходов нужно учитывать оплату труда, налоги и коммунальные платежи, например, вывоз мусора и оплату электроэнергии.
В зависимости от города, в котором находится ларек, он может приносить 10-20 тысяч рублей в месяц, если в городе проживает около 500 тысяч человек, и 60 тысяч рублей, если ларек в городе-миллионере.
Окупаемость бизнеса от 2 до 6 месяцев.


Идеи для Бизнеса из раздела:

Читайте также: