Перга пыльца полезные свойства. Перга и пыльца — в чем разница? Пыльца и перга - полезные свойства видео

ПЫЛЬЦА - ВИТАМИННАЯ БОМБА

Витаминная бомба невероятной силы - так можно сказать в положительном смысле, если речь идет о компонентах и высокой ценности пыльцы как пищевой добавки. Но также, к сожалению, и в отрицательном смысле, если человек страдает аллергией на пыльцу. Однако вначале давайте узнаем, какую роль пыльца имеет для растения, а какую - для пчел.

Задача пыльцы для растения

Пыльца - это в некотором роде сперма растений, необходимая для их оплодотворения. Она поставляет «мужскую часть» для семенного зерна или плода, который сможет образоваться только в том случае, если цветок будет опылен, то есть пыльца соприкоснется с «женской частью» цветка - рыльцем пестика. Тогда в завязи генетический материал пыльцы соединяется воедино с семяпочкой, и только после этого начинают развиваться семена и плоды.

Опыление ветром и опыление насекомыми

Мы знаем три абсолютно разных способа попадания пыльцы к цветку: одна часть растений может опыляться ветром, другая - насекомыми и еще одна совсем небольшая группа способна к самоопылению. Как правило, большая часть пыльцы разносится ветром, что вызывает типичные аллергические реакции («сенной насморк», риноконьюнктивит), так как растения насыщают воздух большим количеством пыльцы. Сюда относятся лещина, береза, ольха, цветущие травы и др., и именно они фигурируют в сообщениях о наличии в воздухе пыльцы-аллергена. От опыления насекомыми зависят в основном все наши фрукты, ягоды и овощи.

Пыльца и перга - полезные свойства видео

ТАК ПЧЕЛЫ СОБИРАЮТ ПЫЛЬЦУ

В отличие от ос тело пчел покрыто волосками. При каждой посадке на Цветок они трутся ими о пыльники тычинок. При этом цветочная пыльца прилипает к этим волоскам и, таким образом, переносится от цветка и к цветку. В пчелиной семье существует даже специализированный «отряд» собирательниц пыльцы, который вылетает только для этой работы. Во время полета пыльца насыщается нектаром и секретом пчелиных желез, затем передними и средними лапками сталкивается к задним лапкам, где в корзинках формируются комочки пыльцы - обножки. В улье пыльца, как и мед, хранится в ячейках сот.

С пыльцой пчелиная семья получает важные питательные вещества, и в первую очередь она необходима для вскармливания личинок. Молодым пчелам для полноценного развития наряду с множеством питательных веществ необыкновенно важен полноценный белок, который как раз и содержится в пыльце. В зависимости от медоноса доля белка в ней колеблется от 10 до 40 %.

Перга

Пергой называется пыльца, сложенная в пчелиные соты и законсервированная пчелами с помощью ферментов, органических кислот и меда. Кроме того, заполненную пыльцой соту пчелы покрывают слоем меда для еще более надежного сохранения содержимого.

По существу, перга содержит те же компоненты, что и пыльца. Однако в процессе переработки пчелами некоторые вещества расщепляются, отчего они затем легче усваиваются человеческим организмом.

Перга очень полезна детям. Они могут есть ее в виде маленьких конфеток с легким кисловатым вкусом.

Сбор пыльцы для человека

Пчеловод может организовать целенаправленный сбор пыльцы: ее отбирают у пчелы еще до того, как она попадет в улей. Для этого придуманы системы, чтобы пчелы пролазили в улей через сравнительно маленькое отверстие. При этом у них смахивается обножка с пыльцой. Однако важно не забирать у пчел слишком много пыльцы, иначе можно нанести вред выращиваемому потомству.

Для сбора пыльцы требуется сухая, теплая погода, из-за чего в районах с прохладным и влажным климатом этот процесс сильно ограничен по времени. Поэтому, к примеру, значительная часть пыльцы, предлагаемая в магазинах западноевропейских стран, импортируется из Южной и Восточной Европы.

СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ

Свежесобранная пыльца быстро портится. Она содержит около 20 % воды, и для улучшения сохранности ее еще нужно высушить, уменьшив долю воды до 7 %. Сушка должна происходить при низкой температуре, чтобы максимально сохранить полезные компоненты. Кроме того, пыльцу можно хранить в замороженном состоянии или в меде.

Основные составляющие

Пыльца содержит 15-55 % углеводов, 10-40 % протеинов и 1-10 % жиров. Наряду с этими основными пищевыми веществами в ней есть большое количество минеральных веществ, витаминов и вторичных растительных веществ, например флавоноиды. Все эти пищевые микроэлементы связаны в полноценную биологическую форму, которая воспринимается и усваивается нашим организмом полностью.

Незаменимые аминокислоты Пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, то есть компоненты белка, которые наш организм не может создать самостоятельно, но которые так нужны для строительства здоровых клеток. По этой причине она считается одним из важных поставщиков белка высокой биологической ценности для всех, кто не может или не хочет потреблять животный белок.

Интересные факты о пчелиной пыльце видео.

ПЫЛЬЦА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

В целом пыльца оказывает очень хорошее действие на наш обмен веществ. Она может помочь в следующих случаях:

    общая слабость;

  • отсутствие аппетита;

    заболевания печени;

    повышенные значения липидов в крови;

    заболевания глаз;

    психовегетативные нарушения;

    заболевания простаты;

    слабая потенция;

    недомогания у женщин в климактерический период.

Пыльца улучшает функцию печени

Положительное воздействие пыльцы на весь наш организм можно рассмотреть на примере функции печени. Когда мы употребляем пыльцу, наша печень получает всестороннюю поддержку. Благодаря множеству пищевых микроэлементов и минералов, которые содержатся в пыльце, она имеет высокую биологическую ценность: печень получает все важные вещества, которые нужны для выполнения ее основных задач.

Усвоение аминокислот из белков с большой длиной молекулы, которые мы потребляем, например с мясом и сыром, требует от печени тяжелой работы. При этом почки должны вывести из организма часть образующихся продуктов расщепления. Если печень и почки перегружены или даже нездоровы, это приводит к интоксикации, нарушению обмена веществ с соответствующим повреждением других тканей и органов. Потребление пыльцы как поставщика белка разгружает процессы обмена веществ. И все же здесь есть ограничения: людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим изжогой, с высокими показателями мочевой кислоты и подагрой, не следует употреблять пыльцу (либо только в очень малых количествах).

Белок высокой биологической ценности для выздоравливающих

У большинства людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, недавно перенесших серьезную операцию под наркозом или нуждающихся в приеме нескольких медикаментов, пропадает аппетит к животному белку, и поэтому они часто отказываются от мяса или едят его очень мало. Но ведь именно в период выздоровления организм особенно нуждается в белке высокой биологической ценности для полноценного восстановления клеток. В этом случае пыльца может сослужить очень хорошую службу и помочь исцелению. Вот лишь некоторые цифры для сравнения: 100 г смешанной пыльцы содержит 6,7 г незаменимой аминокислоты лейцина, а 100 г говядины - только 1,28 г. Средняя суточная потребность человека в лейцине составляет примерно 3,9 г, то есть для этого нужно съесть всего 60 г пыльцы или минимум 300 г говядины (источник: «Лекарство из улья», Э. Херольд, Г. Лейбольд).

Пыльца в кисломолочных продуктах

Отдельные зерна пыльцы защищены природой от влажности, ведь, находясь в растении, они должны пережить периоды дождей. Они плохо растворяются в воде, так что принимать пыльцу с водой не рационально. Предлагаемая в магазинах пыльца обычно высушена. И для того чтобы организм смог усвоить все ценные компоненты, рекомендуется принимать ее с кисломолочными продуктами: йогуртом, простоквашей и т. п. Пыльцу следует развести в натуральном йогурте (без добавок) или простокваше за 15-20 минут до употребления: тогда зерна растворятся и все компоненты хорошо усвоятся. В такой форме пыльца также станет отличной добавкой к мюсли, и не только на завтрак, но и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Особенно хорошо подсластить мюсли медом! При регулярном употреблении одна столовая ложка пыльцы (примерно 20 г) в день обеспечивает организм многими жизненно важными веществами. Вегетарианцы, совершенно отказывающиеся от животных белков, а также спортсмены или больные (например, страдающие от плохо заживающих ран, большой потери крови или плохого усвоения пищи) должны съедать две столовые ложки пыльцы в день. В этом случае важно соблюсти следующее правило: начинать надо с малых доз (1/2 чайной ложки), чтобы организм постепенно привык, а потом за 1-2 недели следует постепенно увеличить принимаемое количество до полной дозы (1-2 столовые ложки в день).

ПЫЛЬЦА И ПЫЛЬЦЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ. ВРЕД ОТ ПЫЛЬЦЫ:

  • Перекрестные аллергии

Как уже упоминалось выше, большая часть видов пыльцевой аллергии (поллиноза) вызывается пыльцой растений, опыляемых ветром. Пчелы приносят пыльцу с разных растений, и из-за этого возникают перекрестные реакции. Это значит, что у человека с аллергией на травы может возникнуть аллергия и на пыльцу, собранную пчелами. Поэтому упомянутое правило привыкания особенно актуально для аллергиков: пожалуйста, начинайте с очень маленькой дозы! Для астматиков будет лучше принимать пыльцу в форме капсул.

  • Десенсибилизация

При приеме цветочной пыльцы в рамках апитерапии мы иногда наблюдаем общую десенсибилизацию - уменьшение склонности организма к аллергическим реакциям, - которая, среди всего прочего, объясняется лучшим обеспечением жизненно важными веществами. Если начать прием с маленьких количеств сначала цветочного меда, затем меда с пыльцой, а потом перейти и к чистой пыльце, то, благодаря десенсибилизации и общему хорошему обеспечению витаминами, минералами и активными растительными веществами, можно значительно сократить или вообще убрать аллергическую реакцию организма. Для достижения десенсибилизирующего эффекта я рекомендую следующий способ действий.

  • Начинаем с меда

Необходимо взять тот мед, который собирается в вашем регионе именно в тот период, когда вы страдаете от пыльцевой аллергии. Чем сильнее аллергическая реакция, тем меньшим должно быть количество меда, с которого вы будете начинать и которое нужно потом принимать ежедневно. Люди с сильной аллергической реакцией начинают с дозы «на кончике ножа» 2-3 раза в день и медленно увеличивают количество меда в течение 2 недель до 3 чайных ложек в день.

Всем известно, что перга и пыльца (наряду с медом, прополисом, ульями и пчеловодами в масках) как-то связаны с пчелами. Но если копнуть чуть глубже, то начинается путаница, а еще чаще — знания о перге и пыльце на этом просто заканчиваются. Интерес к продуктам пчеловодства в наше время только растет, поэтому будем разбираться! 🙂

Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.
Находясь на цветках, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой. Они счищают пыльцу с тела, смачивают ее нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы - обножки. Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3–4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков.
Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают медом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт, и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен.

Прогунков В.В. «Цветочный конвейер юга Дальнего Востока». Журнал «Пчеловодство», №2, 2011г.

Пергу и пыльцу пчелы используют в качестве корма для полноценного роста и развития расплода (т.е. молодых пчелок). Особенно важно наличие такого корма весной, когда нужно максимально быстро восстановить численность семьи после длительной зимовки. Но ранней весной в природе пыльцу взять негде, поэтому пчелы заготавливают ее еще летом. Молочная кислота и полный цикл ферментации обеспечивают сохранность перги в неизменном виде не менее года. Обножка же, при хранении значительно быстрее теряет свои полезные свойства.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Хисматулина Н. З., Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 43 с.

Химический состав, вкус и внешний вид как обножки, так и перги зависит от тех растений, с которых была собрана пыльца. Комбинируя разные виды пыльцы, пчелы получают сбалансированный биологически-активный комплекс веществ, необходимый для полноценного роста и развития семьи.

Цвет обножки и перги обычно неоднородный, с желтыми, коричневыми, оранжевыми, серыми, зелеными и даже голубыми вкраплениями. Вкус — пряный, с легкой кислинкой или горчинкой.

Покупать пергу и обножку лучше непосредственно у пчеловодов. Продукт не должен иметь неприятного запаха и посторонних примесей (мусора). Приобретая пчелопродукты с освещенных солнцем прилавков, вы рискуете получить «пустышку», т.к. на солнце биологически активные вещества очень быстро разрушаются.

Хранить пергу и пыльцу нужно в герметичной таре в холодильнике. Активные вещества в перге комфортно чувствуют себя и при комнатной температуре, но на такой питательный корм в тепле находится очень много охотников. Однажды, вы можете обнаружить, что кто-то (из насекомых) съел ее быстрее вас. 🙂

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Важная информация:

Цветочная пыльца (обножка) - не продукт пчелы. Это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы - комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус - пряный, сладковатый. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги, посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы в лете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает находящиеся в ней аллергены.
Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
Перга, так называемый пчелиный хлеб, - это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Под влиянием обработки пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывет, а перга останется на дне. Затем воду слить, пергу подсушить и залить медом. В таком виде она сохраняется 1 год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
Богатые витаминами и другими питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.
Заболевания органов пищеварения
1. Пыльца - 15 - 20 г в сутки для взрослого человека (прибли-зительно 1 столовая ложка), 2,5 г в сутки для ребенка (1 чайнаяложка - 5 г). Курс лечения - 1,5 месяца. Перерыв между курсами1-2 месяца.
Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.
2. Пыльца - по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения -
2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Перга - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1 - 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
4. Цветочная пыльца - 50 г, мед - 250 г.
Размешать до получения однородной массы. Через 4 - 5 дней можно принимать смесь по 1 столовой ложке 2раза в день за 30 мин. до еды.
5. Пыльца - 20 г, свежий сок алоэ - 75 г, мед - 500 г.
Все перемешать. Принимать до еды 25 - 30 г смеси при анацид-ном и атоническом гастрите.
6. Пыльца - 20 г, маточное молочко - 2 г растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 чайной ложке 2 -
3 раза в день перед едой.
7. Взять в рот 10 - 15 г сухой пыльцы, через 2 - 3 мин., после того как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.
8. Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды.
Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
9. Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день.Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
10. Мед с цветочной пыльцой (1:1)
Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гаст-родуоденальной зоны.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
1. Пыльца - 50 г, мед - 80 г.
Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 - 2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.
2. Пыльцу (или пергу) смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Профилактика простатита
Пыльца - 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуется для профилактики простатита мужчинам старше 50 лет.
Токсический гепатит
Цветочная пыльца - 50 г, мед - 50 г.
Смешать, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.
Болезни нервной системы
Мед - 50 г, пыльца - 10 г, свежее молоко - 100 мл.
Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
Малокровие, истощение организма
1. Масло сливочное - 100 г, мед - 50 г, пыльца или перга - 10 г.Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.
Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.
2. Пыльца по 50 - 100 г в сутки или смесь пыльцы с медом (10-, 20-, 30-, 50%-ная).
Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.
3. Пыльца - 10 г, маточное молочко - 1 г, мед - 250 г.
Все поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день перед едой.
1. Пыльца, мед
Одну десертную или одну чайную ложку пыльцы смешать с одной чайной ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 - 3 раза в день. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни), при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли (аденомы простаты), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное средство, после болезни Боткина в сочетании с диетой, при хронических запорах, вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.
2. Профилактическое применение пыльцы
Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
3. Пыльца - 50 - 70 г в день за 40 мин. до еды.
Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.
4. Перга, пыльца
Регулярная добавка пыльцы или перги по 1 чайной ложке в день к пище укрепляет организм, вырабатывает иммунитет, способствует долголетию.
В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, т. е. пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.
Ниже приводим действие пыльцы различных растений на организм. Пыльца:
- акации - действует успокаивающе;
- шиповника - рекомендуется как. мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;
- яблони - улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;
- ежевики - повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;
- гречихи - укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;
- шалфея - мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;
- чабреца, тимьяна - дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;
- ивы и липы - успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;
- одуванчика - благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;
- боярышника - жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;
- базилика - стимулирует работу пищеварительной системы;
- василька синего - мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;
- вереска - рекомендуется при циститах и особенно простатитах;
- каштана конского - оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;
- вишни - мочегонное;
- рапса - имеет ценные диетические и питательные свойства;
- мака (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) - применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;
- эвкалипта - обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;
- апельсинового дерева и других цитрусовых (лимон, мандарин) - обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему.
Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.
ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ВДЫХАНИЕ ПЫЛЬЦЫ, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, ПРИМЕНЯТЬ ВНУТРЬ И ДАЖЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПЫЛЬЦУ ПРОТИВОПОКАЗАНО.

April 19, 2014 admin

Уже одно то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует значение ее для жизни пчелиной семьи.

Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчелам. Молодые пчелы, работающие возле складских помещений цветочной пыльцы, ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, а другие пчелы заливают верхний слой пыльцы медом.

Пропитка медом верхнего слоя пыльцы делает ее недоступной для воздуха и таким образом предохраняет ее от порчи. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце-18%, в перге - 34,8%, жиров- соответственно 3,33 и 1,58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%.

Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Между тем не только пчеловоды-практики, но и некоторые ученые считают слова «пыльца» и «перга» синонимами. К сожалению, такое определение можно часто встретить в пчеловодной литературе, где описываются свойства цветочной пыльцы. В работах, проведенных во Франции и Англии, вообще невозможно установить, идет ли речь о пыльце или о перге, так как на французском и английском языках слово «Pollen» («поллен») означает и пыльца и перга. Слово «перга» славянское и на другие языки не переводится.

Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных союзных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали сотовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля)

В семьях, имевших пергу, было в среднем по 18 480 личинок, а валовой сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи соответственно по 19 467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202 410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11 892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях, а самое важное- следить за санитарным содержанием пасеки и подсобных помещений.


Увлечение пасекой сегодня это не только прихоть, но и жизненная необходимость, так как все без исключения продукты пчеловодства имеют неоценимую пользу для организма человека. Самым востребованным из них, без сомнения, является мед – лакомство любимое дети и взрослыми, незаменимый продукт в кулинарии и хорошее средство, которое действует оздоравливающе. Между тем опытные пасечники не ограничиваются сбором меда, а берут от пчел по-максимуму, организуя сбор других продуктов пчеловодства. В этой связи хотелось бы ответить на вопрос, что полезнее цветочная пыльца или перга, и заодно познакомить вас с этими полезными веществами.

Сравнительный анализ

Пчелы – настоящие труженики, снабжающие человека «натурпродуктами», получить которые без их участия сложно и даже невозможно. Взять ту же цветочную пыльцу, которую, в принципе, человек умеет собирать и без помощи пчел. Состав вещества отличается в зависимости от вида растения, вот только пчелы обрабатывают ее особым ферментом, чего не может сделать человек. В результате получают весьма ценный во всех отношениях «натурпродукт», которым насекомые кормятся сами и лечат людей. Это же касается и перги, напоминающей по составу первого испытуемого, но только хранится она дольше. Что же полезнее перга или цветочная пыльца, мы сейчас выясним.

Пыльца: особенности сбора, состав и польза

Как мы уже говорили, сбор пыльцы с растения организовать можно, но польза от нее будет минимальной, другой вопрос собрать вещество, добытое тружениками-пчелами. Они собирают ее с тычинок мужских особей растений, причем цвет ее зависит напрямую от окраски растения. Предназначается она для кормления жителей улика первые 2-3 месяца после сбора урожая (больше пыльца не хранится – сказывается присутствие большого количеств воды). Пасечники придумали специальные устройства – пыльцеуловители, благодаря которым этот бесценный продукт превращается в сырье для приготовления целебных снадобий.

Говоря о полезных свойства пыльцы, стоит рассмотреть, что называется, «под микроскопом», ее химический состав. В первую очередь внимания заслуживает богатый витаминный состав, а содержатся в ней некоторые витамины группы B (тиамин, рибофлавин и пиридоксин), витамины D, E, K и каротин. Богат также минеральный состав, а это цинк, магний, железо, кремний, другие макро- и микроэлементы. Содержатся в продуктах пчеловодства также свыше десятка аминокислот и жирных кислот.

Что такое перга и как ее используют

Пчелы проявляют большую изобретательность и делают все, чтобы обитатели улика не оставались голодными. Так как пыльца хранится недолго, они изобрели способ сохранить ее на долгие месяцы. Для этого собранное с тычинок вещество собирают в соты, заливают медом и запечатывают при помощи воска. Вещество это содержит те же полезные элементы, но в концентрированном виде, поэтому, говоря о том, что полезнее цветочная пыльца или перга, многие однозначно отвечают, что полезнее, все же, перга.

Мы не будет столь категоричны, отметим только, что оба продукта используют для восполнения нехватки протеинов, к тому же это хорошие укрепляющие средства, они способны повышать уровень гемоглобина, чем спасли немало человеческих жизней. Стоит также отметить антибактериальное и противовирусное действие перги, к тому же вещество это благотворно действует на работу сердца и сосудов, перга хорошо усваивается и редко вызывает аллергию. При помощи обоих продуктов жизнедеятельности пчел можно вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, а выбор, естественно, за вами.

Название Перга Пыльца
1. срок хранения Не более года и то, лишь при определенных условиях хранения; До семнадцати лет(!). Главное правильно хранить в сухом месте, и можно запасаться продуктом в больших количествах;
2. содержание полезных веществ Аминокислотные и белковые соединения, фолиевая кислота, фитогармоны Много калия, магния. Из витаминов представлены группы К и В.
3. усвояемость организмом Благодаря своей структуре усвоение происходит быстро Пыльца усваивается организмом немного медленнее, чем перга.
4. Положительные свойства для организма Используется для лечения бесплодия, болезней сердца, пищевой системы, положительно влияет на настроение и является качественной профилактикой возникновения и развития туберкулеза Повышает иммунитет, укрепляет и нормализует работу нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ.

Читайте также: