Питание при молочнице у женщин совет доктора. Диета при молочнице: антигрибковое меню для профилактики и лечения. Принципы правильного питания: что можно и нельзя есть при кандидозе

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) - одна из насущных и часто встречаемых проблем женского урогенитального тракта. По статистическим данным, 75% всех женщин мира хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой, у 25% заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.

Большое значение в профилактике рецидивов имеет рациональная диетотерапия. Полноценное патогенетическое обоснование диеты при молочнице пока еще не дано, однако перечень продуктов, способствующих нормализации состояния макроорганизма в целом и влагалищной микрофлоры в частности, известен давно и успешно рекомендуется практикующими врачами-гинекологами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Нерациональное питание многих женщин, в особенности сладкоежек, изначально предрасполагает к возникновению «молочницы». Потребляя в в большом количестве «неправильные» продукты, женщина сама создает условия для роста и размножения кандид, медикаментозная терапия в этом случае оказывается малоэффективной.

Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии -  отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия - процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.

Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами .

Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры .

Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией .

При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета .

Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом .

Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.

Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.

Итак, основными принципами рационального питания при "молочнице" являются:

4. Продукты, нежелательные к употреблению при «молочнице».

В целом, питание при "молочнице" должны быть здоровым и рациональным, при "молочнице" не рекомендованы к употреблению следующие продукты:

  1. 1 Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
  2. 2 Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
  3. 3 Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
  4. 4 Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
  5. 5 Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
  6. 6 Любые консервированные продукты.
  7. 7 Свежее, не ферментированное молоко.
  8. 8 Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
  9. 9 Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.

5. Полезные продукты

Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.

При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.

Итак, при "молочнице" показаны следующие продукты:

  1. 1 Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
  2. 2 Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
  3. 3 Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
  4. 4 Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
  5. 5 Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
  6. 6 Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
  7. 7 Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
  8. 8 Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
  9. 9 Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
  10. 10 Бобовые: горох, фасоль.
  11. 11 Семена кунжута и тыквы.
  12. 12 Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
  13. 13 Квашенная капуста, прополис.

Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон. К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).

6. Примерное меню

Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.

День 1 Завтрак - салат из свежей капусты и зеленого яблока;
- натуральный йогурт;
- ржаной хлеб с маслом;
- травяной чай с шиповником.
Второй завтрак - нежирный сыр;
- вареное яйцо;
- натуральный грейпфрутовый сок.
Обед
- овощной суп с куриной грудкой;
- запеченная рыба и овощным гарниром;
- запеченное яблоко с корицей;
- травяной чай с черной смородиной.
Полдник - свежие сливы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин - голубцы;
- творожная масса с натуральным йогуртом;
- ягодный компот;
- стакан кефира.
Суточная калорийность 2204 ккал
День 2 Завтрак - безмолочная овсяная каша;
- зеленое яблоко;
- стакан кефира.
Второй завтрак - крекеры с кунжутом;
- ягодный кисель.
Обед - суп-пюре из тыквы;
- стейк из лосося;
- гранатовый сок.
Полдник - ржаные хлебцы;
- некрепкий чай с лимоном.
Ужин - паровые куриные котлеты;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- травяной чай.
Суточная калорийность 2258 ккал
День 3 Завтрак - сырники со сметаной;
- грейпфрут;
- грейпфрутовый сок.
Второй завтрак - криспы с творожным сыром;
- клюквенный морс.
Обед - салат из морской капусты с яйцом;
- уха;
- овощное рагу с индейкой;
- ржаной хлеб с маслом;
- некрепкий чай с лимоном.
Полдник - творожная запеканка;
- простокваша.
Ужин - омлет на пару;
- салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- ромашковый чай.
Суточная калорийность 2410 ккал

7. Диета при беременности

Беременность является предрасполагающим фактором для развития из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.

Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.

Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики "молочницы" в гравидарный период.

В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков. Рекомендуем сделать упор в питании на зелень, овощи, включить в состав кунжут, семена тыквы, орехи (при отсутствии аллергии).

8. Сроки диетотерапии

Соблюдать диету при "молочнице" следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.

При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).

Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.

Про молочницу слышал, наверное, каждый человек. Для избавления от этого противного недуга важно подходить к решению проблемы комплексно. Соответственно, и питание при молочнице у женщин и мужчин должно быть особенным. Чтобы нормализовать баланс микрофлоры слизистой следует придерживаться определенной диеты.

Дрожжевые грибки на заболевшем участке слизистой оболочки появляются в малом количестве, но при неправильной работе желудка их рост увеличивается в разы. В процессе лечения помимо соблюдения предписаний доктора также важно чтобы женщина и питалась правильно. Диета подразумевает под собой отказ от так называемых «вкусняшек» в пользу полезных продуктов, суточная калорийность не должна превышать 2000 кКал.

В рацион следует включить:

  • Белковые продукты (мясо, рыба, яйца) – не подаются брожению, обеспечат нормальную среду в кишечнике. Продукты, содержащие белок лучше готовить на пару или отваривать.
  • Свежие овощи и зелень (морковь, капусту, укроп, петрушку, баклажаны, томаты) – способствуют лучшему усвоению еды в целом. Должны входить в каждый прием пищи.
  • Продукты, содержащие «сложные» углеводы (гречка, рис). Выводят из организма вредные вещества, восстанавливают энергетический запас организма. Употреблять их следует в небольшом количестве.
  • Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) – обогащены бифидобактериями.
  • Засушенные плоды шиповника, боярышника, брусники;
  • Различные морепродукты – всецело повышают иммунитет.

Есть общепринятая схема правильного и сбалансированного питания, составленная врачами, которая поможет женщине ускорить процесс лечения молочницы и быстро убрать неприятные симптомы.

  1. Завтрак: салат из свежих или вареных овощей и зелени, кисломолочные изделия.
  2. Перекус: свежевыжатый сок.
  3. Обед: суп из нежирного мяса, салат содержащий свеклу или морковь, вареное в крутую куриное яйцо, фиточай или компот.
  4. Полдник: свежие фрукты и ягоды.
  5. Ужин: тушеные овощи, отварная печень или рыба, кисломолочный напиток.

Строго следите за исключением продуктов, которые запрещены при лечении молочницы:

  • сладости;
  • соусы, содержащие уксус, повышают кислотность в кишечнике, создают благоприятную сферу для проживания вредоносных организмов;
  • пища, которая содержит дрожжи;
  • алкоголь;

Для более эффективного поддержания лечения питанием, обратитесь к врачу диетологу, он даст вам рекомендации, основываясь на особенностях вашего организма. Придерживаясь правильного рациона, вы не только сможете быстрее побороть молочницу, но и сможете в целом улучшить здоровье.

Как питаться при кандидозе во время беременности?

Чтобы не навредить будущему малышу, врачи очень часто основывают на специальной диете, ведь многие медикаменты запрещены в таком положении. Женщина обязана исключить из своего рациона пряности, маринованные, острые, соленые, блюда, так как они повышают кислотность, создают благоприятную сферу для размножения грибка. Лучше больше употреблять кисломолочных продуктов и ежедневно кушать свежие овощи и фрукты.

Для быстрой победы над болезнью в рацион также стоит включить чеснок и лук, в них содержатся необходимые фитонциды, которые борются с кандидозом. Не менее полезными кушаньями считаются лимон и мед. При этом в рационе беременной на ежедневной основе должны присутствовать продукты, которые содержат, белки, жиры и углеводы, чтобы плод правильно развивался.

Питание при молочнице во время беременности должно быть примерно следующим:

  1. Завтрак: вареное яйцо, каша из крупно-зерновых культур, приготовленная на воде, кефир или свежевыжатый морковный сок.
  2. Перекус: свежие фрукты и ягоды.
  3. Обед: рыбный или мясной суп, макароны с тушеными овощами, салат из зелени и свежих овощей, вареное куриное яйцо, мятный .
  4. Полдник: свежевыжатый сок или морс.
  5. Ужин: каша с гарниром из мяса, печени или рыбы, овощной или фруктовый салат, йогурт или компот.

Питание при молочнице у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин. В любом случае нужно быть наготове. Питание при молочнице у мужчин должно быть примерно следующим:

  1. Ограничить прием «быстрые» углеводы.
  2. Исключить из рациона сахар и различные полуфабрикаты.
  3. Отказаться от легких перекусов.
  4. Ввести в питание продукты содержащие клетчатку.
  5. Есть побольше кисломолочных продуктов.
  6. Подобрать .

Приветствуется потребление следующих продуктов:

  • хлебцы, хлеб из ржаной муки;
  • рыба и мясо;
  • несладкие фрукты;
  • свежие овощи;
  • зерновые;
  • лук и чеснок;
  • сок из моркови, брусники или клюквы.

Врачи советуют в небольшом количестве употреблять прополис, но делать это рекомендуется под наблюдением опытного врача. От кандидоза у мужчин в некоторой степени помогают шишки можжевельника.

Если же вы активно занимаетесь спортом, то при составлении своего рациона обратитесь за помощью к хорошему диетологу. Калорийность рациона питания должно быть равно энергетическим затратам организма. Самостоятельное исключение некоторых продуктов может навредить вашему здоровью.

При кандидозе врачи назначают диету на основе некоторых принципов. В нее, как правило, включаются продукты, которые не подвергаются брожению, но при этом придают организму сил для борьбы с заболеванием.

Советы доктора по питанию при молочнице:

  1. Диета должна исключать употребление алкогольной продукции, лимонада, кофе, сладких напитков. Заменить подобное следует чаем или соком прямого отжима. Чай лучше заваривать из , шалфея, листьев смородины или клубники. Эти компоненты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают работу . Пить такой чай можно в неограниченном количестве.
  2. Для поддержания иммунной системы, врачи рекомендуют употреблять чеснок, лавровый лист, корицу, гвоздику. Пряности можно как настаивать, так и измельчать. Набравшись силы, организм начинает самостоятельно бороться с вредоносными микробами. Подобные продукты питания можно назвать естественными , способными укрепить иммунитет любого человека.
  3. Важным атрибутом питания при лечении молочницы является лимон. Он борется с размножением грибков лучше, чем некоторые .
  4. Включите в свое питание морскую капусту. Она насыщена йодом. Во время болезни организму не хватает данного компонента. Йод уменьшает воспаление и .
  5. Вода, вымывает шлаки и токсины, заставляет кишечник работать правильно. Не забывайте во время лечения выпивать не менее трех литров чистой воды в течение суток.

Рекомендации врачей, касающиеся питания во время молочницы следует придерживаться даже после окончания лечения – в качестве профилактической меры. Правильное питание позволит нормализовать микрофлору и повысить иммунитет. Грибок Кандид может быть внешне не заметен, но развиваться внутри организма.

Если у вас хорошо развита сила воли, и вы сможете питаться только теми продуктами, которые разрешил врач на протяжении всего лечения, то болезнь, скорее всего, получится побороть достаточно быстро.

Распространённое заболевание, чаще поражает женщин, чем мужчин. В борьбе с ним важную роль играет изменение рациона и подбор продуктов, подавляющих развитие возбудителя болезни. Правильно составленная диета способна избавить от и значительно улучшить самочувствие.

Молочница у женщин и мужчин

Молочница, или - инфекционное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками разновидности Candida. Постоянно присутствуя на слизистых оболочках человека, эти микроорганизмы активизируются в случае ослабевания защитных сил организма. В зависимости от локализации очага грибковой инфекции симптомы болезни могут разниться.

Грибы рода Candida- возбудитель заболевания

Поражая ротовую полость и горло, Candida проявляется молочно-белым налётом на языке и внутренней поверхности рта, провоцируя боль и проблемы с глотанием. При расположении очага на половых органах заболевший ощущает дискомфорт, жжение и наблюдает творогоподобные выделения.

Классификация: системный, аллергический, хронический кандидоз и другие виды

Классификация кандидоза выглядит следующим образом:

  • системный. Грибок поражает все внутренние органы, что приводит к тяжёлым последствиям. Под удар попадает ЖКТ, дыхательная и репродуктивная системы;
  • аллергический. Эта разновидность кандидоза возникает, когда организм человека сталкивается с аллергеном. У женщин может быть из-за неправильно подобранных средств интимной гигиены;
  • кожный. Проявляется в виде покрытых налётом красных пятен на коже. У людей с ожирением образовывается в складках кожи;
  • слизистый. Как следует из названия, локализуется на слизистых оболочках, вызывая отёчность, зуд и жжение.

Острые и хронические проявления молочницы требуют квалифицированного медикаментозного лечения под контролем специалиста-гинеколога для женщин и уролога для мужчин. Врач не только выпишет необходимые противогрибковые препараты, но и составит список продуктов, от которых следует отказаться во избежание обострения.

При обнаружении беспокоящих симптомов следует обратиться в клинику, даже если они не причиняют особого дискомфорта. Невылеченная молочница имеет способность плавно перетекать в хроническую стадию, избавиться от которой будет крайне сложно.

В любом случае правильно подобранная диета - залог скорейшего излечения от кандидоза и максимально быстрого восстановления иммунитета.

Принципы диеты

При составлении диеты против молочницы продукты делятся на благоприятные для роста грибков и подавляющие их развитие. В отличие от традиционных голоданий для уменьшения веса, использование провоцирующих аппетит специй, жиров и протеинов не исключается. Из разрешённых к употреблению продуктов можно готовить вкусные блюда, подходящие для всех членов семьи.

Диета при молочнице необходима для подавления роста грибка и восстановления иммунитета

Хотя женский и мужской организмы кардинально разнятся, при составлении меню пол лечащегося не имеет особого значения. Диета призвана подавить рост грибка и восстановить иммунитет независимо от строения тела. Стоит учитывать, что мужчине для насыщения и обеспечения нормального функционирования организма нужны большие порции, чем для женщин.

Противогрибковые продукты при беременности

Особое внимание следует уделить диете во время беременности. В этот период её строго придерживаться нельзя, достаточно будет слегка скорректировать рацион. После согласования с лечащим врачом можно добавить в меню продукты, которые уменьшат симптомы болезни и снимут дискомфорт в интимной зоне.

Продукты, помогающие облегчить течение молочницы у беременных - таблица

Разрешённые продукты

Список продуктов, помогающих в лечении кандидоза, довольно велик. Это объясняется тем, что часто для нивелирования болезни достаточно перейти на натуральную пищу, исключив полуфабрикаты, колбасы, пережаренные блюда и сладости с высоким содержанием трансжиров. Учитывая любовь болезнетворных грибков к сахару, следует ограничить употребление сладких фруктов, особенно винограда.

Категория продуктов Название продукта Влияние на организм
Овощи
  • артишок;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • капуста Кале;
  • брюква;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • цукини.
Некрахмальные овощи помогают заморить грибок голодом, поскольку Кандида выращивает свои колонии на сахаре - производном крахмала. Эти продукты следует покупать в свежем виде и употреблять сырыми, приготовленными на пару или гриле. Источник огромного количества полезных веществ - простая квашеная капуста, содержащиеся в ней продукты ферментации подавляют развитие грибка.
Фрукты
  • авокадо;
  • лимон;
  • лайм;
  • оливки.
Несладкие фрукты допускаются к употреблению. Они содержат минимум фруктовых сахаров и не провоцируют развитие болезни. Оливки желательно приобретать ферментированные, не маринованные в уксусе.
Зерновые
  • гречка;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • киноа;
  • теф (полевичка).
Эти зерновые привносят в меню необходимый минимум клетчатки, что помогает вывести токсины и избавиться от продуктов жизнедеятельности Candida. Их можно приобретать в виде круп, муки и специальных диетических батончиков.
Мясо, яйца и рыба
  • анчоусы;
  • курица;
  • яйца;
  • сельдь;
  • лосось;
  • сардины;
  • индейка.
Готовить блюда следует исключительно из свежего, по возможности незамороженного мяса. Полуфабрикаты наполнены сахарами и для диеты не подходят. Рыбу лучше всего выбирать дикую, не выращенную на ферме. Она содержит минимум вредных веществ.
Молочные продукты
  • масло;
  • кефир;
  • йогурт.
Лучшие молокопродукты - ферментированные. Особое предпочтение следует отдавать пробиотическим закваскам. Содержащиеся в них бактерии поглощают болезнетворные грибки и устанавливают микробиологический баланс на слизистых.
Орехи
  • миндаль;
  • кокос;
  • льняное семя;
  • фундук;
  • семена подсолнуха.
Эти орехи и семена отлично снижают уровень болезнетворных грибков. Их можно использовать в виде добавок к выпечке и кашам.
Специи и приправы
  • яблочный уксус;
  • базилик;
  • корица;
  • чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • тмин;
  • укроп;
  • орегано;
  • чёрный перец.
Пряные травы содержат антиоксиданты и противогрибковые вещества. Они улучшают пищеварение и снимают воспаление. Их применение не только стабилизирует работу ЖКТ, но и придаст блюдам особую аппетитность. Заправки к салатам лучше всего делать на основе натурального яблочного уксуса.
Жиры и масла Для приготовления блюд рекомендуется брать масла холодного отжима. При нагревании любого жира разрушаются содержащиеся в нём полезные вещества, поэтому следует снизить количество жареной пищи. Кокосовое и оливковое масла особо эффективны в борьбе с грибком.
Напитки
  • цикорий;
  • фильтрованная вода;
  • травяные чаи.
Цикорий - источник естественных пробиотиков, он поможет в восстановлении здоровой флоры слизистых. Травяные чаи можно подобрать самостоятельно по вкусу либо приобрести в аптеке специализированные - от молочницы.

Разрешённые продукты - фотогалерея

Цикорий- источник естественных пробиотиков Содержащиеся в йогурте бактерии поглощают болезнетворные грибки Гречка помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности Candida
Базилик улучшает пищеварение и снимает воспаление
Авокадо содержит минимум фруктовых сахаров и не провоцирует развитие болезни Содержащиеся в квашеной капусте продукты ферментации подавляют развитие грибка Миндаль снижает уровень болезнетворных грибков Оливковое масло особо эффективно в борьбе с грибком

Список запрещённых продуктов

К запрещённым при кандидозе продуктам относят сладкие, крахмалистые и с содержанием трансжиров. В то же время некоторые свежие, экологически чистые овощи, зерновые и фрукты будут нежелательны. С осторожностью следует относиться к ферментированным соусам и добавкам, от большинства привычных напитков также придётся отказаться.

Продукты, которые нельзя употреблять - таблица

Категория продуктов Название продукта Влияние на организм
Овощи
  • фасоль;
  • свёкла;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • картофель;
  • тыква.
Все входящие в это список овощи - источники больших доз крахмала. Они должны быть если не полностью убраны из рациона, то хотя бы минимизированы. Если же диета демонстрирует явное благоприятное действие, их небольшие количества можно включать в меню.
Фрукты
  • сладкие яблоки;
  • чёрные ягоды;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • персики;
  • клубника;
  • арбуз;
  • бананы;
  • виноград.
Эти фрукты содержат не много сахаров, тем не менее они способны резко повысить гликемический индекс крови. Полностью исключить следует виноград и банан, остальные фрукты не стоит есть на ранних стадиях диеты.
Зерновые
  • амарант;
  • пшеница;
  • рожь.
Из этих зерновых самые нежелательные - пшеница и рожь. Рис и амарант можно есть, но в небольших количествах.
Мясо
  • копчёности;
  • свинина;
  • дичь;
  • колбасы.
Эти разновидности мяса нарушают баланс кислотности организма, давая грибкам питательную среду.
Орехи
  • миндальное молоко;
  • ореховое масло.
Эти продукты хоть и содержат полезные орехи, но кроме них могут похвастаться и большим списком химических добавок. Если сильно хочется съесть такой продукт, следует приготовить его самостоятельно.
Ферментированные продукты
  • чайный гриб;
  • квас.
Не все ферментированные напитки одинаково полезны. Настой чайного гриба и традиционный квас содержат слишком много сахаров, поэтому пить их не следует.
Напитки
  • кофе;
  • соки.
От кофе придётся отказаться полностью из-за присутствующего в нём кофеина, то же самое относится и к чаю. Покупные соки часто разбавляются сиропами и не несут пользы организму.

Запрещённые продукты - фотогалерея

Картофель -источник больших доз крахмала Квас содержит слишком много сахаров Колбаса нарушает баланс кислотности организма, давая грибкам питательную среду От кофе необходимо отказаться из-за наличия в нём кофеина Рис можно употреблять только в небольших количествах Бананы необходимо полностью исключить

Примерное меню во время лечения молочницы

Меню при кандидозе довольно свободное. Нет жёсткой привязки к дням недели, есть можно когда хочется и те блюда, которых требует организм. Благодаря большому списку разрешённых продуктов рацион будет интересным и разнообразным.

Завтрак

Завтрак должен быть лёгким и одновременно питательным. От его насыщенности зависит самочувствие на протяжении дня. Ниже представлены несколько рецептов вкусных и несложных блюд, обладающих противогрибковым действием.

Хлопья с кокосом

Время приготовления - 20 минут, количество порций - 4. Для этой каши следует взять:

  • 1,5 ст. миндальной муки;
  • 0,5 ст. свежего кокоса;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • белок одного яйца;
  • 0,5 ч. л. порошка стевии;
  • 0,25 ч. л. соли.

Приготовление:


Яичница с луком и сладким перцем

Молочница не повод отказаться от любимой утренней яичницы. Её же можно готовить в любое время дня, благодаря своей питательности она станет отличным обедом или ужином.

Время приготовления - 15 минут, количество порций - 4.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Оливковое масло нагреть в сковороде, обжарить на нём нарезанный лук и перец в течение 6–8 минут.
  2. Добавить паприку и специи, пропарить ещё пару минут.
  3. Яйца разбить и вылить в сковороду, жарить до готовности.
  4. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.

Рецепт этого омлета предельно прост, а оздоровительный эффект - максимален. Основные составляющие блюда оказывают мощное противогрибковое воздействие.

Время приготовления - 10 минут, количество порций - 4. Ингредиенты:

  • 2 стебля лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 6–7 оливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. петрушки.

Авокадо и яйца помогают насытиться и побороть молочницу

Приготовление:

  1. Яйца взбить в миске и вмешать в них порезанную петрушку.
  2. Масло разогреть в сковороде, обжарить на нём покрошенный чеснок, добавить шалот и готовить до появления коричневатого цвета, после чего выложить в отдельную миску.
  3. На сковороду вылить яйца и готовить 3–4 минуты.
  4. Выложить сверху шалот с чесноком, после чего яичницу переложить на тарелку.
  5. Авокадо и оливки нарезать, положить на одну сторону омлета и прикрыть другой.

Обед и ужин

На обед и ужин традиционно готовятся плотные, сытные блюда. В приведённых ниже рецептах содержатся исключительно полезные, противогрибковые ингредиенты. Они могут быть включены в рацион на любой стадии диеты.

Равиоли из гречневой муки

Гречневая мука - источник полезных протеинов и магния, она контролирует уровень сахара в течение всего дня после употребления. Равиоли из неё станут хорошей заменой традиционным пельменям, пасте и вареникам из пшеничной муки, запрещённой к употреблению при кандидозе.

Время приготовления этого блюда - 30 минут, количество равиоли - 18 штук. Ингредиенты для начинки:


На сковороде разогреть масло, всыпать измельчённые лук и чеснок, прожарить 4 минуты. Добавить мясо, жарить 5 минут. Положить порезанный шпинат, специи и тушить 2 минуты. Готовую начинку охладить.

Приготовить тесто из таких ингредиентов:

  • 2 стакана гречневой муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью.
  2. Последовательно вмешать в неё желтки и яйца, оливковое масло и воду для придания эластичной консистенции.
  3. Готовое тесто раскатать, порезать на порции любым удобным способом и сформировать равиоли.
  4. В кастрюле нагреть воду до кипения, добавить немного соли и варить равиоли 5–7 минут. Их можно подать, полив йогуртом или овощным соусом.

Фрикадельки из индейки с шалфеем

Эти вкусные фрикадельки из индюшиного филе сдобрены специями и богаты протеинами. Готовить их легко и быстро, подавать можно в самостоятельном виде, с салатом, зерновой кашей или как начинку для бутербродов. Сырые фрикадельки можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Фрикадельки из индейки приправлены ароматным свежим шалфеем

Время приготовления - 25 минут, количество порций - 8. Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из филе индейки;
  • 1 ст. л. измельчённого лука;
  • 1 ст. л. свежего шалфея;
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • соль, паприка молотая и кусочками по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла.

Все компоненты перемешать в большой миске. Разделить полученный фарш на одинаковые порционные кусочки. Масло разогреть на сковороде, обжаривать фрикадельки 3–4 минуты с каждой стороны.

Холодный салат с сардинами

Это блюдо популярно в странах Скандинавии. В нём свежие, хрустящие овощи сочетаются с приятными солоноватыми сардинами. Этот салат - источник витамина D и Омега-3 кислот. Особую нотку ему придаёт настоянный на укропе яблочный уксус.

Салат с сардинами и авокадо - источник витаминов и Омега-3 кислот

Время его приготовления - 15 минут, количество порций - 2. Ингредиенты:

  • 0,5 кг малосольного филе сардины;
  • 0,5 стакана мелко порезанного огурца;
  • 0,25 стакана мелко порезанного красного лука;
  • половинка авокадо;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса на укропе;
  • соль и перец по вкусу.

В миске раздробить вилкой филе сардин, добавить огурец, красный лук и нарезанное кусочками авокадо. Приправить солью, перцем и уксусом. Выложить на тарелку, украсить свежим укропом.

Продолжительность и результат диеты

Эффективность диеты зависит от продолжительности. Минимальный срок, который её следует придерживаться, составляет 3 месяца. Поскольку кандидоз имеет свойство часто возвращаться в виде рецидивов, примерно дважды в год в целях профилактики следует проводить на этом рационе 1 месяц.

Кроме избавления от молочницы, это меню принесёт дополнительные бонусы в виде снижения веса, нормализации состояния кожи и волос, восстановления иммунитета и улучшения общих показателей организма.

Полезные продукты для микрофлоры - видео

Диета - не универсальное средство от молочницы. При остром течении болезни она окажет лишь вспомогательный эффект. Для полного излечения следует принимать медикаменты, выписанные врачом на основании сданных анализов на бакпосев. Тем не менее во многих случаях простое восстановление иммунитета позволяет забыть о неприятных проявлениях жизнедеятельности грибка Кандида.

Диета при молочнице благотворно влияет на полезную микрофлору организма и предупреждает размножение патогенных микроорганизмов.

Благодаря диете можно в укороченные сроки добиться выздоровления. Корректированный рацион - обязательное условие при комплексной терапии. Диета – важная и неотъемлемая часть лечебного курса. Соблюдение требований диеты позволяет предупредить возникновение рецидивов. Правильно подобранное меню позволяет налаживать деятельность кишечника, улучшая общее состояние организма.

При молочнице полезно включение в рацион:

Злаков: гречки, риса, пшена, овсянки;

Бобовых: спаржи, фасоли, зеленого горошка;

Овощей: моркови; лука и чеснока; баклажанов; цветной и белокочанной капусты, брокколи; свеклы; редиса, тыквы; томатов и свежих огурцов; болгарского перца;

Нежирного мяса: рыбу, птицу, говядину;

Субпродуктов: почек, легких, печени;

Ягод: боярышника, шиповника, брусники;

Специй: лаврового листа, корицы и гвоздики.

Среди наиболее полезной пищи при кандидозе можно выделить кисломолочную продукцию:

  • ряженку;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • натуральный йогурт;
  • сметану и творог.

Список полезных продуктов дополняют натуральные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое и кукурузное масла.

Полезно также употребление отваров и настоек целебных трав.

Популярны отвары из: ромашки, клевера; морковной ботвы; листьев брусники и черники, облепихи; подорожника, люцерна и листьев рябины.

Важно отказаться от продуктов со сложным составом, полуфабрикатов и фастфуда, жирной, острой, копченной и соленой еды, дополнить рацион растительной клетчаткой.

Диета при молочнице у женщин

У женщины молочница выражается жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, чувством неудобства при мочеиспускании.

Питательный режим является важной частью в процессе лечения заболевания. Лечение не будет результативным, если не исключить из ежедневного меню простые углеводы, на фоне которых активизируется размножение дрожжеподобных грибков.

Еще одним условием диеты для женщин является то, что все продукты должны быть натуральными, не содержать консерванты и красители. Полезны витаминизированные продукты, особенно приветствуется включение витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В 9 В12, РАВА, которые выделяются противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Разрушительное влияние на клетки грибковых объектов оказывает ежедневное употребление в рационе натуральных йогуртов, несодержащих консервантов и фруктовых добавок, полезны также кисло-сладкие фрукты, свежие соки из овощей.

В диету нужно включить:


нужно исключить алкоголь, сахар и заменители сахара, мед, белый хлеб, грибные блюда и молоко.

Диету нужно соблюдать в течение 3 месяцев в сочетании с консервативным курсом лечения, и два раза в год с целью профилактики.

Диета при кандидозе кишечника

Специальная диета позволяет предотвратить распространение грибка.

С помощью диеты из организма выводят патоген, останавливают процесс размножения патогенных микроорганизмов. Ограничивается количество питательных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

В рацион нужно включить:


  1. Газированные напитки, концентрированные соки и напитки;
  2. Сладкие фрукты (бананы и виноград), так как они богаты глюкозой;
  3. Сахарную свеклу;
  4. Лактозу, фруктозу и глюкозу;
  5. Любые виды сахара;
  6. Сладости, изделия из сдобного теста;
  7. Алкогольные напитки, пиво;
  8. Сыр с плесенью, выдержанные сыры;
  9. Крепкий чай, кофе;
  10. Кукурузу и тыкву;
  11. Сухофрукты;
  12. Копчености и соления, консервированные продукты;
  13. Жирные сорта мяса;
  14. Уксус, соевый соус;
  15. Грибы.

Диета при молочнице во рту должна быть механически и термически щадящей. Слизистая оболочка ротовой полости при молочнице довольно чувствительна в результате воспалительного процесса. Пища не должна быть слишком горячей. Предпочтение нужно отдавать жидким и протертым блюдам. Включение пряностей и специй в пищу не рекомендуется, также не разрешается использование острого, малосоленого и кислого. После приема еды необходимо рот полоскать дезинфицирующим раствором на основе соды, буры или Мирамистином.

Из рациона нужно исключать:

  • сахар, мед, конфеты, шоколад;
  • сдобное тесто, приправы;
  • алкоголь, кофе;
  • острые соусы.

После преодоления острого периода инфекции рацион можно обогатить:

  • кисло-сладкими фруктами;
  • йогуртами;
  • бездрожжевым хлебом с отрубями;
  • запеченным с овощами мясом, рыбой;
  • чесноком и специями;
  • крупами, семечками и орехами;
  • свежевыжатыми соками фруктов и овощей.

Придерживаться диеты нужно в течение года, даже если лабораторные анализы подтверждают полное исцеление от грибкового поражения. Такой подход позволяет предупредить рецидив болезни.

Диета при молочнице у мужчин

Молочница у мужчин встречается реже, факторы, на фоне которых возникает и развивается заболевание, тоже отличаются.

К частым причинам, вызывающим грибковое поражение у мужчин, относятся:

  1. Нарушение правил личной гигиены;
  2. Случайные незащищенные половые контакты;
  3. Чрезмерное и регулярное употребление спиртного;
  4. Частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения при молочнице у мужчин не особо отличаются от запретов для женщин. Пища у мужчин должна быть богатой витаминами В6, В2, С и РР, содержать белки. Полезны продукты с минимальным процентом углеводов.

Отказаться следует от:

  • острых блюд, горчицы, кетчупа, уксуса;
  • алкогольных напитков, пива, газировки, крепкого кофе;
  • фастфуда, жареного мяса, шаурмы;
  • чая со сахаром, шоколада.
  • рыбу, нежирное мясо в вареном виде;
  • овощные пюре, соки;
  • фасоль и горох;
  • крупяные изделия;
  • соки из свежих фруктов;
  • чеснок, красный перец, лук.

При хроническом кандидозе диеты следует придерживаться в течение года.

Основные правила

Главным правилом диеты является сбалансированное питание, учет калорийности продуктов и выбор максимально насыщенных витаминами блюд.

Продукты, включенные в рацион, нужно готовить на пару или отваривать. Не разрешается использовать тушенное или жареное мясо, овощи.

Снизить калорийность блюд помогает стакан чистой негазированной воды, выпитый между приемами пищи. Пить воду в период приема еды не советуется.

Рацион нужно планировать заранее, чтобы разнообразить меню. Ведь придерживаться диеты нужно в течение 3 месяцев или года. А прием одной и той же еды в продолжительный период формирует неприязнь к этому виду пищи.

Разгрузочные дни применять не советуется во время лечения, так как ослабленный грибковой инфекцией организм нуждается в достаточном количестве полезных микро- и макроэлементов, витаминов и белка.

В период лечения строго запрещается использование спиртных напитков.

Диету нужно соблюдать продолжительное время даже после дальнейшего выздоровления, чтобы исключить вероятность рецидива. Ее следует соблюдать и в период сезонной профилактики. Когда организм получает мало витаминов, пополнить нехватку следует витаминными комплексами (группа витаминов В), употреблением пребиотиков.

Разрешенные продукты: что можно?

  1. Мясо в отварном виде или приготовленное на пару;
  2. Отварную или приготовленную на пару рыбу;
  3. Свежие овощи, блюда из тушенных или приготовленных на пару овощей’
  4. Отварные или приготовленные на пару блюда из бобовых;
  5. Цельнозерновой, ржаной хлеб с отрубями;
  6. Крупы: гречку, рис, в том числе бурый, овсяные хлопья, приготовленные на воде;
  7. Кисломолочные изделия: творог, кефир, сыворотку, сметану;
  8. Фрукты в свежем, тушеном виде или приготовленные на пару;
  9. Специи и приправы: красный перец, чеснок, лавровый лист, гвоздику, корицу;
  10. Чаи из целебных трав и растений (ромашки, шиповника, смородины, череды, рябины);
  11. Компоты из ягод, фруктов без добавления сахара;
  12. Свежевыжатые соки, особенно рекомендуются соки из клюквы и моркови;
  13. Морепродукты, в частности морская капуста, креветки, мидии;
  14. Растительные масла.

Запрещенные продукты: что нельзя?

При молочнице строго запрещается употребление:

  1. Сахара и сахаросодержащих изделий;
  2. Меда. Можно использовать только на первой половине дня и не больше 2 чайных ложек;
  3. Консервов и маринадов, грибов;
  4. Соусов: кетчупа, соевого соуса, уксуса, горчицы;
  5. Молока и молочных коктейлей;
  6. Сыра с плесенью;
  7. Колбасы;
  8. Кофе, крепкого черного чая, спиртных напитков;
  9. Газированных напитков;
  10. Пива и пивных закусок: чипсов, рыбных соленых палочек, сушеных кальмаров, сухариков.

Продукты, разрешенные при молочнице во время беременности

Беременность - один из факторов, провоцирующих появление кандидоза. Причиной такого обострения становится изменение гормонального фона при данном физиологическом состоянии.

Беременная женщина должна отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, особенно цитрусовым. Полезны кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий. Советуется включить в рацион противовоспалительные и противогрибковые продукты: прополис, красный перец, чеснок и лук, которые также способствуют повышению иммунной сопротивляемости организма. Два раза в неделю в меню следует включить блюда из бобовых культур. В ежедневный рацион обязательно включение крупы (гречка, рис, овсянка).

Ограничить следует употребление пряностей, соленых и острых блюд, жареного мяса, сладкого, мучных изделий из сдобного или дрожжевого теста.

Меню на неделю

В период лечения и консервативной терапии необходимо корректировать рацион на базе разрешенных продуктов. Включение запрещенных блюд в меню негативно влияет на процесс лечения.

Примерное меню на неделю следующее:

Понедельник

Первый прием – запеченный омлет, творог с йогуртом (без искусственных добавок), 1 чашка сока из ягод;

Обед - куриный суп с бурым рисом и овощами, котлета из рыбы, приготовленная на пару, чашка отвара шиповника.

Ланч – салат из несладких фруктов и ягод, стакан кефира.

Ужин-каша (на выбор) на воде, кусок куриной грудки (отварной), салат из овощей, стакан зеленого чая с лимоном.

Вторник

Утром – творожная запеканка со сметаной, овсяная каша с орехами и стакан цикория;

Обед молочный суп с вермишелями, запеченные овощи, кусок телятины (отварной), стакан свежевыжатого сока смородины;

Ланч - домашние сухарики из черного хлеба, стакан ряженки;

Перед сном - стакан домашнего компота.

Среда

Завтрак - рисовая каша на воде, фруктовый салат, стакан зеленого чая;

Обед - голубцы с говядиной и рисом, винегрет, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Ланч - картофельное пюре с нежирным сыром, стакан кефира;

Перед сном - рыба в томатном соусе, с макаронами, овощной салат, стакан отвара шиповника.

Четверг

Завтрак - овсяная каша с добавлением миндаля, творог с натуральным йогуртом, стакан свежевыжатого цитрусового сока;

Обед – запеченный лосось, бурый рис с тушеными овощами, стакан зеленого чая с лимоном;

Ланч-яйцо, желе (без сахара), стакан свежевыжатого сока из ягод;

Ужин – овощной салат, суп – пюре из цветной капусты с мягким сыром, стакан домашнего компота из фруктов.

Пятница

Наутро – омлет, салат из зеленых овощей, стакан кефира;

Обед – овощной суп с перловкой и кусочками куриного филе, винегрет, заправленный льняным маслом, запеченное яблоко с 20 г изюма, стакан отвара ромашки;

Ланч – творожный мусс, стакан цикория;

Ужин тушеная капуста с морковью и зеленым луком, паровая котлета из нежирного мяса, стакан сока зеленого яблока и моркови.

Суббота

Утром гречневая каша, фруктовый салат, стакан свежевыжатого сока клюквы;

Обед – овощной суп с телятиной, цельнозерновой хлеб с ореховым маслом, стакан зеленого чая;

Ланч – 2 овсяные печенья, стакан ряженки;

Ужин - куриное филе с ореховым соусом, стакан отвара шиповника.

Воскресенье

Завтрак Рисовая каша на воде, творожная запеканка со сметаной, мусс из ягод с орехами;

Обед - рыбный суп с овощами, салат из свеклы и картофеля с чесноком, стакан компота из несладких фруктов;

Ланч – котлеты из телятины, приготовленные на пару, запеканка из творога, стакан отвара ромашки;

Ужин – гречневая каша на воде, стакан кефира.

Плюсы и минусы диеты

Плюсом предложенной диеты в период лечения молочницы является то, что такая диета подходит для постоянного применения, поскольку она сбалансированная и низкокалорийная.

Диета также позволяет:

  1. Ускорить процесс выздоровления и корректировать вес;
  2. Активизировать рост полезных бактерий в организме и подавлять процесс размножения грибков Кандида за счет включения в ежедневный рацион большого количества овощей и фруктов;
  3. Улучшить работу кишечника и пищеварительного тракта, что особенно важно при наличии запоров и при метеоризме;
  4. Повысить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.

Минусами диеты являются: ограничения в еде (некоторые пациенты очень трудно переносят отсутствие в рационе сладкого и выпечек); диета не подходит людям с индивидуальной непереносимостью лактозы и людям с язвенными заболеваниями или гастритом (отдельные овощи и пряности, цитрусовые фрукты противопоказаны).

Результаты

Результаты диеты при молочнице хорошие. С помощью корректировки питания добиваются устранения признаков заболевания за короткий срок, и создания среды, неблагоприятной для размножения грибка Канида, что позволяет избавиться от инфекции безвозвратно.

Диету следует соблюдать в течение года, только таким путем будет возможно исключить рецидивы заболевания. Правильное питание и соблюдение личной гигиены помогут перебороть грибковую инфекцию и жить полноценной жизнью.

Молочница (кандидоз) – это заболевание, которое требует соблюдения специальной диеты в течение длительного времени. Только этим способом можно полностью избавиться от проблемы. Любое медикаментозное средство будет давать только временный эффект, если не подходить к лечению комплексно, не повышать иммунные силы организма, не подавлять рост и развитие дрожжевых грибков.

Содержание:

Длительность и принципы питания при молочнице

Длительность диеты не менее 3 месяцев, иногда требуется год, чтобы полностью восстановить микрофлору, подавить грибок, избавиться от заболевания. Лечебное питание можно совмещать с медикаментозной терапией либо практиковать после нее. В любом случае оно принесет только пользу.

Суть диеты - в употреблении продуктов с антибактериальным и противогрибковым действием, которые тормозят и предотвращают рост грибка. Рацион преимущественно состоит из полезной, нежирной еды с низким содержанием или полным исключением рафинированного сахара, дрожжей.

Общие принципы:

  1. Исключение вредных продуктов, способствующих возникновению молочницы , питанию грибков.
  2. Добавление в рацион полезной пищи, влияющей на микрофлору, иммунитет, способствующей очищению и восстановлению.
  3. Применение щадящих способов приготовления с сокращением или полным исключением жиров. Допускается жарка на гриле или на мангале.
  4. Употребление чистой воды (не меньше 8 стаканов в сутки). Пить лучше между основными приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

Важно! Питание при молочнице не предполагает голодание, снижение калорийности, это только пойдет во вред иммунной системе. Но решение основной проблемы часто сопровождается потерей веса, улучшением общего самочувствия, так как рацион богат клетчаткой, витаминами, ценными микроэлементами.

Видео: Елена Малышева о молочнице

Список запрещенных продуктов при молочнице

Сахар провоцирует развитие грибка, ускоряет его рост. Поэтому первыми под запрет попадают все блюда и напитки с его содержанием. Сюда же относится мед , несмотря на всю его пользу, варенье, сиропы, мармелад, все конфеты и кондитерские изделия. Запрещено употреблять любую выпечку с дрожжами, хлеб, фаст-фуд, консервацию и маринады.

Список запрещенных продуктов:

  • копчености, колбасные изделия;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • сладкие фрукты и ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты;
  • черный чай, кофе;
  • грибы;
  • сыры, особенно с плесенью;
  • промышленные соусы, уксус.

Под запрет попадает любая пища с длительным сроком годности, так как в качестве консервантов чаще всего используется уксус, сахар, могут добавляться химические вещества. Чем натуральней и проще будет питание при молочнице, тем быстрее женщина избавится от проблемы.

Список разрешенных при молочнице продуктов

При молочнице запрещен крепкий черный чай и кофе, но разрешены травяные напитки, цикорий, можно употреблять отвар шиповника , брусники, отлично подходит к рациону морс из клюквы. Но количество чистой питьевой воды не меняется.

Из чего строится лечебный рацион при молочнице:

  1. Кисломолочные напитки без добавок: йогурты, кефир, простокваша. Сливочное масло (до 20 г в сутки).
  2. Овощи, бобовые в ассортименте. Это одни из основных продуктов рациона на диете при молочнице. Их можно есть в сыром или термически обработанном виде.
  3. Морепродукты, водоросли, рыба. Разрешено готовить роллы, но только с использованием натуральных соусов на основе йогуртов, сметаны.
  4. Крупы: рис, пшено, перловка, гречка, овсяные виды. Желательно отдавать предпочтение неочищенным злакам. Макароны можно, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы.
  5. Кислые фрукты, цитрусы, несладкие ягоды в свежем, отварном, печеном виде.
  6. Любое мясо и птицу нежирных сортов, без кожицы. Видимые прослойки сала, кожу нужно убирать, готовый фарш использовать нельзя.
  7. Зелень всех видов: укроп, петрушку, щавель, кинзу, базилик.
  8. Полезные жиры: растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное , подсолнечное). Можно добавлять в пищу орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжут.

Очень важно употреблять кисломолочные напитки с полезными бактериями. Один стакан йогурта в день снижает риск возникновения молочницы у женщин почти на 40%. Если слизистые уже поражены грибками, то продукт поможет микрофлоре быстрей восстановиться. Но речь идет о натуральных йогуртах с живыми бактериями. Если в составе имеются консерванты, красители, срок годности достигает нескольких недель или даже месяцев, то пользы от такого продукта не будет.

На заметку: Чеснок – сильный природный антибиотик. Израильскими учеными доказано, что при ежедневном его употреблении полностью прекращается рост грибка, вызывающего молочницу.

Примерное меню на один день

При молочнице у женщин разрешено огромное количество продуктов из разных групп. Поэтому рацион интересный, сытный, не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Чтобы питание обладало лечебным действием, нельзя лениться готовить себе еду. Все блюда простые, отвариваются на плите или запекаются в духовке. Большим помощником на кухне станет мультиварка с функцией пароварки.

Примерное меню на день

Завтрак: каша овсяная на воде, зеленый чай
Перекус: зеленое яблоко или грейпфрут
Обед: зеленые щи с яйцом, гречневая каша с курицей, отвар шиповника
Полдник: йогурт, морковка
Ужин: запеченная рыба, свежий овощной салат с зеленью, соком лимона и кунжутом
На ночь: стакан кефира, простокваши или ряженки

Лечебное питание во время беременности

Беременность и молочница – часто неразлучные понятия. Во время вынашивания ребенка организм женщины подвержен разным опасностям и именно в этот период у многих происходит знакомство с кандидозом. Медикаментозное лечение проводится строго под контролем лечащего врача, не все лекарственные препараты безопасны. Диета в этот период просто необходима. Безмерное употребление сладостей, консервантов, маринадов недопустимо.

При первых признаках молочницы нужно незамедлительно откорректировать питание, чтобы не усугубить ситуацию. Рацион ничем не будет отличаться от обычного меню для небеременных женщин, но с осторожностью стоит употреблять цитрусы. Они часто становятся причиной аллергической реакции. Нужно есть больше белковой пищи и овощей, обязательно в меню должны присутствовать яйца, зерновые хлебцы, мясо, злаки. Дополнительно можно пить витамины.

Видео: Елена Малышева о женских болезнях


Читайте также: