Подлива из свинины — рецепты мясной подливы из свинины на сковороде и в мультиварке. Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Статья о том, как приготовить вкусную подливу из мяса, рыбы и овощей.

  • К мясу и рыбе наши предки начали готовить подливы очень давно.
  • Сначала подлива была очень простая – выделившийся сок из мяса, когда оно приготовится.
  • Со временем хозяйки научились готовить разные соусы ко вторым блюдам на бульоне или воде.

Как правильно приготовить подливу?

Вкусные подливы на мясном и овощном бульоне, молоке, сливках и воде
  • Современные хозяйки готовят множество разных подлив: на мясном, овощном, грибном бульоне; воде, молоке и сливках . Чтобы загустить подливу, добавляют муку, можно и крахмал.
  • Для улучшения вкуса, в подливу добавляют: чеснок, лук, зелень петрушки и укропа, перец черный и душистый, мускатный орех, имбирь или готовые приправы.
  • Муку поджаривают на масле или сухой сковороде, а затем постепенно разбавляют горячей водой и размешивают, чтобы не было комков.

Подлива по-деревенски

Рецепт :

  1. Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла , добавляем к нему 1 ст. ложку с верхом муки , поджариваем до золотистого цвета.
  2. В муку вливаем по 1 стакану молока и куриного бульона , размешиваем, солим, перчим , даем покипеть минут 10, посыпаем рубленой зеленью укропа, петрушки, и выключаем огонь.

Подлива на сметане

Рецепт :

  1. Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и немного поджариваем 1 маленькую луковицу , мелко порезанную.
  2. Добавляем 1 ст. ложку муки и жарим до золотистого цвета.
  3. Разбавляем 2 стаканами овощного отвара , помешиваем.
  4. Добавляем полстакана сметаны, соль, перец и другие специи по желанию.
  5. Провариваем 10 минут, добавляем зелень и выключаем.

Следующие 2 подливы приготовим к мясу.


Вкусная подлива к мясу

Острая подлива

Рецепт :

  1. Моем 100 г хрена и натираем на терке.
  2. К натертому хрену прибавляем 2 капли уксуса.
  3. На 40 г сливочного масла немного поджариваем 2 ст. ложки без верха муки.
  4. Заливаем полстакана мясного бульона , размешиваем и доводим до кипения.
  5. Добавляем хрен, 150 г сметаны, соль и молотый перец по вкусу , перемешиваем.
  6. 2 сырые желтки взбиваем, нагреваем, но не кипятим, а то они свернутся, и добавляем в подливу, ещё раз перемешиваем.

Подлива с красным вином

Рецепт :

  1. К соку (1 стакан) на сковороде, где жарилось мясо , добавляем 1 чайную ложку муки , и размешиваем.
  2. Вливаем 100 мл говяжьего бульона, полстакана красного вина, солим по вкусу, и кипятим на медленном огне до загустения (5-10 минут).
  3. Снимаем с огня, процеживаем и подаем к мясу.

Подлива, которую подаем к рисовым, овощным и рыбным котлетам .

Подлива кисло-сладкая с изюмом и вином

Рецепт :

  1. На 3 ст. ложках сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки и 1 луковицу , мелко порезанную.
  2. Вливаем горячую воду и мешаем; воды должно быть столько, чтобы подлива была средней густоты.
  3. Добавляем соль, молотый перец, 1 рюмку вина, 1 рюмку лимонного сока, 2-3 чайные ложки жжёного сахара и сахара-песка столько, чтобы подлива была на вкус кисло-сладкая.
  4. В конце добавляем полстакана изюма , доводим до кипения.

Такая подлива подходит к любым блюдам , к тому же ею можно заправлять салаты .

Лимонная подлива с зеленью

Рецепт :

  1. Смешиваем 4 ст. ложки зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, соль и молотый перец .
  2. Заливаем 250 мл сливок и 1 ст. ложку лимонного сока , все перемешиваем и подлива готова.

Эта подлива подойдет к запечённому на гриле мясу, птице, шашлыкам .


Вкусная подлива к запеченному мясу, птице и шашлыкам

Имбирная подлива

Рецепт :

  1. Соединяем вместе по 1 ст. ложке лимонного сока и соевого соуса, 6 ст. ложек растительного масла .
  2. Добавляем половину чайной ложки измельченного имбиря и 1 зубчик чеснока , тоже изрубленный.
  3. Подлива готова.

Рецепт вкусной подливы из свинины


Вкусная подлива из свинины

Подлива из свинины подходит к разным гарнирам: кашам, картофельному пюре, макаронам .

Подлива из свинины со сметаной

Рецепт :

  1. 400 г свинины нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на разогретой сковороде с 4-5 ст. ложками свиного жира до золотистой корочки.
  2. 1 небольшую луковицу мелко режем, добавляем к мясу вместе с 2 ст. ложками без верха муки , и тоже поджариваем до золотистого оттенка лука и муки.
  3. Разбавляем 2 стаканами воды , помешивая.
  4. К подливе добавляем 1 стакан сметаны, соль, перец молотый и другие специи по желанию.
  5. Тушим под закрытой крышкой до готовности мяса.
  6. Если подлива густая, добавляем ещё горячей воды, и разбавляем её до нужной консистенции.
  7. В конце подливу посыпаем зеленью и выключаем огонь.

Примечание . Если вместо сметаны в подливу добавить несколько столовых ложек томатной пасты, тогда получится томатная подлива .

Рецепт подливы из говядины


Вкусная подлива из говядины

Подлива из говядины хорошо подойдет к отварному картофелю и пюре, различным кашам .

Подлива из говядины

Рецепт :

  1. Мякоть говядины (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на 1 ст. ложке растительного масла.
  2. Когда жидкость испарится, прибавляем к мясу 1 небольшую мелко порезанную луковицу, 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить, все время помешивая.
  3. Затем добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты или несколько мелко измельченных помидоров без кожицы , тушим 1-2 минуты.
  4. Добавляем 2 стакана воды и мешаем, пока подлива не будет однородной, солим, перчим и тушим до готовности мяса.

Подлива из куриных желудков, рецепт с фото


Вкусная подлива из куриных желудков

Из куриных желудков можно приготовить вкусную подливу. Готовятся желудки быстро. Такая подлива подойдет к макаронам, разным кашам и картофельному пюре .

Примечание . Куриные желудки нельзя долго варить или тушить, так как при долгой варке они утратят сочность, и готовое блюдо будет сухим и невкусным.

Подлива из куриных желудков с болгарским перцем

Рецепт :

  1. Берем куриные желудки (500 г) и разделываем, тщательно моем и режем на маленькие кусочки.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. ложки сливочного масла или наливаем столько же растительного масла и поджариваем субпродукты.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут.
  4. Мелко режем 1 небольшую красную луковицу и прибавляем к мясу, жарим 8 минут, помешивая.
  5. Затем добавляем порезанный соломкой болгарский перец (2 шт.) , присыпаем 2 ст. ложками без верха муки и томим, помешивая ещё 10 минут.
  6. Заливаем 1-2 стаканами бульона или воды, солим, перчим, и тушим ещё минут 25, пока желудки не будут мягкими.

Рецепт подливы из моркови и лука


Вкусная подлива из моркови и лука

Эта подлива хорошо подойдет к картофельному пюре .

Вкусная ароматная подлива с морковкой и луком

Рецепт :

  1. На 2 ст. ложках сливочного масла поджариваем 1 небольшую мелко порезанную луковицу и 2 чайные ложки муки .
  2. Добавляем 1 натертую на терке морковку и продолжаем жарить.
  3. С 3 помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их на 2-3 минуты в кипяток, мелко режем и прибавляем на сковороду.
  4. Сковороду накрываем крышкой и тушим несколько минут, до мягкости помидоров.
  5. Вливаем в сковороду 1 стакан горячего мясного бульона, солим, перчим на свой вкус , кипятим около 10 минут и выключаем.
  6. В конце добавляем зелень петрушки и 3-4 зубчика измельченного чеснока.

Приготовим подливу к макаронам.

Подлива овощная

Рецепт :

  1. 1 небольшую луковицу мелко режем и немного обжариваем на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла.
  2. Добавляем 1 морковку , потертую на терке и продолжаем жарить.
  3. Затем прибавляем измельченные помидоры (400 г), щепотку сахара, соль и перец по вкусу , и доводим до кипения.
  4. Вливаем полстакана жирных сливок,1 ст. ложку сливочного масла, и кипятим, пока из подливы не испарится жидкость.

Подлива из куриного филе

  • Курица теперь занимает лидирующее место среди других мясных продуктов. Подлива из курицы – вкусная и полезная добавка к разным гарнирам.
  • Мясо курицы хорошо сочетается с морковкой, помидорами, болгарским перцем, чесноком, грибами, кабачками и баклажанами.
  • Изысканности блюдам с курицей придадут пряности: тимьян, базилик, тмин, а куркума кроме вкуса, ещё и окрасит блюдо в желтый цвет. Её можно добавлять в плов или подливу.

Вкусная подлива из куриного филе с грибами

Подлива из куриного филе с грибами и сметаной

Рецепт :

  1. Среднюю луковицу мелко режем и жарим на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистого оттенка.
  2. Добавляем порезанное брусочками куриное филе (500 г) и продолжаем жарить 15 минут, помешивая.
  3. Затем добавляем порезанные мелко грибы: белые, маслята, вешенки (500 г) и тушим под крышкой.
  4. Когда грибы размякнут и потемнеют, добавляем 2-3 ст. ложки сметаны .
  5. Отдельно поджариваем на сковороде с 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, разбавляем 1 стаканом воды , даем закипеть и прибавляем к грибам и мясу.
  6. Добавляем к подливе соль, специи по вкусу, и тушим до готовности мяса и грибов.
  7. Вместо муки в подливу можно добавить кусочек потертого сливочного сыра.

Вкусная подлива из куриного филе с овощами

Подлива из куриного филе с овощами

Рецепт :

  1. Куриное филе (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла.
  2. Добавляем 1 среднюю морковку , потертую на терке, и продолжаем жарить.
  3. Затем добавляем порезанные овощи: кубиками – 1 небольшой кабачок, соломкой – 1 сладкий перец, порезанные кусочками – 2 помидора без шкурки , и тушим под крышкой 5-10 минут.
  4. Доливаем воду , чтобы покрыла овощи и мясо, солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу и тушим ещё 20 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и мелко порубленный чеснок (2 зубчика) , и выключаем огонь.

Вкусная подлива с грибами


Вкусная подлива из грибов

Такая подлива хорошо подойдет к рису .

Подлива из шампиньонов

Рецепт :

  1. На 2-3 ст. ложках растительного масла поджариваем мелко порезанную 1 небольшую луковицу.
  2. Добавляем 0,5 кг очищенных, порезанных пластинками шампиньонов и жарим, пока не выпарится жидкость, а грибы немного поджарятся.
  3. Грибы заливаем 1 стаканом сливок, солим, перчим, добавляем лимонный сок по вкусу, и тушим 10 минут, помешивая.
  4. В конце добавляем зелень петрушки, измельченные 2-3 зубчика чеснока , и выключаем огонь.

Подлива с говяжьей печенью

По мнению диетологов, самая полезная говяжья печень . В ней витаминов и микроэлементов больше, чем в индюшиной, куриной и свиной печени.

Подлива из печени хорошо подходит к картофельному пюре или макаронам .

Несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо :

  • Чтобы печень в готовом блюде была мягкой и нежной, перед приготовлением, её нужно вымачивать в молоке или воде.
  • Обжаривая печень, солите её в конце приготовления, чтобы не была жесткой.
  • Покупая говяжью печень, выбирайте не очень большую – размер печени зависит от возраста животного, а у молодого животного и печень вкуснее.
  • Свежая печень имеет яркую окраску, она блестящая с приятным сладковатым запахом.

Вкусная подлива из говяжьей печени

Подлива из говяжьей печени со сметаной

Рецепт :

  1. Говяжью печень (0,5 кг) вымачиваем в воде около 1 часа, а затем режем на небольшие кубики.
  2. Обжариваем печень на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 10-12 минут.
  3. Добавляем к печени 1 луковицу , порезанную кубиками, 1 морковку , натертую на терке, и тушим 5-7 минут.
  4. Вливаем 100 мл сметаны и горячей воды или бульона столько, чтобы покрыла печень; солим, перчим , закрываем крышкой и тушим минут 5 не более.
  5. В конце добавляем зелень петрушки, укропа и порубленный чеснок (несколько зубчиков) , и снимаем с огня.

Примечание . Печень нельзя долго жарить или варить, а то она становится жесткой и невкусной. Идеальное время готовки печени 20-25 минут.

Рецепт вкусной рыбной подливы


Вкусная подлива из рыбы

Вкусная подлива получается из таких видов рыб, у которых мало костей: горбуша, форель, хек, минтай, кета, морской окунь и другие морские рыбы. Из речной рыбы для подливы годится только щука .

Рыбную подливу можно подавать к картофельному пюре, кашам, макаронам или как самостоятельное блюдо , с овощным салатом.

Подлива из минтая в томате

Рецепт :

  1. Берем 15 тушек минтая , удаляем чешую, внутренности, отрезаем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем и даем стечь воде. Тушки можно жарить целыми или перерезать пополам.
  2. В глубокой миске смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу , и обваливаем со всех сторон рыбу.
  3. На сковороду наливаем растительного масла (1-2 ст. ложки) , и обжариваем рыбу с обеих сторон, пока не подрумянится.
  4. Отдельно на сковороде поджариваем порезанный кубиками лук (1-2 шт.) и натертую на терке морковь (1-2шт.).
  5. Добавляем 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 1-2 стакана горячей воды, опускаем рыбу, солим, перчим , накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Подлива томатная


Вкусная универсальная томатная подлива

Эту подливу можно подавать к разным гарнирам .

Подлива томатная универсальная

Рецепт :

  1. Одну небольшую луковицу и 2 ст. ложки муки без верха поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла до золотистого оттенка.
  2. Добавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты и 300 мл горячей воды , размешиваем.
  3. К подливе добавляем 2 лавровые листики, 1 ст. ложку сахара, соль, перец черный молотый , кипятим несколько минут, прибавляем зелень петрушки, укропа и выключаем.

Любая подлива готовится быстро. Благодаря ей сразу меняется вкус блюда. Так можно разнообразить свое меню. Один и тот же гарнир, с разной подливой, по вкусу будет, как разные блюда.

Видео: Как готовить подливу, рецепт?

Природой в человеке заложено желание вкусно и аппетитно покушать. Варианта два: либо мы за вкусненьким идем в магазин, либо пытаемся приготовить нечто своими силами. Думаю, не стоит говорить о том, что блюд сегодня превеликое множество, и что перепробовать их удастся далеко не за один день. А знаете ли вы, как приготовить подливу? Если нет, тогда обязательно воспользуйтесь моими простыми советами.

Что такое подлива и с чем ее едят

Подливка представляет собой один из видов соуса, хотя мне такое определение не совсем нравится. Все-таки, подлива - это нечто большее, чем соус. Чаще всего готовят ее из сока, которые остается после жарки или тушения мяса. Сок сливают, добавляют в него кусочки мяса и немного муки для загустения. Но я хочу рассказать о том, как приготовить вкусную подливу с нуля, т.е. без использования мясного сока. Собственно, смотрите сами.

Как приготовить подливу на скорую руку

В моей семье подливу любят. Обычно я подаю ее с макаронами, но это уже как кому нравится. Знаю тех, кто обожает подливу с картофельным пюре, гречневой кашей, блинами. Итак, готовим подливу так.

Возьмите свинину или говядину, нарежьте ее на кусочки и положите на сковороду для обжаривания. Я беру мясо всегда на глаз, рассчитывая на то, что подливка получится мясистой. Пока мясо обжаривается, нарезаю полукольцами лук, тру на терке морковку. Сначала добавляю к мясу морковь, немного пожарив, туда же отправляю лук. Продолжаю жарить, пока не станут мягкими овощи. Затем перекладываю массу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю на медленном огне, добавив по вкусу соль, приправы. Как только мясо будет готово, начинаю добавлять следующую массу. В тарелке смешиваю небольшое количество сметаны, кетчупа (томатного соуса) и муки. Добавляю немного воды, чтобы мука хорошо размешалась без образования комочков. Постепенно ввожу массу в кастрюлю, постоянно помешивая. Продолжаю варить и слежу за тем, чтобы подливка загустела. Если этого не произошло, значит, вы мало добавили муки. Насыпьте в тарелку еще немного муки, разведите водой и влейте в подливу. Теперь все должно получиться. И последнее: я всегда добавляю в это блюдо зубчик чеснока, предварительно измельченный. Он придает подливе особый аромат.

Как приготовить подливу из грибов

Нам понадобится грамм тридцать сушеных грибов, по две-три ложки столовых муки и растительного масла, а также по вкусу соль, лук и перец.

Итак, как вкусно приготовить Очень просто. хорошенько промойте и залейте водой на часов пять, чтобы они хорошенько размокли. Если времени у вас в обрез, тогда можно поступить по хитрому: замочить грибы в кипяченой воде. Хотя, это крайне нежелательно. Обратите внимание, что грибы после замачивания следует переложить в другую тарелку, а затем залить их настоем, которые следует в целях избавления от песка процедить через несколько слоев марли. Ставим настой с грибами на огонь и начинаем варить (огонь сделайте небольшой).

Отваренные грибы промойте теплой водой, а затем мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде лук. Приготовьте заправку из муки. Для этого смешайте ее растительным маслом в количестве, указанном чуть выше. Заправку нужно охладить, затем влить в нее грибной отвар и развести. Варить, периодически снимая пену. Добавьте в соус измельченные грибы и лук, добавьте по вкусу соль, черный перец и еще поварите минут десять. Такая подлива будет еще более вкусной, если добавить в нее немного сметаны.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить подливу, поэтому в любой момент сможете подать ее к семейному столу. Не забывайте, что если после жарки или тушения мяса у вас остался сок, не спешите его выливать. Лучше немного поколдуйте и приготовьте подливу, которая также не пропадет даром.

Подлива с мукой: соус бешамель

На основе традиционной подливы с мукой готовятся два вкусных соуса: белый и красный

Рецепты их приготовления похожи, но немного отличаются по составу (для белого соуса используется молоко, а для красного – бульон.) Меняя количество ингредиентов, добавляя к ним специи, травы и коренья, можно приготовить идеальный мучной подлив к вашим любимым котлетам или жаркому.

Белый подлив с мукой

Бешамель, известный как белый соус или молочный соус, уже много веков применяется в кулинарии. Его подают к паровым куриным котлетам и паровой рыбе, отварным и тушеным овощам, грибным блюдам. На основе белой молочной подливы готовится куриная грудка под сливочно-грибным соусом, овощные запеканки, каннеллони, мясные лазаньи, грибной жульен и даже пицца. Нежный вкус белого мучного подлива отлично сочетается с рисом, картофельным пюре и пастой.

Для приготовления соуса бешамель вам потребуется:

  • небольшой кусок сливочного масла (около 50 г)
  • 1 столовая ложка муки
  • 500 г сливок (для понижения жирности соуса можно заменить на молоко)
  • соль и перец по вкусу

Поставьте на маленький огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло. Обжарьте на растопленном масле муку (недолго, она не должна потемнеть). Затем, постоянно помешивая, влейте в мучную смесь половину приготовленного молока или сливок. Хорошо размешайте будущий соус и дайте ему загустеть, это произойдет через пару минут. После этого влейте остаток жидкости, а затем добавьте соль и перец. Через несколько минут, когда подлива вторично загустеет, ее можно подавать к столу.

Вкус классического соуса бешамель нейтрален, поэтому в него по желанию можно добавлять лавровый лист, укроп, петрушку или во время приготовления нарезанный репчатый лук.

Готовим подливу для мяса: вкусные рецепты

  • Подробнее

Красный мучной подлив

Красный мучной подлив, или красный соус, в отличие от белого подлива, готовится на основе бульона и подается к мясным блюдам и дичи.

Для приготовления красной мучной подливы вам потребуется:

  • 30–40 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 стакана крепкого овощного или мясного бульона

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотисто-коричневого цвета (оттенок должен получиться темнее, чем в рецепте белого соуса). Помешивая, влейте в подливу половину бульона, а через несколько минут влейте остаток. Вкус красного соуса должен быть насыщенным, поэтому в него рекомендуется добавлять коренья, травы и специи, по желанию можно положить ложку томатной пасты и немного сахара.

В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания основного блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления подливы.

Самая простая и известная многим хозяйкам - это подлива с использованием муки. Как правильно приготовить подливу с мукой и прочими ингридиентами мы расскажешь по-шагово в статье.

  1. Берем небольшую кастрюлю, добавляем в нее немного молока, которое нужно разбавить на 1/3 водой. На медленном огне доводим до кипения, добавляем соль, сливочное масло и специи на ваше усмотрение. В отдельной тарелке размешиваем в небольшом количестве воды 1 столовую ложку воды до однородной консистенции так, чтобы комочков не наблюдалось. Полученную смесь медленно вливаем в подливу, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим до того, как она загустеет. Некоторые хозяйки молоко заменяют сметаной, причем пропорции компонентам можно подобрать на свое усмотрение. Кто-то любит более жидкую подливу, а кому-то нравится погуще. Можно приготовить вкусную томатную подливу и для этого нужно добавить немного томатной пасты или свежих томатов.
  2. Для приготовления подливы можно использовать еще один способ - берем сковородку, наливаем в нее растительного масла, добавляем с него столовую ложку муки и обжариваем на медленном огне. К смеси добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем воды или немного мясного бульона и доводим подливу до кипения. Потом соли, перчим по вкусу и добавляем томатную пасту.
  3. Если вы предпочитаете нежные сливочные вкусы, то можно использовать следующий рецепт подливы. Берем 500 см сливок и размешиваем в них 2 ст.л. муки. Полученную смесь выливаем на холодную сковородку - она должна быть с высокими краями, чтобы подлива не выкипала при тушении. Включаем огонь и постепенно разогреваем сковородку. Берем примерно 200 грамм сыра и натираем его на терке, после чего отправляем его в подливу. Туда же отправляем 2 зубка мелко нарезанного чеснока. Подлива должна при непрерывном помешивании кипеть до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
  4. Можно приготовить подливу с зеленью и овощами. Для этого на сковородке обжариваем лук до карамельного цвета, добавляем к нему морковь и жарим до того, как масло приобрело оранжевый цвет. Теперь добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим до готовности. В половине стакана воды разводим столовую ложку муки и отправляем в готовую подливу, кипятим ее и добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Вы можете в полученной подливе потушить свинину или говядину.

Как правильно приготовить подливу с мукой, используя грибы или мясо, которая сочетается со многими блюдами? Рыбу, картофель, спагетти, макароны или каши можно облагородить такой сытной и вкусной подливой. Она придает не только невероятный вкус, но и делает блюдо сочным.

Ингредиенты для приготовления подливы

  1. Одна морковь.
  2. 800-1000 мл бульона.
  3. Пара столовых ложек сметаны.
  4. 1 средняя луковица.
  5. 1-1,5 ст.л. томатной пасты.
  6. Приправы на ваше усмотрение.
  7. Соль.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Зелень.
  10. 2 столовые ложки муки.

Рецепт приготовления подливы

    Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.

    Добавляем сметану и томатную пасту, а затем вливаем бульон.

    На другой сковородке заранее нужно обжарить муку до карамельного оттенка, а потом остудить ее. Теперь добавляем муку в половину стакана холодной воды и полученную смесь вливаем тонкой струйкой, не торопясь, в бульон. Не забывайте непрерывно помешивать подливу до ее полного загустения, и следить чтобы она не пригорела.

    Добавляем соль по вкусу, мелко порезанную зелень и приправы, тушим на маленьком огне порядка 10 минут. Если вы любите чеснок, то в конце можно его добавить.

Важно! Чтобы избежать пригорания подливы, рекомендуется брать посуду с толстым дном. Чтобы из муки не образовались комочки, ее обязательно обжаривают на сковородке до кремового оттенка.

Если готовить подливу с грибами (можно использовать в

Совет №3. Как приготовить ароматную подливу к котлетам, биточкам и тефтелям

Любая подлива сделает ваше блюдо сочным, аппетитным и питательным. Она подходит в качестве добавки не только к рыбе, мясу, курице, печени, но и отлично сочетается с простым гарниром в виде каши, спагетти или картофеля.

Как вы уже поняли, для густоты подливы нужна мука, а для улучшения вкусовых качеств используют пряности, чеснок, специи, зелень. Помните, что главная цель подливы - подчеркнуть вкус блюда, но не перебить его.

Как готовить:

  1. Для котлет и других блюд из фарша идеально подходит стандартный белый соус. Для этого надо растопить на сковородке сливочное масло и добавить е него столовую ложку муки - пассеровать нужно до желтоватого цвета. Греть нужно на маленьком огне, пока подлива не загустеет. Для того чтобы не было комочков, надо тщательно размешивать соус. После этого добавляем специи и пряности. Можно облагородить вкус подливы пассерованными овощами: тертой морковью, болгарским перцем, мелко нарезанным лучком.
  2. Есть еще один интересный рецепт приготовления подливы. Если после приготовления в духовке мяса или курицы остались вытопившийся жир и жидкость, то это станет отличной основой для подливы. Нужно аккуратно соскрести лопаткой оставшееся на противне, влить пару стаканов теплой воды и хорошо перемешать. Аккуратно сливаем смесь в посуду с толстым дном или сковородку. Берем ¼ стакана муки и размешиваем ее в холодной воде - должна получиться консистенция жидкой сметаны. Удобно взбивать смесь блендером, и тогда подливка будет без единого комочка. Теперь разведенную муку надо влить в сковородку и хорошо перемешать. Осталось довести ее до кипения и до загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Доводим до вкуса солью и специями, добавляем зелень и чеснок на свое усмотрение. Подлива готова.
  3. Есть очень вкусная подлива из овощей и грибов, которая украсит вкус гречневой каши или макарон. Берем пару луковиц, мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковородку. Нарезаем грибы, и вы можете взять лисички, шампиньоны или вешенки. Тушим вместе с овощами. Мелко нарезанные помидоры отправляем в сковородку и тушим до готовности около 15 минут. Пока подлива готовится, надо развести ¼ стакана муки в холодной воде, чтобы получилось подобие сметаны и взбить блендером, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем смесь в сковородку к подливе, не прекращая помешивать. Тушим еще минут 5-7, после чего добавляем соль, специи, зелень. Вкусная подлива готова.
  4. Если вы готовите тефтели или биточки, то подливу можно приготовить в одной сковородке с ними. Минут за 15 до того, как тефтели будут готовы, берем ¼ стакана муки и разводим в холодной воде до консистенции сметаны. Добавляем немного сливок или сметаны и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и выливаем смесь к тефтелям - теперь осталось тушить подливу при закрытой крышке минут 15 на маленьком огне.

Предлагаем вам узнать вкусный рецепт приготовления мясной подливы с овощами, на приготовление которой понадобится совсем немного времени. Ее можно подать к вашим любимым гарнирам: картофелю, спагетти, любой каше.

Рецепт интересен тем, что ингредиенты подливы можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты для приготовления мясной подливы с овощами

  1. 400-500 грамм мяса (можно взять свинину, говядину, телятину, куриное филе).
  2. 50-70 грамм томатной пасты или кетчупа. В летние месяцы можно использовать помидоры без кожицы.
  3. 150-200 грамм сметаны.
  4. Пара болгарских перцев.
  5. 1 морковка.
  6. 1 большая луковица.
  7. Растительное масло для жарки.
  8. Соль и специи по вкусу.
  9. Несколько зубчиков чеснока.
  10. Зелень.

Схема приготовления мясной подливы с овощами

  • Сначала займемся подготовкой ингредиентов. Очищаем овощи и нарезаем их, как вам нравится - кубиками или соломкой. Болгарский перец рекомендуем порезать более крупными кусочками, чтобы его вкус в блюде был более выраженным, если вам это нравится. Чеснок, зелень мелко рубим. Морковь можно нарезать или натереть на крупной терке.
  • На сковородке разогреваем подсолнечное масло и добавляем сначала лук, пассеруем его до прозрачности, потом морковь и болгарский перец. Вместо томатной пасты, смело используйте свежие помидоры. Обдайте томаты кипятком, чтобы легко снять шкурку. Измельчите помидоры ножом или в блендере и отправьте тушиться к овощам. Можно смело экспериментировать с любимыми овощами, добавляя их на свое усмотрение. Спаржевая фасоль, кабачки, цветная капуста - добавляйте овощи на свой вкус и придумывайте особенные рецепты подливы. К куриному филе отлично подойдет лук, болгарский перец и спаржевая фасоль. Свинина отлично сочетается с морковью, луком, перцем, томатами.
  • Пока овощи тушатся, займемся мясом. Свинину промываем, нарезаем на пластины, отбиваем молоточком и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Теперь отправляем мясо к овощам и тушим до готовности.
  • В сковороду добавляем немного воды и сметану и продолжаем тушение, периодически перемешивая ингредиенты. Солим, перчим и доводим до готовности 15-20 минут.
  • В конце заправляем подливу чесноком и зеленью и у нас готова ароматная, сытная, густая подлива, которая идеально сочетается с картофелем, рисом, гречкой, пшенкой, макаронами. Подлива с курицей сочетается с макаронами, картофелем, рисом, овсяной кашей.

Важно! Болгарский перец важно хорошо обжарить с овощами, чтобы он не хрустел в готовой подливе. Так же следует хорошо отбить мясо, чтобы оно было нежное и мягкое и быстро приготовилось.

Подлива идеально подходит ко вторым блюдам, и приготовить ее можно разными способами.

Мы уже говорили о более жидких вариантах подливы, а сейчас предлагаем узнать более сытное блюдо из-за его густоты.

Ингредиенты для приготовления густой поливы с мясом

  1. 400-500 грамм свинины.
  2. 2 столовые ложки муки.
  3. 200-250 грамм свинины.
  4. Столовая ложка томатной пасты.
  5. Несколько зубков чеснока.
  6. Подсолнечное масло для жарки.
  7. Соль, перец. Специи по вкусу.
  8. Зелень.

Технология приготовления густой подливы с мясом

  1. Сначала займемся мясом. Его нужно помыть под проточной водой, нарезать пластинами, хорошенько отбить молотком и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Вы можете отбить уже нарезанное мясо, но времени на данную процедуру понадобится больше.
  2. На сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и отправляем туда подготовленную свинину. Добавляем к ней ваши любимые специи. В начале жарки мясо солить не рекомендуется, так как оно потеряет много клеточного сока и станет жестким.
  3. В блюдце делам смесь из сметаны и томатной пасты, добавляем туда воду и муку - все это можно взбить блендером, чтобы не было комков от муки. Воду можно смело заменить мясным бульоном. Солим, перчим.
  4. Отправляем готовую смесь к мясу, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на маленьком огне. Подливу важно часто помешивать, чтобы определить степень загустения и предотвратить подгорание.
  5. Готовим блюдо около 15 минут, заправляем чесноком, зеленью и доводим до вкуса. Подливу подаем вместе с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем, рагу из овощей. Картофельное пюре тоже идеально подходит.

Важно! Если в доме нет томатной пасты, можно смело заменить ее свежими помидорами или кетчупом, который всегда есть в холодильнике.

Если нет сметаны, то пара ложек майонеза тоже подойдет.

Любая подлива отлично дополнит вашу любимую пищу. Если говорить о вторых блюдах, то подлива отлично подходит к рыбе, мясу, курице, печени, морепродуктам, кашам. Подливой можно разнообразить привычный рацион питания и придумать интересные сочетания. Ее можно приготовить из самых различных продуктов, которые всегда есть дома под рукой. Рецептов подливы можно найти огромное количество, и отличаются они от соусов тем, что подают их вместе с основным блюдом.

Предлагаем вам узнать самые популярные подливы, которые сделают ваши любимые блюда более сытными, ароматными и вкусными.

Такую подливу можно подать с рисом, овсянкой, картофельным пюре, гречкой, макаронами. Грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить примеси и грязь. Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают в воде и отваривают. Для свежих шампиньонов и вешенок эти действия выполнять не надо. Нарезаем грибы пластиками, а репчатый лук кубиками или полукольцами.

На раскаленную сковородку добавляем ломтик сливочного масла, растапливаем и добавляем лук. Когда он станет карамельного цвета, добавляем грибы - теперь все жарим порядка 10 минут. Посыпаем блюдо столовой ложкой просеянной муки (можно прямо из сита над сковородкой - так не будет комков), добавляем немного сливок или сметаны и тушим еще несколько минут. Солим, перчим, доводим до вкуса. Кашу или картофельное пюре заправляем подливой, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Картофельная подлива

Для любителей блюд из рыбы отлично подходит картофельная подлива. Берем посуду с толстым дном (казан, сотейник), наливаем в нее растительное масло и раскаливаем его. Добавляем чайную ложку тмина и доводим его до легкого потемнения.

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в сотейник, добавляем щепотку куркумы и красного горького перца, после чего обжариваем порядка 10 минут. Теперь надо влить воды, посолить и после закипания тушить 15 минут. Воды нужно столько, чтобы она немного прикрыла картофель. Далее добавляем немного ряженки, щепотку кориандра и тушим до готовности. Когда блюдо готово, его нужно приправить мелко нарезанным соленым огурцом.

С любыми макаронными изделиями прекрасно сочетается подлива из овощей. Со всеми видами мяса она тоже прекрасно сочетается. Для такой подливы чистим и нарезаем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, после чего измельчаем в блендере и отправляем к овощам.

Вместо помидоров можно использовать томатный сок. В подливу добавляем любимые приправы и специи. С овощами прекрасно сочетается куркума, базилик, душица. Когда подлива будет уже готова, добавляем немного сливок и томим еще немного. Тем, кто на диете, сливки можно не добавлять.

С такой подливой отлично уживется вчерашняя каша или макароны, и вы не заметите отличий от свежеприготовленного гарнира. В летние месяцы можно смело экспериментировать с сезонными овощами, выдумывая новые сочетания. И вы без труда откроете новый рецепт вкусной подливы.

Подлива к мясу

Как правильно приготовить подливу с мукой? Вам нужны свежие овощи, чтобы приготовить вкусную подливу к мясу. Разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем нарезанные кусочки мяса. В другом сотейнике разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук и морковку. Можно добавить порезанный соломкой болгарский перец. Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанные томаты, очищенные от шкурки.

Когда овощи будут почти готовы, всыпаем пару столовых ложек предварительно просеянной муки. Массу хорошо перемешиваем и добавляем стакан воды. Когда овощная подлива закипит, перекладываем в нее обжаренное мясо и готовим подливу минут 35. В конце доводим подливу до вкуса специями, подсаливаем и добавляем несколько зубчиков порезанного чеснока для придания блюду остроты и невероятного аромата. Если вы любители острой еды, в блюдо можно добавить немного перчика чили. Рекомендуется подавать блюдо горячим, присыпав его зеленью.

Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.

Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.

Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.

Читайте также: