Все о цикории чем полезен. Растворимый цикорий – в чем польза и вред? Возможные побочные эффекты

Витамин A;- витамин B;- витамин C;- витамин E;- калий;- натрий;- магний;- кальций;- железо;- пектин;- инулин;- белки;- жир;- холин;- цикорин;- эфирное масло;- каротин;- органические кислоты;- гликозид ингибид;- минеральные соли;- горькие и смолистые вещества;- дубильные вещества;- камедь.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий – высокое растение с голубыми цветами и длинным целебным корнем, доходящим до 1,5 м. С давних времен это растение славится своими лечебными свойствами. Жители многих стран употребляют листья цикория для приготовления салатов, сушат корни и готовят из него напиток, заменяющий утренний кофе. При чтении произведений европейских писателей прошлых веков можно часто встретить упоминание о цикории.

Цикорий собирают осенью, когда цветки и листья завянут, осторожно выкапывают корень. Очищают, избавляются от мелких корешков и подгнивших частей, моют и сушат на солнце 5 дней.

Проверить готовность корня можно, надломив его. Если раздастся заметный хруст, корень считается готовым к использованию

Высушенное растение можно хранить 3 года в бумажных мешках.

Полезные свойства цикория и их применение

Листья цикория добавляют в салаты, они богаты витамином C, но в большом количестве их употреблять не стоит, так как они могут вызвать аллергию. Вся польза цикория, в основном, заключается в его целебном корне.

Большой популярностью цикорий пользуется из-за того, что из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Готовят кофе из цикория следующим образом: 100–200 г сухого корня растения поджаривают до светло-коричневого цвета. Затем размельчают в кофемолке, 1-2 чайных ложки молотого корня цикория заваривают стаканом кипятка.

Употребление цикория при беременности

  • Подробнее

Для того чтобы напиток не был слишком горьким, в него добавляют сахар со сливками или мед. Можно также размолоть вместе с корнем ягоды сухого шиповника

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Белый цикорий с моцареллой под рыбным соусом

  • Перейти к рецепту

Перед тем, как употреблять цикорий людям с гастритом и больной печенью, надо посоветоваться с врачом

Цикорий помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи, а также может служить средством для похудения. Рецепт простой: варить 1 чайную ложку измельченного корня в 1 литре воды в течение 10 минут, принимать 3 раза в день по полстакана.

Если вы пьете отвар из цикория для лечения ожирения, нужно учитывать, что цикорий вызывает аппетит, поэтому надо стараться сочетать это средство с диетой и физическими упражнениями.

Настойку и отвар корней цикория используют при зубной боли, при заболеваниях суставов, подагре, цинге и как общеукрепляющее средство. Свежий сок стеблей полезен при малокровии.

Противопоказания к применению цикория

Как у многих лекарственных растений, кроме большой пользы, у цикория достаточно противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с язвами желудка и кишечника, особенно строгие противопоказания касаются людей с варикозным расширением вен, а также страдающих сосудистыми заболеваниями, геморроем. Не рекомендуется употреблять цикорий аллергикам, потому что в нем содержится большое количество витамина C, а он у многих вызывает аллергию. Цикорий противопоказан людям, страдающим хроническим кашлем, бронхитом и астмой.

Считается, что цикорий полезен для детей и беременных женщин , особенно если пить его с молоком. Однако у детей он также может вызвать аллергию, у беременных может повлиять на здоровье будущего ребенка, хотя для самих женщин цикорий полезен, так как избавляет от запоров и изжоги, очищает организм от вредных веществ.

Здоровое питание: что и как есть, чтобы не набирать вес

  • Подробнее

Является растворимый порошкообразный цикорий. Порошок получают путем измельчения высушенного обжаренного корня этого растения. Его разводят в кипятке и получают напиток, по цвету и вкусу очень напоминающий черный кофе. Порошок из корня цикория добавляют в черный молотый кофе, такой кофейный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

В напитке из цикория нет ни капли кофеина, поэтому его можно смело пить в тех случаях, когда употребление кофеинсодержащих продуктов не рекомендуется. Порошок из корня растения используется не только для приготовления напитка, но и как приправа к некоторым блюдам.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при . Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим , особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при . За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и . Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и , которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при .

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Вред цикория

Злоупотреблять напитком из корня цикория не стоит, с оздоравливающей и профилактической целями достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное употребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.

В статье рассказываем об инулине в цикории. Вы узнаете, чем полезно это вещество, и каково его содержание в растении. Вы поймете, как правильно пить цикорий, и каковы противопоказания к нему.

Что такое инулин и чем он полезен

Поклонники напитка из цикория, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом, нередко слышат об инулине и его пользе для организма. Это соединение снижает уровень глюкозы в крови и благотворно действует на систему пищеварения. Разберемся, что это такое — инулин в .

Инулин — природный полисахарид, растительный заменитель сахара и крахмала . Формула этого соединения очень напоминает формулу клетчатки. В желудке инулин практически не подвергается воздействию кислой среды, частично расщепляется в кишечнике и является питательным веществом для полезной микрофлоры. Цикорий содержит большое количество полисахарида инулина Оставшаяся часть инулина выводится из организма в неизменном виде, по пути очищая ЖКТ от токсинов и холестерина .

Ферменты, вырабатываемые ЖКТ человека, не переваривают инулин, поэтому его ценные качества полностью сохраняются в пищеварительном тракте.

Выясним, чем еще полезен инулин в цикории:

  • улучшает усвоение микроэлементов на 25−30%, тем самым повышает плотность костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • укрепляет иммунитет, влияя на скорость обмена веществ;
  • способствует похудению, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует ритм сердца;
  • активизирует переваривание пищи, так как пребиотические волокна цикория с инулином — отличная среда для размножения полезных бактерий;
  • оказывает потогонное действие, поэтому полезен при простуде;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ускоряет регенерацию клеток.

Поскольку цикорий содержит инулин, этому продукту приписываются все полезные свойства соединения.

  • Свежий корень содержит 15−20% инулина.
  • При высушивании в сезон сбора процент соединения повышается до 40−60%.
  • Содержание инулина в цикории растворимом может достигать 75%.

Ответ на вопрос, сколько инулина в растворимом цикории, зависит от качества исходного сырья и способа его заготовки.

Как принимать цикорий

Польза и вред инулина в цикории зависят от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Обычно его пьют в виде горячего напитка, приготовленного из сушеных корней или концентрата, продающегося в магазине.

Корень цикория можно найти в нескольких формах:

  • Жидкий экстракт. Продукт получают путем выпаривания. Процесс экстракции повторяется несколько раз.
  • Цикорий растворимый. Основой для его производства служит жидкий экстракт, из которого удаляют жидкость путем распылительной сушки.
  • Жареный и молотый цикорий. Это наиболее полезный продукт. Он представляет собой высушенные, обжаренные корни и перемолотые корни в натуральном виде.

Чтобы приготовить напиток из концентрированного сырья, залейте 1 ч.л. продукта кипятком. Если хотите получить максимальную пользу от напитка, пейте его без сахара и молока.

Для приготовления отвара из корней предварительно высушите сырье и обжарьте в духовке или на сковороде. Измельчите корни в кофемолке и готовьте напиток как из обычного концентрата.

Противопоказания и возможный вред

Инулин в составе цикория — соединение, имеющее противопоказания к применению:

  • аллергия, непереносимость продукта;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • болезни органов дыхания.

При передозировке инулин вызывает рвоту и диарею, хотя этот побочный эффект случается редко. Риск негативного влияния на организм инулина повышается, если в пищу используются свежие корни цикория.

Если вы знаете, что это такое — инулин в цикории — при беременности и лактации вы будете употреблять напиток очень осторожно. Цикорий в больших количествах сгущает кровь, что крайне опасно для здоровья ребенка.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Инулин — растительный аналог сахара и крахмала.
  2. Его содержание в цикории зависит от способа заготовки и времени сбора корней.
  3. Инулин имеет противопоказания.
  4. Не употребляйте в день более 2−3 чашек напитка из корней растения.

Применяемый в качестве заменителя кофе, цикорий приносит массу пользы организму. Он бодрит и в то же время показан при бессоннице, способствует очищению печени и оттоку желчи. Цикорий расширяет сосуды, снижает артериальное давление. Передозировка и неправильный прием могут нанести вред здоровью.

Чем полезен цикорий

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Растение полезно свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень .

Употребление напитков из полезного растения улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает увеличить концентрацию в крови . А свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению .

Напитки из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающие свойства применяют в случае бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий улучшает настроение, дает силы и бодрость, помогает справиться с упадком сил.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Цикорий полезен как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими лекарственными растениями, усиливает их лечебное действие.

Народная медицина использует корни растения, из его порошка приготавливают отвары, настои. В лечебных целях принимают свежий сок, из листьев готовят салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли, цветы, листья.

Состав цикория

Полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), который необходим для нормальной деятельности печени, почек и головного мозга.

В составе цикория каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет , стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, является водорастворимой , выводит из организма вредные вещества, улучшает общее состояние.

Употребление цикория улучшает пищеварение, он полезен микрофлоре кишечника, стимулирует увеличение численности бифидобактерий, нормализует холестериновый обмен. Его применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Кофейный напиток из цикория

В промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, где они обжариваются. Под действием содержание инулина снижается почти в два раза, образуются глюкоза и фруктоза – простые сахара, придающие напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Остается растворимый цикорий заварить кипятком – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке и хранят в герметичной посуде в темном месте.

Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:

  • Поместить порошок в чашку, заварить кипятком из расчета 1ч.л. цикория на стакан, настоять.
  • Залить порошок холодной водой, в джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет "дышать", дать кофе остыть 5 минут, затем снова довести на сильном огне до кипения. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с и запором, что особенно важно при .

Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавлять порошок цикория.

Популярные рецепты с цикорием

Улучшение памяти, внимания. При высоких интеллектуальных нагрузках полезно каждый день принимать стакан отвара корня цикория с молоком и 1ч.л. меда, съедать яблоко. Средство также помогает справиться с раздражительностью.

Полезные свойства цикория при депрессии, упадке сил

  • Заварить 5г измельченного корня или растворимого цикория 1/4 стакана кипятка, довести до кипения. Настаивать 2 дня в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до 1/4 стакана.

Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю до 5 раз в день, курс лечения две недели.

Полоскания горла.

  • Заварить 20г корней цикория стаканом кипятка, настоять, процедить. Добавить сок, полученный из головки среднего размера или столовую ложку листьев эвкалипта.

Полоскать горло в теплом виде каждые полчаса. Через каждый час принимать внутрь по 1с.л. состава: в 1/4 стакана настоя цикория добавить сок одного зубчика чеснока.

При бронхите, кашле приносят пользу следующие рецепты:

  • Измельчить в мясорубке 2-3с.л. изюма, залить стаканом кипятка, добавить 1с.л. цикория. Кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать с медом в теплом виде в течение дня. Каждый день готовить свежий настой.

  • Перемешать 3 части корней цикория, 2 части корней алтея лекарственного. Поместить в термос 2с.л. смеси, заварить 500мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Принимать по стакану в течение дня.

Польза цикория для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества, прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо поступление фруктов и овощей, богатых калием, . Цикорий полезен для пищеварения, улучшает аппетит.

  • Заварить 2с.л. корней цикория стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

  • Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Цикорий полезен для образования желчи, помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении.

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное.

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит).

  • Заварить 1ч.л. корней цикория стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

  • Заварить 6г корней цикория, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

  • Перемешать по 2 части коней цикория и листьев , по 1 части корней валерианы, травы , шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

При хронической форме заболевания полезно пить кофейный напиток из цикория пополам с молоком. Его ежедневное употребление при соблюдении режима питания позволяет устранить воспаление через полгода-год. Необходимо включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем. Их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, может привести к сахарному диабету.

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней цикория, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять. Добавить стакан слабого настоя (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Как пить цикорий при заболеваниях сердца или сосудов

Полезные свойства растения используют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня "плохого" холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

  • Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из его корней и 1с.л. ноготков , залить 100мл водки. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

  • Заварить 20г цикория стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца и стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца.

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или его измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия).

  • Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий, заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать и настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия).

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония).

  • Залить 1с.л. измельченных корней цикория 1,5л холодной воды, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов.

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства растения оказывают защитный эффект в отношении мембранных структур в поджелудочной железе, что позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови.

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Польза цикория при похудении

Лечебное растение помогает справиться с избыточным весом. В его составе пектины, они уменьшают чувство голода, снижают аппетит, продлевают ощущение сытости.

Чтобы похудеть, недостаточно пить цикорий. Необходима диета и занятия физкультурой. Употребление настоев и лекарственных сборов усиливает эффект упражнений.

Не стоит употреблять сборы для похудения при беременности, а также в случае заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для снижения аппетита и похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. цикория 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для , выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев , 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника. Заварить в термосе 2с.л. сбора 500мл кипятка.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения из организма жидкости:

  • Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Вред и противопоказания цикория

Несмотря на пользу, цикорий при чрезмерном употреблении может вызывать излишний аппетит, привести к ожирению.

Прием настоя растения противопоказан при обострении и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория может вызвать гипервитаминоз витамина С. Стоит отказаться от его приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при расширении вен и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория в ряде случаев могут вызвать обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано и может нанести вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах может привести к бессоннице, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения, подагре, артриту, спровоцировать образование (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, при пониженном давлении это может нанести вред, так как оно снизится еще больше.

Изменено: 11.02.2019

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

Читайте также: