Укроп. Полезные свойства и его применение. Состав укропа, его полезные свойства и возможный вред

Многие воспринимают укроп как обычную приправу, которая растет в огороде. На самом деле растение обладает полезными свойствами. Персидский врач Авиценна предлагал мужчинам принимать укроп в ночное время для поддержания их силы. Поэтому его нельзя назвать обычной пряностью для банальных блюд. Польза для организма его очевидна.

История появления

До настоящего времени так точно неизвестно где впервые появился укроп. Родиной его принято считать Индию, Древний Египет и Персию. Когда точно он возник на Руси точно неизвестно. Официально называется XV век. Однако, некоторые исследования утверждают, что растение использовалось в рецептах в XI веке.

Сейчас это растение можно встретить не только на большинстве огородов, но на подоконниках и балконах. Чтобы использовать его правильно, следует выяснить все полезные и вредные свойства продукта.

Калорийность и состав

Свойственный ему аромат получается благодаря большому содержанию в составе – эфирных масел. Калорийность его на 100 грамм составляет 38 Ккал.

Также 100 грамм укропа содержит 0.5 г жиров, 6.3 г углеводов и 2.5 г белка.

Среди витаминов, которыми он богат можно отметить аскорбиновую кислоту. Если употреблять 100 грамм укропа за день, организм получит 110% необходимого количества витамина C.

Содержится в нем бета-каротин, витамины группы B и токоферол. Среди макроэлементов стоит отметить натрий, медь, магний, калий. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма элементы и витамины. Употребляя его, вы пополните в организме содержание фосфора, железа.

Польза продукта

Его применяют помимо кулинарии также при лечении различных болезней. С его помощью излечивают различные заболевания. Продукт часто называют «травой молодости» благодаря способности нормализовать работу пищеварительного тракта. Польза заключается в появлении свежего, отдохнувшего вида, омоложении организма. Сок укропа способствует более быстрому расщеплению тяжелых продуктов вроде рыбы, мяса, не доставляя дискомфорта. Польза при употреблении зеленых веточек заключается в очищении желудка от жировых остатков.

Укроп обогащен всеми необходимыми полезными элементами для отличной работы организма, в особенности кровеносной системы.

Имеет следующие полезные свойства:

  1. Улучшение функционирования пищеварительной системы;
  2. Устранение запора, вздутий живота;
  3. Повышение аппетита;
  4. Нормализация обмена веществ;
  5. Избавление от высокого давления, способствует расширению кровеносных сосудов;
  6. Облегчение боли у женщин во время менструального цикла;
  7. Восстановление нормальной работы предстательной железы;
  8. Повышение потенции у мужчин;
  9. Очищение дыхательных путей при возникновении аллергического кашля;
  10. Устранение воспаления в деснах;
  11. Избавление от неврозов;
  12. Оказание мочегонного эффекта.

Стоит отметить, что укроп можно использовать не только в свежем виде, но и сушить для лечения болезней. Полезные свойства свои продукт не потеряет. Энергетическая ценность высушенного продукта увеличивается в несколько раз.

Полезное видео № 1:

Польза от использования в косметологии

Продукт имеет полезные свойства, в том числе антисептические и бактерицидные. Поэтому его используют для избавления от воспалений на коже. Особенно эффективно справляется с гнойными образованиями на коже. Для очищения пор применяйте паровые ванны на основе укропа.

Зелень укропа можно измельчить, дать настоятся в кипятке. Этот настой отлично помогает осветлить веснушки и избавиться от пигментации. Такой же эффект будет если использовать маску из укропа и сметаны.

Применяют продукт для уменьшения кругов под глазами. Для этого свежий укроп смешивают с тертым огурцом и делают из получившейся смеси примочки. Этот же рецепт полезно использовать, чтобы избавиться от мимических морщинок, припухлости на лице.

Помимо перечисленных косметических эффектов маски с применением укропа увлажняют кожу, разглаживают ее, придают свежий здоровый вид. Стоит также заметить, что он полезен не только для кожи. Он отлично укрепляет ногти, повышает рост волос.

Вред и противопоказания

Полезные свойства у этого продукта имеются в большом количестве. Однако укроп также может причинить здоровью вред. Все зависит от дозировки принимаемого продукта. Если регулярно, много есть продукт, то вы почувствуете общую слабость, сонливое состояние, активность кишечника снизиться. Может снизиться острота зрения.

Отказаться от употребления продукта рекомендуется аллергикам и гипотоникам, иначе он причинит здоровью вред. Гипертоникам советуют добавлять в блюда маленькие порции укропа, а гипотоникам не стоит. Для них польза от него превращается во вред. Человек может ощущать слабость, тошноту, будет кружиться голова, высока вероятность возникновения обморока.

Вред может нанести тем, у кого на него аллергия. Если вы не уверены, насколько хорошо переносите продукт, лучше ограничится несколькими веточками укропа, приняв их натощак. Проследите за реакцией организма. Отсутствие неприятных симптомов свидетельствует о том, что аллергии нет.

В целом укроп является довольно безопасным продуктом. Главное, соблюдать меру при употреблении продукта и не злоупотреблять им, чтобы не нанести организму вред.

Хранение и выбор продукта

При выборе необходимо оценивать качество листьев и стебля. Отсутствие вялости листьев и упругий конец стебля – свидетельствуют о хорошем качестве укропа. Пожелтевшие листья, неприятный запах говорят о том, то начались процессы гниения и он испорчен.

В свежем виде продукт можно хранить несколько дней. Температура должна быть комнатной, стебли нужно опустить в воду. Если вы хотите увеличить время хранения, поместите его в холодильник, где лежат все овощи. Так он сохранится неделю. Можно заготовить продукты на зиму. Высушите его на свежем воздухе, но в тени.

Применение для похудения

Его часто используют женщины в качестве настоя, чтобы похудеть. Для его приготовления используется укроп в любом виде, в том числе семена, полезные свойства у них такие же.

Семена заливаются кипятком. Для столовой ложки семян, берется стакан кипяченой воды. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на час. Получившийся настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана.

Можно приготовить укропный чай, помогающий снизить девушкам вес. Измельчите укроп, возьмите от общей массы три столовые ложки, и залейте их половиной литра кипятка. Поставьте получившийся отвар на огонь, варите несколько минут. Подождите, пока он остынет и немного настоится. Процедите его после остывания и пейте получившийся чай перед приемом пищи по половине стакана.

Помимо этого девушки с ним часто смешивают другие продукты и травы для увеличения эффекта похудения.

Полезные свойства продукта улучшают здоровье. Благодаря им организму приносится польза. Он улучшает здоровье, избавляет от недугов и помогает сбросить вес. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может отрицательно сказаться на здоровье, привести к ухудшению общего состояния.

Полезное видео № 2:

16:15

Укроп – одна из самых популярных приправ в мире. Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал это растение. Зелень относится к семейству Зонтичные. В качестве огородного растения распространена повсеместно, но исторической родиной считается Южная Азия.

Укроп широко применяют в кулинарии. Его добавляют в первые блюда, весенние и летние овощные салаты. Зелень дополняет мясо и рыбу. Химический состав растения богат витаминами и полезными элементами. Поэтому оно востребовано в народной медицине, косметологии и диетологии.

Так какую пользу мы можем получить от употребления укропа, и есть ли у зелени противопоказания к применению?

Как выбрать свежую зелень

Выбирая товар на рынке, ориентируйтесь на следующие правила:

  • потрите веточку между пальцами – от настоящего укропа будет исходить сильный аромат, если запах едва чувствуется, то растение выращено в тепличных условиях;
  • обратите внимание на кончики зелени – они должны быть свежими и зелеными. Если кончики сухие или вялые, то продукт вскоре испортится;
  • листья свежего укропа будут ярко зеленого цвета , они не должны быть влажными и слипаться между собой;
  • качественная замороженная зелень должна выглядеть, как свежая.

Перед хранением вымойте траву и полностью высушите ее. Положите зелень в сухой контейнер и закройте крышкой. В таком виде она хранится в течение недели.

Химический состав

Зелень обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, антисептическими и многими другими свойствами. Это достигается благодаря химической составляющей.

В растение входят:

  • витамин С – продукт лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты (140% в ста граммах травы). Витамин С повышает иммунитет, борется с активными радикалами;
  • витамин А – необходим для слизистых оболочек, кожных покровов, нормального зрения. В ста граммах зелени содержится 257 % от дневной нормы витамина А;
  • витамины группы В – , ниацин, рибофлавин нормализуют обмен веществ, необходимы для нормальной работы практически всех систем организма;
  • минеральные элементы: , марганец;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • монотерпены.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах свежей зелени содержится всего 39 – 42 килокалории . Семена укропа намного калорийнее. В ста граммах насчитывается уже 300 килокалорий, но они очень легкие. Так в одной чайной ложке содержится всего 5 граммов продукта.

Пищевая ценность ста граммов растения рассчитывается следующим образом: 2,8 гр. белков, 1 граммов жиров, 6 гр. углеводов, остальное приходится на воду, золу и пищевые волокна.

Гликемический индекс варьируется в пределах от 5 до 15 единиц.

Польза для здоровья

Чем полезен для организма человека

Укроп широко распространен во всем мире . Его издавна употребляют в пищу люди разных возрастов. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, которые придутся по вкусу многим людям.

Продукт можно кушать практически всем людям , если отсутствуют противопоказания. Он полезен детям и населению пожилого возраста. Зелень незаменима в лечении женских болезней и улучшении лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Укроп особенно полезен женщинам после менопаузы . Это хороший источник кальция, он сокращает потерю костной массы. По этой же причине растение полезно при ревматоидном артрите.

Растение помогает при полном отсутствии или нарушениях менструального цикла. Повышает сексуальное влечение.

При беременности и лактации

Зелень вызывает менструацию, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды . Поэтому во время вынашивания ребенка стоит воздержаться от чрезмерного употребления укропа. В небольших количествах растение допускается к употреблению, но только после консультации врача.

Продукт улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Укропная водичка избавляет малышей от болей в животике. Столовую ложку семян следует залить стаканом кипятка и настаивать в термосе два часа, после чего процедить. Пить по сто граммов дважды в день.

Для детей

Укроп вводят в детский рацион с 8 месяцев . Сначала следует дать малышу немного зелени (в составе супа или овощного пюре), если со стороны организма нет аллергии, то укроп можно добавлять в любые блюда. Обычно растение измельчают в блендере и добавляют в основное блюдо.

Дневная норма для малышей – пять граммов , детям постарше можно давать до 10 граммов в день. Растение улучшает работу пищеварительной системы, обеспечивает детский организм витаминами и минеральными элементами.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Нет никаких ограничений по употреблению продукта людьми пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм, что улучшает состояние здоровья человека.

Он выводит из организма токсины и шлаки, очищает сосуды, борясь с атеросклеротическими бляшками. Эти свойства поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред

Укроп приносит большую пользу организму , помогает в лечении ряда болезней.

Вместе с тем у растения есть ряд противопоказаний к применению.

Среди них:

  • пониженное давление – зелень помогает при гипертонии , а людям, страдающим от гипотонии, причинит вред (возможны обмороки и головокружения);
  • людям, предрасположенным к судорогам;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта;
  • во время беременности – возможен риск маточных кровотечений.

Укроп можно есть в свежем, сушенном или замороженном виде. Веточки консервированного растения отличаются специфическим вкусом. При желании их тоже можно включать в рацион. Перед употреблением свежий укроп стоит хорошо вымыть под проточной водой.

Дневная норма – от 7 до 9 столовых ложек порубленной зелени. Растение можно есть в любое время суток. Во время лечения укропом каждые пять дней стоит делать небольшой перерыв (2 – 3 дня).

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придавая им особый вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

Применение травы в диетологии

Все диетологи сходятся во мнении, что укроп следует включать в рацион при похудении . Растение низкокалорийное, помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Полезно и своими мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость.

Из него можно приготовить отвар для похудения. Залейте двумя стаканами кипятка три столовых ложки порубленной зелени, варите пять минут. Пейте по полстакана перед едой. Не забывайте контролировать свое давление.

Использование в народной медицине

Полезные свойства растения нашли свое применение в нетрадиционных методах лечения.

Перед началом использования рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом . Народная медицина должна дополнять медикаментозную терапию.

  • Помощь при цистите: возьмите две столовых ложки семян укропа, залейте их 400 миллилитрами кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите.

    Дозировка: по 100 миллилитров трижды в день.

  • При затрудненном отхаркивании поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку семян, добавьте в них стакан кипятка, настаивайте полчаса.

    По истечении этого времени положите в настой ложку меда. Пейте по 20 миллилитров пять – шесть раз в день (предварительно процедите настой).

Растение в косметологии

Укроп помогает при пигментных пятнах и веснушках. Прекрасно отбеливает кожу лица, снимает воспаление, заживляет акне. Растение используют в качестве основного компонента питательных масок.

  • При уставшей коже лица воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте в равных количествах порубленную зелень, сок алоэ и теплое молоко. Нанесите на чистую кожу лица, держите десять минут. Делайте такую маску раз в неделю.
  • Отбеливающий настой: смешайте в одинаковых пропорциях порубленный укроп и петрушку. Залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите раствор и протирайте им кожу вместо тоника. Рецепт помогает при веснушках.

Еще много интересного о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого укропа, а также об использовании растения в лечебных целях, узнаете из этого видео:

Укроп распространен во всем мире. Его добавляют в еду, используют при лечении ряда заболеваний.

Зелень помогает улучшить работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, полезна при гипертонии.

У укропа есть ряд противопоказаний, перед введением зелени в постоянный рацион стоит ознакомиться с ограничениями.

Вконтакте

Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?

В чем заключаются лечебные свойства укропа

Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп - полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой

Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

Видео про пользу и вред укропа

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.

Основные целебные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы

  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.

Использование укропа в косметологии

Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания. Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже. А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.

Укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти

Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, - одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.

Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.

Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.

Кому укроп может причинить вред?

Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, - польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!


Хотя в декабре укропа с грядки не найти, тем не менее речь сегодня пойдет именно об этой пряности. Впрочем, и не скажешь, что укроп и его полезные свойства — такой уж секрет для хозяек. Но кулинарные свойства — это не свойства лечебные, поэтому приглашаю вас в мир народной медицины.

Укроп душистый – травянистое растение, которое растет только один год, обладает тонким стержневым корнем. Стебель пряности прямой или ветвистый, высота где-то от полуметра до 130 см. Родной страной растения можно считать Средиземноморье. Впрочем, сейчас эта пахучая пряность распространилась по всему миру.

Укроп душистый, иногда его называют пахучим, огородным, относится к семейству зонтичных. Чисто по виду зелени растение похоже на .

Плод, когда созревает — разделяется на две половинки. Это растение характеризуется стойким пряным ароматом. Цветочки не большие, бледно-желтого цвета, соединенные в зонтики, цветет с мая или июля, а плоды можно собирать в августе.

Состав укропа

Листья укропа содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины С, А, B2, B6, P, PP, пектины, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, каротина и клетчатки. Это растение обладает богатым химическим составом и представляет высокую пищевую ценность. Плоды укропа содержат 15 – 18% эфирного масла.


Полезные свойства укропа

Так, чем же полезен укроп для организма?

  • Укроп огородный часто используют для исцеления и употребляют для лечения все его части. Например, настой из листьев и стеблей используют при , также это неплохое желчегонное и мочегонное средство. Благодаря этому свойству более эффективно происходит очищение организма.
  • В косметике используют настой листьев в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.
  • Укроп душистый , повышает секрецию материнского молока, благотворно влияет на нервную и дыхательную систему человека.
  • Укроп снимает боль в желудке, кишечнике, головную боль, (особенно этим славится сок растения), помогает одолеть бессонницу.
  • А для улучшения слуха рекомендуют укропный чай.
  • Удачное соединение солей железа и магния способствует усилению кроветворных процессов в организме.
  • Регулярное употребление укропа увеличивает мужскую силу и способствует зачатию у мужчин и женщин.
  • Порошок их зелени укропа поможет при приступе морской болезни (уменьшается головокружение, тошнота), уменьшает кашель и удушье при астме.
  • Это растение способно облегчать симптомы цистита и заболеваний почек.

Также его используют, как прекрасный ароматизирующий ингредиент во многих кулинарных блюдах. Его сушат, солят, замораживают, маринуют и при этом он не теряет целебных качеств.


Полезные свойства семян укропа

  • Семена укропа применяют при для отхождения газов.

Даже самым маленьким деткам, буквально только что из роддома, рекомендуют укропную водичку для облегчения отхода газиков и ликвидации младенческих колик.

  • Семена укропа и эфирное масло из этой пряности используют как хорошее успокоительное средство.
  • Настой семян укропа — прекрасное разжижающее мокроту и снимающее воспаление в дыхательных путях средство, поэтому его с успехом применяют при , пневмониях, бронхиальной астме.
  • Прием порошка из семян укропа способствует улучшению состояния при стенокардии, коронарной недостаточности. Настой семян укропа способствует усилению выработки молока.

Применение укропа в рецептах

  • Отеки под глазами.

Смочить в водном настое травы укропа марлевые тампоны и прилаживать к глазам.

  • Если понижен кишечный тонус.

Нужно использовать в одинаковых пропорциях укропные семена и плоды можжевельника, порубить, добавить высушенное алое. Потом столовую ложку смеси залить 250 мл горячей воды, выстоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Противопоказания укропа и побочные действия

  • Передозировка настоев из укропа способствует понижению артериального давления (не стоит увлекаться гипотоникам), а также большие дозы не рекомендуются для беременных женщин.
  • Укроп пахучий способствует разжижению крови, поэтому и применяется эта травка при проблемной беременности (склонности к невынашиванию) с осторожностью. Особо чувствительные дамы могут даже при менструациях замечать при одновременном употреблении укропа, усиление кровотечения.
  • Так же не стоит есть укроп при атонии кишечника.

Укроп, польза и вред для здоровья этого ароматного растения известны издавна. Собственно, вреда никакого нет – в больших количества его не рекомендуется употреблять при гипотонии. В противном случае может возникнуть слабость и головокружение.

Сегодня же, в представлении большинства людей эта душистая специя ассоциируется исключительно с кухней и приготовлением вкусных блюд. Его использование в качестве лекарства выглядит, как нонсенс. Но верно обратное.

Польза свежей травы заключается в том, что эта ароматная трава, имеющая вид сорняка, содержит ряд активных ингредиентов (питательных веществ, витаминов, минералов), которые благодатно воздействуют на общее состояние здоровья.

Она полезна при расстройствах пищеварения (в частности, при вздутии живота), запорах, потере аппетита, иммуносупрессии и дегидратации тела…

Семена и листья содержат эфирные масла, стебель является богатым источником витамина С, провитамина А и минералов.

Речь идет о траве, которая может достигать высоты 1 м. Цветки – мелкие, желтые и многочисленные. Как правило, собирается все растение, находящееся над землей, однако, польза корней не менее существенная, чем остальной части растения (для лечения корень может быть использован в аналогичной дозировке).

Польза для здоровья

Кроме способности поддерживать здоровье пищеварительной системы, эта зеленая приправа улучшает сон, помогает при заболеваниях ЖКТ, менструальных расстройствах и болезнях дыхательных путей.

Она также подходит для ухода за ротовой полостью и действует в качестве стимулятора иммунной системы. Душистая трава имеет широкий спектр эффектов, которые включают в себя, например, противовоспалительные свойства, помогающие в борьбе с артритом.

Свойства

  • Защита клеток от радикалов;
  • предотвращение простуды и гриппа;
  • антисептические эффекты – противовоспалительное действие;
  • повышение аппетита;
  • вывод из организма избытка воды;
  • очищение мочевыводящих путей и почек;
  • поддержка регулярного опорожнения;
  • лечение кожных заболеваний;
  • успокоение нервной системы.

Благотворные воздействия на тело

  1. Пищеварение – эфирные масла активируют и стимулируют секрецию желчи и желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника и облегчают запор.
  2. Бессонница – те же эфирные масла в небольших количествах оказывают седативное и снотворное действие. Это означает обеспечение здорового сна.
  3. Кости – кальций, содержащийся в растении, необходим (минерализация, профилактика остеопороза).
  4. Диабет – помощь в регулировании уровня инсулина в крови.
  5. Артрит – здесь на помощь приходят противовоспалительные свойства растения.
  6. Дыхательные расстройства – некоторые флавоноиды и эфирные масла имеют антигистаминные эффекты.
  7. Стоматологическая помощь – эфирные масла обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Антиоксиданты помогают минимизировать ущерб от свободных радикалов в ротовой полости.

Удовольствие для тела


Ароматная трава помогает очистить кровь. Кроме того, она содержит витамин С, F, B, каротин, железо, фосфор, кальций, калий, а также олеиновую кислоту. Его эфирные масла обладают ценными свойствами, а именно – способны подавлять аллергический кашель.

Если ужалила пчела, оса или другое насекомое, протрите место укуса свежим листиком. Он обладает высокими бактерицидными свойствами и способствует заживлению пораженного места. Кроме того, оказывает, буквально, фантастический эффект против зуда. Его свойства в этом отношении аналогичны свойствам и воздействию лука.

Употребление зеленого лакомства обеспечит улучшение зрения. Поэтому, после продолжительной работы за компьютером, чувства усталости и некомфортного , положите немного зелени на смоченный ватный тампон и приложите на 20 минут к глазам. При этом отдохните.


Сок травы, польза и вред которого аналогичен зелени, содержит наибольшее количество полезных веществ. Содержание эфирных масел в растении до начала цветения составляет 0,35%, в семенах находится в диапазоне 2-4%.

Из них преобладают :

  • карвон (40-60%);
  • лимонен (40%).

Пищевая ценность (100 г) :

  • КДж – 168;
  • ккал – 40;
  • белки – 3,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 86 г.

Минералы (100 г) :

  • железо – 6,8 мг;
  • цинк – 1,35 мг;
  • кальций – 200 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • магний – 59 мг;
  • омега-3 кислоты – 18 мг;
  • фосфор – 68 мг;
  • омега-6 кислоты – 89 мг;
  • калий – 750 мг;
  • натрий – 60 мг.

Витамины (100 г) :

  1. А – 7700 МЕ.
  2. B6 – 0,25 мг.
  3. B1 – 0,2 мг.
  4. C – 90 мг.
  5. В2 – 0,39 мг.
  6. B3 – 1,9 мг.
  7. Пантотеновая кислота – 0,7 мг.
  8. Фолиевая кислота () – 165 мкг.

Лечебные эффекты семян


Полезны и семена. От чего они помогают? Они содержат витамин С, эфирные масла, кальций, фосфор и многие другие полезные вещества.

Семена укропа, лечебные свойства (противопоказания отсутствуют!) которых широко использует народная медицина, применяются, как при различных проблемах со здоровьем, так и в профилактических целях.

  1. Ванночка с семенами .
  2. Их жевание способствует освежению дыхания.
  3. Полезен отвар при заболевании ЖКТ, помогает при диспепсии, метеоризме, спазмах в животе, коликах,.
  4. Избавляет от запоров.
  5. Семена – хорошее средство от бессонницы.

Будьте здоровы!


Эта ароматная приправа – приятный способ поддержать состояние здоровья и поспособствовать лечению имеющихся заболеваний.

Пищеварение
Как было сказано, эта душистая приправа положительно влияет на пищеварение. Она действует против метеоризма, спазмов в животе и потери аппетита. Относительным благотворным эффектом обладают листья, но чаще в медицинских целях используются семена или цветки.
Желудочный чай
Этот чай – универсальный. 2 ч.л. семян залейте 1/4 л кипятка, в течение некоторого времени настаивайте. Напиток пейте теплым, но не более 2 раз в день.

Лактация
Те же части растения, что и при желудочных проблемах, могут быть использованы для улучшения производства грудного молока. Кроме того, активные компоненты проникают в молоко, улучшая пищеварение малыша и снимая младенческие колики.
Чай для лактации
Нужно :

  • по 1 ч.л. семян и зелени;
  • 1 ст. воды.

Растительные компоненты залейте кипятком, оставьте под крышкой настаиваться, процедите. Такой напиток делайте и пейте 1-2 раза в день.

Сердце
Известно также благотворное воздействие на сердце – снижение кровяного давления (это свойство по достоинству оценят гипертоники), улучшение кровоснабжения сердечной мышцы и функции сердца, обеспечение общее укрепление организма.
Сердечное (гипертоническое) средство
При гипертонии можно приготовить следующее лекарство.
Нужно :

  • по 1 ч.л. укропа, спорыша и арники;
  • 1/2 л воды.

Травы залейте кипятком, настаивайте на протяжении четверти часа, пейте дважды в день.

Почки и мочевыводящие пути
Поможет это растение и людям, страдающим от болезней мочевыводящих путей и нарушения функции почек.
Почечный чай
Для почек подойдет следующий рецепт.
Нужно :

  • по 1 ч.л. зелени укропа и хвоща;
  • 1 ст. воды.

Травы залейте кипятком, настаивайте на протяжении четверти часа, пейте дважды в день. Отвар является хорошим средством от мочевого пузыря, оказывает и других заболеваниях мочевыводящих путей.

Вкусная помощь

Польза укропа для мужчин была известна еще древним воинам, которые натирали тело этим растением перед боем, чтобы вернуть с победой. В средние века с его помощью люди защищались от проклятий.

Современная популяция, конечно, далека от подобных методов использования специи. Однако, она способна творить чудеса и сейчас!

Менструальные спазмы
В «эти дни» женщину беспокоит стресс и головная боль, а также спазматические боли в животе и спине. Польза для организма женщины будет оценена именно в отношении облегчения таких состояний – поможет чай, после которого рекомендуется прилечь и отдохнуть.

«Женский» настой
Нужно :

  • 1 ч.л. укропа;
  • 200 мл воды.

Зелень залейте кипятком, настаивайте на протяжении четверти часа, затем процедите.
От чего помогает отвар укропа, кроме улучшения состояния здоровья? Он чудесным образом воздействует на внешний вид!

Ванночка для ногтей
Нужно :

  • 2 ст.л. измельченных семян;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 200 мл воды.

Залейте растительные компоненты кипятком и настаивайте на протяжении четверти часа. Процедите и в готовый настой на 10 минут погрузите ногти. Такое лечение должно проводиться 1 раз в день в течение 2 месяцев.

Ванночка для ног
Нужно :

  • по 2 ст.л. семян и зелени;
  • по 1 ст.л. морской соли и лимонного сока;
  • 2 л воды.

Растительные компоненты залейте кипятком, добавьте морскую соль, перемешайте. Ванночка готова. Погрузите в нее ноги на 15-20 минут. Во время ванночки или после нее можно выпить чашку травяного чая.

Укрепление иммунитета
Благодаря содержанию большого количества витаминов А, В, С и Е и минералов, это растение прекрасно повышает иммунитет и, в целом, укрепляет организм. А содержание калия, цинка и магния, следовательно, обеспечит пополнение запасов полезных веществ.

Настой для укрепления организма


Настой, польза которого неоценима, может быть использован ежедневно для общего укрепления защитных сил организма.

Нужно :

  • 1/2 -1 ч.л. зелени;
  • 2 ч.л. ;
  • 1/2 л воды.

Залейте компоненты кипятком и настаивайте 15 мин. Процедите и пейте 2-3 раза в день небольшими дозами. Настой всегда готовьте свежим, непосредственно перед использованием.
Можно использовать и сушеный укроп, польза которого немногим меньше, чем свежего.

Польза для детей


Она, прежде всего, заключается в успокаивающем действии. Так что, если у вас дома живет маленький непоседа, обязательно включите это растение в его рацион. Использовать можно, как семена, так и листики.

Польза зеленого укропа для детского организма также заключается в облегчении распространенных проблем, с которыми сталкиваются малыши, таких, как потеря аппетита или проблемы с пищеварением.

Детский рецепт
Нужно :

  • равные количества семян укропа, фенхеля, аниса и цветков ромашки;
  • вода.

2 ч.л. смеси залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Ребенку давайте пить еще теплым.
Будьте осторожны: этот напиток не рекомендуется принимать в течение продолжительного времени – максимум, на протяжении 1 недели!

Экстракты

Спиртовые крепкие экстракты с высоким содержанием эфирных масел используются в ликеро-водочной промышленности наряду с вытяжками из других ароматических растений. В частности, в Скандинавии сочетание тмина, фенхеля и укропа применяется для производства алкогольного напитка, известного, как «Аквавит».

Сухие экстракты используются в производстве различных успокоительных препаратов и лекарственных средств против метеоризма, особенно, для пожилого населения с тенденцией к диспептическому синдрому.

Само эфирное масло используется для некоторых пряных закусок (макс., 0,075%) и в парфюмерной промышленности (макс., 0,4%).

…и еще несколько полезных рецептов


Свойства для организма не ограничиваются приведенными выше примерами. Растение применяется во многих других случаях осложнений со здоровьем.

Сидячая ванна от геморроя
Нужно :

  • 10 ст.л. зелени;
  • 10 л воды.

Зелень залейте кипятком, настаивайте до охлаждения (жидкость должна быть приятной для сидения). Вылейте настой в тазик или небольшую ванночку (можно использовать детскую). Время принятия составляет 15 минут.

Вино для хорошего сна
От бессонницы помогает следующий рецепт. Подогрейте стакан белого органического вина и всыпьте в него 1 ч.л. сушеных семян. Настаивайте 10 минут, затем процедите и пейте еще горячим маленькими глотками.

Настой против рвоты
Этот настой помогает не только остановить рвоту, он является хорошим помощником для человека с похмелья.

Нужно :

  • 2 ч.л. зелени;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 1 ст. воды.

Залейте травы кипятком, настаивайте четверть часа. От рвоты пейте по стакану 3 раза в день, от похмелья – до исчезновения дискомфорта.

Универсальная чайная смесь

Следующий настой . Кроме того, он полезен для сердца и сосудов, поскольку снижает холестерин.

Нужно :

  • по 2 ч.л. семян укропа, аниса и ромашки;
  • 1 л воды.

Травы залейте кипятком и настаивайте четверть часа. Пейте по стакану настоя утром и вечером. Полезные свойства укропа для организма человека наряду с противовоспалительным эффектом ромашки и успокаивающим действием аниса окажут положительное воздействие и на нервную систему.

Нужно :

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. зелени;
  • 1 ст. воды.

Компоненты залейте кипятком, настаивайте около четверти часа. Пейте вместе с приемом пищи в качестве бульона.

Для здоровья глаз

Для глаз и, в частности, для зрения хорошо помогает следующий салат:

  • 2 моркови;
  • укроп по вкусу;
  • соль;
  • немного лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового или другого растительного масла.

Приготовление – проще некуда! Натрите морковь на терке, измельчите зелень, посолите, добавьте лимонный сок и растительное масло. Перемешайте. Ешьте на здоровье!

Чай для печени
Для печени и желчного пузыря подойдет настой из смеси трав.

  • по 1 ч.л. укропа, зверобоя и тысячелистника;
  • 1/2 л воды.

Приготовление и употребление стандартное: травы залейте кипятком, настаивайте четверть часа, процедите и пейте дважды в день.

Отвар (польза и вред которого описан выше) и сама зелень, независимо от дозы и способа применения, рекомендуется беременным и кормящим женщинам (конечно, в случае отсутствия гиперчувствительности), в отличие от других ароматических растений, таких, как анис, тмин, кориандр и фенхель.

Читайте также: