Плоды тута польза и вред. Шелковица: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, состав. Противопоказания в применении шелковицы

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают . Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье , компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.


Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Очищение крови с помощью шелковицы: видео

Польза и вред шелковицы: фото




Шелковичное дерево – это не только источник вкусных, сочных и пряных летних ягод, но и настоящий кладезь полезных элементов, в которых так нуждается наш организм. Питательными веществами обогащены листья и ягоды этого дерева, а их положительное воздействие на отдельные органы просто впечатляет. Изначально это растение выращивали для того, чтобы тутовый шелкопряд мог питаться листвой (второе название шелковицы – тутовник ), но чуть позже плодам и листьям нашлось широкое применение.

Чем полезна шелковица (тутовник)

Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.

К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • ускорять потерю веса;
  • улучшать кровообращение;
  • наращивать костную ткань;
  • повышать иммунитет;
  • предотвращать возникновение рака;
  • замедлять процесс старения;
  • понижать кровяное давление;
  • защищать здоровье глаз;
  • улучшать метаболизм организма.

Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца . Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.

Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.

Полезные и лечебные свойства белой и черной шелковицы (или тутовника)

Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа . Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.

Плоды черного тутовника рекомендуются в качестве мощного антидепрессанта . Ягоды значительно успокаивают нервную систему, помогают бороться с бессонницей, связанной с физическим переутомлением, а также способствуют восстановлению после сложных операций. Шелковица помогает восстановить уровень гемоглобина и справиться с железодефицитной анемией. Также недозрелые темные ягоды шелковицы полезны при диарее, в то время как переспевшие, наоборот, полезны при запорах и ухудшении метаболизма.

Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства и противопоказания сушеных ягод шелковицы (тутовника)

Шелковица – скоропортящийся продукт . Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.

Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания . Такой напиток вызовет обильное выделение пота. Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится.

Свойства листьев шелковицы

Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.

Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.

Химический состав и калорийность шелковицы (тутовника)

Как и большинство ягод, шелковица имеет низкую калорийность (43 ккал / 100 г). Ягоды содержат большую порцию клетчатки – пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения, уменьшению возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшая здоровье сердца.

Пищевая ценность:

Шелковица – отличный источник антиоксидантов – витамина A и . Все эти вещества положительно влияют на иммунную систему, на состояние волос, кожи, глаз и внутренних органов. Чтобы надолго сохранить молодость, достаточно ввести в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как шелковица.

Витамины Количество в 100 г/мг
6 мкг
0,62
0,05
0,101
25
0,7
7,8 мкг

Шелковица содержит несколько жизненно важных минералов, в том числе – важный компонент клеток и жидкостей организма. От того, насколько достаточно калия содержится в организме, зависит работа сердца, деятельность нервов и мышц.

Кроме того, ягоды содержат ряд полезных компонентов, таких как антоцианы, кверцетин, ресвератрол, зеаксантин , а также множество кислот и эфирное масло.

Польза и вред ягод шелковицы (тутовника) для похудения

Стабилизируя белковый и углеводный обмен , листья и ягоды шелковицы способствуют естественной потере веса. Плоды имеют невероятно сладкий вкус, поэтому служат отличной заменой вредным сладостям. Достаточно съедать несколько ягод между приемами пищи, чтобы отбить тягу к «пищевому мусору». Также за счет высокого содержания клетчатки , у худеющих людей значительно улучшается пищеварение и улучшается метаболизм.

Применение в здоровом и лечебном питании

Благодаря сладкому и терпкому аромату, шелковицу используют в кулинарии, делая из нее шербеты, джемы, фруктовые пироги, желе, вино, сок и чай. Чтобы надолго сохранить вкус и полезные свойства, шелковицу сушат, вялят или делают из нее компот. Потенциальный лечебный эффект ягоды усиливается, если ее смешать с в пропорции 1:1.

Как выбрать хороший продукт

Черные сорта шелковицы гораздо сочнее, чем красные и белые разновидности ягод. Плоды тутового дерева доступны с мая по август . Их можно срывать с деревьев и тут же съедать, но если такой возможности не имеется, то ягоды можно купить в магазине или на рынке. Необходимо выбирать мясистые ароматные плоды без вмятин, ушибов и порезов.

Как употреблять продукт

Без ущерба для здоровья можно съедать довольно много ягод в день – до 2-3 стаканов , но только если не имеется противопоказаний.

Особенности хранения продукта

Прежде, чем поместить ягоды в холодильник, их необходимо промыть, аккуратно промокнуть мягкой тканью, затем обрезать стебли ножницами или просто оторвать их. Шелковица хранится не более трех дней . Если в течение этого времени захочется достать ягоды и съесть, прежде необходимо довести их до комнатной температуры. Это значительно усиливает вкус и аромат.

Чтобы шелковица была доступна даже зимой, достаточно засушить ягоды. Свежие плоды сушат на солнце не менее двух недель, а затем досушивают в духовке при температуре 35°C и убирают в тканевый мешочек.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, у шелковицы имеется ряд противопоказаний. При диабете употреблять можно только листья тутовника, но не ягоды этого дерева. Кверцетин , содержащийся в плодах шелковицы, – сильный аллерген, поэтому следует с осторожностью давать ягоды детям. Нельзя превышать норму потребления или смешивать эти ягоды с , поскольку это вызовет брожение.

Большинству людей ягоды тутовника приносят только пользу. Сладкие и ароматные плоды – отличная находка для кулинаров, а также незаменимое природное лекарство от большинства болезней.

Шелковица, о полезных и лечебных свойствах которой пойдет в этой статье, на протяжении тысячелетий считалось деревом, которое может принести пользу человеку, помочь справиться с недугами. В китайской традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья, кору и даже корни растения. Ее применяют для лечения сердца, гипертонии, анемии, диабета и других заболеваний.

Шелковица дерево описание

Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке. У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине. А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.

Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.

Основное хозяйственное значение имеют три вида дерева:

Шелковица черная;

Шелковица красная;

Шелковица белая.

Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.

Чем полезна шелковица

Шелковица содержит много химических веществ, полезных для здоровья человека. В составе ягод были найдены:

Витамины группы В, витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: калий, натрий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Пищевые волокна;

Углеводы;

Ягоды более, чем на 80 процентов состоят из воды. Но основное соединение в них – ресвератрол, один из мощных антиоксидантов. Он способен защитить от инсульта, предупреждает сужение сосудов. Ресвератрол увеличивает производство оксида азота, который является сосудорасширяющим, вследствие чего происходит расслабление кровеносных сосудов и уменьшается вероятность образования сгустков крови и, соответственно, последствий в виде сердечных приступов и инсульта.

Вкусные мясистые и сочные плоды растения содержат всего 43 калории.

Присутствует в шелковице значительное количество полифенольных флавоноидов, которые называются антоцианами. Как показывают исследования, употребление ягод может быть профилактикой опухолей, неврологических заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций.

Кроме этого, ягоды являются отличным источником витамина С. В 100 граммах содержится более 36 мг аскорбиновой кислоты, что составляет почти 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Витамин С один из мощных антиоксидантов. Употребление продуктов, богатых этим витамином помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекциям, воспалениям, бороться со свободными радикалами.

В дополнение к витамину С, в них содержится витамины А и Е, которые также относятся к антиоксидантам. Присутствуют в ягодах и другие антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, в небольших количествах бета-каротин, но все равно важный для здоровья.

Все эти химические соединения помогают противостоять окислительному действию свободных радикалов, предупреждают преждевременное старение организма и различных болезней.

Зеаксантин, относящийся к каротиноидам, защищает сетчатку глаза от вредных ультрафиолетовых излучений, помогает сохранить зрение.

Богаты ягоды таким важным минералов как железо. В 100 граммах содержится 1,85 мг, что составляет около 23 процентов от суточной нормы потребления. Железо является компонентом гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода. Чем насыщеннее цвет ягод, тем больше в них железа.

Шелковица также хороший источник калия, марганца, магния. Калий отвечает за клеточную жидкость, помогает контролировать частоту сокращений сердечной мышцы, артериальное давление. Марганец является кофактором для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Витамины группы В участвует в метаболических процессах организма, в работе нервной системы и многих других важных функциях.

Как и большинство фруктов, овощей и ягод, шелковица содержит клетчатку, которая представлена растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка улучшает пищеварение, предупреждает появление запоров, вздутие живота и спазмы. Кроме того, она помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Шелковица полезные свойства

Разные части этого растения обладают различными полезными свойствами. Это зависит от веществ, которые в них содержатся. Препараты из шелковицы обладают хорошими

Мочегонными;

Желчегонными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Потогонными

свойствами.

Почечных и сердечных отеках;

Воспалительных процессах желчных путей и печени;

Заболеваниях сердца;

Гипертонии;

Для улучшения работы сердца;

Укрепления сосудов.

Зеленые плоды растения полезны при диарее, так как обладают выраженными вяжущими свойствами. И, наоборот, спелые ягоды помогут справиться с запорами.

Соком ягод, разбавленный водой, поласкают горло при:

Простуде;

Стоматите;

Ларингите;

Фарингите.

Отвары и настои свежих и сушеных ягод помогут при:

Бронхите;

Воспалении почек и мочевого пузыря;

Заболеваниях полости рта;

Компот из ягод отличное потогонное и мочегонное средство.

Отвар коры шелковицы помогает при бронхите, гриппе, астме.

Настой на листьях пьют при простуде, чтобы снизить температуру.

Порошок из молотой коры и корней обладает отличными антисептическими свойствами и его применяют в виде мази при ранах, язвах, ожогах.

Для приготовления мази нужно взять две столовые ложки смолотых в порошок коры и корней и 750 грамм оливкового масла холодного отжима. Тщательно перемешать и хранить в холодильнике в закрытой таре.

Уваренный сироп ягод помогает при болях в суставах, невралгии, при маточных кровотечениях, скарлатине.

Полезные свойства листьев шелковицы

Шелковицу выращивают для откорма тутового шелкопряда, листьями которого и кормится личинка. Обладают листья многими полезными и лечебными свойствами. Их традиционно применяют при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Бронхите;

Пневмонии;

Для полоскания горла и полости рта;

Снижения сахара в крови;

Гипертонии.

Компрессы с отваром листьев помогают снять боль при ревматизме. Используют также при кожных заболеваниях, таких как экзема, туберкулез кожи.

Для приготовления отвара нужно взять:

2 столовые ложки сушеных ягод

2 столовые ложки листьев

1 стакан воды (200 мл)

Смешать и измельчить листья и ягоды. Залить стаканом кипятка. Укутать емкость и настоять в течение пяти часов. Можно настаивать в термосе.

Полученный отвар использовать для полоскания горла, как мочегонное средство, при простуде и кашле, бронхите, гипертонии.

При диабете отвар разделить на равные порции и пить два, три раза в течение дня. Этот отвар помогает только в начальной стадии диабета.

Полезные свойства корня шелковицы

Препараты из корня растения обладают выраженными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Их пьют при различных патологиях и нарушениях в организме. Для приготовления настоя нужно взять:

1 столовую ложку корней

1 стакан воды

Измельченные корни залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов.

Принимать настой по столовой ложке при гипертонии, бронхите, астме, болях в желудке и кишечнике трижды в день за полчаса до еды.

Полезные свойства коры шелковицы

Кора шелковицы обладает противовоспалительными, вяжущими, противоопухолевыми свойствами. Ее рекомендуют при различных воспалениях в организме, опухоли полости рта, дизентерии. Для приготовления настоя нужно взять:

1 столовую ложку коры

1 стакан воды

Измельченную кору залить стаканом кипятка в термосе и настоять в течение суток. Принимать настой по столовой ложке трижды в день перед едой. Помогает настой при бронхите, астме, гипертонии.

Заготавливать кору нужно во время набухания почек. Собранное сырье нарезать на небольшие кусочки и высушить в течение двух суток. Хранят кору в полотняных или бумажных пакетах.

Ягоды шелковицы полезные свойства

Ягоды шелковицы употребляют в свежем или сушеном виде. Так как они очень нежные и не поддаются транспортировке и длительному хранению, можно заморозить свежие ягоды.

Их употребляют как мочегонное средство, при гипертонии, для снятия отеков.

Красные ягоды обладают сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях печени.

Черные и белые ягоды хороши для укрепления нервной системы. Черные ягоды, как и красные содержат много железа и полезны при анемии.

Весной ягоды служат отличным средством профилактики авитаминоза. Ягоды улучшают обменные процессы в организме, снижают холестерин, полезны при атеросклерозе сосудов, глазных заболеваниях, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.

Из ягод готовят сироп, который называется бекмес. Чтобы приготовить такой сироп нужно упарить сок ягод примерно на одну треть от первоначального объема. Оставшуюся мезгу можно применять при суставных болях, невралгии.

Для приготовления настоя нужно заварить две столовых ложки свежих или сушеных ягод стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов.

Пьют настой по 100-120 мл три, четыре раза в день.

Листья шелковицы от диабета

Во всем мире число заболеваний сахарным диабетом растет с каждым годом. Это заболевание чревато еще и тем, что повышает риск сердечных приступов, инсультов, рака, почечной недостаточности. Может оно привести к серьезным поражениям кожи, слепоте.

Сахарный диабет второго типа вызывается повышением уровня сахара в крови. Если не лечить это состояние своевременно, наступит тот день, когда больной вынужден будет перейти на инсулин. Важно в самом начале развития болезни следить за уровнем сахара в крови.

Отвар листьев шелковицы способен помочь в этом на начальном этапе. Он может регулировать содержание сахара и поддерживать уровень глюкозы в течение всего дня.

Такой отвар традиционно применяется в китайской медицине. Кроме того, употребление отвара, как показывают исследования, помогает снизить избыточный вес, которым часто страдают больные диабетом.

Шелковица белая

Белая шелковица родом из Китая откуда и была завезена в остальные части света. В Китае ее выращивают ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. Хотя травники не делают разницы между полезными свойствами разных видов дерева, но белые ягоды считаются наиболее полезными для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Древесина белой шелковицы часто используется для изготовления теннисных ракеток, мебели, клюшек. Она прочная и в то же время гибкая.

Ягоды употребляют в свежем, сушеном, замороженном виде. Готовят из них варенье, джемы и многое другое. Они сладкие с небольшой кислинкой. Содержат меньше калорий и считаются диетическим продуктом, который полезно употреблять при ожирении, заболеваниях сердца.

Ее листья, кора, ягоды могут быть использованы для приготовления отваров, настоев. Все полезные свойства сохраняются и после сушки.

Препараты белой шелковицы применяют при:

Высоком холестерине;

Ожирении;

Гипертонии;

Простуде;

Болях в суставах;

Головокружении;

Звоне в ушах;

Выпадении волос и преждевременной седине.

Чтобы снизить уровень сахара в крови при диабете второго типа нужно принимать порошок сушеных листьев по 1 грамму 4 раза в день на протяжении месяца перед едой. Это замедляет распад сахаров в кишечнике, и они медленнее всасываются в кровь, что позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Шелковица противопоказания

Шелковица, как продукт питания, может иметь противопоказания только при индивидуальной непереносимости. В целом ее ягоды не считаются высоко аллергенными. Единственное, что нужно помнить, сок темных ягод, особенно черных и фиолетовых, очень трудно отмывается.

Не созревшие ягоды могут привести к появлению запоров.

Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать диарею.

Желательно ягоды шелковицы употреблять не позднее, чем за два часа до еды. Они трудно «уживаются» с другими продуктами.

Выращивание и уход за шелковицей

Так как ягоды шелковицы не подлежат транспортировке, многие садоводы стараются вырастить это дерево на своем участке. В настоящее время выведено множество сортов, в том числе и декоративных. Наиболее популярными у садоводов являются следующие сорта растения:

Белоснежка;

Машенька;

Как посадить и вырастить шелковицу у себя на участке смотрите подробно в видео

Сегодня это дерево, которое еще не так давно можно было увидеть только на юге, стремительно продвигается на север. Шелковицу охотно выращивают в Подмосковье и других районах. Благо что селекционеры позаботились о распространении растения и вывели холодостойкие сорта. Наиболее популярны:

Владимирская;

Черный принц;

Королевская;

Белая медовая;

Старомосковская.

Саженцы можно приобрести в питомниках или садоводческих магазинах. Легко вырастить шелковицу самостоятельно. Она легко размножается молодой порослью, отводками, молодыми черенками. А для любителей выращивать все самим – из семян.

В уходе это дерево не требовательно. Она хорошо переносит засуху, а специальные холодостойкие сорта – заморозки и зимние морозы.

Узнайте больше о полезных свойствах шелковицы из этого видео

Шелковица, также известная как тутовник, представляет собой лиственное дерево, плодоносящее, сочное, с мясистыми ягодами. Своё название дерево получило за любовь шелкопрядов к его листьям, которые, кстати, и являются их основным кормом. Ну а древесина этого дерева используется при производстве музыкальных инструментов и бочек для вина.

Впрочем, наиболее популярным продуктом дерева являются эти самые ягоды. Они обладают уймой полезных свойств и могут помочь справиться со многими недугами, начиная от лёгкой простуды и заканчивая пороками сердца. О том, как воспользоваться всеми полезными свойствами растения, читайте ниже.

Химический состав


Ягоды шелковицы состоят на 85 процентов из воды. В них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Калорийная ценность ягод растения составляет 50 калорий на 100 грамм.

Эти ягоды необычайно богаты всевозможными полезными веществами. Так, в состав плода входит витамин А, витамины группы B, витамин С, витамин Е, витамин К и невероятно редкий витамин PP. Что же касается полезных минералов и микроэлементов , то в ягоде можно найти калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие вещества.

Ягоды разных видов шелковицы несколько отличаются по составу. Так, в чёрной шелковице больше железа и органических кислот, тогда как в белой больше углеводов.

Лечебные свойства шелковицы

Благодаря своему составу, шелковица обладает рядом полезных свойств. Так, за счёт высокого содержания железа и витаминов группы В, она стимулирует выработку гемоглобина и общую кроветворную функцию организма. Ягода также способствует укреплению сердца и сосудов , и её часто применяют при лечении атеросклероза, аритмии, тахикардии и пороков сердца.

Не стоит забывать и о желчегонном, мочегонном и мягком слабительном действии плодов. Причём если использовать незрелые ягоды, за счёт обилия дубильных веществ, содержащихся в них, можно добиться и противоположного эффекта, что несомненно будет полезно при диарее. Помимо этого ягоды шелковицы стимулируют активность поджелудочной железы и стимулируют пищеварение . Использовать шелковицу можно и при бронхитах, ОРЗ и астме. Плоды также полезны для мозговой деятельности и помогают при нервном перенапряжении, депрессии и бессоннице.

Помимо ягод, в ход идёт кора корней и листья дерева. Листья дерева часто используют для борьбы с диабетом, а также при простатите. В свою очередь, кора способна понизить артериальное давление, и ускорить восстановление повреждённых тканей.

Применение в народной медицине

Учитывая уникальный состав шелковицы и все её полезные свойства, народная медицина попросту не могла обойти стороной ягоды шелковицы. Из растения готовят соки, сиропы, отвары, настои, настойки и даже целебные мази. Причём в ход идут не только ягоды, но и кора и даже листья дерева. Ниже представлено несколько рецептов из каждой из частей дерева.

Сок и сироп плодов



Сироп плодов шелковицы или тутовый дошаб представляет собой национальное кавказское блюдо. Вкусное и невероятно полезное, это блюдо является отличным иммуномодулирующим средством, помогает , бронхите и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо этого, подобный сироп стимулирует выработку крови и красных телец, а также помогает , стрессе и нервном напряжении.

Приготовление сиропа:

  1. Перебираем и моем ягоды шелковицы под проточной водой;
  2. Пересыпаем плоды в кастрюлю и разминаем их, чтобы они дали сок и не пригорели;
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим ягоды на протяжении получаса;
  4. Через тридцать минут снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сок через марлю или сито;
  5. Если вы хотели получить сок шелковицы, вы можете остановиться на этом шаге;
  6. Для того чтобы получить сироп, варим его на медленном огне до тех пор, пока он не уварится до одной третьей объёма.

Классический вариант этого рецепта не подразумевает использование сахара, поскольку ягоды достаточно сладкие сами по себе. Впрочем, если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить немного сахара. С сахаром, полученный сироп не придётся долго уваривать. Главное не перестараться с количеством сахара, иначе сироп получится очень приторным. На один килограмм шелковицы никогда не следует добавлять больше половины килограмма сахара.

Отвар листьев



Отвар из листьев шелковицы является эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Помимо этого его можно использовать для дезинфекции ран и порезов, а также для снятия отёков. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. Собираем, моем и тщательно измельчаем листья тутового дерева;
  2. Высушиваем листья, после чего берём десертную ложку сырья и заливаем её половиной литра воды;
  3. Доводим воду до кипения, после чего даём отвару настояться на протяжении получаса;
  4. Процеживаем отвар и употребляем его в количестве пятидесяти грамм перед едой;
  5. Для дезинфекции и рубцевания ран, отвар используем наружно.

Отвар коры

Отвар из коры тутового дерева является традиционным китайским рецептом. Это лекарственное средство используют для лечения диабета, почечной недостаточности и гипертонии. Помимо этого, оно полезно для потенции и увеличивает сексуальное влечение. Отвар готовится следующим образом:

  1. Берём три грамма сухих и измельчённых корней шелковицы;
  2. Заливаем их стаканом кипятка и кипятим на протяжении двадцати минут на медленном огне;
  3. Далее следует дать отвару настояться на протяжении часа и долить выпарившуюся воду;
  4. Отвар принимаем по одной трети стакана три раза в день.

Настой плодов

Настой ягод тутовника является вкусным и невероятно полезным средством. Его часто используют для лечения острых респираторных заболеваний и из неё выходит отличное слабительное средство. Помимо этого, настой плодов ценится за свой мягкий седативный эффект. Рецепт:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их
  2. Размалываем плоды в кашицу
  3. Добавляем в кашицу два стакана измельчённых листьев тутовника и тшательно перемешиваем
  4. Заливаем смесь стаканом кипятка
  5. Даём смеси настоятся в течении пяти часов
  6. Употребляем по две — три ложки перед приёмом пищи.

Настой листьев

Настой из листьев шелковицы обладает мощными отхаркивающими и муколитический свойствами и он незаменим при лечении острых респираторных заболеваний вроде ангины, бронхита и даже астмы. Средство из листьев так же обладает жаропонижающими свойствами и мягким успокаивающим эффектом. Для приготовления настоя, следуем следующему рецепту:

  • Берём пучок листьев тутового дерева, моем, измельчаем и высушиваем их;
  • Две столовые ложки высушенного и измельчённого сырья заливаем литром кипятка;
  • Накрываем напиток крышкой и даём ему настоятся в течение часа;
  • Пьём по одному стакану настоя, три раза в день, за пол часа до еды.

Помимо этого, настой из листьев можно использовать как капли от конъюнктивита и как омолаживающий компресс для кожи вокруг глаз. Можно так же применять это средство для ополаскивания волос после мытья или как тоник для кожи лица.

Настой коры

Лекарственное средство из коры шелковицы обладает уймой полезных свойств и представляет собой невероятно эффективное средство для разжижения крови. Помимо этого, настой помогает при бронхите, бронхиальной астме и острых респираторных заболеваниях. Ниже представлен рецепт подобного настоя:

  • Берём 50 грамм высушенной коры;
  • Заливаем её литром холодной воды и настаиваем на протяжении часа;
  • Через час, средство ставим на медленный огонь и греем на протяжении пятнадцати минут, не доводя до кипения;
  • Даём настою остыть, после чего процеживаем;
  • Принимаем по одному стакану, три раза в день, в течение пяти дней. Курс повторяем три раза, с перерывом в три дня.



Настойка шелковицы является поистине универсальным средством и способна вылечить от множества недугов. Так, она нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях кишечника, а также очищает печень и почки от песка и шлаков. Помимо этого, настойка из плодов тутового дерева поможет нормализовать уровень сахара при диабете, укрепит сердечно-сосудистую систему и даже поможет улучшить зрение. Она здорово помогает при ангине и способна даже вывести глисты. Приготовить это, поистине чудотворное средство можно, следуя рецепту:

  1. Берём четыреста грамм ягод, хорошенько моем и перебираем их;
  2. Размалываем плоды в кашицу;
  3. Берём стакан воды и засыпаем в него двести грамм сахара;
  4. Варим сладкую воду до тех пор, пока весь сахар не растворится;
  5. Остужаем полученный сироп и смешиваем его с размолотыми в кашицу ягодами;
  6. Добавляем в смесь половину литра водки и тщательно перемешиваем;
  7. Переливаем в подходящую стеклянную ёмкость и плотно закупориваем её;
  8. Ставим бутылку с будущей настойкой в тёмное, прохладное место. Раз в несколько дней следует взбалтывать содержимое бутылки, чтобы полезные вещества более равномерно распределились в смеси;
  9. Через месяц настойка будет готова к употреблению.

Полученная настойка обладает пряными ароматом и вкусом и получается не очень крепкой, порядка 30 градусов. Хранится подобный напиток три года.

Мазь

Мазь из тутового дерева представляет собой великолепное средство для лечения всевозможных заболеваний и повреждений кожи. Она способна справиться с не слишком сильными ожогами и нагноениями, а также значительно увеличивает скорость регенерации при порезах. Что же касается кожных заболеваний, подобную мазь часто используют при дерматитах и экземе.

Приготовить мазь из шелковицы можно по таком рецепту:

  1. Берём высушенные корни тутового дерева и измельчаем их в кофемолке;
  2. Две столовые ложки полученного сырья заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров;
  3. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной;
  4. Настаиваем смесь в холодильнике на протяжении суток;
  5. Обрабатываем поражённые участки кожи 4-5 раз в сутки.

Применение при беременности



Ягоды тутовника являются великолепным источником полезных веществ для беременных женщин. Более того, благодаря своему составу, шелковица очень благотворно влияет на рост и развитие плода. Впрочем, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит злоупотреблять ягодами. В первую очередь это связано с мочегонными свойствами растения. А повышенное мочеотделение, как известно, оказывает нагрузку на почки, что крайне нежелательно при беременности. Суточная норма данной ягоды составляет порядка 300 грамм.

Важно также отметить, что плоды необходимо хорошо обрабатывать перед употреблением, во избежание инфекции. Перед употреблением лучше всего обдать их кипятком. Также, в сыром виде желательно употреблять только свежие ягоды. Если они постояли хотя бы один день в холодильнике, они потеряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет сварить из них компот, или воспользоваться одним из рецептов, указанных в этой статье.

Беременным женщинам ни в коем случае не стоит употреблять не доспевшие плоды. Это может привести к расстройству, вздутию живота, запору и даже к отравлению.

Противопоказания

К счастью шелковица и препараты на её основе почти не имеют противопоказаний. Остерегаться её стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ягоды и склонностью к аллергии. Ягода является достаточно мощным аллергеном. Впрочем, это не означает, что можно просто так сесть и умять ведёрко ягод. Сладкие и сочные ягоды являются естественным слабительным и способны привести к серьёзному расстройству желудка. Особенно если вы употребите их на голодный желудок или запьёте их холодной водой.

Диабетикам и гипертоникам необходимо следить за количеством употреблённых ягод. При переедании шелковицы очень резко поднимается сахар и возрастает артериальное давление. Приветствуется предварительная консультация с врачом, прежде чем употреблять ягоду и препараты на её основе.

Польза и вред шелковицы - любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица - растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику - это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Состав и калорийность шелковицы

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций - в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка - здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица - очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы - его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми - недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика - растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Шелковица для похудения

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице - в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Польза коры шелковицы

В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.

Полезные свойства сока шелковицы

Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, - средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.

Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

При гипертонии и болезнях сердца

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так - 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Пить настой нужно понемногу - всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника - 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта - опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

От головной боли

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При панкреатите

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

При диабете

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

  1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов.
  3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай - присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.

Для снижения температуры

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

От отеков

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

  1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
  2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

От глистов

Шелковица - эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Мазь при поражениях кожи

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

  1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
  2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
  3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

От глаукомы и слезоточивости

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

  1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
  2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
  3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

От бессонницы

Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

  1. на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
  2. затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
  3. кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
  4. процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
  5. еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.

Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

При импотенции и простатите

От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

Суточная норма употребления

Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

  • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
  • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
  • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов.

Возможный вред шелковицы и противопоказания

Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:

  • тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная аллергия;
  • почечная недостаточность.

Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки - от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.

Хранение и заготовка шелковицы

Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева - с конца мая по август.

Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

Заключение

Польза и вред шелковицы определяются главным образом дозировками - в больших количествах растение вызывает диарею. При умеренном употреблении тутовник в любом виде принесет организму пользу и не причинит вреда.

Читайте также: