Больше всего отвары и настойки. Коньячная настойка сельдерея. Приготовление настоев и отваров

Как приготовить отвар в домашних условиях из растительного сырья. Отвар – это косметическая форма лекарства, представляющее собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья. Отвары готовят для лосьонов, кремов, эмульсий. Используют в целях очищения, тонизирования и релаксации кожи лица.
Чтобы приготовить отвар необходимо заранее подготовить сырье. Обычно для отваров используют кору, корневища, корни, плотные кожистые листья. Готовое сырье можно купить в аптеке или специальных магазинах.

Растительное сырье тщательно высушивают и измельчают. Если указано, что нужно свежее сырье, то его хорошо очищают и далее следуют рецепту. Отвар готовят из расчета 1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды. Отвар в косметических целях необходимо приготовить, увеличивая объем сырья в 2 раза. 1 столовая ложка содержит 7-10 г листьев, цветков или травы и 12 г -семян, почек, плодов.

Для приготовления отвара необходимо подготовить эмалированную посуду. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и проводят настаивание на водяной бане. Для этого в другую посуду заливают воду и помещают туда сырье, подогревая небольшим огнем, в течение 30 минут. Затем нагрев прекращают и охлаждают 10 минут. Полученное водное извлечение процеживают в чистый стеклянный флакон через марлю. Для приготовления отвара в больших количествах время нагрева увеличивают на 10-15 минут. Хранить отвары в холодильнике можно 2-4 дня. Отвар из дубильных веществ процеживают сразу после снятия с водяной бани.
Процесс приготовления отвара заключается в извлечении полезных растительных веществ необходимых человеку. Если технологию нарушить, то отвар будет неверного состава, и косметика не будет приносить пользы.

Рецепты отваров

Отвар из березовых почек для компресса на глаза

лечебный отвар для глаз | береза | воспаленная кожа

1 ст. ложку березовых почек или листьев заливают 250 мл кипятка, кипятят на водяной бане при медленном огне в течение 15 минут, дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Из этого отвара делают компрессы для уставших и воспаленных глаз.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-20

Отвар чая для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | чай | нормальная кожа

Темные волосы полезно ополаскивать заваркой чая (2 ст. ложки чая на 1 л воды) — это придает им красивый оттенок, блеск, делает их эластичней.

15 минут | сайт | 2011-02-06

Отвар петрушки для волос

ополаскивающий отвар для волос | петрушка | нормальная кожа

50 г зелени петрушки залить 0,5 л воды, кипятят 15 минут, дают остыть и процеживают. Ополаскивание волос после мытья этим отваром придет им блеск.

30 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар трав для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | крапива, мать-и-мачеха, подорожник | нормальная кожа

По 1 ст. ложке листьев крапивы, мать-и-мачехи, подорожника большого, зверобоя заливают 1л кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и ополаскивают этим отваром волосы после мытья.

40 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар рябины для нормальных волос

ополаскивающий отвар для волос | рябина | нормальная кожа

2 ст. ложки сухих плодов рябины красной заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут. Затем дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

30 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар подорожника

очищающий отвар для лица | подорожник | жирная кожа

1-2 ст. ложки листьев подорожника заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть в течение 10 минут и процеживают. Отвар используют для очищения жирной кожи лица.

40 минут | сайт | 2011-07-18

Отвар девясила

отбеливающий отвар для лица | девясил высокий | веснушки

1 ст. ложку измельченных корней и корневищ девясила высокого заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут и дают остыть в течение 10 минут. Отвар процеживают и смазывают им веснушки 1-2 раза в день.

40 минут | сайт | 2011-12-08

Отвар зверобоя и ромашки для проблемной кожи

очищающий отвар для лица | зверобой, ромашка | проблемная кожа

1 ст. ложку травы зверобоя и пол столовой ложки цветков ромашки аптечной заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают и дают остыть в течение 10 минут. Этот отвар освежает и успокаивает проблемную кожу.

40 минут | сайт | 2012-02-29

Отвар коры дуба чтобы не потеть

очищающий отвар для тело | кора дуба, сполдий ольхи | потливая кожа

Чтобы не потеть, а главное уничтожить запах при потовыделении, используйте отвар растений из «дубильных веществ». Ополаскивайте потливую кожу отваром коры дуба и сполдий ольхи. .

Не многим известное, что овёс считается весьма полезным злаком, поскольку им можно поддержать здоровье и очистить весь организм. Принимать чай для придумал Гиппократ. А то, что овёс обладает целебными свойствами и его можно употреблять как лекарственный препарат выявил французский врач, который прожил 120 лет. Возможно, именно благодаря этому чудесному злаку?

Полезные лечебные свойства овса

Наряду со многими злаками именно овёс отличается своими полезными свойствами. Его применение рекомендуют при воспалительных процессах различных органов. Особенно полезен овёс при заболевании желудка и кишечника. Он благотворно влияет на усвоение углеводов из-за содержания особого элемента — магния. Вещество улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует обмену веществ. Этот злак влияет на повышение иммунной системы, поэтому при начальных стадиях гипертонии он является первым лекарем. Препараты, содержащие в своём составе овёс, укрепляют сосуды, восполняют уровень кремния в организме, заботятся об опорно-двигательной системе.

Кроме того, овёс содержит в себе различные микроэлементы: фосфор и калий, которые положительным образом влияют на сердце и почки. За счёт того, что овёс отличается своими полезными свойствами, им можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментам.

Приготовление отвара из овса

Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

При каких заболеваниях принимается напиток из овса

Отвар из овса благотворно влияет на весь организм. Его можно принимать в качестве дополнительного лечения многих органов человека. Кроме того, этот злак уменьшает уровень сахара в крови. Помимо этих лечебных свойств, он также полезен для таких жизненно важных систем:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Сердца и сосудов.
  • Печени.
  • Почек.
  • При гриппе.

Каждое отдельное заболевание лечится разными рецептами приготовления отвара. Как правильно сделать для каждого из заболеваний, расскажем дальше.

Полезные свойства отвара

Сам овёс, безусловно, считается лекарственным растением, но именно отвар из него обладает множеством полезных свойств. Ведь зёрна содержат в себе различные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании переходят в отвар. Если применять напиток, то результат будет более эффективным.

Чем же так полезен отвар:

  1. Способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
  2. Если применять его с луком, то мокроты при простудных заболеваниях будут лучше отходить.
  3. При температуре способствует снижению жара.
  4. Обладает очищающим свойством, поэтому его рекомендуют принимать при заболевании печени.
  5. Снижает сахар в крови.
  6. Содержащийся в отваре витамин Влияет на работу нервной системы.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.
  8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
  9. Во время беременности отвар влияет на общее самочувствие.
  10. Отвар рекомендуется принимать для
  11. При бессоннице он также незаменим.

Для более заметных результатов, напиток надо пить регулярно.

Больная печень: вылечит овёс

И это действительно так. Отвар из овса борется с интоксикацией организма. Он способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов. Поэтому отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зёрна, которые лучше приобретать в аптеках. Для большей эффективности средства надо знать, как правильно сделать отвар овса. Для приготовления напитка нужно приготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав надо проварить не менее трёх часов. В процессе кипячения его можно помешивать. После того как всё проварится, отвар отжимается. Его употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до приёма пищи, в течение одного месяца. Для лучшего результата такое средство можно применять с добавлением молока.

Чтобы терапия была более эффективной, во время всего курса надо наладить режим питания. Полностью исключить из рациона жаренные и жирные продукты. Лучше употреблять чёрный Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, дабы токсичный мусор не вернулся. При этом надо осознавать употребляя отвар из овса, польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому если существует более тяжёлые формы заболевания печени, то самолечение лучше не начинать.

Противопоказания к применению

Хотя все факты говорят о том, что организм укрепляется, когда человек употребляет отвар овса, лечебные свойства и противопоказания при этом тоже существуют. Главным врагом считается наличие желчнокаменной болезни, к тому же, если жёлчный пузырь был удалён, то овёс лучше исключить из своего рациона. При серьёзных заболевания печени или повышенном холестерине также лучше не использовать отвар.

Во время приёма лечебного напитка надо отказаться от употребления кофе или крепкого чая, их лучше заменить соками, киселями. Если организм ослаблен, то с чисткой печени надо повременить, поскольку эта нагрузка на организм будет слишком большой. Беременным женщинам следует после консультации с врачом принимать отвар из овса. Польза и вред всегда находятся рядом, так что любые манипуляции со своим организмом должны быть согласованы со специалистом.

Отвар из овса для снижения веса

Как было уже упомянуто, отвар из овса может помочь в борьбе с лишними килограммами. Если его сочетать с физическими нагрузками, то результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется большим содержанием клетчатки, которая способствует:

  • Нормализации жирового обмена.
  • Снижению уровня сахара.
  • Уменьшению секреции желудочного сока.
  • Уменьшению выработки инсулина.

Чтобы результат при похудении был виден надо знать, как правильно сделать отвар овса. Рецепт следующий. Один стакан овса заливается тремя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода испарится (не вся), отвар снимается. Напиток принимается несколько раз в день до еды, в него можно добавлять мёд. Чтобы похудение было более эффективным, когда вы употребляете отвар овса, рецепт приготовления нужно усложнить проращиванием зёрен.

Рецепты отвара из овса

Помните, в статье говорилось, что для каждого из заболевания имеется свой рецепт приготовления напитка.

Даже если ничего не беспокоит и не болит, для профилактики можно употреблять отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания при этом всегда присутствуют, поэтому нужна консультация врача.

Природа дает человеку уникальный шанс для исцеления организма натуральными средствами. Лекарственные травы давно используются в народной медицине в качестве исцеляющих напитков. Экстракты таких растений применяются для приготовления аптечных средств, а наша статья расскажет, какие полезные травы можно использовать в домашних условиях в виде чая.


Польза травяных сборов

Альтернативой традиционному чаепитию можно назвать употребление травяных отваров. Это отличная возможность подправить свое здоровье. Кроме того, такие напитки обладают просто чудесными свойствами. В зависимости от состава способен тонизировать не хуже кофе, успокаивать и расслаблять. К тому же, травяные настой - отличное средство для поднятия иммунитета и скорейшего выздоровления от простуды. Правильное использование обеспечит отличное самочувствие и дополнительные силы. При употреблении стоит учитывать возможные противопоказания, чтобы не навредить себе такой фитотерапией.

Какие части растений используются:

  • Плоды и ягоды.
  • Семена и нераспустившиеся почки.
  • Цветки и бутоны.
  • Корни или луковицы.
  • Надземные части: стебель, листья или кора.

В состав лечебных чаев могут входит дополнительные ингредиенты, например, плоды и ягоды лекарственных растений. Сложные многокомпонентные сборы лучше всего приобретать в аптеке, а для самостоятельного приготовления подойдут всем известные и распространенные травы, которые можно купить или вырастить самостоятельно.

О том, какие полезные растения отлично себя чувствуют в садовых условиях расскажет тематический видео ролик.

Тонизирующие отвары

Для поднятия жизненного тонуса используются особые растения, а также их комбинации. Вариантом замены традиционной утренней чашки кофе могут быть следующие травы и сборы.

Какие травы способствуют насыщению организма энергией:

  • Родиола розовая.
  • Женьшень.
  • Зверобой.
  • Спорыш.
  • Любисток.
  • Тысячелистник.

Поможет при выздоровлении, а также сильном упадке сил после физических или психических перенагрузок. Его можно пить утром и днем, а вот ближе к вечеру такая «подзарядка» может оказаться некстати. Приготовить можно однокомпонентный напиток или использовать особый сбор. Для улучшения вкуса в травяной чай добавляют сахар или натуральный мед, а настаивать сбор лучше всего в термосе на ночь - так ингредиенты полностью раскроют свои полезные свойства.

Рецепты тонизирующих сборов:

  1. Листья и цветы ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 15-20 минут. После этого смесь процеживают и доливают до первоначального объема водой. Аналогичным способом готовится отвар из спорыша, татарника колючего, тысячелистника или дрока красильного.
  2. Для приготовления отвара из лекарственного любистка или мордовника обыкновенного используют пропорцию поменьше - половина чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  3. В равных количествах взять сушенные листья ежевики, земляники, черной смородины и тысячелистника. Полученный сбор заваривать из расчета чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  4. Хорошим тонизирующим эффектом обладает следующий сбор. Для его приготовления необходимо взять по две части плодов шиповника и зверобоя, одну -ягод рябины. Также необходимо добавить 0,5 части перечной мяты и 3 - сушенных корней родиолы розовой. Крупные ингредиенты предварительно измельчить, на одну порцию понадобится чайная ложка смеси на стакан кипятка.
  5. Можно приготовить и другой состав. На 10 частей ягод рябины (предварительно измельченных) взять 4 части спорыша и 3 - цветов рябины. Полученная смесь также используется по чайной ложке на стакан кипятка.
  6. Простой и эффективный рецепт: на одну часть сухой крапивы взять две части рябиновых ягод. Смесь также использовать из расчета чайной ложки на стакан воды.

При заваривании тонизирующего напитка следует знать, что полезные свойства трав сохраняются не более суток, поэтому расчет необходимого количества отвара проводится заранее. Кроме того, подобные отвары не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким деткам. Несмотря на мягкое стимулирование нервной системы, для этих категорий пациентов такое воздействие не принесет ничего хорошего. С осторожностью можно употреблять травяные сборы людям с желудочно-кишечными заболеваниями, а также с возможной аллергией.

Общеукрепляющие травы


Травяные чаи отлично помогают при простудных заболеваниях, ведь они обладают согревающим и укрепляющим иммунитет действием. Использовать их можно вместе с медикаментозным лечением, но только после консультации врача.

Какие травы применяют в таких чаях:

  • Ромашка.
  • Мята.
  • Липа.
  • Мать-и-мачеха.
  • Подорожник.
  • Корень солодки.
  • Листья малины.
  • Листья земляники.

Рецепты отличаются разнообразием, обычно используются плоды лесных и садовых растений (малины, клубники). Для этого у рачительной хозяйки обязательно должна быть припасена баночка-другая варенья, либо замороженных ягод. Если есть возможность, можно заготовить и листья, которые по полезным свойствам ничуть не уступают.

Какие травяные чаи помогут укрепить силы (расчет на одну порцию 250 мл воды):

  1. 10 листьев земляники, 2 , 2 грамма зверобоя. Употреблять до трех раз в день в течение месяца.
  2. Смешать по 10 грамм чабреца и зверобоя, по 3 - листьев земляники, ежевики и черной смородины. Для порции берется столовая ложка смеси.
  3. В равных пропорциях взять листья мяты перечной, и ромашки, плоды бузины. На стакан кипятка берут одну столовую ложку смеси. Хорошее средство при простуде и кашле.
  4. Листья мать-и-мачехи (40 грамм) смешать с 30 граммами корня солодки и подорожника. Столовую ложку смеси заварить и употреблять три раза в день. Помимо укрепляющего действия, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект.
  5. Три части листа бадана, по одной - листьев малины, черной смородины и травы душицы.

Для такой чайной церемонии применяют не только травы. В состав можно добавлять заварку, мед или любимое варенье. После приема сбора лучше ограничить активность и соблюдать постельный режим. Эффективное выздоровление наступает уже на третий-четвертый день, но для лучшего восстановления сил, отвары используют еще несколько дней.

Успокаивающие чаи

Хорошей альтернативой снотворному и сердечным препаратам являются настойки полезных трав. Свойства многих из них успешно используются и в «официальной» медицине, но перед применением таких рецептов в домашних условиях необходима консультация лечащего врача.

Расслабляющим действием обладают следующие травы:

  • Корень валерианы.
  • Пустырник.
  • Мелисса.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Для успокоительных отваров используются эти растения в чистом виде и в составе сборов.

Варианты смесей:

  1. 40 грамм ягод боярышника, 30 грамм листьев земляники и по 10 грамм мелиссы и вероники. Заварить в 250 мл кипятка, настоять и пить на ночь.
  2. В равных пропорциях (по 10 грамм) смешивают валериану, пустырник, мяту и хмель. Заваривать и употреблять перед сном.
  3. Равные части чабреца, аптечной ромашки и мяты. Смесь отличается приятным вкусом, помимо успокаивающего эффекта помогает улучшить пищеварительную функцию.
  4. Смешать вместе , а также цветки календулы. Столовую ложку сбора заваривать для получения одной порции.

Использование отваров из полезных трав поможет решить многие проблемы со здоровьем. Правильно подобранный состав отлично тонизирует, расслабляет и укрепляет организм во время недомоганий. Зная основные категории и полезные свойства определенных растений можно добиться желанного эффекта без применения медикаментов и сильнодействующих веществ.

Приготовление простых лекарственных форм в домашних условиях не составляет большого труда. Лекарственное растительное сырье перерабатывают на заводах фармацевтической промышленности на лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов, в зависимости от химического состава растений, продаются разные сухие лекарственные растения, их смеси.

Из приобретенного в аптеке или сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи или сборы, соки, порошки и мази, кремы и лосьоны, а также косметические маски.

Не стоит забывать о том, что применять их следует только под наблюдением лечащего врача, при наличии правильно поставленного диагноза болезни.

Наиболее сильное лечебное действие - у соков свежих растений. Вслед за соками по силе действия идут отвары и настои из свежих, только что собранных растений.

Но сезон лечения такими препаратами в северных районах весьма ограничен, и на практике используют преимущественно высушенными растениями. Из них в домашних условиях чаще всего готовятся настои и отвары, несколько реже - настойки, иногда высушенные растения принимают в виде порошка. В настоящее время для приготовления настоев и отваров все шире применяются таблетки и брикеты промышленного изготовления. Изготовленные путем прессования измельченного лекарственного сырья.

Соки

Соки - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения.

Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку, либо трут на терке. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Чаи и сборы

Порошки

Порошки изготавливают из измельченного в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению или для приготовления мазей.

Настои и отвары

Настои - жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания, измельченного лекарственного растительного сырья. При настаивании извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Как правило используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли.

Отвары - жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растений - корней, корневищ, коры.

Для того чтобы точно в соответствии с рекомендацией приготовить тот или иной препарат, надо знать вес лекарственного сырья: масса 1 чайной ложки измельченного лекарственного сырья из высушенных и измельченных листьев, трав и цветков в среднем составляет 5 грамм; десертной - 10 грамм; 1 столовой «без верха» - 15 грамм, а столовая полная «с верхом» - 20 грамм; стакан воды соответствует 200 граммам. Масса чайной ложки из коры и корней - 10 грамм. Готового настоя или отвара в 1 столовой ложке - 20 грамм.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья. Существует несколько способов приготовления настоев и отваров - традиционный и современный. Также способы приготовления настоев разделяются на горячий и холодный.

Для приготовления отваров и заварок часто используют такой способ заваривания как водяная баня:

При использовании водяной бани нагрев нужного вещества в меньшей емкости происходит более равномерно, поскольку сначала нагревается вода в более крупной емкости, а через неё тепло передается веществу в меньшей емкости. Регулируется температура нагревания, поскольку вода не может нагреться выше своей температуры кипения и таким образом вещество в меньшей емкости защищенно от ненужного перегрева.

Способ приготовления отваров №1

Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного).

После этого ставят на легкий огонь или в кипящую и кипятят 20- 30 мин.

Охлажденный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Способ приготовления отваров №2

Мелко нарезанное растение заливают кипятком и отваривают в течение 20-30 мин на слабом огне. Полученному отвару дают остыть, процеживают и доливают кипяток до получения первоначального объема. Отвар принимают по предписанию.

Традиционный способ приготовления настоев и отваров

Растение измельчают до частиц не более 5 миллиметров, помещают в эмалированную посуду, заранее прогретую в течение 15 минут на , заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую (периодически помешивая): настой - на 15 минут, отвары - на 30 минут, затем настаивают и процеживают, отвары - через 10 минут (в горячем виде), а настои - после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут), оставшуюся плотную массу отжимают.

Количество настоя, полученного путем приготовления на , доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае необходимости хранят настои и отвары не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Перед употреблением взбалтывают и подогревают.

Современный способ приготовления настоев

На практике настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. Утром настой процеживают и горячим вновь выливают в термос, но пьют, охлаждая до теплого. Настой нельзя хранить в термосе более суток.

Горячий способ приготовления настоев (заварок)

Горячий способ приготовления настоев близок к традиционному. При этом способе взвешенное или отмеренное по объему, измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1: 10, то есть на одну часть сырья берут 10 частей воды. Для получения 100 см3 заварки необходимы 10 грамм лекарственного растения и немного более 100 см3 воды.

Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в или в горячую печь на 15- 20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2-4) марли или полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к употреблению.

Настойки (спиртовые экстракты)

Настойки - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Настойки, как правило, рекомендуется применять наружно, чаще чем для приема внутрь.

Обычно настойки готовят на 40-70-градусном спирте, используют сосуд из темного стекла. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5, 1:10, 1:20. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют через марлю. Используют по назначению (обычно каплями по 10-30, в зависимости от характера химического состава сырья).

Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет.

Экстракты

Экстракты - густая, полужидкая лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).

Экстракты и мази, а также многие настойки из лекарственных растений обычно готовят в аптеках или на фармацевтических предприятиях.

Слизи

Приготовление слизи из айвы, льняного семени и др. В обыкновенную бутылку кладут одну столовую ложку семени и заливают 400 см3 кипятка. В течение 10-15 мин взбалтывают раствор, после чего его процеживают. Полученную слизь накладывают на марлю, которой покрывают заболевшее место (воспаленную кожу, рану и пр.). Это действует как аппликация.

Примочки и припарки

Настои и отвары наружно применяют в виде примочек, припарок, ванночек и ванн, а настойки - для протираний.

Для наложения, примочки холодным настоем или отваром смачивают 5-6 слоев марли и прикладывают к очагам воспаления на коже. При высыхании марлю смачивают вновь. Так делают 5-6 раз. Через два часа процедуру можно повторить, в течение суток - 3-4 раза.

Для влажных припарок измельченное сырье заливают горячей водой до консистенции кашицы и расстилают равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место, сверху - компрессную бумагу или полиэтилен, чтобы не промокало, и для сохранения тепла прикрывают шерстяной тканью.

Для сухих припарок измельченное растительное сырье подогревают до 40"С, затем завертывают в холщовую ткань и прикладывают к больному месту.

Для приготовления горячих припарок из льняного семени нужно измельченное семя насыпать в мешочек, погрузить в кипяток и потом наложить на больное место. Семена из айвы не следует отжимать, так как из них выделяется ядовитый глюкозит амигдалин.

Масляные настои

Наружно нередко используются масляные настои трав. Их готовят на растительном масле.

Из свежего сырья эти настои, готовят так:

измельченные части растения (зверобоя, мяты, ромашки и т. д.) заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.

Из сухого сырья масла готовят иначе:

измельченную сухую траву насыпают в сосуд, заливают маслом (1:10), сосуд опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на слабый огонь. Когда вода закипит, масло выдерживают на бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом вынимают из воды, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место. Через 3 недели масло процеживают. Используют для. протирания лица, компрессов и масок.

Косметические маски

Косметические маски - это один из наиболее эффективных и доступных способов ухода за кожей. Они питают кожу, улучшают кровообращение, очищают и сокращают поры, улучшают цвет лица.

Перед тем как наложить маску, умойтесь или протрите лицо лосьоном, соответствующим вашей коже. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают питательным кремом. Перед наложением маски рекомендуется подержать лицо над паром или согреть кожу лица, шеи влажным компрессом из настоя трав: ромашки, мяты, тысячелистника, календулы.

Маски из фруктовых, ягодных и овощных кашиц наносят непосредственно на кожу более толстым слоем, чем крем.

Маску из соков, настоев или отваров накладывают следующим образом:

кусок марли в 4-5 слоев, с вырезанными в нем отверстиями для глаз, носа и рта смачивают в заранее приготовленном составе или соке, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15-20 минут. Во время процедуры постарайтесь принять спокойное полулежачее положение. В ближайшие 1-2 часа не наносите на лицо крем. Курс состоит из 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить.

Имейте в виду, что при избыточном росте жестких волос на лице и расширенных сосудах кожи маски накладывать нельзя.

Лосьоны, кремы, свечи и мази

В косметических целях используют также лосьоны и кремы. Первые готовят с добавлением спирта к сокам, настоям или отварам, вторые - на жировой основе (в домашних условиях, как правило, - на внутреннем свином сале, смальце). Также готовят и мази.

Способ приготовления мази:

Мази для наружного применения готовят следующим образом: мелко измельченное лекарственное сырье, растирают на жирной основе - внутреннем свином сале. Если внутреннего свиного сала нет, можно приготовить мазь на свежем несоленом сливочном масле, маргарине, вазелине, растительном масле, жире домашней птицы, желатине и т. д. Рекомендуется готовить мази на растительном масле, поскольку животный жир быстрее портится. Хранят мази и кремы в темном прохладном месте.

Следует учитывать, что мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

Свечи:

Для приготовления свечей используют как основу хозяйственное мыло 50 грамм (натертое на мелкой терке), добавляют по назначению - 50 грамм меда, растертого растительного сырья или 50 грамм куриной желчи. Мыло и желчь (или мед, по назначению) необходимо растопить на огне, хорошо перемешать, дать остыть. Затем еще теплым составом наполнить напалечники, которые затем поместить в холодильник. Использовать в виде анальных свечей, обмазав маслом и применять в зависимости от показаний.

Свечи также делают на вазелиновой основе с добавлением растертого растительного сырья или других компонентов, в зависимости от показаний.

П риведем общие правила приготовления напаров, отваров и настоев . Но не забывайте внимательно читать советы по их приготовлению при использовании конкретного растения - могут быть какие-то исключения. А для трав из домашней зеленой аптеки на 1 стакан воды берем 1 столовую ложку сырья. Горькие травы, такие как полынь, пустырник, тысячелистник можно брать чуть меньше.

Н апары готовят так же, как обычно заваривается чай. Одну чайную (или столовую) ложку залейте кипятком, плотно накрыв, выдержите 20-30 минут, процедите и пейте.
ВНИМАНИЕ! Все напары процеживать только горячими.
В такие напары нельзя добавлять рафинированныйсахар, но подсластить одной чайной ложечкой меда можно. Перед употреблением необходимо слегка взболтать.
На время приема лекарственных трав постарайтесь исключить из рациона пряности, алкоголь, ограничить употребление мяса, животных жиров.

Н астои и отвары готовят на водяной бане. Траву или измельченные корни растения высыпают в сосуд (эмалированный, фарфоровый, глиняный или из нержавеющей стали, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 - 20 минут. Отвары Убирают с огня и дают настояться еще 10 мин. Затем процеживают. Настои же процеживают только после полного охлаждения.

Правила лечения травами

1. Лечение травами начинайте с верой, что они вам помогут. Главное правило вашего лечения травами должно быть таким: старайтесь питаться тем, что растет в вашей местности.

2. При остром течении болезни травы следует принимать в сочетании с назначенными лекарствами, чтобы защитить организм от побочного действия химиопрепаратов. Хронические заболевания желательно лечить с помощью трав.

3. Для лечения заболеваний обычно применяется несколько видов трав. Для выявления аллергии на травы, лучше пить по одной -две травы в течение месяца, затем добавлять следующие. Лучше делать сборы из 5-7 видов трав. Действие такого сбора будет более широким, затронуты будут разные системы организма. Такие сборы принимать не более 3-4 месяцев, поменяв его на другой сбор, отдохнув неделю.

4. Заваривайте травы в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, если в термосе, то закрывайте его через 5 минут, после того, как заварили в нем травы.

5. Помните, что травы действуют не вдруг, поэтому будьте терпеливы, внимательны, последовательны в их применении. Не надо бояться кратковременных обострений - они свидетельствуют об оживлении защитных сил организма. Продолжайте лечение травами.

6. Меньше думайте о болезни, это ускорит выздоровление. Избегайте ссор и грубости - это повреждает собственное биополе и способствует утечке жизненной энергии, которая является основой нашего иммунитета. Старайтесь обрести душевное равновесие. Используйте аромотерапию.

В наше время травы для лечения бролезней нашли широкое применение. Правила лечения травами поможет избежать многих неприятностей.

Читайте также: