Инструкция по применению тибетского гриба. Диета для похудания. Как вылечить молочный гриб

Полезные свойства

Полезные свойства молочного гриба действительно обширны:

  1. активизирует иммунную систему
  2. восстанавливает обмен веществ (в том числе углеводный)
  3. лечит желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. восстанавливает состав пищеварительной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
  4. обладает антиаллергическим действием
  5. помогает противостоять воспалительному процессу
  6. восстанавливает антимикробную защиту организма
  7. обладает желчегонным, спазмолитическими качествами
  8. увеличивает половую активность
  9. улучшает память и внимание

Инструкция по применению

Как ухаживать

Тибетский молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так необходимо делать каждый день, в одно и то же время, лучше вечерком и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко стопроцентно сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является возникновение сверху густого слоя. В этом слое как раз и находится грибок. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой прохладной воды, после чего его помещают снова в банку и снова заливают молоком.

Если гриб не промывать и не заливать ежедневно свежим молоком, то он не будет плодиться, потемнеет — это свидетельствует об отсутствии в нем целительных свойств. От этого он может погибнуть. Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет (как цвет молока или творога).

Помните, что молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо заботливо, осторожно. Не закрывайте его крышкой, т.к. он должен дышать. Гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет целительные качества.

Тибетский молочный гриб гибнет, если его вовремя не помыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, то залейте 3-литровую банку молоком напополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду, используйте получившийся кефир для ног — он снимает вялость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

После размножения гриба, передавайте его только с инструкцией по применению и уходу.

Как употреблять

Сквашенное тибетским молочным грибом молоко необходимо употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Напиток рекомендуется принимать в течение 20 дней, потом сделать перерыв на 10 дней и опять повторить процесс. Период приема составляет 1 год. При лечении категорически воспрещается употребление крепких напитков, настоев, фармацевтических средств.

В 10 дней перерыва необходимо продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз в течение дня.

Лечебный напиток можно использовать для заживления ран, порезов, ячменя. На больное место накладывается салфетка или бинт, смоченный в грибковом кефире на 30 мин.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко увеличивает активность кишечного тракта, что выражается в повышенном газообразовании (потому не рекомендуется принимать настой перед работой). Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных мочекаменным заболеванием могут появляться противные чувства в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме закончатся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у парней – половая активность.

Выращивание

Для выращивания тибетского молочного гриба вам потребуется:

  1. Стеклянная банка 1 л (либо 1,5 л)
  2. Дуршлаг пластмассовый (не железный!)
  3. Посуда для снятия кефира (довольно глубочайшая и не очень широкая)
  4. Лопаточка для помешивания (неважно какая, но не железная!)
  5. Марлевая (либо другая дышащая) тряпка
  6. Резиночка либо лента

Если вы только-только получили молочный гриб, то просто помойте его и переложите в банку, которая станет его новым домом. Залейте молоком (0,5 л), накройте марлей, зафиксируйте марлю на банке резинкой, поставьте банку в сухое место с комнатной температурой, где на нее не будет светить солнце. Через 24 часа вы уже снимете свою первую порцию кефирного грибка.

В общем и целом, процесс выращивания молочного гриба довольно прост:


1) Возьмите банку с грибом, снимите марлю.

2) Возьмите посуду для снятия кефира и дуршлаг.

3) Поставьте дуршлаг на посуду, если ширина краёв это позволяет. Если нет, держите дуршлаг в руке над посудой.


5) Для того, чтоб густое содержимое банки быстрее сочилось через дуршлаг в посуду и гриб отделялся от сквашенного молока, возьмите лопаточку и аккуратненько помешивайте массу в дуршлаге, пока на нем не остается только гриб.

6) Кропотливо помойте банку для гриба водой, чтоб на ней не осталось следов сквашенного молока. Потом аккуратненько помойте гриб в дуршлаге. Гриб должен быть совсем опрятным для последующего сквашивания (по другому кефир может немного горчить).


8) Залейте гриб молоком (0,5 л либо больше, зависимо от количества гриба и желаемого количества кефира).

9) Накройте банку марлей, зафиксируйте ее резинкой либо лентой, и поставьте гриб в не солнечное, сухое место с комнатной температурой. Новенькая порция «кефира» будет готова через 24 часа. Помойте дуршлаг и посуду для последующего использования.

10) Разлейте кефир из посуды по чашечкам и пейте на здоровье!

Частые вопросы

Он живой?

Каким бы детским не казался этот вопрос, но он все же временами появляется. Да, молочный гриб — живой. Более живой, чем кошка, собака, хомячок либо ваш возлюбленный зелёный друг в кадке на окне. Кроме того, также, как животные и растения, гриб отлично ощущает все эмоции владельца и его отношение к себе.

Когда гриб чувствует вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к огорчению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительному и живому. Тогда молочный гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: грибок не любит резких перепадов температуры, прохлады и жары.

Как его правильно употреблять?

Рекомендуется начинать употребление кефира тибетского молочного гриба с малой дозы. К примеру, менее половины пластмассового стаканчика в день для взрослого человека и менее четверти объема стаканчика в день для детей от 5 лет.

Детям с восьми месяцев до 3 лет рекомендуется давать кефир молочного гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для простого кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром — при отсутствии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний (хотя, обычно, противопоказаний к грибу нет, но в этом случае все же лучше перестраховаться).

Со временем количество принимаемого напитка можно постепенно увеличивать, но не рекомендуется пить больше 1 л в день (для взрослого человека). Также не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до сна.

Тем, кто только начинает прием лечебного напитка, лучше первые 14 дней пить его в вечернее время, за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира необходимо учесть его сильный слабительный эффект (лучше не употреблять по утрам до выхода на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабительный эффект пропадет, и можно будет пить напиток пару раз в день — организм будет работать как часы даже у людей, ведущих в большей степени «сидячий» образ жизни.

Рекомендуется принимать кефир каждодневно в течение 20 дней, потом делать перерыв в 10 дней, а после чего возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: подкармливать его молоком, причем менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет

Есть ли противопоказания?

Мне не известны противопоказания к приему кефира молочного гриба. Если, конечно, не считать людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т.е. с непереносимостью продуктов из молока. Но если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашим детям, либо близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя соединять прием напитка с введением инсулина — из-за того, что кефир снимает все воздействия фармацевтических средств. Принимая кефир тибетского молочного гриба, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств.

В течение всего времени, пока вы принимаете напиток, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, поменяйте его на козье либо любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос

От каких заболеваний помогает?

Всего тибетский молочный гриб излечивает от 107 болезней. Вот далеко не полный список заболеваний, причины которых нивелируются:

  1. Все виды аллергии.
  2. Все сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Гипертония любого происхождения.
  4. Доброкачественные опухоли.
  5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д.).
  6. Заболевания печени и желчного пузыря.
  7. Рак (профилактика и предначальная стадия).
  8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).
  9. Заболевания почек.
  10. Сахарный диабет (нельзя соединять с инсулином!!!).
  11. Заболевания суставов.
  12. Инфекционные заболевания.

    Одна порция - это сколько?

    Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Как следует, на 500 мл вам пригодятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра — в 4 раза больше, другими словами 7-8 чайных ложек.

    Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

    Данный гриб — это зооглея коралловидной формы. И юный, и взрослый здоровый молочный гриб - белоснежного цвета. Юный гриб состоит из маленьких крупинок и внешне похож на домашний творог. По мере взросления крупинки растут в размерах и даже нередко срастаются вместе. Потому взрослый гриб смотрится, как уплотненная молочная пенка, состоящая, если присмотреться, из числа тех же малехоньких крупинок, но сросшихся в одно целое.

    Гриб у меня соединился в одно целое, что с ним?

    С ним все в порядке, он просто «повзрослел».

    У меня он состоит из малехоньких крупинок. Это нормально?

    Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут возрастать в размерах и срастаться вместе.

    Гриб у меня уже месяц, а крупинки как и раньше мелкие. Что не так?

    Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, повысьте жирность молока и подержите молочный гриб на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

    Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

    Дуршлаг должен быть пластмассовым (либо хоть каким другим, но не железным). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтоб сквашенное грибом молоко (нередко густое) могло проникать в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно полностью довольно.

    Почему нельзя пользоваться железным дуршлагом?

    Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже захворать от этого.

    Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?

    Идеальнее всего использовать литровую либо полутора-литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтоб кому-то дать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластмассовой ёмкости гриб держать тоже можно, но по возможности менее 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.

    Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

    Идеальнее всего брать довольно глубокую и широкую посуду, чтоб можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не металлическую.

    Как сделать, чтобы сквашенное молоко быстрее сочилось из дуршлага в посуду?

    Я пользуюсь древесной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко выходит довольно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. В общем, для этой цели подойдет абсолютно любой инструмент кухонной утвари (не острый, естественно). Но, когда будете выбирать для себя «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.

    Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и зачем это необходимо? Можно ли накрывать банку крышкой?

    Лучше марлей. Это необходимо по двум причинам: 1) чтоб в гриб не попадала пыль и маленький мусор; 2) чтоб дать грибу возможность дышать. Потому не рекомендуется закрывать гриб крышкой навечно (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выжать крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт либо неплотную тряпку, через которую гриб может дышать.

    Где необходимо держать банку с молочным грибом?

    Банку с молочным грибом необходимо держать при комнатной температуре в тени, так, чтоб на неё не попадало солнце.

    Почему нельзя держать банку на солнце?

    Гриб не любит резких перепадов температуры, также прохладного и жаркого.

    С какой периодичностью нужно менять молоко?

    Каждодневно, через 24 часа.

    Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

    Чем подольше вы держите гриб, тем посильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, увеличивается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5 л). По моему мнению, 4–5 часов - это наибольший срок «передержки» при таком объеме, передержанное подольше молоко пить не рекомендую. Но, если у Вас недостаточно гриба и много молока (к примеру, 1 порция на 1 литр), вы сможете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу трудно будет заквасить огромное количество до состояния полной «непитейности». В любом случае, непременно инспектируйте вкус кефира и, если у вас есть мельчайшие сомнения, лучше не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, как вы осознаете, «передержка» вероятна исключительно в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных событий, а идеальнее всего пить «кефир» вовремя.

    Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко раньше, чем через 24 часа)?

    Сквашенное молоко будет наименее густое, чем обычно, с более мягеньким вкусом. Некоторые диетологи советуют давать молоко 12-часовой закваски грудным детям, детям до 3 лет - 15-часовой, до 7 лет - 18-часовой, до 12 – 20-часовой.

    Какое количество молока заливать в банку?

    Наилучшее количество 0,5 литра на маленькую порцию гриба (приблизительно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно наращивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас небольшая семья, естественно), а далее рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее выходит кефир, и тем быстрее (за наименьшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

    Какое молоко лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?

    Лучше всего, естественно, натуральное, из-под скотины. Но так как у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пакетах (срок хранения 5 дней), и в Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже неважно какая, выбирайте на собственный вкус готового напитка. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока выходит собственный вкус кефира, различная густота и вспененность (он выходит несколько вспененным за счет выделяемого углекислого газа, и несколько спиртным — за счет выделяемого спирта). Не рекомендуется использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термообработке либо сквашиванию.

    Можно ли квасить не коровье молоко, а, другое - например, соевое молоко?

    Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира — гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его принимает. Так что проверить это можно только опытным путем.

    Можно ли разводить молоко водой? Если да, то в какой пропорции?

    Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно только в исключительных случаях. К примеру, если вы желаете оставить без присмотра гриб на 48 часов (в случае отъезда) либо держите гриб для того, чтоб его кому-то отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Наибольшее соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т.к. гриб может захворать.

    Можно ли держать молочный гриб в воде?

    Так ли необходимо промывать его перед заправкой молоком?

    Да, непременно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горький привкус.

    Какой водой мыть гриб?

    Абсолютно любой, но чистой. В эталоне, идеальнее всего родниковой либо фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Смотрите, чтоб вода была комнатнойтемпературы: не прохладная и не горячая - гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.

    Через сколько дней молочный гриб начинает делиться, воспроизводить себя?

    Делиться тибетский молочный гриб начинает сразу же, как вы заправили его молоком и поставили кваситься. Стопроцентно воспроизводит себя он приблизительно через 21 день. Но если вы его «кормите» жирным молоком, отлично заботитесь, любите, и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.

    Как понять, что он уже начал делиться (расти)?

    Появились мелкие крупинки, ну и вообщем гриба стало больше.

    Можно ли убирать гриб в холодильник?

    Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит прохладного и жаркого.

    Можно ли хранить кефир, полученный от молочного гриба, в холодильнике? И как долго?

    Можно, но менее 12 часов и при этом определенное количество нужных микробов погибает. Идеальнее всего делать ровно такое количество кефира, которое вы и ваши близкие могут употребить сразу же.

    Как выглядит нездоровой гриб?

    Нездоровой гриб обычно жёлтого либо бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть, значит, он захворал.

    Как пахнет здоровый гриб и как нездоровый?

    Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и противный. Но определить, болен ли гриб только по запаху — трудно. Поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание сначала на внешний облик гриба.

    Можно ли пить сквашенное молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

    Как вылечить молочный гриб?

    В большинстве случаев трудности бывают по следующим причинам:

  1. Много грибка либо недостаточно молока. Т.е. грибок нужно временами «прореживать», старенькие крупинки выкидывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.
  2. Если не до конца проходит процесс сквашивания. Например, когда думали, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.
  3. Если не кропотливо промывают гриб либо промывают очень прохладной водой. Одна женщина написала, что она стала заливать гриб чуток нагретым молоком и промывать чуток теплой водой, все нормализовалось.
  4. Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это провоцирует рост вредных микробов внутри субстанции. Рекомендуется на время (недели 2) держать гриб в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время кропотливо промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим количеством соды - чуток меньше чайной ложки на 1 литр воды).
  5. Если использовались железные предметы при работе с грибком.

Обычно, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все перечисленное выше не помогает (т.е. причина - вправду грибок хворает), то исследователи гриба советуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами микробов, наблюдаются заболевания этого грибка; два рода болезней, наиболее чаще встречающихся — это ослизнение и окисание зернышек.

Ослизнение зернышек есть заразная болезнь, очень упрямая, длительно продолжающаяся, вследствие которой гибнут кефирные зерна, при этом появляется огромное количество слизи. Само зерно становится дряхлым, просто раздавливается меж пальцами, покрывается слизью, эта же слизь заполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает противный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние кефира вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние кефира наблюдается в большинстве случаев при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для его приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Нужно заболевшие зерна помыть в 5%-растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна помыть 2%-веществом салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2%-растворе кремортартара. Подвысоцкий наблюдал, что в этих случаях довольно одного только высушивания; для получения реального результата идеальнее всего держаться последующего правила: заранее промывать в дезинфицирующих смесях и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, просто отличить от больных.

Другая болезнь — окисание зернышек — встречается несоизмеримо пореже ослизнения. При этом процессе молоко, напротив, стремительно створаживается, при стоянии делится на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, у кефира выходит очень кислый вкус и резкий кислый запах, характерный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна просто поддается исцелению; для этого необходимо только содержать в чистоте сосуды и приготовлять кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; не считая того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же добавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

В статье рассказано о полезных свойствах молочного гриба и противопоказаниях к его употребления. Вы найдете подробную инструкцию по уходу за грибком, рецепты лекарств на его основе и косметических средств для волос и кожи.

Молочный гриб — это уникальное средство от множества проблем со здоровьем. Употребление кефирного грибка поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом.

Благодаря тибетскому дару люди повсеместно сбрасывают вес, возвращают молодость и красоту. Молочный гриб хорош тем, что его можно вырастить дома, и у вас постоянно будет в запасе лечебный эликсир.

Польза тибетского молочного гриба для организма

Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:

  • очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
  • подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
  • чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
  • регулирует уровень глюкозы в крови
  • расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
  • благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
  • улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
  • укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
  • стимулирует мужскую потенцию

ВАЖНО: Кроме общеукрепляющего действия, тибетский молочный гриб лечит запоры, аллергии, сахарный диабет, болезни почек и печени, желудочно-кишечные нарушения и многие другие хронические заболевания.

Как применять молочный гриб для похудения?

  • Курс снижения веса на тибетском настое длится до обретения идеальной фигуры. При большом избытке массы максимальный курс — год. Принимайте напиток блоками по 20 дней, между которыми прерывайтесь на 10 — дневный отдых
  • Спустя полчаса после каждой трапезы выпивайте стакан настоя. На ночь пейте его натощак и за час до отхода в кровать. Натощак это значит спустя минимум пару часов после ужина
  • Максимальный эффект будет достигнут при сочетании кефирного напитка с низкоуглеводной диетой

ВАЖНО: Диетологи советуют употреблять кефир с утра до обеда. В это время грибок расщепляет жировые отложения активнее, а значит, потеря килограммов будет проходить быстрее.

Раз в 7 дней делайте дни разгрузки и очищения организма, в которые пейте только кефирный настой объемом до 1,5 л. Это количество разделите на равные части и употребляйте вместо приемов еды. Если такое меню покажется вам чересчур жестким, к кефиру добавьте несколько яблок и груш.

Молочный гриб: диета для похудения на кефире тибетского молочного гриба

Меню одного дня диеты:

  • Завтрак: фрукт (яблоко или груша), 200 мл тибетского напитка
  • Второй завтрак: фрукт, 200 мл кефира на грибе
  • Обед: ломтик подсушенного темного хлеба, стакан кефирного напитка
  • Ужин: фруктовый салат с заправкой из тибетского кефира
  • На ночь: 200 мл кефира на грибе, в который добавить 1 ч.л. натурального меда

ВАЖНО: Диета на тибетском грибе поможет сбрасывать вес равномерно и без вреда для здоровья. Средняя потеря массы в месяц составит до 4 кг.

Положительные отзывы об употреблении грибка для похудения сосредоточены вокруг его эффективности. Худеющие сумели не только сбросить вес и закрепить достигнутый результат, но и попутно поправить общее здоровье.

В комментариях к инструкции по применению напитка люди делятся впечатлениями о его приятном вкусе и несомненной пользе для пищеварения, состояния кожи и волос, ежедневной бодрости, трудоспособности.

Негативные отзывы можно встретить относительно ухода за грибком. Этот продукт требует внимательного и чуткого подхода, а также особых условий для размножения и роста. При неправильном отношении гриб может погибнуть или заболеть и, следовательно, стать непригодным и даже вредным.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Молочный грибок — это живое существо, поэтому за ним нужно ухаживать, как за деликатным растением. Поэтому настройтесь уделять ему ежедневно 5-10 минут.

Вырастить с нуля тибетский продукт в домашних условиях не получится. Поищите объявления в интернете, многие люди продают или отдают безвозмездно излишки своих грибов.


Когда грибок будет у вас на руках, вам потребуется соловая ложка продукта. Поместите молочный гриб в сырое молоко 2,5 или 3,2% жирности объемом 1 л. Оставьте стеклянную емкость на столе на 24 часа. По истечение этого срока возьмите банку, накройте горлышко марлей и слейте туда сквашенное молоко. Это и будет полезный кефирный напиток.

Оставшиеся на марле крупицы грибка обязательно промойте теплой (не холодной и не горячей!) водой и повторите вчерашнюю процедуру: залейте 150 мл сырого молока и отправьте сквашиваться при комнатной температуре.

ВАЖНО: Взрослый здоровый молочный гриб имеет цвет, сравнимый с цветом творога.

Продукт растет по мере ухода за ним, появляются новые крупицы, которые лучше не выкидывать, а раздать знакомым в целях их оздоровления. Дайте объявление в газете или в интернете, множество людей находится в поисках этого полезного дара Тибета. Примерно через 3 недели часть грибка придется удалить. Продолжайте убирать излишки продукта, чтобы его масса всегда была одинакова.

Видео: Кефирный молочный гриб и уход за ним

Молочный гриб: хранение и болезни молочного гриба

Нельзя ставить банку с грибом в холодильник, в холоде он утратит свои ценные функции. Живой грибок дышит, поэтому оставляйте емкость с ним открытой. Храните продукт только в теплом помещении и не забывайте ежедневно менять молоко, сцеживая то, которое за сутки сквасилось.

Если вы заранее знаете, что будете отсутствовать дома в течение нескольких дней, позаботьтесь о том, чтобы грибок за это время не погиб. Для этого поместите его в трехлитровую банку, в которую влейте полтора литра молока и столько же обычной сырой воды. Поставьте банку в теплое место.

По приезде продолжайте ухаживать за продуктом в прежнем режиме, а сквашенную за время отъезда жидкость используйте в масках для лица, тела или волос.

При неправильном уходе грибок может заболеть.

  • Грибы, которые чересчур разрослись, становятся пустыми внутри, и их необходимо поменять на новую порцию продукта
  • Если процеживать грибок чаще, чем нужно, или заливать его меньшим количеством молока, он может стать слизистым. Такой продукт употреблять нельзя
  • Используйте для развития молочного гриба только стеклянную посуду. При контакте с металлом грибок может остановиться в росте


  • Летом, когда в кухне становится слишком душно, зерна грибка могут покрыться слизью вследствие развития на них бактерий. Следите, чтобы напиток хранился в сухом и хорошо проветриваемом помещении
  • Ослизнению способствует и промывание ледяной водой
  • Умирающий грибок может приобрести неприятный запах и потемнеть

ВАЖНО: Для того чтобы излечить ваш тибетский продукт, хорошо промойте его крупицы в пятипроцентном растворе салициловой или борной кислоты, после чего тщательно просушите. Если эти действия не дадут результата, приобретите или возьмите с рук новую порцию.

Как пить тибетский молочный гриб при сахарном диабете 2 типа?

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета употребление тибетского грибка будет не просто полезно, а неоценимо для здоровья. В начальной фазе заболевания есть шанс и вовсе излечиться. Такое возможно благодаря положительному действию кефирного гриба на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин. Молочный продукт также регулирует уровень глюкозы в крови.


РЕЦЕПТ: Приготовьте 1 л кефирного напитка, добавив в молоко 2 ч.л. тибетского грибка. Этот объем вам необходимо выпить за 1 день. Разделите его на 7 равных порций — примерно по 150 мл каждая. Употребляйте порцию за 15 минут до каждого приема пищи, а после еды выпивайте чашку травяного настоя. Лучше всего купить специальный сбор против диабета в аптеке.

Курс лечения составляет 25 дней, после чего делается перерыв в месяц, и курс повторяется.

Как пить молочный гриб при аллергии?

ВАЖНО: Кефирный грибок категорически противопоказан при бронхиальной астме. При любых других типах аллергических реакций его принимать можно.

Перед началом сезона аллергенов или же в момент аллергического обострения выпивайте ежедневно по 200 мл напитка натощак трижды в день. Курс лечения составляет месяц, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс повторяется.

Доза для ребенка, страдающего аллергией, равна 150 мл. Для лечения грудничков пить кефир придется маме, а малыш получит ценное вещество в процессе кормления грудью.

Как пить молочный гриб при запоре?

Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.

Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.

Рецепт для лечения запора с метеоризмом.

В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.

Можно ли пить молочный гриб при беременности?

При беременности с приемом тибетского молочного гриба нужно быть осторожным.

ВАЖНО: Абсолютное противопоказание к употреблению кефирного напитка при беременности — сахарный диабет, непереносимость лактозы, повышенная кислотность желудка у матери.

В остальных случаях грибок разрешен, только готовить его нужно не на пастеризованном молоке, а свежем коровьем. Лучше всего поговорить о приеме тибетского гриба со своим врачом, ведь только он на основании медицинских обследований сможет выявить ваши индивидуальные противопоказания.

Можно ли детям молочный гриб: грудничкам и детям до года?

Дети грудного возраста вполне способны получить свойства тибетского напитка через материнское молоко. Гриб не вреден для маленьких детей, поэтому кормящей маме можно употреблять кефир самой и тем самым насыщать полезными веществами ребенка.

Детям от 8 месяцев можно начинать давать готовый напиток. Только делать его следует по особому рецепту. Вам понадобится только свежее натуральное молоко. Время закваски уменьшите с 24 часов до 12-15. Начинайте давать кефир ребенку постепенно. В первые дни доза не должна превышать 50 мл, в дальнейшем ее можно довести до 100 мл.

Молочный гриб в косметологии

Кроме своих оздоравливающих свойств как продукт питания, молочный гриб известен широкими применением в косметологии.

При уходе за телом и лицом он освежает, тонизирует, смягчает и питает кожу, омолаживает ее, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток эпидермиса.

В уходе за волосами грибок полезен при заболеваниях кожи головы и луковиц, проявлениями которых являются выпадение волос, перхоть, излишняя сухость кожи. Грибок питает волосы, возвращает им природное здоровье и сияние.

Молочный гриб для лица: маски

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ч.л
  • апельсин — 0,5 шт

Соедините творог и масло, смешайте их с соком половины апельсина. Время процедуры — не более получаса. Снимите маску теплым компрессом.


ВАЖНО: Омолаживающие процедуры с тибетским грибом будут более эффективны после сеанса массажа для лица или теплого компресса.

Питательная и отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 3 ст.л.
  • натуральный мед — 1 ч.л.

Разотрите творог с медом, распределите массу по коже, через пятнадцать минут снимите питательную и отбеливающую смесь прохладным умыванием.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 1 ст.л.
  • жирная сметана — 1 ч.л.
  • свежевыжатый морковный сок — 1 ч.л.

Все компоненты тщательно перемешайте, намажьте на кожу лица и шеи, через пятнадцать минут удалите прохладным компрессом.

Маска для жирной кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка.

Петрушку мелко порубите, огурец измельчите на крупной терке. Соедините все составляющие и распределите полученный состав по коже. Спустя двадцать минут удалите средство прохладным компрессом.

Молочный гриб для волос: маски

Маска от выпадения волос

1 раз в неделю втирайте в корни волос и кожу головы тибетский настой, оставляйте на полчаса, после чего смывайте шампунем.

ВАЖНО: Кефирный грибок будет еще более эффективным, если после его применения помыть волосы не косметическим средством, а яичным желтком.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • напиток из молочного гриба — 5 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • хлористый кальций (можно приобрести в аптеке) — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ч.л.

Смешайте все компоненты, нанесите на кожу головы и оставьте до тех пор, пока смесь не подсохнет. Образовавшуюся корочку снимите при помощи расчески с частыми зубцами. После процедуры помойте голову обычным средством.

Тибетский молочный гриб кефирный грибок: противопоказания

Принимать молочный грибок нельзя при:

  • непереносимости молочных продуктов
  • инсулинозависимом сахарном диабете
  • бронхиальной астме
  • грибковых заболеваниях
  • острых кишечных расстройствах

Осторожно нужно пить кефирный напиток в период употребления спиртного, а также при лечении фармакологическими средствами.

Видео: Кефирный гриб, полезные микроорганизмы

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Тибетский молочный гриб (в народе Кефирный гриб) самый лучший помощник в доме и на даче!
Если вы устали травиться покупным творогом и кефиром это то что вам нужно! Готовьте кефир, творог и сыр дома.

По данным авторов (Владимир Агафонов, Ольга Афанасьева)
Употребление: Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.
Детям можно принимать с двух лет.Употреблять только одно суточный кефир. Кефир в холодильник не ставить.

Лучше всего, если Вы возьметесебе за привычку каждый день выпивать по 1 стакану домашнего кефира перед сном.

Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.
Для детей с 2 лет.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что может выражается в повышенном газо-образовании. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин - половая активность. В 10-дневный перерыв все равно надо продолжать ухаживать за грибом.

Что надо учитывать при употреблении:

а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный)
б) не стоит пить больше 0,7 - 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);
в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;
г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу. Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.
д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

Color=""red"">Уход и Приготовление:

Для ухода за тибетским молочным грибом вам понадобятся:
1- банка,(только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!)
2- марля на горлышко банки,
3- чистая вода (для промывания грибка между заквашиваниями),
4- молоко,
5- пластиковые ложка и сито для промывания (сито можно нержавейка к которой магнит не липнет проверяйте обязательно.)

Молочный гриб размером 2 чайные ложки залить литром молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить кефир при комнатной температуре..Залитое молоко полностью сквашивается через 20-24 часа.

Молоко для гриба желательно не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения,но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко из под коровки, но живое молоко кипятить и остужать.Так же подходит козье молоко и из каждого молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Выбирайте то молоко которое вам понравится сквашеным.

Признаком полного скашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.
Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку.

После процеживания Молочный гриб тщательно промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой воды комнатной температуры, затем Молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Если ежедневно Молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Хранение:

Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в комнате в прохладное место, по приезду используйте этот кефир для ног.
Так же можно хранить молочный гриб промыв его поместить в молоко пополам с водой не закрывая крышкой в холодильнике 3 дня.

(после каждого 3х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре).

Помните:
1- Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
2- Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. (после каждого 3х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре).
3- Не держать банку с грибом на ярком дневном свете.
4- При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).
5- Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть.Или делать это не регулярно, не тщательно.
6- Держать молочный гриб только в стеклянных банках.
7- Не использовать металлы в работе с грибом кроме нержавейки и пищевого пластика.Проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.
8- банку для развития грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода.

e:">Болезни грибочков:

Как выглядит больной грибочек?:

1- Больной грибочек может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
2- Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
3- Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.
4- Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый) им нельзя пользоваться.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет кисленьким молоком, размер от 0,1мм-3см. Большие полые внутри грибы мертвые их заменяют на маленькие.

Мой грибочек стал склизким (сопливым):

По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел.
1)чаще всего - много грибка или мало молока. Т.е грибок надо периодически "прореживать", старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л грибка.

2) если не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени

3) промывать гриб лучше водой комнатной температуры.

4) Если использовались металлические предметы при работе с грибком
И как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся

В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний,чаще встречающихся, — это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна.

Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Молочный гриб - полезный микроорганизм, приносящий для человека исключительную пользу. Правильный уход и соблюдение рекомендаций по приему позволит улучшить здоровье.

Тибетский молочный гриб считается самым полезным. На его основе готовят приятный на вкус напиток, который также обладает массой положительных свойств. На протяжении нескольких веков его называют эликсиром молодости и долголетия из-за прекрасной способности останавливать старение организма на клеточном уровне. Родом гриб из Тибета, его второе название тибетский. Разберемся более подробно, в чем заключается польза и вред микроорганизма.

Что такое молочный гриб

Молочный гриб - это микроорганизм, образующийся во время взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Имеет шарообразную форму, при разрастании диаметр которой может достигать 7 см. По внешним признакам схож с творогом или рисовыми зернами, а в более зрелом возрасте - с соцветиями цветной капусты. Как правило, компонент используют для приготовления кисломолочных напитков.

Полезные свойства

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, современные продукты проходят химическую обработку, в результате чего содержат значительное количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Пища ненадлежащего качества при попадании в желудок вызывает процессы гниения и скопления вредных, токсичных соединений на стенках пищеварительного тракта. Со временем они всасываются организмом и попадают в кровь, вызывая преждевременное старение организма.

С помощью кефирного гриба и его продуктов можно с легкостью предотвратить дисбактериоз, улучшив состояние работы всех систем.

Общие для организма

Состав молочного гриба богат и уникален. В нем встречаются все необходимые витамины, полезные микроорганизмы, белки, жиры и антибиотики природного происхождения, которые помогают улучшить состояние всего организма. При регулярном употреблении продуктов, приготовленных на основе кефирного гриба, можно устранить множество проблем и заболеваний, возникших у человека. Микроорганизм обладает следующими положительными качествами:

  1. Оказывает антиоксидантное действие, выводя вредные, токсичные соединения, тяжелые металлы, шлаки, а также продукты гниения, различных инфекционных возбудителей.
  2. Восполняет недостаток полезных бактерий в пищеварительной системе, выступает в качестве профилактического средства против дисбактериоза.
  3. Деликатно очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, приводит в норму давление, а также регулирует уровень глюкозы в крови.
  4. Нормализует обменные процессы, эффективно устраняет жировые отложения.
  5. Выступает в качестве профилактического средства атеросклероза. Улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Благоприятно воздействует на женские половые органы, особенно лечебные свойства проявляются при кандидозе. Снижает образование воспалительных процессов.
  7. У мужчин молочный гриб улучшает половое влечение и предотвращает развитие простатита.
  8. Благодаря наличию антибиотиков природного происхождения снижает риск распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
  9. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека, повышая защитные функции.
  10. Выводит из организма лишнюю желчь, оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы - язве желудка, гастрите.
  11. Снижает размножение злокачественных клеток.
  12. Облегчает течение аллергии в период цветения.

Тибетский гриб оказывает противомикробное и заживляющее действие.

Для волос

Используя полезный микроорганизм, можно не только оздоровить внутренние органы, но и улучшить состояние волос. Наличие большого количества биологически активных веществ позволяет:

  • укрепить волосяные луковицы, предотвратить выпадение;
  • улучшить рост;
  • придать локонам естественный блеск и сияние;
  • сделать пряди более послушными и шелковистыми;
  • предотвратить расслаивание концов;
  • устранить повышенную сухость кожи головы;
  • восполнить недостаток полезных веществ в волосяных фолликулах.

Для проявления положительных свойств продукт рекомендуется правильно использовать:

  1. Брать необходимо остатки кисломолочного ингредиента любой свежести, особую ценность представляет простокваша.
  2. Наносить только теплый напиток, так он быстрее и лучше впитается в кожу головы.
  3. Обязательно делать небольшой массаж.
  4. Создать парниковый эффект для наилучшего проникновения активных компонентов продукта. Для этого используют полиэтиленовый мешок (шапочку) и махровое полотенце.
  5. Смывать состав с волос рекомендуется только теплой водой, избегая резких перепадов температур.

Для лечения маски из продуктов на основе молочного гриба делают 2-3 раза в неделю, а в качестве профилактики - 1 раз в месяц.

Для лица

Кожный покров, как и волосы, требует регулярного и правильного ухода. В этом поможет молочный гриб. Какую пользу приносит микроорганизм для эпидермиса человека:

  • тонизирует и насыщает клетки влагой;
  • защищает от вредного воздействия окружающей среды, УФ-лучей;
  • эффективно отбеливает пигментные пятна;
  • оказывает питательное действие, придавая кожному покрову более свежий внешний вид;
  • улучшает синтез коллагена и эластина, обладает подтягивающим эффектом;
  • выступает в качестве профилактического средства против образования морщин;
  • устраняет чрезмерную сухость и нормализует выработку подкожного сала;
  • восстанавливает поврежденный эпидермис;
  • сужает поры, снимает воспалительный процесс и покраснения.

Маска из кефира, сделанного на молочных грибах, считается самым эффективным, натуральным и доступным средством для каждого человека.

Действие таких масок длится от 3 дней и более в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав смеси.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства молочного гриба, далеко не каждому человеку разрешено употреблять продукты, приготовленные на его основе. Итак, в качестве противопоказаний выступают:

  • сахарный диабет 2, 4 степени;
  • расстройство пищеварительной системы (вызывает повышенное газообразование и стимулирует перистальтику кишечника);
  • астма бронхиальная;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • запрещается принимать с алкогольсодержащими напитками, медикаментами.

С осторожностью продукт стоит употреблять при грибковых заболеваниях и во время беременности. Перед приемом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Могут проявиться и побочные действия, после которых стоит прекратить использование молочного гриба:

  • диарея;
  • аллергическая реакция.

Отзывы врачей

Традиционная медицина положительно отзывается по поводу молочного гриба. Все это благодаря полезному свойству - борьбе с раковыми клетками. В ходе исследований были получены следующие результаты:

  1. Кисломолочные бактерии повышают иммунную систему, которая мобилизует все силы организма на борьбу со злокачественными клетками. А также регулируют баланс поступаемых питательных и полезных элементов.
  2. Наличие полисахаридов в кефирной культуре помогает эффективно очищать организм от вредных веществ. Особенно рекомендуется включить в рацион курящим и людям, страдающим лишним весом.
  3. Кефирный гриб нейтрализует желудочные ферменты, которые ускоряют процесс разрастания раковых образований в кишечнике и молочной железе у женщин.
  4. Понижает уровень кислотности желудка, устраняя неприятные ощущения.

Как вырастить и ухаживать за грибом

В домашних условиях вырастить тибетский гриб без закваски просто невозможно.

  • гриб кефирный - 1 ст.л.;
  • молоко натуральное - 300 мл.

В стеклянную обработанную емкость сначала выкладывают микроорганизм, а потом наливают молоко. Прикрывают марлей, сложенной в несколько раз, и оставляют в теплом месте на 24 часа. После нужно процедить готовый кефир, а гриб промыть в кипяченной охлажденной воде и можно использовать вновь.

Важно! Тару, в которой происходит приготовление кисломолочного напитка, запрещается обрабатывать средством для мытья посуды. Более безопасный способ очистить от загрязнений - взять небольшое количество пищевой соды. После обязательно промыть под проточной водой.

Молочный гриб будет приносить пользу для организма, если знать основные правила:

  1. Укладывать гриб в металлическую емкость или перемешивать ложкой категорически запрещается. В противном случае он может погибнуть. Для данных целей используют деревянную лопатку.
  2. Нельзя закрывать крышкой емкость с грибом, иначе он задохнется.
  3. Убирать только в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Слив образовавшийся кефир, обязательно промыть гриб в прохладной кипяченой жидкости.
  5. Молочный продукт стоит брать с наименьшим сроком годности. При использовании натурального молока его требуется сначала довести до кипения, а после охладить. Некачественное молоко гриб сквашивать не будет.
  6. Менять жидкость необходимо ежедневно, в противном случае микроорганизм не будет размножаться и погибнет.
  7. Если стоит прекратить на некоторое время производство домашнего кефира, то микроорганизм подвергают глубокой заморозке. В первую очередь нужно тщательно промыть и выложить на чистую, сухую ветошь. Аккуратно переложить в 2-слойный мешок, поместить в пластиковую тару, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. В таком виде хранить микроорганизм можно не более 12 месяцев при условии, что температурный режим не изменяется. После отдыха первую порцию кисломолочного продукта пить нельзя. Лучше использовать в косметических целях, а после -по назначению.

Как вырастить молочный гриб и как за ним ухаживать - в сюжете:

Инструкция по применению живого продукта

Для того чтобы напиток, приготовленный на основе кефирных грибков, принес человеку исключительную пользу, принимать его нужно строго по инструкции:

  1. Для профилактических целей достаточно выпивать по 1 стакану полезного напитка в сутки за четверть часа до еды.
  2. Если же требуется добиться лечебных свойств молочного гриба, то его принимают 3 раза в день на голодный желудок по 200 мл.
  3. Продолжительность оздоровительных процедур не должна превышать больше 20 дней. После обязательно требуется сделать перерыв на 1,5 недели и можно продолжить лечение.
  4. Во время отдыха необходимо продолжать ухаживать за грибом, а полученный кисломолочный напиток использовать для приготовления пищи или в косметологических целях.

Для достижения максимального результата микроорганизм не рекомендуется использовать более 12 месяцев.

Важно! Во время лечения тибетским грибом необходимо придерживаться диетического питания, исключив алкоголь, медикаменты и отвары лекарственных трав.

Читайте также: