Заманиха — лечебные свойства и применение в медицине. Заманиха: описание, полезные свойства, применение лечебных свойств растения

Заманиха является невысоким кустарником, принадлежащим к семейству аралиевых. У растения длинное, ползучее корневище и мясистые светлые корни. Заманиха отличается неветвящимся, прямым, глянцевым светло-коричневым стеблем с частыми игольчатыми листьями.

Цветки у растения мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, малозаметные, собранные в продолговатые шаровидные зонтики. Периодом цветения заманихи является июнь и июль. Заманиха дает ярко-красные, мясистые плоды, которые созревают с августа по сентябрь.

Растение содержит в себе очень много полезных веществ, включая эфирные масла, сапонин, алкалоид, кумарин, фенольное соединение, углеводы.

Заманиха — виды и места произрастания

Всего к роду заманиха относят три вида, два из которых произрастают на западе Северной Америки и в Восточной Азии, и только один вид встречается на территории России. Это растение под названием заманиха высокая.

Дальний Восток, Приморский край – вот территория распространения заманихи. Растение предпочитает узкие ущелья, хвойные леса, осыпи и крутые каменистые склоны расположенные высоко над уровнем моря.

Заманиха — лечебные свойства

Полезными свойствами заманихи пользуется как официальная, так и народная медицина. Ее эффективность равна эффективности женьшеня. Заманиха оказывает противодиабетическое, стимулирующее, мочегонное и противовоспалительное действие. Она также способна повысить умственную и физическую работоспособность.

Настойка корней заманихи используется для лечения астенического состояния, неврозов, шизофрении, значительного угнетения центральной нервной системы.

С помощью настойки заманихи можно уменьшить боль в сердце и головную, снизить раздражительность и утомленность, артериальное давление, улучшить сон.

Очень эффективным оказывается использование заманихи для лечения астенических синдромов у беременных женщин, рожениц перенесших патологические роды.

Она также оказывает эффективное воздействие на женщин во время климакса, снижает содержание сахара и глюкозы в крови людям больным диабетом, активизирует мочеотделение.

Заманиха — лекарственные формы

Лекарственным сырьем заманихи является ее корень. Его заготовку производят после того как созреют плоды растения и опадут его листья. Выкопанные корни чистят от земли, измельчают на брусочки размером около 35 сантиметров. После этого сырье высушивают. Также иногда используют листья растения. Из сырья готовят настойки, отвары.

Заманиха – рецепты

Для того чтобы приготовить настойку из заманихи с эффектом стимуляции нервной системы необходимо залить спиртом корневища в соотношении один к десяти. Настаивать средство необходимо в затемнённом месте в течении двух недель. Употреблять процеженную настойку нужно по 25 капель, запивая водой. Настойка отличается горьковатым вкусом, своеобразным запахом и светло-коричневым цветом.

Для приготовления чая из заманихи необходимо смешать с черным или зеленым чаем сухие измельченные листья заманихи. Употреблять такой чай нужно сутра или в обед.

Заманиха — противопоказания

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо быть очень осторожным во время приема препаратов с содержанием заманихи и обязательно соблюдать дозировку и длительность лечения. В результате передозировки может возникнуть рвота и головная боль.

Заманиху также не рекомендуют употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью, гипертонией, инфарктом миокарда, острыми инфекционными заболеваниями, лихорадкой, бессонницей, склеротическими изменениями сосудов головного мозга, эпилепсией, гиперкинезах.

Длительное использование препаратов заманихи может вызвать крапивницу, другие кожные осложнения.

Семейство аралиевые – Araliaceae.

К устарник высотой от 0,5 до 1,5 м. с одиночными, почти не ветвящимися, толстыми (15-20 мм) стеблями, в верхней части густо усаженными тонкими, очень ломкими, игольчатыми шипами.

Листья сосредоточены на вершине побегов по 1-5 шт., очень крупные, до 15-35 см в поперечнике, 5-7-лопастные, морщинистые, по краю двоякоостропильчатые. Листовые пластинки и черешки покрыты щетинками и мелкими шипиками. Соцветие — верхушечная поникающая длиной 10-15 см сложная кисть из небольших зонтиков мелких зеленовато-желтых обоеполых правильных пятичленных цветков. Околоцветник двойной. Плоды темно-красные, сплюснутые с боков сочные костянки около 1 см в поперечнике.

Заманиха высокая «Oplopanax elatus (Nakai) Nakai»: Цветет во второй половине июня и в июле, плоды созревают в августе.

Распространена в южной части Приморского края под пологом густых елово-пихтовых, редко каменноберезовых лесов почти по самой границе лесной растительности. Предпочитает крутые и влажные северные склоны.

В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни заманихи. Они содержат смолистые вещества, флавоноиды, тритерпеновые гликозиды, эфирные масла, кумарины, сапонины – эхиноксозиды, следы алкалоидов, фенольные соединения и минеральные соли.

Препараты заманихи используют для стимулирования деятельности центральной нервной системы при астенических и депрессивных состояниях, при понижении половой функции, вялых формах шизофрении и переутомлении. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям и воздействиям, применяются для лечения легких случаев , гипотонии, для усиления сердечной деятельности и обладают слабыми диуретическими свойствами.


Это важно!

Препараты заманихи не следует принимать в вечерние часы во избежание нарушения сна, при состояниях возбуждения, гипертонических кризах и лихорадочных состояниях.

Длительное время заманиха считалась первым заменителем , но потом из-за ограниченности ее запасов и неудобного расположения сырьевой базы (верхний пояс гор) постепенно уступила свое место более широко распространенному и доступному элеутерококку. Настойка заманихи – это прозрачная светло-коричневая жидкость с горьковатым вкусом и специфическим смолистым запахом. Ее принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Заготовка заманихи высокой

Заготовка дикорастущих растений заманихи высокой запрещена.

Рекомендуется выращивать ее на садовых и приусадебных участках. Выкапывают в конце сентября или в октябре, после опадения листьев. Надземную часть удаляют, а подземные органы рубят на куски около 30 см. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, часто переворачивая.

Настойка заманихи - это ценное фитотерапевтическое средство, полученное путем настаивания корней растения на спирту. Препарат оказывает комплексное влияние на эмоциональное и физическое состояние человека, обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Вытяжка применяется для повышения умственной работоспособности и выносливости организма, а также при легких формах диабета.

Заманиха используется как в народной, так и в традиционной медицине

Описание растения и его полезные свойства

Эхинопанакс или заманиха высокая произрастает в хвойных лесах Дальнего Востока, встречается на территории Приморья, в Китае и КНДР. Листопадный колючий кустарник высотой до 1,5 м с тонкими и ломкими ветвями предпочитает селиться в высокогорных районах, на опушках, вырубках и гарях. Двухметровый стержневой корень растения уходит глубоко в землю, сосредоточив близко к поверхности массу питающих корневищ.

Внимание. Заманиха высокая относится к редким и уязвимым видам. Растение внесено в Красную книгу России и активно охраняется. Причиной вымирания стали лесные пожары, несанкционированные сборы и слабое семенное размножение.

Эхинопанакс широко используется как в народной, так и в классической медицине в качестве общеукрепляющего и адаптационного средства.

Регулярное употребление настойки заманихи позволяет:

  • повысить АД и тонус организма;
  • возместить недостаток микроэлементов и витаминов;
  • усилить половое влечение и эрекцию;
  • восстановить гормональный фон, облегчить течение менопаузы;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • уменьшить последствия стресса и симптомы депрессии;
  • повысить работоспособность, улучшить память и внимание;
  • снять напряжение и раздражительность;
  • устранить проявления хронической усталости;
  • поднять иммунитет.
По своему стимулирующему воздействию на организм заманиха сходна с женьшенем, элеутерококком и радиолой. Растение отлично стимулирует ЦНС и восстанавливает нервные процессы.

Химический состав настойки заманихи

Заманиха высокая активно используется в нетрадиционной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из нее готовят лечебные чаи и отвары, но чаще всего делают спиртовую вытяжку. Растение можно настоять самостоятельно или купить лекарственное средство в аптеке, благо цена на него невысока -600 руб. за флакон емкостью 100 мл.

Важно. Именно спиртовая форма позволяет максимально долго и полностью сохранить все полезные свойства растения.

Настойка заманихи богата флавоноидами, эфирными маслами, кумаринами, витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество алкалоидов и гликозидов. Именно фенольные соединения делают вытяжку биологически активной и ценной.

Применение настойки заманихи высокой

Особенно остро в лекарственном препарате нуждаются люди, страдающие астенией, пониженным давлением и вегетососудистой дистонией. Эффективность настойки при этих заболеваниях многократно проверена и клинически доказана.

Существуют и другие патологические состояния, при которых спиртовая вытяжка не менее полезна:

  • гипотония;
  • послеоперационный период;
  • сердечная недостаточность;
  • расстройства ЦНС;
  • частые респираторные инфекции;
  • дисфункция эндокринной системы (синдром Эдисона);
  • половое бессилие;
  • болезни глаз (блефарит, конъюнктивит);
  • депрессия;
  • ухудшение мозговой деятельности;
  • патологии суставов (подагра, артрит).

Доказано, что настойка заманихи быстро нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому ее часто назначают при сахарном диабете в начальной стадии.

В ходе медицинских исследований было доказано, что применение настойки способствует более быстрому снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом.

Важно. Если глюкозурия не превышает 5–8% сахарной ценности пищи, прием спиртовой вытяжки снижает концентрацию вещества и уменьшает потребность в инсулине. В более серьезных случаях диабета настойка не оказывает сколько-нибудь заметного эффекта.

Нередко экстракт используют как профилактическое средство при усиленных умственных и физических нагрузках, гипотонии, стрессах.

Приготовление настойки

Как отмечалось выше, спиртовой экстракт заманихи можно купить в аптеке, но, если есть в наличии сырье для настойки, лучше сделать ее самостоятельно.

Процесс приготовления:

  1. Сухие корни измельчить ножом или поломать и сложить в стеклянную посуду.
  2. Залить 70% спиртом в пропорции 1:5 и плотно укупорить.
  3. Емкость хорошо встряхнуть и убрать на 2 недели в темное место.
  4. Готовую настойку процедить и хранить в холодильнике.

Внимание. Правильно приготовленная вытяжка должна иметь светло-коричневый оттенок и приятный травяной запах.

Тщательно укупоренная и находящаяся в темном, прохладном месте, она сохраняет все лечебные свойства на протяжении 4–5 лет.

Настойка заманихи высокой - инструкция по применению

Лекарственное средство рекомендуется употреблять в первой половине дня из-за выраженного тонизирующего воздействия. В крайнем случае последний прием не должен быть позднее 6 часов вечера. Продолжительность курса составляет 4 недели. Суточная дозировка подбирается индивидуально и зависит от желаемого эффекта.

Для повышения работоспособности и снижения раздражительности

Больным, страдающим от постоянной усталости и нервозности, настойку заманихи назначают по 40 капель дважды в день. Лекарство можно добавлять в воду или фиточай.

При такой схеме лечения отмечается быстрое восстановление сил и работоспособности, повышается качество сна, снижается агрессия и возбудимость. Отличные результаты отмечены у пациентов с постинфекционным упадком сил. У этой группы больных улучшение самочувствия наступает значительно быстрее.

Для стимуляции нервной системы

В этом случае настойку заманихи прописывают по 25 капель на прием один раз в сутки. Особенно хорошо вытяжка действует на людей, страдающих астенией. У них проходит головная боль, утомляемость и раздражительность, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца, нормализуется сон и аппетит, восстанавливается работоспособность.

Для лечения диабета

Исследования показали, что настойка заманихи наиболее эффективна при диабете с симптомами адинамии. У пациентов с такой клинической картиной быстро улучшается самочувствие и нормализуются показатели сахара.

Для лечения вытяжкой заманихи больным назначают 35–40 капель препарата 2 раза в сутки. Средство принимают в первой половине дня, желательно перед едой.

Противопоказания

Несмотря на выраженную лекарственную ценность, вытяжка заманихи не всегда оказывается полезна. Ее употребление противопоказано при следующих болезненных состояниях:

  • гипертония;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • повышенная нервозность и агрессивность;
  • учащенное сердцебиение.

Нежелательно принимать средство в период возбуждения и в вечернее время. Беременным и кормящим матерям перед употреблением настойки желательно проконсультироваться с доктором.

При чрезмерном увлечении спиртовым экстрактом возможно развитие побочных реакций - бессонница, скачки АД, перевозбуждение, головная боль.

Настойка заманихи - это легкий и недорогой способ поддержать организм в тонусе, улучшить память и внимание. Особенно полезен препарат при общем упадке сил и низком давлении, но принимать его следует только по показаниям и после консультации с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

зонтиком из бледно-зеленых пятичленных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.Произрастает в Северной Корее, Маньчжурии.

Очень редко встречается в Приморском и на юге Хабаровского края.

Районы культуры. Растение введено в культуру на Дальнем Востоке. Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Рис. 8.8. Женьшень - Panax ginseng C. A. Mey.:

1 - верхняя часть плодоносящего растения; 2 - корневая система с основанием стебля

Местообитание. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы.

Заготовка. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения на 5-6-м году жизни, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. Заготовку следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, то есть не ранее первой декады августа. Корни женьшеня выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. С найденного растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву на месте находки или на других участках леса с подходящими условиями. Выкопанные корни укладывают обычно в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой лесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето. Корни осторожно очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мытье корней не допускается.

Охранные мероприятия. Для сохранения дикорастущего женьшеня, являющегося ценнейшим лекарственным растением, необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Заготовки женьшеня ведутся лишь по лицензиям заготовительной организации. Запасы растения весьма ограничены и с каждым годом уменьшаются. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву.

Сушка. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50 °С, раскладывая тонким слоем.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года 6 месяцев.

Химический состав. Тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда - панаксозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В1, В2 и др., крахмал.

Корни женьшеня используют для получения настойки, которую применяют как адаптогенное средство при артериальной гипотензии, гипоксии, усталости, переутомлении, неврастении, ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Высокостандартизированный экстракт женьшеня входит в состав препаратов гинсана, гербион женьшень и геримакс женьшень, которые применяют для повышения физической и умственной работоспособности, при усталости, истощении организма, нарушении способности к концентрации внимания. Экстракт женьшеня входит в состав витаминного препарата «Ревайтл гинсенг плюс», который применяют для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ, а также при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушении способности к концентрации внимания, нарушении сна, раздражительности.

В последние годы биотехнологическими методами удалось получить из культуры тканей корня женьшеня биомассу, сходную по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам с природным корнем женьшеня. Из биомассы делают спиртовую настойку биоженьшень, близкую по действию к обычной настойке женьшеня.

Побочные эффекты . Повышение артериального давления, кровотечения, аритмия. Настойку женьшеня не следует принимать во второй половине дня и вместе с ингибиторами МАО.

Противопоказания. Артериальная гипертензиия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость.

Корневища с корнями заманихи высокой - Rhizomata cum radicibus Echinopanacis

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai).

Рис. 8.9. Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai):

1 - лист; 2 - цветок; 3 - соцветие; 4 - семя; 5 - корневище с корнями

Ботаническое описание. Кустарник 1-1,5 м в высоту (рис. 8.9). Побеги густо усажены длинными игольчатыми шипами. Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища. Листья очередные, простые, округлые в очертании, пятисемилопастные, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками. Край листовых пластинок с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, пластинка листа сверху ярко-зеленая, морщинистая, снизу более светлая. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых зонтиковидных соцветиях, образующих метельчатый поникающий тирс. Плод - ярко-оранжевая костянка.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Заманиха высокая произрастает на юге Приморского края. Встречается вдоль побережья Японского моря на протяжении 420 км.

Местообитание. Предпочитает каменистые осыпи в горных еловопихтовых лесах.Заготовка. Заготовки проводят осенью, после созревания плодов. Корневая система

заманихи высокой поверхностная, поэтому выкапывать ее нетрудно. Для этого используют специальные металлические крючки и небольшие кирки. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов растения. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть, а также сгнившие и почерневшие участки

корневища. Для облегчения дальнейшей транспортировки сырье рубят на куски длиной до 35 см, увязывают по 10-20 таких кусков в пучки проволокой или веревкой.

Охранные мероприятия . Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья этого растения должны быть строго регламентированы.

Сушка. Перед сушкой пучки развязывают и рассыпают сырье тонким слоем на чердаках или под навесами, время от времени переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - деревянистые, цилиндрические, часто изогнутые куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, годичные кольца и сердцевинные лучи плохо заметны. Сердцевина широкая, рыхлая, беловатая. Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтоватобелой древесиной. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Хранение. Сьрье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности -

Химический состав. Лигнаны, сапонины (эхинопсозиды), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями заманихи получают настойку, которую используют как стимулирующее средство, по действию близкое настойке женьшеня. Сырье вместо корней аралии может входить в состав гипогликемического сбора «Арфазетин».

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Корневища с корнями левзеи сафлоровидной (рапонтикума сафлоровидного) - Rhizomata cum radicibus Rhapontici carthamoidis (Leuzeae carthamoidis)

Левзея сафлоровидная (рапонтикум сафлоровидный, маралий корень) - Leuzea carthamoides (Willd.) DC. (= Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin).

Семейство сложноцветные - Asteraceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 2 м) с горизонтальным или косоватым ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными тонкими придаточными корнями (рис. 8.10). Подземные органы обладают специфическим запахом. Стебли полые, ребристые, неветвистые, паутинисто-опушенные. Листья глубоко перисто-раздельные с 5-6 (8) парами яйцевидно-ланцетовидных, по краю зубчатых долей, розеточные и нижние стеблевые - черешковые, верхние - сидячие. Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, собранные в одиночные крупные (диаметром 3-8 см), почти шаровидные корзинки. Плод - буроватая, эллипсоидальная, ребристая семянка с короткой бахромчатой окраиной на верхушке.

Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Рис. 8.10. Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides (Willd.) DC.:

1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корзинка; 3 - листочек обертки корзинки; 4 - семянка; 5 - корневище с корнями и остатками стеблей

Географическое распространение. Левзея сафлоровидная - эндемик Южной Сибири. Основные заросли находятся в высокогорном поясе Саян, Алтая и Кузнецкого Алатау. Введено в культуру.

Местообитание. Произрастает по альпийским и субальпийским лугам (1400-2300 м над уровнем моря); в лесном поясе - в пихтовокедровых редколесьях, на лесных высокотравных лугах, вдоль горных ручьев.

Заготовка. После созревания семян, в августе-сентябре, растения выкапывают киркой, кайлом, лопатой или другим острым и прочным орудием. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна и отряхивают от земли, надземные части срезают у самого основания. Свежевыкопанные корневища с корнями сразу же, пока земля не засохла, промывают; для этого лучше всего использовать плетеные корзины. Промывать следует быстро, так как при длительном промывании из сырья вымываются действующие вещества.

Охранные мероприятия. После хищнических заготовок, когда в почве остается лишь небольшое количество корней, восстановление зарослей левзеи происходит очень медленно - в течение 15-20 лет. Исходя из этого с целью сохранения зарослей на участках, где проводится заготовка корневищ с корнями левзеи, обязательно на каждые 10 м2 зарослей оставлять не

менее 2-4 растений. Это будет способствовать быстрому восстановлению природных запасов сырья левзеи сафлоровидной.

Сушка. Хорошо очищенные от посторонних примесей и отмытые от земли корневища с корнями левзеи сафлоровидной сушат в течение 4-6 дней на солнце на специально изготовленных из жердей, хорошо продуваемых ветром стеллажах, располагаемых на высоте не менее 1 м от поверхности почвы. При этом слой, которым раскладывают сырье, должен быть не толще 10-15 см. За время сушки корневища с корнями 1-2 раза переворачивают. В пасмурные дни сушку проводят на стеллажах в отапливаемых, хорошо вентилируемых помещениях. Допускается сушка корневищ с корнями в сушилках при температуре нагрева сырья 50-60 °С. В некоторых случаях удобнее свежевыкопанные корневища с корнями, не промывая, разложить на стеллажах для просушки, а из просушенного сырья палками выбить землю, после чего досушить сырье на чердаках, под навесами или в сушилках. После сушки сырье проверяют на излом: если корневища не гнутся, а с треском ломаются, сушку заканчивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корневище цельное или разрезанное, деревянистое, иногда с остатками стеблей длиной до 1 см, цилиндрическое, многоглавое, разветвленное, снаружи неравномерно морщинистое, в изломе неровное, с многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями. Корни упругие, мелкобороздчатые. Толщина корневищ - до 3 см, длина корней - до 36 см. Цвет корневищ и корней снаружи - от бурокоричневого до почти черного, в изломе - бледно-желтый; часто встречаются корни с мелкими участками, лишенными коры. Запах слабый, своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Измельченное сырье - кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Фитоэкдистероиды (0,03-0,6 %), эфирное масло, кислота аскорбиновая, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, смолы, стерины, инулин.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями левзеи получают жидкий экстракт, который применяют как адаптогенное средство для повышения работоспособности при умственном и физическом утомлении. Препарат экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корневищ с корнями левзеи) назначают при астенических и астенодепрессивных состояниях, связанных с ослаблением белоксинтезирующих процессов, при длительных интоксикациях, инфекциях, неврастении, неврозах, артериальной гипотензии, во время интенсивных спортивных тренировок и др.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, головная боль. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Нервное возбуждение, бессонница, артериальная гипертензия, склонность к гиперкинезам.

Плоды лимонника - Fructus Schisandrae

Семена лимонника - Semina Schisandrae

Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство лимонниковые - Schisandraceae.

Ботаническое описание. Двудомная или однодомная древесная лиана (рис. 8.11). Стебли нередко достигают длины 10-15 м и толщины 1-2 см. Кора у молодых побегов краснокоричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых - шелушащаяся темно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с мелкозубчатым краем и заостренной верхушкой. Листовая пластинка длиной 5-10 и шириной 3-5 см, черешки листьев длиной 1-3 см, розовато-коричневые. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод - сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено от 4 до 40 сочных ярко-

красных ягодообразных листовок. Семена желтые, почковидные. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах.

Рис. 8.11. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.:

1 - часть стебля с листьями и цветками; 2 - сочная многолистовка; 3 - семя; 4 - цветок

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Местообитание. Встречается на дренированных, богатых перегноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Избегает чрезмерной сухости и избыточного увлажнения почвы. В горы поднимается до 700-900 м, но чаще всего растет на высоте 200-500 м над уровнем моря. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, быстро разрастается после пожаров и рубок леса.

Заготовка. Плоды. В период полного созревания (в сентябреоктябре, до наступления осенних заморозков) собирают в корзины или в эмалированные ведра (оцинкованные окисляются соком). Зрелые плоды ярко-красного или темно-малинового цвета, кислые с хорошо выраженным специфическим привкусом и ароматом. При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезенте или мешковине, тщательно перебирают, удаляя примеси

(листья, веточки, землю, испорченные плоды), насыпают в ящики, корзины или в бочки и как можно быстрее доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды лимонника подсушивают под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плодики, освобождая их от цветоложа («оси кисти»).

Семена. Получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок плодов отжимают на винтовых или гидравлических прессах. Отжатую мякоть плодов (мезгу), содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки и тщательно перемешивают (заливать мезгу водой не допускается). Затем бочки с разрыхленной мезгой накрывают марлей или мешковиной и оставляют в теплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого мезгу помещают на решета с отверстиями диаметром 4-5 мм и при помощи сильной струи воды отделяют семена от частей околоплодника.

Сушка. Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6- 8 часов.

Семена. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпав их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50 °С. Сухие семена очищают от посторонних примесей.

Внешние признаки сырья. Плоды. Цельное сырье - плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по несколько вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темнокрасного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена. Цельное сырье - семена округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2- 4,5, толщина 1,5- 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидножелтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Плоды. Лигнаны (схизандрин, схизандрол и др.), органические кислоты, сесквитерпеноиды, пектиновые вещества, сахара.

Семена. Лигнаны, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, витамин Е, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Плоды и семена лимонника используют для

получения настойки, которая применяется как возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность и дыхание средство при физическом и умственном переутомлении, а также при сонливости.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни родиолы розовой - Rhizomata et radices Rhodiolae roseae

Родиола розовая - Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые - Crassulaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее суккулентное двудомное растение (рис. 8.12). Корневище мощное, многоглавое, с толстыми и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см.

Листья очередные, сидячие, продолговатые, эллиптические или обратнояйцевидноланцетовидные, цельнокрайные или редкозубчатые, длиной 0,7-3,5, шириной 0,5-3 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, четырех-, редко пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Плод - многолистовка.

Цветет в июне-июле; семена созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Родиола розовая произрастает в северных областях европейской части России, на Урале, в Центральной, Восточной и Южной Сибири (Алтай, Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья), на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в верхней части лесного пояса. Типичными местообитаниями являются каменистые долины рек и водотоков. Встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах.

Заготовка. С конца цветения растений и до конца их вегетации (до выпадения снега), то есть примерно с конца июля до середины сентября, выкапывают корневища и корни родиолы розовой кирками, реже лопатами или специально изготовленными для этого стальными крючками и «копалками». Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После чего корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см.

Рис. 8.12. Родиола розовая - Rhodiola rosea L. - цветущее растение

Охранные мероприятия. Сбор ведется по лицензии заготовительных организаций на участках, отведенных местными хозяйствами. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Кроме того, необходимо оставлять часть подземных органов взрослых растений. С

целью обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ и корней на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет.

Сушка. Корневища и корни сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка на плите или на печи. Сушка на солнце недопустима.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - куски корневищ и корней различной формы. Куски корневищ длиной до 9, толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневищ и корней блестящая, серовато-коричневого цвета, при отслаивании пробки обнаруживается золотистожелтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковатовяжущий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении по общему списку. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Фенолоспирты и их гликозиды - около 1 % салидрозида (родиолозида); флавоноиды; дубильные вещества - около 20 %; органические кислоты; эфирное масло.

Применение, лекарственные средства. Жидкий экстракт родиолы розовой используется как адаптогенное средство при астенических состояниях, неврастении, вегетососудистой дистонии, быстрой утомляемости, гипоксических состояниях. Экстракт родиолы входит в состав бальзама «Панта-форте» (адаптогенное, седативное, противогипоксическое средство) и эликсиров «Алтайский» (адаптогенное, тонизирующее, общеукрепляющее) и «Эвалар» (общеукрепляющее, увеличивающее физическую и умственную работоспособность средство).

Побочные эффекты. Могут наблюдаться возбуждение, бессонница, головная боль, иногда артериальная гипертензия.

Противопоказания. Состояние возбуждения, гипертонические кризы, лихорадочные состояния.

Корневища и корни элеутерококка колючего - Rhizomata et radices Eleutherococci senticosi

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (= Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Семейство аралиевые - Araliaceae.

Ботаническое описание. Однодомный кустарник высотой 1,5- 2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами (рис. 8.13). Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, и заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, по краю остро-двоякозубчатые. Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные - желтоватые. Плоды - шаровидные, черные ценокарпные костянки с пятью косточками.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке России - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине.

Местообитание. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажненные, но не сырые места. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная еще В. К. Арсеньевым: там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

  • Посадка: посадка частей корневища или саженца в грунт – ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение: полутень или тень.
  • Почва: легкие и плодородные супесчаные или суглинистые грунты.
  • Полив: первое время – два раза в неделю, расходуя по 7 л воды на один саженец. Взрослому растению полив и вечернее опрыскивание теплой водой потребуются только в период аномальной засухи.
  • Подкормки: не нуждается.
  • Размножение: частями корневища, делением куста. Семенной способ нецелесообразен и трудоемок.
  • Вредители и болезни: неизвестны.
  • Свойства: полезное растение, обладающее тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Подробно о выращивании заманихи читайте ниже

Растение заманиха – описание

Заманиха – кустарник высотой 1,5-3 м с ползучим длинным корневищем, с длинными, ломкими и тонкими ветками и со светло-серыми прямыми стволиками, покрытыми тонкими шипами, причем особенно густо они расположены в верхней части стволика. Острозубчатые и покрытые по краям бахромой из шиповатых волосков светло-зеленые листья заманихи достигают в диаметре 35 см, состоят из 5-9 неглубоких лопастей и расположены на черешках, также густо покрытых мелкими шипами. Небольшое количество шипов рассеяно по верхней части листовой пластины, а на нижней стороне колючки располагаются только по жилкам. Крупные листья заманихи сосредотачиваются на вершине стволиков, придавая растению необычный вид. Пазушные соцветия длиной до 18 см, покрытые ржавыми волосками, образованы несколькими зонтиками, состоящими из мелких зеленовато-желтых цветков. Плоды заманихи – сочные ягоды длиной от 5 до 12 см с двумя косточками – при созревании становятся ярко-красными, что добавляет растению декоративности.

Выращивание заманихи в открытом грунте

Посадка заманихи.

В естественных условиях заманиха растет в тени, поэтому и на садовом участке нужно найти для нее место под деревьями или создать тень искусственно, установив навес из поликарбоната со светопроницаемостью 5 % над тем местом, где вы собираетесь посадить растение. Кроме защиты от солнца, заманихе придется организовать заслон от сквозняков и ветра. Что касается подготовки почвы, то необходимо заранее перекопать ее с песком, перегноем и золой, а непосредственно перед посадкой хорошо увлажнить.

Заманиху можно размножать семенами, но это долгий процесс, который может не дать результата, поскольку у семян растения низкая всхожесть. Лучше раздобыть корневище заманихи, нарезать его на куски и высадить их весной, до начала сокодвижения, на подготовленный участок. Сильно заглублять отрезки корневища не нужно, просто присыпьте их питательным грунтом.

Если же у вас есть хороший кустик заманихи, выкопайте под него котлован диаметром около 80 см и примерно такой же глубины, на дно уложите толстый слой дренажного материала (битого кирпича, щебня или обломков керамической плитки) толщиной 15-20 см и посадите растение, заполнив яму почвенной смесью из садовой земли, перегноя, просеянного песка и небольшого количества глины, оставив корневую шейку на уровне поверхности. После посадки обильно полейте приствольный круг.

Уход за заманихой в саду.

В уходе заманиха неприхотлива, она быстро адаптируется и редко болеет. Первое время вам нужно будет поливать растение два раза в неделю, расходуя по 7 л воды на один саженец. Следите за тем, чтобы почва вокруг заманихи была рыхлой, и своевременно удаляйте сорную траву. При хорошем уходе лечебные свойства заманиха проявит на седьмой год роста.

В подкормках растение заманиха не нуждается, а полив взрослому кусту понадобится только в периоды затяжной засухи, в остальное время растение довольствуется тем количеством влаги, которое дают естественные осадки. А вот от вечернего опрыскивания или дождевания куст заманихи в летнюю жаркую пору не откажется.

Что касается подготовки растения к зиме, то в защите от морозов заманиха нуждается только в первый год после посадки: укройте саженец хвойными лапами, паклей или мешковиной, а зимой, как только выпадет снег, подбросьте его под саженец. Когда растение окрепнет и подрастет, его не нужно будет укрывать, если только зимы в вашей местности не бесснежные, но если снега мало, а морозы бывают сильные, заманиха на зиму нуждается в укрытии и в зрелом возрасте.

Сбор заманихи и хранение

В медицинских целях заготавливают всю подземную часть заманихи. Собирают сырье в сентябре или октябре, когда с куста опадут и листья, и плоды. Корневище выкапывают вместе с маленькими корешками, очищают от почвы, обрезают наземную часть и сухие или подгнившие участки корневища, после чего сырье промывают под проточной водой, режут на куски, раскладывают на бумагу и сушат в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Куски корневищ необходимо периодически ворошить и переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Для ускорения процесса можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру на 50 ºC.

Готовое сырье складывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении не более трех лет.

Свойства заманихи – вред и польза

Лечебные свойства заманихи.

Полезные свойства заманихи обусловлены химическим составом ее корней, которые включают в себя следующие вещества: эфирное масло, спирты, альдегиды, фенольные соединения, свободные кислоты, гликозиды, углеводороды, смолы, флавоноиды, сапонины, кумарины и минералы. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Препараты заманихи способствуют понижению уровня сахара в крови, повышению кровяного давления, а также физической и умственной работоспособности, увеличению амплитуды сердечных сокращений, усилению диуреза и моторной активности, улучшению зрения и сна, устранению бессонницы и мигреней. Применение заманихи при лечении сахарного диабета, туберкулеза, неврозов, истерий, ревматизма, атонии, атеросклероза, лихорадки, болезней центральной нервной системы показало значительный и устойчивый эффект.

Заманиху используют в виде настоя, настойки и чая. Настойка заманихи продается в аптеке, но можно приготовить ее и самостоятельно: 30 г измельченного корневища помещают в стеклянную посуду, заливают 300 мл семидесятипроцентного медицинского спирта, герметично укупоривают, помещают в темное прохладное место на две недели, после чего процеживают в емкость из темного стекла и употребляют по 30 капель три раза в день при бессоннице, раздражительности, усталости, апатии или резкой смене настроения.

Настой заманихи: смешайте равные части сухого измельченного сырья заманихи, зверобоя, мяты, листьев черники, корня девясила, трехраздельной череды, хвоща полевого, плодов шиповника и цветков ромашки аптечной . 15 г смеси запарьте 300 мл кипятка, дайте настояться несколько часов в темном прохладном помещении, затем процедите и принимайте при сахарном диабете по 60 мл 4 раза в день.

Заманиха – противопоказания.

Не рекомендуется применение препаратов заманихи при гипертонии, беременности и индивидуальной непереносимости растения. Будьте осторожны с наземной частью, которая содержит ядовитые вещества. Не превышайте рекомендованную дозировку и не давайте препараты заманихи детям.

Читайте также: