"Жирная печень": причины, симптомы, последствия и лечение. Что такое жирная печень? Причины развития жирной печени

Филиппова О.В. – д.м.н., профессор

Если мы спросим, зачем нам нужна печень, большинство вспомнит что-нибудь про биохимическую фабрику организма. Действительно, у печени множество важнейших функций: это уникальный незаменимый орган, и жить без нее, как, например, после удаления селезенки, человек не может. Это значит, что заболевания или нарушения функции печени ни в коем случае нельзя игнорировать. На развитие и прогноз хронических заболеваний печени влияет образ жизни, ранняя диагностика и рациональная терапия. Среди заболеваний печени можно выделить три группы, принципиально отличающиеся тактикой ведения пациентов и прогнозом их жизни. Различают гепатозы, гепатиты и циррозы печени различной этиологии. Для гепатозов характерна трансформация ткани печени невоспалительного генеза, гепатитов – воспаление паренхимы, а в случае цирроза печени происходит замещение здоровой ткани на соединительную (рубцовую) 1 .

В ряде случаев без лечения гепатоз может перейти в гепатит, а в дальнейшем при прогрессировании заболевания – и в цирроз печени. Обследование большого числа пациентов с криптогенным циррозом печени (когда причина заболевания неясна) показало, что в 60-80% случаев цирроз печени формируется в исходе неалкогольного стеатогепатита. 2

Что такое жирная печень?

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – медицинские термины, использующиеся для обозначения ожирения печени.

Это состояние опасно тем, что избыточный жир под влиянием разнообразных факторов начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку.

Что, соответственно, приводит к развитию гепатита, следующей стадии заболевания. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени (гепатоцитов), замещению их каркасной соединительной тканью, а в итоге – нарушению кровообращения в печени и развитию печеночной недостаточности. Это, собственно, и есть основные проявления цирроза.

Причины, вызывающие отложение жира в клетках печени 3 .

    1 Злоупотребление алкоголем в среднем более 40 г чистого этанола в день для мужчин и более 20 г в день для женщин.

    2 Избыточная масса тела (особенно при отложении жира в области талии - висцеральное ожирение).

    3 Быстрое похудение.

    4 Сахарный диабет 2 типа.

    5 Наследственные нарушения обмена веществ.

    6 Прием некоторых лекарств.

    7 Операции на кишечнике.

Проявления жирной печени 4

Жирная печень коварна. Она часто себя никак не проявляет, на чувство тяжести в правом подреберье пациенты обычно не обращают внимания. В большинстве случаев воспаление также протекает без ярких клинических симптомов. Чаще всего может появляться немотивированная слабость, быстрая утомляемость, сниженный фон настроения.Для того чтобы предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, нужно знать о возможных факторах риска развития ожирения печени.

  • Женский пол.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Ожирение (индекс массы тела (ИМТ) >30 кг/м2. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела (кг) к росту (м2).
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Повышение артериального давления.
  • Повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови.
  • Инфицирование вирусом гепатита С.

Итак, в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, обнаруживается случайно. Поэтому если у вас имеется ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, желчнокаменная болезнь, не откладывайте визит к врачу! Однако не следует забывать, что развитие неалкогольного стеатогепатита возможно у молодых пациентов без факторов риска.

Диагностика жирной печени 5

При осмотре пациента врач может обнаружить увеличение печени и селезенки. Проявления цирроза печени - желтуха, накопление жидкости в брюшной полости, асцит, «печеночные знаки» - выявляются редко, в той стадии заболевания, когда уже помочь выздороветь практически невозможно.

Установить диагноз помогут:

  • Биохимический анализ крови. Исследуются маркеры повреждения печени. Повышение уровня печеночных ферментов наблюдается, как правило, на стадии неалкогольного стеатогепатита (чаще всего выявляется повышение уровня трансаминаз (50-90%), щелочной фосфатазы (30-60%), билирубина (12-17%), липидов крови (20-80%). Нарушение синтетической функции печени обнаруживается редко
  • Ультразвуковое исследование печени.При этом выявляются увеличенные размеры печени и изменение ее плотности, диффузная неоднородность ткани печени и повышенная эхогенность.
  • При подозрении на цирроз печени доктор может направить вас на ЭГДС. (эзофагогастродуоденоскопию - осмотр состояния слизистой оболочки пищевода и желудка изнутри при помощи аппарата) для оценки размеров варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП)
  • Для уточнения диагноза (верификации) и степени повреждения ткани печени часто бывает необходимо проведение гистологического исследования - изучения под микроскопом ткани печени, полученной методом биопсии.
  • Фибросканирование.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. Цирроз чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1.Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Если вы предполагаете, что у вас могут быть проблемы с печенью, обратитесь к врачу! Доктор осмотрит вас и даст направление на необходимое обследование

Как проводится биопсия печени 6

    1 Исследование группы крови и анализов, отражающих свертывающую систему крови.

    2 Выполнение ультразвукового исследования печени.

    3 Анализ врачом клинических и лабораторных данных, чтобы не возникло осложнений процедуры.

    4 Техника исследования: в положении лежа на спине вам сделают укол с анестетиком (чтобы у вас не было неприятных ощущений). Тонкой иглой будет выполнен прокол через кожу справа между ребрами для получения маленького столбика печеночнй ткани, которая затем будет исследована под микроскопом.

    5 После процедуры в течение суток необходимо соблюдать постельный режим.

    6 На следующий день вы вернетесь к своему привычному образу жизни

    7 Длительность процедуры: 5-10 минут. Учитывая, что клинико-биохимические маркеры неалкогольного стеатогепатита недостаточно специфичны, программа обследования пациента должна быть направлена и на исключение других заболеваний печени:

    • вирусной инфекции (исследовать HBs-Ag, HCV-Ab);
    • болезни Коновалова-Вильсона (исследовать уровень церулоплазмина крови);
    • врожденной недостаточности a1-антитрипсина;
    • идиопатического (генетического) гемохроматоза (исследовать обмен железа, оценить состояние других органов);
    • аутоиммунного гепатита (оценить титры антинуклеарных антител, антител к гладкой мускулатуре, целесообразно исследование антимитохондриальных антител и LKM-I).

Диетическое питание при патологии печени 7

Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т. д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4.

По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры - 30, углеводы - 56%. Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30-35%.

В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.

Общие рекомендации, которые желательно дать пациенту с заболеванием печени: 8

Печень – железа пищеварительной системы. Она не только вырабатывает желчь, в нее поступает кровь из кишечника. Печень встречает все, что мы едим. Поэтому полноценная забота о печени невозможна без соблюдения диеты.

Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке,усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане. Как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу...»

Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости, ухудшают аппетит и усвоение пищи. Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!

Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего - желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5-6-разовое питание.

Читайте надписи о содержании жира на этикетке. Необходимо ограничить жиры животного происхождения.

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 510

  • Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте.
  • Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла.
  • Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков.
  • Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Холестерин - природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Слизистая оболочка - внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой. Большинство слизистых оболочек покрыты слоем слизи, выделяемой секреторными клетками эпителия. Блюда, которые можно употреблять в пищу:

    1 Супы вегетарианские или на «втором» бульоне (овощные, крупяные,фруктовые, молочные).Щи вегетарианские.

    2 Хлеб черный и белый - вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.

    3 Овощи в достаточном количестве - отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавеля.

    4 Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.

    5 Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). 6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).

    6 Молоко (не холодное, не жирное), кефир.

    7 Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, олив- ковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).

    8 Разрешаются не острые сорта сыра.

    9 Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.

    10 Напитки - чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые,отвар шиповника, компоты, кисели,соки сырых овощей, фруктов и ягод,кроме кислых сортов.

    12 Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад - ограничить.

  • 1

    Пальцев М.А., Аничков Н.М. Патологическая анатомия Том 2. Частный курс. М.: Медицина, 2001. - 736 с.: ил. (Учеб. лит. Для студ. мед. Вузов

  • 3

    Буеверов А.О., Маевская М.В. Некоторые патогенетические и клинические вопросы неалкогольного стеатогепатита // Клин. перспективы гастроэнтерол. и гепатол.–2003.– № 3.–С. 2–7

  • 5

    Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Неалкогольный стеатогепатит // Рус. мед. журнал. – 2000. – № 2. – С. 41–45.

  • 6

    Петров С. В. Общая хирургия. СПб.: «Питер», 2005. 2-е изд.-768 с. (Учеб. лит. Для студ. мед. вузов).

  • 7

    Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Ожирение в практике врача-интерниста// Врач - 2005 - №1, С 41-45

  • 8

    Драпкина О.М., Корнеева О.Н., Ивашкин В.Т. Ожирение в практике врача-интерниста// Врач - 2005 - №1, С 41-45,Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О. Неалкогольный стеатогепатит // Рус. мед. журнал. – 2000. – № 2. – С. 41–45.

  • 9

    Маргарита Королева «похудеть навсегда»Издательство М.: АСТ, 2009 – 192 с.

  • 10

    М.М. Гурвич «Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога» М.: Эксмо, Серия: Мир медицины, 2010 г – 304 с.

Нередко, получив анализ крови из лаборатории, можно увидеть загадочную и пугающую надпись «хилез» или «хилезная сыворотка». Термин этот используют в основном врачи-лаборанты и означает он лишь то, что в крови присутствует большое количество жира, которого в норме быть не должно. Проведение анализа такой крови зачастую не возможно, так как во время разделения ее на составляющие, кровь превращается в сливкообразную массу.

Практикующие врачи заменяют термин хилезной крови понятием гиперлипидемии (повышенное содержание липидов в крови). Основной липид на который обращают внимание – это . Особенно часто с этим сталкиваются кардиологи и неврологи. Ни для кого не секрет, что приводит к . А у пациентов, страдающих этим недугом, повышенный риск развития ишемической болезнь сердца и .

Почему кровь становиться жирной

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа . Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь. После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты. Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ . Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина. Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия).

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Как бороться с хилезной кровью

Если в анализе написали хилез, то откажитесь от еды хотя бы за 12 часов до сдачи крови.

Накануне не допускайте погрешностей в диете. Если же в повторном анализе вновь обнаружили жирную кровь, значит дело тут не во временном повышении уровня холестерина, а в постоянном.

Это состояние очень опасно, потому что холестерин как мусор забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению органов и тканей. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития многих тяжелых заболеваний.

Существует несколько способов снижения уровня холестерина .

  • Соблюдение диеты,
  • Использование народных методов,
  • Лекарственные препараты.

1.Соблюдение диеты.

Перечень продуктов, употребление которых следует свести к минимуму не так велик:

Что можно есть в неограниченных количествах:

  • Рыбу;
  • Овощи и фрукты;
  • Злаки;
  • Бобовые.

Следует помнить, что ежедневное употребление рыбы не только приводит к снижению уровня вредного холестерина, но и повышению уровня полезного холестерина, что очень благотворным образом сказывается на состоянии сосудов.

2.Народные методы борьбы с жирной кровью.

К наиболее распространенным народным методам снижения холестерина крови относятся:

  • льняное и оливковое масло,
  • ячмень и рисовые отруби,
  • масло сорного лимона,
  • активированный уголь,
  • чеснок.

Вот один из рецептов для борьбы с жирной кровью: 100 г семян укропа, 200 г липового меда, 2 столовые ложки корня валерианы смешивают и помещают в термос с 2 литрами воды. Настаивают в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

3. Лекарственные препараты для снижения холестерина.

Основные точки приложения лекарственной гиполипидемической (направленной на снижение уровня холестерина) терапии это:

  • Уменьшение всасывания холестерина из желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшение синтеза холестерина клетками организма;
  • Повышение выведения холестерина;
  • Антиоксидантные препараты;
  • Применение гормональной терапии у женщин в менопаузе.

К веществам, замедляющим всасывание холестерина из кишечника, относят Эзетрол . Он избирательно действует на транспортер холестерина из кишечника в кровь, тем самым нарушая всасывание.

Широко распространенные статины (Симвастатин, Аторвастатин) нарушают начальный этап синтеза холестерина в печени. Этот класс препаратов является наиболее эффективным и может снижать уровень холестерина до 40%.

Популярная никотиновая кислота оказывает противоатеросклеротическое действие лишь в больших дозах (1.5-3 г в сутки). Она уменьшает образование жирных кислот и липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина).

Для повышения выведения холестерина из организма применяют секвестранты желчных кислот. Наиболее известным представителем этого класса является Колестирамин , представляющий собой анионную смолу. Она связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым нарушая их всасывание. При этом в печени образуется больше желчных кислот из холестерина, а содержание его в крови снижается.

Фибраты также ускоряют метаболизм холестерина и снижают его концентрацию в крови.

Антиоксиданты непосредственно на уровень холестерина в крови не влияют, но они препятствуют окислению жиров и предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов

Несмотря на разнообразия лекарственных препаратов, наиболее эффективным классом являются статины. Совместное их применение с фибратами уменьшает уровень холестерина крови на 50%.

Хилезная кровь или попросту жирная обусловлена большим содержанием липидов в плазме. Такая кровь не только затрудняет лабораторную диагностику, но и является опасным для человека. Холестерин, содержащийся в больших количествах, в буквальном смысле забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению основных органов и тканей. Развивающийся на этом фоне приводит к развитию инфарктов, и гангрены.

Получив в анализе крови хилез, необходимо разобраться , временное это повышение жиров или постоянное. Для этого нужно пересдать анализ по всем правилам (не есть в течение 12 часов перед сдачей крови и придерживаться диеты накануне). Если в повторном анализе также выявлена хилезная кровь, то холестерин повышен постоянно. Такое состояние требует вмешательства со стороны врача. Лечение повышенного уровня холестерина комплексное и назначается терапевтом или кардиологом. Для профилактики жирной крови используйте специальную диету и народные методы.

Жирный гепатоз, «жирная печень» данное болезнь печени, сопровождаемые ожирением печеночных клеток. Пораньше он складывался опосля 40 лет, ну а в заключительнее время регулярно встречается у юношей.

Основанием гепатозов работает:

– лишняя масса тела, особо при отложении жира в сфере талии;

сладкий диабет 2 на подобии; – внезапные потрясения массы тела;

– нарушения размена препаратов;

долгое действие лечебных веществ;

– злоупотребление горячительными напитками.

Состояние жирного гепатоза небезопасно тем, собственно лишней жир под воздействием многообразных причин начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, в добавок повреждающих клеточку печени. Собственно приводит к развитию гепатита либо циррозу печени.

Больные с гепатозами претензий обыкновенно не предъявляют, течение хвори медлительно участившееся. Чрезвычайно изредка имеется гепатоз с воплощенной медицинской картиной: крепкие боли, зуд, вздутие животика похудание. Со временем возникают неизменные тупые боли в правом подреберье, тошнота, рвота, несоблюдение стула, волнует головная боль, мощная утомляемость. При осмотре находится повышенная и немного болезненная печень. Перед началом излечения идет ликвидировать или же наиболее минимизировать действие фактора, который дал почву отложению жира.

Всем больным идет блюсти диету с невысоким содержанием жиров. Пациентом с ожирением рекомендовано сбавить массу тела. В прогрессивной врачебной практике диетотерапия играет основную роль при излечении гепатоза печени. В диете этих пациентах главное значение придается дробному милующему режиму кормления, настоящему по соответствию белков, жиров, углеводов и витаминов. Содержание углеводов обязано подходить физиологической норме. Злоупотребление ними ведет к увеличенному отложению жира в печеночных клеточках. Потому заниматься таковой едой не рекомендовано.

Врачебное кормление при гепатозе печени обязано содействовать возобновлению ее высокофункционального состояния, нормализации действий желчеобразования и выделения желчи печенкой, возобновлению нарушенного размена препаратов во всем организме:

– прием еды обязан быть систематическим, 4–5 ежедневно, нередкие дробные приемы еды важны в целях гораздо лучшего ее переваривания и усвоения, голодание ликвидировать;

– не переедать; – продукты готовить предпочтительно на пару;

– не пить прохладные яства и напитки;

– ликвидировать продукты, действующие на нервы слизистую желудка и кишечного тракта (приправы, пряности, копчёности, острые яства), овощные культуры с наибольшим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен, спиртное), ликвидировать и сдобные продукты – пирожные, тортики, выпечку;

– игнорировать потребления жирных видов мяса, жирной рыбы, печени, сала, бараньего жира;

– ликвидировать крепко заваренный кофе и какао, шоколад ограничить.

Яства, которые надо потреблять:

– супы вегетарианские (овощные, крупяные, фруктовые, молочные), щи на втором бульоне или же вегетарианские;

– плоды и ягоды в естественном облике;

– хлеб темный и белоснежный вчерашней выпечки;

– овощные культуры в достаточном численности, помимо бобовых, помидоров, шпината, щавеля; – не очень жирные вида мяса (зайчик, куры, говядина);

– рыбу пить в вареном и запеченном облике;

– творог (каждодневно Сто–200 г), хотя не кислый;

– молоко, кефир, сметану применять как приправу к яствам (максимум 1 чайной ложки);

– масло сливочное и растительное 25–30 грам в день;

– из напитков допускается некрепкий чай, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника.

Для предотвращения гепатоза печени рекомендовано:

– наблюдать за собственным весом (ожирение утяжеляет течение и прочих заболеваний);

– не потреблять лечебные вещества в отсутствии назначения медицинского работника;

– исполнять осмотрительность при способе горячительных напитков, а лучше как говорится отрешиться от него;

– при приобретении товаров пристально исследовать состав и избирать наиболее естественные;

– держать под контролированием теснее наличествующие болезни;

– уделять внимание физическим процедурам, в том числе и несложные процедуры посодействуют значительно улучшить работу печени.

Постоянные наблюдения у врача также необходимы: УЗИ малого таза, печени, почек. Проще избежать болезнь печени до его становления. Не вдаваясь в пространные рассуждения, водите здоровый жизненный стиль. А в случае если болезнь давно в наличии, данное предотвратит становление следующих стадий и становление нелегких грозящих жизни осложнений.

При выходе в свет трудности не надо унывать: печень – данное, наверное, единый орган, который поддается возобновлению. Но в случае если не лечиться, обстановка начнет развиваться лавинообразно, встанут трудности с иными органами, работа которых находится в зависимости от печени, но даже это бумерангом вновь возвратится к печени. Нужно будет припоминать, собственно своевременное и высококачественное излечение, соблюдение советов медицинского работника разрешит значительно улучшить состояние печени и достигнуть излечения.

Нежирный vs Жирный: кто кого?

Лишний вес у нас стойко ассоциируется с жировыми отложениями, а через них – с жирными продуктами, которые мы едим. Как результат, для многих диета стала синонимом запрета на «все жирное». Под табу попали масло, сыры, орехи, творог, недиетические сорта мяса… И тут пришла эра обезжиренных продуктов.

Еще не так давно понятие «обезжиренного» творога или «нежирного» сыра просто отсутствовало. Каким же ликованием встретили их появление те, для кого вся жизнь – борьба с лишним весом. И, казалось бы, все просто: переходи с обычных на обезжиренные продукты и проблема лишнего веса останется в прошлом. В Америке на обезжиренные продукты подсела тогда едва ли не вся нация, их пропагандировали на государственном уровне. Обезжиренными делали не только молочные продукты, но даже хлеб и печенье. И что? Американцы как были, так и остались одними из самых толстых в мире. Выходит, переход на обезжиренные продукты тоже не дает нужного результата?

А секрет кроется в том, что наш организм нормально функционировать без жира не может. Давно доказанный факт: примерно 30% суточных калорий необходимо получать в виде жиров. Причем, как насыщенных (типа сливочного масла – представьте себе, да!), так и ненасыщенных (пресловутые Омега 3 и Омега 6). И если этого не происходит, наш и без того небезупречный обмен веществ начинает лететь в тартарары тем быстрее, чем регулярнее вы недобираете жиров в своем рационе. Словом, ежедневная подмена продуктов нормальной жирности обезжиренными или маложирными приводит к… аномальному отложению жиров.

И это – не единственный подводный камень «маложирных» продуктов. Свято место пусто не бывает. Увидели печенье, которое, согласно этикетке, свободно от жиров? Стоит вчитаться, и вы выясните, что это самое печенье почти целиком состоит из сахара и других рафинированных углеводов – веществ, которые с лихвой компенсируют вашим ягодицам отсутствие в продукте жира.

Но означает ли это, что обезжиренные продукты – бесполезное изобретение? Нет! Обезжиренный творог или кефир могут стать отличным финалом дня, если к ужину вы успели «выбрать» свою дневную норму потребления жиров.

Разумеется, все выше сказанное не значит, что вы сейчас можете с чистой совестью намазать на хлеб сливочное масло. Возвращаясь к 30% калорий из жира, стоит упомянуть, что большинство жирных продуктов очень калорийны, а это значит, что небольшой объем продукта даст вам существенное количество дневных калорий. Об этом полезно узнать подробнее...

Какая еда на самом деле «жирная»?

В Америке не так давно появился термин «жирная» еда. И это не та пища, в которой содержится много жиров, а та, которая делает жирными нас.

Джей Кенни, специалист по питанию в Центре долголетия Притикин в Майами, выделяет 4 признака «жирной» еды:

  1. она дает много калорий при небольшом объеме порции (пример: орехи, масло, шоколад);
  2. содержит мало клетчатки, либо вообще не содержит ее (пример: сыр, мясо, сдоба, шоколад)
  3. содержит много сахара или его аналогов (пример: сладкие напитки, шоколад)
  4. используется для перекусов, походя кладется в рот (пример: любые виды «снэков», печеньки, сушки и, разумеется, шоколад)

Это четыре основные характеристики тех продуктов, которые способствуют перееданию и, соответственно, увеличению веса.

Если коротко: продукты, которые обеспечивают нашему организму меньшее насыщение на каждую калорию, являются жирными. На практике это выглядит так: приблизительно одинаковое количество калорий можно получить от 30 г орехов и от 300 г овсяной каши на воде. Но чтобы почувствовать себя сытым, орехов вы успеете съесть в 2-3 раза больше, а значит, получите в 2-3 раза больше калорий при небольшом объеме порции.

Исходя из списка Джея Кенни, чтобы быть «жирным» продуктом, совсем не обязательно отвечать всем четырем условиям. Зато, если продукт «совпал» по всем признакам, это первый кандидат на выбывание или резкое сокращение в рационе, если вы хотите иметь нормальный вес. К примеру, шоколад мы часто используем в качестве перекуса или десерта к чаю. Совершенно не считая за еду. Как и масло, которое мажем на хлеб. Или оливковое масло, которое на глазок льется в салат. Все это – высококалорийные продукты, у которых на небольшой объем порции приходится невероятное количество калорий. Скажите честно, бывало ли с вами такое, что вы съедали за день целую плитку шоколада? Наверняка.

Что же все-таки предпочесть?

Будет правильнее строить свой рацион, делая акцент не на количестве жиров, а на их качестве и на скорости усвоения продукта. В частности, длинные углеводы тем и хороши, что на их усвоение тратится продолжительное время. Кусочек масла или шоколада переработаются организмом, что называется, «в пять секунд». И он попросит кушать снова. Но, к примеру, макароны из твердых сортов пшеницы с маленьким кусочком масла – адекватная еда для тех, кто хочет питаться правильно. Разумеется, если это не единственное, что ы собираетесь есть в течение дня.

Есть и еще одно правило Джея Кенни: объемы порции, которую мы готовы съесть, зависят от того, что именно мы едим. Примером адекватного сочетания объема продукта и его калорийности может стать банан или овсяная каша на воде (без сахара, разумеется) с совсем небольшим количеством масла. А вот потребление обезжиренных молочных продуктов, дает лишь краткосрочное насыщение, которое быстро сменяется новым чувством голода. Употребление таких продуктов часто приводит к скрытому перееданию (не заметному для самого человека). Когда вы едите нежирные продукты, вы в итоге съедаете за день больше, чем следует, и тем самым растягиваете стенки своего желудка, а это чревато.

Получается, куда ни кинь, всюду клин: ни жирные продукты, ни обезжиренные не дают нам того чувства сытости, которое необходимо для похудения или поддержания нормального веса. Вывод напрашивается сам собой: в том, что касается употребления жира, обе крайности вредны. Поэтому в течение дня необходимо отдавать предпочтение продуктам нормальной жирности, а слишком жирные или, наоборот, обезжиренные продукты использовать в качестве строго дозированной добавки.

А для долгосрочного контроля веса, мы должны опасаться продуктов, которые дают наименьшее насыщение на калорию. Именно «насыщение», то есть, скорость появления чувства сытости и его продолжительность. Следует внимательно относиться ко всему спектру продуктов: от сладких безалкогольных напитков до чипсов и сыра. Некоторые из них в прямом смысле «жирные», т.к. содержат много жира. А некоторые – формально жира вовсе не содержат. Но на весе сказываются все эти продукты.

Читайте также: