Что делают семена льна в организме. Полезные свойства семени льна. Кому и как нужно принимать льняное семя? Народные рецепты. Полезные свойства льняного семени для женщин

В последнее время семена Льна обыкновенного (Linum usitatissimum ) приобрели большую популярность в качестве диетического продукта питания. Поэтому все больше людей хотят знать, каково применение семени льна, и что оно лечит.

Научно доказано, что продукт нормализует пищеварение, уменьшает уровень сахара в крови и выполняет профилактику болезней сердца.

На женских сайтах в Интернете можно найти утверждения о том, что он дает возможность эффективно худеть без каких-либо дополнительных усилий, а также очищать организм от шлаков и токсинов.

Поскольку далеко не все подобные утверждения имеют строгую научную основу, давайте разберемся более подробно в том, каковы польза и вред льняного семени, и как его принимать, чтобы положительное воздействие преобладало, над нежелательным влиянием.

Состав

Семена имеют желтый или коричневый цвет. Их можно купить в целом виде, как сырые, так и обжаренные. Часто их продают измельчёнными или превращенными в муку. Еще один вариант реализации льняного семени – это получение масла из него.

Калорийность 100 граммов составляет 534 ккал, которые содержат:

  • 42% жиров;
  • 29% углеводов;
  • 18% белков.

Углеводы и клетчатка

Из углеводов 95% приходится на растительную клетчатку. Легкоусвояемых углеводов всего 1.5 граммов на 100 грамм продукта. И это делает его низкоуглеводным.

В то же время в 2-х столовых ложках содержится 6 грамм растительной клетчатки, что составляет 15% дневной дозы для мужчин и 25% для женщин.

В зависимости от сорта, 20-40% от общего количества растительной клетчатки приходится на ее растворимую форму, которая помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови, а также улучшает работу микрофлоры кишечника.

Белковая составляющая льняного семени богата аминокислотами аргинином и глутамином, которые полезны для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Однако протеинам не хватает аминокислоты лизина. И это говорит о том, что данный продукт никак нельзя считать полноценным белковым питанием.

73% жиров – это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3 (в основном альфа-линоленовая кислота — ALA, количество которой в семени льна больше, чем в прославленных ).

27% приходится на мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Чтобы при потреблении продукта получить из него альфа-линоленовую кислоту, есть следует в молотом виде. Целые слишком надежно защищают свое содержимое от пищеварительной системы человека, а потому количество усвоенных из них омега-3 жирных кислот минимально.

Молотые же семена снабжают организм омега-3 жирными кислотами. И это очень важно, так как помогает поддерживать правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот и тем самым уменьшает риск развития многих хронических болезней.

И все же, несмотря на высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, данный растительный продукт нельзя считать очень хорошим источником омега-3 кислот. Ибо для организма человека полезна не ALA, а другие формы жирных кислот — EPA (эйкозапентаеновая кислота) и в DHA (докозагексаеновая кислота), которые присутствуют в животных источниках, например, в рыбьем жире.

ALA же кислота должна быть преобразована организмом человека в EPA и DHA. И это преобразование далеко не всегда происходит эффективно.

Кроме того, встречаются некоторые варианты льняного семени желтого окраса, которые крайне бедны омега-3 жирными кислотами.

В этом материале вы можете более подробно прочитать о , о том, как его правильно принимать в жидком и капсулированном виде и о противопоказания для лечения подобного рода.

Другие биологически активные компоненты включают в себя:

  • р-кумаровую кислоту – полифенол со значительной антиоксидантной активностью;
  • феруловую кислоту (антиоксидант);
  • фитостеролы;
  • лигнаны, объединяющие в себе функции фитоэстрогенов и антиоксидантов.

Из витаминов и минералов больше всего витамина В1, меди, молибдена, магния и фосфора.

Работают ли для снижения веса?

Прежде чем выяснять, как принимать семена льна для похудения, необходимо понять, как этот продукт вообще влияет на лишний вес.

В нескольких научных исследованиях было показано, что он может помогать худеть. Но именно помогать худеть, а не обеспечивать потерю лишнего веса тогда, когда никакие другие меры для этой потери не предпринимаются.

Льняное семя является продуктом, дружественным похудению, благодаря наличию в нем растительной клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Данные компоненты дают возможность:

  • бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе набора лишнего веса особенно в абдоминальной области;
  • уменьшать аппетит, гарантируя снижение общего потребления калорий в течение дня;
  • нормализовать уровень инсулина, препятствуя возникновению и развитию целого ряда тяжелых хронических заболеваний;
  • оптимизировать работу микрофлоры кишечника, которая отвечает в том числе и за поддержание нормальной массы тела.

Все эти особенности помогают нормализовать вес. Но лишь помогают. На них ни в коем случае нельзя возлагать всю полноту ответственности за этот процесс. Никакого быстрого похудения «на халяву» на льняном семени не существует.

Как правильно принимать для похудения и других целей?

  1. Начинать прием всегда следует с одной столовой ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до 2-3 столовых ложек в день. Максимально допустимая доза составляет 4 ст. ложки ежесуточно.
  2. Предпочтение надлежит отдавать измельченным семенам. Целые практически не усваиваются организмом человека. Поэтому если вы приобрели целые семечки, измельчите их в кофемолке или в ступке пестиком. При этом вам не нужно стараться получить льняную муку. Достаточно просто расколоть каждое семечко.
  3. Обязательно употребляйте с большим количеством жидкости. В противном случае может пострадать проходимость кишечника.

Рецепты

Завтрак: с утренним смузи или овсяной кашей

Если вы решили употреблять семена льна на завтрак, обязательно предварительно замочите их. Для этого насыпьте в небольшую миску требуемое вам количество семечек и залейте их водой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Оставьте на ночь.

Утром добавьте набухшие семена в кашу или смузи.

Таким же образом их можно добавлять в яблочное пюре, мороженое и другие десерты.

Каша с семенами льна

Рецепт с кефиром или йогуртом

Этот вид употребления семян льна является одним из самых популярных. И самых простых.

1 столовую ложку измельченных семян надо добавить в 250 мл кефира или питьевого йогурта. Перемешать и выпить.

Добавление в салаты и супы

В данном случае обычно используют поджаренные измельчённые семечки.

В салат или суп кладут 1-2 щепотки, которые не замачивают заранее.

Таким образом семечки едят несколько раз в течение дня, чтобы общий объем составил 1-2 столовые ложки.

Мгновенные маффины

В последнее время большой популярностью стала пользоваться быстрая выпечка в микроволновке из семян льна. Обычно маффины делают по следующему рецепту.

Ингредиенты : ¼ стакана измельчённых семян льна, ½ чайной ложки разрыхлителя, ¼ чайной ложки натурального заменителя сахара (предпочтительно стевии), 1 чайная ложка корицы, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла.

Все ингредиенты перемешать в чашке до однородного состояния.

Готовить в микроволновке при максимальной мощности в течение 1 минуты.

Удачным дополнением к таким маффинам являются замороженные ягоды. Если добавляете их, то увеличивайте и время приготовления до полутора минут и более.

Панировка

Измельченное льняное семя можно использовать в качестве безглютеновых панировочных сухариков при приготовлении котлет, наггетсов, жареной рыбы и других аналогичных рецептов.

Замена яиц

Измельчёнными льняными семечками можно заменять яйца в рецептах любой выпечки.

2 столовые ложки семян + 2 столовые ложки воды = 1 яйцо

Может ли очистить организм семя льна?

Почему-то в последнее время многие люди хотят узнать, как принимать семена льна для очистки организма. Но чтобы существовал подобный рецепт приема какого-то продукта, этот продукт еще должен обладать детоксикационными свойствами. Семечки же льна не могут похвастаться никакой специфической активностью по очистке организма.

Да, благодаря большому количеству клетчатки, они помогают освобождению кишечника от каловых масс.

Да, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты уменьшают хроническое воспаление. И этот процесс тоже можно рассматривать как вариант некого очищения.

Но никакими специфическими детоксикационными свойствами продукт не располагает.

Поэтому если вы хотите очистить организм, а не только кишечник, вам стоит обратить внимание на такие продукты, как:

Другие лечебные свойства

Профилактика болезней сердца

Установлено, что семя помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Причем сразу несколькими способами, а именно:

Оздоровление пищеварительной системы

Некоторые специалисты считают умение семян льна улучшать работу желудочно-кишечного тракта их главным полезным свойством.

Установлено, что ALA кислоты воздействуют на выстилку кишечника столь положительным образом, что улучшают состояние даже тех, кто страдает от такого тяжелейшего заболевания, как болезнь Крона.

Может показаться странным, но льняное семя помогает справиться и с хронической диареей, и с хроническим запором.

Диарею устраняет при помощи связывания избытка жидкости в пищеварительном тракте. А запор посредством привнесения в кишечник значительного количества растворимой клетчатки, которая поддерживает хорошую работу микрофлоры и помогает формированию каловых масс.

Профилактика рака

Существуешь научные данные, показывающие, регулярное потребление продукта является средством профилактики развития злокачественных заболеваний груди, простаты, яичников и кишечника.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогаеют восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей.

На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы.

Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Побочные эффекты и противопоказания

  1. Возможное негативное влияние на щитовидную железу . В семенах льна присутствуют цианогенные гликозиды. В организме они связываются с серой и образуют тиоцианаты, негативно влияющие на щитовидку. В умеренных количествах потребление не может повредить щитовидной железе. Однако если количество начинает превышать 5 ст. ложек в день, такое неприятное событие вполне может иметь место. Кроме того, не следует употреблять людям, которые уже имеют проблемы с щитовидкой.
  2. Наличие фитиновой кислоты . В семечках льна достаточно много фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение железа и цинка. Для здоровых людей это неопасно. Но тем, кто страдает от железодефицитной анемии, может быть вредно.
  3. Гормональные сбои в ходе беременности и кормления грудью . Поскольку продукт богат веществами, действие которых аналогично влиянию на организм женских половых гормонов, его запрещено принимать во время беременности и периода лактации.
  4. Уменьшение свертываемости крови . Потребление в большом количестве омега-3 жирных кислот может уменьшать свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие антикоагуляционные препараты или страдающие заболеваниями, влияющими на свертываемость, могут включать в свой рацион семена только после консультации с врачом.
  5. Понижение уровня сахара в крови у больных диабетом . Семя льна понижает уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это неопасно. Напротив, полезно. Но у больных диабетом, принимающих лекарства, обладающие аналогичным действием, может привести к гипогликемии. А потому диабетикам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  6. Снижение артериального давления. Способность понижать давление было выше указано как положительное свойство. Однако положительно оно не для всех. У тех, кто страдает гипотонией, может ухудшиться самочувствие. Как правило, это не имеет какого-то по-настоящему отрицательного влияния на здоровье, но качество жизни страдает.
  7. Проблемы с пищеварением. Семечки оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Однако начало их приема нередко сопряжено с такими неопрятными явлениями, как:
  • диарея;
  • боли в абдоминальной области;
  • тошнота.

Подобные явления наблюдаются обычно у тех людей, кто очень мало ест растительной клетчатки, а потом быстро нагружает ею свой организм. Поэтому чтобы минимизировать возможность возникновения перечисленных симптомов, вводить семечки в свое меню надо постепенно.

Лечебные свойства семени льна обусловлены присутствием в нем значительных количеств омега-3 жирных кислот, клетчатки и некоторых других биологически активных компонентов.

Было показано, что продукт уменьшает риск развития многих тяжёлых заболеваний, а также улучшает здоровье в целом.

Однако он не является неким сказочно эффективным средством для похудения или очищения организма. А потому разумно включать его в рацион правильного питания, но не стоит возлагать слишком больших надежд.

Речь о побочных эффектах и шире - вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени - в чрезмерном потреблении

«Цианид» - это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах - тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г - это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя - это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое - 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание .

Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдете ни в одном другом продукте.

Льняное семя - источник омега-3 жирных кислот

Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот . Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Льняное семя - лидер по содержанию лигнанов среди орехов

Лигнаны - это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Это натуральные растительные гормоны. Льняное семя -источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место)
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью
  • в 3200 больше, чем в арахисе

Льняное семя содержит много слизи - ценной водорастворимой клетчатки

Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая, гелеобразующая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна - состав:

2 ст. л. = 14 грамм = 74,76 калорий

Количество % от дневной нормы
Омега-3 жиры 3,19 132,9
Марганец 0,35 мг 17,5
Витамин В1 0,23 15,3
Клетчатка 3,82 15,3
Магний 54,88 мг 13,7
Триптофан 0,04 12,5
Фосфор 89,88 мг 9,0
Медь 0,17 8,5
Омега-6 жиры 0,83

(данные взяты из открытых источников продовольственных рейтингов США)

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Семя льна содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).

Полезные свойства льняного семени и сердечнососудистая система

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. Есть несколько исследований, показавших, что омега-3 кислоты способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромба (налипания клеток крови на стенки сосудов).

Употребление семян льна полезно для сердца и способствует профилактике инфаркта.

Многочисленные исследования доказали способность льна увеличивать содержание ALA в нашей крови даже в тех случаях, если семена отшлифованы или включены в выпечку (кексы, печенья). Потребление льняного семени увеличивает также содержание в крови и кислот EPA и DPA, поставляемых с продуктами животного происхождения.

Действие лигнанов не менее впечатляюще. По мнению исследователей, они помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.

Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.

*СРБ - широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.

Хотя прямых исследований влияния льняного семени на кровяное давление не проводилось, известно, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать давление у людей с диагностированной гипертонией и уменьшают риск высокого кровяного давления.

Полезные свойства льняного семени при метаболическом синдроме и ожирении

Семя льна полезно при метаболическом синдроме, оно ассоциируется с улучшением показателей (на 20 % после 12 недель приема 30 г семени льна в составе обогащенного им хлеба). Постоянное употребление льняного семени и масла увеличивают резистентность к инсулину. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Многие описывают семена льна, как невероятно полезный продукт. И в чём же заключается их полезность?

Во-первых, следует заметить, что льняные семена богаты различными минералами и аминокислотами, витаминами и антиоксидантами, а также много иных полезных микроэлементов. Отдельное внимание заслуживает наличие в них так называемых витаминов молодости (витамины A и E) и достаточное количество витаминов B, C, F.
Но основные полезные свойства льняного семени заключаются не в наличии витаминов и минералов, а в его уникальном составе. В мире не существует ни одного подобного продукта, в котором содержатся сразу лигнаны (натуральные фитогормоны, предотвращающие онкозаболевания), клетчатка (вещество, положительно влияющее на систему пищеварения) и омега 3 жирные кислоты (клетки здоровья, которые не синтезируются в организме человека).

Применение льняного семени в лечении

В связи с выдающимся составом полезных веществ льняное семя получило широкое применение в лечении самых различных заболеваний. Вот лишь некоторые из них:
- лечение язвенной болезни и острого гастрита;
- лечение запора и очищение кишечника;
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
- лечение сахарного диабета;
- очищение кровеносных сосудов от холестерина;
- предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- предотвращение образования камней в желчном пузыре;
- применение семян льна для похудения; - использование полезных свойств льняных семян в косметических целях;
- применение при подагре и ревматизме.

Лечение язвенной болезни и гастрита

При желудочных заболеваниях, в том числе при любом воспалении слизистой желудка, рекомендуется ежедневное употребления настоя из льняного семени. Как заваривать льняное семя? Есть 2 варианта заваривания, выбираете тот, который будет вами легче усваиваться.
1. Полу литром кипятка залейте 1 ст ложку семян и, периодически помешивая, настаивайте 1 час. Потом процедите. Получится тягучая масса, наподобие киселя. Полученное слизкое вещество необходимо принимать за 10-15 минут перед приемом пищи при язвенной болезни или при остром гастрите по четверти или половине стакана.
2. Второй рецепт быстрее и менее густой. 2 ст ложки семян залейте одним стаканом кипятка, после 15 минут настаивания процедите и пейте также до еды по полстакана.

Как пить льняное семя при запорах

Семена льна стимулируют работу кишечника, тем самым ускоряя процесс опорожнения, по причине содержания высокого количества клетчатки. Процесс приготовления настоя еще проще: 1 ч ложку семян залить стаканом кипятка, выдержать 10-15 минут и выпить весь стакан на ночь. Процеживать не нужно.
Также будет полезно выпить льняное масло, употребив его вечером с йогуртом и медом. И на следующее утро проблема будет решена. При хронических запорах, в дополнение к данному рецепту, обеспечьте повышенное употребление чистой воды в течение дня.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики и лечения проблем с сердцем, понадобится изготовить настой из двух столовых ложек мелко измельченных семян и 200-250 мл кипятка. После настаивания, следует применять его раз в день. Желательно в первой половине дня.

Лечение и профилактика сахарного диабета семенами льна

При сахарном диабете необходимо принимать на ночь следующий настой: 1-2 чайные ложки семян заливаются 200-300 мл холодной воды (фильтрованной) и настаиваются около 2-3 часов с периодическим помешиванием смеси. Выпить за раз.

Очищение кишечника льняным семенем

Берём чайную ложку семян и заливаем 100 мл кипятка. После взбалтывания на протяжении 10-15 минут процеживаем и употребляем данный продукт за 20 минут перед едой.

Похудение при помощи льняного масла

Масло из семян льна очень полезно, если необходимо похудеть. Несмотря на то, что это весьма калорийный продукт, он помогает уменьшить аппетит и сбросить порядка пяти килограмм за пару месяцев. Конечно же применять льняное масло можно при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. Натощак перед каждой едой выпивают по 1 ст ложке качественного льняного масла.

Использование семян льна в косметологии

Использование полезных свойств льняного семени было и остается весьма популярным в народных рецептах косметологии. Так, например, для борьбы с сухостью кожи используется маска, изготовленная по следующему рецепту: берём 2 ч ложки мелко молотых льняных семян, заливаем горячей водой (примерно 200 мл) и оставляем на небольшом огне на плите. Доводим данную смесь до кипения и варим около 15 минут. Остужаем данную жидкость и мелко процеживаем. Если получилась слишком густая, то добавляем немного кипятка, если слишком жидкая, то нужно дать еще немного покипеть. Затем накладываем массу на лицо примерно на 20-30 минут.

Рецепт отвара из льняного семени для лечения ревматизма и подагры

Столовую ложку льняных семян заливают 300 мл кипятка и варят на протяжении 15 минут на небольшом огне. После этого оставляют слегка остыть и настояться 10-15 минут. Затем полученная смесь заливается в закрытую емкость (лучше стеклянную) и хорошо взбалтывается около 5-10 минут. После этого тщательно процеживается. Далее данный продукт необходимо принимать 4-5 раз в день по столовой ложке отдельно от приемов пищи.
Как подведение итогов необходимо сказать, что польза от употребления льняного семени огромна. Если ввести в ежедневный рацион всего 5 граммов семечек, то повышается иммунитет и, соответственно, сопротивляемость организма ко многим болезням. Самое простое употребление – это перемолоть льняное семя в муку и добавлять ее к любой выпечке, каше или второму блюду. Для лечения ежедневную дозу увеличивают до 50 граммов.

Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать

Что такое семена льна и каково их применение

Семена льна получают из растения, под названием Лён обыкновенный (Linum usitatissimum ). Семена или масло льна издавна используются в качестве добавки в пищу, а также для приготовления лекарств.

Люди применяют льняное семя для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), включая:

  • хронический запор
  • повреждение толстой кишки из-за чрезмерного употребления слабительных средств
  • диарею
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (дивертикулит)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • язвы толстой кишки (язвенный колит)
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит)
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит)

Льняное семя также применяется при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, включая:

  • высокий уровень холестерина
  • затвердение артерий (атеросклероз)
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • болезнь коронарных артерий

Семена льна также используются для лечения:

  • угревой сыпи
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • проблем с почками у людей с системной красной волчанкой
  • симптомов менопаузы
  • боли в груди
  • сахарного диабета
  • ожирения
  • депрессии
  • инфекций мочевого пузыря
  • малярии
  • ревматоидного артрита

Другие виды использования включают лечение:

  • тонзиллита (ангины)
  • инфекции верхних дыхательных путей
  • кашля

Некоторые люди используют льняное семя для снижения риска развития остеопороза и для защиты от рака молочной железы, рака легких, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

Льняное семя иногда наносится наружно на кожу для лечения прыщей, ожогов, фурункулов, экземы, псориаза и для успокоения воспаления. ()

Полезные свойства семян льна для здоровья человека

Чем полезны семена льна? Польза семян льна для организма человека связана с большим количеством , антиоксидантов и , присутствующих в них. Столовая ложка молотых льняных семян содержит 2 г и 2 г клетчатки, плюс 37 калорий.

1. Содержат множество фитохимикатов и антиоксидантов

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов — эстроген-подобных химических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Семена льна содержат в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. 100 г порция содержит 0,3 г лигнанов. Лигнаны улучшают фертильность и уменьшают перименопаузальный синдром. Льняное семя обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что способно защитить от пневмопатии.

2. Предотвращают рак

Антиоксиданты в семенах льна обеспечивают защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что льняное семя может значительно снизить риск развития рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, обладают антигенными свойствами и препятствуют образованию опухолей. Семена содержат АЛК, жирную кислоту омега-3, которая ингибирует рост опухоли и препятствует распространению рака на другие ткани. Потребление льняных семян также может увеличить выживаемость у пациентов с раком молочной железы.

3. Улучшают здоровье пищеварительной системы

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку (пищевые волокна). Клетчатка, присутствующая в семенах льна, улучшает продвижение каловых масс по кишечнику. Попадая в ЖКТ, клетчатка семян льна приобретает слизистую консистенцию, улучшая абсорбцию питательных веществ в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка растворяется в воде и создает гелеобразное вещество, оставляя желудок полным в течение более длительного времени.

4. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Аминокислоты и омега-3 жирные кислоты в семенах льна могут значительно снизить высокое кровяное давление. Рацион питания, богатый льняными семенами, может препятствовать затвердению артерий. Он также предотвращает образование на стенках артерий холестериновых бляшек, удерживая белые кровяные клетки от прилипания к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Лигнаны в льняном семени уменьшают образование атеросклеротической бляшки на 75%. Их регулярное употребление также полезно при лечении аритмии. Альфа-линоленовая кислота в семенах льна защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений.

5. Снижают высокий уровень холестерина

Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может значительно . Оно содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку и лигнаны, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина. Липопротеины низкой плотности в кровотоке часто связаны с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, ожирением и метаболическим синдромом.

6. Улучшают контроль сахарного диабета

Несколько исследователей пришли к выводу, что ежедневное потребление богатых лигнанами продуктов стабилизирует уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Согласно исследованиям, люди, потреблявшие семена льна в течение 12 недель, заметили значительное снижение их резистентности к инсулину. Это связано со снижением окислительного стресса благодаря высокому уровню антиоксидантов в семенах льна.

7. Борются с воспалением

Воспаление в основном вызвано дефицитом омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирная кислота является ключевым питательным веществом для борьбы с воспалением в организме. АЛК и лигнаны, обнаруженные в семенах льна, могут уменьшить воспаление, блокируя выделение некоторых провоспалительных агентов. Потребление льняных семян увеличивает производство двух других жирных кислот омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и , которые обеспечивают дополнительную защиту от воспаления.

8. Уменьшают симптомы приливов у женщин

Благодаря полезным свойствами семя льна, для женщин они полезны в перименопаузальный и постменопаузальный период. В исследовании, опубликованном в 2007 году, было обнаружено, что потребление 2 столовых ложек молотых семян льна, может вдвое уменьшить симптомы приливов у женщин. Льняное семя является натуральным средством в лечении перименопаузальных и постменопаузальных симптомов.

Польза семян льна для кожи

Чем полезны семена льна для женщин? Льняное семя и его масло содержат несколько полезных для кожи питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье кожного покрова. добавляется в ряд средств по уходу за кожей, таких как гели для душа, увлажняющие крема и солнцезащитный крем.

9. Лигнаны

И лигнанов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая кожные заболевания. Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для здорового роста и развития клеток кожи. Лигнаны, присутствующие в семенах льна, улучшают внешний вид кожи, уменьшая уровень дигидротестостерона в организме.

10. Исцеление кожи

Омега-3 жирные кислоты в льняном семени увеличивают скорость заживления ран. Семена льна наиболее известны своими противовоспалительными свойствами. Вы можете успешно минимизировать раздражение кожи, сыпь, воспаление и покраснение, регулярно потребляя эти семена в пищу. Их регулярное потребление также уменьшает вероятность появления угревой сыпи, дерматита и псориаза.

11. Увлажнение

Сухая кожа может привести к нескольким кожным заболеваниям, таким как экзема, псориаз и быстрое старение кожи. Незаменимые жирные кислоты в льняном семени сохраняют влагу в коже, поддерживая кожный покров увлажненным. Регулярное потребление льняного семени увеличивает производство естественного жира, сохраняя мягкость кожи. Ежедневный массаж с использованием льняного масла предотвращает попадание раздражителей в поры. Он также блокирует влагу в коже, сохраняя при этом сухость наружного кожного покрова. Хорошо увлажненная кожа также задерживает появление морщин.

12. Предотвращают рак кожи

Диета, богатая льняными семенами, может защитить кожу от радиации. Исследователи обнаружили, что семена льна значительно уменьшают повреждение кожи после воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, присутствующие в льняном семени, борются со свободными радикалами, предотвращая рак кожи.

13. Контролируют акне

Семена льна контролируют производство кожного сала — маслянистого вещества, производимого кожными железами. Их применение помогает предотвратить появление прыщей. Ежедневно съедайте 1-2 столовые ложки измельченного льняного семени, чтобы ваша кожа была молодой и красивой.

14. Скраб

Вы также можете из молотых семян льна приготовить скраб для отшелушивания кожи. Смешайте порошок льняного семени с йогуртом и медом, и хорошо перемешайте. Нанесите скраб на кожу, аккуратно помассируйте в течение 10 минут и смойте. Скраб удаляет омертвевшие клетки кожного покрова и омолаживает его, делая кожу лица шелковистой и молодой.

Польза семян льна для волос

Семена льна содержат большое количество питательных веществ, таких как белок, кальций, магний, железо и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для роста ваших волос. Ежедневное потребление этого продукта в молотом виде может сделать ваши волосы здоровыми, яркими и сильными.

15. Предотвращают ломкость волос

Лечебные свойства семян льна благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот, способствуют увеличению эластичности волос, что делает их менее ломкими. Ежедневное потребление льняного семени в молотом виде даст вам возможность иметь крепкие и красивые волосы.

16. Уменьшают перхоть

Польза льняного семени также заключается в том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему уменьшает вероятность возникновения перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Потребление этого продукта стимулирует выработку кожного сала на коже головы, предотвращая шелушение и перхоть.

17. Богаты Омега-3 жирными кислотами

Семена льна являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот среди всех растительных продуктов. Недостаток этих важных питательных веществ может вызвать появление сухих и ломких волос. Потребление семян льна может сделать ваши волосы сильнее.

18. Предотвращает рубцовую алопецию

Противовоспалительные свойства льняных семян предотвращают возникновение рубцовой алопеции – необратимое выпадение волос, возникающее в связи с гибелью волосяных фолликул. Рубцовая алопеция сильно повреждает волосяные фолликулы, препятствуя росту здоровых волос.

19. Предотвращают мужское облысение

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в семенах льна ингибирует 5-альфа-редуктазу — фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ сжимает волосяные фолликулы, что приводит к облысению. АЛК, линоленовая кислота и олеиновая кислота, присутствующие в льняном семени, используются в качестве естественных средств для лечения мужского облысения. Они также предотвращают выпадение волос из-за Телоген Эффлувиум.

Пищевая ценность семян льна — состав

Есть два типа семян льна:

  1. Коричневые
  2. Золотистые

Питательная ценность обоих сортов практически не отличается.

Льняные семена богаты витаминами, минералами, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Они содержат большое количество , и . Кроме того, этот продукт содержит углеводы, что делает их идеальными для людей, которые придерживаются диеты для похудения и противодиабетической диеты.

(Источник: База данных продуктов питания USDA) – на 100 грамм продукта.

Элемент

Питательная ценность

Процент РСНП

Энергия 534 Ккал 27%
Углеводы 28,8 г 22%
Белок 18,3 г 32,5%
Всего жиров 42,16 г 170%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 27,3 г 68%

Витамины

Фолиевая кислота (витамин B9) 87 мкг 22%
Ниацин (витамин В3) 3,08 мг 19%
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,985 мг 20%
Пиридоксин (одна из форм ) 0,473 мг 36%
Рибофлавин (витамин B2) 0,161 мг 12%
Тиамин (витамин B1) 1,64 мг 137%
0 МЕ 0%
Витамин С 0,6 мг 1%
Витамин Е 19,95 мг 133%
Витамин К 4,3 мкг 3,5%

Электролиты

Натрий 30 мг 2%
Калий 813 мг 17%

Минералы

Кальций 255 мг 22,5%
Медь 1,12 мг 124%
Железо 5,73 мг 72%
Магний 392 мг 98%
Марганец 2,48 мг 108%
Цинк 4,34 мг 39%

Фитонутриенты

β-Каротин 0 мкг 0%
651 мкг

Доступность и хранение

И коричневые, и золотистые семена льна широко доступны в супермаркете и в магазинах здоровья. Они могут продаваться на развес и в упаковках. Целые семена льна можно хранить более года, но при правильных условиях. Целесообразно приобретать целые семена льна и измельчать их в порошок дома. Цельные семена льна лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.

Масло, присутствующее в льняном семени, является ненасыщенным жиром. Это означает, что оно может стать прогорклым, если хранится неправильно. Семена льна лучше всего хранить в неизмельченном виде. Они могут легко пролежать год, если не подвергать их воздействию тепла.

Молотые семена льна теряют свою питательную ценность при воздействии воздуха или солнечного света. Храните их в холодильнике в прохладном и сухом месте, чтобы продлить срок годности.

Как принимать семена льна

  • Льняное семя часто используется в качестве заменителя яиц в хлебобулочных изделиях. Растворимая клетчатка в этом семени придает особую текстуру пирогам и кексам.
  • Посыпайте молотыми семенами льна любые каши, и коктейли.
  • Вы можете добавлять этот продукт в свои любимые рецепты, например, в запеканки, фрикадельки и карри. Используйте 4-8 столовых ложек молотого льняного семени на 6-8 порций блюда.
  • Они также хорошо сочетаются с такими блюдами, как доса, чапатти (добавляются в тесто), пахта, чатни и упма – все это индийские блюда.
  • Семена льна можно также прессовать для получения растительного льняного масла.
  • Добавьте чайную ложку молотого льняного семени в сыр или майонез при приготовлении бутерброда.

Максимально допустимое количество потребления семян льна в сутки – до пяти столовых ложек (50 грамм). Оптимальная доза – 2 столовые ложки в сутки.

Большинство экспертов по питанию рекомендуют употреблять семена льна всем людям. Цельные льняные семена проходят через кишечник непереваренными, не позволяя вам получить полезные эффекты от их употребления. Перед употреблением, семена льна должны быть измельчены, чтобы питательные вещества стали доступными для организма. Вы можете использовать кофемолку или блендер для их измельчения.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Льняное семя содержит много калорий и может оказывать слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь сильную реакцию на него.
  • Люди, у которых случаются припадки, должны избегать употребления льняного семени, поскольку это может усугубить их состояние.
  • Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, противодиабетические лекарства, топические стероиды, противовоспалительные и понижающие уровень холестерина препараты, должны избегать употребления семян льна.
  • Льняное семя содержит небольшое количество соединений цианида, которые могут оказывать нейротоксическое действие в организме. Они не должны потребляться в больших количествах. Нагревание семян льна может помочь разрушить эти соединения. Наш организм также может нейтрализовать определенное количество этих соединений.
  • Беременным и кормящим матерям не следует дополнять свой рацион молотым льняным семенем. Оно обладает эстрогенподобными свойствами, которые могут влиять на исход беременности. Это может также нанести вред плоду, вызвав врожденные дефекты, а также может спровоцировать выкидыш.
  • Пейте много воды, потребляя льняное семя, во избежание возникновения запора.
  • Другие побочные эффекты льняных семян включают зуд, высыпания и одышку.

Как обезопасить себя

Семена льна могут блокировать нормальное всасывание лекарств. Принимайте лекарства за час или два до употребления льняных семян. Семена и масло могут взаимодействовать с болеутоляющими средствами, антикоагулянтами и лекарствами от высокого кровяного давления.

Никогда не ешьте незрелые сырые семена льна, так как они могут быть ядовитыми. Люди, имеющие плохую свертываемость крови, сахарный диабет и , должны обратиться за медицинской консультацией перед употреблением льняных семян. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать или увеличивать количество потребляемых семян льна. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не более 2 столовых ложек льняного семени.

Вы узнали о том, что представляют собой семя льна, полезные свойства и противопоказания, как принимать, а также об их побочных эффектах и взаимодействии с лекарственными средствами.

Если вы уже разнообразили свой рацион питания семенами льна и у вас есть какие-либо результаты, пожалуйста, оставьте свои отзывы в форме комментариев ниже!

Читайте также: