Свойства шелковицы. Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам. Польза тутовника для женщины

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой растения будут рассмотрены в данной статье.

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Шелковица (тутовое дерево) - растение семейства Тутовых, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Существует 16 видов шелковицы. Иран, Афганистан ценят тутовник и сажают его практически в каждом дворе. Черные и белые ягоды широко используются в кулинарии. Из них варят варенье, компот, добавляют в начинку пирогов, украшают торты. Некоторые даже из шелковицы пекут хлеб, используют в качестве природного красителя.

Интересно! На Востоке шелковица считается священной и называют ее «деревом жизни». Кору тутовника используют в качестве материала для изготовления оберегов.

Но больше всего «дерево жизни» ценится за неимоверный вкус ягод. Они не только сочные, мясистые, а и полезные. Многие народы с давних пор используют шелковицу в качестве лекарства от многих болезней.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 50,4 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Углеводы: 12,7 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 82,7 гр
  • Моно- и дисахариды: 12 гр
  • Зола: 0,9 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,8 мг
  • Бэта-каротин: 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ): 3,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9162 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24 мг
  • Магний: 51 мг
  • Натрий: 16 мг
  • Калий: 350 мг

Шелковица удивляет своим богатством состава. Содержит множество витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамины В1, В2;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • Холин и токоферол.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, а и листья. Химический состав богат на тиамин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Благодаря наличию множества полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью сказать, что шелковица - сильное природное средство для повышения и профилактики простудных болезней. Шелковица слабит и имеет мочегонный эффект. Поэтому ее сочные ягоды применяют при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Совсем недавно стало популярно использование шелковицы для . Она не только лучше косметических дорогих средств, а еще и эффективна, низкокалорийная (100 гр. - 50 ккал), не имеет побочных эффектов и выводит шлаки из организма.

Важно! Готовый сок шелковицы можно использовать как противовоспалительное средство при инфекционных заболеваниях.

Среди микроэлементов, находящихся в составе тутовника, можно выделить кальций, железо, медь, бета-каротин, цинк, натрий и многие другие. Шелковица по содержанию калия занимает почетное место среди ягодных культур.

Шелковица - лекарство от заболеваний центральной нервной системы: , нервных расстройств и срывов. Съев всего одну горсть ягод, вы практически моментально избавитесь от . Также советуют употреблять при физических, умственных напряжениях.

Белая и черная шелковица отличается друг от друга лечебными свойствами. Например, именно черные ягоды способны вылечить желудок. Эффективность лечения зависит от стадии созревания плодов:

  • Спелые ягоды обладают натуральным обеззараживающим средством. Применяются при токсичных отравлениях.
  • Недоспелые плоды быстро снимают приступы изжоги.
  • Переспелые ягоды имеют слабительное, мочегонное действие. Снижают вес.

Важно! Максимальное количество витаминов сохраняется в сушеной шелковице. Только сушить нужно под солнцем, а не в духовке. Из таких ягод лучше делать отвар или настойку.

Белая шелковица используется в основном при лечении острых респираторных вирусных инфекций, так как насыщена калием и витамином С. Помогает избавиться от высокой температуры. Врачи рекомендуют для прекращения воспалительного процесса пить 100 мл свежего сока через каждых три часа. Главное, не забывайте о различных методах хранения плодов в зимнее время.

Замороженные плоды также хорошо сохраняют все витамины. Используются для приготовления сока. А вот готовое варенье и компот из шелковицы, не так богаты на витамины. При термической обработке ягод, существенная часть полезных микроэлементов теряется.

Интересно! Полезными свойствами обладают не только ягоды шелковицы, а и листья, корни, кора.

Кора и корни шелковицы используются для приготовления настойки, которая полезна для больных на астму, гипертонию, воспаления дыхательных путей.

Вред шелковицы

Несмотря на положительное действие шелковицы при гипертонии и диабете, переедать ее нельзя. В умеренном употреблении - лечит, а поедая ее в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Шелковина, или тутовник, предпочтительно произрастает в южных регионах страны. Однако некоторые виды растения можно встретить в средней полосе. Своим появлением в России шелковица обязана Петру I, именно он ввёз тутовник на просторы нашей родины. Издавна народ осведомлён о пользе растения, но существует ли вред от потребления ягоды? Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Польза шелковицы

  1. Свежие плоды обладают мягким слабительным эффектом. При попадании в организм они не раздражают слизистые внутренних органов, выводят из кишечного тракта застойные явления. Также тутовник очищает печень и восстанавливает её работу.
  2. Мочегонное действие позволяет использовать тютину в качестве средства от отёчности конечностей и внутренних органов. Шелковица способствует усиленному выделению пота, поэтому её часто применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. При всём этом кожа очищается от токсинов.
  3. Полезной окажется и сушёная шелковица. На её основе готовят настои, после чего употребляют в качестве антидепрессанта. Средство нормализует психику человека, снимает последствия депрессии и стресса, приводит в порядок сон.
  4. Из тутовника готовят свежевыжатый сок, который зачастую применяется для лечения дерматологических проблем. Чтобы справиться с экземой, лишаём, псориазом, кожными повреждениями, ссадинами, достаточно смазывать эпидермис 10 раз в день соком тутовника.
  5. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей и кожи в частности. Они повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляют глазную сетчатку и улучшают остроту зрения.
  6. К приёму подходят и недозрелые плоды тютины. Они обладают укрепляющими свойствами, благодаря чему прекрасно борются с диареей, рвотой, тошнотой и общим недомоганием. Шелковица нормализует стул и усиливает пищеварение.
  7. В меру спелые экземпляры борются с застойными явлениями, хроническими запорами. Это качество ценится беременными девушками, которые чаще всего страдают непроходимостью кишечника. Тутовник справится со столь деликатной проблемой.

Польза коры шелковицы

  1. На основе коры дерева народные знахари готовят мази, настойки, отвары, которые впоследствии используются для лечения кожных проблем - ссадин, гнойных явлений, ран.
  2. Чтобы сделать мазь собственными силами, измельчите 30-40 гр. коры, смешайте порошок со 120 гр. кипящего подсолнечного или оливкового масла. Вы должны получить плотную кашицу.
  3. Переместите средство в герметичный тёмный тюбик и отправьте в холодильник на 3 дня. Через указанное время вымешайте состав, используйте по назначению.
  4. Средство подходит для лечения открытых комедонов, угревой сыпи у подростков и взрослых. Терапия проводится элементарным нанесением мази на кожу.

  1. Если говорить о тутовнике, пользу приносят все части растения, в том числе и листья. Они обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают вылечить многие недуги.
  2. Чаще всего из листочков готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются для борьбы с отёчностью конечностей, кашлем, излишним скоплением мочевины, слизью в дыхательных путях.
  3. Вы можете готовить отвар как из сушёных, так и свежих листьев. Для этого достаточно измельчите половину жмени сырья в порошок и соединить с 500 мл. крутого кипятка. После получасового настаивания отвар процеживается и принимается дозированно.
  4. Если необходимо побороть кашель и першение в горле, употребляйте по 50 мл. тёплой смеси каждый раз перед едой, но не чаще 5 раз в сутки.
  5. Для борьбы с отёками и мешками под глазами принимайте по 200 мл. отвара на ночь. Курс продолжается до полного исчезновения проблемы.
  6. Чтобы обеспечить скорейшее заживление глубоких ран, промывайте повреждённый участок средством комнатной температуры 3 раза в сутки.

Польза шелковицы для женщин

  1. Тутовник облегчает симптомы менопаузы и менструального цикла. В эти периоды женщина чувствует нервное напряжение, раздражительность, тревогу и апатию. Свежие плоды и отвар из листьев снимут неприятную симптоматику.
  2. Шелковица избавляет прекрасных дам от спазмов в животе и болей в пояснице во время месячных. Если навсегда включить продукт в свой рацион, вы нормализуете цикл и восполните нехватку железа. Отсюда проводится контроль за уровнем гемоглобина.
  3. В период климакса необходимо принимать средство, приготовленное из свежих плодов. Для этого промойте 1 кг. шелковицы, залейте 500 мл. воды, отправьте на плиту и уваривайте на медленном огне 30 минут. Аккуратно слейте отвар, добавьте к плодам ещё 0,5 л. воды, варите полчаса.
  4. Слейте воду, а тутовник разотрите и соедините с первым отваром. Добавьте 0,3 кг. мёда, прокипятите 5 минут, остудите. Принимайте состав спустя 2 часа после трапезы трижды в сутки.

Польза шелковицы для мужчин

  1. Тутовник считается ягодой мужчин, поскольку усиливает либидо и ускоряет выработку тестостерона. При систематическом приёме улучшается потенция, нормализуется способность к зачатию за счёт выработки большого числа сперматозоидов.
  2. Многим известно, что мужчины сильнее женщин страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Тутовник контролирует работу главной мышцы, расширяет сосуды и усиливает циркуляцию крови по каналам. Все клетки обогащаются кислородом, организм начинает работать в полную силу.
  3. Нередко тютина применяется с целью излечить мужское бессилие. Чтобы сделать средство, перетрите 0,25 кг. белой ягоды с 50 гр. мёда. Принимайте по 20 гр. 3 раза в сутки перед едой. Храните в холодильнике.

  1. Входящие органические кислоты улучшают состояние кожи ребёнка и борются со всевозможными высыпаниями. Тутовник улучшает выработку кровяных телец, борясь с анемией у детей.
  2. Спелые плоды повышают умственную активность, придают бодрости и улучшают физическую выносливость. Поэтому шелковицу рекомендуется кушать детям школьного и дошкольного возраста.
  3. Благодаря укрепляющему свойству недозрелые ягоды лечат понос у детей. Если необходимо устранить запор и нормализовать деятельность пищеварительного тракта, угощайте чадо спелыми плодами тютины.

Шелковица во время беременности

  1. Регулярное поедание тутовника положительно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода. Ценный витаминный состав с биологическими ферментами защищает организм от воздействия окружающей среды и межсезонных вирусов.
  2. Употребление шелковицы восполняет недостаток необходимых ферментов в ответственный период будущей матери. При беременности важно употреблять исключительно спелые плоды, при этом не должно быть намёка на испорченные ягоды.
  3. Недозрелая шелковица провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта. В результате повышается чувствительность организма к другим продуктам, что может спровоцировать отравление.
  4. Рекомендуемая суточная норма шелковицы не должна превышать 300 гр. во время беременности. Бесконтрольное поедание ягод может пагубно отразиться на организме, несмотря на всю пользу тутовника. Плоды считаются сильнейшим мочегонным средством, в последствие почки берут на себя большую нагрузку, появляются отёки.
  5. В лактационный период потребление шелковицы не запрещено, напротив ягоды улучшат защиту организма новоиспечённой матери и малыша. Качество молока на порядок улучшится. За счёт наличия ресвератрола в составе тутовника человеческий организм менее подвержен вирусным инфекциям. Фермент подавляет развитие онкологических недугов.
  6. Наличие фосфора в шелковице необходимо для лучшего формирования нервной системы младенца. Регулярное потребление плодов поднимет уровень гемоглобина при его нехватке. Также тутовник усиливает приток молока во время лактации, делая состав более ценным.
  7. Важно знать, что шелковица вводится в повседневный рацион постепенно. Манипуляцию следует проводить, начиная с нескольких ягод в день. Следите за состояние малыша, при малейшем отклонении перестаньте потреблять плоды.

  1. Для здорового организма при отсутствии каких-либо противопоказаний суточная норма продукта составляет 370 гр. Детям менее 14 лет следует потреблять в 2 раза меньше.
  2. Что качается беременных девушек и дам во время лактации, здесь следует обратиться к специалисту за индивидуальным расчётом. Следует учитывать тонкости собственного организма и здоровье малыша.

Меры предосторожности при употреблении

Высокая концентрация некоторых ферментов может вызвать в организме непредсказуемую реакцию. Чтобы не допускать подобного, следует придерживать некоторых рекомендаций.

  1. Важно съедать шелковицу отдельно от посторонних продуктов. Запрещается запивать ягоды водой во время потребления. Важно вводить плоды постепенно на протяжении нескольких дней. Начинайте приём с небольшого количества тутовника.
  2. Если вы ранее не пробовали шелковицу, вполне возможно проявление аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости. Если у вас не проявилась температура или сыпь, приём можно продолжать.
  3. Не стоит за один присест съедать шелковицу больше положенной нормы. В этом случае проблем с желудочно-кишечным трактом в виде расстройства и диареи не избежать. В зависимости от спелости плодов происходит разное воздействие на организм.

Вред шелковицы

  1. Тутовое дерево приносит человеку несомненную пользу, при этом стоит учитывать ряд противопоказаний. В этом случае шелковица способна нанести серьёзный ущерб организму. Плоды повышают артериальное давление, поэтому поедание ягод не рекомендуется при гипертонии.
  2. Запрещается потребление тутовника в любом виде и количестве диабетикам 1 и 2 типа. Ягоды богаты фруктозой и глюкозой, что может спровоцировать печальные последствия. При аллергии на продукт также следует прекратить употребление шелковицы.
  3. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость, при ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу. При переедании может возникнуть острая диарея, проявление недуга не зависит от спелости и вида шелковицы.

Несомненно, шелковица обладает больше положительными качествами. Плоды могут навредить человеку при ряде противопоказаний и переедании. Ценный состав ягод способен заменить фармацевтические минерально-витаминные комплексы. Основным условием остаётся соблюдение суточной нормы. Приучайте ребёнка к шелковице после 1 года. Во время беременности внимательно следите за состоянием здоровья, в случае недомогания обратитесь к специалисту.

Видео: полезные свойства шелковицы

Польза и вред шелковицы - любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица - растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику - это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Состав и калорийность шелковицы

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций - в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка - здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица - очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы - его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми - недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика - растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Шелковица для похудения

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице - в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Польза коры шелковицы

В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.

Полезные свойства сока шелковицы

Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, - средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.

Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

При гипертонии и болезнях сердца

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так - 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Пить настой нужно понемногу - всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника - 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта - опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

От головной боли

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При панкреатите

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

При диабете

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

  1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов.
  3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай - присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.

Для снижения температуры

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

От отеков

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

  1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
  2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

От глистов

Шелковица - эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Мазь при поражениях кожи

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

  1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
  2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
  3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

От глаукомы и слезоточивости

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

  1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
  2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
  3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

От бессонницы

Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

  1. на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
  2. затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
  3. кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
  4. процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
  5. еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.

Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

При импотенции и простатите

От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

Суточная норма употребления

Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

  • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
  • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
  • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов.

Возможный вред шелковицы и противопоказания

Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:

  • тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная аллергия;
  • почечная недостаточность.

Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки - от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.

Хранение и заготовка шелковицы

Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева - с конца мая по август.

Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

Заключение

Польза и вред шелковицы определяются главным образом дозировками - в больших количествах растение вызывает диарею. При умеренном употреблении тутовник в любом виде принесет организму пользу и не причинит вреда.

В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

Состав шелковицы:

В 100 граммах ягод: белки - 0,7 г, жир - 0,4 г, углеводы - 12,7 г, калория - 50 ккал, а также набор макро- и микроэлементов: калий - 194,0 мг, кальций - 39,0 мг, магний - 18,0 Мг, натрий - 10,0 мг, фосфор - 38,0 мг, железо - 1,9 мг и цинк - 0,1 мг.

Что лечит шелковица

Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами.
  • Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.
  • Снижает риск образования и инсультов, улучшая циркуляцию крови и полезна как противовоспалительное средство.
  • Сок ягоды может помочь облегчить некоторые симптомы анемии и предотвратить болезни сердца.
  • Очищает кровь, улучшает кровообращение и способствует укреплению всей системы.
  • Ягоды шелковицы - отличный антидепрессант, способный не только успокоить нервы, но и повысить метаболизм после употребления алкоголя, являясь прекрасным средством для опохмела.
  • Очищает печень и укрепляет почки.
  • Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета, предотвращает грипп, кашель и простуду, помогает при гастрите и хроническом гепатите.
  • Сок очень полезен для больных после операции - он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции.
  • Ягоды шелковицы содержат соединения, которые контролируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Флавоноиды в ягодах предотвращают рост и падение уровня глюкозы у больных, являясь самым эффективным средством для профилактики осложнений при высоком сахаре.
  • Укрепляет нервную систему и снижает плохой холестерин, предотвращая образование тромбов и тем самым снижая риск инсульта и сердечных приступов.
  • Регулярное потребление шелковицы способно улучшить аппетит.
  • Повышает иммунитет и спасает от обезвоживания. Больным, страдающим от дефицита жидкости в организме следует принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
  • Стакан сока шелковицы способен значительно улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, идеально подходит для людей, которые проводят долгое время за компьютером. А так же защищает глаза от свободных радикалов, являющихся зачастую основной причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.

Полезные свойства для кожи и волос

Но польза шелковицы не ограничивается лечением и профилактикой внутренних органов и здоровья в целом. Благодаря высокому уровню витамина А и Е, а также ряду каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, действующих как антиоксиданты, она не менее полезна для кожи, волос и других областей тела, поскольку способна:
  • помочь сохранить гладкую кожу,
  • уменьшить появление возрастных пятен,
  • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.
И именно эти свойства шелковицы способны заинтересовать в первую очередь женщин как естественный сто процентов натуральный антивозрастной продукт.

Шелковица для кожи

Ягоды укрепляют кожу, придавая ей хороший и естественный оттенок. Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок на их основе, чтобы омолодить кожу:

  • Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.
  • Листья шелковичного дерева можно использовать для лечения сухой и подверженной раздражению кожи, замачивая их в оливковом масле в течение нескольких дней и затем нанося это масло на кожу. В результате получится отличный натуральный
  • Листья распаренные в кипятке могут хорошо открывать поры, а также детоксифицировать тело при использовании в бане и сауне. Пар, содержащий экстракт листьев шелковицы, позволяет организму потеть и регулировать метаболизм тела.

Польза для волос

  • Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.
  • Экстракт шелковицы являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению от выпадения волос. Для этого нужно просто наносить сок на волосы, что будет способствовать их росту и укреплению.
  • Прием сока шелковицы на регулярной основе позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость для женщин, которые страдают от преждевременной седины волос. Для этого нужно:
    • Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
    • Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
    • Настоять 24 часа,
    • По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
    • Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
    • Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин

Не смотря на огромную пользу шелковицы для организма, у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на один или несколько компонентов, содержащихся в плодах или же возможны другие противопоказания, перечисленные ниже.


Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.
  • Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.
  • Американская диабетическая ассоциация (ADA) проверила влияние экстракта шелковицы на потребление сахара в крови у 20 человек. Десять из двадцати были не диабетиками, а другие 10 - больные диабетом 2 типа и принимали лекарства от этого заболевания. Обе группы людей были диагностированы с уменьшением начальных уровней глюкозы после употребления сахара.
    Соединение, называемое 1-дезоксиногиримицином, или DNJ является основным виновником этой проблемы. Считается, что ингибиторы -глюкозидазы, такие как экстракты акарбозы и шелковичного дерева, усиливают действие некоторых препаратов, что приводит к внезапному падению уровня сахара в крови. Этот неблагоприятный побочный эффект шелковичного дерева особенно вреден и может нарушить баланс сахара в крови в организме.
  • Риск раковых заболеваний - один из самых опасных побочных эффектов шелковицы, входящей в многие продукты по уходу за кожей. Экстракт этого растения содержит арбутин - соединение, которое помогает осветлить кожу, делая ее белее, представляет собой гидрохинон, который предотвращает высвобождение меланина с помощью фермента тирозиназы.
    Исследование, проведенное французскими учеными в 2010 году, показало, что гидрохинон может быть прямой причиной клеточной карциномы. Гидрохиноновые канцерогенные побочные эффекты изучались на животных. Хотя арбутин - более мягкая форма гидрохинона, он все равно может вызвать рак кожи.
  • Исследователи из Университета Нихона в Токио обнаружили, что альбанол А, вещество, извлеченное из коры корней шелковицы, может вызвать апоптоз в лейкемических клетках. И если для здоровых людей это хорошо, то больным, проходящими химиотерапию, без разрешения врача лучше воздержаться от его приема.
  • Известно, что использование шелковицы изменяет уровень сахара и некоторых других компонентов в крови. Поэтому рекомендуется перед хирургическим вмешательством прекратить прием ягод как минимум за две недели, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.
  • Шелковица содержит большое количество калия, которое полезно для организма. Однако у людей с больными почками или в случаях почечной недостаточности чрезмерное использование этих ягод усиливает на них нагрузку, что ухудшает их состояние.

Читайте также: