Трава розмарин лечебные свойства. Розмарин: чем полезен, для чего и как использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии. Чай с розмарином: рецепт и применение

Розмарин — вечнозеленый кустарник с похожими на иголочки тонкими листьями, который имеет выраженный, характерный аромат хвои. Особенно эффектно выглядит растение во время цветения, когда укрывается нежно-сиреневым цветом. Розмарин очень ценится в кулинарии, парфюмерии и садово-огородной сфере.

Кроме этого, растение наделено целебными качествами и позволяет человеку избавляться от огромного количества заболеваний.

Розмарин очень полезен для организма

В настоящее время лечебные свойства и противопоказания розмарина представляют собой интерес для многих. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Описание

Что такое розмарин? Это растение, родиной которого является Средняя Азия, в природе достигает размером маленького дерева, а в более домашних условиях растет по типу куста высотой не более 100 см. Цветением кустарник усыпается в первые месяцы лета. Культура прихотлива к погодным условиям. Растение хорошо себя чувствует в более жарких регионах и не переносит морозные зимы.

Там, где растет розмарин, в воздухе стоит выраженный аромат, напоминающий запах сосны с пряными нотками.

Розмарин широко используется в домашнем хозяйстве. Он является одной из самых интересных специй, добавление в блюда которой предает последним изысканный аромат.
Розмарин широко используется в кулинарии

Культуру нередко используют парфюмеры, добавляя ее в современные духи, туалетные воды и тому подобное. Также розмарин интересен народным целителям, как уникальный источник огромного количества полезных для организма человека веществ, способствующих устранению целого ряда недугов.

О полезных свойствах и противопоказаниях розмарина знали еще древние римляне, которые наделяли этот кустарник особой силой.

Они верили, что кустарник способен наделять человека дополнительной жизненной энергией, восстанавливать его силы и дарить долголетие. Именно этот народ дал розмарину другое название – морская роса. В восточных странах и в наши дни веточка розмарина, подаренная на свадьбу молодоженам, остается символом взаимопонимания и семейного благополучия.

Состав

Польза и вред розмарина легко объясняется его обогащенным составом. В листьях кустарника содержится огромное количество алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ. Важной составляющей цветков и лиственных частей является ценное розмариновое масло (эфир), которое в максимальных количествах присутствует в культуре в период цветения и осыпания плодов.

Розмариновое масло богато ценными биологически активными веществами, способствующими тонизированию и общему укреплению организма.

Среди таких органических соединений следует выделить:

  • расширенный комплекс витаминов и микроэлементов;
  • лимонен и цинеол;
  • камфены и камфора;
  • борнеол и борнилацетат;
  • разные горечи и смолы.

Масло розмарина укрепляет организм

В чем польза розмарина?

Итак, чем полезен розмарин, и какие благотворные влияния он способен оказывать на человеческий организм.

Среди лекарственных свойств розмарина следует выделить:

  • способность улучшать работу пищеварительного тракта, стимулировать выработку желчных пигментов и желудочного сока;
  • трава розмарина великолепно повышает пониженное кровяное давление, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу и нормализует коронарный кровоток;
  • экстракты растения оказывают выраженное антибактериальное действие, эффективно борются с дрожжевыми грибками и вирусами;
  • эфирное масло розмарина для волос позволяет вернуть им естественное сияние, предупредить выпадение и сечение концов;
  • Великолепный эффект на волосы оказывает также . Волшебное преображение произойдет и с волосами если добавить в привычный шампунь и традиционные маски 2 капли пихтового масла.

  • масло розмарина для кожи прекрасно разглаживает первые морщины, увлажняет эпидермальный покров, делая его более эластичным и упругим;
  • экстракт розмарина возобновляет нарушенный церебральный кровоток и положительно влияет на функцию зрительного, а также слухового анализатора;
  • растение активно борется со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
  • Мощным успокоительным эффектом обладает также . Настойка и чай из мелиссы – одно из лучших успокоительных средств, которое применяют при неврозах, депрессии, нарушениях сна.

  • культура способна улучшать качество памяти;
  • розмарин легко справляется с простудными недугами, повышает иммунитет, улучшает реактивность организма на вирусные раздражители;
  • Отличным средством для поддержания иммунитета является . Это растение является одним из самых мощных естественных иммуномодуляторов, применяемых для предупреждения и терапии простудных заболеваний, воспалительных процессов и дефицитных состояний.

  • молодые побеги способны устранять проявления нарушения менструального цикла у женщин, лечить импотенцию у мужчин;
  • благодаря спазмолитическому действию, розмариновое масло нередко используется в качестве болеутоляющего и седативного средства.

Больше о пользе розмарина — смотрите в видео:

Применение розмарина в народной медицине – многовековая практика, которая заслуживает отдельного внимания со стороны сторонников здорового образа жизни.

Целебные свойства и применение эфирного масла розмарина хорошо известны врачам-современникам, активно использующим экстракты растения в качестве вспомогательного средства в схемах лечения многих недугов.

Народные средства на основе розмарина нашли свое применение в терапии сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебитов, ревматизма. Они хорошо помогают при нервных расстройствах, болях и аменореи, быстро устраняют симптомы паротита, гриппа, способствуют затягиванию даже глубоких ран и предупреждают формирование выраженных рубцов.

Особенности применения

Розмарин применяют в нескольких сферах:


Противопоказания

Помимо целебных свойств, розмарин имеет ряд противопоказаний к применению, которые следует учитывать перед началом его приема. Не следует забывать, что большинство трав способно провоцировать обострение некоторых болезней, поэтому нельзя их употреблять бездумно и в больших количествах.
К противопоказаниям розмарина относятся:

  • период вынашивания ребенка (розмарин при беременности способен тонизировать матку и провоцировать выкидыши или преждевременные роды);
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия и судорожный синдром;
  • детский возраст до 6 лет.

Малышам до 6 лет не стоит добавлять розмарин

Можно ли есть розмарин? Этот вопрос интересует многих посетителей кулинарных сайтов, которые только начинают знакомиться с современными добавками к пище. На самом деле, розмарин не только можно употреблять в пищу, но еще и полезно для здоровья.

Поэтому понимание, с чем сочетается розмарин и как правильно добавить его в блюда, позволяет предать обычной пище непревзойденного вкуса и насытить организм ценными веществами.

Осталось только узнать, сколько стоит розмарин в ближайшем магазине, и можно приступать к готовке, которая не только порадует вкусовые рецепторы, но и благотворно скажется на состоянии здоровья.

Похожие материалы



Растение содержит большое количество эфирных масел, которые обладают уникальным лечебным эффектом. Освежающий аромат розмарину придают такие масла как камфара, эвкалиптовое масло, вербенон, борнеол, альфа – Пинен.

Горьковатый вкус растению придают розманол, карнозол и розмариновая кислота. В розмарине также содержатся флавоноиды – апигенин и лутеолин.

В лечебных целях растение используется в виде водной или спиртовой настоек, мазей, экстракта, отваров, эфирного масла.

Розмарин применяется как антисептическое, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

Растение повышает иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника. Его рекомендуют употреблять в пищу при нервном и физическом истощении, стрессах, неврозах, гипотонии.

Настоем из листьев лечат бронхиальную астму и заболевания верхних дыхательных путей. При воспалении гортани, ангине настойкой полощут рот и горло.

Настой из листьев розмарина очень полезен людям с заболеваниями дыхательной системы

Растение входит в состав мазей, которые применяются при лечении подагры, тромбофлебита, ревматизма, неврита, фурункулов, дерматологических заболеваний.

Настой листьев розмарина и лаванды оказывает положительное воздействие на движение крови в сосудах головного мозга, что способствует восстановлению зрения и слуха у людей, перенесших инсульт.

Масло розмарина используют при простудах, гриппе, вирусных заболеваниях. Оно улучшает умственную деятельность, способствует концентрации внимания. Эфирное масло отлично укрепляет сосуды, уменьшает проявление варикозного расширения вен.

Прием этого средства по соответствующему рецепту замедляет старение, усиливает защитные функции организма, стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение.

Розмарин способен снижать уровень холестерина в крови.

Настой розмариновых листьев стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление.

Растение способно уничтожать болезнетворные бактерии, которые вызывают стафилококковую инфекцию и язву желудка. Его также принимают при циррозе, онкологических заболеваниях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Известны антиоксидантные и антиканцерогенные свойства розмарина.

Розмарин является хорошим антиоксидантом и уничтожает инфекции в организме

По данным исследований польза растения дает надежды на разработку лекарства для борьбы с раком. В настоящее время ученые предполагают, что розмарин способен предотвратить появление болезни Альцгеймера.

Применение в кулинарии

Благодаря сильному аромату и сладковато-горькому вкусу растение является одной из самых популярных пряных трав. Розмарин широко используется в качестве пряной приправы.

Его применяют в свежем, а также высушенном виде. В качестве пряности можно использовать цветки, молодые листочки и однолетние побеги.

Розмарин добавляют в мясные, грибные блюда, овощные и рыбные супы, салаты, консервацию и маринады. Пряность превосходно сочетается с различными блюдами из сыра.

Розмарин также добавляют в десерты и напитки для придания насыщенного и пикантного вкуса.

Использование в косметологии

Розмариновое масло используется в косметических целях как средство, обладающее способностью стимулировать рост новых клеток. Оно способствует омоложению кожи, усиливает кровообращение, разглаживает морщины.

Эфирное масло добавляют в кремы, лосьоны для лица, тела, антицеллюлитные средства.

Экстракт розмарина оказывает благоприятное воздействие на кожу головы, снимает раздражение, усиливает рост волос, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу, поэтому широко применяется в косметологии

Вред растения

Вредное действие розмарина может проявляться только в качестве головной боли и мигрени при использовании эфирного масла в ароматической лампе.

Незначительный вред оказывает мочегонное действие растения, которое создает нагрузку на почки.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать розмарин при беременности, поскольку он может спровоцировать самопроизвольный аборт. Противопоказана пряность больным эпилепсией.

С особой осторожностью принимают розмарин после перенесенного инфаркта. Поскольку растение повышает кровяное давление, его нельзя употреблять гипертоникам.

Растение имеет сильный камфорный аромат, напоминающий морскую свежесть. В древние времена розмарин был почитаем в Греции, Египте, Риме. О нем слагали легенды, наделяли волшебной силой, использовали в обрядах.

Розмарин употребляли в пищу, использовали в косметологии. Греческие и римские врачи применяли розмарин для стимуляции умственной деятельности.

Розмарин является полукустарником, веточки которого очень легко узнать по узким и коротким, напоминающим иголки хвои, листочкам. Эти листики сверху окрашены в насыщенный изумрудный цвет, а снизу белые, как молоко. Вечнозеленое растение с красивыми белыми или фиолетовыми цветками редко выращивается ради эстетического удовольствия.

Польза и вред розмарина давно известны ученым, что позволяет применять его в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии. Чего стоит один только аромат зеленого насаждения или полученного из него эфирного масла, который ни с чем нельзя спутать.

Характеристики розмарина и его состав

Растение, полезное для организма взрослых и детей, достаточно неприхотливо к почве, но предпочитает теплый климат и обилие влаги. При желании кустарник можно вырастить в теплице и даже домашних условиях. Полезные свойства розмарина многочисленны и разнообразны. Они зависят от того, в какой форме применяется продукт и на кого направлено его действие.

Вот несколько важных фактов, лучшим образом характеризующих цветок:

  • В составе листьев содержатся розмариновая кислота и карнозол. Это антиоксиданты, которые по силе превосходят многие вещества такого же действия.
  • Камфара, вербенол, борнеол и эвкалиптовое масло придают траве необыкновенный запах, обладающий лечебными свойствами.
  • Несколько видов флавоноидов усиливают действие упомянутых ингредиентов, благодаря чему розмарин представляет огромную ценность для здоровья людей.
  • С лечебными целями применяются молодые побеги и листья розмарина. Сбор урожая обычно проводится в период его цветения и за некоторое время до этого момента.
  • Употребление продукта внутрь или прием ванн с составами на его основе способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, угнетению воспалений.
  • Способность частей кустарника выводить токсины может применяться спортсменами и людьми, проживающими в районах с плохой экологией.
  • С помощью розмарина можно лечить угасшее либидо, радикулит, психические расстройства, гипотонию, истощение. Не навредит продукт школьникам и студентам, постоянно переживающим эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

Помимо упомянутых веществ, в составе розмарина присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Богата трава витаминами А, группы В, С и РР, макро- и микроэлементами. Такое сочетание компонентов наделяет растение свойствами, которые позволяют успешно применять его в народной медицине.

Польза и вред розмаринового масла

Чаще всего в домашних условиях применяются растительное или эфирное масло розмарина. Первое можно без труда приготовить самостоятельно. Для этого достаточно выложить несколько веточек свежего растения в стеклянную емкость и залить маслом оливы. Заготовку выставляем на подоконник солнечной стороны дома, тогда розмарин отдаст все свои свойства масляной среде. Через 6 недель состав готов, его достаточно процедить и можно использовать в кулинарии или с медицинскими целями.

Второй вариант продукта получается более сложным путем и делается это преимущественно в промышленных условиях. У готового изделия имеются такие показания к применению:

  • Боли и спазмы в мышцах, заболевания дыхательных путей. Здесь помогут ингаляции и ароматерапия.

Совет: В доме ослабленного или просто склонного к простудам, хандре и депрессии человека в обязательном порядке должен расти в горшочке розмарин. Это не просто символ, который призван улучшить душевную организацию, а действенное лекарственное средство. Выделяя в атмосферу эфирные масла, зеленый питомец будет поднимать настроение, насыщать тело энергией и вернет ему физические силы.

  • Варикозное расширение вен, проблемы с сосудами, геморрой. Масло следует применять локально, наружно.
  • Прием состава внутрь в минимальных количествах и по определенной схеме способствует очищению печени и почек.
  • Вдыхание чистого состава снижает повышенное давление, положительно сказывается на качестве слуха и обоняния.
  • Если несколько капель нанести на виски и втереть массажными движениями, можно избавиться от головных болей и мигреней, успокоить нервы, нормализовать сон.

Важно запомнить, что, применяя эфирное масло розмарина наружно, массу необходимо предварительно разводить нейтральными растительными составами, например, льняным. Игнорирование правила может привести к появлению раздражения на коже.

Розмарин в народной медицине

Из ароматной травы можно приготовить чай, настой, настойку, отвар. Масло продукта добавляют в мази, крема, смешивают с растительными маслами. То, как принимать полученные средства, зависит от вида патологии, против которой ведется борьба. Вот несколько возможных вариантов, но перед их применением все же следует получить консультацию врача.

  • Настоем лечат астму, болезни верхних дыхательных путей, воспаления в горле и гортани. Это могут быть полоскания и ингаляции.
  • Ароматерапия способствует лечению мигреней и улучшению аппетита.
  • Настойка эффективна при подагре, невралгиях и невритах.
  • Польза и вред эфира могут проявиться при лечении фурункулов. Состав способствует быстрому затягиванию ран. А вот злоупотребление им может привести к снижению местного иммунитета и распространению гнойников на большую площадь.

Ванны, в которые добавляют розмарин сушеный или приготовленный из него настой, применяются для лечения женской репродуктивной системы. Они нормализуют менструальный цикл и облегчают состояние при климаксе. С разрешения врача к ним можно прибегать и во время беременности. Процедуры притупляют раздражительность, вызванную перестроением гормонального фона.

Косметологические свойства розмарина

В косметологии активно применяются эфирное масло, настой и отвар из розмарина. Польза и лечебные свойства продукта могут быть использованы для ухода за волосами и кожей лица. Вот несколько эффективных и простых способов:

  • Растительное или эфирное масло розмарина, смешанное с другими растительными маслами и нанесенное на кожу головы, избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы.
  • Любой из розмариновых продуктов, введенный в состав очищающей маски для волос, устраняет гнойничковые воспаления на коже. Такие смеси эффективны при лечении возрастных угрей и прыщей на фоне повышенной жирности эпидермиса.
  • Если приготовить чай из розмарина, смочить в нем марлевую салфетку и наложить на кожу на несколько минут, можно справиться с сухостью тканей. Такие аппликации помогают при иссушении кожного покрова на всех участках тела.

Розмариновые ванны способствуют расслаблению мышц и нормализации кровообращения. Если проводить такие сеансы регулярно, появляется шанс избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах.

Применение розмарина в кулинарии

Известно растение и как отличная приправа. В процессе приготовления блюд можно применять свежие и высушенные листочки. Главное, не перестараться и не превысить дозировку. Вреда это не принесет, но вкус блюда может существенно поменять не в лучшую сторону. Ароматная трава способна заглушать вкус и запах других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для комбинирования с такими специфическими продуктами, как , дичь и крольчатина.

Розмарин отлично переносит тепловую обработку и максимально сохраняет свой изначальный состав. Его польза для здоровья после температурного воздействия практически не теряется. Даже существует мнение, что куски мяса или птица, обернутые веточками и запеченные в духовке, содержат меньше канцерогенов, чем при стандартном подходе. Единственная приправа, с которой ингредиент не сочетается – . В одном блюде эти наименования встречаться не должны.

Вред розмарина и ограничения по его употреблению

Рассматривая ограничения и противопоказания к приему розмарина, врачи в первую очередь вспоминают о беременности. В то время, как ванны, предварительно согласованные с врачом, могут принести пользу, употребление составов внутрь повышает тонус матки. Это создает риск выкидыша и преждевременных родов. Из-за стимулирующего действия состав запрещен и при эпилепсии.

Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Очень высокое давление под влиянием экстракта или настоя растения может вырасти еще сильнее.
  2. Сомнительна польза розмарина для организма ребенка. До 8-10 лет его лучше не использовать ни в каком виде.
  3. Несмотря на способность продукта снимать спазмы, при регулярных судорогах он не поможет, а только навредит.
  4. Пониженная кислотность желудочного сока и любые заболевания органов пищеварительного тракта тоже накладывают запрет на применение травы в виде лекарственного средства или приправы.

Профилактические и лечебные характеристики розмарина в полном объеме проявляются при его сочетании с препаратами традиционной медицины. Все шаги в данном направлении необходимо согласовать с лечащим врачом или профильным специалистом, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.


Лечебные свойства розмарина и противопоказания известны давно. Это уникальное растение растениt способно бороться со многими болезнями. Произрастает культура в виде кустарника с листьями игольчатой формы. Высота стебля может достигать двух метров. Обладает розмарин приятным хвойным ароматом. Это очень теплолюбивое растение. Оно плохо переносит холода, поэтому в нашем климате выращивается исключительно как домашний цветок, растущий в горшках.

Читайте также статью: при употреблении в пищу.

Данная культура содержит в своем составе половину таблицы Менделеева. Полезные свойства травы розмарин, в первую очередь, оказывают положительное воздействие на органы дыхательной системы. Также растение способно укреплять иммунитет и восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы.


Семена розмарина обладают такими же полезными свойствами, что и листья.

В листьях и стеблях розмарина находятся такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Людям, страдающим бессонницей, частыми головными болями, головокружениями просто не обойтись без этого растения.

Розмарин получил широкое применение в медицине для лечения самых различных заболеваний. Его часто используют в косметологии для изготовления средств, которые оказывают положительное воздействие на кожу, волосы, а также помогают в борьбе с целлюлитом.

Кроме того, лекарства на основе данного растения обладают успокаивающими и расслабляющими способностями. Они прекрасно борются с депрессией и нервными состояниями, укрепляют память, повышают трудоспособность и мозговую деятельность.

Трава помогает при заболеваниях мочеполовой системы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, и даже отхаркивающим эффектом. Также следует отметить, что розмарин прекрасно повышает давление.


В области кулинарии трава используется в виде пряностей, придает блюдам неповторимый тонкий вкус и аромат. Данная специя идеально подходит для маринования мяса. Используется также как нотка свежести в первых и вторых блюдах, и даже подходит для приготовления десертов.

Отвар на основе розмарина хорошо борется с панкреатитом.

А приготовив чай с розмарином и попробовав его один раз, вы больше не станете пить напитки без этого чудесного лекарственного растения.
Ведь получается он не только вкусным и ароматным, но еще и весьма полезным.

Растение нередко используют для приготовления соусов.

С осторожностью следует сочетать розмарин с лавровым листом, а также нежелательно его использовать для приготовления рыбных блюд.

Несмотря на все полезные свойства, розмарин имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять кормящим мамам и детям, которым не выполнилось три года. Также следует с особой осторожностью принимать людям страдающим аллергическими реакциями.

Настойка розмарина и ее применение

Настой из розмарина является популярным средством от многих болезней. Она может быть приготовлена, как на спирту, так и на воде, при этом все полезные свойства лекарственного растения сохраняются целиком и полностью.

Для приготовления спиртовой настойки из розмарина вам понадобится:

  • листья свежей травы – 50 грамм;
  • спирт – 250 грамм.

Возьмите подходящую емкость, положите туда листья и залейте сверху спиртом. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном темном месте примерно на десять дней. Затем части розмарина следует отжать и выбросить, а приготовленный напиток процедить.

Для снятия усталости хорошо помогают ванны из розмарина.

Существует еще один способ, где используется масло растения, которое можно приобрести уже готовым в магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого достаточно перегнать листья растения с водяным паром. Для приготовления настойки три грамма масла заливают одним литром спирта. Далее действия такие же, как и в предыдущем методе.

Чтобы приготовить настойку на воде, используйте следующий рецепт:


Применять настойку с розмарина нужно умеренными количествами три раза в день. Полученное лекарство хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также средство обладает успокаивающим действием.

Если добавить в настойку с розмарином еще и , то сразу заметите улучшение зрения, памяти, повысится активность головного мозга. Кроме того, данная смесь хорошо помогает восстановиться после инсульта миокарда.

Что касается приема средств на основе розмарина при беременности, то следует быть максимально осторожным. Его польза в том, что он помогает расслабиться, улучшить настроение, избавиться от отечности ног и тошноты, снять усталость. Однако не рекомендуется принимать настои и отвары если имеются проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям.

Отвар из розмарина

Широко применяется также и отвар розмарина, приготовить который очень просто. Важно правильно собрать листья, они должны быть без всяких повреждений, пятен, и особенно гнили. Также можно использовать самые молоденькие побеги розмарина, которым не больше года. Сбор следует проводить до наступления цветения кустарника. Затем следует просушить листья, желательно на открытом воздухе, но ни в коем случае на их не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для приготовления отвара подготовленные листья измельчите при помощи мясорубки или , достаточно будет двух чайных ложек.
Поместите листья в кастрюльку, залейте стаканом кипятка и на медленном огне прокипятите еще тридцать минут.
Полученный отвар процедите через мелкое сито.

Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, полезным. Принимать лекарство следует при таких беспокойствах, как желудочные колики, неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Мужчинам отвар из розмарина поможет при проблемах с потенцией.

Пить такое средство желательно трижды в день за тридцать минут до приема пищи. За один прием будет достаточно употребить одну чайную ложку отвара.

Чай из розмарина

Из розмарина также можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Заранее собранные и как следует просушенные листья измельчите. В 250 миллилитрах кипятка растворите чайную ложку розмариновых листьев, плотно закройте крышкой и дайте настояться на протяжении двадцати минут. Такой рекомендуется употреблять утром и в обед.

Кроме того, вы можете просто насытить свой любимый классический напиток неповторимым ароматом розмарина. Для этого в обычную заварку добавьте высушенные листья травы и залейте все кипятком. Такой напиток хорошо укрепляет иммунитет и помогает при различных простудных заболеваниях.

Особенность розмариновой кислоты и таблеток

Экстракт розмарина славится своим противовоспалительным и антиоксидантным действием. Является очень эффективным средством в случае простудных заболеваний, особенно при ринитах и синуситах.

Розмариновая кислота обладает следующими свойствами:

  1. Является одним из лучших антиоксидантов.
  2. Хороший антидепрессант, помогает успокоить нервную систему и расслабиться.
  3. Обладает превосходным антибактериальным действием, применяется для обработки неглубоких ран и повреждений кожи.
  4. Помогает бороться с воспалительными процессами организма.
  5. Оказывает противовирусное действие.

Розмариновая кислота нашла широкое применение в медицине для изготовления различных медикаментов, в пищевой отрасли, а также в косметической промышленности.

Также в аптеке можно приобрести готовые таблетки розмарина. Они используются, в основном, для нормализации секреции желчи, а также для стабилизации работы желчного пузыря. Перед применением лекарства обязательно советуем проконсультироваться с врачом, ведь самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

При правильном приеме первые улучшения можно почувствовать через три недели. На протяжении этого периода взрослым следует принимать по две таблетки три раза в день. Полный курс лечения составляет три-четыре месяца.

Так как лекарство изготовлено из натурального растительного вещества, то побочных эффектов, как правило, не возникает. Данный препарат не вызывает привыкания, и аллергических реакций.

Отвар розмарина для кожи лица

Как уже было сказано, экстракт розмарина очень широко применяется в косметологии. На основе данного растения изготавливается много средств по уходу за кожей лица, волосами, а также для борьбы с лишним весом.

Основная функция составов – предотвращать появление морщин и останавливать старение кожи. Это довольно безопасное средство, подходит для женщин любого возраста. Ежедневный уход за кожей принесет просто невероятный эффект. Розмарин тонизирует покров, придает ему свежести, снимает усталость. Также успокаивает кожу после длительного пребывания на солнце или морозе, помогает при шелушениях и других мелких повреждениях.

Отвар из розмарина можно использовать как ополаскиватель для волос.

Без особых трудностей можно приготовить отвар розмарина в домашних условиях. Это не займет у вас много времени, к тому же позволит значительно сократить финансовые расходы. Несмотря на всю безопасность лечебного растения, советуем все же перед применением проконсультироваться с дерматологом, особенно при наличии серьезных проблем с кожей.

Чтобы приготовить смесь для заживления различных рубцов или шрамов, нужно:


После использованного компресса нужно умыться прохладной водой. Применять отвар розмарина для кожи лица следует два раза на протяжении дня. Курс лечения составляет месяц.

Чтобы приготовить освежающий тоник для очищения кожи лица, нужно 30 грамм высушенных листьев розмарина залить 250 миллилитрами кипятка. Настаиваться отвар должен примерно 30 минут. Затем процедить жидкость через мелкое сито. Использовать тоник необходимо утром перед нанесением макияжа, и вечером для его снятия.

Розмарин трава для волос

Несомненно, розмарин оказывает только положительное воздействие. Пользуясь специальными масками и отварами из травы можно не только оздоровить кожу, но и вылечить поврежденные волосы изнутри.

Применяя отвар регулярно, волосы укрепятся за довольно короткое время. Буквально за месяц они приобретут здоровый блеск и станут быстрее расти.

В чистом виде розмарин, не используется, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки.

Для приготовления отвара из розмарина для волос необходимо:

  1. В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды.
  2. Добавить в емкость две столовые ложки высушенного розмарина. При использовании свежих веточек, достаточно будет десяти штук.
  3. Перемешать смесь и снять кастрюлю с огня.
  4. Оставить отвар под закрытой крышкой в течение получаса для того, чтобы он настоялся.
  5. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать и процедить.

К данному средству по желанию можно еще положить шалфей, который поможет убрать лишнюю жирность волос. Приготовленный таким способом отвар добавляют в маски. Чтобы ее сделать потребуется смешать небольшое количество настойки и по тридцать пять грамм касторового и репейного масел.
Смесь перемешать и нанести на кожу головы. Затем тщательно укутать полотенцем и держать 30 минут. После этого следует помыть голову как обычно.
Такая маска способствует росту волос и их укреплению.

Видео о свойствах розмаринового масла

Как видно из статьи, розмарин является уникальным средство от многих болезней. Если правильно и своевременно использовать настои, можно за короткое время достичь желаемого результата.


Розмарин – популярная приправа, особенно когда дело касается средиземноморской кухни. Игольчатые листья с ярким хвойным ароматом делают эту траву легко узнаваемой и любимой кулинарами со всего мира. Если вы не страдаете от аллергии, попробуйте чаще использовать в своих поварских экспериментах розмарин. Эфирные масла и другие питательные вещества наделяют растение бесценными полезными свойствами.

В одной столовой ложке розмарина содержится 1 % от ежедневной нормы потребления витамина A. Этот витамин нужен для здоровья зубов, цветного зрения, чистой сияющей кожи и питания тканей. Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует вызывающие болезни свободные радикалы. Другой широко известный антиоксидант в составе данной приправы – витамин C – действует аналогичным образом.

Другие полезные свойства розмарина основаны на содержании тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, витамина B6.

У продукта богатый минеральный состав: кальций и железо, фосфор и марганец, магний и калий, натрий, цинк и медь. Все перечисленные микроэлементы в равной степени содержатся и в свежей, и в сушеной приправе.

Кальций укрепляет вены и мышцы, нормализует гормональный фон, делает сильными и прочными зубы и кости. Железо участвует в формировании двух ключевых белков кровеносной системы: гемоглобина и миоглобина. Они отвечают за транспортировку кислорода ко всем клеточкам тела. Марганец способствует образованию костных и мышечных тканей, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, полезен для нервной системы.

Розмарин содержит ценные липиды, преимущественно в форме жирных кислот и фитостеролов, и 8 незаменимых аминокислот.

Изучению питательной ценности этой приправы было посвящено исследование, результаты которого можно найти в журнале «Экологической токсикологии и фармакологии» за июль 2011 года.

Ученым удалось идентифицировать 22 компонента в составе эфирного масла розмарина, в том числе высокие концентрации цинеола и альфа-пинена, розмариновую, урсоловую и карнозолиновую кислоты, а также флавониды: диосмин, гесперидин и др.

В чём польза

Римляне использовали розмарин для улучшения памяти, греки – для заживления ран, а жители Древнего Китая – для борьбы с головными болями. Еще в древние времена этой игольчатой травке приписывали недюжинную целебную силу.

Современная наука открыла новые горизонты в изучении полезных свойств розмарина. В Венгрии его принято добавлять в питьевую воду, чтобы уменьшить боль при подагре и восстановить подвижность суставов. В Германии использование этой приправы в качестве растительного лекарственного средства при расстройствах желудка, гипертонии и ревматизме одобрило правительство.

Научно доказано, что эфирное масло розмарина ослабляет боли в мышцах и животе, усмиряет судороги, вызванные менструацией, ревматизмом, пояснично-крестцовым радикулитом и фибромиалгией. Его биологически активные компоненты убивают раковые клетки и тормозят их разрастание. Исследования на животных подтвердили антиспазматические свойства розмарина.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства розмарина весьма обширны. Его можно применять для борьбы с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.

Зеленые части растения эффективны против стафилококка и кишечной палочки, против грибковых инфекций, в особенности дрожжевого грибка. Вот почему розмарин – превосходная приправа для мяса. Он значительно удлиняет срок годности животной пищи.

Освежитель воздуха

Еще один полезный рецепт использования антибактериальных свойств розмарина – приготовление домашнего освежителя воздуха.

Залейте горстку травы горячей водой, дайте прокипеть 10-15 минут, остудите и перелейте жидкость в емкость аэрозольного распылителя.

Розмариновая вода освежит воздух в ванной и на кухне, привнесет свежий приятный аромат в любое помещение и справится с микробами.

Лечение артрита

Бальзамы от боли в суставах и мышцах нередко включают вытяжку розмарина. Этот компонент действует как природный анальгетик. На протяжении всего XX столетия данная приправа использовалась в рецептах народной медицины для борьбы с артритом и другими, усугубляющимися с возрастом заболеваниями.

В статье, опубликованной в «Проблемах фармакологии, биохимии и поведения» в феврале 2011 года, доказывается, что гесперидин, один из флавонидов в составе розмарина обладает антиноцицептивными свойствами. В переводе на общепонятный язык, он уменьшает ответ нервной системы на болезненные стимулы, особенно когда речь идет об артрите.

Другое исследование, нашедшее отклик в «Журнале лечебного питания» в декабре 2008 года, подтвердило противовоспалительные и обезболивающие свойства эфирного масла розмарина в периферийных нервах при отеках конечностей.

Уточняющая информация медицинскому сообществу была предоставлена в июле 2010 года в «Проблемах фитомедицины». Оказывается, целебные вещества в составе приправы воздействуют на адренергические рецепторы в нервных клетках гладкой мускулатуры, подавляя боль, воспалительные процессы и судороги.

Для здоровья волос

В косметических целях розмарин активно применяют для обработки волос. Добавление его экстракта в ополаскивающие средства помогает вернуть волосам блеск. Согласно ученым из Медицинского центра в Мэриленде, свежая или сушеная трава стимулирует рост волос и уменьшает их выпадение.

Эфирное масло розмарина в сочетании с эфирными маслами , кедра и тимьяна при ежедневном использовании для массажа кожи головы дает отличный толчок для ускоренного роста волос.

Антиоксиданты для мозга

Свежие сведения об исследованиях полезных свойств розмарина поступили из Института Бернхем. Оказывается, один из самых сильных растительных антиоксидантов в его составе, карнозная кислота, защищает ткани мозга от преждевременного старения, предотвращает дегенеративные изменения и возрастное ухудшение памяти, характерное для болезни Альцгеймера.

Вред и побочные эффекты

  • Использование небольшого количества этой приправы в кулинарии безопасно. Но при увеличении дозировки повышается риск заполучить расстройство пищеварения, отек легких и даже кому.
  • Беременным женщинам, при болезни Крона, а также больным язвой желудка, колитом и гипертонией применение розмарина в лечебных целях противопоказано.
  • При приеме внутрь концентрированное эфирное масло розмарина ядовито.
  • При лечении артрита любые лекарственные препараты следует проверять на отрицательное взаимодействие с травой еще до ее приема.

Читайте также: