Рецепты очищения черносливом при запоре. Рецепты народной медицины: применение чернослива при запоре

Чернослив является уникальным сухофруктом и применяется при функциональных нарушениях в работе кишечника: запоре, поносе, метеоризме и прочих состояниях. Сушёная слива благотворно воздействует на ЖКТ и не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Целебные свойства чернослива для лечения и профилактики кишечных расстройств

Чернослив имеет богатый состав, который благотворно влияет не только на функционирование кишечника, но и насыщает организм полезными веществами. Уникальность сливы заключается в её способности сохранять витамины после высушивания. Сухофрукт содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • витамины: В1, В2, С, Р, А;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • натрий.
  • Сухофрукт оказывает влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению язв, гастрита, синдрома раздражённого кишечника и является отличной профилактикой подобных недугов. Чернослив очищает организм от шлаков, позволяет избавиться от запоров, мягко воздействуя на перистальтику. Применение его в различных рецептах помогает решать сразу несколько проблем, связанных с работой кишечника. Такое действие обусловлено входящими в его состав балластными веществами, ускоряющими перистальтику. Это безопасное средство для лечения беременных женщин и маленьких детей. К тому же сушёная слива способствует профилактике онкологических заболеваний не только толстого кишечника, но и всего организма.

    Чернослив способствует выведению из организма шлаков и токсинов

    Народные средства и рецепты с сушёной сливой

    При различных нарушениях в работе кишечника применяются рецепты на основе чернослива.

    Отвар для очищения кишечника

    Для избавления от запоров показан отвар из этого сухофрукта.

  • Для приготовления потребуется 200 г чернослива с косточками. Его нужно тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  • Затем залить 1 литром холодной воды и поставить на плиту.
  • После закипания нужно поварить сухофрукт в течение 15 минут на небольшом огне.
  • Далее жидкость следует процедить и принимать готовый отвар по 200 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день.
  • Уже спустя сутки, будет заметен эффект. Такой отвар можно употреблять курсами от 7 дней. Он нормализует работу не только кишечника, мягко избавляя от запора, но и восстанавливает кислотность желудка, а также устраняет болевые ощущения, колики и спазмы.

    Для приготовления отвара потребуется чернослив с косточками

    Настойка на черносливе

    От поноса можно приготовить эффективную настойку на черносливе. Она обладает отличным антибактериальным свойством, благодаря которому устраняется причина диареи - патогенная флора.

  • Для приготовления настойки потребуется 200 г чернослива с косточками и 1 л водки. Как и в предыдущем рецепте, сухофрукт следует промыть и поместить в стеклянную ёмкость, затем залить алкоголем.
  • Добавить к жидкости 100 г сахара и всё тщательно перемешать.
  • После этого нужно плотно закрыть ёмкость и убрать на 10 дней в тёмное место.
  • Готовую настойку следует обязательно процедить и хранить в холодильнике.
  • Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 чайной ложки в течение 5–7 дней.
  • При невозможности принимать спиртосодержащие продукты (например, беременность, кормление грудью, детский возраст) средство можно заменить настоем, для приготовления которого горсть слив нужно залить стаканом горячей воды и оставить до остывания.


    Лекарство от поноса на основе чернослива можно настаивать не только на водке, но и на 45% спирте

    Компот из сушёных слив

    В качестве общеукрепляющего средства для улучшения работы кишечника можно приготовить компот из чернослива.

  • В первую очередь следует нагреть на сильном огне 2 л воды.
  • Пока жидкость закипает, нужно промыть 200 г чернослива без косточек и залить его кипятком на 5 минут.
  • После этого воду необходимо процедить, а сухофрукт опустить в кастрюлю и варить 15 минут.
  • Затем добавить 4 столовые ложки сахара и оставить потомиться ещё 5 минут.
  • Выключить плиту и дождаться, когда компот остынет.
  • Употреблять напиток можно по 250 мл в день.

  • Компот из чернослива можно дополнять курагой

    Для очищения организма можно воспользоваться рецептом на основе чернослива и кефира. Он способствует не только мягкому очищению кишечника и всего организма от шлаков и токсинов, но и нормализует состав полезной микрофлоры.

  • Чтобы приготовить лечебный коктейль, потребуется очищенный чернослив без косточек в количестве 100 г и 200 мл кефира обычной жирности.
  • Оба ингредиента нужно тщательно сбить в блендере и употреблять по утрам натощак курсом не менее 10 дней.

  • Чернослив с кефиром может быть не только полезным, но и вкусным средством для оздоровления организма

    Молоко и чернослив

    При стойком запоре можно приготовить средство на основе молока и чернослива.

  • Сухофрукт без косточек в количестве 100 г нужно промыть и добавить в 200 мл тёплого молока.
  • Тщательно взбить в блендере.
  • Необходимо употребить напиток пока он не остыл на голодный желудок с утра. Курс приёма не более 5 дней.
  • Особенности применения сухофрукта при запоре во время беременности и грудного вскармливания

    Употребление чернослива и сливы в чистом виде во время беременности и грудного вскармливания не возбраняется. Но при этом нужно знать меру, особенно это касается кормящих матерей, ведь если переборщить, то у ребёнка может возникнуть понос. Поэтому для беременных дневная доза составляет около 7 штук, а для женщин в период лактации не больше 4–5.

    Кормящим матерям крайне не рекомендуется употреблять настойки на черносливе. Можно включить в рацион отвар и компот, но в ограниченном количестве. И конечно же, нужно следить за реакцией малыша. Компот можно употреблять по 150–200 мл в день, а отвар только в лечебных целях по 100 мл. Если запор присутствует постоянно, то отвар следует принимать 2 раза в сутки по 100 мл. Лечение можно дополнить, съедая по 4 штуки чернослива за 30–40 минут до основного приёма пищи, чтобы не вызвать у ребёнка повышенного газообразования.

    Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде, но не превышать допустимое количество. Единственным исключением к применению является настойка. Для лечения запора можно выпивать приготовленный из сухофрукта отвар в количестве 200 мл 3 раза в день.


    Во время беременности чернослив помогает восполнять дефицит полезных микроэлементов и клетчатки

    Действие сушёных слив при расстройствах кишечника у детей

    Данный сухофрукт применяется для лечения расстройств кишечника у детей практически любого возраста, даже у новорождённых, так как средство является довольно эффективным и безопасным. Однако к лечению малышей нужно подходить с осторожностью, ведь организм ребёнка очень чувствительный, что в особенности касается кишечника. Для лечения детей целесообразно применять сухофрукт в чистом виде. При регулярном применении он эффективно наладит работу кишечника и сделает стул регулярным и нормальной консистенции. Для этого детям от 5 до 7 лет можно съедать по 4 штучки чернослива в день, а начиная с 8–10 разрешено увеличить количество до 6–7.

    Побочные эффекты при употреблении данного сухофрукта возникают редко и могут проявляться в виде аллергических реакций, а также послаблении стула.

    Чернослив – любимый многими продукт, который не только отличается необычным и приятным вкусом, но также очень полезен и широко используется в медицине. В частности, сушеные сливы просто незаменимы в диетологии, эффективен чернослив при запоре, его обязательно включают в рацион пациентов, страдающих разладами пищеварительной системы.

    Если возникла такая проблема, как запор, существует несколько эффективных рецептов, которые быстро помогут решить ее и ребенку, и взрослому без медикаментов и клизм.

    Что содержит чернослив

    Чернослив – сухофрукт, который готовится из свежих ягод особого темного сорта слив. Плоды обрабатываются щадящим способом, благодаря чему в них остаются почти все витамины и микроэлементы, вот почему он так полезен.

    Сушеные ягоды, обладающие приятным характерным ароматом и вкусом, содержат:

    • глюкозу;
    • фруктозу;
    • лактозу;
    • ряд органических кислот;
    • витамины А, Е, С, В1 и В2;
    • азотистые вещества;
    • кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

    Чернослив очень полезен беременным, страдающим авитаминозом или анемией пациентам. Его рекомендуют для нормализации пищеварения и снижения веса.

    Если человек постоянно работает за компьютером, испытывает большие нагрузки на зрение, при этом мало двигается, несколько ягод чернослива в день ему просто необходимы.

    Эти плоды – отличная профилактика гипертонии, атеросклероза, почечных и простудных заболеваний. И, конечно же, чернослив – это первый продукт, который советуют медики при запорах и взрослым, и детям.

    Как употреблять его при запорах взрослым

    Запор – это нарушения опорожнений кишечника, когда каловые массы скапливаются, твердеют и делают крайне затруднительной дефекацию. Обычно причиной этого недуга становится погрешность в питании и недостаточная физическая активность.

    Но иногда он может возникать и под влиянием других факторов:



    • у женщин во время беременности по причине пережимания растущей маткой кишечника и изменения гормонального фона;
    • у пожилых людей – в этом случае виной всему естественное замедление обменных процессов в стареющем организме;
    • после приема некоторых медикаментов – например, железосодержащих препаратов;
    • в послеоперационный период, при таких заболеваниях, как дисбактериоз, геморрой, патологии ЖКТ.

    В большинстве случаев употреблять медикаментозные средства от запора нежелательно, могут возникнут неприятные побочные явления, которые сделают состояние человека еще тяжелее. Но решать проблему нужно, при этом очень быстро – ведь происходит интоксикация всего организма, не говоря уже о том, что больной страдает от резей в животе, вздутий, метеоризма. И вот как раз в этом случае приходит на выручку чернослив.

    Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами, которые также положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Максимальная эффективность достигается, если принимать чернослив натощак. Важно не забывать выпивать достаточное количество жидкости при этом.

    Конечно, проще всего взять несколько ягод и просто разжевать их – кстати, это хорошая профилактика стоматита и гингивита. Но проблема в том, что в сухом виде чернослив усваивается пищеварительным трактом очень долго, помощь придет нескоро. Потому следует его правильно обработать, чтобы добиться быстрого эффекта.

    Проще и быстрее всего – запарить сушеные ягоды. Для этого горсть чернослива перебирают, промывают, затем складывают в миску и заливают горячей водой. На 80 г плодов достаточно стакана кипятка. После этого емкость нужно накрыть и хорошо укутать. Через час лекарство готово. Отвар сливают в отдельную посуду и выпивают теплым. А сами ягоды съедают, хорошо пережевывая.

    Для взрослых подойдет еще такая смесь от запора из чернослива и других сухофруктов:



    • взять десять ягод чернослива и кураги, пять ягод инжира, промыть, залить теплой водой и оставить для набухания на тридцать минут;
    • пропустить сухофрукты через мясорубку или измельчить на блендере;
    • переложить смесь в банку и добавить две ложки меда, размешать;
    • закрыть и хранить в холодильнике.

    Эту вкусную смесь нужно есть по одной столовой ложке каждое утро перед завтраком, запивая теплой водой. Можно добавлять ее в кефир, йогурт или овсянку. Тогда проблем с запорами не будет никогда.

    Полезная информация: если не нравится вкус чернослива, можно комбинировать его с курагой и инжиром. Эти сухофрукты также помогают решить проблемы с кишечником, богаты витаминами и минералами.

    Рецепты для грудничка

    Для грудничка можно быстро и просто приготовить лечебный компот из сушеных ягод:

    • Пакетик чернослива – примерно 100 г – заливают 500 мл воды, добавляют 1-2 ложки сахарного песка.
    • Ягоды нужно предварительно промыть, можно разрезать на половинки.
    • Кастрюлю ставят на огонь, дают смеси вскипеть и готовят ее на небольшом огне еще несколько минут.
    • Затем выключают и накрывают.
    • Компот должен остыть до комнатной температуры, но остаться теплым. Только тогда он полезен.

    Для улучшения вкуса можно уменьшить количество чернослива и добавить в отвар курагу.

    Этот рецепт подойдет, кстати, и для будущих мам, которые тоже очень часто страдают от запоров, авитаминозов и низкого гемоглобина.

    Можно приготовить отвар из овсяных хлопьев, чернослива и кураги:

    • В термос закладывается по три ягоды чернослива, кураги и столовая ложка овсяных хлопьев.
    • Все заливается кипятком и настаивается на протяжении двух часов.

    Для младенцев смесь разводится водой в пропорции 1:1. Мама может выпить отвар в чистом виде и съесть оставшиеся ягоды с хлопьями.



    Если грудничку уже исполнилось полгода и он получает первый прикорм, то распаренный чернослив можно просто перекрутить на мясорубке и добавлять его понемногу в детскую кашку, творожок или йогурт. Такие блюда тоже очень хорошо помогают при запорах.

    Но следует внимательно следить за свежестью продукта. Распаренный и измельченный чернослив можно хранить в холодильнике не более 1-2 суток. Остатки можно использовать как начинку в пироги для взрослых.

    Как выбрать чернослив и использовать в кулинарии?

    Полезный совет: целебными свойствами при запорах обладает только натуральный, качественный чернослив. Сейчас, к сожалению, очень часто встречается второсортный продукт, приготовленный по ускоренной технологии и сдобренный консервантами, красителям и ароматизаторами.

    Такой сухофрукт будет не полезен, а только вреден, особенно для детей. Поэтому покупать чернослив следует только в проверенном месте, весовой или в прозрачной упаковке, позволяющей оценить его внешний вид и плотность. Он должен иметь черный цвет, умеренный глянец и упругую текстуру. Если цвет коричневый, чернослив слишком сухой или расползается при нажиме, покупать его не стоит.

    И последний совет по поводу употребления чернослива. Эти ягоды придают любому блюду очень приятный пикантный аромат со специфическими «дымными » нотками. Потому его можно добавлять в борщи, мясные блюда при запекании, готовить из него салаты, закуски и разнообразные десерты. Например, очень полезен салат из свеклы, натертой на терке, с черносливом и орехами. Или же чернослив, начиненный орехами со сметаной.

    Соус из чернослива можно заготовить впрок и подавать его как к мясным блюдам, так и к сладким. Тогда все домашние будут и сытно накормлены, и здоровы.

    Очищать кишечник свежими сливами полезно в летний сезон, а сухим черносливом лучше чиститься в зимнее и весеннее время.

    Свежий сливовый сок особенно полезен для кишечника и всего организма. Сливовый сок широко используется в народной медицине для , улучшения пищеварения, выведения токсинов. Отвары и настои из чернослива также благоприятно воздействуют на кишечную флору, облегчают опорожнение, лечат запоры.

    Сливы, как правило, имеют голубовато-фиолетовый цвет (зависит от вида), удлинённую форму и сочную мякоть.

    Регулярное употребление слив, чернослива поможет очистить организм от вредных веществ, повысит иммунную защиту, заставит кишечник работать на 100%.

    Пищевая ценность Слива 100 г Витамины 100 г
    Энергия (ккал) 168 ккал Витамин С 9,8 мг
    Белки 40-2,1 г Витамин Е 0,5 мг
    Углеводы 9 г Витамин B3 0,5 мг
    Пищевые волокна 1,6 г — 0,9 г Фолиевая кислота 6 мкг
    Железо 0,3 мг Пантотеновая кислота 0,2 мг
    Кальций 6 мг Витамин K 6,5 мкг
    Магний 7,5 мг Витамин В1 0,06 мг
    Фосфор 15 мг Витамин В2 0,04 мг
    Калий 150 мг Витамин В6 0,08 мг
    Медь 0,2 мг Бэта-каротин 0,1 мг
    Омега-6 45 мг Витамин A 17 мкг
    Цинк 0,2 мг
    Марганец 0,15 мг
    Фторид 0,25 мкг

    Сливы не только очищают кишечник, но и помогают сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление слив действует как стимулятор, улучшающий пищеварение и способствующий потере . Слива и чернослив обладают мочегонным действием, послабляющим.

    Дозировка

    Для очищения кишечника и нормализации стула полезно 4 раза в неделю употреблять по 100 – 150 г свежих слив. Чернослив следует потреблять 3 раза в неделю по 30 – 40 г. Чернослив содержит большое количество углеводов, однако он не вызывает привыкания к сладкому, т.к. имеют низкий гликемический индекс — 100 г / 210 кДж.

    Влияние сливы на здоровье

    • усиливает иммунитет
    • помогает пищеварению, очищает кишечник
    • слива (чернослив) — легкое слабительное
    • ускоряет обмен веществ
    • нормализует уровень сахара в крови
    • обладает мочегонным эффектом
    • повышает прочность волос, ногтей, костей
    • улучшает , мочевыводящих путей, печени
    • очищает организм
    • снижает высокий уровень холестерина
    • служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний
    • подходит для диабетиков, больных целиакией, беременных и кормящих женщин

    Чернослив от запора

    Чернослив часто используют от запора и при проблемах с пищеварением. Накануне приема чернослив промывают, замачивают, затем едят на завтрак. Чернослив действует как слабительное и мочегонное средство. Это связано с тем, что сливы и чернослив содержат растительные волокна целлюлозу и пектин. Эти неперевариваемые пищевые волокна набухают в кишечнике и стимулируют пищеварение. Кроме того, на пути через кишечник, они связывают различные шлаки и токсины, и выводят их из организма. Сливы и чернослив служат отличной профилактикой против рака толстой кишки.

    Для утреннего опорожнения в вечернее время полезно пить компот из чернослива и других сухофруктов. Также в течения дня полезно пить сливовый сок. Сливы полезны в любом виде. Очищение кишечника черносливом можно проводить регулярно, либо по мере необходимости.

    Рецепт №1

    Для очищения кишечника черносливом залейте в вечернее время 5 шт. чернослива кипяченой теплой водой и дайте постоять до утра. Утром натощак выпейте сок и съешьте сливы. Это идеальное средство для устранения запора и нормализации стула. Курс приема: 2 недели.

    Рецепт №2

    Очень простой рецепт очищения кишечника черносливом. Смешайте натуральный йогурт, либо кефир со сливами, черносливом, также можно добавить овсяные хлопья. Съешьте это блюдо на завтрак. Через несколько часов кишечник должен естественным образом очиститься.

    Рецепт №3

    Для мягкого очищения кишечника подойдет следующий рецепт. Возьмите сухофрукты по 100 г (изюм, чернослив, инжир). Замочите сухофрукты в воде на несколько часов, либо ошпарьте горячей водой, чтобы они стали мягче. Далее сухофрукты следует пропустить через мясорубку, добавить нерафинированное оливковое масло 100 мл, 100 г жидкого меда и 50 г слабительной травы сены (пакетики). Это средство следует хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 чайной ложке в утренние часы в течение 5 дней.

    Рецепт №4

    Сушеные фрукты: чернослив, инжир или курагу замочите накануне вечером, а утром съешьте завтрак. Этот рецепт можно использовать длительное время, пока не нормализуется стул.

    Рецепт №5

    Проверенным средством от запора является натуральный сливовый сок с мякотью. Если нет сока, вы можете сварить компот из чернослива и других сухофруктов. Для очищения кишечника необходимо ежедневно употреблять до 3 стаканов сливового сока, либо компота, пока не достигните желаемого результата. Эффект, возможно, придет не сразу, а только через несколько часов.

    Внимание! Природные слабительные следует использовать с осторожностью и не в больших количествах. Противопоказания: кишечная непроходимость. При употреблении природных слабительных в больших дозах могут возникнуть боли, рвота.

    Сбои в человеческом организме не всегда удается предупредить. Чаще всего приходится иметь с ними дело по факту.

    Независимо от того, свойственны ли вам хронические запоры или дискомфорт пришел неожиданно, вам пригодятся знания о быстром излечении.

    Рецепты народной медицины не навредят, но окажут деликатное воздействие на кишечник, побудив его к нормальной перистальтике и опорожнению от биологических завалов.

    Причины запоров

    Механизмы запора просты в понимании, например:

    • каловые массы затвердевают из-за того, что через стенки дальних отделов кишечника происходит активная диффузия испражнений, находящихся еще в жидкой фазе;
    • сократительная способность кишечника ухудшается, то есть мышечный слой стенок теряет достаточный импульс, без которого невозможно нормальное выталкивание каловых масс за пределы организма;
    • инородный предмет в просвете конечных отделов кишечника (из-за них дефекация не происходит, в результате чего затвердевший кал остается внутри);
    • развивается опухолевый процесс в конечных отделах кишечника (опять-таки снижается нормальная сократительная функция мышечных стенок).

    Более глубокие корни явления уходят в саму природу нарушений:

    • вегетативный сбой – дисфункция некоторых внутренних органов, в том числе кишечника. Иногда это происходит вследствие эмоциональных перегрузок, физического переутомления;
    • эндокринный дисбаланс – следствие гормональных патологий, нередко приводящих к хроническим запорам из-за ослабевшей перистальтики;
    • гиподинамия (отсюда вялость мышечного тонуса в разных органах и частях тела, включая стенки кишечника);
    • локальные воспаления в транспортном отделе кишечника;
    • снижение достаточного кровоснабжения кишечника и его перистальтики из-за возрастных сосудистых изменений или сосудистых патологий.

    Вообще, организм каждого человека индивидуален. Иногда малейшее отклонение от налаженного образа жизни вызывает запоры : прием непривычных для пищеварительной системы лекарств или продуктов питания, смена климата и др. Также не следует забывать о системе питания. Если еда преимущественно бедна клетчаткой и в рационе недостаточно жидкости, это неминуемо приведет к опстипации (то есть к запорам).

    Как действует продукт, и чем он полезен?

    Многие народы издревле ценят такое простое антизапорное средство, как чернослив. Даже когда люди не имели представлений об элементном составе, им была известна практическая ценность чернослива, и его способность расслаблять «забитый» кишечник – в том числе.

    Теперь известны подробности содержании полезных веществ в черносливе:

    • микро- и макроэлементы;
    • витамины (А, РР, В1 и В2);
    • натрий;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • ряд минералов.

    Учитывая, что трудности опорожнения связаны с понижением тонуса мышц стенок кишечника, чернослив следует воспринимать как источник энергии. Ведь в ягодах много железа, а это непосредственный борец против анемии и гиповитаминозов, хороший помощник в нормализации кровообращения.

    Принцип действия

    На первый раз достаточно употребить 3-5 (иногда даже 4-7) ягод, и сразу же последуют радостные изменения – естественные позывы к стулу. Как чернослив действует, попадая в пищеварительный тракт:

    • активизирует работу ее ферментов;
    • стимулирует кишечник прийти в движение;
    • пробуждает в гладких мышцах стенок кишечника энергию, обеспечивает импульс и сокращения;
    • возникает перистальтика;
    • каловые сгустки приходят в движение, начинают растворяться и разжижаться;
    • сокращения кишечника продолжается, и срабатывает финальный механизм выброса (тот самый момент, когда человек сломя голову бежит в туалет, не в силах контролировать начавшиеся спазмы анального отверстия).

    Грубо говоря, ключевую роль в слабительном эффекте играют:

    • калий (обеспечивает тонус мышцам);
    • железо (помогает нормализовать местное кровоснабжение);
    • пищевые волокна (деликатно «раздражают» слизистую кишечника, после чего все его складочки начинают интенсивно шевелиться и пытаться «избавиться» от залежей биоматериала).

    Противопоказания к употреблению

    У чернослива есть и противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость (возможны аллергические проявления даже от употребления 1-2 шт.);
    • беременность (чернослив – активный продукт, воздействующий сразу по нескольким направлениям, от артериального давления до изменения уровня сахара в крови);
    • грудное вскармливание (если слабительный эффект малышу сейчас не нужен, мамочке следует решить свою проблему иным способом, без чернослива);
    • диабет и другие недуги инсулиновой природы (ягоды чернослива содержат очень много сахара);
    • склонность к гипотонии (чернослив ощутимо понижает давление).

    Рецепты для лечения и профилактики

    Как принимать чернослив:

    № 1. Произвольный курс. Возьмите равное количество ягод чернослива, кураги, инжира, немного грецких или кедровых орехов. Размельчите в блендере. Сделайте небольшие шарики – получится нечто вроде конфеток. Ешьте их в перерывах между едой, запивая кипяченой водой. Дозы не ограничены, если нет противопоказаний. Просто следите за эффектом, регулируйте количество употреблений.

    № 2. Курс 5-7 дней. Возьмите соответственно 10-14 ягод чернослива без косточек и 5-7 чайных ложек меда. Тщательно измельчите ягоды, соедините с медом, перемешайте до однородности. Распределите на 5 или 7 дней. Съедайте натощак по утрам каждую порцию, запивая теплой кипяченой водой, а еще лучше – кефиром или сывороткой. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

    № 3. Ударная доза. При сильном (и особенно неожиданном) запоре сделайте следующее. Отберите 15-20 ягод чернослива идеального качества, только без косточек. Промойте кипятком, обдайте холодной водой. В общем, убедитесь, что никакой грязи на ягодах не осталось. Порубите тяжелым ножом как можно мельче. Залейте ряженкой, кефиром, сывороткой, кислым молоком или простоквашей минут на 45-60. Объем должен быть примерно 1:1. Разделите на 3 равные части и употребите всю массу с промежутками по полчаса.

    Рецепты в общих чертах похожи друг на друга. Экспериментируйте и фантазируйте сами. А еще не забывайте, что во время запоров необходимо исключить из рациона закрепляющие продукты – хлеб, твердые крупы, плотное мясо, некоторые виды ягод (например, черемуху и т.п.).

    Главное, чтобы не было перебора. Выше упоминалось обилие сахара в черносливе и его способность понижать АД. Здоровому человеку такие «мелочи» тоже могут принести вред, если лечение запора выйдет за грани разумных количеств. Слушайте свой организм, он поможет и черносливу, и вам избавиться от дискомфорта при запорах.

    Всем известно, что чернослив вкусный и питательный, но какое его действие на человеческий организм? Любимое лакомство, благодаря богатому на витамины и минералы составу, полезно как для профилактики, так и для лечения многих болезней, но самым известным является его слабительное свойство и очищающее действие на кишечник. Иногда его используют также для борьбы с лишним весом посредством чистки кишечника.

    Сушеная слива богата на белки и углеводы. Из микро- и макроэлементов отмечены калий, магний, фосфор, кальций, Омега 6. Сухофрукт обладает широким перечнем витаминов: группа В (В1, В2, В3, В6), витамин С, витамин А, витамин Е. Состав обеспечивает широкий эффект воздействия на организм. С его помощью улучшают состояние кожи, борются с ревматизмом и подагрой, заболеваниями почек и печени. Его принимают для улучшения работоспособности, повышения потенции и для профилактики онкозаболеваний.

    Полезные свойства

    Известная функция чернослива - слабительная. Принято считать, что из-за слабительного эффекта, его используют для похудения, что неверно. Худеющие часто включают его в рацион по множеству причин:

    • хороший перекус - питательный, полезный, в отличие от шоколадок и булочек;
    • возможность сдабривания каш для улучшения вкусовых качеств;
    • свойство снижения аппетита у съеденных перед обедом нескольких сухофурктов, что существенно уменьшат съеденную порцию.
    Сухофрукт обеспечивает хорошую работу кишечника.

    Сухофрукт полезен для кожи, так как наделен ярко выраженным омолаживающим эффектом. Его полезные свойства распространяются на сердечно-сосудистую и нервную системы. Прием в пищу нескольких ягод помогает бороться со стрессом. При регулярном приеме, нормализуется давление, повышается общая работоспособность и усиливается иммунитет. Чернослив также имеет тонизирующие и антибактериальное воздействие.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на все положительные моменты, безрассудный прием чернослива может негативно повлиять на здоровье. Несколько противопоказаний к употреблению:

    • чрезмерное употребление может вызвать диарею;
    • возможна индивидуальная аллергическая реакция;
    • не рекомендуется принимать при ожирении, так как продукт довольно калориен;
    • нежелательно употреблять кормящим мамам - может спровоцировать желудочное расстройство у ребенка;
    • запрещено употребление при сахарном диабете;
    • лучше избегать чернослива при наличии камней в почках;
    • продукт нежелателен для гипотоников.

    Чернослив как слабительное для кишечника

    Чернослив полезен для ЖКТ, так как помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, обладает слабительным эффектом. К борьбе с запорами следует подходить комплексно, изначально, следует пересмотреть рацион. С пользой для кишечника взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в день (простой воды, чай/кофе - не считается), необходимо принимать в пищу каши, свежие овощи и фрукты. Для профилактики полезно выпивать компот из сухофруктов, с добавлением чернослива или свежий сливовый сок.

    Как влияет чернослив при запоре?

    Для нормализации стула при запорах используют чернослив.

    Предлагается много рецептов с применением сухофрукта, которые будут полезны от запоров. Первый из них: замоченные с вечера сухофрукты (чернослив, изюм, курага) употребляют на завтрак. Время применения - не ограничено, пока стул не придет в норму. Следующий вариант завтрака тоже довольно простой в приготовлении - смешать натуральный йогурт с сухофруктом, при желании добавить хлопья. Через несколько часов после приема пищи, кишечник должен очиститься естественным способом.

    Следующий полезный при запорах рецепт - настой с сушеных слив. Вечером залейте фрукты (5 шт.) кипяченой водой и оставьте настаиваться до утра. Натощак выпиваете настой и съедаете фрукты. Принимайте в продолжение 2-х недель. Следующий способ потребует больше ингредиентов, но является очень эффективным для очищения кишечника. Возьмите смесь сухофруктов и залейте кипятком (от этого они станут мягче). После этого измельчите (с помощью мясорубки или блендера), добавьте 100 мл масла оливкового и 100 г меда и 50 г травы сенны. Курс лечения кишечника- 5 дней, съедайте по 1 чайной ложке с утра. Держите смесь в холодильнике, в стеклянном сосуде.

    Комплексные рецепты для профилактики и лечения

    Еще один вариант - в одинаковых пропорциях смешайте сухофрукты, добавьте орехов (кедровых или грецких) и подробите в блендере. С полученной смеси скачайте шарики. Полученные конфетки ешьте в качестве перекуса, запивая кипяченой водой. Количество не ограничено, главное - следить за состоянием организма и ощущениями в кишечнике. Данный вариант больше подходит для употребления в профилактических целях.

    Для лечения запора можно приготовить следующую смесь - 10-14 шт. чернослива без косточек смешать с медом (5-7 чайных ложек). Должна получиться однородная масса. Разделите на 5-7 доз и принимайте 1-у порцию утром перед завтраком, запивая кипяченой водой или кисломолочными продуктами. По истечении недельного курса позитивное действие на кишечник гарантировано.

    Быстрое действие при непроходимости

    Чернослив с кисломолочными продуктами составляет хорошую композицию от запора.

    Предлагается рецепт, который пригодится в случае неожиданного и сильного запора, так как является быстродействующим. Возьмите 15-20 шт. чернослива, качественно промойте, измельчите. Залейте одним из кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1 и оставьте на 45 мин. Полученный настой разделите на 3 приема, съедая каждый через полчаса.

    Любой рецепт, несмотря на пользу, может нанести вред здоровью, если не употреблять его для чистки кишечника с умом.

    Как выбрать качественный чернослив?

    За покупкой чернослива следует отправиться в магазин или на рынок. Он может быть копченым или вяленым, с косточкой и без нее. Полезен чернослив, лишенный косточки, но выбор зависит от личных предпочтений и способа дальнейшего использования. Выбирая сухофрукт, важно, чтобы он был черного цвета, без повреждений, запахов и плесени. Следующим пунктом при выборе ягоды является его внешний вид - блестящая оболочка говорит, что он обработан глицерином. Лучше такой не покупать, но если другого варианта нет, то хорошо промойте его проточной водой перед употреблением.

    На ощупь сушеные сливы высокого качества должны быть мягкими при нажатии, но одновременно достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму. Если есть возможность попробовать ягоду важно обратить внимание, что чернослив имеет особый вкус - сладкий и с легкой кислинкой. Существует простой способ узнать натуральный продукт или с химической обработкой куплен: опустите ягоду в воду и оставьте на 30 мин. Качественный продукт немного побелеет, химически обработан - не измениться.

    Как приготовить чернослив в домашних условиях?

    Известны 3 варианта сушки слив для приготовления сухофрукта: на солнце, в тени, обработкой химией. Предлагается пошаговая инструкция удобного для приготовления в домашних условиях способа с термальной обработкой в духовке:

    1. Выбираем спелые сочные сливы.
    2. Обрабатываем ягоды кипящей водой.
    3. Промываем под холодной проточной водой.
    4. По желанию, извлекаем косточки.
    5. Отправляем сушиться в духовку:
      • расставляем на противень и 3-4 часа сушим в духовке при 50-ти градусах;
      • достаем с духовки, охлаждаем, перемешиваем и отправляем еще на 5 часов в духовой шкаф, разогретый до 70-ти градусов;
      • снова охлаждаем и перемешиваем, и на 3-4 часа в духовку сушиться при 90-ти градусах.

    Чтобы чернослив приобрел блеск, его можно на несколько минут отправить в разогретую до 120-ти градусов духовку. Таки способом успеет карамелизовался выделенный сахар. Чтобы ягода сохранила лечебные свойства и помогала в лечении, ее нужно правильно содержать. Для этого рекомендуется использовать бумажные пакеты, деревянные ящички или стеклянные банки.

    Читайте также: