Что есть при диареи. Питание при поносе у взрослого. Фотогалерея: ягоды и фрукты для лечебных отваров и компотов

Для успешного лечения диареи огромное значение имеет диета. Правильное питание при поносе призвано улучшить общее состояние и оградить организм от риска. Учитывая все факторы (консистенцию и цвет стула, вздутие), врач назначает правильную диету. Какую? Что можно кушать при поносе, а что не стоит, узнайте в этой статье.

Особенности питания при поносе: основные положения

Питание во время обострения заболевания и во время выздоровления существенно отличается. Для диеты при поносе подходят продукты и блюда, не раздражающие слизистую. Нужно кушать продукты, которые обволакивают стенки кишечника и желудка и снижают таким образом остроту проявлений заболевания. При обострении поноса придется ограничиться в употреблении жиров, углеводов и продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике.

При поносе наш организм теряет жизненно важные элементы.

Нужно восстановить их баланс. Кроме того, правильное питание при поносе должно уменьшить нагрузку. Для этого продукты готовят на пару или варят, а затем измельчают или перетирают.

Кушать нужно понемногу и часто. Восстановление водного баланса имеет огромное значение. Нужно пить при поносе достаточно жидкости. После еды рекомендуется некоторое время спокойно посидеть или подремать.

Продукты, которые разрешено кушать:

Сухари при поносе.

Слабые бульоны.

Свежий протертый творог.

Куриные яйца в питании при поносе (в виде омлета и отварном виде).

Каши на воде (слизистые и разваренные).

Запечённые или тертые яблоки.

Разрешено кушать несладкие компоты, кисели.

Что можно кушать, а что нельзя при лечении поноса?

Первые 4-6 часов не стоит кушать при поносе ничего! Тем самым вы дадите возможность восстановиться вашему кишечнику. Это же не он сам себе такое устроил. Это ваших рук, вернее, вашего рта дело. Так помогайте теперь и кишечнику, и желудку, и прямой кишке. Каким образом? Вот, читайте, каким должно быть ваше питание:

Не можете без мяса? Не готовы стать вегетарианцем даже сейчас? Кушайте нежирную, без жилок говядину. Но не со сковороды, - отваренную, еще лучше – пропаренную. Можно курицу и индейку. Кролика. Телятину. Если из такого мяса вы накрутите тефтелей и фрикаделек, «забыв» про пряности, но хорошо помня про рис, тоже можно. И даже нужно.

Еще совет - ешьте рыбу нежирных сортов. Только без кляра, вообще не со сковороды. Отварите или пропарьте, без приправ и даже без жира.

Вышеназванные мясо, птица и рыба в питании при поносе должны стать главным компонентом, если вы готовите первое. В данном случае не харчо и не борщ со щами. Делайте бульон на постном мясе или рыбе, заправляйте рисом или манкой. Такое питание поможет вам, обрести силы, - эти крупы не зря называют «слизистыми», т.е. они как раз то, что поможет и вашей слизистой, находящейся в состоянии стресса.

Можно кушать при поносе каши – овсяную, гречневую, рисовую. Но варить их надо на воде.

Любителям молочных продуктов тоже следует подкорректировать себя: творог – да, но свежий, пресный и кальцинированный. Только обезжиренный кефир совместим с питанием при поносе. Сюда же отнесем и яйца: от силы парочка в сутки, обязательно всмятку. И обязательно свежие.

Овощи и фрукты: овощи только те, что варились в супах. С фруктами тоже не до разнообразия – яблоко можно, но только в протертом виде. А вот различные фруктово-ягодные кисели не возбраняются, а приветствуются. Почему? Правильно, они восстанавливают слизистую.

А как же хлеб? Никакой сдобы. Никакого свежего хлеба. Правильное питание предполагает лишь подсушенные сухарики из муки высшего сорта.

Запрещенные продукты в питании при поносе:

Сдоба, макароны.

Сладости.

Не протертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды.

Горячие, холодные, жирные блюда в питании при поносе

Крепкие бульоны.

Жирное мясо.

Пациентам, склонным к поносу, не стоит употреблять соления, копчености, консервы.

Молочные продукты кроме творога.

Пшено, пшеничная крупа, бобовые.

Здоровое питание исключает газированные напитки.

Примерное питание при лечении поноса

Паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.

Творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.

Разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.

Рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.

Печеное яблоко, галета.

Черничный или айвовый кисель полезен для больных с поносом.

Когда состояние улучшиться, нужно в питание включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.

К основным причинам появления поноса можно отнести:

  1. Прием некачественной еды, которая часто приводит к расстройствам пищеварения. При покупке продуктов стоит внимательнее смотреть на дату изготовления.
  2. Попадание в организм химических веществ, вызвавших отравление у человека.
  3. Приступы диареи могут быть следствием пищевой аллергии на некоторые компоненты пищи.
  4. Понос появляется после попадания в кишечник возбудителей различных заболеваний.
  5. От нарушения работы пищеварительной системы страдают люди, которые постоянно испытывают нервное перенапряжение. Стресс приводит к нарушению процесса переваривания пищи.
  6. Диарея возникает из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Как питаться при диарее

В самом начале заболевания нужно придерживаться жидкой диеты. Больному запрещается прием любой пищи. Ограничения не касаются травяных отваров и воды.
Но эта рекомендация подходит только для лечения острой формы поноса. Голодание не должно продолжаться больше суток.

Хроническая диарея приводит к потере большого количества влаги. Вместе с калом организм лишается полезных веществ, необходимых для его функционирования. При хроническом поносе полностью отказываться от пищи нельзя.

Однако это не значит, что вам не придется менять свой прежний режим питания. Перерывы в приеме пищи не должны быть больше 3 часов. Питание при диарее должно учитывать индивидуальные особенности человека.

ПРИЧИНЫ: Одна из главных причин сбоев в работе желудочно кишечного тракта - неправильное питание. Кроме качества самих потребляемых продуктов важен и режим. Для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое средство...

Что можно есть при поносе:

Какие продукты обладают лечебным эффектом при поносе

Чтобы как можно быстрее избавиться от диареи нужно включить в свой рацион несколько продуктов:

  1. Рисовая каша – блюдо, которое можно есть без ограничений. Крупу нужно варить на чистой воде без добавления соли и сахара.
  2. Благодаря черничному киселю можно устранить последствия, связанные с приемом некачественной пищи. Кисель обволакивает слизистые кишечника и защищает их от воздействия раздражающих веществ.
  3. Подавить гнилостную микрофлору можно, если ввести в свой рацион молочную сыворотку. Она не только борется с патогенными микроорганизмами, но и восполняет потерянные при поносе микроэлементы.
  4. Сухари – уникальный продукт, который уже давно используется как средство от поноса.

От каких продуктов лучше отказаться во время поноса

Что нельзя есть при диарее? В список запрещенных продуктов можно отнести:

  • салаты, приготовленные из свежих овощей;
  • фрукты содержат много клетчатки;
  • раздражают слизистую копчености, соленья и жирные блюда;
  • на время поноса забудьте о кофе и газированной воде;
  • грибы – грубая пища, которая тяжело переваривается даже в здоровом желудке.

Необходимо временно исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника:

  • кондитерские изделия, так как содержат слишком много сахара;
  • сиропы и сладкие напитки;
  • блюда из гороха и фасоли стимулируют работу кишечника;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • различные специи и пряности, оказывают раздражающее воздействие на поверхности слизистых.

Понос не прекратиться, если вы будете есть капусту, репу, редьку и свеклу. Эти овощи содержат слишком много клетчатки, которая усиливает работу желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях не обойтись без медицинской помощи?

Обратиться в больницу нужно, если понос сопровождается:

  • резким повышением температуры;
  • пациент испытывает сильные боли в животе;
  • в кале присутствуют сгустки крови;
  • больной мучается от приступов рвоты и тошноты;
  • наблюдается слабость во всем теле, кружится голова;

Такие симптомы могут указывать на серьезные патологии, которые требуют помощи врачей.

Как приготовить лечебные блюда при поносе

Чтобы приготовить блюдо с крепящим эффектом можно воспользоваться следующими рецептами:

Рисовая каша с курицей

Куриную грудку сварите в 3 стаканах воды в течение 40 минут. В получившийся бульон добавляем стакан риса. Курицу нарежьте на мелкие кусочки. Измельченное мясо укладываем в тарелку вместе с рисом.

Черничный кисель

В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду 200 грамм ягод и столько же сахара. Смесь должна вариться около 15 минут. Перед тем как положить крахмал его нужно развести в 4 ложках холодной воды.

Через 3 минуты после добавления крахмала кисель будет готов. Вместо черники можно добавить другие ягоды.

Особенности протекания поноса у детей

У детей органы пищеварения еще не до конца сформированы. Они чаще взрослых страдают от диареи, доставляя немало хлопот родителям.

Расстройство стула приводит к сильному обезвоживанию организма. Во время дефекации малыш теряет до 200 мл жидкости.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс можно воспользоваться следующими препаратами:

  1. – порошок белого цвета, применяемый при отравлениях. Средство можно принимать беременным женщинам и детям.
  2. Глюкосолан служит для уничтожения патогенной микрофлоры. Он помогает при обезвоживании организма.
  3. Гастролит – комбинированный препарат, который предназначен для восстановления водно-солевого баланса.

Детям во время болезни нельзя есть продукты, обладающие послабляющим действием. В запретный список можно отнести вещества, которые усиливают выделение желчи. Пища не должна стимулировать работу кишечника.

Диета служит для устранения последствий пищевого расстройства. Ее цель – прекращение процессов брожения и восстановление микрофлоры кишечника.

Пользу детскому организму, находящему в таком состоянии, могут оказать жидкие блюда. Они легко перевариваются и не вызывают раздражение слизистых. От твердой пищи придется отказаться до появления признаков улучшения.

Перед употреблением пищу желательно измельчить. Ежедневно ребенок должен выпивать несколько литров жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Народные методы лечения поноса

Положите грецкий орех в кастрюлю с горячей водой. Раствор должен настаиваться в течение 30 минут. Готовый отвар нужно пить по стакану за 1 прием. Средство помогает и при хронической форме диареи.

Если понос не прекращается больше суток можно воспользоваться корой дуба. Ее нужно заварить в стакане воды. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Вяжущим действием обладает зверобой. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить стаканом кипятка.

Способы профилактики диареи

Чтобы избежать поноса, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Нельзя есть грязные овощи и фрукты. Достаточно съесть всего лишь одно немытое яблоко.
  2. Подхватить инфекцию можно на улице, перекусывая на ходу. Бактерии легко попадают с грязных рук в пищеварительную систему.
  3. Патогенные микроорганизмы содержатся в сырой воде.
  4. Некоторые продукты нужно обязательно подвергать термической обработке.
  5. Понос может появиться после употребления просроченных продуктов.
  6. Многие люди слишком легкомысленно относятся к антибиотикам. Прием этих препаратов может привести к диарее.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций.

С диареей или поносом сталкивался почти каждый человек. Обычно понос появляется в самый неподходящий момент. Расстройство кишечника может проявляться как у детей, так и у взрослых. - это расстройство кишечника, которое сопровождается частым жидким стулом более 2 раз в сутки.

При употреблении некачественных продуктов возникновение диареи является защитной реакцией на опасные вещества. Поэтому диарея способствует их быстрому выведению и предотвращает всасывание в стенки кишечника.
Содержание:

Причины появления диареи

Наиболее распространенными причинами появления диареи являются:

  • Некачественная пища
  • Нерациональное питание
  • Отравление химическими веществами
  • Недостаток витаминов F, B, K
  • Пищевая
  • Бесконтрольное применение лекарственных препаратов
  • Вирусная и бактериальная инфекция
  • Эмоциональное перенапряжение
  • Нарушение обмена веществ

Появление поноса связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения в хронической форме часто провоцируют появление диареи.

Характер и течение заболевания зависит от возбудителя и количества микробов.

Виды и формы диареи, их симптомы

По характеру наступления и продолжительности симптомов расстройства пищеварения выделяют острую и хроническую формы.

Острая форма диареи длится не более 4 недель, передается преимущественно через пищу или воду, которые загрязнены бактериями и патогенными микроорганизмами (ротавирусами, кишечной палочкой, сальмонеллами и др.).


Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • Интоксикация
  • Рвота и
  • Повышение температуры тела
  • Отсутствие аппетита
  • Жидкий, водянистый стул иногда с примесью крови (более 3 раз в сутки)
  • Боль в животе

Понос вызывает сильное обезвоживание организма, из-за которого у больного появляется тахикардия, слабость, снижение артериального давления. Длительность симптомов составляет не более недели.

При хронической форме диареи продолжительность жидкого стула превышает 3-4 недель. Эта форма считается самой опасной для организма. Длительная диарея проявляется резкими тянущими болями в животе, вздутием, слабой тошнотой, изменением водно-солевого баланса. При этом больной ощущает слабость, вялость и апатию, ухудшается состояние волос и ногтей, появляется бессонница. Хроническая форма может быть симптомом многих заболеваний, поэтому стоит незамедлительно выявить причины, породившие появление жидкого стула.

В зависимости от причин возникновения и течения воспалительного процесса выделяют несколько видов диареи:

  • Экссудативная диарея. Развивается при бактериальных или воспалительных заболеваниях толстой кишки, при которых повреждается эпителий. При экссудативной форме наблюдается жидкий и частый стул, нередко с различными примесями (гноя, крови, слизи).
  • Осмотическая диарея. Возникает вследствие хронических заболеваний в организме или недостатке пищеварительных ферментов. В просвете кишечника скапливается небольшое количество плохо всасываемых растворимых углеродов, лактулозы, гидроксида магния. Стул при осмотической диарее жидкий с остатками непереваренной пищи. Испражнения могут быть желтого или зеленого цвета с наличием обильного пенообразования.
  • Секреторная диарея. Появляется при нарушении электролитного баланса в кишечнике. Может возникнуть после чрезмерного использования слабительных препаратов, а также попадания и размножения бактерии холеры на стенках тонкого кишечника. Токсины, вырабатываемые холерой, воздействуют на регуляторную функцию клеток. Для данной формы диареи характерен объемный стул без примесей. В результате обильных потерь происходит сильное обезвоживание организма и человек может потерять в день до десяти литров жидкости.
  • Гипокинетическая диарея. Развивается при нарушении транзитной функции содержимого кишечника, что обусловлено повышенной или пониженной моторикой . Ускорение работы кишечника вызвано большими стрессами и нервной нагрузкой. Стул у больного не очень жидкий, кашицеобразной консистенции.
  • Существует ещё один вид кишечного расстройства - диарея путешественников. Такой вид диареи встречается у людей, которые любят путешествовать в другие страны. Развивается диарея путешественников из-за изменения привычного рациона питания, другого состава воды и т.д. Кроме этого влияет полученный стресс при переезде. Сказывается на состоянии здоровья смена климата, часового пояса и т.д.

После приезда на новое место понос появляется уже на 4-5 день пребывания в непривычной стране. Диарея несет опасность в том случае, когда одновременно с обезвоживанием организма в условиях тропического климата происходит потеря жидкости в процессе потоотделения. В большинстве случаев диарея возникает после употребления сырых фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Кишечное расстройство длится около недели, при этом прогноз течения такого состояния благоприятный. В редких случаях больному требуется госпитализация.
При первых тревожных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение диареи

При лечении диареи существует ряд неотложных действий. Вначале следует установить причину появления поноса, затем принять соответствующие меры, чтобы не допустить развитие осложнений. Последние мероприятия предполагают восстановление всех ресурсов организма.

При любой форме диареи проводят комплексное обследование всех органов пищеварительного тракта. Диагностическое обследование включает исследование кала, на яйца глистов, бактериологический посев.

Медикаментозное лечение предполагает использование антибактериальных , а также вяжущих, адсорбирующих лекарственных средств для устранения симптомов.

Для восстановления количества калия и натрия в крови используют специальные препараты, предотвращающие обезвоживание организма. Такими препаратами являются Регидрон, Гастролит, Цитроглюкосолан.


Против диареи для нормализации микрофлоры кишечника поможет Смекта, Энтеросгель, Энтерол, Линекс и др. Эти препараты оказывают противомикробное, антитоксическое и иммуномодулирующее действие.

В домашних условиях при лечении диареи используют крахмал, пшеничную муку, древесный липовый уголь, рисовый отвар, кору дуба и др.
Крахмал при легкой форме диареи позволит быстро избавиться от неприятного состояния. Необходимо столовую ложку крахмала развести в стакане прохладной кипяченой воды и выпить.

Антидиарейный эффект оказывает пшеничная мука. Следует взять 2 столовые ложки муки высшего сорта, обжарить на сковороде до получения темного цвета. Высыпать муку в стакан и залить кипятком. Полученную смесь тщательно перемешать и съесть в течение дня. По желанию можно добавить немного меда.

Нормализовать стул поможет имеющийся в каждом доме рис. Приготовленный отвар из риса является самым простым и эффективным средством в борьбе с диареей. Для его приготовления следует взять 1,5 - 2 ч. л. риса и залить 0,5 литрами горячей воды. Варить рис около 40 минут на небольшом огне. Приготовленный отвар необходимо принимать по полстакана с перерывом в два часа. Этот рисовый отвар можно принимать беременным и кормящим женщинам.


Отличное вяжущее действие оказывает кора дуба. Её можно приобрести в аптеке. Приготовить отвар можно следующим образом. Столовую ложку коры дуба залить стаканом горячей воды и оставить на 1 час. Приготовленный отвар коры дуба употреблять по чайной ложке в течение всего дня.

Самым простым средством от диареи является крепкий чай. Заварку в стакан следует класть в 2 раза больше обычного. Если тяжело пить крепкий состав, можно добавить немного сахара.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист подберет и назначит комплекс лечебных мероприятий, учитывая причину возникновения и соответствующую симптоматику.

Диетическое питание при диарее

Для получения эффективного результата при лечении заболевания большую роль играет питание во время диареи. Сбалансированное и правильное улучшает общее состояние и позволяет оградить от возможного риска. Соблюдение диеты способствует восстановлению защитных сил организма и микрофлоры кишечника.

Диета у взрослых при диарее основана на уменьшении количества потребляемой пищи наполовину. На протяжении дня рекомендуется питаться часто и употреблять пищу небольшими порциями. Даже при отсутствии аппетита или наличия сильной рвоты голодание не должно превышать одного дня иначе будет происходить замедление восстановительного процесса в организме.


Продукты и блюда, входящие в рацион больного, не должны раздражать слизистую кишечника. Чтобы снизить проявление симптомов заболевания рекомендуется употреблять продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечника. Больному назначается диета №4, которая способствует уменьшения воспаления и нормализации функции кишечника.

При диарее запрещается употреблять в пищу:

  • Мучные изделия
  • Крепкие бульоны и жирные супы
  • Копченые, консервированные, маринованные продукты
  • Макаронные изделия
  • Молочные продукты
  • Фрукты в сыром виде
  • Газированные, спиртные напитки
  • Пшеничный хлеб и сухарики из него
  • Нежирное мясо
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и др.)
  • Нежирные супы на мясном и рыбном бульоне
  • Творожные
  • Каши (рисовая, манная, геркулесовая, гречневая)
  • Морковь, картофель (в отварном или запеченном виде)
  • Спелые фрукты без кожицы (яблоки, груши, банан, дыня, киви)
  • Соки и кисели

В диете №4 исключаются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Все блюда должны употребляться в пищу в протертом, сваренном, запеченном, тушеном виде. Приготовленная пища не должна быть холодной или горячей.


Через несколько дней после стихания симптомов диареи рацион можно расширить и употреблять продукты ранее запрещенные. Переходить на прежний рацион питания следует постепенно, чтобы не нанести вред ослабленному организму.

Рецепты блюд при диарее

  • Мясной бульон с яйцом. Довести до кипения пол-литра мясного бульона. Яйцо взбить и добавить ложку холодной воды, размешать и вылить через дуршлаг в бульон. Варить мясной бульон до закипания. После приготовления добавить масло и посыпать любой зеленью.
  • Морковное пюре с соусом. Понадобится 2 моркови, пол-ложки сметаны, маленькая луковица, томатная паста, кусочек сливочного масла, бульон.
  • Морковь очистить и нарезать кружочками. В емкость положить морковь, добавить масло и воду, оставить тушиться. Пока тушится морковь, смешать сметану с томатной пастой. Муку со сливочным маслом прогреть, добавить в соус и влить в бульон. Далее мягкую морковь протереть, соединить с соусом, добавить немного сахара и варить в течение 15-20 минут.
  • Рыбное суфле на пару. Для приготовления понадобится филе хека (200г), молоко 60 г., чайная ложка пшеничной муки, 2-3 яйца, немного растительного масла. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Молоко смешать с мукой, добавить яйцо и смешать с рыбной массой. Форму смазать растительным маслом и варить на пару.
  • Перловый суп на бульоне. Перловую крупу тщательно промыть и залить приготовленным мясным бульоном. Варить суп до полного размягчения крупы. Приготовленный суп процедить. Полученный слизистый отвар поставить на огонь и довести до кипения. Крупу не протирать. Затем в слизистый перловый суп добавить сливочное масло. Суп готов.
  • Пудинг из хлеба со сметаной. Для приготовления пудинга понадобится черствый хлеб (можно взять свежий), сметана, половина яйца, немного сахара и сливочного масла. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в микроволновой печи и залить сметаной. Оставить хлеб в таком состоянии на час. Смешать яичный желток с сахаром и взбить. Затем ввести в яичную смесь белок предварительно взбить в пену. Перемешать полученную массу и добавить к нарезанному хлебу. Форму смазать маслом и аккуратно выложить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Эти блюда можно дополнять другими ингредиентами, придумывать свои рецепты. Можно экспериментировать с различными продуктами, главное, чтобы они не находились под запретом диеты №4.

Способы профилактики диареи

Самым важным условием профилактики диареи является соблюдение личной гигиены. Перед приемом пищи следует всегда мыть руки.

  • Овощи и фрукты следует тщательно помыть перед употреблением.
  • Нельзя пить сырую воду, а также употреблять малознакомые и незнакомые продукты.
  • Некоторые виды продуктов (молоко, яйца, рыба, мясо) необходимо подвергать тщательной термической обработке.
  • Продукты следует хранить в чистых контейнерах или емкостях.
  • Купленные продукты, особенно кисломолочные, необходимо употреблять только до указанного срока. По истечении срока годности продукты употреблять запрещается.
  • Не смешивайте несовместимые продукты.
  • Лекарственные , а именно антибиотики, следует принимать только после назначения врача. Так удастся избежать передозировки, которая зачастую приводит к дисбактериозу.
  • Немаловажным является своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Всегда следует вести здоровый образ жизни, избегать нервных перенапряжений и эмоциональных стрессов.


Соблюдая несложные правила и рекомендации, можно избежать появления такое неприятного состояния, как .

Пищеварительная система человека очень чувствительна, различные изменения в рационе, инфекционные заболевания, приём антибиотиков, и даже стрессы, могут привести к нарушению её функций, и вызвать диарею. При лечении поноса немаловажным пунктом является соблюдение щадящей диеты, направленной на восстановление кишечной микрофлоры, нормализацию синтеза ферментов, участвующих в переваривании пищи и усвоении питательных веществ.

Диарея - это патологическое состояние организма, при котором отмечается учащённое опорожнение кишечника, а стул становится жидким или водянистым. Нередко понос сопровождается болью в животе, метеоризмом, изжогой и отрыжкой.

Различают спонтанную диарею - вызванную нервным перенапряжением, перевозбуждённым состоянием, употреблением несовместимых продуктов. Как правило, такая проблема не требует медикаментозного лечения, и при условии соблюдения особого рациона, проходит самостоятельно, в течение первых суток. Поскольку неправильное питание может усугубить ситуацию и привести к развитию острого поноса, специалисты рекомендуют взрослым больным воздержаться от приёма пищи в первые 5–6 часов.

Острая диарея, возникающая вследствие расстройства пищеварения при отравлении некачественными продуктами, вирусной и бактериальной инфекции, имеет более выраженную симптоматику и протекает до трёх недель. В этом случае без специального лечения, устраняющего первопричину, не обойтись. Соблюдение диеты при острой диарее способствует сокращению периода выздоровления, и предотвращает возникновение осложнений, таких как - обезвоживание организма, воспаление поджелудочной железы, гастрит . Основные цели такой диеты:

  • восполнение питательных веществ в организме, предотвращающее истощение;
  • выведение токсинов;
  • устранение воспалительного процесса;
  • восполнение водного баланса;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

В том случае если жидкий стул возникает периодически, в течение длительного времени (патологическое состояние длится более 3 недель) - диагностируют хроническую диарею. Причиной такого расстройства может быть синдром раздражённого кишечника, диспепсия, панкреатит, колит и энтероколит, нарушение оттока жёлчи, дисбактериоз, воспаления органов ЖКТ. Понос при таких болезнях является вторичным симптомом, возникающим на фоне нарушения функции пищеварения и всасывания жидкости в кишечнике, замедления перистальтики.

Обязательным условием выздоровления является ограничение рациона, исключение из него продуктов, которые могут - раздражать слизистую желудка и кишечника, активировать процессы брожения и вызывать вздутие, тяжело перевариваться.

Боль в животе при поносе - один из признаков развития серьёзного заболевания вызванного инфекцией или воспалением органов ЖКТ

Особенности режима питания - стол №4

При расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, принято брать за основу питания стол №4. Лечебная диета направлена на поддержания сил организма в период выздоровления, восстановление обмена веществ и защиту пищеварительной системы от воздействия раздражителей.

При соблюдении диеты учитываются энергетические потребности организма больного в соответствии с возрастом, полом, и физиологическими показателями (рост, вес). Однако, энергетическая ценность суточного рациона не должен превышать 2000 ккал. Снижение калорийности достигается путём исключения из меню продуктов, содержащих быстрые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.

Для того чтобы не перегружать желудок, рекомендуется дробное питание, при котором снижается объём порций, а частота приёмов пищи увеличивается до 6–7 раз в сутки. Жидкость, необходимую для восстановления водного баланса, следует употреблять за 10–15 минут до еды и спустя полчаса после приёма пищи. Таким образом, желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания пищи, не разбавляется, и способен справиться со своими задачами.

Чтобы предотвратить повреждение воспалённой слизистой и уберечь её от воздействия термических, химических и механических раздражителей - пищу принимают тёплой, без специй и подсластителей, в жидком или пюреобразном виде. Предпочтенье отдаётся отварным блюдам, или приготовленным на пару.

Длительность диеты зависит от причины возникновения диареи и продолжительности лечения. После выздоровления и нормализации стула, врачи рекомендуют в течение двух недель придерживаться таких же принципов питания, постепенно добавляя в рацион, запрещённые диетой продукты.

Диета №4 по Певзнеру является основой рациона не только при диарее, но и в период восстановления больных после хирургического лечения органов ЖКТ

Что можно, и чего нельзя, употреблять в пищу при поносе у взрослых и детей

Список запрещённой пищи довольно обширен и включает в себя продукты, которые, так или иначе, могут спровоцировать повышенную секрецию желудка, усилить перистальтику кишечника, вызвать процессы гниения и брожения.

Разрешённые и запрещённые продукты при диарее - таблица

Группы продуктов Можно Нельзя
Молочные и кисломолочные продукты
  • обезжиренный перетёртый творог;
  • несладкий йогурт домашнего приготовления;
  • 1% кефир, которому больше трёх суток с даты изготовления.
  • молоко;
  • твёрдые и плавленые сыры;
  • свежий, однодневный кефир;
  • сметана;
  • сливки;
  • магазинные йогурты;
  • ряженка.
Хлебобулочные изделия
  • несдобные сухарики;
  • галетное печенье («Зоологическое», «Мария») - не более 100 г в сутки для взрослого и 30 г для детей до 6 лет.
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • белый, ржаной и солодовый хлеб;
  • песочное печенье;
  • пряники,
  • изделия из бисквитного, дрожжевого, и слоёного теста.
Мясо Постное мясо - куриное, крольчатина, говядина. Готовят паровые котлеты, фрикадельки, добавляют отварное измельчённое мясо в кашу или картофельное пюре. Волокнистое или жирное мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты.
Первые блюда
  • овощные супы, приготовленные из картофеля, моркови, тыквы;
  • суп-пюре.
  • первые блюда, приготовленные на крепком бульоне;
  • гороховый суп;
  • солянка;
  • окрошка на квасе.
Рыба Нежирные сорта рыбы - хек, минтай, камбала. Блюда из рыбы готовят, так же как и из мяса. Рыба жирных сортов, а также солёная, сушёная, копчёная и жаренная.
Овощи Отварные или запечённые овощи - картофель, морковь, тыква в виде пюре или протёртых супов.
  • сырые овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки;
  • капуста в любом виде;
  • лук и чеснок;
  • любая, свежая или сушёная, зелень.
Фрукты и ягоды
  • яблоки и айва, печённые в духовке;
  • бананы;
  • гранат;
  • спелая хурма;
  • кизил, черноплодная рябина и сушёная черника в виде компотов, киселя, желе.
  • свежие фрукты, а также фреши из них;
  • виноград;
  • вишня;
  • сливы;
  • груши в сыром виде.
Крупы и макаронные изделия Разваренные или протёртые каши на воде, приготовленные из риса, манной крупы, саго, гречневой сечки, овсянки. Рис в виде вязкого отвара особенно полезен в первые дни острой диареи, поскольку имеет вяжущие свойства. Гречка восстанавливает работу поджелудочной, а овсянка обволакивает слизистую, снимая симптомы воспаления.
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • пшено;
  • чечевица и горох;
  • вермишель и макаронные изделия.
Десерты
  • несладкий кисель из сухофруктов или черники;
  • желе без сахара;
  • яблочное суфле;
  • несколько долек горького шоколада (содержание какао более 50%).
  • сладости;
  • конфеты;
  • варенье.
Напитки
  • какао на воде;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар изюма, шиповника;
  • настой из лепестков роз;
  • гранатовый сок;
  • зелёный и чёрный некрепкий чай;
  • морс из клюквы и брусники.
  • крепкий кофе;
  • лимонады;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • квас.

Для восстановления водного баланса при поносе, рекомендуется пить чистую, не газированную воду, в количестве, соответствующем возрасту и массе тела:

  • дети с массой тела до 10 кг - по 100 мл/кг + 20 мл после каждого жидкого стула;
  • дети от 10 до 20 кг - суточная норма 1000 мл + 50 мл на каждый кг свыше 20;
  • дети и взрослые от 30 кг - 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 30.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, помимо материнского молока, можно употреблять продукты, введённые в рацион ранее. Предпочтение отдаётся безглютеновым и безмолочным кашам (без сахара), протёртым супам из картофеля и моркови. Диету стол №4 следует соблюдать матери, вскармливающей малыша.

Полезные и нейтральные продукты при диарее - фотогалерея

Хурма обладает вяжущими свойствами
Домашний йогурт восстанавливает микрофлору и укрепляет иммунитет
Рисовая каша на воде - первая пища, которую дают больному при острой диарее
Желе из черники, сухофруктов, клюквы или калинового варенья положительно влияет на пищеварение
Кефир восстанавливает работу кишечника и обладает мягким крепящим действием
Бананы богаты кальцием и просто необходимы для восстановления баланса нутриентов
Сушёная черника налаживает пищеварение, абсорбирует и выводит токсины
Не стоит забывать и про восстановления водного баланса, при диарее количество выпиваемой жидкости следует увеличить на 30–40%

Примерное меню на неделю - таблица

День недели 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник
  • рисовый отвар;
  • сухарики 2 шт;
черничный кисель
  • жидкое картофельное пюре на воде;
  • компот из сухофруктов;
  • зелёный чай;
  • несладкое, галетное печенье.
1% кефир
Вторник
  • чёрный чай;
  • сухарики.
  • тыквенный суп-пюре;
  • чёрствый хлеб 1 кусочек.
желе
  • перетёртый творог;
  • компот из сухофруктов.
йогурт
Среда
  • гречневая каша, разваренная;
  • 1% кефир;
желе
  • картофельное пюре с перетёртым куриным мясом;
  • отвар шиповника.
кефир
  • рисовая каша с запечённым яблоком;
  • кисель.
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Четверг
  • омлет из 2 белков;
  • черничный кисель.
йогурт
  • суп, сваренный на втором бульоне;
  • мясные тефтели;
  • чай из розы.
  • кефир;
  • галетное печенье.
  • паровые котлеты из рыбы;
  • разваренный рис;
  • зелёный чай
желе
Пятница
  • нежирный йогурт без наполнителя;
  • галеты.
  • омлет;
  • чёрствый хлеб;
  • запечённые фрикадельки из риса и филе курицы;
  • картофельное пюре;
  • какао на воде.
  • пудинг из творога и банана;
  • компот из кизила.
  • суфле из крольчатины;
  • гречневая каша;
  • отвар шиповника.
запечённое яблоко или айва
Суббота
  • овсянка;
  • половинка банана;
  • компот из сухофруктов.
йогурт
  • запечённое филе хека;
  • отварной рис;
  • зелёный чай.
запечённая мякоть тыквы
  • суп на некрепком бульоне;
  • фрикадельки на пару;
  • отвар шиповника.
  • творожное суфле с яблочным пюре;
  • какао на воде.
Воскресенье
  • перетёртый творог;
  • зелёный чай.
половинка хурмы
  • некрепкий бульон с половинкой отварного яйца;
  • сухарики;
  • отвар шиповника.
желе
  • картофельно-морковное пюре;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.
  • кисель из ягод;
  • галетное печенье.

Как видно из таблицы, меню при соблюдении диеты стол №4 довольно разнообразно, однако, в первые два дня рекомендуется ограничить свой рацион, употребляя в основном разваренный рис, картофель, кефир, сухарики и много жидкости. Новые продукты вводятся постепенно, так, отварное перетёртое мясо можно добавить в пюре на третий день, а яйца и рыбу - только на четвёртый.

Рецепты диетических блюд

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис - 4 ст. л;
  • вода - 300 мл;
  • яблоко - 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть и поместить в кастрюльку небольшого диаметра.
  2. Залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить, периодически помешивая, в течение 25 минут. При необходимости добавить кипячёную воду.
  4. Половинку яблока очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  5. Добавить измельчённое яблоко к рису, и варить, пока оно не станет мягким. Длительность варки зависит от сорта фрукта.
  6. Снять готовую кашу с огня и перетереть через сито.
  7. Подавать в тёплом виде без сахара.

Готовя такое блюдо для ребёнка, следует запекать яблоки в духовке, и только затем добавлять их в кашу

Паровой омлет из белков

Ингредиенты:

  • яичные белки - 2 шт;
  • вода - 75 мл;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Добавить немного соли и необходимое количество холодной кипячёной воды.
  3. Взбить венчиком до однородности, но не до стойкой пены.
  4. Перелить белковую массу в керамическую или силиконовую жароупорную форму, и накрыть крышкой. вместо крышки можно использовать пищевую фольгу.
  5. Готовить на пару 20–25 минут. При приготовлении диетического омлета на плите, можно использовать водяную баню, накипятив в кастрюле воду и поставив в неё форму так, чтобы уровень воды был вровень с яичной массой в форме. Далее, следует убавить огонь и варить омлет до готовности.

Детям можно готовить такой омлет в силиконовых формах в виде забавных зверушек, это поднимет настроение и усилит аппетит

Фрикадельки из куриного филе и риса, запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе - 100 г;
  • рис - 1 ст. л;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, перекрутить через мясорубку несколько раз.
  2. Рис промыть, и отварить в воде до состояния вязкой каши.
  3. Когда рис остынет, соединить его с мясным фаршем, и немного посолить.
  4. Выбить фарш, и скатать из него шарики, смоченными в холодной воде, руками.
  5. Выложить фрикадели в жаропрочную форму, и залить холодной водой на 1 см.
  6. Поставить в холодную духовку, и включить её на 180 градусов.
  7. Выпекать 25 минут.

Такое же блюдо можно приготовит в мультиварке

Результат диеты

Соблюдение диеты во время лечения диареи позволяет избавиться от токсинов, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике. Щадящий режим питания и употребление продуктов, способствующих скорейшему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта - важный шаг на пути к выздоровлению.

Диарея - серьёзный сигнал организма о патологических процессах в системе органов ЖКТ, который не следует игнорировать. Соблюдение диеты, один из пунктов лечения поноса, однако, не стоит полагаться только на правильное питание если жидкий стул сопровождается другими болезненными симптомами. В том случае если расстройство не прекращается в течение 3–4 дней, появилась слабость, температура и боль в эпигастральной области, следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.


Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).


На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.


Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.


У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Читайте также: