Листья репы полезные свойства и противопоказания. Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры. Противопоказания и возможные побочные эффекты

Впервые о такой культуре, как репа, заговорили 4000 назад. В Египте ею кормили рабов, тогда как в Греции считали священным овощем. Широко распространена культура была и в Персии, и на Руси. Здесь, кстати, она занимала второе место по популярности после картофеля. Ее богатый витаминно-минеральный состав обусловливает благоприятное воздействие на человеческий организм.

В настоящее время овощ уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Однако, до сих пор известны различные способы ее приготовления. В любом виде, сыром, моченом, вареном, тушеном, пареном, жареном, она сохраняет большую часть питательных веществ. Кроме того, репу можно хранить в течение длительного времени, не боясь изменений в ее составе.

Виды овоща

Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.

Белая репа

Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.

Желтая репа

Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.

Черная репа

Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.

Зеленая репа

Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.

Пищевая ценность

Репа относится к овощам, которые при своей сытности содержат малое количество калорий. По этой причине она подходит для питания многих людей, нуждающихся в соблюдении диетического питания. В сыром виде репа содержит не более 32 Ккал. Что же касается калорийности вареного корнеплода, она составляет не более 33 Ккал, тушеного – 30 Ккал, пареного – 31 Ккал.

Основными нутриентами в составе овоща выступают:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 89,5 г;
  • зола – 0,7 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Помимо основных веществ, содержащихся в корнеплоде, он включает также и витаминно-минеральные составляющие, обогащающие организм человека питательными, полезными веществами.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в корнеплоде представлены элементами следующих групп:

На первый взгляд может показаться, что в репе слишком мало полезных составляющих. На самом же деле, этот овощ - один из рекордсменов по содержанию, например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он включает около 23% суточной нормы витаминного вещества, тем самым практически наполовину восполняя его недостаток в человеческом организме.

Полезные свойства

Еще в древности врачеватели узнали о лечебных свойствах корнеплода. Уже тогда его использовали для лечения различных заболеваний. То, какие витамины и минералы содержатся в овоще, обуславливает его благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в том, что:

  • улучшается работа печени, способствующая выведению токсичных отложений, борющаяся с попадающими в генетический материал канцерогенами;
  • снижается риск развития раковых клеток в области молочных желез, кишечника, легочных органов;
  • нормализуется развитие и образование костных соединительных тканей;
  • снижается риск получения суставных повреждений, развития остеопороза, заболеваний ревматоидного характера;
  • нормализуется аппетит;
  • улучшается пищеварение;
  • снижается лишний вес;
  • стабилизируется выработка гормонов;
  • устраняется неприятный запах пота;
  • улучшается состояние волос;
  • сохраняется сияние и здоровый вид кожных покровов, замедляются процессы старения;
  • улучшается функционирование иммунной системы;
  • снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • поддерживается здоровое состояние легких.

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом, опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
  • холецестит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • наличие камней в желчевыводящих путях;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • расстройство ЦНС (центральной нервной системы).

Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.

Употребление при беременности

Беременные женщины больше других нуждаются в обогащении организма витаминно-минеральными элементами. По этой причине их рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В репе содержится достаточное количество необходимых женщинам в положении компонентов, а потому ее употребление обязательно.

Так, корнеплод богат йодом, марганцем, медью, магнием, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие малыша, защищают будущую маму от резких перепадов настроения, а также не позволяют поддаваться депрессии и меньше реагировать на стрессовые ситуации. Кроме того, овощ содержит малое количество калорий, что позволяет женщине в положении съедать сытный обед или ужин, при этом не приобретая новые килограммы.

Овощ в рационе питания детей

Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:

  • устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
  • нормализация функционирования органов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы детских организмов;
  • развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.

Как известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.

Использование в лекарственных целях

Благодаря витаминно-минеральному составу, овощ нередко используют в качестве лекарственного средства. В любом случае перед каждым подобным применением стоит консультироваться с врачом, ведь самолечение даже народными средствами может нанести огромный вред организму.

При простудных болезнях

Плоды растения перетирается, после чего из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Такой напиток принимается до полного выздоровления до трех раз в день по столовой ложке.

При нарушении сердцебиения

Используется желтая репа. Перетирается, из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Используется напиток по три раза в день. За один раз употребляется не больше двух столовых ложек.

При повышенных показателях артериального давления

Репа в любом виде, пареном, жареном, вареном, сыром, должна присутствовать среди прочих продуктов питания на столе человека. При ее постоянном употреблении о скачках показателей артериального давления можно забыть на длительный период времени.

При сильном кашле

Листья желтого корнеплода измельчаются, заливаются стаканом только что закипевшей воды, настаиваются в течение получаса. Отвар выпивается за 4 раза в течение суток. Пьется подобный напиток столько дней, сколько потребуется для избавления от кашлеообразных приступов.

При шигеллезе (дизентерии)

Используется желтая репа. Режется небольшими дольками и употребляется в течение дня в сыром виде. Обязательно съедать не менее 300 грамм овоща в сутки при желании добиться полного выздоровления, а не временного облегчения состояния.

Для повышения потенции

Известно, что овощ благоприятно влияет на усиление мужского либидо. При постоянном употреблении репы в сыром виде можно забыть о проблемах с потенцией. Кроме того, отличным блюдом, что поддерживает мужскую силу, является отварная желтая репа с мясом.

Применение при похудении

Нередко репу можно встретить в составе диет общего характера, способствующих похудению. Для того, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов при помощи корнеплода, достаточно следовать таким правилам, как:

Немногие знают, что из овоща выходят отличные чипсы. Достаточно нарезать овощ на тонкие ломтики, посолить и поместить в духовку для полного высушивания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Однако, если человеку необходимо придерживаться диеты безуглеводного типа, от употребления репы придется полностью отказаться, так как в ее составе углеводных частиц достаточно.

Полезные свойства репы

Предисловие

Когда-то на Руси основным овощем в блюдах была репа, пока ее практически полностью не заменил более вкусный картофель, полезные свойства которого незначительны, но сегодня польза и вред репы снова вызывают интерес. Давайте выясним, чем поделится репка с теми, кто выделит для нее место на своем столе.

Что интересно – это растение является близким родственником , будучи объединенным с ней одним семейством, да и род у них общий. В остальном культуры сильно различаются. Начать с того, что у капусты съедобны вершки, а у репы – корешки, то есть она является корнеплодом. Внешне интересующий нас овощ очень похож на редиску или отдаленно на редьку, надземная же часть имеет широкую прикорневую розетку. , но долго храниться может та, которая высажена позже, уже летом.

Сорванная с грядки репа

При выращивании на семена репу оставляют в земле до тех пор, пока не появится высокий стебель с большим количеством листьев, обычно это происходит на следующий год после сева и лишь изредка в том же году, что означает неудачную посадку. Сам плод является утолщением корня с мясистой структурой.

Но самое ценное в репе, конечно, не форма или цвет, и не сытная мякоть, из которой, впрочем, можно приготовить немало питательных и вкусных блюд. Больше всего ценятся в этом овоще полезные вещества. Прежде всего, следует отметить, что корнеплод богат кальцием, возможно, именно поэтому на Руси крепкие зубы и кости были нередко даже у стариков. Присутствуют и другие минеральные элементы, такие, как калий, фосфор, цинк (в очень небольшом количестве), железо, натрий и магний. Также в репе содержится сахар. Есть в ней и немало витаминов, в частности, PP, А, С и В1. Наибольшая доля в этом списке приходится на С – порядка 20 миллиграммов, витамина В1 меньше – 0,11, что же касается А – его в овоще меньше всего, до 0,04 миллиграмма. Обнаружена в этом корнеплоде и имеющая крайне полезные свойства янтарная кислота.

Несмотря на то, что раньше, когда репа была одним из основных продуктов, на столе присутствовали овощные блюда и каши, зачастую с грибами и рыбой, люди на территории нынешней России отличались крепким здоровьем. Все это благодаря родственной капусте Brassica rapa. Давайте выясним, в чем же заключаются лечебные свойства этой культуры в целом для организма и в первую очередь коснемся микроэлементов. Нами ранее был упомянут калий, которого в корнеплоде содержится не менее 325 миллиграммов, именно благодаря ему в организме поддерживается стабильный водный баланс, он же укрепляет нервную систему. Магний же регулирует естественный процесс накопления кальция в костях.

Культура Brassica rapa

Самое ценное в репе – это очень редкий и отсутствующий в большинстве овощей элемент глюкорафанин. Данное вещество, благодаря некоторым ферментам, в организме человека превращается в сульфорафан, обеспечивающий защиту от рака и диабета . Помимо прочего, в столовых сортах культуры Brassica rapa присутствует и горчичное эфирное масло, которое препятствует появлению в организме вредоносных бактерий. Оно же способствует стабильной работе пищеварительного тракта и повышает иммунитет. Также на пищеварение благотворное влияние оказывают и азотистые вещества. Целлюлоза, которой богата мякоть репы, в той же степени улучшает работу кишечника и желудка, очищая их от шлаков. Полезна целлюлоза и для печени, равно как и для желчного пузыря.

Чем же еще хороши свойства, которыми обладает репа, для взрослых и детей, в чем ее польза и есть ли у нее противопоказания? Этот корнеплод в прошлом использовался нашими предками, как антисептическое и антибактериальное средство, помогая бороться с простудой и различными воспалениями. В том числе лечили кашицей из мякоти Brassica rapa различные кожные заболевания, включая фурункулы, язвы и экземы. Помогает она и при легочных болезнях. Возможно, именно благодаря этому овощу, который пользовался успехом даже у знатных людей, на Руси почти не было чахоточных больных, в то время как в государствах Европы их хватало с избытком. А вот когда Brassica rapa имеет противопоказания – это при остром воспалении кишечника, желудка или печени, а также при некоторых поражениях центральной нервной системы.

Репа всегда считалась отличным средством от зубной боли, поскольку это не что иное, как воспалительный процесс.

Основное, что заботит прекрасную половину человечества – это внешность (а значит упругая гладкая кожа) и вес. Поэтому первое, о чем мы расскажем – это применение репы в виде косметологических средств. Большинство содержащихся в репе элементов прекрасно тонизируют кожу, и потому из мякоти и сока овоща даже в домашних условиях можно получить эффективные маски и лосьоны. Очень полезно накладывать на кожу лица и рук измельченную в кашицу или просто ошпаренную и слегка размятую ботву, она и питает, и оказывает освежающее действие. Особенно хорошо помогают молодые побеги, не подвергавшиеся опрыскиванию и окуриванию от вредителей и болезней.

Молодая репа с ботвой

Женщинам, у которых нет гастрита или колита, рекомендуется для борьбы с прыщами и другими воспалениями на коже просто употреблять репу в виде нарезки для свежих салатов. Также тонкие пластики мякоти этого овоща можно накладывать на лицо для того, чтобы бороться с внешними признаками старения, этому будет способствовать витамин В, которым будут насыщаться клетки кожи. Если же мелко натереть репу и отжать из нее сок, то им можно ополаскивать волосы после мытья, эффект будет лучше, чем от любого лосьона: исчезнут секущиеся концы, пропадет ломкость, также это верный способ избавиться от перхоти. Этим соком также лучше всего смывать маски из растертой в кашицу Brassica rapa.

Что же касается лишнего веса, с которым постоянно ведут борьбу женщины, то и здесь репа может оказать существенную помощь. Давайте вспомним о том, что этот корнеплод улучшает работу пищеварительной системы. А это значит, что питательные вещества будут лучше усваиваться, перерабатываясь в энергию, а не откладываясь в виде жирового запаса. Нельзя не упомянуть еще одного положительного свойства овоща, заключающегося в том, что он низкокалорийный, и при этом мякоть довольно сытная. Наилучший вариант – отказаться от картофеля в пользу репки, используя ее для готовки повседневных блюд, а также делать из нее свежие салаты, если на вас не распространяются противопоказания.

Любая работа, связанная с большими нагрузками, постоянными стрессами и другими сложными условиями, обычно приводит к нарушениям в сердечнососудистой системе. Ну, а поскольку тяжелый труд чаще всего выпадает на долю мужчин, то и соответствующие заболевания угрожают именно им. Репа же, благодаря содержащейся в ней янтарной кислоте, в немалой степени способствует стабилизации работы сердца. Кроме того, она укрепляет сосуды, что в немалой степени сокращает риск возникновения атеросклероза, инсульта, нарушения кровообращения в головном мозге.

Лечение коленных суставов с помощью репы

Другие неприятности, которые ожидают при тяжелой работе – болезни суставов, а в некоторых случаях и различные производственные травмы, в том числе связанные с воспалениями или же открытыми ранами. В первом случае репа может помочь, если постоянно употреблять ее в пищу. Дело в том, что содержащиеся в ней вещества способствуют восстановлению и укреплению соединительных тканей в скелете человека, в том числе и суставов. Если же боли в последних уже имеют место, достаточно делать компрессы кашицей из растертой мякоти, а в сложных случаях помогут отвары из этого корнеплода, в виде ванн. А при воспалениях и повреждениях поверхности кожного покрова репа поможет, как антисептик, о чем уже опоминалось ранее.

Чем же будет полезна Brassica rapa мужчинам? Та же янтарная кислота, содержащаяся в корнеплодах этой культуры, укрепляет иммунитет. Она же способствует тому, чтобы не было авитаминоза, который в значительной степени сказывается на производительности труда: быстро появляется ощущение усталости, чувствуется общая угнетенность организма. Особенно ценны эти свойства в сложных условиях северных регионов. И, наконец, немалая польза корнеплодов репы для мужчин заключается в том, что содержащиеся в них элементы оказывают благотворное влияние на потенцию. То есть регулярное употребление данного овоща может до преклонного возраста поддерживать мужскую силу.

Что интересно, многие врачи сегодня признают лечебные свойства народных рецептов из репы, в том числе отваров и компрессов. Однако в большинстве случаев ей отводится роль, схожая с всем известной редькой, то есть употребление с медом для лечения воспалительных процессов в горле и сок овоща в качестве отхаркивающего средства. Иногда знающие специалисты назначают отвары репы, которые хорошо помогают от кашля, а также от бессонницы, в зависимости от величины порции. В частности, очень хорошо помогает такой: измельчить корнеплод, 2 столовых ложки нарезки залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, процедить, после чего пить по 50 грамм 4 раза в сутки от кашля или сразу всю сделанную порцию перед сном.

Репа для приготовления отвара

Помимо прочего, использование столовых сортов и турнепса (кормовой репы) может помочь, когда необходимо мягкое слабительное действие. Белая же репа прекрасно чистит кишечник от шлаков и помогает при отравлении. Прочие столовые сорта нередко используют, как мочегонное средство, употребляя их свежевыжатый сок в чистом виде. Он же в небольших количествах (по 2 столовых ложки 4 раза в день) способствует стабилизации сердечной деятельности при аритмии, при которой также помогают отвары из молодой ботвы репы. Но нужно соблюдать умеренность, поскольку польза для организма и вред репы зависят от количества, в котором ее употребляют, и нужно заранее запомнить все противопоказания.

Репа относится к однолетним либо двухлетним культурам из семейства крестоцветных (капустных). Появилось это культурное растение ещё в древние времена. Родина репы – Западная Азия. Древние римляне употребляли этот овощ в печёном виде. А для россиян когда-то в далёком прошлом она была основным продуктом на столе, без неё обходилось мало какое блюдо. Однако со временем люди стали питаться картошкой, которую несложно выращивать, да и урожаи этот овощ даёт пообильнее.

Что за овощ эта репа

В первый же год роста у растения образовывается мясистый корень, который можно употреблять в пищу, а также прикорневые листья, собранные в розетку. На следующий год (иной раз и на первом году, если посев был неудачным) клубень даёт начало длинному стеблю, который со временем покрывается листьями и соцветиями.

Корень репы употребляют в пищу. Он представляет собой утолщённый, мясистый клубень.

Сеять репу нужно в самом начале весны в достаточно подсохший грунт. Поскольку семена репы совсем мелкие, их легче забрасывать в землю с сухим песком, так будет аккуратнее. Репа требовательна к выбору грунта и места посадки, предпочитает лёгкую песчаную почву либо легкосуглинистую. Место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Если придерживаться этих правил, то в течение лета можно снять два урожая этой культуры. Обыкновенно репе могут навредить такие насекомые, как капустные мухи и крестоцветные блошки.

Есть два основных сорта репы, с мякотью жёлтого и белого цвета. Разновидности корнеплодов могут также отличаться между собой формой. Так, репа бывает удлинённой, округлой или плоской. В пищу используются обычно округлые и плоские разновидности. Удлинённая репа имеет название «турнепс», используется в качестве кормовой. Самые известные сорта репы: «Петровская», «Белая ночка» и «Майская белая». Они знамениты своей скороспелостью и обильными урожаями.

Состав и полезные свойства репы

Репа считается весьма полезной культурой, поскольку она содержит большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров, растительных жиров, азотистых и без азотистых веществ. Репа богата железом, магнием, натрием, калием, серой, кальцием. Есть в ней также немного марганца и йода. В составе этой культуры находится также каротин, эфирное горчичное масло и витамины: В1, В2, РР, С.

Недаром репу в народе прозвали «сокровищем». Она действительно кладезь полезных для человеческого организма веществ. Так, по количеству фосфора репа далеко впереди редьки и редиса. Этот корнеплод содержит множество жизненно важных для человека минеральных солей. К примеру, соли серы способствуют обеззараживанию и очищению крови. Благодаря этому веществу, расщепляются камни в почках и мочевом пузыре. Минеральные соли, которые находятся в этой культуре, помогают организму справиться с инфекциями, кожными недугами и бронхитом. Репа содержит магний, который препятствует возникновению рака. Также этот элемент способствует накоплению кальция в тканях костей, что особенно важно для растущих организмов детей и слабой костной системы стариков.

Репа является природным антисептиком и обезболивающим, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот корнеплод эффективен, как противовоспалительное средство. В репе почти не размножаются бактерии, провоцирующие процессы гниения, а это большой плюс для желудка. Ещё она укрепляет половую функцию и улучшает зрение.

Репу по праву называют корнеплодом красоты, ведь она растворяет уриновую кислоту, участвует в процессе нейтрализации кислотности крови, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Благодаря этому овощу мышцы становятся более эластичными. Он же препятствует развитию кожных недугов. Тот, кто страдает от большого количества угрей на коже либо экземы, должен каждый день съедать один такой корнеплод, чтобы в организме было достаточное количество солей серы. Репа полезна также людям, имеющим лишний вес.

Не секрет, что при недостатке в организме витамина В раньше времени запускается процесс старения, седеют и выпадают волосы. В репе содержится немало витаминов, что способствует укреплению иммунитета. В этом корнеплоде находится много аскорбиновой кислоты. Вот почему его полезно употреблять во время простудных, а также инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является повышенная температура тела. Она же – средство профилактики этих недугов.

Если замучил сухой кашель, нужно принимать сок репы с мёдом в тёплом виде. Это же отхаркивающее средство поможет при астме, коклюше и ангине. Подогретый отвар из данного корнеплода советуют применять, если болит зуб или горло. Его используют также при подагре, кожных трещинах и чесотке.

В любых вариантах этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Он снимает суставную боль, понижает артериальное давление. Его же применяют при анемии и половых заболеваниях у женщин. В натёртом виде, перемешанную с гусиным жиром репу прикладывают на обмороженные места на теле. Паста из сваренной и размятой репы поможет при воспалительных процессах кожи, гнойниках и опухолях. Её также прикладывают к коже за ушами, если появился флюс или мучает резкая зубная боль.

Репа – весьма сытный овощ. Состав этого корнеплода таков, что им запросто можно утолить голод. Организм получает заряд энергии и ни одной лишней калории. Также благодаря репе укрепляется нервная система и память.

Как приготовить репу

Ещё издревле репа применялась, как лекарственная и овощная культура.

Репу употребляют в варёном, печёном и фаршированном виде. Хороши запеканки и рагу из этого корнеплода. Также репа является одним из компонентов разнообразных салатов. Она легко усваивается, поэтому полезна для детей. Если какое-либо блюдо готовить вместе с репой, срок годности его увеличится, поскольку данный овощ обладает бактерицидными свойствами.

Хранить репу нужно в тёмном и прохладном помещении. Именно в таких условиях она длительное время не портится и сохраняет свои ценные качества.

Пользу принесут даже длинные незрелые ростки репы, поскольку в них содержится немало железа, серы и кальция. Содержание последнего здесь даже выше, чем в молоке. Ботва молодого овоща оказывает мочегонное действие. Её используют также при анемии, глазных болезнях, артрите, недугах кожи, желчного пузыря и печени, инфекционных заболеваниях. Систематическое употребление репы в пищу является профилактикой появления таких проблем кожи, как гнойники и прыщи.

Репа в сыром виде имеет горьковатый привкус, но если овощ окатить только что закипевшей водой, от этого свойства легко избавиться. Данный овощ советуют старательно пережёвывать.

Чтобы получить сок, репу можно пропустить через соковыжималку. Этот целебный напиток с добавлением воды или молока принимают при вирусных недугах лёгких, а также во время гриппа. С этой целью репу в количестве ста грамм измельчают ножом и кипятят в литре воды (молока) с добавлением небольшого количества сахара. Сироп из этого овоща приготовить ещё проще. С этой целью необходимо срезать верхнюю часть корнеплода, вырезать в самой репе ямку, в которую насыпать сахар. Через какое-то время из него образуется полезный для организма сироп, который приятно будет пить даже малышу.

Кому нельзя употреблять репу?

Репу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает разными воспалениями кишечника, заболеванием ЦНС, имеет хронический и острый холецистит, а также гепатит. В сыром виде этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Его не советуют также людям с гастритом и энтероколитом. Есть информация, что данный корнеплод может навредить диабетикам.

Если же вас ничего не беспокоит, балуйте себя репой как можно чаще.

3,529 Просмотров

Репа - царица русского стола

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. Репа имеет много полезных свойств для здоровья. Например, применяется как болеутоляющее, противоцинготное, мочегонное и антисептическое средство, является составной частью многих диет. Но также наряду с пользой, репа может принести и вред для здоровья. Поэтому надо иметь в виду возможные противопоказания к применению этой овощной культуры.

Состав и лечебные свойства репы, польза для организма

Репа в любом виде поможет оздоровить организм. Полезные свойства этого продукта характеризуются его составом. А именно наличием необходимых человеку витаминов и элементов.


Жёлтые корнеплоды - наиболее популярный вид репы

Таблица: витаминно-элементный состав на 100 г

В 100 г репы содержится столько же витамина С, как в половине небольшого лимона.

Лечебные свойства

Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • защищает организм от инфекций;
  • поддерживает красоту волос и ногтей, остроту зрения;
  • способствует нормализации деятельности желудка и поджелудочной железы;
  • осуществляет оздоравливающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • способствует снижению давления;
  • обладает обеззараживающим действием, чистит кровь;
  • благотворно воздействует на почки;
  • способствует разрушению камней в мочевыводящих путях;
  • усиливает процесс желчевыделения, очищает печень;
  • противостоит раку желудка;
  • лечит больное горло и кашель.

Низкая калорийность (30 ккал в 100 г) позволяет репе быть продуктом выбора во многих диетах для похудения.

Виды репы и их применение

Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.

Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.

Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.


В тёмной репе содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно чёрная репа помогает от кашля

Способы применения

Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Стоит заметить, что блюда из репы получаются полезные и вкусные.

При панкреатите

Репа при хроническом панкреатите запрещена в любом виде из-за большого количества клетчатки, наличия эфирных масел и способности стимулировать поджелудочную железу. Но в состоянии длительной ремиссии больные панкреатитом могут готовить супы на овощных отварах, куда, помимо картофеля и моркови, можно добавить репу.

Овощной отвар при панкреатите

  1. Вымыть и очистить две небольших картофелины, одну морковь, половинку корнеплода репы.
  2. Сварить овощи в 1,5 л чистой воды.
  3. Для приготовления отвара будет достаточно 30 минут.

При гастрите

Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.


Вкусный полезный суп - спасение при гастрите

Густой суп при гастрите

  1. Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить.
  2. Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут.
  3. Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут.
  4. Убрать веточки петрушки.
  5. Готовый суп посолить по вкусу.
  6. Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.

При повышенном и пониженном давлении

Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

Репа с мёдом

  1. Репу нарезать кубиками.
  2. Положить в стеклянную чашу.
  3. Добавить пару ложек воды, поставить в микроволновку до размягчения.

Альтернативный метод - сварить корнеплод на пару, затем нарезать. Готовые кубики репы положить в салатник, приправить жидким мёдом, украсить дольками апельсина.

Понижает ли репа давление

Репа понижает артериальное давление.

При выраженной гипотонии (пониженном давлении) её употребление не рекомендуется.

От кашля

Сок из репы обладает противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием. Поэтому он активно применяется для лечения кашля в качестве вспомогательной терапии.

Отвар от кашля

  1. Репу очистить, измельчить на тёрке/в комбайне/блендере.
  2. Из полученной кашицы отжать сок, использовав чистую х/б ткань.
  3. Полученный сок перелить в малую ёмкость, довести до кипения на водяной бане, остудить.
  4. На 3 части сока добавить 1 часть мёда.
  5. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.

Настой от сухого кашля

  1. Тщательно вымыть и очистить от кожуры репу.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Поместить их в банку.
  4. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала репу.
  5. Настоять в течение 6 часов.
  6. Употреблять трижды в день по 2 ст. л.

Репа для потенции

Благодаря своему составу репа применяется при половом бессилии у мужчин. Для восстановления потенции чаще используют семена репы (в день нужно съедать по 1 ч. л. семян, можно добавлять их в привычные блюда). Одним из простых способов применения репы для потенции у мужчин является её ежедневное употребление в тушёном виде с мясом.

Репа в молоке

Полезный для мужчин гарнир к мясному блюду получится, если отварить репу в молоке, затем сделать из неё пюре с добавлением сметаны.

При сахарном диабете

Лечение диабета должно осуществляться только под контролем врача.

Но для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

Салат из репки

  1. Отварить корнеплод (в воде/на пару).
  2. Очистить и нарезать ломтиками.
  3. Приправить оливковым маслом, соком лимона и солью.

При диабете употребление репы полезно в любом виде. Ею можно полностью заменить картофель в супах, вторых блюдах.

Видео: салат из репы

Чем полезен продукт при похудении

Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.

Таблица: БЖУ-состав и калорийность 100 г репы

В составе общих диет

Репа - удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.

Разнообразив рацион диеты блюдами из репы, можно с пользой похудеть до 5 кг в месяц.

Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.

В составе безуглеводной диеты

Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.

Безуглеводная диета - это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.

Видео: репа в рационе питания

Применение в косметологии

Благодаря наличию витаминов А, С, Е, реповое пюре послужит прекрасной маской для кожи лица. Регулярные косметические процедуры с репой сохранят кожу эластичной, бархатистой и красивой.

Маска для лица

Для увлажнения и тонизирования кожи используют маску из пареной репы:

  1. Репу отварить на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  2. Измельчить репу в пюре.
  3. Добавить чайную ложку сметаны или оливкового масла.
  4. Нанести на кожу.
  5. Через 20 минут аккуратно смыть,.
  6. Протереть кожу ватным диском, смоченным минеральной водой.

Репа прекрасно очищает кожу и тонизирует её

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний репа полезна беременным женщинам (главное условие её употребления - здоровый ЖКТ, отсутствие проблем с печенью):

  • способствует устранению запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • содержит массу полезных веществ;
  • оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект при заболеваниях полости рта и горла.

Для борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета применяется овощной напиток с репой. Употреблять его можно несколько раз в неделю по 1 стакану ежедневно.


Овощной коктейль - витаминный заряд для организма

Овощной витаминный коктейль

  1. Тщательно вымыть щёткой, обдать кипятком репу, морковь, свёклу.
  2. Овощи измельчить и отжать сок.
  3. Разбавить в пропорции 1:1 минеральной водой.

Каша с репой

  1. Стакан пшена залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать порезанную кубиками репку.
  4. Варить на тихом огне 10 минут.
  5. Добавить стакан молока и варить 15 минут.
  6. Готовую кашу приправить сливочным маслом и сахаром.

Видео: запеканка с репой и сыром

При грудном вскармливании мама особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому употребление репы для неё будет чрезвычайно полезным. Чтобы овощ не вызвал колик у грудничка, нужна термическая обработка.

Запечённая, паровая, варёная или тушёная репа сохраняет свои полезные свойства.

Запечённый десерт

  1. Половинку репы и яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. В жаропрочную чашку, смазанную маслом, уложить ломтики внахлёст, чередуя.
  3. Сбрызнуть водой с лимонным соком (1 ст. л.), посыпать сахаром с корицей.
  4. При желании можно добавить изюм, курагу.
  5. Запечь до мягкости.

Можно ли детям корнеплод

Термически обработанная репа может применяться в детском питании малышей. Её дают детям старше 8 месяцев, не имеющих проблем с кишечником. Для самых маленьких репка готовится в виде пюре, добавляется в супы, овощное рагу, каши. Она прекрасно «соседствует» с картофелем и морковью, дополняет вкус мяса.


Овощное рагу с репой - полезный прикорм для малыша

Ввиду большого количества клетчатки сырую репу можно предложить детям только с двухлетнего возраста.

Воспользоваться лечебными свойствами репы с мёдом при лечении кашля можно при условии отсутствия аллергии на мёд.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сырую репу не стоит употреблять больным при:

Рецепты народной медицины дополняют назначенное врачом лечение и способны принести реальную пользу организму на начальных стадиях болезни либо в качестве профилактики.

Что такое репа:

Что такое репа, польза и вред для здоровья человека репы, а так же есть ли у этого овоща какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Столовая репа — это двухлетнее растение семейства крестоцветных с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Репа используется и как корм; ее можно выращивать почти повсеместно. В мясистых, толстых корнеплодах ее содержится до 9% сахара, минеральные соли, значительные количества витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло. Значительная питательность и витаминозность - ценные качества репы, необходимые в первую очередь в северных и высокогорных районах.

В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин), каротиноиды (ликопин, укаротин, крпптоксантин), фосфатиды и жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая), антоцианы (рубробрассицин и рафанузин), тиогликезиды (глюкосрассиконапин, прогоитриы, глюконапин) и целый ряд изотиоциановых соединений. Богата репа витаминами. В ней накапливаются витамины B1, B2, B6, пантотеновая и аскорбиновая кислоты. В ряде сортов может накапливаться до 60 мг на 100 г корнеплода аскорбиновой кислоты.

Есть немало разных способов и рецептов приготовления репы — ее жарят, варят, парят. Добавляют в блюда из репы квас или масло. Полезные свойства репы (равно как и сама репа) были доступны каждому – это была весьма распространенная овощная культура.

В трудные годы неурожая репа становилась настоящей спасительницей для людей. А так как заморские гости — картофель, томаты, перец славянам тогда известны не были, то репа оставалась основным пищевым продуктом.

Чем полезна репа:

Репа (точнее, ее корнеплод, который мы употребляем в пищу) содержит в себе много разных полезных веществ. Репа – богатый источник витаминов, углеводов и необходимых нам химических элементов. По содержанию витамина С репа опережает даже такие растения, как лимон, апельсин, капуста. А по количеству фосфора в ней, репа превосходит редьку. Вот откуда происходят столь многообразные полезные свойства репы.

Репа, помимо всего прочего, вмещает очень редкое вещество — глюкорафанин – известное своими мощными антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин считают также средством против раковых новообразований.

Репа богата химическими соединениями, очищающими нашу кровь от болезнетворных агентов, помогающих избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Соединения серы, входящие в состав репы, губительны для разного рода инфекций.

Репа может отличаться по своему составу, в зависимости от места и климата, в котором она росла. Так, например, «южная» репа вмещает больше сухих веществ, а «северная» — больше витаминов.

Благодаря такому разнообразию полезных свойств, репа рекомендована людям пожилого возраста. Магний в составе репы помогает нашим костям не терять кальций, придающий им прочность. Кроме того, репа — это еще и мочегонный и антисептический продукт, поэтому отлично «чистит» и налаживает функции желудочно-кишечного тракта.

Результаты научных исследований доказывают, что репа способствует нормализации обменных процессов в организме. Употребление репы способствует выведению продуктов обмена и токсинов.

Давно известно отхаркивающее свойство репы. Содержащиеся в ней эфирные масла разжижают мокроту в дыхательных путях, облегчают отхаркивание. И эти же эфирные масла – хорошая помощь при спазме дыхательных путей. Репа будет полезна в лечении коклюша, при охриплости, для тех, кто хронически болен бронхитом и страдающим бронхиальной астмой.

В целях профилактики недугов дыхательной системы можно использовать такой рецепт – натертая репа, посыпанная сахаром. Употребляют выделившийся сок, который можно смешивать с медом.

Репа ценится также и косметологами. Сок из репы хорошо очищает кожу, обладает тонизирующим эффектом. Это – неплохая замена лосьону. В качестве средства ухода за нормальной кожей подойдут маски из измельченной в кашицу репы, смешанной с морковью. Оба овоща нужно предварительно отварить. Процедуру следует проводить не дольше 15 минут. Если кожа сухая – в средство можно добавить оливковое масло.

Весной, в период сезонного дефицита витаминов, репа послужит хорошим источником биологически активных веществ для нашего с Вами организма. Специалисты советуют употреблять каждый день минимум 50 грамм репы – лучше всего сырой. Помимо обеспечения витаминами, репа, благодаря содержащейся в ней клетчатке успешно избавляет пищеварительный канал от вредных шлаков.

Корнеплод репы сегодня чаще всего используют в приготовлении разных супов и окрошек. Теперь популярность репы совсем не та, что раньше, но все равно она ценима за свой замечательный вкус. Причем в пищу идет не только корнеплод репы, но и ее ботва – как ингредиент для салатов. Из репы готовят вкусные закуски и вторые блюда – легкие и диетические.

Вред репы:

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях. Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. По питательности репа не уступает основным огородным культурам, исходя из этого, следует ограничить ее употребление тем, кто страдает ожирением.

Репа при лечении диабета

Полезна ли репа при сахарном диабете? В состав репы входит такое вещество, как глюкорафанин. Оно нормализует обменные процессы, оказывает положительное действие на поджелудочную железу и помогает предотвратить сахарный диабет. Кроме того, это вещество помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Калорий в репе — 32 ккал на 100 граммов данного продукта. Это ее особенность важна для людей, страдающих лишним весом. Большое количество натрия в корнеплодах репы позволяет употреблять блюда из этого овоща без соли. Это тоже важно для диабетиков, подверженным отекам и сердечнососудистым недугам.

В силу этих особенностей репа будет полезна при сахарном диабете и ее можно употреблять ежедневно. Тем более, что она имеет приятный вкус и может послужить основой для многих блюд — для салатов, рагу, запеканок и даже для десертов. Она может с успехом заменить картофель, увеличив при этом пищевую ценность рациона и уменьшив количество калорий в нем.

Не стоит также забывать, что репа при сахарном диабете оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунитет и может применяться в качестве лечебного средства при некоторых болезнях. Например, отвары из репы используются в лечении кашля, при желчекаменной болезни.

Репа с медом в лечении кашля

В былые времена кашель, сопровождающий простуду, у детей врачевали с помощью сиропа из репы. Для этого репу режут маленькими кусочками (или измельчают на терке), помещают в стеклянную банку, заливают медом (мед при необходимости можно заменить сахаром, но он менее эффективен) и добавляют дольку лимона. Банку плотно закрывают крышкой и помещают в теплое темное место. Дают настояться в течении суток. В результате получиться сироп, который принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день (от 3 и более). Вместо репы можно использовать редьку, но это придаст сиропу специфический вкус.

Репа в диетах для похудения:

Репа вообще считается диетическим, легким продуктом. Диетологи обязательно включают её в рацион питания людей, страдающих ожирением и больных диабетом. Не последнюю роль для борьбы с лишним весом играет также свойство репы выводить из организма вредные вещества и шлаки.

Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.

Иногда репу применяют в монопитании, но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

А ещё очень хорошие результаты дает употребление время от времени легкого салатика из свежей репы, болгарского перца и моркови. Нужно нарезать соломкой все эти овощи, добавить зелени петрушки, немного присолить и заправить салатик оливковым маслом, подкисленным лимонным соком.

Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с: другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками); сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой); крупами (пшённой, рисовой, кукурузной); некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром); со всеми видами мяса.

Читайте также: