Пастернак - свойства, применение, лечение, рецепты, заготовка на зиму. Полезные свойства пастернака – как лечиться «белой морковью»

Обычно в конце марта мы сеем в теплице зеленные культуры для раннего использования. Но места для всего не хватало, поэтому прошлой осенью наконец-то построили большую теплицу. Хотим расширить ассортимент ранних овощей. А вопрос у меня про ранний пастернак. Хочу признаться в любви этому овощу, мы его едим во всех видах, но начинаем выдергивать не раньше середины лета. Можно ли пастернак вырастить рассадой? Сидоркина Людмила, Зеленоград Большая теплица, даже необогреваемая, - мечта любого садовода-огородника средней полосы. Лето продлевается как минимум на два месяца. А света в марте уже достаточно для роста огородных культур, было бы тепло. В комфортных тепличных условиях можно поэкспериментировать и вырастить даже те культуры, которые обычно не относятся к ранним овощам. Итак, поговорим о пастернаке... Пастернак, или белая морковь, - двулетнее растение из семейства сельдерейных. В первый год формируется мясистый съедобный корнеплод (ради которого его и выращивают), на второй год - семена. Пастернак незаслуженно забыт основной армией огородников. И совершенно напрасно. По концентрации легкоусваиваемых углеводов, микроэлементов и витаминов этот корнеплод впереди многих овощей. Витамина С в нем больше, чем в белокочанной капусте, и значительное количество витаминов группы В. Известно, что корнеплоды вырастают кривые и жесткие на плотных почвах. Пастернак менее требователен к условиям выращивания. Морозоустойчив, переносит кратковременную засуху - это огромный плюс для дачников, приезжающих только на выходные. Растет на любых, даже тяжелых, почвах, что особенно ценно для корнеплодов. Но кислых почв не выносит. Учитывая большие размеры овоща (до 11 см в диаметре и до 40 см в длину), пастернак чувствителен к близким грунтовым водам. Вегетационный период у пастернака длинный - до 150 дней. Поэтому его нужно высевать в открытый грунт очень рано и даже под зиму. Семена всходят медленно - на 20-30-й день. Ускорить процесс можно предпосевной обработкой семян и посевом рассады. Лучший из всех Популярные сорта: «Белый аист», «Круглый», «Лучший из всех». Пастернак - самый зимостойкий из корнеплодов. При некотором утеплении листьями или торфом (15 см) он легко дожидается весны. А чем крупнее вырастут корнеплоды, тем лучше они перезимуют. Чем раньше посеять семена, тем крупнее успеют вырасти «морковины». Благополучно сохранившийся в грядке урожай - самая полезная и вкусная витаминная продукция. Поэтому понемногу сейте пастернак, господа садоводы, не пожалеете. Перед посевом семена замачивают на три дня в воде комнатной температуры и несколько раз в день меняют воду. Затем сеют по маленьким, но желательно глубоким горшочкам. Лучшая почва - торфоперегнойная смесь нейтральной кислотности. В каждый горшочек посейте по 2-3 семени. При температуре 18-20 градусов всходы появятся через неделю. После появления первого настоящего листочка проредите всходы, оставив одно наиболее сильное растение. Остальные прищипните, но не выдергивайте, чтобы не повредить корень оставшегося растения. В теплицу или в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20-30 дней. Будьте внимательны и осторожны, не повредите стержневой корень растения! Иначе хорошего корнеплода не дождетесь. В этом и заключается основная трудность выращивания этой культуры рассадным способом. Перед пересадкой подсушите корневой ком - тогда содержащийся в почве торф будет «держать форму». Осторожно, вместе с комом, сажайте в грунт, не заглубляя корневую шейку. Солнце, полив и ваша любовь - и вполне товарные ранние корнеплоды соберете уже в мае. Тушеный корнеплод похож и на молодую репку, и на сельдерей, но более нежный. Суп с пастернаком начинает благоухать... белыми грибами. А как вкусен салат из свежей белой мякоти молодого пастернака! Не обожгитесь! Пастернак любит умеренно теплую погоду. Нижняя сторона листьев покрыта пушистыми «волосками». В жаркие солнечные дни они начинают выделять жгучие эфирные масла. Попадая на кожу, эти вещества вызывают ожоги. Будьте внимательны, проводите все агротехнические мероприятия в пасмурную погоду или ранним утром.


Пастернак - это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, 100-150см высотой, с веретеновидным мясистым желто-коричневым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ребристо-бороздчатый, разветвленный в верхней части. Листья крупные, до 20см длиной, перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками. Стеблевые листья сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Цветки собраны в сложные зонтики с 8-12 главными лучами. Венчик из пяти золотисто-желтых несросшихся лепестков. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Цветет в июне-июле. На первом году
образует прикорневую розетку листьев. С лечебной целью используется вся надземная часть растения или же только листья, а также корень и плоды. Своим внешним видом Пастернак весьма схож с болиголовом (его видом на первом году жизни), что может послужить причиной серьёзного отравления. В состав пастернака входит множество полезных веществ: селен, плоды пастернака содержат фурокумарииы (бергаптен, ксаитотоксин, изопимпинеллин, императорин), хромоны и глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, флавоноиды, эфирное масло (1,5-3,6%). Кумарины содержатся в растении как в чистом виде, так и в соединении с сахаром в виде гликозидов. Кумарины обладают антидиабетическими свойствами, замедляют развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях ), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Кумарины и их производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, стимулируют центральную нервную систему (ЦНС). Среди корнеплодных растений Пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Для лечения используют корнеплоды, которые заготавливают при побурении цветков, осенью. Используют также цветки, семена и траву. Траву собирают в июле. Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Полезен при заболеваниях центральной нервной системы, импотенции, заболеваниях предстательной железы. Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи. По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.
Пастернак используется в качестве спазмолитического средства для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, при спазмах кишечника и т. п. В народной медицине настой и отвар травы пастернака используется в качестве мочегонного средства при водянке, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке, при лечении стенокардии и коронарной недостаточности. Водный настой корня употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство. Обычно готовят отвар следующим образом: нужно заварить 2 стаканами кипятка 2-3ст.л. сухих измельченных листьев, или 2ч.л. измельченных корней, или половину ч.л. толченых плодов, кипятить на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить в течение первой недели по 3 или 4ст.л., во вторую неделю - по 5-6ст.л. в день, в третью неделю - по четверти стакана. Спиртовую настойку травы и корней используют при галлюцинациях и плохом настроении. Из пастернака производят препараты: зупигмин (для лечения витилиго), пастинацин, бероксан (Beroxanum). Бероксан применяется как средство стимулирующее образование пигмента меланина в кожных покровах после воздействия ультрафиолетовых лучей, также при лечении псориаза, витилиго, гнездного полного облысения. Нужно сказать, что корни Пастернака посевного известны, как пряная приправа при приготовлении пищи. Отвар плодов пастернака рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного средства. Сок Пастернака, в целом, улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких.

Препараты и применение Пастернака в народной медицине:

При витилиго: рекомендуется обычно 1-2 раза в день смазывать белые пятна соком из корней пастернака, параллельно получая ультрафиолетовое облучение. Можно также растереть до получения кашицы цветы пастернака, после чего 2ст.л. этой кашицы смешать со 100г вытопленного нутряного свиного сала и томить на медленном огне 2,5часа. Этой мазью следует смазывать пятна 1-2 раза в день. Витилиго - заболевание кожи, характеризующееся исчезновением на отдельных ее участках пигмента меланина и появлением белых пятен различной величины и формы. Причины заболевания на сегодняшний день медицине неизвестны, хотя предположений существует много. Есть предположения, что в появлении витилиго участвуют нервно-эндокринные расстройства.
При послеродовых болях, плохом самочувствии: взять 3 столовые ложки свежих измельченных корней пастернака и 3 столовые ложки сахарного песка залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, 8 часов, процедить. Пить по трети стакана 2-3 раза в день до еды для укрепления организма после родов и во время всего периода кормления ребенка и ухода за ним.
Для улучшения и стимуляции половых функций: взять 2 столовые ложки измельченных корней пастернака посевного, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать для возбуждения функции половых желез по трети стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды, сочетая с медом (или сахарным сиропом).
Для предупреждения возрастного (или преждевременного) поседения волос: сок корней пастернака (то же и петрушки или сельдерея) принимают по 1-3 столовые ложки 1 раз в день. Листья этих растений вводят в пищу с облепиховым маслом. Известно, что продолжительная болезнь, душевные переживания, постоянные заботы могут стать причиной поседения волос. Но одна из самых частых причин этого явления - возраст. Седые волосы выглядят тусклыми и безжизненными. Ни в коем случае не следует вырывать седые волосы. Каждый раз, вырывая седой волос, вы способствуете увеличению их количества. Это происходит потому, что корень у основания фолликула выделяет сыворотку, которая, просачиваясь на участке кожи вокруг волосяной сумки, заражает окружающие волосы. Если вам очень нужно избавиться от седого волоса, его следует осторожно срезать маленькими ножницами. Если седой волос вычесывается, то незачем сильно беспокоиться, так как он уже слабый и не может удержаться в волосяной
сумке.
От выпадения волос: нужно выжать сок из 3 корнеплодов моркови, 2 растений пастернака и 1 свеклы. Принимать внутрь 3 раза в день до еды.
Лечить болезни почек, кишечника: нужно залить одну столовую ложку травы пастернака 2 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут под крышкой. Снять с огня и настаивать 2 часа. Процедить. Первую неделю настой принимать по четверти стакана, вторую - по 3/4 стакана. Принимать 3 раза в день до еды.
При депрессивных состояниях: нужно залить 100г свежих измельченных корней пастернака 500мл водки, настаивать 3 недели в темноте при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для повышения половой потенции: нужно смешать в равных пропорциях измельченные сухие плоды и сухие корнеплоды пастернака. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 2 минуты. Снять с огня и настаивать еще 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Ещё рецепт: нужно есть пастернак, отваренный в насыщенном индюшачьем отваре. Ещё рецепт: взять смесь из 4 столовых ложек измельченных корнеплодов и 6 столовых ложек сахара, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Настаивать 8 часов и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
При кашле, снижении аппетита: нужно залить 2 столовые ложки измельченных корней пастернака 1 стаканом воды, добавить 4 чайные ложки сахарного песка. Поставить на огонь и кипятить 15 минут под крышкой. Настаивать 8 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. И ещё рецепт: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корнеплодов, или 1 столовую ложку измельченных листьев, или 1/4 чайной ложки семян пастернака 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
При коликах в кишечнике разного происхождения: нужно залить 1 столовую ложку травы пастернака 1,5 стакана воды, нагреть до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой и настаивать, обернув посуду в одеяло, 2 часа, затем процедить. Принимать по трети стакана за 30 минут до еды.
При импотенции, наступившей вследствие истощения организма: нужно смешать 50г порошка из сухого корня пастернака, 100г сока алоэ, 500г измельченных грецких орехов, 300г меда. Хранить смесь в темном прохладном месте, принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
Салат из свежего корня пастернака и яблок: пастернак (100г) нужно натереть на терке, смешать с нашинкованными яблоками, нарезанным луком, зеленью укропа, посолить и заправить майонезом. В состав салата взять: 100г пастернака. 2 яблока, 1 луковица, зелень укропа, 2 столовые ложки майонеза, соль.
Закуска - пастернак в масле с сухарями: пастернак (корень) нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями и полить растопленным сливочным маслом. Состав: 100г пастернака, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 чайная ложка сухарей, соль по вкусу.

Есть предупреждения и противопоказания: во время приёма препаратов из Пастернака иногда наблюдаются побочные действия: головная боль, сердцебиение, боль в сердце, диспепсия. Бероксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, ЦНС, детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Нужно помнить, что контакт влажных листьев с кожей (особенно, под прямыми лучами солнца) может вызвать ожоги. Всё дело в том, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

Пастернак — это овощ с возможностями женьшеня!

По своему воздействию пастернак подобен женьшеню и зеленому чаю: он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Раньше настойку из пастернака широко использовали для лечения депрессии.

До появления картофеля его место занимал пастернак — овощ семейства сельдереевых. Родиной его была Евразия, и до того, как Новый Свет подарил миру картофель, пастернак варили, жарили, тушили, из него готовили супы, джемы, и даже вино. В пищу шли все части растения – от побегов, напоминающих петрушку, до корней.

В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели Пастернак с копчёной рыбой.

Пастернак принадлежит к числу пряных овощей. В качестве пряности используют все его части. Их аромат сходен с ароматом петрушки, а вкус напоминает морковь, анис и фенхель. Корень растения является особо ценной пряностью.

Сегодня из тертых корней этого растения готовят салаты, тушеные клубни используют в качестве гарнира к мясу, листья и стебли пастернака идут в салат, сушеные листья используют как приправу к овощным блюдам.

Пюре из пастернака считается деликатесным и диетическим блюдом. Он богат питательными веществами, белками, сахаром, клетчаткой и витаминами. Особенно ценится пастернак за содержание витамина Б2, участвующего в энергетическом обмене.

Этот ценный корень повышает физическую и сексуальную активность. Кроме того, пастернак помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Корень Пастернака рекомендуется употреблять в пищу людям, которые желают похудеть.

Сок пастернака укрепляет организм, его употребляют при общем ослаблении организма и для восстановления сил после тяжких заболеваний.

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами.

Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как обще-тонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двухлетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать.

Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два. Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов.

Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов и рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

Насчет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть. Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течение всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Вот дополнительная информация про Пастернак:

Уборка урожая

Корнеплоды пастернака убирают поздней осенью в сухую погоду и в последнюю очередь, до замерзания почвы, но не допуская подмораживания и травмирования. Для их выкопки используют садовые вилы или лопату.

Складывают в кучи, очищают от земли, обрезают листья на уровне головки и мелкие корни, так чтобы поперечный срез их не превышал 5-6 мм.

Затем корнеплоды сортируют на мелкие, диаметром менее 20 мм, уродливые и механически поврежденные (царапины, порезы, трещины) и используют для переработки при консервировании овощей или добавляют их в овощные сушеные смеси.

Целые ровные корнеплоды диаметром более 20 мм закладывают на зимнее хранение для использования в свежем виде.

Урожайность пастернака в зависимости от сорта, способа выращивания и погодных условий колеблется от 15 до 70 кг с 10 кв. м.

У оставленных на зиму растений обрезают надземную часть, корнеплоды окучивают и присыпают мульчирующим материалом (торф, перегной) слоем 10-15 см. Соломой и растительными остатками корнеплоды не укрывают. Это привлечет мышей, которые их повредят.

Весной корнеплоды убирают до отрастания листьев, так как растения быстро образуют цветоносные стебли и вкусовые качества корнеплодов сильно ухудшаются.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур.

Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения — до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Всходят они медленно — на 15-20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16-20°С.

Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны, когда их выкапывают и используют.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи.

Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы.

Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков.

К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Следует отметить, что последние десятилетия в России практически была прекращена селекционная работа с пастернаком. Чаще всего у садоводов можно встретить следующие сорта:

Белый аист — среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью, массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

Гернсейский – позднеспелый сорт пастернака. Корнеплоды конической формы, длиной до, 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Гладиатор — среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

Деликатес — среднеранний сорт пастернака. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200-350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Круглый ранний — самый скороспелый и урожайный сорт пастернака с периодом вегетации 105-110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10-15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах.

Лучший из всех — среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115-120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15-20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Петрик — среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации до 125-130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.

Сердечко — среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Студент — позднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 150-160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лёжкостью.

ПАСТЕРНАК: АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Пастернак относится к неприхотливым культурам, которые могут расти даже на неудобьях. Но особенно хорошо он растёт на лёгких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией и пойменных почвах с глубоким пахотным слоем.

Высокие урожаи даёт он и на окультуренных торфянистых почвах с нейтральной реакцией и выровненным водным балансом, переувлажнения почвы он не переносит.

Тяжёлые глинистые почвы для него непригодны, на них корнеплоды приобретают уродливую форму. Пастернак не переносит также кислые почвы.

Место для выращивания пастернака должно иметь хорошее солнечное освещение. Даже небольшое затенение растений снижает урожай на 30-40%.

Предшественниками для него могут быть любые культуры. Но лучшими предшественниками для него являются тыквенные, картофель, капуста, огурец, лук, под которые вносили навоз за 2 года до выращивания пастернака.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если пахотный слой неглубокий, грядку наращивают слоем земли так, чтобы глубина пахотного слоя была достаточной, а затем её по периметру на высоту насыпанного слоя укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.

Вносить навоз и известь лучше под предшествующую культуру, т. к. применение свежего навоза непосредственно под пастернак вызовет ветвление корней. Под осеннюю перекопку надо также внести на 1 кв. метр по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений.

На тяжёлых почвах надо внести значительное количество торфяной крошки и крупнозернистого речного песка.

Весной почву обрабатывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения. Затем поверхность участка тщательно выравнивают, не оставляя крупных комочков земли.

Размножают пастернак семенами. Семена у него крупные, плоские, лёгкие; сохраняют всхожесть всего 1-2 года, поэтому для посевов надо использовать семена только предыдущего года.

Но самое главное, на участках с мелким пахотным слоем для выращивания необходимо подбирать сорта с укороченным круглым корнеплодом.

Из-за их тугой всхожести семена пастернака необходимо готовить к посеву заранее. Для этого можно применять разные способы.

Самый простой из них — замачивание протравленных семян в теплой воде в течение суток. За это время воду меняют 2-3 раза. Семена должны только набухнуть.

Набухшие семена сразу высевают во влажную почву или проращивают так же, как для определения всхожести. Хороший эффект даёт предварительная обработка семян препаратом «Эпин» (по инструкции).

А если у вас нет времени на обработку семян, посейте их сухими, только взойдут они намного позже.

Подготовленные семена пастернака прорастают на 11-12 сутки, а сухие только на 22-23 сутки.

Вегетационный период у пастернака очень продолжительный, поэтому опытные садоводы часто сеют его под зиму. При таком сроке посева всходы появятся рано весной и урожай будет выше, чем при весеннем посеве.

Но здесь есть одна хитрость. Если осенью семена были посеяны слишком рано и всходы появились до наступления сильных морозов, то корнеплодов получить не удастся, т. к. вырастут одни семенники.

Поэтому зимний посев надо проводить в уже подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды, при этом используют сухие семена, а не замоченные.

Ну, а если вы решили выращивать пастернак безрассадным способом, то весенний посев необходимо проводить как можно раньше — в конце апреля или начале мая.

Пастернак развивает большую листовую массу, поэтому для его посевов применяют более разрежённые схемы, чем для других корнеплодов. Ширина междурядий должна быть не менее 30-35 см.

При посеве в борозды семена размещают через 3 см, заделывая их в почву на глубину 1,5-2 см, а на лёгких почвах — через 2,5-3 см. При ленточном 2-4-строчном посеве расстояние между строчками оставляют 25 см, а между лентами — через 45-50 см.

Поскольку семена пастернака долго не всходят, то их посевы можно уплотнить семенами салата или листовой горчицы, раскладывая семена этих культур между семенами пастернака. Ко времени появления всходов пастернака эти культуры уже обозначат рядки, и можно будет рыхлить и поливать.

Сразу после посева семян грядку надо накрыть плёнкой до появления первых всходов.

Довольно часто пастернак сеют ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек.

Уход за посевами пастернака состоит в прореживании всходов, рыхлении почвы и прополке, подкормках и поливах.

Как только появятся всходы пастернака (а еще лучше — всходы маячной культуры: салата, шпината, редиса), надо полить и рыхлить почву. Первое прореживание проводят в стадии 2-3 настоящих листьев, оставляя растения через 5-6 см, второе — на расстояние 10-12 см при появлении 5-6 листьев.

Если вы решили выращивать пастернак рассадным способом, то надо помнить, что он плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 дней, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Пастернак — влаголюбивое растение, за лето его надо полить 5-6 раз по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Особенно он нуждается в поливах в начале — середине июля. После полива землю необходимо рыхлить, производя лёгкое окучивание растений.

Пастернак, образуя могучую розетку листьев, выносит из почвы много питательных веществ, поэтому через месяц после появления всходов растения необходимо подкормить полным минеральным удобрением.

Очень эффективны подкормки настоем коровяка (1: 10) или птичьего помёта (1:15) в фазе полного развития розетки листьев. Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку комплексными микроудобрениями.

У этого прекрасного овоща есть очень неприятная особенность: его влажные листья вызывают ожоги на коже; поэтому прореживание всходов и рыхление почвы в междурядьях не рекомендуется проводить по росе или после дождя без перчаток и чулок.

Дело в том, что в листьях пастернака содержатся эфирные масла, которые защищают растения от вредителей, и именно эти эфирные масла вызывают ожоги и волдыри на открытых участках тела, особенно в жаркую погоду и после дождя.

Поэтому желательно работать с пастернаком в пасмурную погоду, когда спадает жара, избегая непосредственного контакта с растениями, иначе можно заработать крапивницу.

Пастернак хорошо хранится зимой в подвале и благополучно зимует на огороде. Убирают его, как и морковь, в самые поздние сроки до сильных заморозков, т.е. до замерзания почвы; выкапывают вилами очень осторожно, поскольку повреждённые корнеплоды плохо хранятся.

Ботву срезают, как у моркови, а прилипшую к корнеплодам землю осторожно очищают. В дождливую погоду, когда почва насыщена влагой, убирать пастернак нельзя.

Корнеплоды, оставленные в земле для весеннего потребления, в суровую зиму надо дополнительно укрывать снегом, торфом, соломой, хвойным лапником.

Ранней весной их выкапывают из земли, пока не появились молодые листья. Если этого не сделать, то он быстро зацветёт и потребительские качества корнеплода значительно снижаются.

Для хранения пастернак складывают в подвалах в ящики или на стеллажи, пересыпают слегка влажным песком и содержат при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

От перезимовавших растений на второй год можно получить семена. Семенники зацветают через 60-65 дней после отрастания. Плоды созревают в начале августа. Убирают их выборочно при пожелтении 75-80% зонтиков. С одного куста можно получить 8-10 г семян.

Обязательно будем выращивать Пастернак в огороде .

Вес каждого корня Пастернака составляет в среднем от 150-ти до 220-ти грамм.

Цена корней Пастернака в Москве в 2015-м году составляет от 189-ти до 476-ти рублей за один кг., что делает его выращивание исключительно выгодным.

Если высаживать Пастернак по схеме 12*40 см., на одном гектаре поместится 208330 растений. При среднем весе корнеплода 185-ть грамм получится урожай 38541-н кг. Если такой урожай реализовать по 100 руб/кг, будет получен доход в 3854100 рублей. Это доказывает, что имеет смысл заняться выращиванием Пастернака в больших объёмах.

При всхожести семян Пастернака 80-т % при посадке по схеме 12*40 см. на один гектар понадобится 260413-ть семян. Вес 1000 семян - 2,2-4,7 грамм. В одном кг. содержится в среднем 290000 семян. Т о есть для посадки на одном гектаре понадобится примерно один кг. семян.

Пастернак сорта «Лучший из всех», производство АЭЛИТА, 1 грамм, 17-ть рублей

Сорт среднеранний, вегетационный период составляет 100-130 дней. Розетка крупная, полураскидистая. Корнеплоды конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Сердцевина и мякоть белые. Масса корнеплода 90-195 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.

В корнеплодах содержится много витаминов и минеральных солей. Используется как пряность в кулинарии, для консервирования, а также как лекарственное растение в виде настоев.

Агротехника: Пастернак предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Высевают его семенами в открытый грунт (в апреле), на гряды — с междурядьем 30 см. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают. Всходы появляются через 18-20 дней. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстояние 5-6 см. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

В Интернет-магазине http://semena-tut.ru один кг. семян этого сорта со всхожестью 84-ре % можно купить за 1635-ть рублей, то есть более чем в 10-ть раз дешевле.

При всхожести семян Пастернака 84-т % при посадке по схеме 6*30 см. на один гектар понадобится 661376-ть семян. При весе 1000-чи семян 2,2-4,7 грамм в одном кг. содержится в среднем 290000 семян. Т о есть для посадки на одном гектаре понадобится примерно 2,3 кг. семян Пастернака этого сорта.

Урожайность семян Пастернака составляет примерно 0,1 кг/кв. м., то есть 30-ти кв. м. должно с запасом хватить для получения 2,3 кг. семян. Реальная урожайность семян Пастернака может оказаться значительно ниже (не сто, а 12 — 20 грамм/кв. м.), поэтому необходимо предусматривать страховое увеличение площади маточников семян.

Считаю, что посевы Пастернака на участках площадью более 100 кв. м. нужно проводить собственными семенами, а для этого нужно освоить две основные технологии производства семян Пастернака, а также осеннюю и весеннюю посадки Пастернака.

Есть мнение, что предпочтительны посадки Пастернака поздней осенью — подзимний посев (в конце октября – начале ноября) на глубину 3 см.

Обычно сеют пастернак под зиму не замоченными семенами или ранней весной. Причем подзимняя посадка более предпочтительна. Поскольку весной он всходит очень плохо – ему нужно как бы закалиться в грунте, чтобы дать сильные всходы.

Конечно, надо начинать с выращивания Пастернака сначала на грядках, высадив примерно 290-то семян из пакетика. Этого количества семян достаточно для 5,22 кв. м., что позволит посадить Пастернак и рядками, и вразброс в двух квадратах 1*1 м. (в одном квадрате — с покрытием компостом, а во втором — под солому).

Эксперименты с посевом вразброс нужны для выбора подходящего способа посева пастернака на одном гектаре, ибо засеять гектар рядками практически нереально без использования правильно настроенной Сеялки . Пробую подобрать подходящую модель универсальной , которую можно использовать для посева семян разного размера.

Само собой разумеется, что необходимо купить по пакетику семян Пастернака всех доступных сортов и производителей, чтобы провести их пробное выращивание и рядками, и вразброс в двух квадратах. Это даст возможность подобрать наиболее подходящие для условий экопарка сорт Пастернака и способ посадки.

Растения Пастернака различных сортов легко скрещиваются между собой, поэтому их необходимо пространственно изолировать, чтобы получить «чистые» семена того или иного сорта.

Подробную технологию подготовки участка и выращивания Пастернака на больших участках готов сообщить по запросу на мой Е-мэйл [email protected]

Приглашаю всех высказываться в

Для того чтобы получить сильнейшие ожоги, не всегда нужно быть неосторожным с чем-нибудь горячим. Достаточно в солнечный день в открытой одежде прогуляться по опушке леса, лугу, краю поля, где встречаются вполне безобидные на вид и широко распространенные растения, вызывающие фотосенсибилизацию кожи. Ожоги эти могут быть опасны для здоровья, заживают очень долго и могут оставлять шрамы и рубцы на коже, а заметить воздействие сразу, когда еще не поздно принять меры, практически невозможно. В общем, такие растения нужно знать в лицо.

Борщевик сосновского (на фото) был завезен к нам в качестве полезного кормового растения, но очень быстро стал опасным агрессором, вытесняющим коренные виды и заполонившим опушки и поля. Помнится, в детстве состоялось мое с ним знакомство – родители в солнечные майские выходные взяли нас на картошку, и мы группой детей бегали в ближайший лесок через сплошную полосу незнакомого растения, выросшего вдоль края поля. На следующий день мы слегли с высокой температурой, у всех руки, ноги, лицо были в пузырях от сильнейших ожогов, а родители сперва не могли понять – от чего…

Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. Фурокумарины вызывают фотосенсибилизацию кожи - то есть повышение чувствительности кожи к солнечным лучам. Если после прикосновения к борщевику побывать на солнце, то в этом месте появится сильный и долго не заживающий ожог. Достаточно одной-двух минут облучения открытой кожи. Сок борщевика «обжигает» даже через неплотную одежду. Твердые волоски, которым покрыто растение, легко прокалывают ткань, поэтому любая одежда тоньше джинсовки от борщевика не защитит. Разница будет лишь в том, что при прямом контакте кожи с растением появляется ожог с четкими границами, а через ткань - более слабый и размытый. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то на следующий день при облучении кожи естественным светом тоже появится ожог. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Темные пигментные пятна и шрамы от волдырей сохраняются полгода, а в более тяжелых случаях – на годы или даже на всю жизнь. После контакта с борщевиком пораженные места следует в течение 30 – 40 минут обмывать водой с мылом и двое суток защищать от солнца.

Похожим, хотя и более слабым действием, обладают и некоторые другие зонтичные. Например, вполне съедобный пастернак в жаркую и влажную погоду может при прикосновении к нему вызвать ожог. Болиголов, который относится к сильно ядовитым растениям, тоже оставляет ожоги, как и широко распространенный вздутоплодник сибирский с голубоватыми рассеченными листьями и белыми цветками.

Впрочем, жгучими могут быть не только зонтичные. Общеизвестный лекарственный зверобой тоже вызывает фотосенсибилизацию. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) – распространенная луговая трава, листья которой покрыты крошечными прозрачными точками. Это железы, в которых находится вещество, вызывающее фотосенсибилизацию кожи: если оно проникнет в ее капилляры, то под действием солнечного света в этом месте возникает ожог.

А есть растение, которое вызывает ожоги даже в пасмурную погоду, – это ясенец. В диком виде он в наших краях не растет, зато встречается в качестве декоративного растения в садах и на дачах. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать цветы! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Летучее эфирное масло ясенца вызывает сильные ожоги даже в холодные и пасмурные дни.

И наконец, некоторые общие правила. Если сок «жгучего» растения попал на кожу, нужно сразу же уйти с солнца в помещение и как можно быстрее помыть открытые участки тела водой, желательно с мылом или содой. На поврежденные участки можно затем наложить повязку с цинковой мазью (она сушит обожженную кожу и ускоряет заживление).

Борщевик

Его сок при попадании на кожу может вызвать сильные ожоги, вплоть до I степени тяжести. Особенно опасен в пору цветения в солнечную погоду. Иногда уже через пару минут под действием солнечных лучей на том месте, куда попал сок борщевика, начинается воспаление и вздувается пузырь. При длительном воздействии образуются глубокие, долго незаживающие язвы, оставляющие шрамы.

Живокость (дельфиниум)

Ядовитое растение из коварного семейства лютиковых. При контакте с незащищённой кожей может вызвать аллергические реакции (жжение и зуд). Если вы разводите дельфиниумы в качестве декоративных цветов, работайте с ними в перчатках. А детям не разрешайте рвать красивые цветочки.

Ясенец (неопалимая купина)

Пары эфирного масла, выделяемые во время созревания семян, в жару могут сильно обжечь даже на расстоянии до 2 м.

Пастернак луговой

Вызывает почти такие же ожоги, как и борщевик. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую зелень на 1,5-метровых стеблях с невзрачными цветками того же цвета - не трогайте её!

Лютик

Неслучайно дикие и домашние животные обходят эти жёлтенькие цветочки стороной. Ядовитый сок лютика вызывает на коже раздражение, зуд, волдыри. Так что собирать из них букеты и даже нюхать их не стоит.

Прострел (сон-трава)

Ещё один родственник лютика. Как дикий, так и культурный виды ядовиты. Сок вызывает ожоги на коже в виде покраснения, пузырей и нарывов.

Попавший на кожу сок ядовитого растения нужно сразу же смыть водой и намазать повреждённое место антигистаминным гелем или гормональным кремом, - советует Сергей Сокуренко, аллерголог-иммунолог высшей категории, профессор . - Если под рукой ничего нет, просто промойте повреждённое место водой или хотя бы протрите влажной салфеткой, пока не доберётесь до аптеки. В случае попадания сока борщевика на кожу надо сразу чем-нибудь прикрыть это место от солнца.

Читайте также: