Что можно лечить мёдом. Мед и его применение для эффективного лечения. Мед как средство лечения грудничков

Мёд очень полезен для здоровья, поэтому очень часто его используют в народной медицине. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Лечение медом: народные рецепты .

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом - смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую - не выше 40-50°С - добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80-100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:

а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Лечение бессонницы.

Мед - лучшее снотворное, он оказывает успокаивающее действие на организм. Мед - сахар, переработанный пчелами, он не нуждается в переваривании, и готов к усвоению организмом. Через 20 минут после потребления он поступает в кровь.

При бессоннице, особенно на фоне хронической усталости, вам поможет чашка меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса. Банку с этой смесью вы можете держать в спальне, принимая перед сном по две чайных ложки смеси. Через полчаса, после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще две чайных ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и, если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше заснуть - примите еще.

Такое средство - значительно лучше обычного "снотворного", т.к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед - безвреден.

Мед уже сам по себе хорошее снотворное, однако в сочетании с яблочным уксусом, он более эффективен.

Насморк. Рецепт лечения мёдом.

Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока.

При насморке закапывайте по 4-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Лечение нервной системы.

При неврозе сердца, неврастении, истерии широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 г в сутки в течение 1-2 месяцев утром и вечером по 30 г, а после обеда 40-60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.

Спустя 1-2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.

При перечисленных заболеваниях нервной системы, для более успешного их лечения, действие меда можно усилить, добавляя к нему маточное молочко и цветочную пыльц .

При заболеваниях периферической нервной системы тоже используют продукты пчеловодства. Медолечение широко и с большим успехом применяется при таких неврологических заболеваниях, как пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, межреберные и другие невралгии, миозит, полиневриты, ревматоидные полиартриты и др.

Лечение бронхита.

1. Приготовить настой из пяти компонентов. Взять в равных пропорциях (например, по 100 г) водку, мед, сок варенья (вишневого, малинового), черный байховый чай и сахар, все перемешать и подогреть до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить, процедить и принимать (в зависимости от тяжести заболевания) по 1-2 столовые ложки перед едой. Простуда и кашель исчезнут через несколько дней.

2. Взять три стакана свежего молока, четыре столовые ложки натурального меда, 300 г перетертой с сахаром черной смородины. Молоко вскипятить, охладить до 60 градусов, растворить в нем мед и медленно влить в посуду с перетертой черной смородиной, помешивая. Принимать по 20-30 г два-три раза в день.

3. Против сильного кашля эффективный луковый коктейль. В 1 л воды добавить 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 40 г сахара, 50 г меда и варить все на слабом огне три часа. Затем остудить, перелить. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.

4. Поможет унять кашель и настой из полыни горькой. Приготовить его просто: 3 столовые ложки измельченной полыни настоять две недели в пол-литра водки в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке три раза в день во время еды, пока не станет легче.

5. В редьке сделайте углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку с медом накройте грубым бумагой и оставьте на 3-4 часа. Сироп принимать 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Лечение кашля.

Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан доверху медом.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели» еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь.

Катар верхних дыхательных путей. Рецепт лечения мёдом.

Цветков липы и плодов малины, измельченных в равных количествах. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда (лучше липового). Принимать в теплом виде на ночь.

Плодов малины измельченных - 2 части, листьев мать-и-мачехи измельченных - 2 части, травы душицы из-мельченной - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Кипятить 5-10 минут и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

Меда липового - 1 столовая ложка, стакан теплой воды. Пить как чай в теплом виде на ночь.

Цветков бузины черной измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.

Плодов бузины черной высушенных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Цветков липы измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Ягод малины высушенных - 2 столовые ложки (или свежих - 100 г). Заварить в стакане воды. Не отделяя ягод от отвара, добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

Меда - 1 столовая ложка, молока теплого - стакан. Принимать на ночь.

Донникового чая (из 1 столовой ложки травы) - стакан, меда - 1 столовая ложка. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Заболевания полости рта и горла.

Для лечения воспалительных процессов десен, слизистой полости рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям.

Цветков ромашки - 1 ст. ложку, меда - 1 чайную ложку. Цветки заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить мед.

Цветков липы - 1 часть, коры дуба - 2 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Цветков липы - 2 части, цветков ромашки - 3 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Лечение печени.

Воспалительные заболевания желчевыводящих путей и их дискинезии наиболее частая причина развития печеночно-болевого синдрома.

В этих случаях весьма полезен мед, в особенности при сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (дозировка: 30 г три раза в день, пыльцы по 0,8 г три раза в день и маточного молочка по 0,05 г два раза в день).

Принимайте утром и вечером чайную ложку меда и полстакана яблочного сока.

Меда, масла оливкового, сока лимона - в равных частях. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Мед в питании грудных детей.

Основная пища всех грудных детей (кроме материнского молока) - коровье молоко, разбавленное и подслащенное.

Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие.

Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества Основное значение меда - снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайные ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.

Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию.

Лечение мёдом - народная терапевтическая процедура, способная оказать помощь в борьбе против заболеваний. Перечень лечебных свойств пчелиного мёда внушителен, однако требуется помнить, что есть ряд противопоказаний.

О них необходимо знать, и учитывать при лечении недугов.

Чем полезен мёд?

Фармакологические свойства поражают многообразием, поскольку состав насыщен полезными элементами:

  • витамины: группы B (1, 2, 6), K, E
  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, каротин
  • минералы: калий, магний, железо, фосфор, свинец

Антибактериальные свойства, обусловлены содержание калия, поскольку этот микроэлемент пагубно действует на патогенную флору. Бактерии, обезвоженные калием погибают.

Сахарозы, присутствующие в составе, не требуют дополнительной энергии на переработку. Быстро усваиваясь, “захваченные” клетками печени природные сахара поступают в кровь, снабжая организм энергией. Избытки “складируются” в виде гликогена.

Не все продукты питания полностью усваиваются (мясо, яйца 95 %, картофель 90%). Мёд переваривается без остатка, поэтому данная цифра возрастает до 100 %.

Белковые клетки, находящиеся в составе, “несут ответственность” за образование пищеварительных ферментов, которые позитивно влияют на пищеварительные процессы. Секреторная деятельность желудка стимулируется, легче происходит усвоение пищи.

Систематическое употребление мёда, положительно сказывается на здоровье организма:

  • укрепляется иммунная защита - организм устойчив к инфекционным атакам, минимизируется вероятность обострений хронических патологий
  • повышается
  • масса тела стабильна - никаких очевидных изменений веса не происходит
  • отсутствуют нарушения сна
  • уменьшается нервная возбудимость
  • улучшается работоспособность
  • расширяются кровеносные сосуды

Кроме того, употребление мёда улучшает деятельность сердечной мышцы, поскольку глюкоза, составляющая треть всех сахаров мёда - классическое народное средство при терапии заболеваний сердца. Быстро переходя в кровь, является энергетическим “топливом” для сердечной мышцы.

Действие мёда, влияет на интенсивность выделения продуктов обмена, а в результате уменьшаются отёчные проявления.

Оптимальным вариантом будет добавка мёда к готовым , чаям, перед моментом употребления. Температура выше 60 гр., губительна для ценных ферментов мёда. Хотя в данном случае, важно какая у человека секреция желудка: повышенная, пониженная.

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, допустимо только при ремиссии заболевания.

Противопоказания

  • ограничения на приём углеводов
  • аллергическая реакция - зуд, покраснение кожи, тяжесть в желудке

Подобная индивидуальная непереносимость чаще наследственная, однако если Вы не знаете, насколько организм чувствителен к мёду, то рекомендуется сделать кожную пробу.

Чрезвычайно важно качество употребляемого продукта, поскольку рынок наводнён подделками. Негативными моментами считаются:

  • доступ солнечного света к месту хранения
  • , влажность в помещение

Хорошим мёдом считается продукт, хранящийся в сухом, тёмном помещение, при температуре 5-10 гр. Оптимальные ёмкости - плотно закрытая стеклянная, деревянная тара, жестяные бидоны.

Продукты пчеловодства

С лечебной целью используют:

  • маточное молочко
  • пчелиный яд
  • прополис

Подробней остановимся на каждом из выше написанных видов.

Начнём с маточного молочка - продукт кормления (секрет), создаваемый верхнечелюстными железами рабочей пчелы, которым питается матка на протяжение всей жизни.

Маточное молочко - белая масса, с желтоватым оттенком, обладающая специфичным запахом, кислым вкусом.

Улучшает иммунитет, ускоряет процесс восстановления повреждённых тканей. Используют при заболеваниях кишечника, желудка. Курс лечения требуется согласовать с врачом, он подберёт Вам необходимую дозу для приёма.

Пчелиный клей - вторичное название прополиса - “мощный” природный антибиотик.

Спектр полезных свойств:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • дезинфицирующие
  • сосудосуживающие
  • иммуномодулирующие

Данный мёдопродукт борется с ядами, которые выделяются после распада клеток, ускоряет заживление ран.

Показания к применению:

  • патологии ЖКТ
  • болезни крови
  • проблемы мочеполовой системы
  • опухоли
  • кожные недуги

Стоит упомянуть о пчелином яде - бесцветная прозрачная жидкость, имеющая горький привкус, вводимая в организм больного непосредственно самими пчёлами. При разумном применение, отменное лекарственное средство.

Достоинств предостаточно, перечень лечебных свойств:

  • поднимает гемоглобин
  • снижает СОЭ
  • нормализует сон
  • повышает выносливость
  • улучшает кровоснабжение
  • Показания к применению:
  • ревматические патологии
  • мигрени
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • воспаление седалищного нерва
  • межрёберная невралгия
  • радикулит
  • ушибы, растяжения, травмы
  • межпозвоночная грыжа

Самостоятельное проведение подобной процедуры не рекомендуется. Обращайтесь к услугам квалифицированных врачей, остерегайтесь самоучек, шарлатанов.

Лечение ядом пчелы требует обязательного согласования с врачом, на предмет выявления возможных противопоказаний, индивидуальной непереносимости:

  • туберкулёз
  • венерические заболевания
  • болезни почек
  • панкреатит
  • беременность

Как лечат мёдом?

Лечение мёдом, успешно при противостоянии организма недугам и хворям. Раньше, когда о болезнях ничего не знали, подобная терапия широко использовалась в народных рецептах. Актуальность такого лечения не утрачена. Поговорим подробней про применение в лечебных целях во время заболеваний ЖКТ.

Прежде, чем начать разговор о рецептах и методиках, подчеркну, что народные средства на основе продуктов пчеловодства, применяют исключительно после “стихания” обострения. В острой стадии, требуется помощь официальной медицины.

Начнём с гастрита, который допустимо лечить мёдом. Причём сказанное, относится к обеим “версиям” болезни:

Когда секреция низкая, то мёд используют холодным. Лечебный раствор готовят следующим образом:

  • на стакан воды (200 мл.), растворяют 1 ст. л. мёда, тщательно размешав, употребляют до приёма пищи

Подобные действия логичны, поскольку выпитый напиток, становится катализатором выделения желудочного сока. Впоследствии еда усваивается легко, не провоцируя болезненных ощущений.

Иная ситуация при повышенной секреции, когда растворять мёд требуется непременно в тёплой воде. Объяснение следующее: нейтрализуется (рассасывается) желудочный сок, исчезают тошнота, рвота. Проходит беспокоящая больного , которая доставляет проблемы во время еды, и по окончанию приёма пищи.

Вывод: имея подобную форму гастрита, целебный коктейль требуется принимать за два часа до еды. Когда диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то аналогичный медовый напиток пьют перед приёмами пищи за два часа, спустя 2 часа после ужина.

Не стоит ожидать скорого выздоровления. Не отчаивайтесь отсутствию положительного эффекта спустя 10-15 дней терапии мёдом. Первых ощутимых результатов, допустимо ожидать не ранее двух месяцев систематически проводимого лечения.

Помните, что мёду присущ лёгкий слабительный эффект. Разовая порция не превышает 100 гр., растворённых в воде. Мёд помогает справиться с , запорами. Превышение допустимой дозы разового приёма - не приведёт к скорейшему выздоровлению, напротив, ситуация способна усугубиться.

Кроме сказанного, допустимо ставить клизмы с мёдом (30 гр.), растворённым в тёплой воде.

  • Наполните кастрюлю кипятком (200 мл.), добавьте мёд 1 ст. л., оставьте вариться четверть часа на маленьком огне. За день принимайте часто, до десяти раз, по 2 ст. л.
  • Тщательно перемешайте в кипятке (200 мл.), сухую листву полыни, мёд, взятые по 1 ст. л. Треть часа варите на слабом огне, дайте возможность остыть, процедите через марлю. Отвар принимайте натощак утром, по 1 ст. л. Полученное средство быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому срок хранения двое суток. Место - тёмное, прохладное.
  • Заварите кипятком (300 мл.) сухую листву подорожника (2 ст. л.). Выдержав четыре часа, процедив, добавьте 1 ст. л. мёда. Перемешав тщательным образом, принимайте после еды, по ст. л. Срок и место хранения, идентичны предыдущему рецепту.

Лечение мёдом - отдельно взятая терапевтическая “единица”, требующая строго соблюдения правил, курсов, доз приёма.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

by Записки Дикой Хозяйки

Мед - не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень - пищу, нафаршированную луком, а перед сном - мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством. Его рекомендовали есть на ночь при бессоннице.

Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении . Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний (их дефицит ведет к преждевременному старению) можно назвать естественными эликсирами молодости организма.

В пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А - каротин, витамины группы В (В2, В6) и др. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.

До 90% углеводов представлено в пчелином глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются и, поступая в кровь без каких-либо превращений, служат одним из основных источников энергии. Наличие в меде глюкозы и фруктозы делает их незаменимыми продуктами при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена.

Когда человек употребляет обычный сахар, лишенный ферментов, витаминов и других биологически ценных веществ, то его усвоение происходит лишь после расщепления на в тонких кишках. Кроме тoro, употребление сахара в больших количествах ведет к разрушению зубов, атеросклерозу, стенокардии и нарушению обмена веществ. Вот почему замена сахара пчелиным медом очень полезна.

Для лечения мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60 -100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем - 40 г, вечером -30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Мед также можно давать и детям до одного года, подслащивая кипяченую воду несколькими граммами пчелиного продукта.

Народные методы лечения медом

При симптомах гриппа приготовить смесь тертого чеснока с натуральным в соотношении 1:1. Принимать перед сном одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком. При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом. 1 столовую ложку натурального меда, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку смородины и 1 столовую ложку малины залить кипятком, выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана.

При простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства полезно принимать следующее лекарство: по 1 столовой ложке цветков липы и ягод малины залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в этом отваре 2 столовые ложки меда. Целебный напиток (теплый) принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Воспаление миндалин поможет снять полоскание горла раствором из 1 столовой ложки натурального меда на 1 стакан теплой воды.

От приступа радикулита или ревматических болей народная медицина рекомендует вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом и выдержать 4 часа. Потом соком, который образуется, регулярно растирать болезненное место.

Мед стали использовать в лечебных целях ещё с давних времен. Он использовался в лечении Гиппократом, а ученый Ибн Сина (Авиценна) в своем капитальном труде написал 150 рекомендаций по применению меда в лечении.

В русских рукописных лечебниках, что являются подлинной , посвящено много строк высоким целебным свойствам меда и приводятся десятки рецептов с его использованием. Лечебники описывают мед как лекарство, благотворно влияющие на человека любого возраста: «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брю-хатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Эти слова и по сей день имеют глубокий смысл, не глядя на то, что написаны в былые времена на пожелтевших от древности страницах.

Лечение различных заболеваний с применение меда

Болезни органов дыхания

  • Смешиваем 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алое и 100 г какао, затем разогреваем (но не кипятим) Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке на один стакан горячего молока
  • Смешать 150 г свежего сока алоэ с 250 г меда и 250 г вина (кагора) и настоять в темном месте при температуре 4 - 8°С примерно 4 - 5 дней. Принимать за пол часа до еды по 1 ст. л.;
  • Заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной и пос-ле 20-минутного настаивания процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4 стакана на ночь;
  • В эмалированной посуде залить 5 г листьев мать-и-мачехи (если мелко измельченные листья, то 1 ст. л.) стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и поста-вить на водяную баню на 15 минут, после настой остудить и процедить. Объем довести кипяченой водой до 200 мл и растворить в нем 1 ст. л. меда. Принимать2 - 3 раза в день по 1/3 стака-на;
  • Смешать 1 ст. л. меда, 1 ст. л. натертого чеснока. Принимать по 1 ст. л., запи-вая теплой водой, перед сном;
  • В редьке (черной) вырезать середину и положить 2 ст. л. меда, накрыть плотной бу-магой и настаивать примерно 3 - 4 ч. Принимать до еды и перед сном по 1 ч. л. 3 - 4 раза в день;
  • Смешать сок моркови с медом (1:1), хорошо размешать, принимать 2 - 3 раза в день по 1-2 ст. л..

Туберкулез легких

  • Берем 1кг 200 г меда липового, 1 стакан листа алоэ, мелко порезанного, 100 г оливко-вого масла, 25 г березовых почек, 10 г липового цвета, 2 стакана воды для настоя. В эмалированной посуде растопить мед до 45 °С, добавить алоэ, процедить, добавить настой почек и липы. Все это хорошо размешать и разлить в темные стеклянные бутылки, добавить в каждую поровну оливкового масла, залить сверху. Перед упот-реблением взбалтывать. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • Настоять в темном месте 9 дней 1 стакан жидкого меда, 1 ч. л. березовых почек. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • Залить стаканом кипятка 1 ст. л. травы птичий горец, кипятить где-то 5-10 мин на водяной бане, настоять 2 ч, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л..

Простудные заболевания

  • Прини-мать на ночь 1 ст. л. липового или донникового меда на стакан горячего молока;
  • Залить 1 л горячей воды 1 стакан плодов калины, кипятить примерно 8-10 мин, проце-дить и добавить 3 ст. л. меда. Пить 3 - 4 раза в день по 1/2стакана;
  • Взять сок одного лимона на 100 г меда. Принимать на ночь перед сном по 1 столовой ложке с горячим травяным чаем (мята, душица; липа; в равных частях листья земляники и калины);
  • Берется сок хрена и мед в соотношении 1:1. Принимается утром и вече-ром, по 1 столовой ложке;
  • С целью профилакти-ки простудных заболеваний принимать на ночь чай из сухих плодов шиповника с медом;
  • Взять на 1 стакан промытого овса с шелухой и залить 1 л молока и варить в течение 1 ч на медленном огне (можно в духовке). Процедить, на 1 стакан отвара добавить по 1 ч. л. сливочного масла и меда, пить горячим на ночь. Полезен этот отвар и при пневмо-нии;
  • Мелко нарезать молодые листья подорожника и уложить плотными слоя-ми в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом, при этом уминая массу, таким образом заполнить всю банку. Настаивать 10 дней, потом сироп процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л..

Насморк

  • Лечь на спину и положить в ноздри кусочки закристаллизовавшегося меда. Проводить ежедневно по 1 процедуре в течение 20 дней. После процедуры необходимо оставаться в теплом помещении как минимум два часа;
  • Растворить в стакане теплого сока столовой свеклы 1 ч. л. меда. Этот раствор зака-пывать в нос по 5 - б капель в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день;
  • Так же медом лечат и гайморит. Больному на ночь накладывают на область прида-точных пазух медовую лепешку - в равных количествах мед и прополис (1/2 ч. л.), которую закрепляют лейкопластырем. К утру мед всасывается, уменьшаются боли, насморк, выделение гноя и слизи;
  • Взять 3 ст. л. меда, половину лимона мелко натереть вместе с цедрой, истолочь 6 - 7 зуб-чиков чеснока, все это смешать и добавить 200 мл кипяченой теплой воды, поставить в темное место на 3 дня. Пить утром и вечером по 1 ст. л.

Болезни горла

  • Принимать внутрь 6 раз в день по 1 ч. л. закристаллизовавшегося меда, стараясь подольше держать во рту. Продолжительность лечения 20 дней;
  • Полоскать горло 3 раза в день раствором на стакан теплой воды 1 ст. л. меда;
  • Полоскать каждые 2 ч настоем из: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. цветков ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30 мин;
  • Налить в кастрюлю стакан воды, насыпать полстакана анисовых семечек, прокипятить 15 мин. Отвар процедить, добавить 1/4 стакана меда и 1 ст. л. коньяка. При-нимать по 1 ст. л. каждые 30 минут;
  • Делать ингаляции при резкой сухости слизистой оболочки гортани: предваритель-но необходимо сделать один глоток теплой минеральной воды, а затем дышать над 50%-ным раствором меда в течение 5 мин. Медовые ингаляции применять где-то 6-8 дней;
  • Смесь из 2 частей меда, 1 части алоэ и 3 частей водки использовать для компресса при ангине. Используют этот рецепт также и при артритах;
  • Перемешать по 1 ст. л. меда, горчицы, спирта, подсолнечного масла, муки и воды. Полученную массу завернуть в марлю и приложить к груди как со-гревающий компресс. Курс - 10 процедур. Перед наложением компресса кожу сма-зать растительным маслом;
  • Смешать мелко нарезанные лепестки розы (свежие или сухие) с медом в рав-ной пропорции. Держать во рту как можно дольше, медленно глотая.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Принимать мед по 1 ст. л. 3 раза в день с молоком, творогом, фруктовыми и овощными соками;
  • Берем 400 г сливочного масла, 400 г сала свиного нутряного, 400 г меда, 400 г сахара, 100 г какао, 8 желтков, 3 стакана сливок. Желтки, сливки, какао взбить, масло и сало разогреть. Обе смеси соединить и кипятить до тех пор, пока не получится консис-тенция как на блины, остудить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • Залить 2 стаканами горячей воды 1 ст. л. высушенных плодов шиповника и кипятить в течении 10 мин. Охладить, процедить и добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1/4 или ½ стакана 2 - 3 раза в день;
  • Смешайте 600 г меда с соком 5 лимонов и с натертыми на терке 2 большими головками (не зубчиками) чеснока, затем оставить в прохладном месте на неделю. Прини-мать по 4 ч. л. 1 раз в день;
  • В 1 стакан жидкого меда добавить 3 ст. л. яблочного уксуса. Принимать перед сном по 2 ч. л.

Лечение гипертонии

  • Смешать со стаканом меда: 1 стакан сока моркови, 1 стакан водного экстракта из натертого хрена (на-тертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона. Принимать по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день за час до еды или через 2 - 3 ч после еды. Курс лечения - 2 месяца;
  • Смешать мед и пропущенную через мясорубку клюк-ву в равных количествах, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды;
  • Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков клевера лугового, настоять 30 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Пить по ½ 3 раза в день при гипертонии;
  • Смешиваем 1 стакан меда со стаканом лукового сока. Хорошо размешать. При-нимать по ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 - 3 ч после еды.

Бессонница и неврастения

  • Растворить в стакане кефира 1 ст. л. меда, пить перед сном в течение недели;
  • Принимать утром и вечером по 30 - 50 г меда с добавлением 1 ч. л. маточного молочка;
  • Смешать 1 ст. л. минеральной щелочной воды типа «Боржоми», 1 ст. л. меда и 1/2 ст. л. мелко нарезанного лимона. Принимать по уграм в течение месяца;
  • Размочить в 1/2 стакана воды стакан отрубей и добавить 1/2 стакана жидко-го меда. Принимать по 2 ст. л. перед сном. Курс - 2 месяца.

Малокровие

  • Перемешайте 200 г жидкого меда и 20 г растертых дрожжей и принимайте по 50 - 70 г ежедневно;
  • Залить стаканом кипятка 1 ст. л. цветков липы. Настоять 15 мин, добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л. красного виноградного вина. Принимать 2 раза в день по полстакана.

Желудочно-кишечные заболевания

  • приме-нять смесь из 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г алоэ для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 ч до еды: первые 7 дней - по 1 ч. л., в последующие дни - по 1 ст. л.;
  • Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сушеницы болотной. Настаивать 30 мин. Внутрь настой принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды как проти-вовоспалительное средство;
  • Смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день, натощак и на ночь, 5 ст. л. меда, 1 л картофельного сока;
  • При пониженной и нормальной секреции желудочного сока рекомендуют смесь 500 г меда с 500 мл сока подорожника. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: листья алоэ 3 -5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4 - 9 °С в течение 12-14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1 -1,5 ч. Затем сок отжать, 100 мл сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин перед едой.
  • в 1 стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев, растворить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 2 - 3 раза в день;
  • При повышенной кислотности растворить 1-2 ст. л. меда в стакане теплой воды и медленно выпивать за 2 ч до еды. При пониженной кислотности такой же раствор меда пить залпом за 5 мин перед едой;
  • Взять 20 г ольхи серой (шишек, собранных с сентября по март), 20 г солодки (ко-рень), 10 г калгана дикого (корень), 20 г ромашки (цветки). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться 40 мин. Настой принимать теплым с 1 ст. л. меда после еды или на ночь. Рекомендуется при энтерите;
  • При болях, связанных с перееданием, и коликах применяется медовый комп-ресс (мука - лучше ржаная - и мед в равных количествах), который накладывается на область желудка или печени. Через 20 мин боль стихает.

Заболевания почек

  • Смешать 80- 120 г меда со стаканом сока лимона и 1/2 стакана сока шипов-ника. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день в сочетании с приемом теплой минеральной воды;
  • Завариваем 20 г листьев брусники на стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. меда. Пить по 1/2 2 раза в день в течение месяца;
  • Смешать 100 г меда и 200 мл сока граната. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Заболевания печени, желчного пузыря, селезенки

  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по полстакана;
  • Смесь лимонного сока, меда и оливкового масла в соотношении 1:2:3 прини-мать за 30 мин перед едой по 1 - 2 ст. л.;
  • Смешать 1 кг меда с 1 кг черной смородины и принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды, пока смесь не закончится;
  • Смешать 1 стакан сока одуванчика (отжатого из листьев и корней) с 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды;
  • Смешать 1 стакан меда и 1 стакан яблочного сока, принимать по 1 ч. л. ут-ром и вечером за 30 мин до еды.

Радикулит, ревматизм, боли в спине

  • Поясничную область спины смазать подогретым медом, затем туго затянуть льняным полотенцем в 4 - 5 оборотов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний - верхнего края тазовой кости. Затем лечь на грелку на 3 - 4 ч;
  • Вырезать в редьке полость, заполнить ее медом. Через 4 ч сок готов, и им растирать болезненные места;
  • Отвар репейника обыкновенного из 20 г травы на 1 стакан воды, добавить мед по вкусу (как чай). Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 - 4 раза в день;
  • Приготовить отвар бузины черной готовится из расчета 20 г цветков на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день перед едой. Пить отвар с медом (по вку-су). Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь;
  • Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листьев брусники, добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Геморрой, простатит

Для того чтобы вылечить ужасный геморрой и мужской простатит нам понадобится:

  • Берем 6 - 8 штук листьев бузины, 15 г шалфея, 2 ч. л. меда заливаем 1 стаканом кипят-ка, настаиваем в термосе в течении 6 ч. Принимать по 1/2 стакана в день в течение 4 недель. Лис-тья бузины и шалфея так же можно заменить листьями крапивы: 15 - 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка;
  • Смешайте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока столовой свеклы, смочите марлевую сал-фетку и принимайте при лечении геморроя в виде подкладки, которую необходимо менять 2 - 3 раза в день;
  • Процедура делается после очистительной клизмы. Ввести в задний проход 100 мл 20%-ного раство-ра меда в теплой воде при температуре 40 °С в положении лежа, зажать ягодицы и удерживать раствор в прямой кишке в течение 5 мин для впитывания меда, затем освободить кишечник;
  • 2 ст. л. высушенных и измельченных ростков ячменя залить 1 л кипятка, на-стоять 4 ч, добавить мед по вкусу. Пить по полстакана 4 - 6 раз в сутки.

Гинекологические заболевания

  • для сидячей ванны готовят 30%-ный раствор меда на кипяченой воде. Темпе-ратура не должна превышать 32 градусов. Продолжительность ванны 20 мин. Ежедневно в тече-ние 20 дней;
  • во влагалище ввести ватный или марлевый тампон, пропитанный 15 - 30 г меда на 3 - 5 часов. Курс лечения воспалительных процессов - 20 дней.

Раны, порезы, язвы, сыпь, дерматит

  • 1 ст. л. травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипящей воды, настаи-вать в течение 30 мин и добавить 1 ст. л. меда. Данной смесью промывать раны, язвы 3 - 6 раз в день;
  • 6 ст. л. сухих цветков красной розы залить 0,5 л кипящей воды. Настоять 1 час, процедить, добавить мед из расчета на 1 стакан настоя 1 ст. л. меда. Использо-вать для орошений, примочек;
  • 50 г эвкалипта залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 3 мин, процедить и доба-вить 2 ст. л. меда. Применять при воспалительных заболеваниях кожи, ранах;
  • для лечения язв используют смесь из равных количеств меда и рыбьего жира;
  • к 1 /2 стакана натертого картофеля добавить 1 ч. л. меда и 1 ст. л. прополисно-го масла. Смесь выложить на марлевую салфетку и приложить к пораженному учас-тку, зафиксировать бинтом и держать не менее 2 ч. Курс лечения - 14 дней;
  • 1 ч. л. меда, 1 ч. л. настойки календулы - смешать и применять для лечения угревой сыпи;
  • смешать 1 стакан отвара дубовой коры (1:5) с 1 ч. л. меда и протирать смесью кожу лица при сыпи или втирать в корни волос при жирной себорее.

Алкоголь, отравление и мед

Известно, что пчеловоды в большинстве своем не принимают алкоголя. Наблюде-ния показывают, что даже те любители выпить, которые только начинают занимать-ся пчеловодством, со временем теряют пристрастие к алкоголю и становятся трез-венниками, Оказывается, мед - антипод алкоголю. Считается, что если давать любому пьющему по 100-150 г меда ежедневно, то он сам без принуждения пере-станет пить. Алкоголь ему не противен, но просто отпадает желание выпить. Дат-ский врач Ларсен установил, что доза 125 г меда, данная пьяному в два приема с промежутками между ними в полчаса, вызывает отрезвление. Считается, что фрук-тоза меда парализует действие алкоголя.

В Древней Индии, а также у других народов мед употребляли в качестве средства против отравлений, в том числе грибами, лекарствами, наркотиками, змеиным ядом (медовой водой промывали желудок).

Популярные новости

Любите ли вы мед так, как люблю его я? Его нежную и бархатистую консистенцию я не спутаю ни с чем. Этот волшебный запах способен устранить любую депрессию, а янтарный цвет всегда напоминает мне лето и солнышко, когда пчелы собирали нектар и пыльцу.

Особенно прекрасны соты, в которых таится самый невероятный и свежий на свете тягучий нектар. В общем, сегодня моя ода посвящена жизнедеятельности пчел и всему тому, что с этим может быть связано. Будем говорить про полезные свойства меда и про то, кому он противопоказан.

  1. Мед как лекарство
  2. Уничтожитель микробов
  3. Мед как раздражитель
  4. Заживляющие свойства
  5. Мед как антитоксин
  6. Мед как противовоспалительное средство
  7. Заболевание нервов и снятие напряжения
  8. Лечение заболеваний желудка и кишечника
  9. Сорта меда:
  10. 1) Гречишный
    2) Акациевый
    3) Многообразие сортов
  1. Как выбрать самый лучший мед?

Мед как лекарство

То, что это целебный продукт известно, пожалуй, каждому человеку. Если бы мы говорили только об этом, моя статья подошла к концу и я с вами попрощалась до следующей встречи.

Но я хочу рассказать вам о тех свойствах этого естественного лекарства, которые действительно зарекомендовали себя и имеют документальное медицинское подтверждение.

Итак, мед обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, способен заживлять раны и успокаивать, нормализует работу нашего иммунитета, борется с вирусами, является антиоксидантом.

Кроме этого, он обладает слабым раздражающим эффектом, у него замечательные диетические характеристики, он снижает артериальное давление, делает наш организм более резистентным, то есть устойчивым к негативным факторам. Улучшает метаболизм и помогает лекарствам лучше проникать в клетки.

Давайте теперь рассмотрим эти свойства подробнее.

Уничтожитель микробов

В течение многих лет ученые изучали, что обеспечивает противомикробные свойства продукта. Были различные предположения, но в последние годы выяснили, что во время ферментативной реакции начинает выделяться перекись водорода. Причем чем больше перекиси здесь – тем лучше защитные свойства.

Еще одним подтверждением стал и тот факт, что чем больше в этом продукте каталазы (еще один фермент), тем хуже. Все дело в том, что данное соединение разрушает перекись водорода.

Именно этими свойствами, кстати, пользовались и наши предки, понимая, что пчелы научились делать отличный консервант.

К удивительным свойствам меда можно добавить и тот факт, что если мы долго будем хранить этот чудесный продукт, то в нем будет накапливаться перекись водорода, а, значит, противомикробные его функции будут со временем только улучшаться.

Что еще может повлиять на эти свойства? Сильное нагревание. Если кипятить эту сладость в течение получаса, то она полностью перестанет защищать от микробов.

Кстати, некоторые ученые считают, что волшебными свойствами обладают и фитонциды.

Если говорить о разновидностях меда, то установили, что ботаническое происхождение тоже имеет значение.

  • Все заболевания, где поработали стрептококки, стафилококки и прочие грамположительные бактерии хорошо лечит липовый, лопуховый, люцерновый, акациевый и клеверный мед.
  • Гинекологические болезни можно устранять с помощью мелиссового и липового.
  • Тонзиллит, стоматит и фарингит можно победить после употребления сладкого лекарства, которое пчелы сделали из шалфея или вереска.
  • Хорошими бактерицидными свойствами обладает продукт, сделанный из донника и липы. На особом месте стоит здесь и каштановый мед.
  • Если вы неплохо разбираетесь в разновидностях, то отдавайте предпочтение темным или ярко-янтарным сортам. Они могут бороться даже с гнойными ранами, язвами, ожогами, любыми воспалениями.
  • Если у вас дисбиоз, то обращайтесь к этому продукту чтобы нормализовать микрофлору кишечника и полости рта.

Мед как раздражитель

Наш герой способен не только бороться с бактериями, но и раздражать. Не в том, конечно, смысле, что съевший ложку этой сладости начинает орать: «Отойдите от меня! Бесите все»!

Согласно исследованиям органические кислоты и моносахариды дарят именно такой эффект. Как их используют?

Например, во время лечения болезней глаз небольшое количество меда закладывают за веко и возникающая как следствие этого гиперемия, жжение и слезотечение помогают полезным ингредиентам лучше всасываться.

В ходе исследований было установлено, что мед способен расширить сосуды и улучшить кровообращение в районе глаз.

Данные свойства используются во время лечения заболеваний желудка и кишечника. Причем этот продукт будет помогать и тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, и тем, у которых пониженная.

Заживляющие свойства

Если наложить это вещество на рану, то в первую очередь начнут работать его антибактериальные свойства. На следующем этапе вступают в реакцию те способности, которые усилят кровоток и отток лимфы, что механически промывает рану.

Кроме этого, мед хорошо восстанавливает состояние тех органов, у которых имеются большие открытые поверхности. Сюда можно отнести все слизистые, эпителий в районе дыхательных путей, обширные раны или язвы на поверхности кожи.

Эти свойства используют не только народные целители или в домашней практике лечения заболеваний, но и вполне серьезные фармакологические компании, разрабатывая свои препараты для лечения.

Какие конкретно заболевания лечатся таким способом? Мед может уберечь вас от карбункула или фурункула, защитить глаза (кератит и воспаления роговицы), стать прекрасным средством для кожи (сделает ее мягче и эластичнее).

Мед как антитоксин

Наш герой является древним противоядием. Еще в Древней Греции или в Древнем Китае знали об этих его особенностях.

Сейчас можно найти свидетельства о том, это сладость способна нейтрализовать некоторые токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Например, гистамин.

Хорошо снимает он и алкогольную интоксикацию. Антитоксический эффект мы получаем за счет сахаров, которые содержатся в этом продукте.

Если быть точнее, печень начинает выделять из глюкозы гликоген, а он не только насыщает наши клетки энергией, но и является антитоксином.

Мед как противовоспалительное средство

9 из 10 заболеваний вызывают воспалительные процессы. Механизм действия в таком случае схожий: восстановление происходит за счет усиления кровооттока и оттока лимфы, более качественного питания тканей.

Также вырастает фагоцитоз и регенерация клеток, повышается антимикробная активность, происходит нормализация восстановительных и окислительных процессов.

Какие патологии и болезни можно вылечить с помощью меда?

Органы дыхания. Многие из нас давно знают, что этот продукт пчеловодства помогает бороться не только с кашлем, но и с хрипотой.

Одно из самых прекрасных сочетаний – это мед и теплое молоко или чай. Можно смешать его с соком лимона и принимать это тонизирующее лекарство перед сном.

Болгарский ученый по фамилии Младенов установил, что применение этого естественного лекарства при борьбе с респираторными заболеваниями приносит ощутимые результаты в 8 из 10 случаев.

Используют указанный компонент просто удерживая во рту (5-6 раз в день), можно делать ингаляции на дистиллированной или обычной кипяченой воде. Достаточно делать такую ингаляцию 15-20 минут.

Если у вас фарингит, ринит, синусит можно обойтись местным применением. Во время бронхита можно делать электрофорез трехпроцентным раствором. При этих же болезнях можно применять промывания или полоскать медовым раствором рот или горло.
Даже такие тяжелые заболевания, как туберкулез можно вылечить с помощью меда. Его смешивают с теплым молоком и барсучьим или медвежьим салом.

В другом варианте этого рецепта в мед добавляют сок моркови, репы и других .

Правда, не стоит думать что это лекарство сможет убить туберкулезную палочку. Таким образом вы хорошо и повысите защитные силы организма.

Заболевание нервов и снятие напряжения

Естественные сахара, такие как глюкоза или фруктоза, которые содержатся в этом продукте, помогают регулировать нашу нервную деятельность.

Благодаря им мы успокаиваемся, становимся более бодрым и крепче спим. Кроме этого, лучше работает наша память.

При можно попробовать следующий рецепт. Нужна всего одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Выпивать этот напиток следует примерно за полчаса до отхода ко сну. Такое снотворное однозначно окажется самым безвредным.

Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов

Для женщин и для мужчин мед способен положительно влиять на работу сердечной мышцы. В этом случае спасибо стоит сказать глюкозе, которая содержится здесь в большом количестве.

Еще после употребления сладкого десерта наша кровь становится менее вязкой, а коронарные сосуды, напротив, расширяются. В результате понижается артериальное давление.

Особенно хорошо это средство будет работать если сочетать его с морковным соком или с лимонным. Чтобы стабилизировать работу сердца и избавиться от отеков нужно долгое время принимать не менее 100 граммов в день.

Эта сладость полезна для здоровья даже пожилым людям, потому что с годами сердечная мышца становится более слабой.

Если у вас слабое сердце, то хорошим профилактическим средством будет сочетание меда и облепихового сока или настойки шиповника. Это добавит вашему организму хороший заряд витамина С.

Лечение заболеваний желудка и кишечника

Такой полезный продукт помогает нормализовать пищеварение и работу кишечника. С его помощью борются даже с запорами, особенно эффективно он помогает детям.

Мед можно применять если у вас язва желудка или гастрит, больная печень или проблемы с желчным пузырем. После приема нормализуется кислотность желудка. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно.

Больные отмечают, что у них проходит отрыжка и изжога, а кроме этого, нервные окончания вашего желудка меньше реагируют на боль.

В ходе исследований было установлено, что после регулярного приема у пациентов затягиваются язвенные дефекты, нормализуется состояние слизистой оболочки, повышается общее самочувствие.

Нельзя забывать и про диетические свойства.

Стакан теплой воды со столовой ложкой этой сладости, принятый сразу перед едой, повысит выработку желудочного сока и усилит его кислотность. Если выпить этот напиток за полтора или за два часа до еды, то кислотность, наоборот, понизится. Именно поэтому мед рекомендуют даже при гастритах, язвах и колитах.

Единственным противопоказанием в данном случае может стать повышенная кислотность желудка и индивидуальная реакция организма, в результате чего после приема подобного напитка пациент будет жаловаться на изжогу.

Поэтому диетологи советуют не употреблять мед на голодный желудок. Идеальным сочетанием будет добавление в кашу или в творог.

Теперь следует разобраться в конкретных разновидностях меда.

Сорта меда.

1) Гречишный

Это один из самых темных видов, цвет которого обусловлен его минеральным составом. Его вкус также является одним из самых ярких и насыщенных. Он может иметь слабую горечь или быть терпким. Загустевает быстрее, чем другие его собратья.

Гречишный мед прекрасный борец с простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма. Для женщин он может стать отличным косметическим средством. Маска из него очистит кожу и снимает воспаление.

Если у вас имеются открытые раны, то примочки с этим пчелиным продуктом помогут быстрее им зажить. Хорошо борется это естественное лекарство и с авитаминозом.

Оно сделает ваши сосуды более крепкими, вылечит анемию, улучшит состав крови. Прописывают его и гипертоникам. Необходимо оно и для восстановления слизистой желудка, может избавить от депрессии, и даже выводит радионуклиды.

2) Акациевый

Акациевый мед самый светлый среди цветочных. Его считают одним из самых вкусных и медленно кристаллизующихся. В зависимости от разновидности акации он может быть либо чисто белым, либо с желтоватым оттенком.

Это прекрасное успокаивающее средство при болезнях нервов, его советуют употреблять диабетикам и детям. Как правило, именно эта разновидность жизнедеятельности пчел не вызывает аллергии.

Продукт из акации применяется для профилактики и лечения заболеваний глаз. Он прекрасно борется с микробами укрепляет наш организм. Можно использовать его как снотворное.

3) Многообразие сортов

Вообще, выделяется около 30-40 видов меда. Чтобы рассказать о каждой из них одной статьи точно не хватит. К вкусным и полезным разновидностям можно отнести и липовый. Он один из самых сладких и питательных. В нем содержится масса всевозможных витаминов и других микроэлементов.

  • Темным и горьковатым является также и каштановый мед. Он очень ароматный и способен оставаться жидким в течение двух лет.
  • Кипрейный мёд богат витамином C и отлично борется с простудой.
  • Вы никогда не забудете вкус меда из дягиля. Он является хорошим спазмолитиком, особенно для тех людей, у которых имеются проблемы с желудком.
  • Сорная трава, которая называется донник, дарит нам прекрасный донниковый мед. Он не только вкусный и ароматный, но и замечательно борется с бактериями.
  • Подсолнечный назначают людям с заболеваниями сосудов и сердца.
  • Существует также немало экзотических видов меда. Например, кориандровый. У него характерный запах и вкус.Он является лидером по количеству железа и марганца среди остальных его собратьев. Это природный спазмолитик, который улучшает пищеварение и помогает восстанавливать нервные клетки.
  • Для кедрового, конечно, не используются цветы или нектар с этого вечнозеленого дерева. В данном случае в продукт добавляют кедровую падь.
  • Черный можно купить только в Египте. Пчелы делают его из цветов черного тмина.
  • В зеленом содержится такое уникальное вещество, как спирулина.
  • В яблочный добавляют яблоки, а в красный пергу.
  • Делают даже сухой, то есть лишенный влаги. Он сохраняет свои свойства в течение гораздо большего срока.
  • Бывает мед и из чайного дерева. У него ярко выраженное антибактериальное действие.
  • Иногда можно встретить это лакомство в сочетании с другими продуктами пчеловодства. Например, маточный мед.В нем присутствует маточное молочко, которое производят пчелы для поддержания жизни личинок в первые дни их жизни. Понятно, что вырабатывается его очень мало и это очень дорогое вещество.Но оно помогает даже недоношенным детям набирать вес, защищает организм во время эпидемий, лечит анемию, омолаживает организм.

Как выбрать самый лучший мед?

Наиболее полезным продуктом будет зрелый мед, то есть такой, где нет лишней воды, имеется нужное количество ферментов, а сложные сахара были расщеплены на простые.

Если вам продали незрелый, то как минимум он может быстро закиснуть, не говоря уже о том, что в нем не будет нужного количества полезных веществ.

Очень часто это вещество разбавляют всевозможными добавками. Среди них могут оказаться мука и крахмал.

Чтобы их обнаружить достаточно капнуть сюда каплю йода. Синий цвет скажет вам о том, что перед вами некачественный продукт.

Также легко определить зрелый мед. Для этого его нагревают примерно до 20 градусов и начинают мешать ложкой.

Зрелый будет наматывается на основание ложки. Иногда определить состав поможет капелька уксусной эссенции, которая в буквальном смысле заставит зашипеть подделку.

Свежий мед не имеет никаких дополнительных осадков, у него ровный и однородный цвет. Кроме этого, он имеет очень яркий и душистый аромат. Если в него добавили сахар, то вам он может показаться не таким интенсивным.

Можно изучить и вязкость данного вещества. Для этого достаточно опустить сюда тонкую палочку или спичку. В идеале тонкая струйка должна потянуться вслед за ней.

Когда она прервется, то на поверхности вы увидите небольшое возвышение, мягко оседающее вниз.

Поддельный продукт ведет себя как жидкий клей: он стекает вниз каплями и брызгается.

Возьмите капельку меда и разотрите ее между пальцами. У настоящего продукта она покажется вам мягкой и вязкой и легко впитается в кожу. Поддельный будет не таким приятным и может оставлять комочки.

Кому нельзя есть этот вкусный десерт?

Абсолютным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета первого типа. Если у вас второй тип, то следует посоветоваться с врачом, который определит нужную вам дозировку.

Нет сомнений, что противопоказано это лакомство и тем, кто является аллергиком и покрывается сыпью и волдырями после его употребления.

С осторожностью его назначают и астматикам. Не следует пренебрегать и дозировкой. Безопасным количеством диетологи считают не более 100 граммов, а для ребенка – половина от этого объма.

При этом не стоит есть все за один раз. Лучше разделите на несколько приемов.

В число противопоказаний можно отнести и эмфизему легкого, тяжелый обструктивный бронхит, декомпенсированный порок сердца и некоторые другие.

Читайте также: