Перекусы должны быть правильными. Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы, но лучше от этого не становится. Вкус, конечно, приятный, да еще и некоторые тешат себя иллюзией, что, мол, жвачка — это же не конфета, от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком« жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу, то получается молочная кислота, а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину, который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем, в свою очередь, резвятся другие бактерии, которые производят кислоту, что растворяет ткань зуба. Что, все еще хочется сладенькой жвачки?!

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно, ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало, ведь сахарозаменители тоже вредны, просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества, сахарин вообще канцерогенен, сукламат вызывает аллергию, ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом, продолжать не стоит, иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки, комбинезончики и игрушки в ожидании малыша, то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества, которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии, ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить, к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок, то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи, которая должна в ней растворяться, нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка, ну, а дальше — сама знаешь. Гастрит, язва, люди в белых халатах, горсти таблеток, если повезет, причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза, но если ты уже отхватила этот диагноз, не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов, которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку, то нарушается ее питание, начинается атрофия костной ткани, шейки зубов оголяются, а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи(не те, которые британские ученые, а настоящие) выяснили, что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь, сколько стоит шампунь с ценником, который смотрит прямо на тебя, теряешь в квартире ключи, утюг и чугунную сковородку, забываешь оплатить счет, что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том, что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб, коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь, что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются, коронки отправляются в небытие, мостовидные протезы выходят из строя. А все потому, что, во-первых, жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую, а во-вторых, химическое: при жевании выделяется много слюны, в которой образуется щелочь, разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни, невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки, которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения, спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга, а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку, особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно, это относится не к взрослым, а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то, как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание, к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена, в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему, несмотря на уверения коварных маркетологов, лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды, а не давать ему жвачку в надежде, что и так сойдет.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Жевательная резинка – одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, используемых человеком повсеместно. Как показывает практика, применять данный вид продукции начинают ещё с детского возраста и основное её предназначение заключается в очистке зубов от остатков пищи.

Как процесс жевания жвачки влияет на организм? Чем вредна жевательная резинка и из чего она сделана? Сколько и когда можно употреблять вышеозначенную продукцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав жевательной резинки

Жвачка как функциональное изделие из несъедобной эластичной основы известна еще с глубокой древности – для целей очищения зубов её применяли, начиная с эпохи неолита. В зависимости от региона, изменялась и базис самой жвачки: так в Греции применялась смола мастичного дерева, индейцы использовали застывший сок гевеи, на просторах Азии предпочитали пчелиный воск, а жители Руси заменяли вышеозначенные ингредиенты твердой смолой лиственницы и сосны.

Когда производство жевательной конфеты было поставлено на коммерческую основу, в качества базового ингредиента сначала использовалась хвойная смола с добавлением различных ароматизаторов. Современный «идеальный» запатентованный рецепт жевательной конфеты – это природный каучук (20 процентов), сахар (60 процентов), кукурузный сироп (19 процентов) и натуральный ароматизатор (1 процент).

Однако производство продукции по данной формуле достаточно дорогое, поэтому на массовом рынке присутствуют преимущественно иные, удешевленные решения: в качестве жевательной основы применяются синтетические полимеры с небольшим добавлением натуральных смол, сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, консерванты и иные группы добавок пищевого спектра.

Как процесс жевания влияет на организм?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Первичное и основное влияние жевательной резинки в контексте человеческого организма основывается на усилении слюноотделения, что способствует увлажнению ротовой полости и очистке её природным способом.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Вред жвачки при постоянном употреблении

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом . Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции . У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;
Это
полезно
знать!
  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия . Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса . Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.

Сколько можно жевать жвачку без вреда?

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки . Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять . Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования . Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Может ли быть жевательная резинка полезна?

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:


Можно ли жвачку при гастрите?

Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ – это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.

Вас заинтересует... Логично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным.

В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу . Как это возможно? Все дело в составе самой слюны – щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов.

Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»?

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Отсутствие постоянного родительского контроля (например, нахождение в школе) создаёт предпосылки к злоупотреблению жевательной резинкой и как следствие – развитию множества проблем с желудочно-кишечным трактом.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Чем заменить жвачку?

Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты:


Что будет если проглотить жевательную конфету?

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства

К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, жвачка полностью растворяется желудочным соком за несколько суток, а продукты распада в неизменном виде выводятся через прямую кишку без особых последствий для организма в целом и ЖКТ в частности.

Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно – слишком большое её количество (например, 5-6 штук за один присест), будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация – правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока.

Одним из вариантов последствий при неправильном пережевывании пищи, является риск поперхнуться или подавиться. Иногда такая глупая оплошность может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Желудок хорошо воспринимает пережеванную пищу, а вот переработать целые куски еды для него является большой проблемой. Если проглатывать пищу целиком очень часто, то бунт желудка может проявиться в образовании гастрита или даже язвы.

Потребляя непережеванную пищу, организм не сможет насытиться. Следовательно, чувство голода будет преследовать человека все равно. Отсюда и появляются проблемы с кишечником в виде запоров. К тому же у человека при таком приеме пищи появляются жировые отложения.

Причины, почему пищу нужно тщательно пережевывать

C малых лет родители учат своих детей правильно и тщательно пережевывать пищу, есть не спеша. Мало кто следовал в детстве этим рекомендациям, ведь тогда родители не объясняли, пищу нужно пережевывать тщательно. На самом деле, потребление пищи маленькими кусочками и тщательное пережевывание благотворно влияет на здоровье человека. Вот некоторые для правильного пережевывания пищи:

Процесс пищеварения начинается с самого попадания еды в ротовую полость. Жевательные работы дают сигнал организму о начале еды, вследствие чего тот начинает производить слюну для расщепления кусочков пищи. Благодаря этому сигналу желудок также начинает свою подготовку для приема пищи. Долгое пережевывание пищи дает возможность организму произвести как можно больше слюны. Это и есть первая полезная деталь пережевывания пищи.

Работа пищеварительной системы не должна изнашиваться. Специалисты советуют людям при ощущениях голода съедать обычное количество еды, но при этом увеличив временные рамки. Работа пищеварительной системы будет происходить намного легче и проще, если тщательно прожевывать каждый небольшой кусочек еды. Также благотворно такой образ приема пищи повлияет на работу кишечника. Таким образом, можно избежать чувства вздутия живота после обеда или ужина. Огромные куски пищи желудочно-кишечному тракту очень сложно проводить по своим путям.

С каждого приема пищи нужно стараться получить максимальное количество питательных веществ. Максимально приближенный к идеалу процесс жевания позволяет начать организму работать лучше и проще. Маленькие кусочки пищи очень быстро перевариваются в пищеварительной системе. При потреблении небольших кусочков еды, для переваривания пищи задействуется совсем маленький участок организма с расщепляющими ферментами. Отсюда и следует, что, чем меньше времени займет переваривание пищи, тем больше полезных веществ получит организм.

Не стоит переедать. Сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 20 минут после еды. Нужно учитывать этот факт. Поэтому многие специалисты и советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода.

В современной жизни все надо делать быстро. И есть приходится тоже на ходу. Кажется, что можно больше успеть, если не отдавать приему пищи драгоценное время. Но при этом мало кто задумывается, что теряет собственное здоровье, просто плохо пережевывая пищу.

Инструкция

Ешьте медленно, не жалейте времени на прием пищи. Тщательно пережевывать необходимо по нескольким причинам. В полости рта еда должна быть максимально подготовлена к воздействию пищеварительных соков. Для этого она хорошо измельчается и обильно смачивается слюной. Кроме того, уже во рту пища начинает перевариваться из-за содержащихся в слюне амилазы и мальтазы, ферментов, расщепляющих углеводы. Во время пережевывания начинает выделяться сок, столь необходимый для дальнейшей обработки пищи.

Пережевывайте каждый кусок до 60 раз, пока он не превратиться в жидкую кашицу. Таким образом снимается излишняя нагрузка на желудок, и он сразу приступает к выполнению своей основной функции - перевариванию, а не дальнейшему измельчению пищи. С этой несвойственной ему функцией желудок справляется плохо, и пища крупными кусками продолжает двигаться по желудочно-кишечному тракту. Этот происходит медленнее, чем необходимо, и начинается гниение, которое отравляет другие , и . Таким образом, разлаживается работа всего организма, приходит ощущение усталости, боли в печени, поджелудочной , провоцируются болезни, такие как , панкреатит и прочее.

Почувствуйте вкус и аромат еды. Во время быстрого приема пищи вкус ощутить трудно, вследствие чего человек долго не чувствует насыщения. Это важно для всех людей, особенно для тех, кто страдает избыточным весом. Долго пережевывая продукты, вы прочувствуете их вкус во рту в полной мере, при этом насыщение наступит гораздо быстрее, то есть вы съедите меньше. Вы получите удовольствие от еды, комфортное ощущение в желудке и легкость.

Не отвлекайтесь во время еды: телевизор, радио и разговоры переключают внимание, и вы не замечаете, как и что едите. Необходимо полностью сконцентрироваться на этом процессе.

Жуйте на обеих сторонах челюсти, чтобы равномерно распределить нагрузку, ведь жевательный процесс - это еще укрепление и тренировка жевательных мышц.

Сидите прямо, не искривляйте спину. При неправильной осанке во время еды напрягаются мышцы и сдавливаются внутренние органы, что ведет к замедлению и ухудшению пищеварительного процесса.

Не запивайте еду. При употреблении разнообразных напитков после еды пища практически не смачивается слюной, к тому же жидкость смывает желудочный сок в желудке. Пейте через час-полтора после еды.

Видео по теме

Полезный совет

Отводите больше времени на прием пищи, введите это в ваш распорядок дня.

Кто из нас не слышал в детстве страшилок о проглоченных жвачках и о том, какими жуткими последствиями чревато случайное или преднамеренное проглатывание. И всегда было интересно, а что же на самом деле происходит с жвачкой и с тем, кто ее съел.

Редкий ребенок не проглатывал хотя бы раз в , делая это отчасти из любопытства, потому как его не раз предупреждали, что после этого случится что-то страшное. Или необычное. Или вообще ничего не случится. В общем и целом можно сказать, что после проглатывания одной жвачки каких-либо страшных последствий ожидать не нужно. Жевательная резинка просто проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и покидает его естественным образом.

Путешествие ее во рту, где она долго и упорно пережевывается зубами, постоянно омываясь вырабатывающейся в процессе слюной. Длиться это может несколько минут, часов, а у некоторых особо упорных людей и дней. Будучи проглоченной, попадает в пищевод, который волнообразными движениями продвигает ее в сторону желудка.

Оказавшись в желудке, она тут же подвергается нападению желудочного сока, представляющего собой концентрированный раствор кислоты. Сок будет пытаться растворить резинку, но ничего у него не получится.

Практически не пострадав, та продолжит свой путь через кишечный тракт. Поскольку никаких полезных веществ в ней нет, организм обволочет ее кашицей и направит к выходу, как ненужный балласт.

Но даже в таком простом сценарии могут происходить сбои.

Как у маленьких , так и проглатывание жвачки способно привести к – попаданию частей резинки в дыхательные пути. Такое вполне вероятно, если дать жевательную резинку с ментолом маленькому , который, испугавшись резкого вкуса, проглотит еще не разжеванную толком подушечку или пластинку.

Слишком большой комок может застрять в кишечной складке или вовсе закупорить собою просвет кишки. Прежде чем новую жвачку, убедитесь, что он выплюнул старую. Если же вы думаете, что он их глотает, понаблюдайте за ним в последующие дни, и в случае жалоб на боли в сразу же обратитесь к врачу, рассказав ему о том, что произошло.

Источники:

  • ребенок проглотил жвачку

Прорезывание молочных зубов у младенцев начинается в среднем в 5-7 месяцев, но неприятные ощущения ребенок может испытывать и за несколько недель до появления первого зуба. Чтобы показаться над десной, молочный зуб должен пройти через костные ткани, а затем – через слизистую оболочку. Это болезненный процесс, вызывающий у малышей беспокойство, плач, потерю аппетита. Чтобы облегчить состояние ребенка, родители прибегают к самым разнообразным способам, но наиболее эффективным считается применение специальных лекарственных средств.

Инструкция

Выбор средств, призванных облегчить прорезывание зубов и снять боли, достаточно велик. Панацею среди этого разнообразия найти невозможно, однако можно подобрать гель или мазь, подходящие именно вашему малышу. Такие средства применяются обычно с трех-пяти месяцев, есть и препараты, разрешенные для детей не младше года.

Все препараты, применяемые для снятия боли при прорезывании молочных зубов, предназначены для местного использования. Однако состав их подобран таким образом, что малыш не нанесет себе вреда, даже проглотив лекарство. Действующими веществами таких препаратов являются анестетики (бензокаин, лидокаин) – они снижают чувствительность слизистой оболочки. Также в составе лекарственного средства могут быть противовоспалительные компоненты, в том числе и растительного происхождения, помогающие снять отек десны и уменьшить боль. Чтобы сделать нанесение лекарства более приятным для малыша, в него могут добавлять подсластители и ароматизаторы.

В число средств, основным действующим веществом которых является лидокаин, входят такие препараты, как «Камистад» и «Калгель», применяют также «Дентинокс», обезболивающий эффект которого усилен и продлен за счет добавления полидоканола. «Калгель» следует с осторожностью применять у детей, страдающих атопическим дерматитомбольшое количество подсластителя в препарате способно вызвать появление новых высыпаний.

Детям, страдающим аллергией на лидокаин, врачи рекомендуют препарат на растительной основе «Бейби доктор». Его компоненты, в число которых входят экстракты ромашки, календулы и корня алтея, снимают воспаление и облегчают боль. Если ребенку уже исполнился год, можно применять гель «Холисал». Он обладает более продолжительным действием, чем другие препараты.

Гели и мази, применяемые при прорезывании зубов, наносятся на воспаленные участки десны и действуют практически сразу, однако эффект от их применения трудно назвать продолжительным – он может длиться от 15 минут до 2-3 часов. Повторное нанесение препарата обычно разрешено через несколько часов.

Наносить средство можно чистым пальцем или ватной палочкой на слизистую оболочку десны. Распределив небольшое количество препарата по воспаленному участку, его нужно мягкими движениями втереть в слизистую.

Не следует десны ребенку перед кормлением – это касается и , и детей, уже научившихся пережевывать твердую пищу. Анестетики снижают чувствительность слизистых оболочек ротовой полости, поэтому процесс сосания может быть затруднен. Дети постарше могут отказаться от еды, поскольку онемение десен и языка помешает им жевать, а к вкусу еды может присоединиться вкус препарата. Лучше наносить лекарство примерно за 30 минут до кормления.

Человеческий желудок – орган, который заполняется пищей – начинает реагировать на заполнение не раньше, чем через 20 минут с начала трапезы. Золотое правило «ешь столько, чтобы выйдя из-за стола, еще хотелось есть» не работает. Люди привыкли насыщаться до отвала в течение 15 минут, из-за чего и случается переедание. В норме желудок по размеру напоминает сжатый кулак. Помня это, привыкайте обходиться такой же по объему порцией в один прием пищи.

Инструкция

Современная жизнь с ее быстрым темпом, огромным потоком информации и загруженности работой приводит к тому, что вы начинаете питаться, как попало. Еда всухомятку, перекусы вместо полноценного приема пищи, когда есть совсем не хочется, и обильный ужин перед сном приводят к тому, что вы съедаете больше, чем вам нужно. Желудок от этого растягивается, и в результате вы начинает переедать постоянно.

Одна из самых известных в мире кондитерских компаний Mars решила провести промоакцию под названием «Правда или действие», реализуемой при продаже на территории России жевательной резинки Five . Но, к сожалению, теперь производители вынуждены отзывать эту продукцию назад. Некоторым потребителям не понравились вопросы, вложенные в упаковки жвачки. Они посчитали их провоцирующими подростков на поведение, которое может закончиться плачевно. Детский омбудсмен из Калининграда подготавливает соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Акция компании Wrigley, входящая в состав Mars Inc., стимулирует покупателей жевательной резинки Five совершить разнообразные действия, а как альтернатива ответить на вопросы. Их свыше 900, но среди них есть такие, которые, как раз, и привели к подобному скандалу. На этикетках, вложенных в упаковку жвачки, можно прочитать, например следующие вопросы: «Что надо успеть сделать перед смертью?» или «Заберись на самую высокую точку в общественном месте и сделай селфи!».

Акция «Правда или действие» стартовала в феврале 2017 года. Негативные сообщения от потребителей стали поступать в Mars практически сразу после ее начала. 12 февраля поставки жевательной резинки были прекращены. Складские остатки с промоупаковкой заменяются на аналогичную продукцию со стандартным дизайном или на другие бренды. Сказать о том, сколько всего отгружено подобных партий, в компании отказались. Со слов представителей ГК «Дикси», отзыву подверглось небольшое количество продукции.

Компания Wrigley имеет в России одну фабрику - в Санкт-Петербурге. Она производит жевательную резинку под такими брендами, как Five, Wrigley’s Spearmint, Juicy Fruit, Orbit, Eclipse и др. Оборот ООО «Ригли» в 2015 году находился на уровне 19,8 млрд. руб. Чистая прибыль составляет 1,5 млрд руб.

В настоящее время в Российской Федерации обсуждается острая тема, касающаяся подросткового суицида. Татьяна Батурина, уполномоченный по правам ребенка в Калиниградской области, была возмущена подобной промоакцией. Она посчитала ее спекуляцией на проблеме, волнующей сегодня все российское общество. Омбудсмен подготовила обращения не только в Генпрокуратуру, но также в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. В них она просит федеральные надзорные структуры проверить акцию «Правда или действие» на предмет соответствия действующему законодательству. Уже появилась информация о проверке по данному поводу торговых организаций в Краснодарском крае.

В Wrigley не стали раскрывать информацию о доле Five в совокупных объемах продаж компании. Эксперты полагают, что она находится на уровне 15%. В России все бренды жевательной резинки, выпускаемые ООО «Ригли», занимают почти 2/3 профильного рынка. Что касается Five, то эта марка жвачки рассчитана исключительно на подростков. Взрослые ее практически не покупают. Эксперты считают, что скандал с этим брендом не сильно скажется на имидже производителя. Также они скептически смотрят на перспективу судебных разбирательств.

Мы жуем жвачку, когда хотим освежить дыхание, избавиться от нервозности или просто по привычке .

Некоторые следят за своим здоровьем и выбирают жевательную резинку без сахара.

На самом же деле, жевательная резинка не так безобидна, как кажется, и она может повлиять на ваше здоровье больше, чем вы думаете.

Чем же опасна жвачка, и чем ее можно заменить?

Вред жвачки

1. Проблемы с желудком


С жевательной резинкой вы заглатываете излишки воздуха, которые могут привести к болям в желудке и вздутию. Когда вы жуете жвачку, вы посылаете сигнал своему организму о том, что сейчас начнет поступать еда. Начинают вырабатываться ферменты и кислоты для переваривания еды, однако при этом никакой еды не присутствует.

Это может вызвать вздутие, чрезмерную выработку желудочной кислоты и нарушить способность нашего организма вырабатывать достаточное количество пищеварительных соков, когда вы едите пищу.

2. Повреждение зубов



Если жевательная резинка содержит сахар, то вы буквально окунаете свои зубы в сахар, пока ее жуете, что может способствовать появлению кариеса. Если вы предпочитаете жевать жвачку без сахара, то она, скорее всего, содержит кислотные ароматизаторы и консерванты, которые могут привести к эрозии эмали зубов.

3. Аспартам



Большинство жевательных резинок без сахара содержат искусственный подсластитель аспартам. Аспартам распадается на древесный спирт (яд) и формальдегид (канцироген). Есть данные о связи этого подсластителя с врожденными пороками развития, раком и опухолями мозга.

4. Диоксид титана



Если вы любите жевательные резинки, которые отбеливают зубы, то ваша жвачка может содержать диоксид титана. Это вещество часто используют для отбеливания, но его связывают с такими проблемами, как аутоиммунные заболевания, астма и болезнь Крона, а также он может быть канцерогенным.

5. Бутилированный гидрокситолуол



Бутилированный гидрокситолуол запрещен во многих странах из-за своей токсичности. Его часто используют в качестве консерванта в жвачке и других продуктах. Его связывают с поражением печени, гиперактивностью у детей, и он может быть канцерогенным.

Народные средства от запаха изо рта

Натуральные средства для освежения дыхания

Жевательная резинка - это безусловно удобное средство для освежения дыхания. Однако, если вы хотите избежать негативных последствий, возможно, вам стоит обратиться к натуральным средствам.

1. Кардамон



Кардамон – это специя в форме небольших стручков с черными семенами внутри с приятным ароматом и вкусом. Жуйте несколько семян кардамона, чтобы очистить дыхание.

2. Эвкалипт



Эвкалипт часто используют в ополаскивателях для рта для свежего и мятного дыхания. Сделайте домашний ополаскиватель для рта добавив 1-5 капель эвкалиптового масла на стакан воды.

3. Петрушка



Петрушка освежает дыхание после еды. Просто жуйте несколько листиков после еды, чтобы избавиться от запаха еды и придать дыханию свежий и приятный запах.

4. Анис



Если вам нравится вкус лакрицы, то вам понравится анис. Жуйте семена или прокипятите 3 столовые ложки анисовых семян в воде в течении 3-5 минут. Охладите, процедите и используйте в качестве ополаскивателя.

5. Укроп



Используйте отвар укропа или жуйте семена укропа после еды, чтобы освежить дыхание. Семена более ароматные, в то время как листья укропа обладают мягким и сладковатым вкусом.

6. Свежая мята



Мята очень хорошо освежает дыхание. Достаточно пожевать несколько листиков, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

7. Гвоздика



Чтобы придать своему дыханию пряный аромат, пожуйте несколько бутонов гвоздики. Гвоздика также обладает антибактериальными свойствами, и ее маcло можно использовать, как натуральное средство при зубной боли.

Читайте также: