Что такое "волчий аппетит"? Значение и толкование выражения. Как укротить волчий аппетит: семь главных шагов

Лето - лучшее время в году для внесения полезного разнообразия в свой рацион. Для снижения веса, кроме ограничения в калориях, важно ещё и уметь выбирать продукты. Некоторые из них помогают успокоить аппетит.

Почему я всё время хочу есть?

У постоянного голода могут быть различные причины.

  1. Обилие простых углеводов. Сладкий чай или шоколадный батончик, между основными приёмами пищи, быстро дают нам энергию, которая так же скоро и расходуется. Или частично откладывается в виде жира про запас. Результат - резкое повышение аппетита после падения уровня глюкозы в крови.
  2. Недостаток белка. В зависимости от степени физических нагрузок, нам нужно от 0,8 грамм до 1,2 грамм белка в день. Белка недостаточно - мы постоянно голодны.
  3. Привычка переедать . Если вы привыкли есть слишком много, будьте готовы к голоду в начале нормализации питания. Пройдёт время и организм научится получать еды сколько ему нужно.

На какие продукты обратить внимание, если постоянно хочется есть?

Яйца

Яичный белок отлично усваивается. Сытость от яиц длится дольше, чем от овощей. В 100 граммах яиц около 10 грамм жира, поэтому при диетическом питании их рекомендуют на завтрак. В яйцах есть олеиновая и стеариновая жирные кислоты, которые стимулируют синтез гормона холецистокинина, вызывающего чувство сытости.

В одном из исследований, испытуемые восемь недель на завтрак потребляли равное количество калорий. Одна группа получала яйца, другая - мучные изделия. Участники первой группы потеряли на 65% больше веса.

На способности белка подавлять голод, частично основана и популярность многочисленных протеиновых диет.

Достаточное количество белка в рационе поможет сбросить вес, в том числе за счёт снижения голода.

Клетчатка

Заполняет желудок и даёт чувство сытости. Клетчатки много в отрубях - до 95%.

В желудке отруби впитывают воду, увеличиваясь в объёме. Если между приёмами пищи есть долгие перерывы - отруби или хлебцы с отрубями помогут справиться с аппетитом. Употребляя их во время одного из основных приёмов пищи, учитывайте, что клетчатка препятствует усваиванию питательных веществ, поступающих вместе с ней, в том числе белка. К счастью, много отрубей не съешь: во-первых, они невкусные, во-вторых, запросто могут привести к поносу.

Для улучшения вкуса в них можно добавить корицу или сахарозаменитель. Корица не повышает аппетит.

Высокой насыщающей способностью обладает клетчатка из бобов. Горох, фасоль, нут и чечевица добавляют чувства сытости на 31% по сравнению с блюдами аналогичной калорийности без бобов.

Достаточное количество клетчатки поможет ослабить чувство голода и потреблять меньше калорий.

Вода - ваш помощник в похудении

Вода заполняет желудок, но быстро всасывается в кишечнике. Стакан воды, выпитый перед приёмом пищи, поможет ослабить голод и съесть меньше.

Результаты ряда исследований показывают, что выпитая перед приёмом пищи вода, способствует похудению. Простая привычка, пить воду перед едой, может привести к потере до двух килограмм в течение 12 недель.

Стакан воды перед завтраком поможет снизить количество потребляемых калорий на 13%.

Особенно хорошо вода снижает аппетит у пожилых людей и людей среднего возраста.

Пейте 1-2 литра воды в день для уменьшения аппетита и снижения потребляемых калорий.

Помните о напитках: кофе, зелёный чай, молоко

Часто можно услышать, что кофе и зелёный чай подавляют аппетит. Возможно, это так.

По одной из гипотез, кофе, даже без кофеина, уменьшает выработку гормонов грилина и лептина, которые вызывают голод. А также повышает уровень пептида YY, угнетающего аппетит. Эффект может продолжаться до 60 минут, если кофе выпито натощак.

Нет научных подтверждений о снижении зелёным чая аппетита, которое бы вызывало уменьшение потребляемых калорий. Однако, в зелёном чае также содержится кофеин, который может угнетать выработку стимулирующих голод гормонов.

Эксперты советуют пить 2-3 чашки зелёного чая в день, чтобы получать от него пользу, не потребляя слишком много кофеина.

Стакан обезжиренного молока содержит до восьми грамм белка. Кроме краткой сытости, он даст нам ещё и питание.

Выбирая напиток или твёрдую пищу, для насыщения, отдавайте предпочтение твёрдым продуктам. Вероятно, появлению сытости также способствует пережёвывание.

Ешьте горький шоколад вместо сладкого

Еда должна быть разнообразной. Нужно стремиться есть то, что хочется. Поэтому, если любите сладкий шоколад, вроде молочного, замените его горьким.

Горечь тёмного шоколада может снизить аппетит и даже тягу к сладостям. Тёмный шоколад подавляет аппетит лучше молочного.

Угнетение аппетита горьким шоколадом, возможно, происходит за счёт действия стеариновой кислоты. Но даже запах горького шоколада может уменьшать аппетит.

Потребление или вдыхание аромата 85% тёмного шоколада подавляет аппетит и помогает съесть меньше.

Используйте специи

Хотя кажется, что специи возбуждают аппетит, некоторые из них действуют наоборот.

Влияние имбиря на аппетит ещё недостаточно изучено. Однако, согласно одному исследованию, два грамма имбирного порошка, растворённого в горячей воде, выпитой перед приёмом пищи, позволяет устранить последующий голод.

Подобный эффект есть от красного и сладкого перцев. Они помогают снизить аппетит, но, как и имбирь, пока недостаточно изучены. К жгучему компоненту красного перца, капсаицину, вырабатывается толерантность.

  • Ешьте внимательно. Обычно мозг знает, сыты вы или нет, но если есть слишком быстро или, занимаясь одновременно другими делами, чувство насыщения приходит намного позднее заполнения желудка. Результат - вы продолжаете есть, когда это не нужно.
  • Используйте небольшую посуду. Даже те, кто внимательно относятся к питанию, кладут на 31% больше мороженого, если получают посуду крупнее, чем обычно. Такие явления изучает гастрофизика.
  • Высыпайтесь . Недостаток сна повышает аппетит на 24% и на 55% повышает риск ожирения. Выделяйте на сон как минимум семь часов, чтобы уменьшить вероятность чрезмерного аппетита.
  • Избегайте стресса. Кортизол повышает тягу к еде. Поэтому, чтобы успокоиться, испытывающий стресс человек ищет повод поесть.
  • Отдавайте большее предпочтение высокобелковым продуктам , чем содержащим простые углеводы. Совмещайте сложные углеводы и белки.

Кратко о голоде

Голод - это важный и естественный сигнал нашего тела, который нельзя игнорировать.

Сытость приходит в результате заполнения желудка и попадания в кровь питательных веществ. Заполнение желудка без попадания в кровь питательных веществ даёт кратковременный эффект сытости.

Если вы пробовали эти советы, а также другие, которые помогают ослабить голод, однако они не помогли - проконсультируйтесь с врачом. Постоянный голод может быть симптомом сахарного диабета, заражения гельминтами и других заболеваний.

Булимия, также именуемая кинорексия, – распространенное расстройство пищевого поведения, фиксируемое при разнообразных заболеваниях соматического, неврологического, психиатрического профиля. В большинстве случаев для булимии характерно сочетание двух ведущих признаков:

  • наличие у индивида непреодолимой тяги к потреблению пищи, называемой «волчий голод»;
  • возникновение неконтролируемой, алогичной, навязчивой потребности удалить из пищеварительного тракта поступившие питательные элементы сразу после еды.

  • Именно второй симптом отличает нервную булимию от аналогичного расстройства приема пищи – компульсивного переедания в форме навязчивого обжорства. Хотя из-за существующего отличия эти два вида расстройства пищевого поведения: булимия и компульсивное переедание рассматриваются как самостоятельные патологии, у некоторых больных эти аномальные явления фиксируются в разные периоды жизни.

    Описание
    Большее число заболевших булимией – девушки и молодые женщины в возрастной категории от 12 до 35 лет. В последние годы фиксируется немало случаев пограничных состояний: тонкая грань между нарушениями культуры питания и клинически выраженными симптомами булимии у мужской категории населения молодого возраста.
    Максимальный пик расцвета болезни приходится на ювенальный период: от 14 до 16 лет и возраст от 22 до 28 лет. По возрастным критериям приступы «волчьего голода» разделяют на два вида: булимия пубертатного возраста и нервная булимия.

    Большинством ученых булимия отнесена к разновидности самоповреждающего поведения, поскольку действия больных, инициированные данным психогенным расстройством, приводят к значительному ухудшению функционирования всех систем организма и дают старт необратимым изменениям жизненно важных органов. Нередко булимия протекает совместно с тяжелыми депрессивными состояниями, сопряженными с суицидальными идеями и действиями.
    В отличие от нервной анорексии, при которой чрезмерная худоба человека дает возможность по визуальным признакам сделать предположение о наличии патологии, при булимии масса тела человека держится в пределах нормы. Умышленные и целенаправленные действия больных, направленные на очищение желудочно-кишечного тракта от содержимого, в частности: искусственная стимуляция рвотного рефлекса, неконтролируемый прием слабительных и мочегонных препаратов, препятствует закономерному набору веса от регулярного переедания. По этой причине выявить булимию, полагаясь исключительно на показатели чрезмерного веса, не представляется возможным.

    Многие больные годами страдают от существующей проблемы, не привлекая внимание окружающих и боясь поведать о своих аномальных особенностях питания. Этот факт делает булимию тяжелым и опасным для жизни состоянием, приводя к серьезным психоэмоциональным проблемам и лишая индивидуума возможности нормально функционировать в социуме.
    Для человека, страдающего булимией, характерны эпизодические или регулярные колебания массы тела. Этот феномен объясним чередованием этапов: период неуправляемых сознанием приступов обжорства и последующую за ним фазу «чистки» организма в виде жесткой диеты или полной голодовки, чрезмерно интенсивных занятий спортом.
    По своей сути булимия – порочный круг непреодолимой тяги к еде и последующего мучительного освобождения от поглощенных продуктов. Страшная особенность расстройства заключается в исчезновении у человека чувства насыщения и утрату контроля над объемами потребляемой пищи. То есть, начав трапезу, больной попросту не может остановиться, нередко стремительно поглощая огромные объемы продуктов. Начиная «пиршество», особа делает выбор в пользу высококалорийных блюд, в изобилии употребляя сладости и кондитерские изделия. Пищевая оргия может продолжаться несколько часов подряд, пока в холодильнике не закончится провиант, или пока индивид не ощутит резкую боль в желудке. Нередко спусковым крючком для начала «пищевой оргии» является стрессовая ситуация, подавленное настроение, неприятности или скука.

    При наступлении фазы интенсивного переедания все мысли больного булимией сосредоточены исключительно на еде. Персона не в состоянии качественно выполнять профессиональные обязанности, участвовать в общественной жизни, обучаться, выстраивать личные отношения. Булимия вынуждает индивида отказаться от привычного образа жизни, что еще больше ухудшает моральное состояние человека.
    В фазе обжорства индивида одолевает чувство недовольства от своих действий, он упрекает себя в том, что ему не следует устраивать таких обильных и продолжительных трапез. Включается защитный механизм психики: человек подыскивает оправдания своему обжорству и начинает утешать себя тем, что с завтрашнего утра он не будет переедать. Однако завтра пищевые «вознаграждения» продолжаются с неутихающей силой.

    В итоге наступает переломный момент, часто проявляемый в полном отказе от питания. Применение в высоких дозах слабительных и мочегонных средств нередко приводит к изменению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. Такое состояние отражается в первую очередь на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
    Интересна психологическая составляющая таких фаз «чистки», направленных на устранение набранных килограмм. Параллельно с активным очищением организма, человек стремится очистить свое внутреннее духовное пространство от одолевающих его чувств раскаяния, презрения к собственной персоне, самообвинения и бичевания себя за содеянное. Именно психологический аспект действий индивида еще раз подтверждает психогенный характер происхождения булимии.

    Причины
    Происхождение булимии полностью не изучено, но анализ историй болезней позволяет выделить группы факторов, инициирующих патологию. Основные причины пищевого расстройства следующие:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям психогенного характера;
  • наличие в семейном анамнезе случаев расстройств пищевого поведения;
  • присутствие у близких родственников больного тяжелых депрессивных состояний, тревожно-фобических и обессивно-компульсивных расстройств;
  • патологии эндокринной системы;
  • дефекты центральной нервной системы;
  • сбой в работе нейротрасмиттеров, регулирующих пищевые привычки человека.

  • В основе развития булимии лежат серьезные психологические проблемы, которые не были своевременно разрешены и сформировали своеобразную негативную «программу», перешедшую в сферу подсознания человека. Ведущие причины булимии психологического спектра следующие:
  • особенности личностной конституции индивида, такие как мнительность, впечатлительность, тревожность;
  • низкая самооценка, отсутствие уверенности в собственных силах;
  • чрезмерно строгие методы воспитания детей и подростков;
  • взросление в социально неблагоприятной среде;
  • пережитая психическая травма, физическое или сексуальное насилие;
  • наличие у индивида иррациональной тревоги – страха быть отвергнутым обществом, боязнь одиночества.

  • Визуально установить диагноз «булимия» невозможно, поэтому для диагностирования этого расстройства обычно используют специальных тест, включающий 26 вопросов.
    Симптомы
    Помимо признаков булимии, указанных выше, предположить о наличии проблем с приемом пищи можно по следующим симптомам – специфическому портрету булимика.
    Человек зациклен идеей о необходимости иметь идеальную фигуру. Его не покидает беспокойство о своем весе, поэтому он несколько раз в день становится на весы. Персона чрезмерно увлекается вопросами из сферы питания: изучает рекомендации диетологов, коллекционирует рецепты, испытывает на личном опыте существующие диеты.

    Индивида преследует алогичный и неконтролируемый страх, что, начав принимать пищу, он не сможет самостоятельно остановиться. В жизни человека уже фиксировались случаи, когда он продолжал поглощать пищу до тех пор, пока ему не становилось плохо от переедания. Приступая к еде, у человека проявляются гастрономические «странности»: он может съесть торт и закусить селедкой, после чего ему обязательно необходимо съесть что-то кислое и горькое.
    После продолжительных трапез его одолевает чувство стыда и раскаяние за содеянное, ухудшается настроение, исчезает возможность получать удовольствие от приятной ранее деятельности. После переедания персона страдает от навязчивой потребности – желания очистить организм от съеденных продуктов и он приступает к выполнению очистительных манипуляций.

    Особа с булимией кушает в стремительном темпе, не стараясь пережевать продукты, а заглатывая блюда крупными кусками. После трапезы индивид нередко закрывается в уборной, вызывая у себя рвоту.
    Человек становится скрытым и замкнутым, предпочитает проводить время в одиночестве. При общении с людьми он демонстрирует раздражительность, агрессивность, суетливость. Во многих случаях особа отказывается признать наличие у него серьезной проблемы и с негодованием относится к предложениям о помощи.
    Выдать человека, зависимого от еды, могут следующие признаки:

  • проблемы с состоянием ротовой полости, разрушение эмали зубов, кариозные поражения;
  • частые судороги, спровоцированные сбоем в водно-электролитном балансе;
  • охриплый голос;
  • хронический воспалительный процесс околоушной железы;
  • расстройства в работе пищеварительного тракта, колики в желудке и кишечники, сбои в опорожнении кишечника;
  • нарушение сердечного ритма;
  • скачки артериального давления;
  • сбои в менструальном цикле, снижение интереса к противоположному полу, нарушение сексуальной функции;
  • частые воспалительные недуги верхних дыхательных путей;
  • дерматологические дефекты кожи.

  • Последствия
    Нервная булимия, оставленная без комплексного адекватного лечения, приводит к опасным состояниям: к проблемам в психической сфере и необратимым сбоям в функционировании систем организма.
    Из-за неправильного режима питания страдают все органы пищеварительного тракта, что приводит к эрозийным образованиям с опасными для жизни внутренними кровотечениями. Фиксируется выраженная сердечная недостаточность, чреватая внезапной остановкой сердца и летальным исходом.
    Изменяется гормональный фон, что делает невозможным зачатие и вынашивание ребенка. Обостряются дерматологические проблемы, определяется стремительное облысение человека, разрушаются ногтевые платины. Претерпевает изменений структура локомоторной системы, что приводит к частым переломам костей и вывихам суставов.

    Дефицит необходимых витаминов и минералов вызывает дисфункцию почек и является причиной ухудшения общего состояния организма, который становится беззащитным перед вредоносными внешними агентами.
    Булимия – бомба замедленного действия, которая по мере прогрессирования ухудшает все когнитивные и психические функции человека. Могут развиться дезориентация и дезорганизация поведения, спутанность сознания, состояние ступора.
    Еще одно следствие расстройства – развитие стойкой лекарственной зависимости и присоединение других пагубных пристрастий в виде алкоголизма. Тяжелая депрессия, сопровождающаяся попытками самоубийства – частый спутник заболевания.

    Лечение
    У больных, страдающих булимией, фиксируются разнообразные соматические заболевания, поэтому программа медикаментозного лечения избирается в индивидуальном порядке. При наличии признаков депрессии, особенно если пациент демонстрирует суицидальные наклонности, целесообразно применение антидепрессантов длительным курсом. В случае выраженного тревожного аффекта возможно краткосрочное использование транквилизаторов бензодиазепинового ряда. При нарушении социальной адаптации и чрезмерной лабильности эмоционального фона рекомендован прием нормотимиков – стабилизаторов настроения.

    Основной акцент в лечении расстройства отведен психотерапевтическим методикам, в частности:
    когнитивно-поведенческой терапии и техникам гипноза. Программа когнитивно-поведенческой терапии нацелена на достижение пациентом полного контроля над своим поведением. На сеансах больной под руководством психотерапевта осознает истинные внутренние побуждения к перееданию, выявляет свои внутренние переживания, предшествующие приступам «волчьего голода». Финальная задача психотерапии – достигнуть полного принятия пациентом своей личности и тела, обрести уверенность в том, что он способен вести полноценную жизнь.

    Princess

    Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 26 лет. Скажите, что делать, если есть хочется постоянно и много? Если за раз могу съесть 1 кг или даже больше еды? И при этом чувство сытости НЕ наступает. Я готова перекусывать чем-нибудь каждые полчаса-час. Я пытаюсь сдерживать, контролировать жор силой воли, но если не поем пару-тройку часов, меняется настроение, ставится тоскливо и апатично.Также ощущаю быструю утомляемость, усталость, "разбитость" с самого утра. Обращалась к психотерапевту и психиатру. Было назначено Депакин Хроносфера 500 мг в день и амитриптилин 3/4 в день. Принимаю их 2 месяца. Обращалась к эндокринологу. Обнаружили гипотиреоз. Т4 своб.= 0,78 нг/дл при норме 0,89-1,76. Принимаю L-тироксин 25 мкг в день почти месяц. Биохим.анализ крови полностью в норме. Обращалась к гастроэнтерологу и проктологу с проблемой вздутия живота, метеоризма, есть склонность к запорам. На гастроскопии выявили хронический неатрофический гастрит. Дуоденит. Хотя желудок у меня не болит, тошноты, изжоги нет. Проктолог рекомендовал Фитомуцил и Тримедат (3 т. в день). Состояние не улучшается, даже немного ухудшилось. Больше всего меня беспокоит волчий аппетит и прибавка в весе. В чём причина моих недугов? К кому обращаться за помощью? Какие анализы сдавать? Что дальше делать?

    Не могу комментировать назначение депакина, я этот препарат знаю как противовоэпилептическое средство. При булимии помогает лечение антидепрессантами. Несколько научных исследований демонстрировали эффективность антидепрессанта, ингибитора обратного захвата серотонина. Другие виды антидепрессантов, например, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты, уменьшают приступы обжорства и рвоту у людей, страдающих .Я думаю у вас гипоталамический синдром. Для диагностики гипоталамического синдрома проводится расширенное гормональное исследование, ЭЭГ, МРТ головного мозга, при необходимости щитовидной железы, надпочечников. Лечение гипоталамического синдрома заключается в подборе эффективной стимулирующей или ингибирующей гормональной терапии, проведении симптоматического лечения. Методом МРТ головного мозга при гипоталамическом синдроме выявляется повышенное внутричерепное давление, последствия гипоксии и травм, опухолевые образования Обязательным критерием диагностики гипоталамического синдрома является определение гормонов (пролактина, ЛГ, эстрадиола, ФСГ, тестостерона, кортизола, ТТГ,Т4 (свободного тироксина), адренотропного гормона в крови и 17 кетостероидов в суточной моче) и биохимических показателей для выявления эндокринно-обменных нарушений. При гипоталамическом синдроме назначаются средства, улучшающие мозговое кровообращение ( , церебролизин, кавинтон), витамины группы В, аминокислоты (актовегин, глицин), препараты кальция. В лечение гипоталамического синдрома включают рефлексотерапию, физиопроцедуры, лечебную гимнастику. Из личного опыта, мне очень нравятся результаты иглорефлексотерапии. При булимии в аурикулярные точки вводятся иглы-кнопки на 5–7 дней. Возможныи другие методики постановки игл

    Почему резко худеть – плохо? Из-за чего, голодая, мы не теряем вес? По какой причине фруктоза не лучшая замена сахара? Этим вопросам современные врачи нашли оригинальное объяснение и даже разработали новые принципы похудения. В чем их суть?

    Рассказывает врач первой категории, эндокринолог столичного медицинского центра «Ars Medica» Юлия Владимировна Колобова.

    – Существует тысячи методов похудения. Чем новый подход отличается от них?

    – Раньше большая часть методик для похудения основывалась на подсчете калорий. Подразумевалось, что чем меньше мы едим, тем ниже наши шансы растолстеть. Безусловно, калорийность и объем пищи, ее качество, уровень нашей физической активности, наше психологическое состоя-ние – это важные элементы для поддержания хорошей формы. Но в последнее время врачи по всему миру пришли к выводу, что нужно учитывать и еще один компонент – гормональный статус.

    Хочу подчеркнуть, что речь здесь идет не о явных эндокринных нарушениях, таких, как сахарный диабет или сбои в работе щитовидной железы. Если они имеют место, для того, чтобы похудеть, их, конечно же, надо лечить в первую очередь. Но бывает так, что очевидных проблем нет, а вес все равно не снижается. Дело здесь в уровне особого гормона – лептина.

    Он был открыт в 1958 году. Но только десять лет назад ученым удалось доказать, что он отвечает за наше чувство насыщения. Зависимость здесь очень простая. Чем больше лептина у нас в крови, тем меньше мы хотим есть. И наоборот – если уровень этого гормона понижается, мы испытываем голод.

    – В каких случаях, например?

    – Одна из самых распространенных ситуаций – женщина с нормальным весом решает похудеть и садится на жесткую диету. За пару недель она теряет несколько килограммов жира, но аппетит при этом у нее растет в геометрической прогрессии. Раньше это явление объясняли психологическими причинами. Женщина, мол, запрещает себе есть, а ее подсознание сопротивляется запрету, и голод просто не дает покоя. Но за последние годы к этому объяснению добавилось еще одно, более точное.

    Дело в том, что природа сыграла с нами удивительную шутку. Наше чувство насыщения напрямую зависит от количества жировых клеток в организме. Именно в них вырабатывается гормон лептин. И если человек с нормальным жировым запасом начинает худеть, теряя необходимый, а не лишний жир, то волчий аппетит ему обеспечен.

    В результате женщина, как правило, не выдерживает – и происходит диетический срыв. Она начинает есть все подряд – и аппетит приходит в норму. Просто потому, что количество жировых клеток в организме снова увеличивается и лептина вырабатывается достаточно. Проблема в том, что после строгой диеты дамы зачастую не могут вовремя остановиться. Они не только возвращают прежний вес, но и набирают лишние килограммы. А это уже путь к более серьезным проблемам. Если подобные колебания веса происходят часто, есть риск нарушить обмен веществ.

    Но даже если срыва не произойдет, похудеть при постоянно низком уровне лептина практически невозможно. На определенном этапе женщине гарантирован так называемый эффект плато. Он знаком всем сидящим на диете. Сначала килограммы тают на глазах, а потом наступает момент, когда вес не сдвигается с точки.

    – Какая связь здесь с гормонами? Просто организм, как в первобытные времена, включает механизмы самосохранения.

    – Вы, безусловно, правы. Но давайте подумаем, откуда организм знает, что пора экономить запасы? Именно из уровня гормонов. Наш мозг оценивает его и не дает ему упасть ниже критической отметки.

    Гормон насыщения не просто понижает аппетит. Он способствует тому, чтобы наш организм расходовал жир из своих «закромов».

    С точки зрения эволюции, это очень просто объяснить. У древнего человека еды никогда не было вдоволь. Но, предположим, ему повезло и в течение нескольких месяцев он был постоянно сыт. Уровень лептина был в норме. И организм, как бы анализируя гормональный статус, думал: «Ага, опасности нет, можно немножко потратить запасы».

    Но если человек недоедал, то и расходовать жир «из кладовки» было рискованно. Организм накапливал его «на черный день». Ровно так он работает и сейчас. Именно поэтому голодные диеты редко бывают эффективными. И по этой же причине лучшим вариантом считается частое дробное питание. При нем уровень лептина совсем мало колеблется, и обмен веществ идет нормально.

    – Не понятно только одно. Вы сказали, что чем больше жировых клеток, тем больше вырабатывается лептина и тем ниже аппетит. Но ведь у людей с ожирением желание поесть совсем не маленькое.

    – Очень хорошо подмечено. Десять лет назад лептин называли гормоном стройности. Ученым казалось, что достаточно поддерживать в нашем организме нормальный уровень этого гормона или даже чуть-чуть повысить его – и вот лекарство от ожирения. Но все оказалось не так просто. И в тупик врачей поставил именно тот факт, что полные люди много едят.

    По логике все должно быть наоборот. Раз много жира, то и лептина вырабатывается много. И аппетит должен быть низким. Но факт оставался фактом, поэтому были проведены серьезные исследования.

    Оказалось, что у людей с ожирением организм зачастую попросту не воспринимает лептин. То есть вырабатывается его и правда много, но полезной оказывается лишь малая часть. Причем интересно, что такие сбои в работе нашего организма зачастую провоцируем мы сами.

    – Каким образом?

    – Уровень лептина резко увеличивается в том случае, если мы переедаем. Это тоже своеобразный механизм защиты, который «выдумала» природа. Организм как бы пытается обезопасить себя от обжорства. Вырабатывая больше гормона насыщения, он старается предотвратить увеличение веса: вспомним, гормон насыщения помогает нам тратить жир.

    К сожалению, старания организма не всегда бывают успешными. Мы зачастую кушаем тогда, когда не хотим. Ориентируемся не на чувство голода, а на приятный запах, красивую упаковку, желание побаловать вкусовые рецепторы. Из-за этого уровень «сытого» гормона постоянно зашкаливает, он может быть больше в два-три раза. Постепенно наши клетки перестают его воспринимать, и чувство насыщения не приходит все дольше. А это в свою очередь чревато развитием ожирения и другими проблемами. Одна из самых неприятных – сахарный диабет. Все гормоны в нашем организме связаны. Высокий уровень лептина зачастую приводит к усиленной выработке инсулина.

    – Что делать, чтобы избежать проблем с гормоном сытости?

    – Это зависит от того случая, с которым мы имеем дело. Если лишний вес небольшой, а женщина хочет похудеть, то ей стоит подобрать сбалансированную дробную диету. Вес будет уходить медленно, но сбоев в обмене веществ не возникнет.

    Перед началом диеты имеет смысл сдать анализ на уровень лептина, его сейчас делают во многих лабораториях. Не лишним будет и пищевой дневник – он поможет понять, почему содержание гормона в крови может колебаться.

    Людям с серьезным ожирением сдавать анализ на лептин рекомендуется настоятельно. К сожалению, невосприимчивость организма к этому гормону не всегда связана с пищевыми привычками. Она может быть результатом других гормональных нарушений или вовсе передаваться по наследству. Место, где произошел сбой, нужно обязательно найти. И сделать все возможное, чтобы как-то устранить нарушение.

    Второй шаг – нормализовать уровень сытого гормона. Сейчас для этого существует несколько препаратов. Принимать их можно только под контролем врача.

    Ну и конечно, не удастся обойтись без диеты. Ее подбирают исходя не только из гормонального статуса. Рост, вес, возраст, образ жизни, семейные традиции, скорость обменных процессов

    Учитываться должно все. Сюда стоит добавить и тщательный контроль за качеством продуктов, которые покупает человек. Ведь нередко худеющие попадают в диетическую западню. Они едят что-то, чтобы снизить вес. А этот продукт в организме действует прямо противоположным образом.

    – О каких продуктах идет речь?

    – Самый яркий пример – фруктоза. Сейчас она продается в отделах здорового питания в супермаркетах, и многие заменяют ею сахар. Иногда в этом есть смысл. Но часто худеющие дамы предпочитают фруктозу, потому что она менее калорийна.

    И в этом кроются корни ошибки. Дело в том, что фруктовый сахар ухудшает восприятие лептина. А значит, и замедляет наше насыщение, что, как я уже говорила, может стать причиной лишнего веса. Происходит это не сразу. Но если есть много фруктозы годами, похудение точно станет проблемой. Причем сбросить вес «на фруктозе» будет сложно, даже если ваше меню не отличается большой калорийностью.

    К таким выводам совсем недавно, в прошлом году, пришли исследователи во Флориде. Изучали они, как и положено, крыс. Тем не менее ученые склоняются к тому, что эти результаты применимы и к людям. Поэтому не стоит экспериментировать на себе. Лучше каждый день кушать немного сахара, чем много фруктозы. Это рекомендация для тех, кто в целом здоров. Люди с диабетом могут после консультации с врачом найти другой заменитель сахара – на основе стевии, например.

    Кстати, ограничивать стоит употребление не только самой фруктозы, но и приготовленных на ее основе варений, сиропов, сладких соусов. А вот фруктов эти рекомендации не касаются. Их можно есть, как прежде: содержание фруктозы в них не так уж и высоко.

    Читайте также: