Какие полезные вещества в банане. Банан и чем он полезен. Когда и сколько можно давать бананов ребенку

Банан - это плод одноименного многолетнего травянистого растения, произрастающего в тропиках. Родиной банана является Малайский архипелаг. В письменных источниках это впервые упоминается в 5-4 веке до нашей эры. Распространение банана на другие континенты началось в 7 веке. Его стали активно выращивать в тропических регионах многих теплых стран - Индии, Греции, Китае, Риме. Однако из-за быстрой порчи бананов свыше 14оС северным странам бананы были долгое время недоступны. Когда в конце 19 века был изобретен рефрижератор, бананы стали экспортироваться и в страны с холодным климатом.

Существует свыше сорока видов бананов, но в пищу употребляют только специально созданный гибрид Musa paradisiaca, который искусственно вывели на основе нескольких разновидностей дикого банана. Вид Musa paradisiaca включает более пятисот культивируемых сортов бананов, которые можно условно разделить на десертные и овощные (плантаны). Десертные бананы имеют нежную сладкую мякоть, употребляются в пищу в сыром, сушеном и вяленом виде. Мякоть плантанов, напротив, жесткая и несладкая. Перед употреблением в пищу овощные бананы подвергают термической обработке - варят или жарят.

Витамины в бананах

Бананы содержат значительное количество таких мощных антиоксидантов, как аскорбиновая и бета-каротин, которые повышают защитные силы организма и замедляют процессы старения. Богаты бананы и витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы , а также нормальной работы . Особенно высоко содержание в бананах витамина В6, участвующего в процессе кроветворения, обмене белков и жиров. Помимо этого в бананах есть витамин Е, ниацин и холин. Кроме витаминов бананы содержат и другие полезные для здоровья вещества, среди которых разнообразные (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна и незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин).

Полезные свойства бананов

Употребление бананов быстро увеличивает содержание сахара в крови, что позволяет в короткий срок восполнить запасы энергии при умственной либо физической нагрузке. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бананы улучшают состояние, сердца, печени и , оздоравливают нервную систему, повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи.

Аминокислота триптофан, которой богаты бананы, синтезу серотонина, часто называемого «гормоном счастья». Таким образом, бананы можно использовать в качестве безопасного природного антидепрессанта. А , также содержащаяся в бананах, обладает противовирусной активностью и способствует быстрому восстановлению тканей. В сочетании с аскорбиновой кислотой лизин является мощным профилактическим средством атеросклероза.

Бананы являются рекордсменами по содержанию витамина В6 по сравнению с другими фруктами. Именно этот витамин отвечает за хорошее настроение особенно у женщин, а также благотворно влияет на нервную систему.

Инструкция

Банан является одним из самых калорийных тропических фруктов. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, банан легко и быстро восстанавливает энергию, затраченную на умственные и физические нагрузки. Также в состав этого фрукта входят природные сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза.

Витамин В6, или пиридоксин – важнейший витамин В-комплекса содержится в бананах в количестве 0,4 мг на 100 г фрукта. Пять бананов в день обеспечат суточную норму потребления этого витамина, равную 2-3 мг.

Витамин С известен как сильнейший антиоксидант, который усиливает работу иммунной системы и помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. 10 мг витамина С содержится в 100 г банана, что составляет 10 % от суточной дозы потребления.

Каротин – провитамин витамина А содержится в бананах в количестве 20 мкг, при суточной норме потребления 800 мкг. Витамин А защищает организм от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Бананы – абсолютно здоровая пища, обладающая огромным количеством полезных и питательных свойств. Банан отлично подходит для полезных питательных перекусов в течение дня, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза банана для организма очень высока, однако, если не учитывать противопоказания, можно получить больше вреда, чем пользы.

Банан - польза и вред для организма человека

Пользу бананов для здоровья человека сложно переоценить. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как витамины ВЗ, В5, В6, С, биотин, магний, марганец, калий, клетчатка.

В бананах очень много витаминов, поэтому и говорят что он обладает множеством полезных свойств. Основная масса – витамины группы В, витамин С, А, РР. Они делают волосы блестящими, кожу эластичной, зрение острее, связочный аппарат прочнее и предупреждают прыщи и ранние морщины. Витамин С спасёт вашу семью от частых простуд, инфекций. Кроме того, витамин С прекрасный антиоксидант, а значит, защитит от рака и подарит такую желанную долгую молодость. В витаминах группы В нуждается прекрасная половина человечества в период ПМС и «критических дней». Но не стоит злоупотреблять полезными свойствами бананов, ведь бананы могут привести к гипервитаминозу витамина К, что может привести к гемолитической анемии и ядерной желтухе.

Витамины и микроэлементы в составе банана

  • Калий = 348 мг.
  • Магний = 42 мг.
  • Кальций = 8 мг.
  • Фосфор = 28 мг.
  • Натрий = 31 мг.
  • Железо = 600 мкг.
  • В-каротин = 0,12 мг.
  • С (Кислота Аскорбиновая) = 10 мг.
  • Е (Токоферол) = 0,4 мг.
  • В1 (тиамин) = 0,04 мг.
  • В9 (Кислота Фолиевая) = 10 мкг.
  • В2 (Рибофлавин) = 0,05 мг.
  • РР (ниацин) = 0,6 мг.

Калорийность = 89 ккал в 100 граммах банана. Банан – это хороший способ устранить "фруктовый голод", который имеет место ранней весной. Не каждому человеку известно, что полезные бананы бывают еще и красные, а не только желтые. У красных мякоть более нежная, но не многие их видели, а тем более ели, так как данный вид банана не переносит перевозку, хотя пользу имеют как и другие бананы. МАО – Это Сейшельский остров единственное в мире место, где растут красные, а еще «золотые» и черные бананы. Местным жителям острова, конечно, повезло с возможностью их употребления в пищу и получать пользу. Очень часто в местных заведения общественного питания их используют как гарнир к моллюскам и омарам.

Противопоказания и возможный вред бананов

Что касается вреда бананов: увеличивают вязкость крови, что приводит к снижению кровеносным потокам к отдельным частям тела. Это негативно влияет на эрекцию, и опасно для тех, у кого варикозное расширение вен. Усиливает брожение содержимого желудка, что вызывает метеоризм и вздутие живота. Людям, которые больны гастритом и гастродуоденитом, рекомендуется употреблять бананы в качестве диетического десерта и в небольших количествах, несмотря на пользу бананов. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма.

Люди с повышенной массой тела должны употреблять, банан ограничено, и желательно по возможности, согласовать количество продукта с врачом, так как он калорийный, и банан может принести вред фигуре. Также людям с болезнями тромбофлебит, ишемия, и с повышенной свертываемостью крови, нежелательно употребление этого продукта. Причиной тому, есть то, что банан, несмотря на свои полезные свойства, выводя жидкость, из организма, способствует сгущению крови, от чего данные состояния могут ухудшиться.

Бананы, польза которых очевидна, нежелательно употреблять детям до трёх лет. Это может вызвать аллергию. Аллергия на бананы у детей встречается редко, но встречается. Полезные свойства бананов нельзя употреблять людям с аллергией на латекс, тучным людям. Больным с тромбофлебитом и ишемической болезнью тоже следует воздержаться от бананов, ведь они выводят воду из организма, тем самым сгущая кровь, а это может привести к обострению болезней. Спелые бананы полезны для желудка и кишечника, а вот зелёные приводят к повышенному газообразованию, вздутию, кишечным коликам. Полезны бананы для людей с нарушением функций поджелудочной железы, потому что они не стимулируют секрецию и выделение поджелудочного сока.

Для хранения бананов холодильник лучше не использовать, полезные свойства бананов теряются. Температура, при которой хранятся бананы, не должна быть ниже 10-12 °С. Пользу бананов для организма отрицать глупо, поэтому банан и здоровье – одно целое. А самое главное, что бананы можно приобрести и зимой, и летом и это не скажется значительно на состоянии семейного бюджета.

Полезные свойства бананов в различных сферах


Бананы очень питательны, и вместе с тем мягкие по воздействию на желудок, их часто рекомендуют при заболеваниях ЖКТ.

Бананы имеют в составе каротиноиды, которые облегчают течение хронических заболеваний, предупреждают онкологические заболевания. Даже если Вам грустно, то съешьте банан, а его полезные свойства простимулируют организм продуцировать серотонин, более известен как гормон радости. Вы почувствуете прилив жизненных сил и энергии, работа мозга станет более быстрой и качественной. Регулярное употребление полезных свойств бананов снижает риск нервных срывов, повышает устойчивость к стрессам, помогает бороться с гипертонией. Банан – единственный фрукт, который не вычеркивают из комплекса питания больных с нарушениями функций поджелудочной железы, потому что бананы не стимулируют увеличение выделения поджелудочного сока.

Польза бананов при гастрите

Так как польза бананов для организма состоит в обволакивающим эффекте, при попадании в желудок они покрывают слизистую и защищают ее от вредных воздействий жесткой пищи и собственного желудочного сока, который имеет агрессивную кислотную среду. Кроме того, бананы содержат большое количество вещества токоферола (витамина Е) который стимулирует образование нового эпителия в организме и в стенках желудка в частности. Бананы применяются для профилактики, а так же лечения многих болезней пищеварения.

Профилактика и лечение гастрита с помощью бананов

Именно поэтому для профилактики гастрита необходимо съедать на голодный желудок один банан, полезные свойства которого уже не вызывают сомнений. Это защитит слизистую вашего желудка даже в условиях повышенной кислотности. Кроме того в период обострения болезни врачи – гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу только печеные овощи и фрукты без кожуры и семечек, что бы предотвратить механические травмы слизистой. И в этом случае банан придет к нам на помощь, даже во время обострения гастрита бананом можно заменить овощи и фрукты и при этом нет необходимости в его специальной обработке. Кроме того в бананах содержится большое количество катехоламинов, что делает его диетическим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Влияние бананов при гастрите

Банан обладает мягким слабительным эффектом, это позволяет ускорить процесс прохождения пищи, и в тоже время сам банан обволакивает слизистую желудка длительное время и дает надежную защиту. Полезные бананы рекомендованы при любой форме гастрита, в том числе и геморрагической (сопровождается кровоизлияниями в желудок) так как в нем содержится большое количество аминокислоты триптофана, которая в свою очередь в организме превращается в серотонин.

Серотонин же, помимо его основных функций, является фактором свертываемости крови (улучшает свертываемость), благодаря которому кровотечения быстрее прекращаются. В свою очередь ранее указанный витамин Е, а также А укрепляют стенки сосудов и предупреждают возникновению новых кровотечений. Таким образом, становится ясно, что полезные свойства бананов при гастрите незаменимый и очень полезный продукт, который поможет не только избежать возникновения этой неприятной болезни, но и ускорит выздоровление, а также облегчит течение болезни.

Польза бананов при усталости

Замечательным средством от мышечной боли и усталости, возникающей после физических нагрузок, является употребление всего двух бананов в день. Вы станете физически активнее и сообразительней, у вас появится аппетит, если он пропадал, и исчезнут мешки под глазами. Такое воздействие объясняется высоким содержанием калия, который также поможет укрепить сердечнососудистую систему и бороться с повышенным давлением.

Согласно исследованиям норвежских ученых, употребляя по одному банану в день, можно не принимать дополнительные лекарства для сердечнососудистой системы, полезные свойства бананов помогут. К тому же, сам по себе банан достаточно калориен и обеспечит ваш организм достаточным количеством энергии, один банан вполне может служить вторым завтраком или ленчем, либо же здоровым перекусом.

Польза бананов для спортсменов

Банан независимо от того, сушеный он или свежий, обладает большим количеством натурального сахара, который при потреблении очень быстро оказывается в крови человека. Именно поэтому, большинство спортсменов кушают бананы в больших количествах, причем, делают они это и до соревнований, и во время них. Для них, банан оказывается тонизирующее, и раздражающее рецепторы действие, а вот людям, страдающим диабетом, банан и его полезные свойства категорически запрещены, это объясняется большим количеством сахара во фрукте. На основании этого, нужно сказать, что усердствовать в поедании этого лакомства людям, у которых есть лишний вес, не нужно, но иногда скушать фрукт никто не запрещает.

Полезные свойства бананового сока


Банановый сок с яблоком и имбирем, с добавлением лайма, обладает не только свойствами антидепрессанта, но еще и чрезвычайно вкусный.

Помимо всего прочего банановый сок - это еще и надежный и безвредный антидепрессант. Дело в том, что в банане присутствует витамин В6, способствующий вырабатыванию организмом серотонина - гормона счастья. Поэтому всего стакан сока на основе полезных свойств банана в день поможет вам справиться с раздражительностью.

Было доказано, что если выпивать в дент1-2 стакана этого напитка, у человека повышается работоспособность и концентрация внимания, повышается настроение и снижается утомляемость. Полезные свойства банана являются источникам калия, магния и солей. Поэтому назначаются больным гипертонией и атеросклерозом в разгрузочные дни. Банановый сок оказывает положительное действие дизентерии, холере, кровоизлияниях в двенадцатиперстную кишку и желудок. Банановый напиток полезен при заболеваниях печени и нефритах. В нем содержится эфедрин - вещество, которое немного поднимает артериальное давление, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает уровень сахара в крови. Пить полезный банановый сок рекомендуют еще и как слабительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Полезные свойства бананового сока в косметологии


Банановый сок распространен в косметологии, потому как обладает вяжущими свойствами, тонизирующим и смягчающим эффектом.

Приготовить косметическую маску на основе банана можно и в домашних условия. Для этого мякоть одного банана хорошенько разомните, добавьте маленькую ложку меда и две - йогурта. Нанесите на лицо, подержите минут 20, после чего смойте маску теплой водой. Вы сразу заметите результат - кожа станет мягкой и шелковистой. Для поддержания эффекта делайте маску дважды в неделю.

Рецепты блюд на основе полезных свойств бананов


Банановый коктейль - отличный здоровый и вкусный перекус. Банановый коктейль бодрит и насыщает!

  • Помните: чем банан менее зрелый, тем ниже его ГИ. Если у вас избыток бананов, заморозьте их вместе с кожурой, затем очистите и измельчите в блендере. Они прекрасно заменяют мороженое, коктейли и пюре.
  • Украсьте овсянку ломтиками банана и посыпьте корицей.
  • Приготовьте однородный густой коктейль, смешав в блендере пахту, молоко, немного меда и банан.
  • Чтоб порадовать ребенка полезным лакомством, обваляйте ломтики бананов в апельсиновом соке и кокосовой стружке. Или воткните в половинку банана палочку и заморозьте - получится полезное мороженое.
  • Смешайте нарезанный банан и плод пассифлоры с йогуртом и капелькой меда, в такой смеси полезные свойства бананов только увеличатся.

Полезные жареные на гриле бананы с сиропом из лайма (2 порции)


Ингредиенты:

  • 115 г тростникового сахара,
  • сок и цедра двух лаймов,
  • 100 мл воды,
  • 4 банана - очистить и крупно нарезать

Приготовление:

Высыпьте половину сахара в кастрюлю, где уже находятся сок и цедра лаймов, добавьте воду. Доведите до кипения и варите 10 минут до загустения. Выложите бананы на фольгу, посыпьте оставшимся сахаром и обжарьте на гриле, периодически переворачивая, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут мягкими. Полейте сиропом и подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусный десерт, но и обладающий полезными свойствами банана.

Про пользу и вред банана можно говорить долго, но одно точно, банан - это кладезь полезных элементов и витаминов для вашего здоровья!

Полезные свойства Банана: видео

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Витамины в банане

Пробовали бананы? На этот вопрос всегда (или почти всегда) будет утвердительный ответ. Кушать то кушали этот фрукт, а вот о его питательной ценности, наверное, не задумывались. Вот поэтому сейчас попробуем разобраться, какой витамин в банане находится, и не только витамин. Для начала выясним…

Как и где он растет

То, что мы скажем сейчас, вызовет у многих шок. Банан - это ягода. И растет он не на дереве, а на траве, которая может выдержать вес до пятидесяти килограмм и имеет высоту - двенадцать метров. Исходя из этого, можно сказать, что банан относится к травянистым растениям, семейству банановых. Появилось оно на островах Малайского архипелага. Насчитывается около семидесяти видов данного растения. Мякоть плода мягкая, нежная, бело-кремового или розового цвета. В зависимости от сорта, экзотическая ягода может быть сладкой или нет.

Калорийность банана колеблется в пределах от восьмидесяти шести до ста калорий. На эту цифру оказывают влияние: вес, размер, сорт и степень зрелости фрукта.

В настоящее время главным местом произрастания является территория Центральной и Южной Америки. Вот поэтому их называют «банановыми республиками».

Теперь, когда мы уже немного познакомились с экзотической ягодой, узнаем, есть ли в банане витамины.

Чем полезны

  • Для того чтобы повысить умственную и физическую активность, достаточно съесть две заморских ягоды в день. По отзывам любителей этого лакомства, усталость "как рукой снимет". Кроме этого, куда-то пропадут некрасивые «мешки» под глазами.
  • Банан спасет от повышенного давления и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Проведя исследования, ученые Норвегии доказали, что, употребляя по одному банану в день, можно отказаться от дополнительных средств для сосудов и сердца.
  • Благодаря калорийности фрукта можно получить заряд энергии на целый день и заменить им второй завтрак. К тому же, заморский гость является отличным перекусом.
  • Банан содержит вещества, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Вот поэтому их рекомендуют людям с язвой желудка. Мякоть плода способна восстанавливать слизистую органа.

Прежде чем говорить, какой витамин в банане находится, побеседуем еще немного о пользе этой ягоды. Она является прекрасным средством, которое поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с предменструальным синдромом.

Поможет этот экзотический плод и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Витамины, содержащиеся в ягоде

Это продолжение предыдущего раздела, но уже более подробно. Здесь мы поговорим о том, какие полезные витамины в банане находятся, и какую пользу приносят человеческому организму.

В составе этой ягоды имеются:

  • Пиридоксин (Витамин В6) - синтезирует аминокислоты, принимает активное участие в выработке лимфоцитов.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) необходим для системы кровообращения. Участвует в процессе свертывания крови.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) принимает активное участие в работе нервной системы, в синтезе гормона счастья. Помогает при стрессах.
  • Витамин А (β-каротин) - необходим для зрения. Кроме этого, улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
  • Витамин С - способствует улучшению иммунитета.
  • Кальциферол (Витамин D) - борется с болезнями суставов и формирует костную систему.

Здесь представлены не все витамины, содержащиеся в бананах. Перечислены только те, которых в этом фрукте находится наибольшее количество.

Микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, в банане содержатся и другие полезные вещества. Сейчас поговорим о них.

  • Магний - принимает активное участие в защите сердечной мышцы и укреплении костной ткани.
  • Марганец - прекрасный антиоксидант.
  • Медь - участвует в процессе образования красных кровянистых телец.
  • Цинк - необходим для нормального функционирования головного мозга и репродуктивной системы. Этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Переходим к такому элементу как калий. Он особенно необходим при физических нагрузках. Употребляя по два банана в день, вы улучшите свое самочувствие.

Содержит банан и пищевые волокна. Они легко усваиваются организмом, участвуют в работе пищеварительной системы.

Еще немаловажным является такой факт, что сто граммов банана содержит триста пятьдесят восемь миллиграммов калия. Этот элемент является необходимым компонентом клеточной жидкости.

Сколько витаминов в банане - об этом поговорим чуть позже. Сейчас хотим сказать лишь то, что благодаря этому количеству фрукт называют кладезем полезных веществ.

Мякоть банана

Не зря эта ягода считается хорошим помощником в вопросе избавления от никотиновой зависимости. Именно витамины B6, B12, магний и калий помогают преодолеть эту вредную привычку.

Так какого витамина больше всего в банане содержится? Можно сказать, что В6. Вот поэтому экзотический фрукт помогает бороться с невритами, анемией. Уменьшает он также количество гомоцистеина. А он, как известно, является причиной возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.

Нельзя не сказать и о витамине С. Его количество в банане тоже велико. В ста граммах содержится около восьми целых семи десятых миллиграммов этого вещества. Значит, экзотический фрукт поможет справиться с простудными заболеваниями, инфекциями.

Переходим к витамину Е. Упругость кожи и волос, продление жизни клеток - все это заслуга витамина Е. К тому же, это вещество способно бороться с онкологическими заболеваниями и проблемами сердечно-сосудистой системы.

В мякоти банана можно найти и углеводы. Благодаря ним организм человека наполняется энергией.

Витамины и их количество

Какие, или какой витамин в банане содержится, мы уже узнали. Теперь поговорим об их количестве:

  • Витамин А - двадцать миллиграмм. Его количество в банане самое большое.
  • Витамин С - десять миллиграмм.
  • Витамины группы В. В ягоде присутствуют элементы: В1, В2, В3, В6, В9. Их количество варьирует в пределах от четырех сотых до десяти миллиграмм.
  • Витамин РР - ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Витамин К - ноль целых пять десятых миллиграмм.
  • Витамин Е - ноль целых четыре десятых миллиграмм.

Теперь поговорим о количестве микро- и макроэлементов:

  • Железо - ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Марганец - ноль целых двадцать семь сотых.
  • Цинк - ноль целых пятнадцать сотых миллиграмм.

Важные макроэлементы:


Вред

Как и многие другие фрукты, банан полезен не всем. Кто же относится к этой категории:

Бананы очень медленно перевариваются. Это ведет к вздутию живота и образованию газов. Если у человека часто появляются такие симптомы, то употреблять лакомство в большом количестве не стоит.

Нельзя употреблять этот плод и тем, у кого повышенная кислотность. Воздержаться от употребления банана придется людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как видите, иногда положительные характеристики продукта могут играть отрицательную роль. Все зависит от ситуации.

В заключение

Подводя итоги, хочется сказать - хорошо, что мы можем купить, без проблем, экзотические ягоды - бананы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способны:


Как видите, экзотический плод весьма полезен. Во многих ситуациях он придет на помощь. Вы уже знаете, какой витамин в банане находится, вернее, сколько их там, и в каком количестве. Их польза для человека вам тоже известна. Зная, сколько содержится во фрукте полезных веществ, можно избежать их дефицита в организме. Дабы быть крепким, энергичным, здоровым, желательно съедать не менее одного плода в сутки.

Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.

Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.

Банан — это овощ или фрукт

Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.

До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.

Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!

По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.

Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.

Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.

Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.

Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.

В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.

Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.

Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.

Что содержится в бананах

Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:

  • такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
  • макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
  • микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
  • пектины;
  • клетчатка (или пищевые волокна);
  • вода;
  • крахмал;
  • углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
  • большинство важных аминокислот;
  • белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).

Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.

Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.

Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.

Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.

Польза бананов для организма

Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:


Полезные свойства бананов

Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.

Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.

Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.

Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.

Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.

Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.

Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.

Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.

Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.

А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.

Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.

Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.

При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.

У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.

Вред бананов

Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:

Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.

Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.

В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.

А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:

  • серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
  • ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
  • коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
  • хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.

Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта

Читайте также: