Брусника для пользы вашего здоровья. Брусника, как лекарственное растение

В статье обсуждаем бруснику. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит

Внешний вид плодов (ягод) брусники. Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

Брусника содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенолгликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке. Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  1. Брусничные листья — 10 гр.
  2. Кипрей — 5 гр.
  3. Шалфей — 5 гр.
  4. Мята перечная — 3 гр.
  5. Цветки ромашки — 3 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 30 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Противопоказания

Противопоказания к применению брусники:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • пониженное давление.

Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.

Классификация

Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:

  • брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
  • голубика топяная;
  • черника обыкновенная;
  • черника кавказская;
  • клюква мелкоплодная;
  • вакциниум красноплодный;
  • голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
  • ягодник щитковый;
  • ягодник яйцевидный.

Брусника инфографика

Фото брусники, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бруснике

Что запомнить

  1. В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
  2. Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
  3. Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
  4. Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.

Брусника - Vaccinium vitis-idaea L. - вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья эллиптические, мелкие, длиной от 0,5 до 3 см и шириной от 2 до 15 мм, кожистые, со слегка завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу заметно светлее, матовые, с многочисленными темно-бурыми железками, внешне выглядящими как точечки. Листья у брусники не отмирают осенью, как это «принято» у большинства наших растений, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают и продолжают жизнедеятельность весной после схода снегового покрова.
Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом, снабжены короткими красноватыми цветоножками, собраны в короткие густые поникающие кисти из 2-8 цветков, расположенные на концах побегов. Чашечка кожистая, с 4 короткими округлыми светло-зелеными или красноватыми зубцами. Венчик колокольчатый, бледно-розовый или белый, с 4 острыми треугольными лопастями, отогнутыми наружу. В каждом цветке по 8 тычинок с короткими мохнатыми нитями. Пестик с нижней 4-гнездной завязью, нитевидным столбиком и головчатым рыльцем. Тычинки короче венчика и не выставляются из него, а столбик пестика выдается из венчика.
Плод - шаровидная ягода диаметром 7-8 (до 1 2) мм, в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Семя полулунной формы, длиной 1,5-1,8 мм, красновато-бурое, с крупносетчатой кожурой.
Зацветает брусника в мае - июне. Плоды созревают через 2 месяца после цветения. Это происходит обычно во второй половине августа - сентябре. Часто можно наблюдать вторичное цветение одних и тех же кустиков брусники в течение одного лета: первый раз в мае - июне, второй -в августе. При вторичном цветении ягоды созревают поздней осенью, чаще же созревать не успевают вообще.
Несмотря на обильное плодоношение и образование огромного количества жизнеспособных семян, размножается брусника в природных условиях вегетативным путем. Образование новых особей брусники происходит за счет придаточных почек, расположенных на корневищах. Если потянуть за кустик брусники, можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведет к другому кустику, далее - к следующему. Оказывается, что многие особи брусники, будто бы вполне самостоятельные, на самом деле имеют общее корневище, которое может достигать в длину 1 8 м. Следовательно, вся куртина брусники - не что иное как клон, а все кустики имеют единое происхождение. Как оказалось, корневище у брусники растет очень быстро - ежегодный прирост достигает 80 см.

Распространение брусники

Брусника - широко распространенное лесное и тундровое растение Северного полушария. В России произрастает в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах разных типов, по окраинам болот, в тундре. В горах поднимается до альпийского пояса. Брусника - светолюбивое растение, поэтому в лесных фитоценозах пышно разрастается на прогалинах, полянах, опушках, в редколесьях, на лесосеках.
Естественно, что и наибольший урожай ягод брусника дает на хорошо освещенных участках - на вырубках и гарях отмечена урожайность до 3 тонн в пересчете на 1 га, тогда как в сосняках от 1 до 1 3 ц/га. Подсчитана и масса листьев этого растения, заготавливаемых для лечебного использования, - в разных типах леса и тундры она колеблется от 0,5 до 3 ц/га, а в сосняках может достигать 7 ц/га.
Брусника нетребовательна к минеральному питанию, и это позволяет ей успешно развиваться на бедных кислых почвах. Она более холодостойка, нежели ее «родственники» - черника и голубика, поэтому успешно растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Хозяйственное использование брусники

Брусника хорошо известна у нас как ценное растение со съедобными вкусными ягодами, которые заготавливают в огромных количествах для пищевых нужд. Для длительного хранения их замачивают. Они содержат до 12% сахаров и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя способствует длительному сохранению свежих и моченых ягод, а также брусничного сока, так как является прекрасным антисептиком. Брусничные ягоды едят свежими и мочеными, из них варят варенье, джем, кисель, делают наливки, настойки, вино, безалкогольные напитки, отжимают сок.
Характерно, что свое название брусника получила за плоды. Русское название специалисты связывают с забытым теперь словом «брусвяный», что значит «красный». Латинский видовой эпитет «vitis-idaea» в переводе означает «виноград Идийский» (есть такая гора Ида) и отражает, конечно, некоторое сходство ягод брусники и винограда.
Листья брусники во многих местах России заваривают вместо чая. Ее цветки выделяют нектар, поэтому активно посещаются насекомыми, в том числе медоносными пчелами.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Листья собирают для лечебных целей обычно весной, в мае-июне, до или во время цветения. Берут при этом только перезимовавшие листья, так как молодые листья текущего года при сушке чернеют. Листья, собранные летом или под осень, при сушке тоже темнеют и становятся непригодными. Собранные листья раскладывают для просушки на чистую подстилку на чердаках и в теплых помещениях, предохраняя их от прямых солнечных лучей. При сушке в сушилках температура не должна превышать 50-60 °С. Просохшие листья отбирают по мере готовности, удаляя почерневшие, почти всегда появляющиеся при сушке. Обращаем внимание сборщиков на необходимость аккуратного обрывания листьев с живых растений. Ни в коем случае нельзя рвать побеги, так как они достаточно прочные и не обрываются, а выдергиваются с корневищем, что, естественно, ведет к гибели всего растения.
При сборе листьев половину растений следует оставлять нетронутыми. Можно собирать листья и осенью при полном созревании ягод (конец сен-тября-октябрь). Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются. Собирать такие листья не рекомендуется. Листья брусники хранят в упакованном виде не более 3 лет.
Лекарственное применение находят и ягоды брусники. При сборе ягод нежелательны приспособления, которые повреждают растения, что приводит к истощению зарослей. Ягоды лучше собирать вручную по мере созревания -в августе-сентябре, а также весной, после таяния снежного покрова.
Благодаря наличию бензойной кислоты, которая обладает сильным антисептическим свойством, ягоды длительное время сохраняются в свежем виде. Сушку ягод практикуют редко, чаще их мочат.

Лекарственное значение брусники и способы лечебного использования

Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Интересно, что в северных тундровых районах плоды брусники содержат почти в два раза больше витаминов, чем плоды таежной брусники. В народной медицине свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок из ягод пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.
Но более важное медицинское значение имеют листья. Они содержат арбутин (до 7%), флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую и другие органические кислоты. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. В основном их назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Главным действующим веществом является арбутин, который в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое свойства.
Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие листьев позволяет использовать их при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары и настои листьев применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии. Для этого готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30мин. Принимают в охлажденном виде по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10-15мин. и пьют порциями в течение дня.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев. 2 столовые ложки указанной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин. на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину полученного отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10мин., настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту дозу выпить в течение дня в три приема.
При сахарном диабете благотворное действие оказывают свежие плоды брусники.

Листья брусники обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной болезни.
Одну столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Настой принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

На Кавказе при болях в печени употребляют водный настой ягод вместе с ромашкой.

В народе считается, что при головной боли помогают свежие ягоды.

В случаях гриппа или простуды в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морса: взять на 150 г ягод брусники 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить, довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2столовых ложки 4-5раз в день.

Одним из лучших средств при ревматизме считается отвар брусничного листа. 100 г листьев залить 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250мл водки. Поставить на огонь и томить 15мин., не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды, в течение 6месяцев при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а при полиартрите пить, пока не исчезнет осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.
Две столовые ложки листьев брусники на 200мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, добавить 20 г меда. Пить по 50 г, 3 раза в день до еды.

Брусничный лист принято пить при подагре постоянно, как чай, но у некоторых больных этот лист вызывает резь при мочеиспускании (цистит). Поэтому лучше смешивать лист в равных частях с ромашкой и липовым цветом или листьями малины и пить так же, как чай, но не более 800мл в день.

В народе соком ягод обрабатывают пораженные лишаем или чесоткой участки кожи: прикладывают к ним салфетки, смоченные соком брусники.
При туберкулезе легких, особенно при кровохарканье, народная медицина рекомендует брусничную воду с медом. Ш. 150 г ягод брусники, 150 меда, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5мин. Отвар отделить, довести до кипения с медом, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

Ягоды свежие, моченые, сваренные с сахаром или высушенные употребляют как противопоносное средство. Однако внимание: воду, полученную от вымачивания ягод, используют как слабительное средство.

Для улучшения остроты зрения рекомендуются свежие ягоды брусники по 1/2 стакана и сок из них. Брусничный сок: 1 кг ягод брусники, 2 л воды. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок можно считать готовым. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Лихорадящим больным полезен освежающий брусничный напиток: 1л воды, 1,5 стакана ягод, 4 столовые ложки песку, 1 г лимонной кислоты.
Подготовленную бруснику засыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа. Образовавшийся сироп слить, поместить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7мин., снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать и давать пить в охлажденном виде.
При ожогах делают компрессы из толченых ягод брусники.

Рецепты из брусники для лечебного питания

Ягоды брусники употребляют в свежем, квашеном (с капустой), моченом, засахаренном, маринованном виде. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы.
Из сухой брусники готовят порошок, который можно использовать на кисели, для начинки в карамель, для засахаривания.

Компот из брусники
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 0,6л воды и 600 г сахара). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют 20мин., затем укупоривают и охлаждают.

Брусника натуральная
Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и.стерилизуют Юмин., затем укупоривают и охлаждают.

Брусника моченая
Бруснику моют в холодной воде, просушивают, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Хранить в подвале. Для сиропа: на 1 л воды 50 г сахара, 6 г соли, корица, душистый перец.
По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

Краткая характеристика. Брусника - Vaccinium vitisidaea L. - вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья у брусники не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают. Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом. Плод - шаровидная ягода диаметром 7-8 мм (до 12 мм), в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Зацветает в мае-июне. Плоды созревают во второй половине августа-сентябре.

Брусника - широко распространенное растение Северного полушария. Растет на севере Евразии, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье в хвойных и смешанных лесах разных типов, в тундре и по окраинам болот.

Брусника нетребовательна к почвам. Она более холодостойка, нежели черника и голубика, поэтому растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Лекарственное значение . Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действиями. Плоды и листья брусники - ценное лекарственное сырье. В состав листьев брусники входят арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновая кислота. Ягоды содержат сахара и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя - прекрасный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный СОК пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.

Однако более важное медицинское значение у листьев. Арбутин, входящий в их состав, в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое действия. Поэтому большую часть препаратов из листьев составляют лекарства с мочегонным эффектом, дезинфицирующие мочевые пути. Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Рецепты народной медицины.

При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии готовят настой из расчета 1 cm. ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном виде по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10-15 мин и пьют порциями в течение дня.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Выпить в течение дня в три приема.

При желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

В случаях гриппа или простуды: на 150 г ягод берут 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

Астроботаника. По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

а - побег с соцветиями

б - побег с соплодием

в - корневище

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Хорошо всем известный листопадный кустарничек с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, блестящие, продолговатые, на коротких черешках. Новые листья начинают расти после цветения. Белые или розовые колокольчатые цветки появляются на вершинах прошлогодних побегов. Ягоды по мере созревания (в августе-сентябре) становятся ярко-красными, обретая кисло-сладкий и терпкий вкус. Брусника широко распространена в лесах и тундрах Европы Азии и Северной Америки. Собирают веточки с листьями, обычно после плодоношения (октябрь-ноябрь).

Аптечное название: Листья брусники (Folia Vitis idaea), побеги брусники (Cormi Vitis idaeae). Сырье сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40 °С. Созревшие ягоды можно залить подслащенной кипяченой водой. В таком виде, особенно в холодильнике, они долго хранятся. Применение: Настой и отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках беременных. Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отеках и отложении солей. Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта. Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах. Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. воды, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Лекарственные растения)

Брусника - ягода, брусника!
Кому напев тот незнаком?
А вот, поди, да распроси-ка,
Знаком ли кто с ее цветком?
А между тем цветок брусничный
Красивей ягодки самой -
Такой изящный, симпатичный
И весь как будто восковой!
Растет брусника в тихой роще,
Смолистым воздухом дыша,
Ведет всю жизнь как можно проще
И оттого так хороша.
Н. Холодовский

Брусника обыкновенная (брусница, брусена, брусеня) - мелкий кустарничек с одревесневающим стеблем высотой 15-20 см и вечнозелеными блестящими листьями. Цветки брусники бело-розовые, колокольчатые, со слабым приятным запахом, собраны в короткую верхушечную кисть. Плоды брусники - шаровидные ярко-красные ягоды с очень кислым вкусом. Созревают в августе, сентябре.

Плодоносить брусниканачинает с третьего года жизни. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах, образуя обширные заросли. В листьях содержится гликозид арбутин и дубильные вещества. В плодах - бензойная кислота, обладающая бактерицидным действием, поэтому плоды брусники способны самоконсервироваться.

Плоды брусники в массовом количестве заготавливаются населением, из них готовятся желе, пастила, варенье, соки. Плоды брусники замачивают водой и собственным соком, маринуют.

Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса - ягода, со временем превратившемся в Vaccinium. Видовое название vitis впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. О его происхождении нет единого мнения. Одни считают, что оно произошло от слова vinciris - вязать, связывать, из-за ползучего корневища, связывающего многочисленные надземные побеги в единое растение. Другие - от слова «vis» - сила, благодаря способности растения быстро укореняться.

В целом видовое название vitisidaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», по преданию, места пребывания Кибеллы - богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений.

Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула от боли и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от тогo они теперь всегда зелены. Ласточка, видя, что все ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

С брусникой связывают фенологический календарь: «Коли брусника поспела, и овес дошел», а также загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветет он не пышно, звенит он неслышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки», «Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду» (бруснику катают по решету).

Применяли лист брусники в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме. Отвары листьев брусники готовят в соотношении: на две столовые ложки измельченных листьев одна столовая холодной воды. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. Ягоды и листья - противоцинготное средство. Брусничная вода из ягод обладает легким слабительным действием, в связи с чем становится понятным беспокойство Евгения Онегина: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма, подагры.

У народов Западной Европы отвар и настойка листьев брусники применяются при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть плоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым. Научная медицина рекомендует отвары листьев брусники в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей.

Лекарственное растение Брусника обыкновенная имеет родовое название, которое произошло от латинского bassinium — ягодный куст; vitis-idea — индийский виноград; Ида — гора на острове Крит.

Лекарственное растение Брусника обыкновенная - небольшой многолетний кустарник семейства брусничных высотой 15—25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.

Листья лекарственного растения Брусника обыкновенная очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5-27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5—3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками-железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное. Плод лекарственного растения Брусника обыкновенная — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе—сентябре.

Лекарственное растение Брусника обыкновенная можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек, в огородах.

Брусника и черника — растения, характерные для хвойного леса. Они сравнительно малотребовательны к плодородию почвы. Там, где лес растет на сухой супесчаной почве, обычно господствует брусника; на суглинистой влажной почве, напротив, преобладает черника.

В медицине используют листья и ягоды лекарственного растения Брусника обыкновенная. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды лекарственного растения Брусника обыкновенная собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта — бензойной кислоты они могут храниться без потери активности круглый год. Ягоды лучше замачивать. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2-9%) и танины. В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров (до 10%), витамин С—15-30 мг/%, каротин — 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.

В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Лекарственное растение Брусника обыкновенная обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами.

В виде отваров и чая листья лекарственного растения Брусника обыкновенная применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.

Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное средство.

Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Настой листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

Настой листьев и ягод лекарственного растения Брусника обыкновенная: заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси равных объемов высушенных ягод и листьев, настоять 10 мин, охладить и процедить. Назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное — вечером.

Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4—5 раз в день при простудных заболеваниях.

Отвар из плодов лекарственного растения Брусника обыкновенная: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

Отвар из листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная: 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4-6 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.

Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Ягоды употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день.

Ягоды лекарственного растения Брусника обыкновенная едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде.

Свежие ягоды употребляют при головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении.

Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни.

Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.

Прохладительные витаминные напитки из настоев ягод лекарственного растения Брусника обыкновенная: плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томят в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивают, заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают 3—10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживают, подслащивают медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно столовую ложку на 1 л воды) и разливают по бутылкам для хранения. Брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье.

При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.

Отвар и настой листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная используют при воспалении мочевого пузыря.

При артрите залить 2 чайные ложки листьев брусники 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня небольшими глотками. Можно применять и настой листьев брусники: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При высокой температуре выжать сок из ягод брусники и выпить, разбавив теплой кипяченой водой.

При гастрите с пониженной кислотностью полезны свежие, моченные в воде, сушеные, вареные с сахаром ягоды брусники.

Отобрать плотные ягоды лекарственного растения Брусника обыкновенная. Половину ягод томить до мягкости в духовке, из второй половины выжать сок. Из томленых ягод выжать сок и смешать с соком из свежих ягод, подсластить сахаром или медом, добавить водку (1 столовую ложку водки на 1 л сока), тщательно размешать и разлить по бутылкам для хранения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При головной боли, гипертонии, гриппе, простуде разбавить 50 г сока брусники 3/4 стакана охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды.

При дизентерии, боли в желудке, суставном ревматизме залить 10 столовых ложек ягод брусники 0,5 л водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Чем дольше настаиваются ягоды (даже год и больше), тем ценнее настойка и тем сильнее она действует. При дизентерии принимать по 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день до еды, при болях в желудке — по 10— 20 капель на кусочек сахара (или запивая глотком воды), при хроническом ревматизме — по 1 чайной ложке, запивая водой, 3—4 раза в день в течение длительного времени.

При дисбактериозе добавлять в чай ягоды брусники в свежем или сушеном виде. Такой чай рекомендуется пить тем, кто только что прошел курс лечения антибиотиками или принимает их.

При желчо-каменной болезни взять 3 столовые ложки ягод и листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная, 2 столовые ложки измельченной травы зверобоя, 1 столовую ложку череды трехраздельной, залить 3 стаканами кипя шей воды, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану мелкими глотками 3 раза в день за 1 час до еды.

При запоре замочить на ночь чистые и перебранные ягоды брусники, утром процедить. Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время - в народной медицине считается, что она «гонит» солитера.

При кашли для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Принимать надо довольно часто по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством полезно пить вместо чая и воды отвар из клубники.

При маточном кровотечении взять 2 столовые ложки брусничных листьев, положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 суток.

При мочекаменной болезни, колите, гастрите облить 100 г ягод лекарственного растения Брусника обыкновенная кипящей водой, а затем настаивать в 1 стакане охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

При подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите залить 100 г брусничных листьев 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 1 стакан водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не пропадут осадки в моче.

При простуде залить 200 г ягод брусники 1 л водки, настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Хранить, не процеживая. При сильном охлаждении, чтобы не заболеть, принимать по 2 столовые ложки настойки 1—2 раза в день.

При ревматизме, нарушении обмена веществ, подагре в летний период есть в больших количествах свежие ягоды брусники, черники.

При суставном ревматизме полезны сок или варенье из ягод брусники. Принимать по 5—6 столовых ложек в день в течение 3—6 месяцев.

При сахарном диабете благотворное влияние оказывают свежие ягоды лекарственного растения Брусника обыкновенная.

При туберкулезе легких взять 2 столовые ложки листьев брусники, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут на водяной бане, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При цистите, нефрите залить 1 столовую ложку измельченных листьев брусники одним стаканом кипятка, настаивать либо 1 час под крышкой, либо 30 минут в термосе. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев брусники 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 5 минут. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

При ночном недержании мочи употреблять смесь из ягод и листьев лекарственного растения Брусника обыкновенная с добавлением 2 столовых ложек травы зверобоя. Эту смесь залить 3 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Полученный отвар выпить в течение дня, начиная с 16 часов.

При ночном недержании мочи у детей: взять 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, заварить смесь 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного настоя дать ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую часть пусть он выпьет перед сном.

При выпадении волос, перхоти уход за волосами: приготовить отвар ягод брусники, ополаскивать волосы после мытья головы теплым отваром. Способствует уменьшению зуда кожи головы и уничтожает перхоть.

При солнечных ожогах хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов лекарственного растения Брусника обыкновенная.

При стоматите, пародонтозе залить 10 г сухих листьев брусники 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести объем до первоначального. Полоскать рот через каждые 2—3 часа.

Свежие ягоды брусники и сок из нее противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а при болезнях почек сок можно принимать только после консультации с врачом! Листья лекарственного растения Брусника обыкновенная содержат дубильные вещества, не всегда полезные при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении их больным с почечной патологией.

Читайте также: