Диета при отравлении что можно есть. Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении. Что нельзя есть после отравления

Пережив отравление, хочется думать обо всем, кроме еды. Особенно, если тошнота и рвота долго не прекращаются, и . На самом деле, ослабленный организм нуждается не только в восполнении запасов жидкости, но и поступлении питательных веществ. Всем пациентам рекомендуется соблюдать диеты после отравления: диета не только поможет набраться сил, но и вывести из организма токсины и быстрее победить болезнь.

Для чего нужна диета

Пищевое отравление обычно связано с попаданием в организм патологических агентов – бактерий, вирусов или их токсинов, которые действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Чем активнее воспаление, тем сильнее выражены признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (см. ). Диета при отравлениях у взрослых и детей нужна для:

  • восполнения запасов жидкости, потерянной при обильном поносе или рвоте;
  • максимальной разгрузки пищеварительного тракта от тяжелой грубоволокнистой пищи;
  • насыщения организма необходимыми аминокислотами и витаминами;
  • усиленного выведения микробов.

Основные принципы питания

Что можно есть при диете при отравлении, мы рассмотрим позже, а сейчас определим основные правила питания во время восстановления после кишечной инфекции:

  1. Первый день после инфекции – самый тяжелый для кишечника. Постарайтесь отказаться от еды совсем.
  2. Пейте много жидкости (небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту). Хорошо подходит для восстановления водного баланса минеральная вода без газа, растворы электролитов, которые можно купить в аптеках (чаще всего это ).
  3. Если проснулся сильный аппетит, можно съесть сухарик или небольшой ломтик подсохшего вчерашнего хлеба.
  4. На вторые сутки также рекомендуется воздержаться от еды. Можно пить воду в неограниченных количествах.
  5. После двух разгрузочных дней обычно кишечник очищается от бактерий и токсинов, организм идет на поправку, и понемногу возвращается аппетит.

Что можно есть в этот период: диета при отравлении на третьи сутки разрешает пить рисовый отвар, есть хорошо разваренный рис на воде, сухари. Также допускается введение кисломолочных продуктов (нежирного кефира, ряженки, варенца), но иногда на них встречается нежелательная реакция организма в виде усиления поноса и рвоты. Затем в течение 5-10 дней рекомендуется придерживаться щадящей диеты, чтобы дать кишечнику достаточное время на восстановление.

Правила диеты в восстановительный период

Диета после пищевого отравления имеет следующие принципы:

  • питайтесь маленькими (не больше 100 г) порциями 5-6 раз в день;
  • старайтесь, чтобы основу рациона составляли легкоусвояемые блюда с жидкой или полужидкой консистенцией;
  • возвращайтесь к привычному питанию постепенно, не старайтесь «наесть» потерянные с поносом и рвотой питательные вещества за один день;
  • пейте больше жидкости;
  • временно откажитесь от продуктов, которые провоцируют процессы брожения и раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Что запрещено есть при отравлении

К продуктам, повышающим брожение, а значит, и излишнее газообразование в кишечнике, относятся:

  • все свежие фрукты и овощи;
  • картофель;
  • белокочанная капуста и все блюда с ней;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • газированные напитки;
  • жевательные конфеты.

Также диета после пищевого отравления у взрослых строго запрещает употребление:

  • жирного мяса, наваристых бульонов;
  • жирных сортов рыбы;
  • консервов;
  • жареных, копченых, маринованных блюд;
  • специй и приправ, соусов.

Что можно есть при отравлении

Диета после отравления, в частности пищевого, рецепты которой мы рассмотрим ниже, должна включать:

  • кипячёную или бутилированную воду, несладкий чай, компот из сухофруктов;
  • жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку);
  • крекеры, подсушенный белый хлеб;
  • легкие овощные супы;
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару.

Примерное меню на 4-14 дни после острого отравления может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – ломтик подсушенного хлеба, чай.
  2. Перекус – овсяная каша, несладкий компот из сухофруктов.
  3. Обед – рисовый суп на овощном бульоне.
  4. Перекус – крекеры.
  5. Ужин – паровые котлеты из телятины, отварной рис.
  6. Перекус – овощной отвар.

Четвертую и пятую неделю можно назвать переходным этапом. Это значит, что диета при пищевом отравлении у взрослых и детей постепенно возвращается к привычному рациону. Можно попробовать мясо, рассыпчатые каши, сдобу. Обязательно следите за реакцией организма и при малейших неприятных ощущениях со стороны желудка и кишечника возвращайтесь к более строгой диете. Но, как правило, через месяц после болезни организм уже готов вернуться к привычному режиму питания.

Рецепты диетических блюд

Главное правило приготовления пищи пациентам в восстановительном периоде после кишечной инфекции – высокое качество продуктов. Они должны быть свежими. Диета после пищевого отравления у взрослых включает следующие рецепты.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поставить воду на огонь, добавить соль и сахар, довести до кипения. Всыпать промытую крупу, перемешать, убавить огонь и томить 20-30 минут. Должна получиться жидкая разваренная каша, которая хорошо насыщает и не раздражает стенки кишечника.

Паровые тефтели

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 200 г;
  • рис – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовить фарш, 2-3 раза перекрутив куски говядины через мясорубку. Добавить к нему сваренный до полуготовности рис, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки. Готовить на пару 40-45 минут.

Легкий овощной бульон

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кабачок – половина небольшого;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Набрать в кастрюлю литр воды, всыпать овощи и варить на среднем огне 20-25 минут. Посолить, снять с плиты и дать настояться еще 10 минут.

Куриный бульон

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тонкая лапша – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

С куриной грудки снять кожу, и освободить филе. Залить куриное мясо водой и поставить на средний огонь. После закипания слить воду и заменить на новую. Варить еще 15-20 минут. Овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Бросить в бульон, варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности бросить в бульон лапшу.

Питание – важный этап лечения кишечной инфекции. Особенно важна диета при пищевом отравлении у пожилых людей и детей, которые переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Следуйте рекомендациям врачей и ешьте здоровую пищу – так вы победитель инфекцию гораздо легче. Будьте здоровы!

При пищевых отравлениях страдают все отделы пищеварительной системы, раздражение, интоксикация - это далеко не всё, что приходится испытать на себе. Назначение строгой диеты после пищевых отравлений будет одним из самых значимых мероприятий в комплексе лечения.

Цели лечения и назначения диеты

Приоритетная задача лечения - избавить организм от интоксикации и «вылечить» симптомы и предотвратить последствия, главным образом восполнить запасы жидкости и электролитов.

Питание должно способствовать не только нормальной работе пищеварения, но и не усугубить ситуацию - оказывать дополнительное раздражение.
В медицинской практике, есть строгие разграничения между диетой во время пищевого отравления, когда симптомы наиболее выражены, и восстанавливающей диетой, уже после отравления.

Что нужно есть при отравлении?
В первые сутки, когда симптомы интоксикации наиболее выражены, больному запрещается что-либо кушать. При сильной рвоте и диарее, важно восполнять количество жидкости и электролитов. Это может быть простая вода, с добавлением специальных препаратов для отпаивания - солевые растворы.
Только со второго дня больному предлагают 150 - 200 мл жидкого бульона, приготовленного на овощах. Наиболее вкусным сочетанием будет бульон из моркови и сельдерея. Как только самочувствие улучшается, рацион несколько расширяется:

  • 2 день отравления: бульон (общее количество разбивают на 3 приёма), сухарики, 1,5 - 2 литра воды, к вечеру и при хорошей самочувствии можно предложить больному не более 100 г пюре из овощей жидкой консистенции, лучше из детского питания;
  • 3 день: можно предлагать расовую кашу, бульоны из овощей;
  • 4 день: запеченные овощи, запеканки, но без добавления яиц, слабый куриный бульон, сухарики, отварная рыба.
  • 5 день: суп с фрикадельками на курином бульоне, рис, творожная запеканка или суфле.

Что можно кушать после пищевого отравления?
После уменьшения симптомов отравления, наступает период восстановления. В это время, пищеварительная система пока ещё не полностью восстановилась, поэтому рекомендации по питанию все ещё строгие. Правильное питание в периоде после пищевого отравления, полностью исключает блюда из молока и мяса, острое, пряное и кислое.
Что можно кушать после пищевого отравления? Список разрешённых продуктов довольно короткий: вареные овощи в перетёртом виде, постные мясные или овощные бульоны, разваренные каши из гречки и риса, вчерашний хлеб, галеты.

Успокоить пищеварительную систему поможет соблюдение диеты стол № 5. Соблюдение ее общих рекомендаций, поспособствует быстрому восстановлению работы печени и кишечника и нормализации функции жёлчеотделения.

Порции должны быть небольшими, а питание 5 - 6 разовое. Постепенно, порции увеличиваются, и можно переходить на нормальное 3 разовое питание. Составлять конкретное меню, необходимо из:

  • овощных супов-пюре;
  • постных мяса или рыбы;
  • творога только в запечённом виде;
  • каш из гречневой и рисовой крупы, сваренных на воде;
  • сухарей, галетного печенья;
  • овощей достаточно термически обработанных - запекание или пар;
  • некислые фрукты, в сыром виде запрещены;
  • из напитков: чай из ромашки, шиповника или зелёный.

Существует и список запрещенных продуктов. А первые сутки запрещена любая еда. В дальнейшем, вся пища не должна оказывать раздражающего действия и быть комфортной. К числу запрещённых продуктов относится хлеб свежей выпечки, любая сдоба, наваристые бульоны, молочные супы, колбасные изделия, жаренное, копчёное, маринованное, острое, сырые овощи, перловая и пшенная крупа.

Что можно кушать при отравлении детям?

В детском возрасте пищевые отравления встречаются намного чаще по сравнению с взрослыми. И на питание ребёнка после пищевого отравления накладываются более строгие ограничения, касающиеся не только выбора продуктов, но и питьевого режима и приготовления блюд.

За счёт физиологических особенностей, у малышей быстрее развивается обезвоживание, и его последствия могут угрожать здоровью и даже жизни ребёнка. Поэтому в качестве первой помощи ребёнку, особое внимание уделяется отпаиванию водой с электролитами.

На 2 - 3 день, в рацион питания вводят жидкие и полужидкие блюда, которые измельчаются блендером или протираются через сито. Из нежирного мяса и рыбы готовят суфле, можно использовать детские овощные и мясные пюре, которые не имеют вредных примесей и даже соли, и относятся к витаминизированным продуктам.
Особое внимание в диете после отправления у детей уделяют белковым продуктам. В первую очередь деткам необходим молочный белок, улучшающий функции страдающей печени. При улучшении состояния ребёнка, его рацион расширяется и приближается к физиологическим нормам. Конкретное меню будет зависеть от отдела пищеварительного тракта, который сильнее всего пострадал, и от патологического агента - токсическое вещество, инфекция.
Что можно кушать при отравлении детям? Для детей старше года, меню выстраивается на общих принципах, в первые дни предлагают только кисломолочные продукты. Питание в последующие три недели должно быть максимально комфортным, и полностью исключать механические, химические и термические раздражители.

Все мы стараемся следить за своим рационом и не подвергать желудочно-кишечный тракт излишним нагрузкам или рискам. Но лишить контроля над ситуацией вы можете в любой момент, даже самый неподходящий. Редко кому придёт в голову вопрос, что можно кушать при отравлении ? В процессе мысли возникают о чём угодно, но точно не о еде.

Что есть при отравлении?

А вот заботливые окружающие в первую очередь подумают, чем можно накормить отравившегося беднягу.

Сразу же.

После отравления.

Ничем, абсолютно.

Чай с сухариками в первый день.

Как только человек почувствует первые голодные позывы, это будет говорить о том, что можно приступать к подбору диеты.

Если организм нормально воспринял воду и засушенный хлеб , можно перейти к чему-то посытнее.

Не пытайтесь накормить силой, организм не сможет отвлекаться от борьбы с отравлением на переваривание пищи. Так что на пользу такая забота не пойдёт.

Пюре, жидкие каши и бульоны подойдут идеально. Главное не добавлять масло и убедиться, что пища достаточно жидкая.

Питайтесь дробно - малыми порциями, но часто. Первые несколько дней желудок не сможет справиться с обычными нагрузками.

Уровень заботы резко возрастает, если к общему недомоганию добавляется рвота.

Бессмысленность всех попыток накормить человека в таком состоянии не стоит объяснять, рвотный рефлекс заставляет содержимое желудка отравившегося человека выходить наружу . Любая попытка заполнить желудок содержимым приведёт к тому, что уже через несколько минут вся еда попросится обратно. И вся помощь лишь усугубит и так не самую приятную ситуацию.

Что делать при отравлении едой?

Казалось бы, отравление пищей не должно вызывать особых проблем, это ведь не яды и не токсины какие-то. Даже не соли тяжёлых металлов. Но пищевые продукты могут содержать в себе всё перечисленное, особенно если речь идёт об испортившейся еде. Отравление грибами или дикорастущими ягодами можно отнести в отдельную категорию , от них ежегодно умирают тысячи наших сограждан.

Пошаговые действия при отравлении:

  1. Обратиться в скорую помощь . Бригада прибудет в течение 20-30 минут и окажет вам профессиональную помощь.
  2. Если нет возможности обратиться за помощью или состояние не настолько тяжёлое - постарайтесь максимально расслабиться , все резервы организма должны быть задействованы на борьбу с текущим состоянием.
  3. Хотите помочь собственному телу? Промывание желудка лучше начинать как можно скорее, пока всё содержимое не эвакуировалось в тонкий кишечник. Оставшаяся еда в организме служит постоянным источником токсинов, они медленно поступают в кровь, волна за волной.
  4. После избавления от всего содержимого необходимо увеличить количество выводимой из организма жидкости . Стоит либо больше пить, либо принять мочегонное.
  5. Больного с отравлением лучше окружить заботой и постоянно контролировать его состояние. Если обнаружится ухудшение - следует срочно вызывать скорую помощь .

Что можно есть при пищевом отравлении?

В течение первого дня отравившийся едой человек ничего не попросит, он чувствует себя слишком плохо, чтобы ещё и о еде думать. Но результаты неудачного завтрака, обеда или ужина спустя некоторое время начнут проходить, и желудок снова потребует пищи для поддержания работоспособности всего организма.

Не все требования стоит удовлетворять в полном объёме, наш желудочно-кишечный тракт получил неплохую встряску и должен избавиться от всех последствий, прежде чем сможет снова нормально функционировать. Его текущее состояние можно сравнить с послеоперационным больным, диета назначается по тому же принципу.

Сразу же человек не сможет съесть слишком много, хоть живот и требует, но общее состояние ещё слишком слабое.

  1. Достаточно ограничиться кружкой чая и несколькими сухарями , желательно не сдобными . Чай с сахаром, глюкоза сейчас организму нужна и важна.
  2. На следующий день, когда больной немного окрепнет, можно приготовить картофельное пюре .
  3. Придётся отказаться от использования масла и молока , картошку надо приготовить только на воде. Пусть это не самое вкусное и сытное блюдо, но оно будет полезно.
  4. По тому же принципу можно начать готовить каши и бульоны .

Что можно есть при отравлении и поносе?

Рвота и понос - это два механизма защиты нашего тела. С помощью них:

  • Регулируется водно-солевой баланс.
  • Выводятся токсические вещества из организма.
  • Эвакуируется содержимое желудка.
  • Снижается количество отравляющих веществ.

Всё это может иметь не особо эстетичный вид, да и само состояние вызывает серьёзные опасения за жизнь больного. Но этим проявлениям надо радоваться, ведь теперь токсины выходят не только с мочой и потом.

Ни в коем случае не применяйте противорвотные и средства против поноса, это поможет задержать яд в вашем организме ещё на некоторое время.

Едва ли это прибавит здоровья или поможет справиться с текущим состоянием.

Помните, что при рвоте и поносе отравившийся человек теряет огромное количество жидкости, в связи с этим может возникнуть шоковое состояние.

Больному необходимо пить, как можно больше , пусть и мелкими глотками. Вода, подслащённый чай, минералка - всё это найдётся в любом доме. За «регидроном» придётся бежать в аптеку, но препарат рассчитан на восстановление водно-солевого баланса, он поможет восстановить потери наиболее эффективно.

Аппендицит можно спутать с отравлением

Отравление часто можно перепутать с приступом аппендицита . Вот только если отравление пройдёт без хирургического вмешательства, то для лечения воспалённого аппендикса нужно как можно быстрее доставить больного в операционную .

Как проверить? Самый простой способ - слегка надавить на живот (переднюю брюшную стенку), а потом резко убрать ладонь. Увеличение болезненности после снятия руки называется положительным симптомом Щёткина-Блюмберга . 100% гарантии это не даёт, но уже хороший повод бить тревогу.

Иногда врачи дают больным в руки ручку или маркер, чтобы они очертили место наибольшей болезненности. При аппендиците люди проводят линию по проекции червеобразного отростка. Это косая линия, идущая параллельно подвздошной кости. Проще один раз увидеть на картинке, чем пытаться описать словами.

Повышенная температура хоть и характерна для острого приступа аппендицита, может возникнуть и в результате банального отравления.

Важен и болевой порог, люди с низким уровнем чувствительности могут толком и не заметить даже серьёзный приступ - ну болит живот чуть сильней, что с того? Всё это может привести к разлитому перитониту , лечение на такой стадии может быть бесполезным.

Обратиться за помощью или решать всё своими силами?

Когда речь идёт о пищевом отравлении , никаких специальных антидотов нет. В этом плане можете не искать и не бежать в ближайшую аптеку. Эффективней всего помогает именно промывание желудка , больного необходимо уговорить любой ценой и приложить к этому максимум усилий.

Дело в том, что из желудка всё содержимое не всасывается мгновенно в кровь. Сам процесс всасывания занимает некоторое время, да и основная часть пищи продвигается дальше, где продолжается процесс пищеварения. Неприятные ощущения спустя 40 минут после еды это только вершина айсберга, с увеличением количества токсинов в крови ухудшается и самочувствие больного. Если дело дошло до судорог, самое время обратиться за помощью к специалистам.

Заботясь об отравившемся человеке, главное знать, когда следует вызывать скорую помощь, а когда ещё можно обойтись своими силами. Вопросы из разряда, что можно кушать при отравлении отходят на второй план, на неотложное состояние это никак не влияет.

Видео: питание при отравлении

На видео врач-диетолог Аркадий Укупов расскажет, чем питаться после пищевого отравления , каких диет стоит придерживаться:

После лечения самого пищевого отравления и его последствий, возникает необходимость в жёстком контроле продуктов питания, употребляемых пациентом. Это связано как с повышенной чувствительностью слизистых, спровоцированных токсическими процессами, так и с обострением всех хронических воспалительных заболеваний.

Лечебная диета помогает восстановить водно-солевой баланс

Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, компенсировать массивную потерю жидкости. Рвота и понос, характерные для острой стадии отравления, приводят к значительным потерям воды и электролитов. Именно поэтому в рекомендации после пищевых отравлений входит обильное питьё. Жидкость должна быть тёплой, поскольку горячее и холодное раздражает слизистую, что может вызвать боль или кровотечение (при сильном повреждении слизистой оболочки).

Ускоряет регенерацию поверхности пищевода, желудка и кишечника. Пектиносодержащие вещества, овсянка, компот из сухофруктов и кисели на крахмале способствуют активной клеточной регенерации. Для этого также назначаются некоторые средства народной медицины (семена льна, сок картофеля и пр.).

Обеспечивает организм витаминами, белками, микроэлементами и другими необходимыми энергетическими ресурсами. Качественная диета должна быть полноценной.

Общие принципы диетотерапии при пищевых отравлениях

В день отравления и на следующий день приём пищи нежелателен. Исключение может быть сделано при обострении гастрита (голодные боли). В этом случае пациенту предлагается овсянка на воде.

Фотогалерея: принципы диетотерапии

Необходимо, чтобы больной выпивал за сутки не менее 2х литров жидкости. Лучше всего подходит тёплая вода, зелёный чай с сахаром, отвар шиповника.

Морсы, ягодные компоты и подкисленная вода в первый день заболевания не рекомендована, поскольку эти напитки могут спровоцировать воспалённые участки слизистой оболочки. Уже через несколько дней их можно употреблять без строгих ограничений.

Питание должно быть дробное, не реже 6 раз в сутки, порции – небольшие. Пища не должна быть грубой. Преимущество отдаётся обволакивающим кашам, лёгким супам.

В первые дни супы на мясном (грибном или из рыбы) бульоне не показаны. Это связано с избыточной реактивностью воспалённой слизистой. До 3-5 дня после отравления даются только супы на овощных бульонах. Отварное и протёртое мясо можно добавлять уже после приготовления.

Мясо выбираем диетическое, ни в коем случае не используем курятину массового производства – содержит слишком много антибиотиков, остатков гормонов и антисептиков. Как показывает практика – такое мясо к диетическим сортам лучше не относить.

Противопоказаны следующие продукты

Все бобовые: горох, фасоль, соя, горох и т.д. Вообще, все богатые белком продукты, генетически далёкие от млекопитающих, усваиваются в этот период откровенно плохо. Именно поэтому противопоказаны ракообразные, моллюски и грибы.

Нельзя употреблять овощи с грубой клетчаткой – любую капусту, зелень, шпинат, морковь, все фрукты кроме бананов.

Капустный сок, тем не менее, является одним из лучших напитков в этот период. Снимает воспаление, ускоряет регенерацию слизистых, поднимает иммунитет. Поэтому на период диеты – отжимайте сок из капусты и употребляйте её исключительно в виде напитка.


Капустный сок – один из лучших напитков в период после отравления

Жирные блюда любого происхождения противопоказаны категорически. Это связано с нарушением процессов расщепления и всасывания жиров. По этой же причине нельзя цельное молоко, представляющее собой жировую эмульсию.

Консервированные продукты противопоказаны. Вообще, всё, что в обычном состоянии просто вредно, после отравления мгновенно вызывает боль и другие неприятные симптомы. Внимательно изучайте состав продуктов, не используйте полуфабрикаты и продукты сомнительного происхождения.

Объём входящих углеводов ограничивается до 300 г в сутки, поскольку их избыток стимулирует процессы брожения, что замедляет выздоровление.

Основной метод обработки пищи – тушение, варка, запекание в духовке.

Сухари и свежий хлеб не показаны. Употребляется только вчерашний.

Продукты, запрещённые после отравления (фото)

Ниже представлены некоторые примеры диет после отравления у различных групп пациентов.

Пищевое отравление у взрослого – меню


Пищевое отравление у ребёнка – меню

  • Завтрак. Жидкая овсянка, омлет на пару;
  • Второй завтрак. Пюре из банана, живой домашний йогурт;
  • Обед. Рисовая каша на воде, протёртая телятина, кисель;
  • Второй обед. Компот из сухофруктов, нежирный творог;
  • Полдник. Йогурт с бананом.
  • Ужин. Кисель.

Особенности меню у маленьких детей

После пищевой инфекции у малыша нужно в первую очередь обеспечить его достаточным количеством животного белка (молочного), это необходимо для нормализации работы кишечника, печени, нервной системы.

Доля пищевых жиров в рационе не должна повышаться, поскольку ферментативная недостаточность после отравления приведёт к ухудшению общего состояния.

Постепенно, по мере восстановления желудка и кишечника, диету следует возвращать к стандартному меню.

Стоит сфокусироваться на симптомах – если ребёнок страдает от отравления по типу гастрита – лечим и кормим его, как при обострении гастрита и т.п.


Овощное пюре можно детям со второго года

При выраженной рвоте допускается пропустить 1-2 приёма пищи. Если ребёнок продолжает отказываться от еды – немедленно консультируйтесь у врача .

К 6 дню после начала лечения объёмы и энергетическая ценность питания должна быть приведена к норме.

Маленькие дети продолжают «млекопитание», а со 2го года вводят рисовую и гречневую кашу, овощные пюре.

Детям с 2х лет на 3й день после отравления можно давать яичный желток и перетёртое мясо.

3 недели после отравления соблюдается режим механического, термического и химического щажения.

Рецепты блюд для детей после лёгкой формы пищевого отравления (с 3го дня)

Мясное суфле:

  • 60 г куриной грудки;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки сливочного масла;
  • Пшеничный хлеб – 10 г;
  • Мясной бульон – 2 столовых ложки.

Очищенное мясо нарезается и тушится в малом количестве воды, добавляется вымоченный в воде вчерашний пшеничный хлеб. Всё это перекручивается через мясорубку с мелкой сеткой, кладётся яйцо, заливается бульон и тщательно размешивается.

После этого массу выкладывают в кастрюлю, посыпанную сухариками и смазанную маслом, выпекается под крышкой в духовом шкафу в течении 25 минут.


Рисовая каша на половинном молоке – отличный вариант для маленьких детей

Рисовая каша на половинном молоке:

  • Стакан воды;
  • Половина стакана молока;
  • Чайная ложка сахара;
  • Сливочное масло 0,25 чайной ложки.

Рис промывают, высыпают в кипяток и варят до размягчения, после чего протирают через сито. Добавляется горячее (не кипевшее) молоко, размешивается, кладём сахар. Каша варится 3 минуты до загустевания, солится по вкусу и заправляется сливочным маслом.

Умеренность в питании и контроль качества продуктов в этот период помогут предупредить развитие хронических воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также ускорить процесс восстановления после пищевого отравления. Старайтесь, чтобы рацион был полноценным и при этом не раздражал слизистую. Желательно вспомнить как можно больше рецептов отварных, печёных и варёных блюд.

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Что происходит с организмом после отравления?

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Общие правила диет

В зависимости от причины отравления, могут назначаться определенные диеты. Но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться после того, как токсины из организма уже выведены:

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища – вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые – третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.

Период восстановления пройдет быстрее, если контролировать то, что необходимо съесть в конкретном случае отравления. Шанс быстро восстановиться после рвоты и жидкого стула, если знать источник отравления.

Отравление алкоголем

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее – много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.


Некоторые продукты, которые можно употреблять после алкогольного отравления

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» – оптимальное решение.


Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Пищевое отравление

Такой вид отравления таит в себе не только интоксикацию, но и развитие кишечных инфекций, что запросто могли её запустить. К примеру, съев несвежие яйца (даже вареные), есть вариант получить вдобавок к ним болезнь сальмонеллез (вызванной бактерией сальмонеллой).

Отравление пищевыми продуктами из магазина

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества. Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача. Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Различных бактерий и инфекций в природе достаточно, но когда они атакуют организм, лучше знать, что кушать в таком случае и как не истощить свой организм:

  1. Избавление от инфекции/токсинов. Это могут сделать в стационаре инфекционного отделения после проведения лабораторных анализов. Часто, обычной промывкой желудка с помощью раствора марганцовки не обойтись. Капельницы глюкозы и физ. раствора, уколы антибиотиков – верное избавление от «нежданных» пагубных гостей.
  2. После этих мероприятий следует придерживаться диетического питания, чтобы наладить работу желудка и нормализовать пищеварение. Организм будет быстро восстанавливаться, если не кушать сразу кисломолочные и молочные продукты.

Чтобы правильно питаться в домашних условиях и быстро выйти из состояния отравления, то после пищевого отравления у взрослых, следуют такому меню. Можно есть эту же пищу и ребенку, если ему уже исполнилось 3 года.


Диетическое меню в виде таблицы

Если пищевое отравление имеет легкую форму (температура не повышается, не выступает холодный пот) и наблюдается лишь рвота и жидкий стул, то меню не будет таким строгим.


Питание при рвоте и поносе (диарее) имеет один принцип – ни в коем случае не раздразнить слизистые оболочки как желудка, так и кишечника. В итоге, следует избегать яблок, гранатов, меда, чеснока, солений, кислого, перченого, пряного, жирного и т.д.

Народные средства также могут улучшить состояние при расстройстве. Популярен отвар ромашки, что способен вывести токсины из организма и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Желательно, пить ее без сахара. Аналогичным эффектом обладает отвар шалфея, календулы, калины. Эти методы избавления от токсинов применяют и при пищевом расстройстве у детей.


Чтобы узнать, сколько времени придерживаться диеты, необходимо оценить свое состояние здоровья и нормализовать стул. Если последнее уже произошло, то выздоровление наступило и диету прекращают.

Отравление лесными грибами

Особый пик отравления грибами приходится на осень. Только и слышишь, что кто-то чем-то непонятным отравился. Если уберечься не повезло, то меры нужно принимать немедленно. Шанс не закончить свою жизнь есть, даже если отравился самыми несъедобными грибами.

  1. Здесь не обойтись без вмешательства медперсонала. Но первый шаг – искусственная рвота. Вызвать ее поможет раствор марганцовки. Можно просто раздражать область во рту у язычка. Рвоту лучше вызвать до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Если все благополучно закончилось, то после хорошего промывания желудка необходима диета. После отравления грибами рекомендуется ничего не есть полтора суток. Питье – правило номер один.

Далее – меню на неделю, чтобы постепенно заставить работать пищеварительную систему. Объем порций должен быть таким, чтобы слишком не насыщать, а оставлять легкое чувство голода. Пройдя недельное меню, можно плавно переходить на привычный рацион.


Другие причины и те же симптомы

Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.


При рвоте и поносе

Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.

Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:

  • кашах без молока и подсластителей;
  • местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
  • белом мясе отварном или приготовленном на пару;
  • супам без зажаренной основы, тушеным овощам.

Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.


При рвоте

Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.


Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.

При поносе

Такой симптом также схож на отравление, но может проявится от употребления продуктов, что неправильно хранились, готовились, исчерпали срок возможного употребления или тех, что просто не усваиваются организмом (содержащие лактозу, большое количество клетчатки).


Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.

Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна. Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.

Читайте также: