Рекомендации для баланса (уравновешивания) доши Капха. Капха доша: питание

Капха - это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа – вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.

Правила аюрведического питания для людей Капха-типа:

Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит Капхи.

Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ . Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить : мясо животных, морепродукты.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить : газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Если у Вас преобладает капха -доша или наблюдается нарушение капха -доши как: ожирение, высокий уровень холестерина в крови, заболевания органов дыхания, увеличение слизи в пазухах носа, диабет, камни в почках и печени, то Вы можете придерживаться диеты для капха . Вам также можно делать разгрузочные дни (по согласованию с врачем).

Предпочтительно:

Нежелательно:

Легкие

Холодные

Сухие

Жирные

Горькие

Тяжелые

Пряные

Сладкие

Теплые

Кислые

Вяжущие

Соленые

Утром легкий завтрак, который вы можете пропустить, если у вас нет чувства голода. В обед вы можете плотно поесть, желательно принимать зимой горячую и летом теплую пищу. Ужин легкий не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу. Стакан теплой воды, выпитый маленькими глотками - отличное средство для хорошего переваривания пищи. Все рекомендации по капха диете являются общими.

Объяснения: потребление группа А - разрешено, группа Б -умеренно, группа В -редко, группа Г -избегайте!

Зерно-бобовые

Для капха доши подходят зерновые в ограниченном количестве, мы рекомендуем вам потреблять больше бобовых.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

нет

Овсяные отруби

Соя

Рис белый


Хлебцы сухие

Соевое молоко (холодное)

Пшеница


Басмати - рис




Амарант




Кукуруза




Ячмень




Гречка




Горох




Мюсли




Кус-кус




Рожь




Просо




Саго




Сейтан




Тапиока




Мунг даль




Белые и красные бобы



Овощи

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Капуста

Артишоки

Окра


Брюква

Грибы

Помидоры (приготовленные)


Брокколи

Горох

Баклажаны


Морковь

Хрен

Лук


Сельдерей

Перец острый

Кабачки


Карела

Кукуруза

Картофель



Огурцы

Оливки зеленые и черные



Редис

Водоросли


Объяснения: потребление группа А - разрешено, группа Б - умеренно, группа В - naked celebrities редко, группа Г - избегайте!

Овощи

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Капуста

Артишоки

Окра


Брюква

Грибы

Помидоры (приготовленные)


Брокколи


Горох

Баклажаны


Морковь

Хрен

Лук


Сельдерей

Перец острый


Кабачки


Карела

Кукуруза

Картофель



Огурцы

Оливки зеленые и черные



Редис

Водоросли



Зеленые бобы




Кресс водяной




Петрушка




Фенхель




Шпинат




Спаржа




Топинамбур




Цветная капуста




Чили зеленый




Свекла




Кинза




Листовая зелень




Лук-порей




Зелень свеклы




Зелень одуванчика




Кольраби




Дайкон-редис




Латук



Фрукты

Большинство фруктов содержат много воды и сахара, поэтому их можно потреблять в небольших количествах. Напротив те, которые имеют вяжущий вкус и легкие можно кушать постоянно.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Яблоки

Финики

Персики

Бананы

Груши

Сухофрукты

Лимон

Ревень

Абрикосы

Хурма

Лайм


Грейпфрут

Чернослив

Папайя



Клюква

Манго



Ананас

Авокадо



Ягоды

Сливы



Инжир




Вишни



Семена и орехи

Можно потреблять в небольших количествах и редко.

Объяснения: потребление группа А - разрешено, группа Б -умеренно, группа В -редко, группа Г -избегайте!

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Подсолнечные семечки

Сезам (кунжут)

Земляной орех

Семена тыквы

Кокос

Льняное семя

Кешью

Поп-корн

Халва

Грецкий орех



Фисташки


Животные продукты

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Курятина

Рыба пресноводная

Рыба морская

Индюшатина

Яйца

Говядина

Зайчатина

Устрицы

Баранина

Крольчатина

Креветки

Свинина

Оленина

Телятина

Молочные продукты

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Гхи (топленное масло)

Кефир

Йогурт

Козье молоко

Масло

Молодой несоленый козий сыр

Сметана

Молоко коровье

Творог из козьего молока

Приправы и специи

Практически все приправы и специи подходят для капха диеты, особенно с острым вкусом. Потребление соли вы должны свести к минимуму, разрешается только в летние, очень жаркие дни.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г


Чили

Мускат

Рафинированная соль

Хрен

Фенхель

Чеснок

Базилик

Черный перец

Кориандр

Асафетида

Кумин

Имбирь

Мята

Тмин

Семена горчицы

Корица

Куркума


Сладости

Сладкое Boobs приводит к нарушению капха доши, поэтому кроме меда, мы не рекомендуем
вам ничего сладкого. Большинство заболеваний капха доши вызваны чрезмерным потреблением сахара. Мед по своей основе имеет согревающее и иссушающее действие.

Объяснения: потребление группа А - разрешено, группа Б - умеренно, группа В - редко, группа Г - избегайте!

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Мед

Сахароза

Меласса



Фруктовый сахар

Белый сахар

Масла

Мы рекомендуем Вам сократить до минимума потребление всех видов масел как растительного, так и животного происхождения. В малых количествах и лечебных целях можно принимать как внутрь, так и наружно следующие масла:

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Нет

Гхи

Подсолнечное



Горчичное

Оливковое



Перечное

Кунжутное

Напитки и чаи

Избегайте потребление холодных напитков и чая. В горячии напитки рекомендуем добавлять специи. Избегайте сладких напитков, соков, пива.

Группа А

Группа Б

Группа В

Группа Г

Нет

Абрикосовый сок

Кофе

Мисо


Гранатовый сок

Чай черный

Газированные напитки


Грейпфрутовый сок


Сухое красное, белое вино

Томатный сок


Яблочный сидр

Морковный сок


Соевое adult anime молоко (хол.)


Ромашковый чай




Жасминовый чай




Чай из мелиссы



Самйога - сочетаемость продуктов в аюрведе

В аюрведе описываются основные принципы сочетаемости продуктов с тем, чтобы пища могла хорошо перевариваться и усваиваться. В то же время, предлагается детальный список сочетаний, которых следует избегать, принимая пищу, ибо существуют сочетания продуктов, представляющие опасность для нашего организма.

· Не рекомендуется пить молоко во время еды и смешивать его с фруктами, особенно с бананами. Это плохоперевариваемое соединение, способствующее образованию в организме амы - токсинов. Молоко отлично сочетается с манго, так как делает его легким и нежным для усвоения. Это единственный фрукт, хорошо сочетающийся с молоком. То же касается хлеба и риса.

· Молоко celebrity sex tapes лучше пить теплым, натощак, утром или вечером. Стакан теплого молока с чайной ложкой ги и одной или двумя ложками сахара (нерафинированного!) делают напиток очень питательным. Если его выпить перед сном, он успокоит питту, поможет заснуть и предотвратить запоры.

Ниже даны основные несовместимости продуктов по принятому в аюрведе принципу питания, но Вы всегда можете проверить продукты по своей реакции организма. Образование газов, изжога, чувство тяжести в желудке, понос - все это показатели несовместимости продуктов. Иногда встречаются необъяснимые случаи несовместимости, которые называются в аюрведе пробхава.

Продукты

Несовместимы с

Молоко

Бананами (в том числе молочные шейки), рыбой, мясом, дынями, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, йогуртом

Дыни

Зерновыми, крахмалом, жаренным, молочными продуктами

Крахмалы

Яйцами, чаем, молочными продуктами, фруктами

Мед

Равным количеством гии, токсичен в вареном и прошедшем тепловую обработку виде

Йогурт

Молоком, кислыми фруктами, дынями

Фрукты

С любой другой пищей

Лимон

Йогуртом, молоком, огурцами, помидорами

Редис

Бананами, молоком, изюмом

Пасленовые

Молоком, дынями, огурцами, йогуртом

Кукуруза

Бананами, изюмом, финиками

Антидоты

При употреблении некоторых продуктов образуются яды, которые можно нейтрализовать использовав другие продукты.

Продукты

Антидот

Кофе

кардамон

Картофель

Ги и черный перец

Мед

Ги, употреблять в разных количествах 1:3

Представленная на странице информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации аюрведического врача или терапевта.

Аюрведа celebrity news и специи
  • Имбирь - улучшает пищеварение и кровообращение, отхаркивающее средство при сухом кашле, бронхите, спазмолитические средство.
  • Корица - отхаркивающее средство, ослабляет боли, особенно зубную, освежает дыхание.
  • Куркума - относится к природным антибиотикам, снимает воспаления и боли, очищает кровь, прекрасное омолаживающее средство, улучшает флору кишечника, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, желчегонное и мочегонное средство.
  • Черный перец - применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
  • Шафран - применяется как омолаживающее средство и тоник для всех дош, средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях женских половых органов, повышает потенцию.

Лето - время питта

По аюрведическому календарю между концом мая и началом июня наступает переходный период между капха и питта. Питта символизирует не только внутренний огонь в нашем теле, но и внешний - смену времен года и температуры. Огонь в нашем теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, во время этого процесса начинают выделяться скопившиеся токсины и шлаки, которые попадают в кровь, что делает организм вялым и пищеварительный огонь ослабляется. Наш организм пытается выравнить этот дисбаланс путем перехода на другой режим питания.

В жару человек автоматически стремится потреблять легкую и прохладную пищу. Мы рекомендуем прохладные, легкие, сочные, сладкие и свежие продукты, которые должны составлять основу питания в летнее время. Избегайте острые, кислые, горькие, горячие и сухие продукты, которые увеличивают питту. Во избежание большой потери жидкости рекомендуем больше пить. Чтобы усилить вялый обмен веществ мы рекомендуем потреблять продукты, которые произрастают и производятся в Вашем регионе, потому что природа придусмотрела все, чтобы поддерживать Ваш организм в балансе и делает она это в первую очередь через овощи, фрукты, ягоды и тд. Самая ценная для питания человека та пища, которую Вы сами вырастили, т.е. прямо с грядки: с Вашей дачи или приусадьбенного участка - Вы вложили в свою землю всю любовь, все свои положительные эмоции и она, через плоды, возвращает Вам все сторицей.

Рецепты летних напитков

Чай с лепестками роз и лимонной травой (Lemongrass)

· 6 naked celebrities сухих лепестков роз (свежие лепестки в 3 раза больше)

· 3 ст.л. сухой лимонной травы

· 800 мл. воды

· щепотку порошка имбиря

· щепотку порошка корицы

· щепотку ванильного сахара

· 1ч.л. порошка кардамона

Залейте кипятком лепестки роз и лимонную траву, дайте настояться 10 мин., добавьте специи, размешайте, процедите. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.

Ласси с мятой

Ласси - это традиционный индийский напиток из йогурта, который успешно применяется в аюрведической кухне. Это идеальный напиток для лета, он приятно освежает, легко усваивается организмом и улучшает состав кишечной флоры.
Для людей с вата-дошей этот напиток подходит больше всего. Люди с конституцией питта и капха могут пить его не так часто и понемногу.

  • 300 гр. натурального йогурт
  • горсть gay cocks свежих листьев мяты
  • 600 мл. воды
  • щепотку порошка имбиря
  • щепотку порошка кардамона
  • 1/4 ч.л. порошка кориандра
  • щепотку каменной соли
  • несколько mobile porn sites капель розовой воды
  • Несколько листиков мяты для украшения

Йогурт, gay movies воду взбить в миксере, до состояния когда появится пенка, добавить специи, разлить в стаканы и украсить мятой.

Мятный чай

Мята является идеальным растением для лета. У нее ярко выраженное охлаждающее свойство. Свежие листья мяты (по вкусу) промыть, залить капятком и настаивать 10 мин., процедить, добавить несколько капель всежевыжатого лимонного сока, охладить. Можно добавить тростниковый сахар по вкусу. Пить как теплым, так и охлажденным.

Как мы уже говорили, аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Лето - это время питты, с характерными особенностями такие как жара, яркость и резкость. Поэтому особенно людям с конституцией питта следует оставаться в "холоде" - это касается эмоций, образа жизни и питания.

· Лето - время общего понижения энергии, избегайте тяжелой физической работы, особенно на открытом воздухе в дневные часы. В жаркие дни после обеда можно прилечь на 20-30 мин

· Секс следует свести к минимуму - он разогревает организм и возбуждает питту. Лучшее время для этого между 21 и 22 вечера, когда становится прохладнее, но не позже т.к. с 22 вечера наступает время питты.

· Избегайте интенсивных упражнений как бег, лучше делать упражнения рано утром в прохладное время.

· Следуйте диете, которая снижает питту , не потребляйте слишком горячии напитки и кушанья, особенно в дневное время. Но в тоже время не пейте холодных напитков из холодильника: они ведут к нарушению пищеварения и способствуют образованию амы - токсинов.

· Носите celebrity porn одежду светлых оттенков: белую, голубую, лиловую, серую. Избегайте цвета желтый, красный, оранжевый. Носите одежду из натуральных тканей - они пропускают воздух и не перегревают тело, как искусственные ткани. Лучше одевать свободную, легкую, широкую одежду с длинным рукавом. Носите головные уборы, чтобы избежать солнечного удара и перегрева головы.

· Носите солнцезащитные очки с зеленым и темно-серым оттенком. Не носите очки с красными, оранжевыми и желтыми стеклами, которые увеличивают питту в глазах, что может привести к их покраснению и раздражению слизистой глаза.

· Спиртные напитки такие как виски, водка, ром, бренди и красное вино стоит избегать. Они вызывают увеличение питты, что может привести к неконтролируемому взрыву эмоций как гнев и агрессивность. Можно выпить немного пива или белого вина.

· Не лежите на солнце, особенно в дневные часы. Людям с большим числом пигментных пятен и родинок следует защищать кожу, носить закрытую одежду. Частое длительное пребывание на солнце может вызвать рак кожи.

· Летом можно чаще принимать прохладный душ или плавать в озерах и реках. Больше бывайте на природе особенно в лесу, парках, на дачах - зеленый цвет успокаивает питту.

· Делайте массаж с кокосовым, сандловым или подсолнечным маслом 2-3 раза в неделю.

· Носите следующие камни и драгоценные металлы, которые снижают питту: серебро, жемчуг, бусы из сандала, аметиста, малахита, лунного камня.

· Используйте следующие эфирные масла - сандал, жасмин и кус.

· Гуляйте перед сном в вечернее прохладное время, особенно благодатны дни полнолуния. В летнее время спать ложится можно чуть позже. Спать лучше всего на открытом воздухе: в саду на даче, на балконе, веранде или крыше дома.

Диета Капхи

На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Капха-доши , который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.

По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».

С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе . Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом .

Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов - Давида Фроули и Роберта Свободы.

Между разными авторами встречаются противоречия - один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом , а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу.

Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем.

Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Капха-доши , опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса ). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Капха-доши , то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».

По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом .

Диета Капхи

Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка зеленым шрифтом.

Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается

Cамое сильное влияние на увеличение капха Доши оказывает сладкий вкус, затем (по уменьшающей) солёный и кислый.
Наибольшее влияние на снижение капха Доши оказывает острый, меньше горький и вяжущий вкусы.

Фрукты.
Общие правила:
1. благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Особенно полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.
2. не рекомендуются сладкие фрукты.

3. из рациона необходимо исключить все виды переработки фруктов с сахаром - варенья, джемы, повидло, пастилу и т. д.

Баланс:
Абрикос.
Алыча.
Ананас.
Апельсин.
Арбуз (допустимо).
Барбарис.
Брусника.
Виноград.
Вишня.
Гуава.
Голубика.
Гранаты.
Грейпфруты.
Груши.
Ежевика.
Земляника.
Инжир свежий (допустимо).
Карамбола.
Киви.
Кизил.
Клубника.
Клюква.
Крыжовник.
Лайм (допустимо).
Лимоны (допустимо).
Личи.
Малина.
Мандарины.
Можжевельник.
Морошка (допустимо).
Нектарины.
Персики.
Помела.
Рамбутан.
Ревень.
Рябина.
Слива.
Сухофрукты (все).
Тёрн.
Фейхоа.
Хурма.
Черешня (допустимо).
Черника.
Черноплодная рябина.
Яблоки.

Овощи.
Общие правила:
1. благоприятны все острые и горькие овощи.
2. сладкие овощи выводят капха Дошу из баланса.
3. овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.
4. в сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются небольшое) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу, а также рыбу.

Баланс:
Артишоки.
Баклажаны.
Бамбук (допустимо).
Брокколи.
Брюква.
Брюссельская капуста.
Грибы (допустимо).
Дайкон - редис.
Зеленые бобы и фасоль.
Зеленый чили.
Зеленый горошек.
Зелень горчицы.
Зелень одуванчика.
Зелень репы.
Зелень свеклы.
Зелень огородная.
Кабачки.
Каперсы.
Капуста (краснокочанная и белокочанная).
Кинза.
Кольраби.
Корень лопуха.
Кресс-салат.
Кукуруза.
Латук.
Листовая зелень.
Лук репчатый (приготовленный).
Лук - порей.
Морковь.
Окра (бамия).
Патиссоны.
Пастернак.
Перец, сладкий и острый.
Петрушка.
Помидоры (приготовленные).
Редис.
Редька.
Репа.
Савойская капуста.
Салат.
Свекла.
Сельдерей.
Спаржа.
Топинамбур.
Турнепс.
Тыква.
Цветная капуста.
Цикорий.
Черемша.
Чеснок.
Шпинат.

Зерновые.
Общие правила:
1. для капха - диеты злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
2. молочные каши категорически не рекомендуются.
3. самые полезные каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши благоприятны также.
4. каши не рекомендуется использовать в качестве гарнира.
3. неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
4. все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями).
5. продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

Баланс:
Гречиха.
Кукуруза.
Кус - кус.
Овес (сухой).
Овсяные отруби.
Полба.
Просо.
Пшеничные отруби.
Пшеничная мука (нерафинированная).
Пшенка (допустимо).
Рис басмати.
Рожь.
Ячмень.

Готовые продукты и блюда:
Крекеры.
Мюсли.
Полента (каша из кукурузы).
Ржаной бездрожжевой хлеб.
Рисовые лепешки.
Сухие завтраки из хлебных злаков.
Хлеб из пророщенной пшеницы.
Чапати из нерафинированной муки и кукурурзы.

Бобовые.
Общие правила:
1. бобовые являются сложной пищей для капхи, и употреблять её надо в небольшом количестве и со специями.
2. чтобы не вызвать дисбаланса капха Доши бобовые важно правильно готовить:
Ш перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов;.
Ш после разбухания хорошо промыть холодной водой;.
Ш вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;.
3. если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
4. не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами, с зерновыми, с рыбой.

Баланс:
Белые бобы.
Бобы адуки.
Бобы пинто.
Горох лущеный.
Горох сушеный.
Горох - черноглазка.
маш (бобы мунг).
Мунг - дал (лущеный маш).
Темпе.
Тофу (горячий) *.
Тур - дал.
Фасоль.
Черные бобы.
Чечевица (красная и коричневая).

Молочные продукты.
Общие правила:
1. молоко в принципе для людей капха - типа не рекомендуется. Это сложный продукт, увеличивающий капха Дошу, так как оно вызывает слизеобразование.
1. нужно избегать жирных молочных продуктов;.
2. кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно, внимание, только в разбавленном виде.
3. изредка можноупотреблять нежирные и твердые сорта сыра.
4. употребление мороженого крайне не рекомендуется.
5. нельзя употреблять молоко, молочные продукты перед сном.
В случае если же по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, чтобы оно не вызывало дисбаланса капха Доша, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

Баланс:
Гхи (в небольших количествах).
Йогурт (разбавленный).
Кефир (разбавленный).
Молоко козье (снятое).
Нежирная простокваша.
Сыр козий (несоленый и не старый).
Сыр твёрдых сортов, нежирный.
Творог (из снятого козьего молока).

Пища животного происхождения.
Общие правила:
1. многие специалисты аюрведы рекомендуют вегетарианское питание, особенно для людей капха - типа.
2. изредка (два - три раза в неделю) можно есть нежирное мясо.
3. мясо рекомендуется запекать или готовить на пару.
4. жареное мясо нужно исключить полностью.
5. сырое мясо ("Татарский" бифштекс), полусырое мясо (например, бифштекс с кровью) крайне не рекомендуются.
5. пряные травы, чеснок, красный и черный перец, свежая зелень хорошо балансируют.
Мясные блюда.

Баланс.
1 мясо:
Баранина.
Мясныех субпродукты (допустимо).

2 птица:
Курица (белое мясо).
Индейка (белое мясо).
Гусь (допустимо).
Перепелка.

3 дичь:
Фазан (допустимо).
Кролик.
Нутрия (допустимо).
Оленина.

4 рыба и морепродукты:
Белая рыба (осетр, стерлядь, белуга).
Речная рыба нежирная.
Креветки.
Крабы.
Кальмары.
Устрицы.
Мидии.
Голотурии.
Икра.
Морская капуста.

5 яйца:
Куриные (допустимо).
Утиные (допустимо).
Гусиные (допустимо).

Масла/растительные масла.
Общие правила:
1. людям капха - типа рекомендуется сторого ограничивать употреблять жиров и масел.
2. лучшими маслами для капха - типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи.

Специи и приправы.
Общие правила:
1. для капха Доши хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны.
2. избегать:
Кетчуп.
Лайм.
Майонез.
Пикули (в т. ч. из манго, из лайма).
Соевый соус.
Соль.
Уксус.
Чатни из манго (сладкое).

Орехи.
Общие правила:
1. в целом орехи для людей капха - типа не рекомендуются.
2. единственные рекомендованные орехи для капха - типа - это миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.

Баланс:
Миндаль (вымоченный и очищенный).
Грецкие орехи (допустимо).
Фундук (допустимо).
Кедровые орехи (допустимо).
Пихтовые орехи (допустимо).

Семена.
Баланс:
Льняное семя (допустимо).
Поп - корн (без соли и масла).
Семя дыни.
Семя подсолнуха (допустимо).
Тыквенные семечки (допустимо).

Лекарственные травы.
Общие правила:
1. для людей капха - типа рекомендуются все травы и сборы, стимулирующие пищеварение, а также очищающие травы.
Дисбаланс:
Алтей.
Калган.
Корневища лопуха.
Корень солодки.

Сладкое.
Общие правила:
1. сладкий вкус дисгармоничен для капха Доши.
2. можно употреблять очень небольшие количества меда.
3. полезными сладостями являются сухофрукты в небольшом количестве.
Баланс.
Подсластители:
Мёд.
Сироп шиповника.
Сладости:
Кунжутная халва.
Тахинная халва (допустимо).

Пищевые добавки.

Общие правила:
1. аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов.
2. витамины и минералы следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т. д..
3. если есть необходимость обогатить свой рацион сбалансированным набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять аюрведические тоники (например, чаванпраш.
Сухофрукты.
Дисбаланс - калий.

Напитки.
Общие правила:
1. объём жидкости в день для людей капха - типа должен составлять не более литра в день в холодное время и полтора литра в жаркое время года. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно: гасится пищеварительный огонь, который и без того у людей капха - типа довольно слабый, тело набирает лишнюю влагу, и как следствие лишний вес, появляется склонность к отёкам.
2. все напитки нужно употреблять тёплыми или слегка горячими.
3. фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой. 4. не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом. 5. употребление чая следует ограничить из-за тенденции к удержанию влаги и отёкам. 6. ограничить следует и употребление кофе. Чтобы нейтрализовать кофеин кофе можно сварить с кардамоном, корицей или добавить ломтик лимона. 7. очень благоприятны компоты из сухофруктов. 8. очень полезны травяные чаи с кисловатым и горьковатым вкусом, цикорий. Баланс: вода: негазированная минеральная вода тёплая вода молоко: горячее молоко со специями соевое молоко (горячее, со специями) кофе: кофейный напиток из злаков компоты и морсы: компот из сухофруктов плодово-ягодные компоты овощные соки: морковный сок свекольный сок сок алоэ спиртные напитки: сухие красные и белые вина яблочный сидр фруктовые соки: абрикосовый сок ананасовый сок виноградный сок вишневый сок (сладкий) гранатовый сок грушевый сок клюквенный сок персиковый сок сливовый сок сок манго яблочный сок ягодные соки чаи: зеленый чай мате черный чай (со специями) травяные чаи.

Больше информационного материала о диете на каждый день

Вы прошли тест и определили свою конституцию – что с этим делать?

Прочитайте вначале и как их применять.

Если у вас преобладает одна доша, следуйте рекомендациям для неё. Если доминируют две доши, меняйте свою диету в соответствии с временем года и своими потребностями.

  • Капха-Вата - следуйте рекомендациям для Капхи — зимой и весной, для летом и осенью.
  • Капха-Питта - рекомендации для Капхи — с поздней осени до конца весны, для с поздней весны до осени. Не увлекайтесь холодными блюдами.

Помните: это только пожелания. Испытайте их, осмыслите, найдите свой собственный баланс. Будьте гибкими и наслаждайтесь жизнью.

Внимание. В случае выхода доши из равновесия и появлении признаков заболевания, замените в рекомендациях фразы типа „свести к минимуму“ и „ограничить“ на „исключить“.
При болезни это уже не пожелания, а необходимые рекомендации.
  • Отдавать предпочтение лёгкой, сухой, острой и горячей пище.
  • Свести к минимуму тяжёлую, жирную и холодную пищу.
  • Отдавать предпочтение пряному, горькому и вяжущему вкусам.
  • Свести к минимуму сладкий, солёный и кислый.
  • Поменьше есть и побольше принимать трав.

Уменьшить количество продуктов, содержащих сахар, лучше употреблять мёд.

Продукты животного происхождения: предпочтительнее куриное или индюшачье мясо и все продукты моря. Уменьшить употребление говядины и баранины, исключить свинину. Совсем плохо — колбасы и сосиски.

Молочные продукты: свести к минимуму, можно употреблять козье молоко.

Овощи: полезны все овощи, все бобовые

Фрукты: лучше всего лёгкие, такие как яблоки, груши (твёрдые сорта), абрикосы, ягоды, чернослив, виноград (кроме сладких сортов), изюм и др. Полезны сухофрукты. Уменьшить употребление тяжёлых, сладких или кислых фруктов, таких, как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо.

Орехи и семечки: уменьшить употребление любых орехов, можно семечки тыквы и подсолнечника.

Цельные крупы: все, за исключением белого риса, хороши хлопья из разных круп.

Масла: их употребление следует свести к минимуму, отдавать предпочтение сливочному маслу, горчичному, изредка подсолнечному и кукурузному.

Специи: хороши все специи, за исключением соли, ее можно употреблять в небольших количествах (почти незаметных для вкуса).

Напитки: обычный чай, травяные чаи из вяжущих трав; можно пить кофе, но не постоянно.

Завтрак и ужин должны быть лёгкими, с упором на слегка обработанные продукты, сырые овощи и фрукты. Люди Капха-типа — единственные, кто может легко пропустить завтрак. Можно вместо завтрака съесть ложку мёда и запить горячей водой.
Лучшее время для приёма пищи — с 10 утра до 6 вечера. Желательно есть два раза в день — в полдень и рано вечером с промежутком в 5-6 часов. После еды не спите, полезно немного пройтись.
Пейте только когда чувствуете жажду. Ешьте только когда чувствуете голод. Не используйте пищу в качестве эмоциональной поддержки. Не ешьте от скуки. Голодайте один день в неделю.

Когда едите, обращайте всё внимание на еду. Не смотрите телевизор, не слушайте радио, не читайте во время еды.

Травы для чая и лечения

Аир, бадан, девясил, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки), кардамон, клевер, кориандр, корица, крапива, лавровый лист, лопух (корни), люцерна, листья малины, мать и мачеха, мелисса, мята болотная, мята перечная, зелёная и полевая, ягоды можжевельника, мумиё, одуванчик (корни), петрушка, подорожник большой, сухой имбирь (особенно вместе с мёдом), полынь горькая, пырей ползучий, ромашка, смородина, тимьян ползучий (чабрец), тысячелистник, укроп, фенхель, хвощ полевой, цикорий, шалфей, шиповник, элеутерококк, черноплодная рябина.
Примечание: эти травы гармонизируют дошу Капху в целом. Для лечения выберите из них те, которые показаны для ваших конкретных заболеваний.

Образ жизни

Необходимо избегать однообразия, включать в работу физическую активность, постоянно изучать что-то новое, ставить перед собой цели и достигать их. Будьте искренни со своей духовной природой и не слишком вовлекайтесь в проблемы других. Вам полезны солнечные и воздушные ванны при лёгком тёплом ветре, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время. Избегайте холода и сырости, старайтесь соблюдать дисциплину.

Климатические условия для отдыха. Сухой тёплый, даже немного жаркий климат. Турция, Греция и т.п. — идеальные условия для Капхи. Южная кухня предлагает достаточно острую пищу. Хороша какая-либо организованная деятельность. Полезно разнообразие впечатлений, путешествия.

Физические упражнения для Капхи

Из всех типов конституции люди капха-типа наименее склонны к физической активности. Но она необходима им, чтобы следить за весом, стимулировать пищеварительную систему, улучшать крово- и лимфообращение и способствовать активности ума. Людям этого типа лучше подобрать те физические упражнения, которые им нравятся и в которых они достигают желаемых результатов. Это могут быть прогулки после еды, спортивные игры с мячом, бальные танцы, верховая езда, санный спорт, игры с домашними животными, упражнения, в том числе дыхательные, хатха йога, даосская йога, тай цзи.
Во время занятий старайтесь дышать ровно, это укрепит лёгкие и органы пищеварения.
Массаж вам полезен глубокий, без масла или с небольшим его количеством. Одевайте удобную одежду из натуральных тканей, чтобы кожа „дышала“. Полезны бани-сауны с сухим паром.
Прислушивайтесь к своему телу, развивайте свои возможности, но не надрывайтесь. Главное, наслаждайтесь тем, что вы делаете.

Ароматы, цвета и камни

Эфирные масла должны быть жгучими, слегка вяжущими, горькими, лёгкими, разогревающими и стимулирующими ум и тело. Это кедр, эвкалипт, сосна, корица, мирра, шалфей, мускус, пачули. На кожу масло наносится в сильно разбавленном виде. Несущие масла: горчичное, льняное и оливковое.

Цвета — тёплые и насыщенные: жёлтый, золотистый, оранжевый, красный, а также яркие: зелёный, фиолетовый и лиловый. Нежелательны — розовый, белый и бледные оттенки синего и зелёного. Серый, чёрный и коричневый цвета используйте умеренно.

Камни — тёплые: рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото или серебро. Голубой сапфир, ляпис-лазурь, аметист, агат, оправленные в золото, могут быть полезны в сочетании с тёплыми камнями.

Читайте также: