Как употреблять черную рябину от давления. Черноплодная рябина от давления. Стоит быть осторожными в таких случаях

Гипертоников - людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием. Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • макро- и микроэлементы - цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины - А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Повышает или понижает АД


Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Можно ли гипотоникам?

Людям, страдающим пониженным давлением - 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.

Рецепты от высокого давления

Ягодный чай

Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:

Рябиновая настойка (настой)


Напиток не только снизит давление, но и повысить иммунитет.

Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:

  1. Берется 0.5 кг свежих плодов.
  2. Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
  3. В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
  4. Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
  5. Настаивается средство около полутора месяцев.
  6. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сироп из черноплодки

Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:

  1. Вскипятить 1 л кипяченой воды.
  2. Всыпать ягоды - около 1-го килограмма.
  3. Томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Настаивать средство сутки.
  6. Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения и снять с плиты.
  8. Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

  • Употребление свежих ягод — лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов.
  • Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут).
  • Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t — 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса).
  • Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае.
  • Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день.
  • Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает.
  • Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.

Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии

Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

В заключение

Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

Лучшие народные средства для снижения давления

  • ответить

Черноплодка при давлении

Гипертоников - людей, страдающих высоким давлением, интересует вопрос о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление? Если внимательно изучить химический состав ягоды, можно отметить, что она богата калием. Этот микроэлемент выводит из человеческого организма излишки солей и натрий, которые и влияют на повышение показателей артериального давления. Следовательно, черноплодная рябина (в простонародье, черноплодка) полезна гипертоникам и вредна гипотоникам.

Лечебные свойства черноплодной рябины

В составе черноплодной рябины имеется достаточное количество полезных веществ. Наиболее важные из них:

  • макро- и микроэлементы - цинк, бор, калий, магний, марганец;
  • пектины и вяжущие вещества;
  • бета-каротин;
  • растительные сахара;
  • витамины - А, С, Е, К, В1 и В2.

Благодаря полезным веществам в составе плодов, их лечебные свойства в том, что происходит:

  • укрепление стенок сосудов, капилляров и артерий;
  • препятствие образованию тромбов в сосудах;
  • оказание легкого диуретического и желчегонного действия;
  • снижение давление;
  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на щитовидную железу;
  • улучшение обмена веществ и наладка стула;
  • оказание пользы при сахарном диабете (снижение уровня сахара), т. к. является натуральным сахарозаменителем;
  • возможность лечения и профилактики заболеваний ЦНС.

Вернуться к оглавлению

Повышает или понижает АД

Полезные вещества ягоды расщепляя холестерин способствуют очищению сосудов.

При регулярном употреблении в пищу свежих ягод рябины или напитков на ее основе, происходит заметное понижение повышенного давления. Такое действие обеспечивается следующими благотворными свойствами плодов:

  • Диуретическим действием черной рябины. С мочой выводятся излишки жидкости и вредные вещества.
  • Происходит расщепление холестериновых бляшек.
  • Черная рябина делает прочными и гибкими сосудистые стенки, благоприятствует их укреплению.

Вернуться к оглавлению

Можно ли гипотоникам?

Людям, страдающим пониженным давлением - 100/60 и меньше, применение в пищу ягод черноплодной рябины не рекомендуется. Она способна слегка понизить артериальное давление, что негативно отразится на общем состоянии, может вызвать легкое недомогание. Поэтому гипотоникам желательно использовать те продукты и напитки, которые, наоборот, повышают показатели артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Рецепты от высокого давления

Ягодный чай

Приготовление и применение чая очень простое. Рецепт представлен в виде таблицы:

Вернуться к оглавлению

Рябиновая настойка (настой)

Напиток не только снизит давление, но и повысить иммунитет.

Если предполагается лечить повышенное давление у детей, следует приготовить водный настой на основе рябины. Рецепт приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. ягод (сушеных, свежих или замороженных).
  2. Залить 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить средство по 100 мл 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка подходит для лечения исключительно взрослых гипертоников. Она готовится следующим образом:

  1. Берется 0.5 кг свежих плодов.
  2. Рябиновые плоды измельчаются до пюреобразного состояния (мясорубкой или блендером).
  3. В пюре добавляется 2 ст. л. сахара (с горкой).
  4. Полученная смесь заливается водкой или спиртом (500 мл).
  5. Настаивается средство около полутора месяцев.
  6. Употребляется по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Сироп из черноплодки

Сироп из черноплодки влияет на высокое давление, снижает его уровень. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который применяется для приготовления напитков, десертов, как добавка в сладкие блюда. Сироп из рябиновых плодов готовится легко. Порядок приготовления:

  1. Вскипятить 1 л кипяченой воды.
  2. Всыпать ягоды - около 1-го килограмма.
  3. Томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить ½ ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Настаивать средство сутки.
  6. Добавить к смеси 500 г сахара и хорошо перемешать.
  7. Довести до кипения и снять с плиты.
  8. Приготовленный сироп хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Вернуться к оглавлению

Морс из рябины

Для приготовления лекарства предпочтение отдают свежим ягодам.

С помощью морса можно снизить давление, привести его в норму, и предотвратить осложнения гипертонии. Для приготовления морса нужно взять черноплодную рябину в количестве 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), залить 200 мл воды и оставить томиться на плите. По истечении 30-ти минут морс снимается с огня и процеживается через марлю или дуршлаг. В отжатую смесь добавляется полстакана сахара. Морс хранится в холодильнике. Его принимают по 100 мл 2 раза в день до еды - утром натощак и вечером перед сном.

Вернуться к оглавлению

Ягодный сок

Для приготовления сока берутся чистые ягоды рябины, из них извлекается сок (можно использовать мясорубку или соковыжималку). В полученный сок можно добавить немного сахара или меда. Порядок применения при гипертонии такой:

  • Принимать по 50 мл сока трижды в день до еды.
  • Сок действует эффективно, поэтому лечение следует проводить не менее 7-ми дней.
  • Затем делается перерыв и курс повторяется.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Перед тем как приступить к лечению черноплодной рябиной для снижения давления, необходимо проконсультироваться с врачом. Несомненно, рябина - действенное народное средство при артериальной гипертензии, однако, и оно имеет противопоказания. К ним относятся: заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, язва, колит), повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

Лечение повышенного давления народными методами

Когда состояние организма представляет собой скорее не болезнь, а образ жизни, на первое место выходят диета, физическая активность, психологическое благополучие и другие аспекты ЗОЖ. Гипертония - одно из таких заболеваний. Выработав верную стратегию самопомощи, пациент может не бороться с болезнью, а вести полноценную жизнь и поддерживать артериальное давление на приемлемом уровне.

  • Причины и методы лечения
  • Свежевыжатые соки от гипертонии
  • Фитотерапия против гипертонии
  • Лечение мумие
  • Лечение солью
  • Водолечение
  • Индийский метод лечения йодом
  • Лечение медом и продуктами пчеловодства
  • Другие средства

В противном случае гипертония чревата гипертоническим кризом, ведущим к поражению органов-мишеней - мозга и сердца, когда развиваются инсульты и инфаркты миокарда. Народные средства от повышенного давления - один из способов облегчить течение заболевания.

Причины и методы лечения

Артериальная гипертензия, также известная как гипертоническая болезнь или гипертония, представляет собой устойчивое повышение давления в артериях человеческого тела. Артериальное давление иллюстрируют два числовых значения, одно из которых приблизительно на 40 единиц выше второго. О гипертонии говорят, когда показатель систолического или диастолического давления преодолевает определенный уровень - 89 и 139.

Например, у человека с нормальным давлением 120/80 при стрессе показатель может быстро подняться до уровня 130/80. При этом появятся неприятные симптомы (головная боль, головокружение, учащенные пульс, сердцебиение и дыхание), но критическую нагрузку сердечно-сосудистая система испытает при давлении выше 140/90, тогда давление следует сбить.

Гипертония - это не единичные случаи повышенного давления на фоне стресса. Для диагноза нужно зафиксировать повышенное давление не менее двух раз в спокойном состоянии. Если пациент при давлении 150/100 хорошо себя чувствует, он все равно считается больным гипертонией и нуждается в лечении, поскольку сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. Чаще всего при гипертонии врачи назначают препараты-диуретики, которые выводят из организма ионы натрия и хлора.

Давление в артериях может быть:

  1. Диастолическое - нижнее или почечное давление, которое показывает тонус артерий. Оно чаще повышается у людей с избыточной массой тела при малоподвижном образе жизни. Это связано с тем, что многие артерии от малого использования просто закрываются.
  2. Систолическое или верхнее давление связано с вбросом крови из сердца.

Гипертония - самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, ею страдает до трети взрослого населения планеты. Мужчины более подвержены заболеванию, чем женщины, пожилой возраст и беременность - критические моменты, когда за давлением нужно следить особенно тщательно.

Гипертония возникает, когда под влиянием психоэмоциональных факторов корковая и подкорковая области головного мозга утрачивают способность поддерживать стабильное артериальное давление с помощью специальных гормонов и сокращения сосудов. Множество различных факторов повышают риск заболеть. Среди них:

  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • возраст старше 50 лет;
  • наследственная склонность;
  • низкое содержание кальция в продуктах питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • злоупотребление солью;
  • сахарный диабет;
  • многие другие.

Официальная медицина считает артериальную гипертензию неизлечимым состоянием. Это значит, что больному для поддержания сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии необходимо постоянно принимать специальные препараты, вне зависимости от самочувствия. Дело в том, что гипертония коварна тем, что большинство пациентов отлично себя чувствуют и отказываются лечиться.

Срабатывает так называемое «правило сорока процентов»:

  • 40% гипертоников знают о своей болезни;
  • 40% знающих о гипертонии лечатся;
  • 40% лечащихся делают это правильно - принимают нужные препараты в необходимых дозах.

Несложно подсчитать, что лишь около 6,5% гипертоников адекватно реагируют на свое состояние с точки зрения доказательной медицины. Медикаментозное лечение важно, но оно не запрещает лечить гипертонию в домашних условиях.

Свежевыжатые соки от гипертонии

Многие специалисты по нетрадиционной медицине лечат гипертонию свежевыжатыми соками, да и официальная медицина, хоть и с некоторыми оговорками, ничего против такого способа снизить давление не имеет. Главное условие при лечении гипертонии альтернативными способами - не отказываться от лечения, прописанного доктором!

На первых порах соки нужно совмещать с медикаментами, затем, тщательно контролируя собственное состояние, постепенно снижать дозу препаратов, чтобы однажды, возможно, полностью отказаться от фармацевтических средств.

Свекольный сок - тот случай, когда польза несоизмеримо выше стоимости лекарства. Огромное количество йода, витаминов, солей железа, кобальта и марганца способствуют укреплению всего организма. Лечебный эффект этого народного средства от высокого давления объясняется его благотворным воздействием на нервную систему, улучшением качества крови. Сок очищает организм за счет мочегонного и желчегонного свойств.

Многие люди не могут пить сок свеклы, находя его вкус неприятным. Специалисты советуют:

  • разбавлять сок водой в пропорции 1:1;
  • снять пену и дать постоять в холодильнике несколько часов, чтобы ушла терпкость;
  • смешивать свекольный сок другими соками;
  • избавиться от приторного вкуса помогут различные добавки, например, имбирь, корица, яблоко, укроп.

В лечебных целях ежедневно нужно выпивать около полулитра свекольного сока, однако с этим средством следует быть максимально осторожными при повышенной кислотности желудочного сока, диабетикам, больным подагрой.

Морковный сок также широко используется в качестве средства понижения давления, в основном в сочетании со свекольным. Народные средства от гипертонии используют не только сок, но и ботву, а также семена моркови.

Огуречный сок применяют даже при отеках, которыми сопровождается ряд заболеваний сердца - всем известно мочегонное действие огурцов. Среди внушительного списка полезных веществ, содержащихся в этом овоще, важное место занимает калий, который укрепляет сердце и нормализует артериальное давление.

Сильные мочегонные, желчегонные и слабительные свойства огурцов ограничивают потребление огуречного сока при гипертонии 100 мл в день.

Сок сельдерея, петрушки и шпината - это соки зеленых овощей, которые благотворно воздействуют на различные системы организма, в частности, на сердечно-сосудистую:

  • укрепляют сосуды, улучшая их тонус, что способствует снижению диастолического давления;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают кроветворение;
  • укрепляют нервную систему.

Соки зеленых овощей обычно употребляют в небольших количествах (несколько столовых ложек в день) в сочетании с другими фруктово-ягодными соками.

Яблочный, виноградный, черносмородиновый, гранатовый, апельсиновый и другие соки при гипертонии используются по отдельности и в смеси с овощными соками. Лекарственный эффект имеют только свежеприготовленные соки, а не из пакета.

Фитотерапия против гипертонии

Под фитотерапией понимают лечение растениями и препаратами на их основе. Лечение гипертонии народными средствами, приготовленными из всевозможных даров природы, появилось не вчера, но не утрачивает актуальности. Это не только травы от повышения давления, но и ягоды, семена, шишки, овощи. Вполне можно считать себя фитотерапевтом, даже осознанно питаясь, ведь правильная еда лечит. Зная, какие растения и другие пищевые продукты полезны при гипертонии, можно сознательно насыщать ими свой рацион.

Пустырник, как и корень валерьянки, народная медицина использует для гармонизации состояния нервной системы при гипертонии, поскольку существует зависимость между уровнем стресса и повышенным давлением. Помимо успокоения нервов пустырник нормализует тонус сосудов кровяного русла.

Боярышник улучшает работу сердца, тонизирует сосуды, снижает сердечные боли и дискомфорт. Помимо плодов при гипертонии используются цветки растения.

Лечение ягодами предполагает использование множества «лекарств», которые можно по осени совершенно бесплатно собрать в саду или в лесу.

Название

Свойства

Шиповник Способствует кроветворению, улучшает эластичность сосудов, оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению давления за счет мочегонного действия.
Клюква Нормализует как повышенное, так и пониженное давление, делает сосуды более эластичными, а их стенки - прочными, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Ягоды способствуют разжижению крови, снижая риск образования тромбов.
Калина Успокаивает нервную систему, уменьшает отеки, возникшие из-за сердечной недостаточности, укрепляет сосуды, очищает их от «плохого» холестерина, избавляя от опасности атеросклероза.
Арония (черноплодная рябина) Оказывает общее укрепляющее действие на организм при гипертонии, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, понижает давление, в том числе при помощи мочегонного действия.
Рябина Укрепляет сосуды и очищает их от холестерина, понижает давление, укрепляет организм.

Семена подсолнуха не только обеспечивают досуг, но и применяются при лечении гипертонии в домашних условиях. Поедание семечек в компании подруг может считаться разве что профилактической мерой, в качестве лечебного средства от высокого давления используют не сами семечки, тем более жареные, а питьевой отвар из сырых семян подсолнечника. Средство применяют курсами по две недели (2 литра небольшими порциями по 100 мл в течение дня) с перерывом на пять дней - до нормализации состояния при гипертонии.

Травы и травяные сборы дают множество возможностей если не вылечить гипертонию, то значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и собственное самочувствие. Растительные сборы можно найти в аптеке, у травниц на рынке или уделить время изучению вопроса и собрать самостоятельно, в процессе получая удовольствие и пользу для нервной системы.

Семена льна укрепляют сердечную мышцу, тонизируют сосуды, нормализуют свойства крови, особенно ее вязкость, очищают кровь от холестерина. Всего лишь 5 г семян в день достаточно, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы! Для профилактики гипертонии их можно добавлять в обычные блюда - салаты, запеканки, посыпать ими каши. Для лечения гипертензии из льняного семени готовят различные отвары.

Красные сосновые шишки - в виде настоев и отваров применяют для лечения гипертензии, а также ее грозного последствия - инсульта. Целебный эффект имеют молодые, еще не раскрытые и не высохшие шишки, которые собирают в начале июля.

Препараты из сосновых шишек снижают давление за счет усиления кровообращения и даже улучшают состояние пострадавших при инсульте клеток головного мозга. Принимать их нужно регулярно не менее полугода.

Чеснок - это не только кулинарная приправа, но и способ понизить давление при гипертонии. Он «учит» сосуды напрягаться и расслабляться в зависимости от потребностей организма - тонизирует их. Также чеснок усиливает кровоток и очищает его от холестериновых отложений.

При употреблении в пищу чеснок полезен в измельченном или тщательно пережеванном виде - так клетки растения выпускают целебные вещества. Фитотерапевты советуют при гипертонии употреблять чеснок в составе различных настоек (на молоке, воде, спирту), отваров и смесей с лимоном или молоком. В таком виде проще проконтролировать дозу целебных веществ, поэтому он предпочтительнее использования чеснока в рационе.

Кедровые орешки, женьшень, календула, иван-чай, клевер, пион (настойка из корня пиона уклоняющегося) - список растений, способных улучшить состояние при гипертонии, огромен. Каждый найдет подходящее средство.

Лечение мумие

Непревзойденный по своим лечебным свойствам препарат под названием мумие используется в медицине еще со времен Аристотеля. Действенное средство для восстановления поврежденных тканей, облегчает лечение переломов и ожогов.

Как и другие методы альтернативной медицины, мумие не способно навсегда избавить от гипертонии, но с его помощью можно со временем перейти с фармакологических препаратов на более щадящие средства природного происхождения. Помимо общеукрепляющего действия на организм, мумие при гипертензии улучшает тонус сосудов, отчего они сужаются и расширяются в необходимом ритме, и давление приходит в норму.

Основная проблема при лечении мумие - подлинность сырья. Продажа целебной смолы слишком прибыльна, чтобы не привлечь мошенников, которые выдают за мумие фальсификат.

Лечение солью

Соль внутрь при гипертонии вредна, более того, злоупотребление ею считается одним из факторов риска развития заболевания. Однако гипертонический (то есть насыщенный) раствор поваренной соли при наружном применении способен помочь при некоторых разновидностях гипертонии.

Наложив на поясницу повязку с 9%-ным гипертоническим раствором, можно снять приступ гипертонии, вызванной эмоциональными переживаниями и психологическим стрессом. Потребуется наложить всего 3–4 таких повязки.

Этот же метод эффективен при гипертонии, вызванной нарушениями работы почек. Примочка накладывается под повязку на поясницу на всю ночь. Курс составляет 10–15 процедур. Если гипертонию сопровождает головная боль, компресс с гипертоническим раствором накладывают вокруг головы, а также на затылочную область.

Водолечение

Водолечение в терапии гипертонии широко используется, но имеет ряд противопоказаний:

Водолечебницы предлагают гипертоникам три основные формы лечения:

  1. душ - эффективен за счет благотворного действия на нервную систему струй различной формы, температуры и силы. Этот метод можно применять в домашних условиях;
  2. ванны - применяются курсом по 10–15 процедур, каждая из которых длится 10–20 минут. Ванны могут быть минеральными, азотными, с добавлением различных эфирных масел. После процедуры важно отдыхать в течение часа;
  3. влажные укутывания - показаны гипертоникам с ожирением (процедура длится свыше 45 минут) и людям с возбудимой нервной системой, склонным к стрессам.

Отдельные методы водолечения можно использовать дома, но полный спектр услуг и медицинский контроль состояния - причины, по которым гипертоники лечатся в специализированных санаториях.

Индийский метод лечения йодом

Совершенно безвредную методику лечения гипертонии разработали восточные целители. Единственное противопоказание к ней - аллергия на йод. Пациентам рекомендуется каждый в год по четыре раза выполнять простой курс - дважды в течение марта и дважды в течение сентября. Применение методики в другое время считается неэффективным.

Ежедневно с 1 по 10 и с 21 по 30 числа марта и апреля нужно рисовать на теле кольцо в соответствии со специально разработанной схемой. Например, 1 числа на руке вокруг левого запястья, 2 - вокруг правой щиколотки и так далее.

Трудно сказать, в чем заключается эффект этого метода, но многие гипертоники отмечают улучшение своего состояния.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

При лечении гипертонии кроме меда в ход идет практически все, что может предложить пчеловодство: цветочная пыльца, прополис, пчелиный подмор (тела умерших естественной смертью пчел), настойка личинок восковой моли.

Различные рецепты и методики нужно применять регулярно в течение длительного времени, помня, что ни одно средство не может дать стопроцентной гарантии улучшения состояния. Например, исследование при лечении настоем подмора пчел, проведенное в 1967 году, показало 60%-ную эффективность, что, с одной стороны больше, чем у половины испытуемых, но 40% участников эксперимента не отметили никаких изменений своего состояния.

Эксперимент по лечению гипертонии прополисом показал результативность от 83% до 88% по различным показателям.

Другие средства

Помимо названных, существует немало других методик помощи людям, страдающим гипертонией. Среди них психологические (гипноз, метод управляемых образов, медитация), что связано с тесной взаимосвязью между нервно-эмоциональным состоянием человека и артериальным давлением.

Традиционная восточная гимнастика хатха-йога провозглашает единство тела и психики человека, сочетает физические упражнения с медитацией и дыхательными практиками. Многие гипертоники отмечают улучшение общего состояния, и даже понижение артериального давления в результате регулярных занятий йогой с опытным инструктором.

Гирудотерапия использует при гипертонии пиявок. Это дополнительная мера в комплексном лечении заболевания, способная усилить общий лечебный эффект. Кровопускание снижает давление в артериях, понижая давление, но пиявок важно ставить в правильные зоны тела - вокруг копчика, вдоль плеч, за уши, на поясницу. Это природный способ лечения гипертонии, который, тем не менее, может причинить вред при беременности, онкологических заболеваниях, нарушениях свертываемости крови.

Акупунктура - еще один метод альтернативного лечения при гипертонии, к которому официальная медицина относится снисходительно. Тем не менее, медицинская практика, широко используемая на Востоке, в частности, в Китае и ряде других стран, показывает неплохие результаты при ряде заболеваний и состояний организма, включая артериальную гипертензию.

Методов народной, домашней и альтернативной медицины при лечении гипертонии немало, найти среди них свой - интересная творческая задача. Главное правило - не навредить. Для этого важно, во-первых, совмещать «эксперименты» с прописанным врачом лечением гипертонии, а во-вторых, ставить врача в известность, если вы решили использовать, например, травы от высокого давления. Окончательное решение останется за вами, но доктор может предоставить больше информации о противопоказаниях и рисках выбранного метода в вашем конкретном случае.

Многих людей интересует, какими качествами обладает черноплодная рябина: повышает или понижает давление, какие витамины и микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять. Кроме того, как и у любого другого съедобного растения, у нее есть полезные и опасные качества. Все это необходимо знать и учитывать людям, которые собираются использовать это растение в качестве лечебного средства.

Описание и характеристика

Черноплодная рябина (арония) - это плодовый кустарник высотой до 2 м. Кора его серая, а листья зеленые и продолговатые, напоминающие те, которые растут на вишне. Родом она из восточной части Северной Америки, в Европу попала только в 18 столетии, а до 20 века вообще использовалась только как декоративное растение. На фоне зеленых листьев белые цветы выглядят достаточно гармонично и нарядно. Этот кустарник отлично вписывается в дизайн любого двора и, бесспорно, украшает его. Кроме того, плоды, листья и даже кора имеют лечебные свойства и довольно часто используются в медицинских целях.

Ягоды аронии круглые, черного цвета, размером от 6 до 12 мм. На вкус они сочные, сладкие, немного с терпким привкусом. Дозревают плоды, как правило, в конце сентября или начале октября. Их можно употреблять в чистом виде, а еще сушить, замораживать, готовить из них соки, компоты, отвары, варенье и даже вино. Кроме того, в 100 г сырых ягод содержится всего 52 ккал, поэтому они считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. Ягоды черноплодной рябины содержат:

  • витамины B1, B2, B6, С, E, K, P;
  • пектин и дубильные вещества;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Они способны:

  • выводить из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
  • нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышать иммунитет;
  • снижать уровень холестерина;
  • устранять спазмы;
  • оказывать желчегонный, мочегонный эффект и еще много другого.

Поэтому их очень часто используют в народной медицине.

Влияние и противопоказания

Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина? Раньше ответ на этот вопрос был однозначным. Но в последнее время ученные в процессе изучения целебных свойств этого растения пришли к выводу, который перечеркивает многолетнюю практику использования ягод этого растения в лечебных целях. Черноплодная рябина от давления до недавних пор чаще всего использовалась только гипертониками. Но в связи с тем, что регулярное употребление этих ягод благоприятно влияет на состояние сосудов, ее рекомендуют и при гипотонии. Ученые доказали, что она способна нормализовать как повышенное, так и пониженное давление.

Но, как и любое другое лекарственное средство, рябину черноплодную необходимо употреблять правильно и лучше всего под присмотром врача. Кроме того, она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, ишемической болезнью, варикозным расширением вен, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови.

Благодаря своим полезным свойствам черная рябина помогает в лечении множества разнообразных болезней, но, как и любое лекарственное средство, при бесконтрольном употреблении может существенно навредить здоровью человека.

Рецепты при гипертонии

Существует очень большое количество рецептов с использованием черноплодной рябины, и каждый из них имеет свой способ применения при лечении конкретного заболевания или его профилактике. Самыми популярными из них являются те, что направлены на лечение проблем, связанных с повышением артериального давления:

  • настой;
  • отвар;
  • порошок;
  • чай из листьев.

  1. 1. Сок из черноплодной рябины. При его приготовлении главное - сохранить максимальное количество полезных веществ. Рецепт достаточно прост. Свежие ягоды необходимо хорошо промыть и пропустить через соковыжималку. Использовать сок следует сразу после приготовления; или можно сохранять его в холодильнике, но не больше суток.Если нет соковыжималки, то можно протереть ягоды через сито. Жмых необходимо залить теплой кипяченой водой. В таком случае на 1 кг отжатых ягод приходиться 1 стакан воды. Затем необходимо дать средству настояться примерно час и повторно перетереть через сито. Сок необходимо употреблять за 30 минут до еды по 50 г, 3-4 раза в день. Курс лечения занимает от 10 до 30 дней, в зависимости от особенностей вашего организма.
  2. 2. Водный настой из ягод аронии. Для его приготовления необходимы сушеные ягоды черноплодной рябины. Сушат их в специальных приборах, на свежем воздухе или в духовой печи. Последний вариант более трудоемкий, потому что для максимального сохранения полезных веществ необходимо строго придерживаться некоторых правил. Для начала сушить нужно при температуре 40°С на протяжении получаса, затем температуру следует постепенно увеличивать до 60°С, внимательно наблюдая за состояниями ягод. Важно, чтобы они не изменили свой цвет с черного на бурый или красный, потому что это первый признак потери ягодами всех целебных свойств, в том числе и витамина Р. Сушить нужно лишь до тех пор, пока ягода при сжимании не перестает давать сок.Для приготовления водного настоя необходимо взять 1 ст. л. плодов, залить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Затем процедить средство через марлю, сложенную в 2 слоя. Принимать такой настой следует 3 раза в день по 3 ст. л. между приемами пищи. Хранить его рекомендуют в темном и прохладном месте.
  3. 3. Отвар из коры черноплодной рябины. Кора аронии обладает тем же набором витаминов, пектином и дубильными веществами, что и сами ягоды, поэтому так же часто используется в народной медицине. Кроме того, ее раньше использовали как противозачаточное средство, поэтому отвар из коры черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при планировании беременности, а также при вынашивании малыша. Для приготовления отвара необходимо взять 5 ст. л. измельченной коры аронии, залить ее 500 мл воды и варить на протяжении 10 минут. Затем поставить остудить. Охлажденный отвар рекомендуется отжать. Пить его нужно по 30 мл 3-4 раза в день, до еды.
  4. 4. Порошок из плодов аронии. Порошок из плодов аронии также очень часто используется для лечения гипертонии и других заболеваний. Кроме того, благодаря пикантному вкусу, хозяйки добавляют его в разнообразные блюда, чем придают им оригинальный и неповторимый вкус. Для приготовления порошка из черноплодной рябины необходимо взять сухие плоды и растереть их в деревянной ступе до состояния порошка. Или же для упрощения этого процесса можно использовать кофемолку. Принимать порошок следует ежедневно по 2 г, независимо от приемов пищи.
  5. 5. Чай из листьев рябины. Литься аронии тоже часто используются в лечебных целях. Интересным фактом является то, что с настой из них обладает антисептическим свойством. Им обрабатывают гнойные раны, экземы, порезы, сыпь, лишай и другие заболевания кожи. Чаи, в которых используются листья рябины, отлично помогают снизить артериальное давление, обладают мочегонным и желчегонным свойством и слабительным действием. Для приготовления такого чая необходимо взять 6 ст. л. сухих листьев, залить их стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Пить чай необходимо по стакану 3 раза в день, до еды.

Таким образом, используя плоды, листья и кору черноплодной рябины, можно не только вкусно питаться, но и нормализовать давление, поднять иммунитет и улучшить состояние своего здоровья в целом.

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

Черноплодная рябина при гипертонии: полезные свойства


В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

Черная рябина при лечении гипотонии


В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Черноплодная рябина: противопоказания и вред

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

Черноплодная рябина и народная медицина

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.

Высокое содержание и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

Как правильно хранить рябину


Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Черная рябина от давления: рецепты, отзывы, как принимать

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок , который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье , которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай . 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины , в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев . Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов . Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.


Настойка из рябины черноплодной . Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального . Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 года

Отвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая.

Виталий, 53 года

Раньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть.

Александра, 39 лет

Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Польза и вред черноплодной рябины: видео

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

Черноплодная рябина, или по – научному, арония — это невысокий раскидистый кустарник, с бело-розовыми цветами, и темно-коричневыми, иногда даже черными ягодами.

Родом растение из Северной Америки, в Европу попало в середине 19 века, а в нашей стране о нем узнали лишь в 60-х годах прошлого века. До недавнего времени арония считалась декоративным растением, ее использовали для озеленения парков и скверов. И только в последние десятилетия поклонники здорового образа жизни и натурального питания обратили свое внимание на эту ягоду, обнаружив в ней массу полезных веществ.

Черноплодная рябина – кладовая витаминов и важных микроэлементов. В ее составе бета-каротин, витамины А, С, В, Е, РР. В плодах аронии содержится йод, калий, марганец, железо, натрий, фосфор. Помимо этого, в ягодах находятся фруктоза и углеводы в наиболее усваиваемой человеком форме, а также клетчатка, белки и необходимые организму кислоты.

Интересный факт! В ягодах аронии находится в два раза больше витамина Р, чем в лимонах, и в 25 раз больше, чем в мандаринах и бананах.

На вкус плоды аронии слегка терпкие, с приятной кислинкой, благодаря находящимся в них пектинам. Одно из главных свойств пектинов — они способны выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Именно поэтому арония рекомендована как добавка к пище людей, которые живут в местности, неблагополучной по радиационному фону.

Помимо этого, пектины помогают работе пищеварительной системы, в том числе, желчевыводящих путей, и устраняют спазмы кишечника.

Черноплодная рябина: повышает или понижает давление

Самое ценное свойство аронии – это способность снижать кровяное давление , благодаря наличию в ее плодах калия – элемента, препятствующего накоплению в организме солей.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Свойства этих ягод уникальны — они помогают как при гипотонии, так и при гипертонии

К тому же, эта витаминная ягода имеет и мочегонные свойства, что также важно для понижения давления. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют употреблять свежесобранные плоды аронии, а также различные продукты, приготовленные из нее, людям, больным гипертонией.

Помимо этого, плоды аронии помогают укреплению стенок сосудов и очищению их от атеросклерозных бляшек, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и на нормализации в крови уровня холестерина.

Не так давно специалистами-фитотерапевтами был обнаружен интересный факт. Оказывается, полезные вещества подобраны в плодах черноплодной рябины таким образом, что не только понижают кровяное давление, но и повышают его при гипотонии.

Проведенные исследования подтвердили, что первоочередное показание к применению ягод аронии — это нормализации давления кровеносной системы человека.

Таким образом, черноплодную рябину могут употреблять и гипертоники, и гипотоники, не опасаясь за свое здоровье. Напротив, чудесная ягода только укрепит сердечную мышцу и придаст упругость сосудам.

Чтобы понизить давление:

  • показан прием свежих ягод
  • полезно питье свежевыжатого сока аронии
  • употребление приготовленного отвара из ягод: путем кипячения в чистой воде в течение одной минуты
  • поможет включение в рацион ягодного сиропа или варенья из аронии.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Зная то, повышает или понижает давление арония, нужно упомянуть также и показания к ее применению. Перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды аронии, весьма внушителен:

  • Черноплодную рябину назначают при болезнях желудка;
  • Она способствует очищению желчных протоков и применяется при холециститах и желчно – каменной болезни;
  • Содержание витаминов Е и Р нормализуют работу печени;
  • Арония применяется при лечении атеросклерозов;
  • Черноплодная рябина необходима людям, имеющих проблемы с эндокринной системой, в частности с щитовидной железой;

  • В ягодах находится сорбит, поэтому их можно есть людям с сахарным диабетом;
  • Арония выводит радионуклиды, укрепляет иммунную систему;
  • Благодаря мочегонным свойствам, применяется при болезнях почек и мочевыводящей системы;
  • Арония регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Важно знать! Благодаря низкой калорийности – всего 52 ккал на 100 г – черноплодную рябину вводят в состав различных диет для людей с повышенной массой тела.

Черноплодная рябина: применение, рецепты

Ягоды черноплодной рябины созревают примерно в середине августа. Они становятся почти черными с легким сизым налетом. Уже в это время их можно использовать в пищу. Врачи рекомендуют съедать в день не менее 100 г ягод.

Но процесс накапливания в плодах черноплодной рябины полезных веществ и витаминов завершается к середине осени и собирать для хранения и переработки ее лучше сразу после заморозков.

Плоды аронии стойки к воздействию плесени и бактерий, поэтому могут храниться в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере в холодильнике до 2 месяцев. Если предполагается более длительный срок хранения, то ягоды лучше заморозить.

Предварительно их моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце и ссыпают в емкость, которую устанавливают в морозильную камеру. Зимой из замороженных ягод делают морсы и кисели, их кладут в пироги или добавляют в каши.

Черноплодную рябину можно высушить. Поскольку во время ее сбора в середине октября сушка на солнце практически неосуществима, то сушат ягоды в духовке или в специальных электросушилках. Готовый продукт ссыпают в стеклянные банки и хранят в затененном месте.

Интересный факт! Из сухих ягод готовят ароматный витаминный чай. Для этого 3 ст. ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Напиток процеживают и добавляют по вкусу сахар или мед.

Приводим рецепты напитков и варенья из черноплодной рябины, которая, как мы уже выяснили, обладает массой полезных свойств, а также не повышает, а понижает давление.

Компот из черноплодной рябины

Этот витаминный напиток имеет неповторимый рубиновый цвет и отличается приятным вкусом. Сделать его можно из свежих, мороженных или сушеных ягод. Арония прекрасно сочетается с яблоками, сливами и абрикосами, поэтому можно добавить любой из этих плодов, по желанию.

Для приготовления необходимо:

  • 0,3 кг аронии;
  • 300 – 400 г слив, яблок или абрикосов;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 лимонных ломтика;
  • 2500 мл воды.

Фрукты вымыть, яблоки порезать на четвертинки и освободить от сердцевины, а сливы и абрикосы – от косточек. Уложить в подготовленные банки, вместимостью от 1 литра до 1,5.

Сделать сахарный сироп: закипятить воду, всыпать сахар. Сиропом залить фрукты, банки стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, ждать, пока остынут полностью.

Указанное количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок компота.

Настойка из черноплодной рябины

Для создания настойки берут водку или медицинский спирт, который предварительно разводят до 400. Сахар не является обязательным компонентом, но его могут добавить любители сладких алкогольных напитков – наливок.

Необходимо взять:

  • 1000 г свежих ягод аронии или 0,5 кг сушеных;
  • 1000 мл водки;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Если используются свежие ягоды, то их нужно вымыть предварительно, затем просушить. Сухие в предварительной подготовке не нуждаются.

Ягоды всыпать в стеклянную банку, добавить сахар и залить алкоголем. Банку закрыть, убрать в холодное темное место на месяц, держать там, периодически взбалтывая. Затем напиток отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить в доме без доступа света.

Интересный факт! Если в процессе приготовления настойки добавить несколько соцветий сухой гвоздики, щепотку корицы, кардамона или звездочку бадьяна, то можно придать напитку неповторимый пряный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • Пол-лимона;
  • Пол-литра воды.

Рябину промыть, затем пробланшировать 15 минут в кипятке, затем остудить. Отдельно сделать сироп из сахара. Вскипевшим сиропом залить ягоды, добавить ломтики лимона и отставить до остывания.

Через 1-2 часа варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и держать на небольшом огне 5 минут. Процедуру повторить несколько раз, добиваясь его тягучести. Остывшее варенье сложить в банки под крышку.

Черноплодная рябина при беременности

В период ожидания малыша женщина, как никогда, нуждается в витаминах. Можно ли употреблять черноплодную рябину будущим мамам?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, эта ягода содержит массу полезных микроэлементов, нужных и мамочке, и малышу. С другой стороны, арония может спровоцировать запоры, что крайне нежелательно для беременной женщины.

Кроме того, необходимо держать под контролем артериальное давление, и при низких его показателях отказаться от употребления в пищу ягод черноплодной рябины. Не следует есть их при повышенном уровне гемоглобина, а также при склонности организма к образованию тромбов.

Прежде, чем включать в рацион будущей мамы блюда и напитки с черноплодной рябиной, нужно посоветоваться с наблюдающим женщину врачом. И даже если противопоказаний не существует, не следует увлекаться аронией, все хорошо в меру.

Противопоказания применения

Не всем показана эта лечебная ягода. Ограничить, а то и вовсе исключить ее прием следует при таких симптомах:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Язва желудка;

  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Гастрит;
  • Тромбофлебиты.

Теперь, когда вы знаете, чем полезна черноплодная рябина, повышает или понижает давление, свойства этих ягод можно использовать себе во благо. Черноплодная рябина, обладающая большим количеством полезных свойств, содержащая массу витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении способна не только предотвратить, но и избавить человека от множества неприятных недугов.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

Черноплодная рябина — повышает или понижает давление? Какие у этой ягоды полезные свойства? Ответы на эти вопросы + рецепты вы найдете в предложенном видео:

В чем польза черноплодной рябины и как ее выращивать, вы узнаете из следующего видеорлика:

Читайте также: