Какой должна быть диета при болезни альцгеймера. продуктов, входящих в ее состав. Еда – слабоумие – прямая связь

Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь как самого человека, так и членов его семьи и друзей. Информация о болезни и поддержка доступны всем. сайт делится с вами простыми тестами, которые можно пройти дома с вашими пожилыми родственниками.

В программе «Три Товарища» по видеосвязи была Жибек Жолдасова — кандидат медицинских наук, генеральный директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера, которая рассказала о симптомах болезни, тестах и работе центра.

Центр лечения неврозов и болезни Альцгеймера открылся около года назад: до этого был стационар, который функционировал два года как клиника лечения неврозов этой страшной болезни.

«Проблемой болезни Альцгеймера я занимаюсь с 2011 года — тогда открывала отделение геронтологии в республиканском центре психиатрии и наркологии, и как-то меня эта тема затянула. Вследствие того, что особого внимания к этому заболеванию у нас нет, стало много обращаться пациентов. Я стала заниматься этой темой. Она очень актуальна», — поделилась в прямом эфире Жибек.

Болезнь Альцгеймера имеет двойной шифр: она относится и к неврологии, и к психиатрии. Выявить заболевание через стандартные тесты могут оба специалиста. Жибек с сожалением отметила, что на постсоветском пространстве не принято ставить это заболевание на первое место, потому его зачастую маскируют другими диагнозами.

Начинается заболевание незаметно: у человека ухудшается память, он что-то теряет или не может вспомнить, куда положили ту или иную вещь. Причины: многочисленные инсульты, травмы головы и операции на головном мозгу.

«А мы считаем как, что ухудшилась память — это старый человек, ничего страшного. Но если это состояние не начать лечить на ранних этапах, то через несколько лет вы придете к тому, что ваш родственник начнет видеть галлюцинации, он перестанет ночами спать, он будет бегать по дому, он перестанет контролировать свои физиологические потребности и его надо будет купать, кормить, одевать — то есть делать все за него, если вы упустите первые симптомы. Может появиться агрессия. Очень часто заболевание Альцгеймера начинается с депрессии и, казалось бы, пожилой человек, у него появилась подавленность, он ничем не интересуется, целый день дома сидит перед телевизором, никуда не хочет идти, ни с кем не хочет разговаривать — все думают: «А, это он на пенсию вышел, переживает». Вот как раз депрессия у пожилых очень часто является симптомом того, что начинается болезнь Альцгеймера», — отметила важную симптоматику Жибек Жолдасова.

Даже если вы заметили симптомы у пожилого человека, то можете столкнуться с тем, что он не хочет идти к врачу — считает себя здоровым. Тут Жибек посоветовала привести пациента под любым иным предлогом: больные суставы, головные боли или проблемы с давлением. Дальше в центре специалисты незаметно в процессе диалога проводят исследование памяти или специальные тесты, чтобы понять, насколько ухудшилась память и интеллект и назначают специфические лекарства для поддержки состояния.

Признаки болезни

— Изменение походки;

— Ухудшается или снижения обоняние;

— Люди становятся неопрятными, могут ходить с пятнами на одежде;

— Долго не могут включиться в обычный режим работы;

— У тех, кто управляет транспортным средством, изменяется стиль вождения;

— У мужчин — половая дисфункция;

— У гипертоников нормализуется давление — это признак того, что начинается слабоумие;

— Невозможность освоить что-то новое. Например, гаджеты или компьютер.

Генетический фактор у этого заболевания очень низкий, но ученые выявили ген расположенности к болезни Альцгеймера, анализ на который можно сдать в крупных лабораториях. Если все же его выявили у вас, нужно проводить профилактические мероприятия: выходить на пробежку, соблюдать определенную диету, осваивать что-то новое.

Тесты на выявление болезни Альцгеймера

1. Попросите в уме отнять пять раз от 100 цифру 7 и считайте, сколько раз ошибется ваш родственник или близкий человек. Подсказывать нельзя.

3. Просите запомнить три слова, которые не связаны между собой. Через одно задание спросите эти слова.

4. Для проведения следующего теста понадобится чистый лист нелинованной бумаги и карандаш. Пациенту говорят:»Пожалуйста, нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате. Стрелки показывают время — без пятнадцати два.»

Пациент самостоятельно, без подсказок, по памяти должен нарисовать циферблат в виде круга, правильно расположить все цифры и стрелки, указывающие время. Обычно этот тест не вызывает затруднений, но при наличии когнитивных нарушений и проблем с памятью больной допускает неточности и ошибки.

Результат теста оценивается по 10 — балльной шкале:

10 баллов — норма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время;
9 баллов — незначительные неточности расположения стрелок;
8 баллов — ошибки в расположении стрелок более заметны (одна из стрелок отклоняется больше, чем на час);
7 баллов — обе стрелки показывают неправильное время;
6 баллов — стрелки не показывают время (время обведено кружком);
5 баллов — неправильное расположение чисел на циферблате (цифры следуют в обратном порядке, то есть против часовой стрелки, либо расстояние между ними неодинаковое);
4 балла — утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга;
3 балла — циферблат и числа более не связаны друг с другом;
2 балла — пациент предпринимает попытки выполнить задание, но безуспешно;
1 балл — пациент не делает попытки выполнить инструкцию врача.

И после этого теста вы спрашиваете эти три слова, которые вы сказали.

Как вести себя тем, кто ухаживает за такими людьми?

Ухаживающие за такими пациентами люди сами находятся в состоянии невроза или депрессии — это угнетающе и тяжело. Есть определенные правила поведения с такими пациентами.

— Нельзя спорить: чтобы человек ни говорил, ни делал, вам нужно поддакивать и соглашаться;

— Нельзя упорствовать: если больной человек говорит вам одно, а вы пытаетесь доказать что-то другое, вы получите только агрессию в ответ. Отвлекайте его от того, что он говорит, и через пять минут в силу нарушения памяти он просто забудет, о чем он говорил;

— Не учите жизни таких людей — вам нужно их успокаивать: на фоне снижения интеллекта люди становятся тревожными;

— Нельзя применять здесь силу — вам нужно все объяснять, показывать и аргументировать;

— Нельзя стыдить людей, болеющих Альцгеймером;

— Нельзя говорить:»ты не можешь», » у тебя не получается». Нужно сосредоточиться на том, что у человека еще получается;

— Нужно общаться простыми фразами.

Не забывайте о своих пожилых родственниках и близких! Отдавайте им должное внимание и уважение. Не опускайте руки, если вы столкнулись с этим заболеванием. Может быть только вы сможете помочь в этой трудной ситуации. За квалифицированной помощью можно и нужно обращаться! Подробная информация на сайте

Болезнь Альцгеймера или слабоумие можно предотвратить с помощью специальной диеты, считают ученые

Альцгеймер становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии болезни Альцгеймера прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулиан Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновения этого тяжелого заболевания можно предотвратить.
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера.

Какая еда должна лететь в помойку?

«Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера - поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге - жизни», - такой вывод делает Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме.
Ученые узнают болезнь Альцгеймера по характерным изменениям тканей головного мозга в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели.
Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток.

Еда – слабоумие – прямая связь

Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.
Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При том показано, одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз. Некоторые исследования показыванию, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера, достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.
В то же время можно принимать и профилактические меры — введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше Омега-3 жирные кислоты и витамины А, С, Е, Д.
«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета, а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное » — прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета «Мысль»

Диета «Мысль», которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – «Средиземноморской» и «Дэш» диет. Правила просты: не рекомендуемые продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:

  • Красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки - за счет высокого содержания насыщенных жиров;
  • Кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты - в связи с содержанием трансжиров.
  • Мясо постарайтесь исключить из своего рациона, если не получается - ешьте его изредка и небольшими порциями;
    курицу или рыбу можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;
  • Фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте 3-4 раза в неделю по 150 - 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;
  • Овощи должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;
  • Фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
  • Молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;
  • Замените сливочное масло спредом или вообще не употребляйте данные продукты, и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных - а это серьезная профилактика старческого слабоумия;
  • Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды - так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;
  • Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
"Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно".

(также сенильная деменция альцгеймеровского типа) - наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

  • забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;
  • неспособность узнавать знакомые предметы;
  • эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
  • дезориентация;
  • апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

  • галлюцинации, бредовые идеи;
  • неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;
  • проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;
  • потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
  • в некоторых случаях судороги.

Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы -диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие - ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» - из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода . Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В , особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты , и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты , которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов - натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин , да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах - хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «...люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати - «геном долголетия».

Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

При в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина - холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.

Мировые ученые убеждены в том, что течение болезни Альцгеймера в большой степени зависит от питания больного.

Сотрудники чикагского университета под руководством Марты Клэр Морис решили пойти на эксперимент – объединить воедино две абсолютно различные диеты при .

Для достижения максимально эффективного результата специалисты скомпоновали продукты средиземноморской и рациона для профилактики и лечения гипертонии.

Влияние питания на болезнь Альцгеймера

Мозг человека использует 20-30% калорий, которые потребляет организм.

Поэтому диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера, – залог нормальной умственной деятельности, сохранения ясности мысли, здоровья нервной системы и головного мозга.

Даже самый обширный курс медикаментозного лечения, новейшие методики восстановительной терапии не будут эффективными, если организм больного не получает питательных веществ.

Очень вредит употребление в пищу напичканной трансжирами еды, полуфабрикатов, продуктов, перенасыщенных солью, сахаром, красителями искусственного происхождения и консервантами.

Медики разработали специальную диету при Альцгеймере, которая подразумевает одновременное выполнение сразу нескольких правил.

Правило № 1 – употребление в пищу высококачественных калорий

Важным аспектом правильного питания при болезни Альцгеймера является поглощение нужного количества калорий.

Здоровой, активной женщине средних лет необходимо 1800 ккал в день, мужчине необходимо 2400 ккал.

Вреден как недостаток калорий, приводящий к дефициту энергии и снижению активности, так и их переизбыток – организм тратит массу сил на переработку «лишней» пищи.

Правило № 2 – потребление большого количества воды

Мозг человека на 80% состоит из воды. Все продукты и напитки, которые способствуют обезвоживанию, приводят к ухудшению памяти, ограничению умственных способностей человека. Придерживаясь диеты при болезни Альцгеймера, важно, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

Стоит отметить, что полезно пить именно чистую воду. Газированные напитки, чай и кофе не приносят пользы для мозговой деятельности.

Правило № 3 – потребление высококачественного постного белка

Употребление белка позволяет насытить организм полезными для здоровья мозга компонентами. Белок – обязательный компонент диеты при Альцгеймере.

Правило № 4 – ешьте только «умные» углеводы (богатые клетчаткой, низкогликемические)

Вопреки многим убеждениям, углеводы – не враги человеческому организму. Угрозу несут в себе лишь очищенные вещества.

Сахар способствует беспорядочному и стремительному возбуждению клеток головного мозга, агрессивному поведению человека.

Этот продукт вызывает привыкание и надежно занимает свои позиции в рационе многих людей. Важно контролировать потребление «сладкого песка».

Составляя диету при Альцгеймере, желательно познакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Показатель дает возможность правильно оценить влияние углеводов на уровень содержания сахара в крови.

Высокий показатель ГИ обозначает, что данный продукт питания при болезни Альцгеймера в меню быстро повышает уровень сахара в крови, а употребление еды с низким индексом помогает сохранить баланс глюкозы, угнетает патологическую тягу к еде, помогает снизить вес. Желательно употреблять продукты с индексом не более 60.

Правило № 5 – поглощение исключительно полезных жиров

Для нормального функционирования мозга необходимо поглощать достаточное количество жиров.

Важно, чтобы жиры были полезными. Вредные жиры стоит вовсе исключить из рациона, они не насыщают мозг, а лишь дают обманчивое ощущение насыщения.

Важно отметить, что высокий уровень холестерина является источником риска развития синдрома Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

В рационе должны быть ненасыщенные жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Правило № 6 – добавляйте в блюда больше свежих овощей и ешьте фрукты

Свежие продукты растительного происхождения содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранить мозг молодым.

Правило № 7 – приправляйте блюда специями, которые полезны для мозга

Для активизации мозговой деятельности не лишним, будет и употребление полезных пряностей:

  1. куркума – растение содержит химическое вещество, устраняющее факторы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера;
  2. шафран – эффективен при лечении нервных и психических расстройств;
  3. чабрец, розмарин, тимьян – улучшают память, способствуют нормализации мозговой деятельности;
  4. корица – балансирует содержание сахара в крови и способствует повышению концентрации внимания;
  5. орегано и чеснок – улучшают кровообращение мозга;
  6. черный перец, имбирь – улучшают обмен веществ.

Правило № 8 – употреблять в пищу качественные продукты

Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, стоит отменить прием искусственных пищевых добавок, консервантов, подсластителей и красителей. Важно читать содержание, указанное на этикетке.

Нельзя отдавать предпочтение продуктам низкого качества, которые не только не насытят мозг полезными веществами, но и нанесут дополнительный вред больному организму. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете.

Правило № 9 – осторожно с глютеном

Существуют заключения ученых, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление глютена, представляющего собой клейковину зерна некоторых злаков, повышает риск нарушения психики.

Полезные продукты

В диету при Альцгеймере полезным будет включить такие продукты:

  • орехи;
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • бобы,
  • цельные злаки,
  • рыбу и прочие морепродукты,
  • мясо птицы,
  • оливковое масло
  • натуральное красное вино.

Заключение

Правильное питание – эффективный метод профилактики болезни Альцгеймера и обязательное условие для нормального функционирования организма людей, страдающих этим страшным недугом.

Сбалансированное питание при болезни Альцгеймера позволяет насытить мозг всеми необходимыми элементами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания, нормализации кровообращения.

Видео: Диета и болезнь Альцгеймера

Читайте также: