Лакричные конфеты польза или вред. Корень солодки: польза, вред и применение. Полезные свойства лакрицы

Корень солодки: полезные свойства лакрицы

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки :

Витамины группы B;

Витамин C;

Флавоноиды;

Жирные кислоты;

Полисахариды;

Дубильные и слизистые вещества;

Эфирное масло;

Минеральные соли;

Смолистые вещества и горечи;

Каротин;

Аминокислоты;

Кумарины;

Алкалоиды;

Стероиды;

Сапонины, в том числе глицирризин;

Фитостеролы.

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя. Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Лакрицу нельзя использовать при повышенной активности надпочечников

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

Сухой кашель;

Бронхит;

Туберкулез;

Воспаление легких;

Ларингит;

Кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Гипертоникам, принимающим мочегонное для снижения давления, рекомендуется приобретать препараты без глицирризина. При применении корня солодки следует включать в рацион продукты, содержащие калий

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.

У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка .

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень , обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого - в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты , обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса , и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели , компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса , пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит , воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете . Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре , ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза , дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

‒ Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля "корень солодки" имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. многолетнее рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как "солодка". Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.

Чем полезна лакрица?

Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все - благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.

Универсальность лакричных препаратов

В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.

Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).

Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство

С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке - в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.

Чем хороши сладости с лакрицей?

Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус.

Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.

И напитки, и даже в состав сиропов от кашля также входит лакрица. Что это такое, знают далеко не все, кроме того, в нашей стране этот удивительный продукт не получил такого широкого применения.

История применения лакрицы

На самом деле это одно из самых необычных лекарственных растений, о полезных свойствах которого было известно ещё в Древнем Египте и Китае. Из него делали лекарство от простудных заболеваний.

Это многолетнее травянистое растение является природным заменителем сахара. Именно эти его способности использовал один из английских врачей. Ещё в 16 веке он изготовил леденцы из лакрицы, которые получили широкое распространение не только в Британии, но и в других скандинавских странах.

Первые леденцы были предназначены для того, чтобы спасать больных от кашля. Современное их предназначение немного изменилось, хотя главным компонентом для их изготовления до сих пор является лакрица. Что это значит для поклонников лакричных лакомств? Производители предлагают массу конфет со специфическим сладковато-анисовым вкусом, изготовленных на основе этого растения. Медики также не забывают о полезных свойствах лакрицы. Её продолжают активно использовать в виде сиропа или экстракта корня.

Целебные свойства

В состав лакрицы входит уникальный по своим свойствам набор витаминов и элементов, кислот и сахаров. Её целебный состав гарантирует около тридцати соединений флавоноидов. Именно они способствуют укреплению сосудов, ускорению регенерации тканей и снимают воспалительные процессы. Антиоксиданты, которыми также богата лакрица, укрепляют иммунитет организма в целом, помогая ему бороться со стрессами, инфекциями и аллергиями. В качестве лекарства против язвы и гастрита также всегда использовалась лакрица. Свойства этого растения и его необычный вкус обеспечивает особое вещество - глицирризин. По своему строению оно похоже на гормон, который вырабатывают надпочечники человека. Это объясняет ещё одну сферу применения этого растения - в случае серьёзных болезней надпочечников.

Со времён древности функцию болеутоляющего также выполняла лакрица. Что это средство является очень эффективным в случае простудных заболеваний, знают также в нашей стране.

Особенности использования лакричного корня

В аптеках чаще всего можно найти высушенный корень лакрицы, спектр действия которого очень широкий. Его отвар принимают:

Как отхаркивающее средство при заболеваниях бронхитом или пневмонии;

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта;

При комплексном лечении туберкулёза;

Как обезболивающее при артритах;

Как лёгкий антидепрессант;

Различные экземы и дерматиты также можно вылечить с помощью отвара, но в таком случае из него делаются примочки. Для быстрого заживления воспалившихся ран их посыпают сухим порошком из корней лакрицы.

Как использовать лакричный корень

Существует несколько народных рецептов использования такого лекарственного растения, как лакрица. Что это за способы, зависит от болезни, которая беспокоит.

В случае простудных заболеваний, а также для снятия спазмов, из корня делается отвар, который принимается внутрь. Чтобы растение не утратило целебных свойств, рекомендуется готовить его на водяной бане примерно полчаса. Для этого две ложки сухой смеси заливается стаканом холодной воды. После приготовления отвар необходимо остудить и процедить. Принимать лакричный настой необходимо тёплым, до 4 раз в день. Для положительного результата курс лечения должен составлять от двух до трёх недель.

Для того чтобы вылечить кожные заболевания, используют порошок корня лакрицы. Его готовят по тому же рецепту, что и отвар.

Настой от артрита готовят по той же схеме, однако, ему необходимо дать настояться примерно 40 минут. Принимают такой отвар минимум четыре раза в день.

Косметические свойства

Как уже говорилось, лакрица оказывает положительное влияние на кожу, заживляя раны и борясь с различными воспалительными процессами. Экстракт лакрицы входит в состав многих противовоспалительных кремов, лосьонов для проблемной кожи и антивозрастных средств. Она обладает отбеливающим эффектом, поэтому рекомендована для использования в случае изменения цвета кожи или появления пигментации. Её омолаживающие свойства объясняются способностью стимулировать выработку коллагена. Кроме того, косметические средства на основе лакрицы обладают успокоительным и расслабляющим действием, и являются противоаллергенными.

Противопоказания в применении

Несмотря на многовековой успешный опыт использования лакрицы, противопоказаний к её применению существует достаточно много. Первое и главное из них - это личная непереносимость любого из компонентов лакрицы. Достаточно часто можно встретить непереносимость глицирризина. В некоторых препаратах этот компонент удаляют, но в любом случае прежде, чем начать такое лечение, необходимо проконсультироваться с доктором.

Также лакрица противопоказана при таких серьезных заболеваниях, как гастриты, цирроз печени, почечная недостаточность и сахарный диабет. Исключить её употребление нужно и в случае гипертонии - лакрица имеет свойство повышать кровяное давление.

Во время беременности и грудного вскармливания в список запрещённых продуктов также входит лакрица. Отзывы о применении в этот период неоднозначны, поэтому стоит отнестись к ней с осторожностью.

Практически каждому человеку хоть раз доводилось проверить на себе пользу солодки. Целебные сиропы, приготовленные на основе этого ингредиента, столетиями помогают людям бороться с проявлениями простуды. У знакомой травы существует и другое название - «лакрица». Польза и вред растения - в центре нашего внимания.

Познакомимся с лакрицей?

Лакрица (лакричник) и солодка - это одно и то же - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Этот невзрачный, на первый взгляд, кустарник уже много тысячелетий успешно используется в мировой медицине, в пищевой и даже в технической промышленности.

Корневища и корни лакричника применяются в качестве сырья для производства различных лекарств, при изготовлении какао, кофе, киселей, соусов, маринадов и множества кулинарных изделий. Удивительно разнообразные свойства солодки до сих пор не теряют актуальности при производстве туши, чернил, текстильных красок, ароматизации табака и даже при создании пены для огнетушителей.

Считается, что о пользе лакричника было известно еще в далекие времена египетских фараонов, ведь в гробнице самого Тутанхамона ученые обнаружили засушенные корни этого растения. Древним египтянам, римлянам и грекам был хорошо знаком такой дар природы, как лакрица. О том, что это такое полезное средство, они узнали на собственном опыте, активно употребляя его для лечения самых различных недугов.

Польза

Современные научные исследования подтверждают целебную силу лакричника. При проведении многочисленных тестов удалось установить, что он обладает мощными антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Обусловлено это богатейшим составом микроэлементов, присутствующих в корнях и корневищах уникального дара природы.

Лакрица, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит органические кислоты, флавониды, алкалоиды, фитостеролы, фруктозу и глюкозу, эфиры и смолы, витамины С и группы В, дубильные вещества и множество других элементов. Удивительно, но заготовленные корни солодки могут хранить свои целебные свойства не меньше десяти лет.

Экстракт лакричника - как в чистом виде, так и в составе различных препаратов - задействуется для излечения и профилактики следующих недугов:

  • тяжелые формы отравления. Солодка нейтрализует действие различных ядов, устраняет тошноту и рвоту, быстро снимает интоксикацию и восстанавливает организм после отравлений химвеществами;
  • язвенные болезни. Выраженный кортизоновый эффект лакричника заметно ускоряет процесс заживления желудочно-кишечных поражений;
  • гастриты и эрозии пищеварительного тракта. Отвар из корневищ растения оказывает мощное противовоспалительное и болеутоляющее действие на раздраженные органы;
  • заболевания системы дыхания. Лакричник в виде вытяжки, порошка или настойки назначается как отхаркивающее средство при лечении пневмонии и бронхита;
  • воспаления мочеполовой системы и болезнь Аддисона. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты на основе солодки создают лекарства для восстановления работы надпочечников, мочевого пузыря и почек;
  • злокачественные опухоли. Научно доказано, что растение способно останавливать прогрессирование раковых клеток;
  • аллергические заболевания. Лакрица успешно применяется в терапии дерматитов, крапивницы, псориаза, экзем и волчанки;
  • артриты, ревматизм и иные болезни суставов;
  • нервные срывы. Солодка может применяться в качестве антидепрессанта и тонизирующего средства;
  • табачная зависимость. Американцы и японцы уже много лет успешно применяют растение для лечения зависимости от табака.

Целебные свойства лакричника не только позволяют излечивать самые тяжелые недуги, но и надежно защищают организм от новых болезней. В медицине Древнего Китая корень этого растения нередко сравнивали с женьшенем за его способность повышать жизненный тонус и даже продлевать людям жизнь.

Вред

Несмотря на то, что растение хорошо знакомо очень многим с самого детства, употреблять лекарства на его основе нужно с некоторой осторожностью. Прием лакричника необходимо ограничить в следующих случаях:

  • гипертензия, проблемы с сосудами и нарушения кровообращения, поскольку солодка заметно повышает артериальное давление;
  • склонность к отекам. Длительное применение медикаментов на основе растения может вызвать задержку жидкости, хроническую усталость и изменение либидо;
  • период беременности и лактации;
  • употребление диуретических средств. Совмещение мочегонных лекарств и экстракта лакрицы грозит серьезной потерей калия, миопатией и даже атрофией мышц;
  • прием препаратов от острой сердечной недостаточности. В данном случае солодка может спровоцировать сильную аритмию и другие нарушения работы сердца.

Несмотря на уникальные целебные свойства растения, применение его в терапевтических целях необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Ведь даже лекарства, созданные самой природой, могут иметь немало противопоказаний.

Затронув тему о полезных качествах корня солодки, нельзя оставить без внимания и лакричные конфеты, их пользу или вред. Что на самом деле несут с собой эти ароматные сладости?

Конфеты, изготовленные на основе экстракта солодки, - продукт очень полезный. Они легко справляются с сильным кашлем, избавляют от простуды, боли в горле и даже укрепляют иммунитет в холодный период. Не менее ценны лакричные лакомства и для людей, страдающих диабетом, ведь они не только заменяют опасный для них сахар, но и подавляют тягу к сладостям. Однако даже в укреплении здоровья очень важна умеренность.

Читайте также: