Способ формирования искусственного желудка. Причины удаления желудка

Удаление желудка представляет собой операцию, в результате которой у пациента удаляется большая часть органа.

В зависимости от заболевания, удаленная часть может составлять 2/3 или 3/4 от общего размера.

Удаление желудка при раке является наиболее частой процедурой.

В основном в ответ на вопрос, сколько живут люди после операции, врачи сообщают, что пациенты могут жить до самой старости, если будет соблюдена диета, а больной будет регулярно проходить обследование.

Показания к удалению желудка

Данная операция, как правило, назначается онкологическим больным (при обнаружении операбельной карциномы), а также страдающим язвенной болезнью желудка (при пептической разновидности язвы).

При раке желудка самую большую опасность для жизни и здоровья пациента представляют возможные метастазы.

Поэтому хирургу важно радикально устранить все выявленные и предполагаемые злокачественные клетки.

До 60 % пациентов подвергаются субтотальной резекции желудка, при которой сохраняется только небольшой участок органа, служащий буфером между пищеводом и тонким отделом кишечника.

Прогноз того, сколько можно жить с подобным видом резекции желудка, максимально благоприятен.

В исключительных случаях проводится тотальная гастрэктомия (полное удаление желудка).

В 10 % случаях необходимо удалить только 2/3 органа, что возможно лишь при ранней диагностике злокачественной опухоли, когда она распространена в пределах стенки желудка.

При менее благоприятных условиях рак, как правило, поражает соседние органы и образует лимфогенные метастазы, что является наиболее опасной ситуацией для жизни пациента.

При язвенной болезни операция удаления желудка в настоящее время применяется редко – гастроэнтерология добилась определенных успехов, позволяющих не подвергать пациентов такому болезненному и требующему длительной реабилитации хирургическому вмешательству.

Однако в отдельных тяжелых случаях спасти жизнь пациента возможно только таким образом. Например, когда язва достигла слишком больших размеров или имеется рубцовый стеноз желудка.

Техники выполнения операции

Операция может проводиться с использованием множества техник, но основными являются две, разработанные еще в 80-е годы XIX века.

Бильрот I – самый предпочтительный вариант. Врач образовывает анастомоз между остатком желудка и 12-перстной кишкой по принципу «конец-в-конец».

Среди достоинств этого метода следует выделить то, что не нарушается естественный путь пищи, оставшаяся часть желудка продолжает функционировать, исключены пептические язвы соустья, что обусловлено избеганием прямого контакта слизистых оболочек желудка и тонкой кишки.

Также нельзя не отметить, что данная техника является самой удобной и для врача, и для пациента, т. к. постоперационная реабилитация проходит быстрее и менее болезненно.

Однако вместе с тем техника Бильрот I имеет ряд недостатков, из-за которых не может применяться повсеместно.

Среди них можно выделить возможное натяжение тканей в области анастомоза культи желудка и двенадцатиперстной кишки и наличие в верхней части гастроэнтероанастомоза стыка трех швов, что в свою очередь может привести к их прорыву и искусственному соединению внутренних органов.

Бильрот II менее распространен. Суть метода в том, что, накладывая широкий анастомоз между остатком желудка и тонким кишечником, применяется принцип «бок-в-бок».

Область применения, учитывая большую сложность метода, довольно узкая, данный метод рекомендован только при невозможности операции по Бильрот I.

Послеоперационная диета

Успешная операция невозможна, если после нее не была проведена тщательная реабилитация пациента, важнейшей составляющей которой является диета.

Важно помнить, что в течение первых 48 послеоперационных часов пациент вообще не способен принимать воду и любую пищу.

Все необходимые для жизни вещества поступают внутривенно через капельницы.

Лечащий врач в этот период очень внимательно следит за анализом крови пациента, чтобы назначить ему именно то, в чем особенно нуждается его организм.

По истечении 48 часов пациент способен пить некрепкий чай, несладкий компот без ягод, отвар шиповника (при условии, что после операции не возникло никаких осложнений).

Также под строгим контролем врача пациенту через зонд вводится энпит – особая белковая смесь.

Количество потребляемой пациентом пищи должно постепенно увеличиваться, чтобы достичь оптимальной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Через 72 – 96 часов меню пациента расширяется за счет слизистых супов, яиц всмятку, а также пюре и суфле, приготовленных из мяса, рыбы или творога.

Еще через сутки диета может включать протертые каши, небольшие порции овощного пюре, паровые омлеты.

Примерно через неделю после того, как была проведена операция удаления желудка, пациента переводят на физиологически нормальное меню, при этом назначается щадящая диета минимум на 4 месяца (а при необходимости и дольше).

Диета заключается в том, что пациент должен питаться довольно часто, 5-6 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшие – не более 150 г.

Диета после операции удаления желудка строго запрещает жирную, острую и соленую пищу.

Крайне нежелательно употребление кондитерских и хлебобулочных изделий. Если подобная диета соблюдается, то можно полностью устранить возможность серьезных осложнений в будущем.

Дальнейшая реабилитация и возможные осложнения

Однако важно не только соблюдение диеты после операции удаления желудка, больного также ждут и некоторые другие ограничения. Если их игнорировать, то реабилитация не будет успешной, а пациент рискует еще больше подорвать свое здоровье или вовсе лишиться жизни.

Наиболее опасные последствия операции включают рефлюкс-эзофагит – очень болезненное состояние, при котором под воздействием выработки фермента гастрина едкий желудочный сок попадает через расслабленный сфинктер прямо в пищевод, разрушая чувствительную слизистую.

Такое происходит вследствие неправильного питания, если пациент, не дождавшись разрешения врача, начнет употреблять привычные продукты: всевозможные сладости, молоко, любые жирные или острые продукты.

Операция удаления любого органа не может не привести к ухудшению состояния организма. Особенно это касается желудка, который играет значительную роль в кроветворной системе.

Удаление практически всегда приводит к анемии из-за прекращения поступления некоторых ферментов, вырабатываемых только слизистой оболочкой желудка.

Зачастую пациент резко теряет в весе, его мучают общий упадок сил, резкие перемены настроения, а также в результате ослабления иммунитета возможны различные сопутствующие заболевания, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями.

Чтобы избежать или хотя бы минимизировать негативные последствия, надо слушать и выполнять абсолютно все рекомендации лечащего врача, который вырабатывает стратегию, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Пациент должен регулярно проходить амбулаторное обследование, которое заключается, прежде всего, в различных анализах крови и эндоскопическом обследовании, способных выявить патологические изменения на самых ранних стадиях.

Ответ на вопрос, сколько живут после того, как была проведена операция на желудке, зависит от того, будет ли пациент строго выполнять рекомендации врача.

Как правило, срок жизни после процедуры не укорачивается, а чтобы полностью вылечиться, нужно обязательно соблюдать правильное питание после удаления желудка.

Орехи известны как полезные пищевые продукты, хорошо утоляющие голод. Они знакомы человечеству с незапамятных времен. Эти плоды деревьев и кустарников пользуются заслуженной популярностью у вегетарианцев, как источник белка и насыщенных жирных кислот, которые отсутствуют в растительной пище. Орехи включают в диету для похудения, так как они быстро и надолго утоляют голод. Они являются прекрасным средством поднимающим гемоглобин и очищающим организм.

Но о том, как правильно употреблять в пищу, можно ли на голодный желудок есть орехи, и сколько можно съедать за раз, а так же какой сорт более полезен, информации очень мало. А ведь от правильного потребления зависит, будут эти плоды для вас полезны или нанесут вред.

Состав и свойства

Состав ядер богат различными биологическими веществами. Вкусные и полезные они великолепно дополняют многие блюда в кулинарии, придавая им неповторимый вкус. О лечебных качествах говорил еще Гиппократ, но и в наши дни они широко применяются в медицине.

Наиболее важными для организма компонентами, являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. 0. Это незаменимые жиры, без которых невозможно усвоение организмом большинства полезных компонентов, включая углеводы. Кислоты омега важны для работы головного мозга, сердечной мышцы и печени. Они активно утилизируют плохой холестерин и участвуют в процессе регенерации тканей.

В большинстве сортов содержится высокий процент калия (597 – 748 мг), фосфора (350 – 575 мг), калия, магния и железа. Благодаря оптимальному содержанию меди, клетки нашего организма имеют способность получать достаточное количество кислорода, а так же образовывать эритроциты и синтезировать гемоглобин.

А набору витаминов, могут позавидовать даже фрукты. Так орехи являются поставщиками таких витаминов как:

  • В1, В2, В3 (18,9 – 4 мг), В5, В6, В9;
  • Е (24,6 - 9,3 мг);
  • С (5,3 – 0,8 мг).

Помимо этого каждый сорт обладает индивидуальным качеством, например:

  • миндаль снижает аппетит;
  • арахис предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • фундук замедляет старение тканей;
  • кедровый орешек стимулирует мозговое кровоснабжение;
  • грецкий орех стимулирует активность клеток иммунитета.

Возможный вред и противопоказания

Некоторые сорта, например арахис, миндаль, фисташки обладают притягательным качеством. Наверно многие могут сказать, что поедая эти орешки, трудно бывает остановиться, и хочется съедать все больше. Это происходит из-за содержания эфирных масел, которые раздражают особые рецепторы. Поэтому орехи в своем большинстве могут быть не только полезными, но и коварными.

Диетологи всегда предупреждают, всегда нужно соблюдать меру, иначе на место укрепляющего фактора придет негативный, способный доставить тяжелый вред.

Первое на что необходимо обратить внимание, это потребление орехов натощак. Чтобы не повредить слизистую и не спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, первой в желудок должна попадать мягкая, обволакивающая пища.

Орехи при язве желудка абсолютно противопоказаны. Особенно это касается грецких орехов. По своей структуре они являются твердой пищей, и способны наносить не только физиологические, но и механические повреждения. Плохо пережеванные ядра поранят рыхлую больную слизистую, некоторые частички могут застрять в неровностях эрозий и язв, чем вызовут процесс гниения и усилят воспаление.

Помимо этого грецкие орехи при язве желудка провоцируют усиленную выработку ферментов, чем провоцирую обострение.

Даже хомякам, большим любителям грецких орехов не рекомендуется давать их часто и по многу. Переедание может спровоцировать ожирение, а привычка этих животных прятать лакомые кусочки в защечные мешки может сыграть злую шутку. Если хомякам давать часто орехи они могут пораниться, что приведет к тяжелому воспалению.

Но, не только хомякам, но и детям не рекомендуется часто и по многу давать эти плоды. Многие мамочки спрашивают, можно ли есть грецкие орехи детям. Кушать их детям можно, но только чищенные и не больше 30 грамм. Бесконтрольное потребление может вызвать воспаление миндалин или появление сыпи на слизистой рта.

Арахис очень часто становится причиной аллергии. Это объясняется высоким содержание белка, который иммунная система может принять за врага.

Фисташки и горький миндаль стоит кушать осторожно. Они не являются опасными для желудка, но неправильно собранные и обработанные фисташки способны выделять ядовитые ферменты.

А в горьком миндале часто бывает повышенное содержание синильной кислоты, так как фактически миндаль является косточкой определенного сорта сливы.

Потребление орехов с пользой

Для того, что бы орехи принесли только пользу, и не доставили ни какого беспокойства их нужно уметь потреблять. Диетологи по этому поводу советуют придерживаться таких правил как:

Сколько длится обострение гастрита

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Орехи являются достаточно жесткой пищей, которая при гастрите под запретом, но их питательность выносит вопрос на обсуждение. Твердые ядра можно размельчить при помощи кофемолки или блендера, сделать их безопасными для больного желудка.

Грецкие орехи

Это самый распространенный у нас вид орехов. В них присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов, нужных нашему организму:

Ядра орехов при попадании в среду желудка активизируют обмен веществ, создают оптимальный состав микрофлоры, нормализуют секрецию желудочного сока.

Грецкие орехи при острой форме гастрита употреблять не рекомендуют. В периоды ремиссии советуют есть измельченными, до 60г ядер грецких орехов каждый день. Доказано, что они способствуют процессу обновления тканей слизистой желудка.

Арахис, который называют орехом, относится к семейству бобовых. Он изобилует растительными жирами, при этом не имеет холестерина. Содержит множество витаминов, кроме витамина С и некоторых из витаминов группы В.

Арахис советуют есть людям, болеющим холециститом, за его желчегонное действие, а также страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот больным с диагнозом «гастрит» его есть запрещено, как и любые другие культуры из семейства бобовых.

Но правила всегда имеют исключения. Арахис широко известен как блокатор развития опухолевых заболеваний, которые могут стать последствием атрофического гастрита. Поэтому, если гастрит долго не беспокоит пациента периодами обострения, то арахис рекомендуют употреблять мелко размельченным, как добавку к блюдам. Только не более 30г ежедневно.

Важно! Есть арахис нужно только очищенным от коричневой шкурки, и ни в коем случае, нежареный. Но, при появлении изжоги, арахис из рациона следует исключить немедленно.

Кедровые орехи

Эти орешки советуют есть людям при гастрите с повышенной кислотностью, но не превышать суточную дозу 30г. Они обладают способностью устранять воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. При регулярном их употреблении они регулируют процесс пищеварения.

Кедровый орешек из-за низкого содержания клетчатки не наносит раздражающего действия стенкам желудка. Он помогает бороться с изжогой и отрыжкой, которые сопровождают любые виды гастритов. При сочетании с медом кедровые орешки становятся антибиотиками, противовоспалительными и иммуностимулирующими препаратами.

Полезные свойства этих орешков – в их масле. Оно содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, благодаря которым его широко используют для профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза.

Орехи кедра – богатый источник белка. Они служат отличным продуктом для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Незаменимы они в питании детей, являясь источником множества витаминов.

Народная медицина предлагает сохранение полезных свойств кедровых орешков настоями и эликсирами. Для получения чудодейственного напитка берут половину стакана орехов и настаивают их несколько часов, залив водой. Потом, добавив еще 2 стакана воды, взбивают все миксером, процеживают. Пить полученную настойку можно ежедневно по несколько раз. Можно добавлять ее к приготавливаемым блюдам. Они получают при этом прекрасный ореховый аромат.

Орехи кешью

Орешки кешью характеризуются нежным маслянистым вкусом. Кушать их при гастрите можно, но не в периоды обострений. Пусть этот вид орешков разрешенный к употреблению, но, как и другие, их нельзя есть на голодный желудок. При выполнении этих простых правил кешью при гастрите только окажут благоприятное воздействие.

Кешью занимает первое место по наличию в них витамина В. Только в составе этих орехов есть кислоты Омега-3, что для растительных продуктов редкость. Значение этих кислот для организма человека очень велико.

Орешки кешью оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях полости рта, так как обладают противовирусным и антимикробным действием. Наличие в них кедрового масла производит ранозаживляющий эффект. Но даже этот факт не дает однозначного ответа на вопрос: можно ли есть орехи при гастрите.

Окончательное решение в данном вопросе остается на усмотрение лечащего врача. При хорошем самочувствии пациента и отсутствии каких-либо противопоказаний, орехи кешью можно осторожно вводить в рацион. Если организм не ответит отрицательной реакцией на их употребление, то можно и дальше их есть, но не злоупотреблять.

Фундук

Еще один орешек богатый витаминами и различными полезными веществами. Но, как и другие орехи, фундук имеет достаточно твердое ядро, которое больному желудку противопоказано, что вызывает в медицинской среде неоднозначное к нему отношение. Чтобы снизить риск воздействия на воспаленную слизистую, необходимо мелко размельчить орех, а вот полностью отказываться от его употребления на периоды ремиссий не стоит.

Ядра лесного ореха богаты витамином Е, известным своим омолаживающим эффектом. Витамины группы В улучшают кровообращение, а группа витаминов С защищает от вирусов и бактерий, позволяя повысить иммунитет. Фундук еще и кладезь микроэлементов.

Он содержит:

  • калий – полезен для сердца;
  • фосфор – улучшает зрение;
  • кальций и магний укрепляют кости;
  • марганец – естественный борец с токсинами и вредными веществами, которые могут образоваться в организме после использования в пищу продуктов не первой свежести, прекрасный заменитель таблеток
  • на начальных этапах лечения гастрита;
  • кобальт, йод, цинк – поддерживают работу внутренних органов;
  • фтор, медь, железо – поддерживают внутриклеточные обменные процессы, участвуют в процессах кроветворения.

Пользу при лечении и поддержании пищеварительной системы фундук приносит благодаря наличию в нем жирных кислот и минералов, обладающих заживляющим действием. Известно, что лесной орех лечит язву и гастриты на начальных стадиях болезни. При гепатите В рекомендуют съедать по 2–3 орешка каждый день, что провидит к снижению токсичности крови и активизирует выработку желчи.

При каждодневном употреблении фундука организм чистится от шлаков и токсинов. Под действием марганца, а также других микроэлементов предупреждаются процессы гниения в кишечнике, и выводятся остатки пищи во внешнюю среду. Эти процессы не позволяют развиваться патогенным организмам в пищеварительном тракте, чем защищают от возникновения воспалительных процессов, которые порождают серьезные болезни.

Миндаль

Миндальные орехи завоевали себе славу главного помощника в борьбе со старением организма. Высокий процент содержания витамина Е в этих орехах делает его мощнейшим антиоксидантом. Но, несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять миндаль больным с различными видами гастрита. В ядрах миндаля содержится в больших количествах синильная кислота, которая раздражает слизистую оболочку желудка.

К миндалю отношение врачей двоякое. Когда болезнь не беспокоит пациента, все же можно съедать его некоторое количество. Но суточная доза должна быть не более 50г. Строго запрещен к употреблению жареный миндаль. И в любом случае ядра ореха нужно перед употреблением измельчить, чтобы не нагружать тяжелой пищей желудок.

Нельзя забывать о том, что гастрит – это заболевание, которое требует очень тщательного подхода к проработке меню больного, даже в периоды ремиссии. Поэтому никогда не будет лишним обсудить с врачом включаемые в рацион продукты, с осторожностью относится к таким его компонентам, как орехи. Важно помнить, что каждый пациент индивидуален, следовательно, течение его болезни нужно рассматривать как отдельный случай.

Нужно учитывать все нюансы болезни и внимательно прислушиваться к организму. Орехи – эта кладезь витаминов, полезных веществ, будут вам полезны, только при разумном подходе к их употреблению.

», в первое время чувствует себя опустошенным. Важно не поддаваться панике и не ставить на себе крест, а как можно скорее приступать к лечению. Даже такая коварная форма , как рак , может быть полностью побеждена благодаря достижениям современной медицины – позволяет остановить развитие и предотвратить распространение метастазов.

Что такое «резекция желудка»?

Термин «резекция» обозначает удаление части желудка, а в особо сложных случаях – и удаление желудка полностью. После на протяжении нескольких дней пациент получает питательные вещества , а содержимое желудка выводится через зонд. Если прогноз благоприятный, то приблизительно с третьего дня пациент начинает есть по чуть-чуть вначале отвары, кисели и протертые супы, а чуть позже – уже паровые омлеты, пюре и суфле.

Несмотря на кажущуюся сложность такой операции, нередко уже через пару-тройку недель ее пациент возвращается к своей повседневной жизни. Разумеется, он избегает любых нагрузок и строго соблюдает предписанную врачом диету. Резкий сброс веса в этот период – нормальное явление, и не следует этого пугаться.

Каковы особенности адаптации к нормальной жизни людей после удаления желудка?

На первые четыре-шесть месяцев лечащий врач назначает строгую диету. Основная цель диеты – это предотвращение воспалительного процесса и снижение возможности развития демпинг-синдрома. Суть диеты заключается в том, что в меню пациента присутствует большое количество легко усваиваемого белка – например, отварного мяса, а также сложных – злаковые, крупы, овощи и некоторые фрукты. Запрещены так называемые «быстрые» углеводы, например, сладости, а также тугоплавкие жиры (баранина, свинина).

В дальнейшем пациент, при условии хорошего самочувствия, возвращается к привычной жизни. Его меню уже практически не отличается от меню здорового человека, за исключением того факта, что ему показано дробное – 4-5 раз в день небольшими порциями – питание. Все так же не следует употреблять в больших количествах легкоусвояемые углеводы. Кроме этого, прошедшему через удаление желудка человеку противопоказаны некоторые виды физических нагрузок, в частности, поднятие тяжестей.

В остальном своевременно произведенная резекция желудка позволяет предотвратить распространение метастазов и часто полностью излечивает рак. Человек живет полноценной жизнью, он здоров и счастлив.


Владельцы патента RU 2445018:

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения больных раком желудка. После формирования муфтообразного пищеводно-кишечного анастомоза, отступив от него на 2-3 см, формируют резервуар из тонкой кишки, посредством наложения длинного двухрядного межкишечного анастомоза длиной 10-12 см, между приводящим и отводящим отрезками тощей кишки. Отводящий отрезок пересекают на 4-5 см ниже резервуара. Между тонкокишечным резервуаром и коротким межкишечным анастомозом на приводящем отрезке кишки узловыми серозно-мышечными швами формируют заглушку. Способ позволяет восстановить резервуарную функцию удаленного желудка. 8 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения больных раком желудка.

При хирургическом лечении больных раком желудка наиболее частым видом операции является гастрэктомия. Данный вид операции предусматривает полное удаление желудка в едином блоке с большим и малым сальником с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта. При этом наиболее распространенными являются способы, при которых культя двенадцатиперстной кишки ушивается наглухо, формируется пищеводно-кишечный анастомоз между пищеводом и петлей тощей кишки с последующим формированием межкишечного анастомоза по Брауну. Недостатком названных способов является выключение из процесса пищеварения двенадцатиперстной кишки, результатом чего является развитие тяжелых дискинезий желчевыводящих путей, нарушение процессов пищеварения. В этой связи предпринимались попытки включения двенадцатиперстной кишки в процесс пищеварения. Кроме того, недостатком этих способов является утрата резервуарных функций удаленного желудка после гастрэктомии. Утрата резервуарной функции желудка существенно ухудшает состояние больного, вносит значительные изменения в его жизнь, связанные с жестким режимом приема пищи, приводит к его социальной изоляции, способствует развитию демпинг синдрома. В этой связи предпринимались многократные попытки восстановить резервуарную функцию желудка путем формирования различных резервуаров из тонкой и толстой кишки, однако данные способы не обеспечивают достаточную надежность пищеводно-кишечного анастомоза, в связи с чем подобные операции не получили широкого распространения в клинической практике.

Известен способ Полякова М.А. [Поляков М.А. Способ еюно-гастропластики при проксимальной резекции желудка // Клиническая хирургия. - 1984. - №5. - С.56], при котором мобилизуют проксимальные отделы желудка вместе с пищеводом, соседними органами, сальником, связочным аппаратом и коллекторами лимфооттока. Пищевод отсекают скальпелем в косом направлении. В зависимости от локализации, анатомической и гистологической формы опухоли, стадии заболевания и наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах вопрос об объеме решают индивидуально. Длина сохраняемой дистальной части желудка варьирует от 2 до 7 см. Желудок резецируют отступя от краев опухоли на 6-10 см. Удаляют парапилорические, паракардиальные, парааортальные, парапанкреатические, чревные, селезеночно-панкреатические лимфатические узлы с клетчаткой. Позадиободочно путем непрерывной серозно-мышечной энтеропликации двух петель кишки формируют резервуар длиной 18-25 см. На 4 см выше отводящей петли непрерывным двухрядным швом формируют резервуарно-желудочный анастомоз конец желудка в бок резервуара. При этом заднюю стенку оставшейся части желудка подшивают к приводящей, а переднюю - к отводящей петле резервуара, которую фиксируют в окне брыжейки поперечной ободочной кишки. Таким способом формируют единый арефлюксный пищеводно-резервуарно-желудочный анастомоз с обеспечением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке.

Известен способ резекции желудка по Бильрот-2 [а.с. 806008, СССР, МПК А61В 17/00, 17/11. Способ резекции желудка по Бильрот-2 / Г.В.Бондарь (SU), В.Г.Бондарь (SU); Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького (SU). - №2706380/28-13; заявл. 02.01.79; опубл. 23.02.81. Бюл.7], при котором мобилизуют желудок и пересекают его по проксимальной резекционной линии. Малую кривизну формируют путем ушивания просвета желудка аппаратом УКЛ-60 и погружения десерозированного участка серозно-мышечными швами. Киль культи желудка по малой кривизне сшивают до отверстия для анастомоза у большой кривизны. Ушивают наглухо культю двенадцатиперстной кишки известным способом. Берут длинную петлю тощей кишки и, отступя от трейцевой связки на 30-35 см, фиксируют ее таким образом, чтобы приводящее колено располагалось к большой кривизне, а отводящее - к малой. Из этой петли в указанной пространственной ориентации создают Т-образную дупликатуру кишки путем их взаимного сшивания серо-серозными швами. Т-образно сформированная петля имеет верхний и нижний сегменты, правое и левое колени. Т-образную петлю тощей кишки верхним сегментом правого колена подводят под заднюю стенку культи резецированного желудка и накладывают на этот сегмент петли фиксирующие швы. Анастомоз формируют между неушитой культей и нижним сегментом правого колена. Этим приемом образуется гастроэнтероанастомоз между приводящей петлей тощей кишки, идущей к малой кривизне, и культей желудка. Затем левое колено Т-образно сформированной петли перегибают на переднюю стенку желудка и фиксируют кишку на 2-4 см выше линии швов гастроэнтероанастомоза. Оба колена Т-образной петли сшивают между собой по малой кривизне. Этим достигается циркулярное окутывание культи желудка над анастомозом перистальтирующей тощей кишкой. Этим же приемом прикрываются задняя и передняя поверхности самого гастроэнтероанастомоза, что повышает его герметичность. В последующем накладывают энтеро-энтероанастомоз по типу «бок в бок» на приводящую и отводящую петли тощей кишки таким образом, что приводящую кишку пересекают на 1-2 диаметре и накладывают анастомоз, сшивая поперечный разрез приводящей кишки с продольным разрезом отводящей кишки.

Недостатком данного способа является сложность формирования анастомоза глубоко под диафрагмой таза, а также недостаточное восстановление резервуарной функции желудка.

Известен способ формирования пищеводно-резервуарного соустья при гастрэктомии [Репин В.Н., Гудков О.С., Репин М.В. Новый вариант пищеводно-резервуарного соустья при гастрэктомии // Российский онкологический журнал. - 2002. - №2. - С.33-34], при котором осуществляют мобилизацию желудка, на пищевод накладывают Г-образный зажим и удаляют желудок. Начальную петлю тощей кишки позадиободочно подводят к пищеводу. Накладывают 3 шва между куполом подведенной петли и задней стенкой пищевода в продольном его направлении. По 1 шву накладывают на боковые стенки, а далее приводящий и отводящий отделы кишечной петли соединяют 2-3 швами над пищеводом с захватом его передней стенки. Вокруг пищевода образуют муфту. Затем производят околобрыжеечную энтеропликацию приводящей и отводящей петель на протяжении 15-20 см. При наложении первого шва энтеропликации захватывают заднюю стенку пищевода. Петли рассекают до подслизистого слоя, начиная от верхнего края пересеченного пищевода. Затем накладывают непрерывный шов рассасывающейся нитью между левой полуокружностью пищевода и внутренним краем рассеченной приводящей петли и такой же шов между правой полуокружностью и отводящей петлей. Продолжением является второй ряд швов на заднюю стенку резервуара. После этого слизистую оболочку на всем протяжении рассекают и формируют переднюю стенку резервуара. При наложении первых швов между наружными краями рассеченных петель пищевод погружают в резервуар. Накладывают второй ряд швов: над погруженным пищеводом и на переднюю стенку резервуара.

Недостатками известного способа являются высокая вероятность возникновения несостоятельности швов анастомоза, а также технические сложности при его формировании по вышеописанной методике у больных астенического типа телосложения, поскольку наложение всех основных его швов происходит непосредственно глубоко под диафрагмой. Также недостатком данного способа является недостаточное восстановление резервуарной функции резецированного желудка.

Известен способ резекции желудка [а.с. 1796159, СССР, МПК А61В 17/00. Способ резекции желудка / Г.В.Бондарь (SU), В.В.Шевченко (SU), Н.Г.Семикоз (SU), И.В.Никулин (SU); Донецкий государственный медицинский институт им. М.Горького (SU). - №4388457/14; заявл. 09.03.88; опубл. 23.02.93. Бюл.7], при котором мобилизуют желудок, пересекают 12-перстную кишку и заглушают ее культю одним из известных способов, пересекают дно желудка от уровня пищеводно-кардиального перехода со стороны малой кривизны по направлению к селезенке перпендикулярно оси пищевода: формируют Т-образную дупликатуру из длинной (30 см от связки Трейца) петли тощей кишки, проведенной в окне брыжейки поперечно-ободочной кишки, разворачивают сохраненную мобилизованную часть дна желудка вправо на 180° и анастомозируют с отводящим отделом сформированной Т-образной дупликатуры на весь просвет сохраненной части дна желудка, для чего кишку рассекают продольно. Укрывают приводящим отделом Т-образной дупликатуры сформированный желудочно-кишечный анастомоз, сшивая между собой петли приводящего и отводящего отделов Т-образной дупликатуры до пищевода, ушивают брыжейку тощей кишки, формируют поперечно-продольное межкишечное соустье ниже корня брыжейки поперечно-ободочной кишки и ушивают дефект в ней.

Недостатками способа являются следующие. Культю желудка анастомозируют с отводящей петлей, диаметр которой не превышает 2-3 см, в связи с чем резервуарная функция удаленной части желудка не компенсируется. Также недостатком данного способа является то, что укрытие желудочно-кишечного анастомоза приводящим коленом Т-образной петли осуществляют после формирования желудочно-кишечного анастомоза, что технически сложно, особенно у астенических больных глубоко под диафрагмой, что в свою очередь увеличивает вероятность технических ошибок при наложении швов и повышает риск развития несостоятельности анастомоза. Кроме того, недостатком данного способа является то, что в процессе формирования анастомоза осуществляют ротацию культи сохраненной мобилизованной части дна желудка, что может привести к нарушению кровоснабжения ее стенки и соответственно привести к развитию несостоятельности швов анастомоза. Недостатком данного способа является также то, что анастомоз между культей желудка формируют только с отводящей петлей тонкой кишки, что увеличивает вероятность развития стеноза анастомоза.

В основу способа поставлена задача улучшения непосредственных и функциональных результатов резекции желудка за счет повышения надежности желудочно-кишечного анастомоза, профилактики рубцового стеноза анастомоза и восстановления утраченной резервуарной функции желудка.

Известен способ замещения желудка участком тонкой кишки [Шрайбер Г.В. Замещение желудка участком тонкой кишки с манжеткой // Хирургия. - 1994. - №1. - С.25-27], при котором выбирают верхний сегмент тощей кишки, определяя архитектонику сосудов брыжейки. Этот сегмент должен быть длиной 45 см и иметь по меньшей мере одну хорошо выраженную брыжеечную артерию. Проксимальный конец выключенного сегмента зашивают ручным или механическим швом. Пассаж по тонкой кишке восстанавливают анастомозом конец в конец, который накладывают ручным однорядным частым узловым швом через все слои тонкой рассасывающейся нитью. Затем выключенную тонкую кишку поводят через бессосудистое окно в мезоколон в верхний отдел брюшной полости, оставляют выступающий сегмент длиной 15 см. Тонкую кишку рассекают напротив брыжейки соответственно калибру пищевода. Нитями держалками определяют так называемую «рабочую» зону. Шов анастомоза может быть наложен вручную в виде однорядного частого узлового шва через все слои или циркулярным сшивающим аппаратом. При последнем способе конец тощей кишки сперва оставляют открытым. Когда шов закончен, следует проба на герметичность при помощи метиленового синего. Возможно, негерметичные участки устраняют прицельно узловым швом. Конец тонкой кишки ушивают. Затем следует пликация тощей кишки в виде манжетки. Выступающий сегмент тощей кишки обертывают вокруг анастомоза. До этого выполняют пробное расположение. Важно отсутствие натяжения и сдавления просвета обернутого сегмента так, чтобы здесь не мог образоваться функциональный дивертикул. Обернутый сегмент фиксируют узловыми швами как к пищеводу, так и к отводящему сегменту тощей кишки и к самой манжетке. Сужение отводящего сегмента и анастомоза предотвращается толстым желудочным зондом, введенным на время наложения шва. Наконец, накладывают еюнодуоденоанастомоз и закрывают окно в мезоколон.

Недостатком данного способа является высокая угроза развития несостоятельности швов пищеводно-кишечного анастомоза, обусловленная сложностью его формирования глубоко под диафрагмой. Также недостатком данного способа является необходимость профилактики стеноза анастомоза при помощи толстого желудочного зонда, длительное нахождение которого в просвете анастомоза может привести к нарушению трофики тканей и будет способствовать развитию несостоятельности швов анастомоза. Кроме того, длительное нахождение зонда в послеоперационном периоде может также привести к серьезным осложнениям со стороны легких, в частности к возникновению послеоперационной пневмонии. Однако наиболее опасными осложнениями, которые могут возникнуть при применении разработанного способа, является высокая вероятность развития некроза перемещенной тонкой кишки вследствие нарушения ее кровоснабжения вследствие натяжения сосудов и высокая вероятность развития несостоятельности швов между тощей и двенадцатиперстной кишкой из-за натяжения брыжейки пересеченной и перемещенной кишки.

Известен способ восстановления желудочно-кишечного тракта после гастрэктомии [Морикка Ф. Способ восстановления желудочно-кишечного тракта после тотальной гастрэктомии // Хирургия. - 1980. - №9. - С.97-99], при котором пересекают тонкую кишку, отступя несколько сантиметров от трейцевой связки, между 4-м и 5-м артериальным сегментом, отходящим от верхней брыжеечной артерии. Затем после предварительного образования окна в брыжейке поперечной ободочной кишки проводят дистальный отрезок тонкой кишки в верхний отдел брюшной полости. Просвет проксимального отрезка тонкой кишки сразу же после пересечения временно закрывают. Затем накладывают анастомоз по типу конец в конец между культей двенадцатиперстной кишки и дистальным отрезком перемещенной тонкой кишки, после чего формируют анастомоз между пищеводом и тонкой кишкой по типу конец в бок, отступя на расстояние не менее 20 см от еюнодуоденального анастомоза. Завершают операцию наложением анастомоза для восстановления проходимости двенадцатиперстной кишки. С этой целью конец двенадцатиперстной кишки вшивали в бок тонкой кишки, ниже уровня брыжейки двенадцатиперстной кишки. Заканчивают операцию ушиванием «окна» в брыжейке поперечной ободочной кишки одиночными кетгутовыми швами.

Недостатком данного способа является высокая вероятность развития несостоятельности швов тощекишечно-двенадцатиперстного анастомоза, обусловленная нарушением кровоснабжения перемещенной кишки, вследствие натяжения брыжейки перемещенной кишки. Также недостатком данного способа является высокая вероятность анастомоза, сформированного конец в бок, сформированного между приводящей и отводящей кишкой.

Известен способ еюнопластики при гастрэктомии [Иванов В.А., Мареев Ю.С., Голдин В.А. Еюнопластика при гастрэктомии // Хирургия. - 1973. - №9. - С.63-67], при котором после мобилизации желудка по большой кривизне вместе с большим сальником пересекают двенадцатиперстную кишку, культю ее оставляют в зажиме. Малый сальник пересекают под печенью, рассекают треугольную связку печени, левую долю печени отводят вправо. Мобилизуют пищевод. Петлю тощей кишки проводят позадиободочно в верхний отдел брюшной полости. На расстоянии 20 см от трейцевой связки формируют вертикальный пищеводно-кишечный анастомоз не с отводящим, как это делается при обычной гастрэктомии, а с приводящим коленом кишки. Для этого отводящий отрезок кишки помещают позади приводящего. Первый и верхний ряды серозно-мышечных швов на заднюю стенку анастомоза накладывают максимально высоко с захватом сухожильной части диафрагмы. Далее накладывают двухрядные узловые швы. После окончания наложения швов укрывают соустье отводящим отрезком кишечной петли. Забрасывание отводящего отрезка кишки за анастомоз способствует не только его укреплению, но и создает препятствие для продвижения пищи в отводящее колено. Тощую кишку пересекают на расстоянии 5-7 см от трейцевой связки, проксимальный конец оставляют в зажиме, а дистальный анастомозируют с культей двенадцатиперстной кишки по типу конец в конец двухрядным швом. Для обеспечения свободного пассажа пищи через этот анастомоз его делают широким. С этой целью перед окончанием наложения первого ряда швов рассекают продольно переднюю стенку трансплантата и двенадцатиперстной кишки на 1,5 см от края и продолжают шить анастомоз в поперечном направлении. Этот прием позволяет также получить одинаковый диаметр просвета трансплантата и двенадцатиперстной кишки, когда они оказываются разными за счет большего рассечения одного из концов кишки. Операцию заканчивают наложением У-образного анастомоза между проксимальным отрезком пересеченной петли и отводящим коленом на расстоянии 15-20 см от пищеводно-кишечного анастомоза. У-образный анастомоз опускают ниже брыжейки поперечно-ободочной кишки, которую подшивают выше него к отводящему колену тощей кишки.

Недостатком данного способа является высокая вероятность развития несостоятельности швов тощекишечно-двенадцатиперстного анастомоза, обусловленная нарушением кровоснабжения перемещенной кишки, вследствие натяжения брыжейки перемещенной кишки. Также недостатком данного способа является высокая вероятность анастомоза, сформированного конец в бок, сформированного между приводящей и отводящей кишкой. Также недостатком данного способа является высокий риск развития несостоятельности тощекишечно-двенадцатиперстного анастомоза вследствие рассечения стенки двенадцатиперстной кишки, что может привести к нарушению ее кровоснабжения.

Известен способ [пат. 47455, Украïни, А61В 17/00. Cпociб вiдновлення безперервностi травного тракту пiсля гастректомiï / Г.В.Бондар (UA), Г.Г.Псарас (UA), Г.Вл.Бондар (UA). - № u 200905151; заявл. 25.05.2009; опубл. 10.02.2010. Бюл.3], выбранный в качестве прототипа, при котором, производят мобилизацию и удаление желудка вместе с большим и малым сальниками, проводят петлю тощей кишки в верхний этаж брюшной полости через окно в брыжейке поперечно-ободочной кишки, формируют пищеводно-кишечный анастомоз между пищеводом и петлей тощей кишки, после чего на 5 см выше брыжейки поперечной ободочной кишки отводящую кишку петли тощей кишки дважды прошивают УО-40 и между двумя линиями аппаратных швов эту кишку пересекают, после чего пересекают часть ее брыжейки в поперечном направлении на глубину 4-5 см, перемещают проксимальный конец пересеченной отводящей кишки к культе двенадцатиперстной кишки, дистальный конец пересеченной отводящей кишки, прошитый механическим швом, погружают в кисетный шов, между двенадцатиперстной кишкой и проксимальным концом пересеченной отводящей кишки формируют двухрядный анастомоз конец в конец, после чего между приводящей кишкой и дистальным концом пересеченной отводящей кишки формируют изоперистальтический двухрядный анастомоз бок в бок.

Недостатком способа-прототипа является утрата резервуарной функции удаленного желудка, вследствие чего пища поступает в двенадцатиперстную кишку без соответствующей обработки и в больших количествах.

В основу способа поставлена задача улучшения функциональных результатов хирургического лечения больных раком желудка, подвергнутых гастрэктомии, с последующим восстановлением пищеварительного тракта с включением в процесс пищеварения двенадцатиперстной кишки путем воссоздания резервуарной функции удаленного желудка при помощи формирования искусственного резервуара из тощей кишки.

Поставленная задача решается тем, что после формирования муфтообразного пищеводно-кишечного анастомоза, отступив от него на 2-3 см, формируют резервуар из тонкой кишки, для чего дополнительно накладывают длинный двухрядный межкишечный анастомоз длиной 10-12 см между приводящим и отводящим отрезками петли тощей кишки, после чего ниже данного резервуара на 4-5 см отводящий отрезок тощей кишки пересекают, кроме того, формируют заглушку на приводящем отрезке тощей кишки между тонкокишечным резервуаром и коротким межкишечным анастомозом, для чего суживают ее просвет при помощи узловых серозно-мышечных швов до полного его перекрытия.

Новым в заявляемом способе является то, формируют резервуар из тощей кишки между пищеводно-кишечным и тощекишечно-двенадцатиперстным анастомозами путем наложения длинного межкишечного анастомоза. Также новым является формирование заглушки на приводящем отрезке тощей кишки между тонкокишечным резервуаром и коротким межкишечным анастомозом.

Совокупность перечисленных признаков позволяет получить улучшение функциональных результатов хирургического лечения больных раком желудка, подвергнутых гастрэктомии, предусмотренных в поставленной задаче изобретения.

Сущность изобретения поясняется иллюстрациями 1-8.

На рис.1 показана петля тощей кишки, проведенная через окно в брыжейке поперечной ободочной кишки в верхний этаж брюшной полости, сформированный пищеводно-кишечный муфтообразный анастомоз и тонкокишечный резервуар из приводящего и отводящего отрезков петли тощей кишки, где:

5 - пищевод;

9 - длинный двухрядный межкишечный анастомоз бок в бок.

На рис.2 показано прошивание и пересечение отводящего отрезка петли тощей кишки выше брыжейки поперечной ободочной кишки, а также наложение кисетного шва на дистальный конец пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки, где:

1 - брыжейка поперечной ободочной кишки;

2 - поперечная ободочная кишка;

4 - петля тощей кишки, проведенная в верхний этаж брюшной полости;

8 - отводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

10 - аппаратные швы на отводящем отрезке петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

11 - кисетный шов;

12 - дистальный конец пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости.

На рис.3 показано направление перемещения проксимального конца пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки к культе двенадцатиперстной кишки, где:

4 - петля тощей кишки, проведенная в верхний этаж брюшной полости;

8 - отводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

14 - культя двенадцатиперстной кишки.

На рис.4 показано наложение анастомоза между культей двенадцатиперстной кишки и проксимальным концом пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки, где:

4 - петля тощей кишки, проведенная в верхний этаж брюшной полости;

8 - отводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

13 - проксимальный конец пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

15 - двухрядный анастомоз между культей двенадцатиперстной кишки и проксимальным концом пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки.

На рис.5 показано наложение короткого межкишечного анастомоза между приводящим и пересеченным отводящим отрезками петли тощей кишки, где:

4 - петля тощей кишки, проведенная в верхний этаж брюшной полости;

7 - приводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

8 - отводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

12 - дистальный конец пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

16 - короткий двухрядный межкишечный анастомоз бок в бок.

На рис.6 показано наложение серозно-мышечных швов на приводящий отрезок петли тощей кишки, суживающих ее просвет, где:

7 - приводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

На рис.7 показана фиксация приводящего и отводящего отрезков петли тощей кишки в окне брыжейки поперечной ободочной кишки, где:

1 - брыжейка поперечной ободочной кишки;

2 - поперечная ободочная кишка;

3 - окно в брыжейке поперечной ободочной кишки;

7 - приводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

8 - отводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

18 - узловые швы, фиксирующие приводящий и отводящий отрезки петли тощей кишки в окне брыжейки поперечной ободочной кишки.

На рис.8 показан пассаж пищи от пищевода до тощей кишки, расположенной ниже короткого межкишечного анастомоза, где:

5 - пищевод;

6 - пищеводно-кишечный муфтообразный анастомоз;

7 - приводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

8 - отводящий отрезок петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости;

9 - длинный двухрядный межкишечный анастомоз бок в бок;

14 - культя двенадцатиперстной кишки;

15 - двухрядный анастомоз между культей двенадцатиперстной кишки и проксимальным концом пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки;

16 - короткий двухрядный межкишечный анастомоз бок в бок;

17 - узловые серозно-мышечные швы, суживающие просвет приводящего отрезка тощей кишки.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят верхне-среднесрединную лапаротомию и ревизию брюшной полости. Определяют возможность выполнения хирургического вмешательства по заявляемой методике. Желудок мобилизуют по большой и малой кривизне от двенадцатиперстной кишки до пищевода. Мобилизуют внутрибрюшинную часть двенадцатиперстной кишки и абдоминальный отдел пищевода. Пересекают оба блуждающих нерва. На уровне мобилизации двенадцатиперстную кишку и пищевод дважды прошивают УО-40 и пересекают между линиями аппаратных швов. Желудок в едином блоке с обоими сальниками удаляют.

В брыжейке 1 поперечной ободочной кишки 2 в бессосудистом месте формируют окно 3, через которое в верхний этаж брюшной полости проводят петлю тощей кишки 4. На расстоянии 50-60 см от связки Трейца между пищеводом 5 и петлей тощей кишки 4 формируют пищеводно-кишечный муфтообразный анастомоз 6, обеспечивающий функцию кардиального жома, после чего на 2-3 см ниже него между приводящим 7 и отводящим 8 отрезками петли тощей кишки 4, проведенной в верхний этаж брюшной полости, формируют длинный двухрядный межкишечный анастомоз 9 бок в бок длиной 10-12 см. В результате этого образуется тонкокишечный резервуар из приводящего 7 и отводящего 8 отрезков петли тощей кишки.

После этого, на 4-5 см ниже данного резервуара, отводящий отрезок 8 петли тощей кишки 4 дважды прошивают УО-40 и между двумя линиями аппаратных швов 10 пересекают. При этом пересекают и часть ее брыжейки в поперечном направлении на глубину 4-5 см. После этого накладывают кисетный шов 11 на дистальный конец 12 пересеченного отводящего отрезка 8 петли тощей кишки 4, проведенной в верхний этаж брюшной полости, и погружают его в кисетный шов 11. При этом дистальный конец 12 пересеченного отводящего отрезка 8 петли тощей кишки 4 оставляют в верхнем этаже брюшной полости, что позволяет исключить натяжение брыжейки и создает оптимальные условия для сохранения кровоснабжения петли тощей кишки 4.

Затем перемещают проксимальный конец 13 пересеченного отводящего отрезка 8 петли тощей кишки 4, проведенной в верхний этаж брюшной полости, к культе двенадцатиперстной кишки 14.

Между культей двенадцатиперстной кишки 14 и проксимальным концом 13 пересеченного отводящего отрезка 8 петли тощей кишки 4 формируют двухрядный анастомоз 15 конец в конец.

Между приводящим отрезком 7 и пересеченным отводящим отрезком 8 петли тощей кишки 4, на 4-5 см ниже погруженного в кисетный шов дистального конца 12 пересеченного отводящего отрезка 8, формируют короткий, длиной 4-5 см, изоперистальтический двухрядный межкишечный анастомоз бок в бок 16.

После этого формируют заглушку на приводящем отрезке 7 петли тощей кишки, для чего просвет приводящего отрезка 7 на середине расстояния между длинным двухрядным межкишечным анастомозом 9 и коротким двухрядным межкишечным анастомозом 16 суживают при помощи узловых серозно-мышечных швов 17 до полного перекрытия просвета приводящего отрезка 7 петли тощей кишки.

Фиксируют приводящий 7 и отводящий 8 отрезки петли тощей кишки 4 в окне 3 брыжейки 1 поперечной ободочной кишки 2 узловыми швами 18.

Таким образом, после применения разработанного способа пища по пищеводу 5 через пищеводно-кишечный муфтообразный анастомоз 6 поступает в отводящий отрезок 8 петли тощей кишки и по нему продвигается в тонкокишечный резервуар, образованный из приводящего 7 и отводящего 8 отрезков петли тощей кишки при помощи длинного двухрядного межкишечного анастомоза 9, откуда через анастомоз 15 поступает в культю двенадцатиперстной кишки 14. Далее пища, пройдя по двенадцатиперстной кишке, начальному участку приводящего отрезка 7, через короткий двухрядный межкишечный анастомоз 16 поступает в нижерасположенные отделы тощей кишки. При этом узловые серозно-мышечные швы 17, суживающие просвет приводящего отрезка тощей кишки, исключают поступление пищи из тонкокишечного резервуара в нижележащие отделы тощей кишки по приводящему отрезку 7, минуя двенадцатиперстную кишку.

Пример конкретного выполнения способа

Больная К., 56 лет, поступила в хирургическое отделение Донецкого областного противоопухолевого центра с диагнозом рак тела желудка T3N0M0 II стадия. В отделении после предоперационной подготовки произведена лапаротомия. При ревизии установлено: отдаленных метастазов нет. Опухоль тела желудка, инфильтративного характера роста, прорастает все слои стенки желудка. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Больной показано выполнение гастрэктомии. Решено выполнить операцию по заявляемому способу. Желудок мобилизовали по большой и малой кривизне от двенадцатиперстной кишки до пищевода. Мобилизовали внутрибрюшинную часть двенадцатиперстной кишки и абдоминальный отдел пищевода. Пересекли оба блуждающих нерва. На уровне мобилизации двенадцатиперстную кишку и пищевод дважды прошили УО-40 и пересекли между линиями аппаратных швов. Желудок в едином блоке с обоими сальниками удалили.

В брыжейке поперечной ободочной кишки в бессосудистом месте сформировали окно, через которое в верхний этаж брюшной полости провели петлю тощей кишки. На расстоянии 60 см от связки Трейца между пищеводом и петлей тощей кишки сформировали пищеводно-кишечный муфтообразный анастомоз, после чего на 3 см ниже него между приводящим и отводящим отрезками петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости, сформировали длинный двухрядный межкишечный анастомоз бок в бок длиной 12 см. В результате этого сформировали тонкокишечный резервуар из приводящего и отводящего отрезков петли тощей кишки.

После этого, на 5 см ниже данного резервуара, отводящий отрезок петли тощей кишки дважды прошили УО-40 и между двумя линиями аппаратных швов пересекли его вместе с частью его брыжейки в поперечном направлении на глубину 5 см. После этого наложили кисетный шов на дистальный конец пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости, и погрузили его в кисетный шов. При этом дистальный конец пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки оставили в верхнем этаже брюшной полости.

Затем переместили проксимальный конец пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки, проведенной в верхний этаж брюшной полости, к культе двенадцатиперстной кишки.

Между культей двенадцатиперстной кишки и проксимальным концом пересеченного отводящего отрезка петли тощей кишки сформировали двухрядный анастомоз конец в конец.

Между приводящим отрезком и пересеченным отводящим отрезком петли тощей кишки, на 5 см ниже погруженного в кисетный шов дистального конца пересеченного отводящего отрезка, сформировали короткий, длиной 4 см, изоперистальтический двухрядный межкишечный анастомоз бок в бок.

После этого сформировали заглушку на приводящем отрезке петли тощей кишки, для чего просвет приводящего отрезка на середине расстояния между длинным двухрядным межкишечным анастомозом и коротким двухрядным межкишечным анастомозом сузили при помощи узловых серозно-мышечных швов до полного перекрытия просвета приводящего отрезка петли тощей кишки.

Зафиксировали приводящий и отводящий отрезки петли тощей кишки в окне брыжейки поперечной ободочной кишки узловыми швами. Осуществили дренирование брюшной полости, ушивание раны брюшной стенки.

Послеоперационный период протекал гладко. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты на 14 сутки. Больная осмотрена через 1, 3, 6, 9, 12, 18 месяцев после операции. Данный за рефлюкс-эзофагит, стеноз анастомозов нет. При рентгенокинематографии установлено накопление бариевой взвеси в резервуаре и ее порционное поступление из тонкокишечного резервуара в двенадцатиперстную кишку. При опросе больной установлено удовлетворительное качество ее жизни.

Предлагаемый способ использован в Донецком областном противоопухолевом центре с 2006 года у 8 больных. Осложнений, связанных с применением предлагаемого способа, не наблюдалось. Отмечено отсутствие рефлюкс-эзофагита, хорошее качество жизни у больных, прооперированных по заявленному способу.

Способ формирования искусственного желудка, включающий удаление желудка вместе с сальниками, проведение петли тощей кишки в верхний этаж брюшной полости через окно в брыжейке поперечной ободочной кишки, формирование муфтообразного пищеводно-кишечного анастомоза между пищеводом и отводящей петлей тощей кишки, пересечение отводящей петли тощей кишки и ее брыжейки, перемещение проксимального конца пересеченной отводящей кишки к культе двенадцатиперстной кишки и формирование между ними анастомоза, погружение в кисетный шов дистального конца пересеченной отводящей кишки, формирование короткого межкишечного анастомоза между приводящей и отводящей кишкой, отличающийся тем, что после формирования муфтообразного пищеводно-кишечного анастомоза отступив от него на 2-3 см формируют резервуар из тонкой кишки, для чего дополнительно накладывают длинный двухрядный межкишечный анастомоз длиной 10-12 см между приводящим и отводящим отрезками петли тощей кишки, после чего ниже данного резервуара на 4-5 см отводящий отрезок тощей кишки пересекают, кроме того, формируют заглушку на приводящем отрезке тощей кишки между тонкокишечным резервуаром и коротким межкишечным анастомозом, для чего суживают ее просвет при помощи узловых серозно-мышечных швов до полного его перекрытия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения больных раком желудка

Читайте также: