Глутаминовая кислота эффект. Как принимать глютамин в бодибилдинге

Глутаминовая кислота – это ноотропное и детоксицирующее средство, влияющее на белковый обмен, а также метаболизм головного мозга. Выпускается в форме гранул для приготовления раствора для внутреннего приема и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Фармакологическое действие Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота – препарат группы заменимых аминокислот. Она может быть синтезирована организмом человека. Ее синтез проходит в почках, печени, лёгких и мозге. Для того чтобы была сформулирована молекула глютамина, необходимо наличие двух других аминокислот: изолейцина и валина.

Данное средство принимает активное участие в регуляции метаболических процессов в центральной нервной системе, помогает связывать аммиак. Глутаминовая кислота также является аминокислотой, которая играет роль нейромедиатора, имеющего высокую метаболическую активность в головном мозге. Она стимулирует все окислительно-восстановительные процессы и обмен белков мозга, нормализует процесс обмена веществ за счет изменения функционального состояния эндокринной и нервной систем.

Применение Глутаминовой кислоты влияет на силу процесса возбуждения в синапсах центральной нервной системы и выводит лишний аммиак. Активные компоненты препарата содержатся в миофибриллах и принимают участие в синтезе ацетилхолина, других аминокислот, аденозинтрифосфата и мочевины. Прием препарата способствует переносу и поддержанию кальция в головном мозге в необходимой концентрации, стимулирует нормализацию окислительно-восстановительного потенциала. Глутаминовая кислота увеличивает устойчивость организма к гипоксии, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот, приводит в норму содержание гликолиза в тканях и крови.

Согласно инструкции, Глутаминовая кислота оказывает гепатозащитное воздействие на организм, угнетая способность желудка выделять секрет.

Показания к применению Глутаминовой кислоты

Препарат рекомендуется применять в составе комплексной терапии при эпилепсии (наличии небольших припадков с эквивалентами), психозах (соматогенных, инволюционных, интоксикационных), шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.

В инструкции к Глутаминовой кислоте также указано, что средство полезно при диагностике задержек психического развития различных этиологий, детского церебрального паралича, при последствиях внутричерепных родовых травм, полиомиелита в любом периоде, болезни Дауна.

Лекарственное средство показано к применению при наличии симптомов токсической невропатии при приеме гидразинов изоникотиновой кислоты.

Способ применения и дозировка

Глутаминовая кислота принимается перорально по 1г два-три раза в день.

Дозировка лекарства для детей зависит от возраста:

  • До 1 года – 100мг;
  • От 1 до 3 лет – 150мг;
  • 3-4 года – 250мг;
  • 5-6 лет – 400мг;
  • 7-9 лет – 750мг;
  • Старше 10 лет – 1г.

При диагностированной олигофрении – 150-200мг. Курс лечения – от одного до двенадцати месяцев.

Глутаминовую кислоту следует принимать за 30 минут до приема пищи. При проявлении симптомов развития диспепсии – после или во время приема пищи.

Побочные действия Глутаминовой кислоты

В отзывах о Глутаминовой кислоте есть сообщения о том, что во время или после приема препарата возможно появление аллергических реакций, рвоты, тошноты, диареи, болей в кишечнике, а также повышение возбудимости. При длительном приеме лекарства возможны анемия, раздражение слизистой оболочки ротовой полости, лейкопения, трещины на губах, падение содержания гемоглобина в организме.

Противопоказания к применению Глутаминовой кислоты

Терапия препаратом запрещена при наличии таких показателей, как лихорадочный синдром, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, анемия, различные психотические реакции, угнетенное кроветворение костного мозга, ожирение, нефротический синдром.

Передозировка

Среди отзывов о Глутаминовой кислоте нет сведений о передозировке препаратом.

Условия и срок хранения

Хранить медикамент следует в сухом, прохладном, темном и недоступном для детей месте при оптимальной температуре – не более 25⁰С. Срок хранения Глутаминовой кислоты – 4 года с момента выпуска.

Во время терапии необходимо проводить регулярные общие клинические анализы крови и мочи.

Глутаминовую кислоту можно также использовать для уменьшения нейротоксических явлений после приема других препаратов.

1324

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Большинство профессиональных спортсменов сталкиваются с понятием «глютаминовая кислота», и знают, что это такое. Но эта аминокислота полезна не только при физических нагрузках, но так же для правильной работы организма, для сохранения репродуктивного здоровья женщин и профилактики ряда заболеваний.

По подсчетам ученых содержание данной кислоты составляет около 25 % от всех содержащихся в человеческом организме аминокислот.

Во всех живых существах глютамин, соответственно, и глютаминовая кислота содержится в белках, низкомолекулярных веществах и в свободном состоянии. Представляет собой органическое соединение, имеющее две кислотные группы, относится к условно заменимым аминокислотам.

Глютаминовая кислота, а точнее, её синтетический аналог, содержится во многих продуктах питания и выступает в роли вкусовых добавок, имеет «мясной» вкус.

Читая состав какого-либо продукта можно обратить внимание на следующие добавки:

  • Нейромедиатор Е620;
  • Е624;
  • Е622;
  • Е621;
  • Е625.

Все это – глютаматы, то есть вещества, получаемые из глютамина сопряженно с магнием, калием, натрием и пр. Если такие «Е» присутствуют, то это все и есть синтетическая глютаминовая кислота. Но и в естественном виде глютамин присутствует в продуктах в достаточном для человека количестве.

В каких продуктах содержится глютаминовая кислота

По сведениям врачей очень сложно исключить глютамин из рациона на 100 %, так как он содержится в достаточном количестве потребляемых нами продуктов. В их составе:


Продукты с высоким содержанием глутамина

Так или иначе глютамат присутствует в рационе любого человека. Разница лишь в количестве потребляемой глютаминовой кислоты. Что это дает? Количество потребляемой аминокислоты влияет на нервную систему, регенерацию клеток кожи, а также вырабатываемую человеком энергию.

Глютаминовая кислота содержится в свободной или связанной форме во всех перечисленных выше продуктах питания. Иногда в процессе тепловой или другой кулинарной обработки глютамат переходит из связанной в свободную форму, почему и происходит перемена вкуса.

Самое большое количество глютаминовой кислоты содержится в водорослях Комбу и Нори

Не случайно открытие данной аминокислоты произошло в Японии, где эти продукты в избытке.

Глютаминовая кислота как препарат

Общеизвестно, что глютаминовая кислота – это такое вещество, которое может иметь не только натуральное, но и синтетическое происхождение. Другими словами, при нехватке глютамина можно принимать специальные препараты, чтобы восполнить его дефицит в организме.

Стоит отметить, что синтетическая форма ничем не уступает естественно полученному глютамину, оказывает на организм такое же воздействие и так же легко усваивается.

Большинство фармакологических компаний, представленных на российском рынке, производят глютаминосодержащие препараты. Количество аминокислоты в разных изделиях варьируется.

Таким образом, можно выделить:

  • однокомпонентные препараты, в которых содержится только глютаминовая кислота;
  • многокомпонентные препараты, в которых присутствуют другие составляющие.

Фармакологическое действие глютаминовой кислоты – ноотропное. То есть препараты с высоким содержанием искусственного глютамина воздействуют на головной мозг, стимулируя работу определенных его функций.

Глютаминовая кислота относится к следующим фармакологическим группам:

  • Детоксицирующие средства;
  • Белки, аминокислоты;
  • Иные нейротропные средства.

Форма выпуска, состав, действующее вещество

Самая распространенная форма выпуска – таблетки в оболочке. Главной активной составляющей является непосредственно глютаминовая кислота, также могут присутствовать и другие, вспомогательные вещества, но их дозировка минимальна.

Они нужны для того, чтобы в организме данная аминокислота усвоилась быстро и полностью. Также вспомогательные вещества помогают поддерживать определенную форму, в которой выпускается глютамин.

Существуют и другие варианты выпуска: порошкообразный и в форме гранул для получения суспензии. Каждая лекарственная форма разработана специалистами, чтобы активные вещества как можно быстрее начали свое действие в организме.

Говоря об однокомпонентном препарате, можно выделить главное действующее вещество – кислоту глютаминовую, и вспомогательные составляющие. Они зачастую представлены картофельным крахмалом, желатином, тальком и кальцием.

Их вариативность возможна из-за изменения формы лекарственного средства, или по усмотрению производителя препарата.

Для чего нужна организму глютаминовая кислота

Учеными доказан факт, что данная аминокислота является одной из 20 важнейших для человеческого организма.


Глютаминовая кислота — что это такое, необходимость для организма

Глютамин имеет следующие способности:

Так работает глютаминовая кислота. Правильно сбалансированная диета с большим содержанием глютамина станет главным условием подтянутой и здоровой кожи. Если же человек питается «как попало», то баланс теряется и происходит разрушение клеток, а затем и тканей.

И это касается не только кожных покровов. Разрушаются нервные клетки, теряются связи между другими аминокислотами и пр.

Глютаминовая аминокислота, получаемая из продуктов питания или специальных лекарственных препаратов, имеет большой спектр действий, но самостоятельное назначение препаратов не рекомендуется, только после консультации специалиста.

Инструкция по применению. Показания к применению

Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.

Это самый назначаемый препарат при:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • сильных психических расстройствах, психозах;
  • затянувшейся депрессии;
  • полиомиелите;
  • задержке развития ребенка;
  • перенесенных последствиях энцефалита, менингита.

Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.

Поэтому, услышав вопрос «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.

Противопоказания к применению

Также существуют некоторые состояния, когда прием данного препарата воспрещен:


Врач назначает дозировку в зависимости от сложности и характера протекающей болезни. Курс составляет не менее 1-2 месяцев, но может доходить до 6-12 месяцев. Также в период приема лекарства необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы следить за состоянием больного.

Всегда необходимо помнить: от переизбытка глютаминовой кислоты возможно накопление в межклеточном пространстве излишнего глютамина, что ведет к гибели нервных клеток, ожирению, нарушению обменных процессов и даже работы сердца.

Для чего применяется глютаминовая кислота в спорте

Помимо пользы с медицинской точки зрения, у глютаминовой кислоты есть и другие преимущества: она стоит не так дорого и является неотъемлемой частью жизни профессиональных спортсменов.

Производители спортивного питания выпускают около 3,5 млн. тонн чистой аминокислоты в год, а также множество препаратов с различными добавками. В таком виде её можно купить как в аптеках, так и в специализированных магазинах.

Польза от данной аминокислоты очевидна. Главным образом глютамин синтезирует различные аминокислоты в организме (на его работу приходится около 50 % всех подобных процессов).

Так, при большом количестве глютамина, в разы возрастает работоспособность мышц, их выносливость. Пропорционально уменьшается время, которое потребуется спортсмену для восстановления мышц после физических нагрузок.

Если в организме достаточно глютамина, то ионы калия беспрепятственно распределяются в клетках мышц. Благодаря этому процессу мышцы начинают лучше сокращаться, следовательно, увеличивается их функциональность.

Некоторые спортсмены используют глютаминовую кислоту не в чистом виде, а в связке с такими веществами как глицин, цистин. Эти комбинации помогают увеличить выносливость всех мышц, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Но при всех факторах положительного воздействия глютаминовой кислоты на организм, специалисты предупреждают: ошеломляющих результатов от препарата ждать не стоит, так как данная аминокислота не анаболический стероид.

Хотя большинство спортсменов, употребляющих глютамин, отмечают улучшение общего состояния, быстрое восстановление после тренировок, лучшую работу мышц.

Как глютаминовая кислота применяется в бодибилдинге

Значительно помогает культуристам глютаминовая кислота. Если знать, что это такое и правильно её применять, можно улучшить не только качество кожи, но и набрать необходимый вес.

Хотя сам по себе препарат не влияет на набор веса, но косвенно способствует этому:

  • Во-первых, при наборе веса важен правильный обмен веществ. При современном ритме жизни и потреблении «искусственной» пищи этот процесс нарушен у большинства наших соотечественников. Для возобновления обменных процессов необходимо множество аминокислот. Глютаминовая кислота, расщепляясь, превращается очень быстро именно в те, которые нужны организму;
  • Во-вторых , хороший иммунитет помогает ускорить процесс набора мышечной массы, чему и способствует глютамин;
  • В-третьих , данная кислота – это проводник азота в человеческий организм. Не секрет, что благодаря азотистому обмену ускоренными темпами растут мышечные клетки;
  • В-четвертых , для профессиональных спортсменов, употребляющих стероиды, глютамин необходим, чтобы не подорвать свое здоровье, так как его уязвимость становится выше.

Для атлетов также важно и красивое тело. И здесь глютаминовая кислота – незаменимый помощник. Аминокислота действует таким образом, что процесс регенерации клеток ускоряется, сама кожа становится мягче и выглядит сияющей.

Схемы приема, дозировка

Для каждого организма, при каждом заболевании или его профилактике назначается соответствующая схема приема глютаминовой кислоты. Но также существуют универсальные советы, как это делать. Их можно прочитать в инструкции к препарату.

Обычно препарат принимается 2-3 раза в день, с утра и после обеда, ежедневно. Глютаминовая кислота – это не таблетка быстрого действия, поэтому очень важно принимать лекарственное средство курсом, каждый день.

Спортсменам можно добавлять глютамин в протеин или гейнер, а также разбавлять водой. Важно! Если в день приема глютаминовой кислоты была тренировка, то лучше выпить таблетку с утра и сразу после её окончания.

Если препарат принимается для профилактики, то можно начать его прием в осенний или весенний период, когда иммунитет как никогда нуждается в поддержке. Пить таблетки рекомендуется за 10 минут до еды или во время еды.

Дозировка рассчитывается в зависимости от пола, возраста и веса. Для повышения функциональности мышц девушкам достаточно коло 5 гр 2 раза в день, мужчинам – 5-10 гр 2 раза в день.

Врачи все же настаивают на предварительной консультации, чтобы пациент не получил неожиданных эффектов от приема препарата или передозировки глютамином.

Глютаминовая кислота детям

Дети также могут страдать некоторыми психическими расстройствами, врожденными отклонениями или приобретенными недугами неврологического характера. В таких случаях специалистами назначают препарат глютамина, который является одним из звеньев в поддерживающей терапии.

Не так много существует лекарств, разрешенных детям до года, но глютаминовая кислота входит в их число. Врач может прописать курс таблеток при:

  • постродовых травмах,
  • полиомиелите и его последствиях,
  • олигофрении,

Также для детского возраста существуют свои дозировки (на однократный приём препарата):

  • малышам первого года жизни – не более 100 мг;
  • детям 1-2 года — не более 150 мг;
  • детям 3-4 лет – не более 250 мг;
  • детям 5-6 лет – не более 400 мг;
  • детям 7-9 лет – не более 500 мг;
  • от 10 лет – 1000 мг.

Данные дозировки могут быть повышены по усмотрению лечащего врача, количество приемов за день также может варьироваться: 1 или 2 за сутки.

Глютаминовая кислота в гинекологии

Известный факт: для рождения здоровых детей нужно внимательно относиться и к периоду планирования беременности. Но не всегда женщине удается быстро забеременеть. Некоторые заболевания поддаются лечению при использовании глютаминовой кислоты.

Стимулируя кровообращение, глютамин способствует быстрому восстановлению репродуктивной системы после хирургических вмешательств. Гормональные нарушения традиционно лечат при помощи гормональной терапии, но и здесь не последнюю роль имеет глютаминовая аминокислота.

При нерегулярном цикле или редкой овуляции также может быть назначен данный препарат, ведь с такими диагнозами очень сложно забеременеть.

Схема лечения назначается в соответствии с циклом женщины:

  • В первой половине доктор прописывает пить витамин Е (подготавливает эндометрий к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки) и фолиевую кислоту (профилактика отклонений в развитии эмбриона);
  • Во вторую половину цикла женщине также рекомендуется принимать витамин Е, но теперь в тройной дозировке, а также глютаминовую кислоту, которая ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение.

Любое нарушение работы женской репродуктивной системы лечится исключительно профессионалами и многие из них являются сторонниками приема глютаминовой кислоты даже в период вынашивания ребенка.

Возможные побочные эффекты

При бесконтрольном приеме кислоты может наблюдаться:

Если препарат принимается слишком большой промежуток времени, происходит его накапливание в организмы и возможны:

  • Низкий гемоглобин,
  • Лейкопения,
  • Трещины вокруг рта и на губах,
  • Раздражение во рту.

Взаимодействие с другими препаратами

Глютаминовая кислота применяется совместно с тиамином и пиридоксином при лечении и профилактики нейротоксических явлений, обусловленных такими средствами как фтивазид, изониазид и др.

Если наблюдается дистрофия мышечных тканей, эффективность глютаминовой кислоты повышается при совместном использовании с гликоколом и пахикарпином.

Передозировка

Излишнее употребление препарата способствует развитию болей в животе, диареи, тошноты и рвоты. Лечение – обильное питье, промывание желудка, прием абсорбентов (Например, активированного угля).

Где купить, цена, условия хранения, срок годности

В чистом виде препарат под названием «Глютаминовая кислота» найти очень просто, это может быть ближайшая аптека или специализированный магазин спортивного питания. Аминокислота в среднем стоит от 17 до 85 рублей за упаковку (10 таблеток по 250 мг). Что касается спортивных добавок с глютамином, то цена за банку будет намного выше.

Таблетки отпускаются без рецепта, срок годности — 3 года при условиях хранения не выше 25 градусов. Не только спортсмены, употребляющие глютаминовую кислоту, знают, что это такое, но и многие родители детей с отклонениями, женщины репродуктивного возраста и просто люди, внимательно относящиеся к своему здоровью.

Обладая большим количеством полезных свойств, глютаминовая кислота доступна каждому. Дефицит данной аминокислоты приводит к различным неприятным процессам в организме, поэтому так важно её восполнение круглый год.

Полезные видео о глутаминовой (глютаминовой) кислоте:

Глютамин — что это такое?

Глутаминовая кислота и глутамин :

Глютаминовая кислота: допинг без купюр:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604383 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443848 117 Подробнее

Большое значение для людей, ведущих здоровый образ жизни, имеет биологически активное вещество - глутаминовая кислота. В организме человека эта аминокислота может синтезироваться самостоятельно. Компонент входит в группу заменимых соединений, обеспечивающих биохимические процессы в органах, поэтому препараты на основе глутамина часто назначают для лечения заболеваний нервной системы.

Глутаминовая кислота - это соединение органического происхождения. Встретить её можно в составе белков живых организмов. Вещество относится к группе заменимых аминокислот, участвующих в азотистом обмене. Молекулярная формула элемента - C5H9NO4. Своё название кислота получила благодаря первому производству из клейковины пшеницы. Глутаминовое соединение входит в состав фолиевой кислоты.

Соль глутаминовой кислоты (глутамат) действует как возбуждающее средство для нервной системы. В организме человека глутаминовые соединения содержатся в соотношении 25% ко всем остальным аминокислотам.

Синтетический аналог глутамата присутствует во многих продуктах питания в качестве пищевой добавки, напоминая «мясной» вкус. В составе продуктов глутамат обозначен буквой Е под цифрами 620, 621, 622, 624, 625. Их наличие говорит о вхождении глутаминового вещества синтетического производства.

Действие на организм

Заменимые аминокислоты, синтезируемые в промышленности как препараты, сами по себе слабо влияют на организм, поэтому их используют в комплексе с другими сильнодействующими компонентами. Аминокислота относится к категории БАДов. Чаще всего её применяют в спортивном питании для того, чтобы увеличить работоспособность. Элемент быстро снижает интоксикацию метаболических процессов и восстанавливает после нагрузок.

Одна из 20 главнейших аминокислот в организме человека способна принести следующую пользу:


Если правильно сбалансировать рацион с учётом глутамина, кожа станет подтянутой и здоровой. Нерациональное питание ведёт к разрушению клеток кожного слоя, нервных волокон и взаимосвязи аминокислот. При всех положительных свойствах аминокислоты не следует её принимать без назначения врача.

Встречается аминокислота природного и синтетического происхождения. Если человеку не хватает глутамина, тогда ему назначают препараты с этим элементом, чтобы восполнить недостаток. Компаниями производителями разработано множество глутамин содержащих препаратов, в составе которых различное количество аминокислоты.

Однокомпонентные средства состоят только из глутаминового соединения. У многокомпонентных присутствуют дополнительные элементы (крахмал, тальк, желатин, кальций). Основная задача препаратов с искусственными глутаминовыми компонентами - ноотропное воздействие на головной мозг, в результате которого стимулируются определённые процессы мозговой ткани.

Расспостраненная форма выпуска аминокислоты - таблетки, покрытые оболочкой. В составе могут находиться дополнительные элементы для лучшего усвоения средства. Другие варианты производства - это порошки для разведения суспензии или гранулы.

Для регулирования нервной системы и профилактики заболеваний предусмотрены препараты, которые содержат глутамин и комплекс витаминов. Список биорегуляторов:


Рассмотренные препараты входят в группу лечебно-профилактических средств и назначаются дополнительно к основному курсу лечения.

Назначение при болезнях

Препарат глутамина используется при лечении бесплодия. Женщины, которые не могут забеременеть, часто страдают нерегулярным месячным циклом и редкой овуляцией. Исправить гормональные нарушения можно в совокупности применения лекарств и глутаминовой терапии. Под воздействием аминокислоты улучшается кровообращение, быстрее восстанавливается репродуктивная система.

В комплексной терапии глутаминовая кислота применяется для замедления психических осложнений во время следующих патологий:

  • синдрома Дауна, полиомиелита, ДЦП, послеродовых внутричерепных травм;
  • психозов, шизофрении, депрессивных состояний;
  • эпилепсий (когда припадки небольшие);
  • невропатических реакций токсического происхождения после применения производной изоникотиновой кислоты;
  • осложнений после энцефалита и менингита.

Как и взрослые, дети могут страдать психическими заболеваниями разной этиологии. В качестве поддерживающей терапии назначают глютамин детям, которым ещё не исполнился 1 год. Эти препараты - одни из немногих, разрешённых к употреблению в раннем возрасте.

Курс выписывают при диагнозах:

  • Полиомиелит.
  • При последствиях родовых травм.
  • ЗПР и ДЦП.
  • Олигофрения.

Ограничения и дозировка

Дозирование средств назначается специалистом в зависимости от тяжести болезни. Аминокислота действует накопительным образом, обычно её принимают 2−3 раза в день, утром и вечером за 15−20 минут до еды.

  • для взрослых разовая доза - 1 г;
  • дети 3−4 года - 0,25 г;
  • от 5 до 6 лет - 0,5 г;
  • с 7 до 9 лет - 0,5 - 1 г;
  • 10 лет и старше - 1 г.

Курс терапии длится от 1 до 2 месяцев, иногда достигает 1 года. Следует исключить применение глутаминовой кислоты, если присутствуют нарушения в организме.

К таким относятся:

  • Сильные психические приступы и повышенная возбудимость.
  • Слабая работа печени и почек.
  • Сниженное кроветворение в костном мозге, анемические состояния.
  • Язва желудка, ожирение.
  • Повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

Спортсмены могут смешивать глутамин с протеином. В профилактических целях курс начинают весной или осенью. В период лечения регулярно сдают анализы, так как отложение лишнего глутамина может привести к гибели нервных клеток и сбою в работе сердца.

Если применять компонент длительное время, может снизиться уровень гемоглобина, появиться раздражение слизистой оболочки рта и трещины на губах. С осторожностью назначают приём вещества при заболеваниях выводящей системы.

Список распространённых побочных симптомов:


В рационе человека на базовой основе присутствует глутамат, только в разном количестве. От объёма потребляемой аминокислоты будет зависеть состояние нервной системы, количество вырабатываемой энергии для тела и скорость регенерации кожного покрова. Естественный глутамин присутствует в большом количестве продуктов, исключить его практически невозможно.

Список продуктов, где встречается глутамат:


Различают свободную или связанную форму глутамата, которая зависит от способа кулинарной обработки пищи. Под действием тепла аминокислота может перейти из связанной формы в свободную, что отмечается изменением вкуса.

Невысокая цена глутамина и характерные свойства делают его популярным среди спортсменов. Производителями спортивного питания выпущены разнообразные добавки на основе аминокислоты. Приобрести их можно через аптечную сеть или в специальных магазинах.

Во время приёма биодобавок повышается работоспособность мышечной ткани. К тому же уменьшается период восстановления мышц после сильной нагрузки. Обычно спортсмены употребляют аминокислоту не в «чистом» виде, а комплексно с глицином или цистином.

Такая смесь нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость, так как мышцы лучше сокращаются. Однако ждать резких изменений от употребления препарата не следует, это всё же не стероид. Хотя большой процент отзывов у спортсменов - положительный, отмечается значительное улучшение самочувствия.

Иногда добавку используют любители бодибилдинга в целях набора необходимого веса. Правильное употребление средства помогает не только набрать килограммы, но и улучшить качество кожи. Аминокислота косвенным образом влияет на рост мышечной массы. Связано это с улучшением обмена веществ и повышением иммунитета. При помощи кислоты в организм проникает азот, который ускоряет рост клеток.

Из L-глутаминовой кислоты методом ферментации была выведена полиглутаминовая кислота. Компонент получился при брожении бобов натто. Выведенный элемент считается сильным гидротантом, способным удерживать воду эффективнее других, предложенных на рынке косметики средств.

Вещество сильно повышает уровень увлажнённости кожного слоя благодаря неповторимой молекулярной формуле. Его активно включают в косметику: кремы для чувствительной кожи, средства для отбеливания и после загара, антивозрастные препараты. Полиглутаминовая кислота, как и глутамин стимулирует выработку коллагена, разглаживая морщины.

Как показывают отзывы, компонент выполняет следующие функции:

  • Повышает фактор натурального увлажнения (NMF).
  • Разглаживает, отбеливает и улучшает структуру кожи.
  • Уменьшает морщины, обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Абсорбирует и удерживает влагу в тканях.

Кроме перечисленного, полиглутаминовая кислота повышает функции гиалурованной кислоты, защищает её от ингибирования гиалуронидазой. Положительные качества позволяют элементу успокаивать, омолаживать и заживлять кожный слой.

Ещё По Теме:

Свойства аскорбиновой кислоты — аскорбинки, применение витамина Что такое коэнзим q10, применение препаратов с коферментом Гиалуроновая кислота для лица: процедуры в салоне и дома Полезные свойства и источники витамина В2 Описание эффекта плацебо и использование метода в медицине Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты

Глютаминовая кислота - алифатическая двухосновная (характеризуется двумя кислотными группами) аминокислота. Глютаминовая кислота, как и глютамин в живых организмах имеется в наличии в составе белков, некоего перечня низкомолекулярных веществ, а также в свободном состоянии. Данная кислота является заменимой аминокислотой, она образовывается из иных аминокислот, как, уточним, и глютамин.

Глютаминовая кислота - классическая заменимая аминокислота

Глутаминовую либо глютаминовую кислоту определили в класс заменимых аминоаналогов. Она может в организме образовываться и из иных аминокислот. Данная кислота в водных растворах образуется из глютамина. Последний в организме может формироваться из глютаминовой кислоты под воздействием глютаминсинтеты (особый фермент). Глютамин в растворах подвергается достаточно быстрому гидролизу с формированием глютаминовой кислоты.

Самым богатым источником глютамина признана молочная сыворотка.

Бодибилдеры, пауерлифтеры, кроссфитеторы и иные силовики, аминокислоты , как правило, разделяют на нужные и не нужные, а точнее, на те аминокислоты, которые точно «работают» и на «неработающие» аналоги. Подобное разделение возникло благодаря рациональному подходу, ведь никак не хочется не тратиться на приобретение того, что не отличается эффективностью. Заметим, что данная классификация составляется в прямой зависимости от особенностей организма, одна и та же аминокислота может не работать у одного, но прекрасно справляться с задачами у иного спортсмена. Имеются и вещества, которые идеально подходят всем без исключения.

Глутаминовая кислота для спортсменов и ее воздействие на организм

Для многих людей, которым присущ определенный образ жизни, данные вещества необходимы в немалых количествах. Собственно к таким веществам относят аминокислоту L-глютамин.

Если активный спорт - неотъемлемая часть вашей жизни, то L-глютамин, соответственно, возводится в ранг важнейшей из аминокислот.

Наличие в организме немалого количества глютамина для бодибилдера намного важнее, чем для иных спортсменов. Глютамин в природе встречается достаточно часто. Его немало в яйцах, говядине, бобах, твороге и иных продуктах. Бодибилдерам, в силу особенностей спорта, не хватает тех объемов Л-глютамина, которые может «дать» питание. Потому-то необходим дополнительный его прием. Что это даст? Атлету L-глютамин необходим потому, что принимает наиактивнейшее участие в обмене азота, подобно аргинину. Он положительно сказывается на иммунитете, что немаловажно при значительных физических нагрузках.

Глютамин улучшает восприимчивость клеток к ионам калия. Последний - ценный компонент, обеспечивающий полноценное функционирование сердечной мышцы. Значительно более мягкими будут и последствия катаболизма при большем количестве глютамина в организме бодибилдера.

Ученые выяснили, что чем старше является спортсмен, тем большие объемы L-глютамина ему нужны.

Глютамин, помимо всего вышеуказанного, значимо усиливает секрецию гормона роста. При наборе мышечной массы - это особенно важно. По этой причине фактически все бустеры гормона роста имеют в своем составе глютамин.

Читайте также: