Витамины: история изучения и влияние на здоровье. фактов из истории открытия витаминов. А что теперь тебе делать

Сегодня многие даже не задаются вопросом, а кто открыл витамины, кажется что люди знали о них всегда, однако это не так. Впервые доказал наличие новых веществ обнаружил русский ученый, но полноценная эпоха открытия витаминов а началась лишь 30 лет спустя.

Многим думается, будто витамины были известны давно, но это не достоверно, лишь в конце 19 века было сделано открытие и признание наличия каких-то нутриентов которые присутствуют в пище. До этого периода имело место определение будто вся еда сформирована из белка, жиров, разных минералов, сахара и солей. Открытие витаминов удалось русскому доктору Н.И.Лунину, в согласии с имеющейся догматикой доктор сделал некую смесь, по его мнению из ингредиентов которые входят в молоко, в нее вошли (жиры, соль, казеин, сахар), и приступил прикармливать субстанцией мышек. Погодя некоторое время подопытные начали умирать, иная же команда, евшая есстественный продукт (молоко) чувствовала себя прекрасно. На это испытание Лунина подтолкнул следующий случай, что моряки, получавшие пищу из жира и белков, сахара, заболевал различными болезнями (cinga и пр.).
Кстати признаную известную награду имени Нобеля, за изучение витаминов получил вовсе не отечественный химик, а англичанин Ф.Г.Хопкинс и европеец Х.Эйкман в 1929 году. Было доказано что питание включает что-то неизвестное, крайне нужное для организма, само название "витамины http://www.factor4life.ru/vitaminyi-now-foods " нарек ученый из Польши Казимир Funk, произошло это через 31 год после обнаружения такой группы микроэлементов т.е. в 1911 году, кроме этой чести ученый из Польши смог экстрагировать vitamin В1 в качестве кристаллов, источником для опыта Функу послужила шелуха неочищенного риса.
Именно с данного момента запустилась эра непрерывного открытия всяких витаминов и их подгрупп, на сегодняшний день создана действующая таблица с названиями витаминов (утверждена в 1956 г.), к сведению все имена утверждались по буквенному порядку, т.е. в начале обнаруженный витамин был назван Витамин А (http://www.factor4life.ru/beta-karotin-90-kaps.) , затем vitamin В и так далее.
Существующие витамины делят на две большие категории растворимые в жирах, и растворимые в воде, но современные достижения очень поколебали подобную парадигму, изучены формы витаминов которые растворяются и в водной среде и в жирах. Продвинутая наука о здоровье совершенно точно определила взаимосвязь большинства недугов от недополучения, или перенасыщености некоторых витаминов, все дело часто в той пище которую едят люди, которая может быть лишена каких либо жизненно незаменимых витаминов, либо перенасыщена. Например, малое содержание в еде vitamin С провоцирует цингу, а в начале двадцатог века решили проблему национального масштаба в Japan и Korea, а также некоторых стран Indonesia, где население повально начинали болеть недугом бери-бери, с помощью тривиального пополнения нехватки витамина В1. Ключевую роль и незаменимость витаминов в обыденной жизни невозможно переоценить, подавляющее большинство витаминов не синтезируется внутри тела, именно по этой причине надо создать регулярное обеспечение их с продуктами и витаминно-минеральными комплексами, очень желательно растительными.

  • В каждую эпоху истории человечества ценность знаний менялась в зависимости от того, какие культурные и религиозные ценности начинали играть ведущую роль. Информация забывалась и открывалась заново, даже в просвещенном ХХ веке некоторые изобретения делались два, три или больше раз. Отчасти дело в том, что в первой половине ХХ века еще не было средств моментальной связи, отчасти это связано с нежеланием ученых делиться своими идеями, отчасти - со сложностью исследуемого предмета. История открытия витаминов наглядно иллюстрирует последнюю ситуацию - когда разными учеными независимо друг от друга открывались вещества, обладающие различными свойствами. Иногда это оказывался один и тот же витамин. Именно поэтому некоторые из этих веществ известны под разными именами.

    Открытие витаминов и изучение их свойств заняло десятилетия долгого труда и не прекращается по сей день. Но в каждом серьезном и важном деле есть мелкие случайности, забавные и грустные моменты, которые могут представлять интерес даже для неспециалистов.

    Интерес к взаимосвязи между пищей человека и состоянием его здоровья возник очень давно. Наиболее изученная на данный момент древняя медицина - египетская - предполагала, что для избавления от необходимо есть большое количество . Сейчас известно, что в этом продукте содержится , который отвечает, в том числе, за сумеречное зрелище.

    Неизвестно, как именно догадались до этого древние египтяне, но отрицать их заслугу не стоит. Фактически, их можно назвать первыми известными нам врачами, применявшими витамины для излечения больных. Впоследствии во всех развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом.

    Мореплаватели XVIII века

    Середину XVIII века (1747 год) можно назвать началом истории витаминов. Эпоха Великих географических открытий успешно завершилась около века назад, но дальние плавания не стали более редкими. Наоборот, увеличилось количество дальних торговых и экспедиционных рейсов.

    В открытом океане, когда не существовало современных методик заморозки и сохранения продуктов и понимания того, что питаться желательно не только мясом и хлебом, людей, долгое время проводящих в открытом море, подстерегала страшная болезнь. . За двести лет она унесла больше жизней, чем все морские сражения того периода. В 1747 году врач Джеймс Линд, долгое время проведший в плавании, обнаружил зависимость между употреблением матросами кислых продуктов и вероятностью развития у них цинги. Проведя несколько экспериментов, он установил, какие продукты сильнее всего снижают риск заболеть. Однако признания в научном мире его открытие не заслужило.

    Лишь в 1923 году была официальна признана зависимость цинги от наличия в организме , который, как раз таки, и содержался в отобранных Линдом продуктах. Что интересно, у практиков открытие Линда получило большую распространенность. Возможно, потому что капитанам кораблей были нужны живые и дееспособные матросы на борту.

    Благодаря исследованиям небезызвестного Джеймса Кука, уже в конце XVIII лаймы и лимоны (или сок из них) стали обязательной частью рациона английских моряков. Что интересно, Петр I, создавая российский флот, скопировал голландское меню, подразумевавшее обязательное употребление лимонов и апельсинов. Видимо, взаимосвязь между цитрусовыми и цингой была известна и до Линда, он же был первым, попытавшимся её официально описать.

    Конец ХIХ века

    Больше ничего интересного до конца XIX века не происходило. История открытия витаминов продолжилась с исследованиями российского ученого Н. И. Лунина. Он стал первым человеком, предположившим существование в продуктах питания каких-то неизвестных ранее веществ, содержащихся в крайне малых дозах, но необходимых для жизни.

    К сожалению, его исследование было встречено с известной долей скепсиса из-за небольшой неточности в диссертации. Дело в том, что эксперимент заключался в наблюдении за двумя группами мышей. Одну из них поили натуральным молоком, вторую - смесью всех известных на тот момент компонентов молока. Эксперимент Лунина продемонстрировал развитие у второй группы болезни . Попытки повторить его не показали разницы в здоровье групп мышей.

    В чем же было дело? Лунин использовал тростниковый сахар, а другие ученые - молочный, в котором остались небольшие дозы тиамина (). Что, собственно, и обеспечило разницу в результатах.

    Следующие 49 лет ученые в сотрудничестве и независимо друг от дуга искали, какое же вещество защищает живые организмы от развития бери-бери, открывали и по-разному называли витамин С. А в 1929 году ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. К сожалению, заслуги Лунина не были признаны ни российским, ни зарубежным научными сообществами. Сейчас о заслугах этого ученого помнят только в Эстонии. В родном городе улица и переулок названы его в честь, а улица его имени продолжается улицей «Витамийни».

    Токоферол

    Витамин К

    Впервые витамин был открыт в 1929 году ученым из Дании Хенриком Дамом. В ходе эксперимента по выявлению последствий исключения холестерина из корма цыплят он отметил появление у подопытных подкожных кровоизлияний. Ученый стал добавлять очищенный холестерин в корм, но это ни к чему не привело. Но в ходе исследования он обратил внимание на то, что растительные продукты и зерна злаков устранили симптомы.

    Вещества, выделенные в ходе эксперимента и отвечающие за свертываемость крови, получили название « » (Koagulationsvitamin - витамины коагуляции).

    Витамины группы В

    Для начала стоит отметить, что все вещества, собранные под маркировкой «В», одинаково необходимы для нормальной работы организма. Если элемент, например, носит шестой номер, это не значит, что он менее важен, чем элемент, возле которого красуется единичка.

    Это произошло в конце XIX века, когда о витаминах имели еще довольно смутное представление. В 20-х годах следующего века ученые заинтересовались поиском средства, помогающего справиться с пеллагрой, болезнью трех Д (диарея, дерматит, деменция). Джозеф Голдбергер, автор этой идеи, назвал вещество витамин РР.

    В 1937 году группа ученых, возглавляемая Элвейджем, доказала, что предполагаемый витамин РР и ниацин - одно и то же. Так никотиновая кислота была официально признана витамином и заняла свое место в их .

    В6

    Витамин В6 был открыт только благодаря поискам ниацина, когда ученые последовательно удаляли из рациона лабораторных крыс все вещества, в которых могла содержаться никотиновая кислота. Но это еще не самый интересный момент.

    В7

    Витамин В7 вообще открывали 4 раза и каждый раз называли по-новому.

    Если кратко описывать эту интересную историю, получится следующее:

    • В начале ХХ века из сваренного желтка куриного яйца выделяют новое вещество и называют его « ».
    • В 1935 году другая группа ученых обнаруживает это вещество другим методом и называет его коферментом R.
    • В 1939 году его открывают еще раз и дают название витамин Н от немецкого слова Haut (кожа). Причем открытие это было совершено случайно - в рационе лабораторных крыс появились только вареные яйца. Спустя некоторое время у зверьков начала выпадать шерсть, ухудшилось состояние кожи и мышечной ткани. После замен яиц на свежие здоровье крыс пришло в норму.
    • В 1940 году исследователи поняли, что все вышеперечисленные вещества - одно и то же, и назвали его В7.

    Поле такой буквально детективной истории можно сказать, что витамину В6 еще повезло. Не менее интересна и случайность, подарившая миру витамин В2.

    В2

    После того, как было открыто большинство веществ, входящих в эту группу, ученые отметили, что все они по-разному реагируют на высокие температуры. Был проведен ряд исследований, в ходе которых тиамин, моментально разрушающийся при термической обработке, был отделен от витамина В2 (), хорошо переносящего любые температурные воздействия.

    В12

    Один из редких случаев появления почти того вещества, которое искали - витамин В12. Он был открыт в процессе поисков средства от пернициозной анемии. Эта болезнь вызывает разрушение клеток желудка, ответственных за производство вещества, способного помогать в усваивании В12, или .

    История изучения витаминов и их открытий - важная часть истории всего человечества. Ведь многие болезни новорожденных, ранняя старость и тому подобные проблемы были если и не окончательно побеждены, то остановлены благодаря тому, что были найдены эти замечательные вещества. Возникновением у людей возможности значительно улучшить качество жизни мы обязаны ученым, упорно исследовавшим все, что могло представлять научный интерес, и таким незаметным, но таким нужным витаминам.


    Витаминами называется группа органических соединений разнообразной химической природы, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности животных организмов и человека в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами и углеводами.

    Впервые на важную роль этих соединений указал русский учёный Н.И. Лунин. В 1881 г. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных солей в тех же пропорциях, что и в естественном продукте - молоке, приводила мышей к гибели, в то время как контрольная группа мышей, питающихся молоком, развивалась нормально. Отсюда Н.И.Лунин сделал вывод, что в естественных продуктах питания содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных.

    Эти вещества, вначале получившие название добавочных факторов питания, позднее - витаминов.

    История открытия витаминов

    Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н. И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

    В 1896 г. голландский врач Эйкман, работавший на острове Ява, заметил у кур, питавшихся остатками пищи заключённых, появление таких же признаков болезни, которые наблюдались у людей при болезни бери-бери, широко распространённой среди жителей восточных стран, где очищенный рис является основным продуктом питания.

    В 1909 г. английский учёный Степп в опытах на животных показал, что кормление мышей чёрным хлебом, обработанным спиртом и эфиром, также приводило животных к гибели. Добавление спиртовых и эфирных экстрактов, полученных из чёрного хлеба, к пище другой группы мышей предохраняло их от смерти. Автор сделал вывод о том, что в спирто-эфирный экстракт вместе с жирами переходят какие-то вещества, весьма необходимые для жизни.

    Этот жировой фактор Степп назвал фактором А, который впоследствии получил название витамина А.

    В 1912 г. польский учёный Казимир Функ в опытах на голубях установил, что кормление их полированым рисом вызывало заболевание, сходное с проявлением пилонефрита у человека. Кормление голубей неочищенным рисом не вызывало этого заболевания. Следовательно, при очистке рисовых зерен удаляется вещество, предоохраняющее голубей от заболевания пилонефритом.

    Позднее Функу удалось получить из отрубей риса вещество, добавление к которому азотистой кислоты давало положительную реакцию,что указывало на наличие аминогруппы. Поэтому Функ назвал это вещество витамином жизненным амином (vita-жизнь). С тех пор все добавочные факторы питания и стали называть витаминами, хотя не все витамины содержат в своём составе аминогруппу.

    В настоящее время известно более 20 витаминов. По способности их растворяться в воде или жировых растворителях их делят на две группы - водорастворимые и жирорастворимые.

    Как видно из предложенных выше данных большинство витаминов растворяется в воде, что имеет важное биологическое значение.

    На связь витаминов с определённым заболеваниями, возникающие вследствии одностороннего питания, указывал русский патофизиолог В.В.Пашутин ещё в 1900 г. Отсутствие в пище витаминов приводит к состояниям, известным под названием авитоминоза.

    Ещё в 1922 г. Н.Д.Зелинский высказал мысль о том, что витамины являются составной частью ферментов, играющих важную роль в биохимических процессах в клетках животных и растений, а поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в пище не образуются ферменты, и обмен веществ нарушается.

    Потребность в различных витаминах в разные моменты жизни организмов неодинакова, поэтому необходимо это учитывать при составлении пищевых рационов.

    Недостаток витаминов

    Витаминную недостаточность принято называть авитаминозом, а летом и осенью мы стараемся есть как можно больше фруктов и овощей в надежде запастись витаминами на период холодов.
    Но как на самом деле проявляет себя недостаток витаминов, и для кого он опасен больше всего, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

    Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

    «Авитаминоз – это полное истощение витаминных запасов организма,- рассказывает Коденцова, - и его в нашей стране не бывает. Скорее речь идет о гиповитаминозе – снижении витаминной обеспеченности организма». Клинические проявления дефицита витаминов – ухудшение состояния кожи, волос, системы пищеварения, снижение настроения и работоспособности.
    Кроме того, наряду с дефицитом какого-то одного витамина на практике чаще встречаются полигиповитаминозы - состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.

    Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

    Кроме того, недостаток витаминов особенно неблагоприятен в детском и юношеском возрасте, когда идет формирование организма, закладываются основы его здоровья.
    Дефицит витаминов в этот период замедляет рост, ухудшает показатели физического и умственного развития: физическую силу, выносливость, успеваемость в школе.
    Недостаток витаминов опасен не только для молодого растущего организма, но и для взрослого, закончившего рост человека. Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы и повышает частоту респираторных заболеваний. Витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность закаливания и других профилактических мероприятий. Особенно он опасен при болезнях, требующих хирургического вмешательства.

    

    До конца XIX века люди и не догадывались, что пища содержит не только питательные вещества, но и кое-что еще.


    В XIX веке ученым уже стали известны белки, жиры и углеводы. Многие были уверены, что это главная ценность продуктов питания. Если эти вещества там есть, причем в определенном соотношении, то больше ничего и не надо. Однако жизнь неизменно опровергала казавшуюся столь логичной научную теорию. Было сделано множество попыток докопаться до истины. Но Нобелевскую премию присудили за наибольший вклад в открытие витаминов. Правда, выбор этих «героев» не всем кажется оправданным и по сей день…

    От моряков к мышам

    Одним из главных опровержений «безвитаминной» теории стали английские и испанские моряки. Совершая многодневные морские походы, они исправно получали белки-жиры… но теряли зубы. Их одолевала цинга. Из 160 участников известной экспедиции Васко да Гама в Индию 100 человек погибли от этой болезни. Довольно быстро выяснилось, что ежедневная порция отвара хвои или лимона железно предотвращает цингу. Возник вопрос: что в этих растениях такого чудодейственного?

    У японских моряков был другой бич - болезнь бери-бери, то есть воспаление нервов, от которого человек переставал ходить и умирал. Бери-бери преследовала и население Индокитая, в том числе европейских военных и особенно заключенных в тюрьмах. Командующий японским флотом решил эту проблему: в дополнение к привычному полированному рису и рыбе он велел давать морякам мясо и молоко. И снова вопрос: почему сработало?

    Первую попытку выяснить, что есть в пище, кроме белков, жиров и углеводов, предпринял русский ученый Николай Лунин. Он кормил лабораторных мышей молоком, только не настоящим, а собранным как конструктор: отдельно молочный белок, жир, молочный же сахар и минералы (про минералы тогда уже знали). Итак, все составные части налицо, а мыши погибали! В отличие от контрольной группы, которой давали нормальное молоко. В 1880 году Лунин сделал вывод: если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Однако тогда эта идея признания не получила, а сам опыт оказался почти забытым.

    Цыплят по рису считают

    В 1889-1896 годах в Индонезии врач Христиан Эйкман по заданию военных пытался побороть бери-бери. Он ставил опыты на цыплятах. Ничего не выходило, пока... не сменился рабочий в курятнике. Цыплята вдруг начали выздоравливать сами. Случайно медики узнали, что прежний работник кормил цыплят очищенным (полированным) рисом - таким же, какой отпускался на питание военных на кораблях и заключенных в тюрьмах. А новый сотрудник перевел птичек на неочищенный рис. Это теперь мы знаем, что в рисовых отрубях содержится витамин В1 (тиамин), недостаток которого и приводит к воспалению нервов. А тогда Эйкман и его коллеги были в недоумении. В итоге решили, что в очищенном рисе есть какая-то инфекция или токсины. Ничего подобного не нашли, но адмиралы велели закупать неочищенный рис, и на этом все успокоилось.

    В 1911-1913 годах начался настоящий бум среди ученых на поиск «чего-то еще» в продуктах питания. И удалось это молодому польскому биохимику Казимиру Функу. Он выделил кристаллическое биологически активное вещество из рисовых отрубей, затем из дрожжей. Впоследствии стало ясно, что это был даже не витамин В1, а смесь витаминов группы В. Поскольку в них присутствовал азот, Функ придумал название - «витамин»: от латинского vita - «жизнь», и amin - «азот». Позже выяснилось, что азот есть не во всех витаминах, но от термина отказываться уже не стали.

    Путь на пьедестал

    Тут же было проведено сразу несколько исследований в разных странах. Пожалуй, наиболее примечательным стала работа английского биохимика Фредерика Гоуленда Хопкинса, который, по сути, повторил опыт Николай Лунина, но тщательнее и с более очищенными веществами. Его опыты на крысах подтвердили, что в молоке есть некоторые особые вещества, без которых рост и развитие невозможны. Впрочем, не надо считать Хопкинса плагиатором. Он, например, открыл аминокислоту триптофан (из нее в организме образуется «гормон радости», отвечающий за настроение и аппетит). В 1912 году он заявил, что существуют дополнительные факторы в продуктах, которые крайне важны для здоровья.

    Год за годом группы ученых и отдельные светила добавляли к списку новые витамины. К 1929 году уже стало ясно, что это крайне важное открытие. Трудно назвать процесс в организме, где бы витамины не участвовали: от зарождения новой жизни до предотвращения старения. Они нужны и для профилактики, и для лечения. Тогда, в 1929 году, за витамины было решено дать Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

    После долгих и бурных дебатов лауреатами стали Христиан Эйкман и Фредерик Гоуленд Хопкинс. Почему именно они? Точнее, почему только они? Этот вопрос вызвал в научных кругах массу обсуждений, споров и ссор. Пожалуй, на самом деле можно было бы отметить и других ученых, чей вклад в открытие витаминов был как минимум не меньше, чем у этих двоих. Но… история не знает сослагательного наклонения.

    Витамины открыли новую эпоху во всех отраслях медицины, и до сих пор выявляются все новые и новые способы их применения. В одних случаях ими лечат серьезные заболевания, в других - они усиливают действие лекарств и позволяют обойтись куда меньшими их дозами. Не будь в нашей пище витаминов, мы болели бы чаще и серьезнее.

    Сила витаминов

    Витамины

    Проблемы со здоровьем

    Витамин A

    Слепота, старение кожи, акне, розацеа, рак

    Витамин D

    Рахит, переломы, сахарный диабет

    Витамин E

    Бесплодие и старение, перерождение клеток

    Витамин K

    Анемия (малокровие)

    Витамин В1

    Воспаление нервов и оболочек мозга, паралич

    Витамин В2

    Недостаток кислорода в тканях, что вызывает физическую слабость, апатию, старение организма, перерождение тканей

    Витамин PP

    Пеллагра (проявляется одновременно как понос, дерматит и слабоумие), паралич и слабость

    Витамин В6

    Преждевременное старение, анемия, мышечная слабость, проблемы с сердцем и сосудами, апатия

    Витамин В3 (пантотеновая кислота)

    Артрит, колиты, аллергия, атеросклероз и гепатоз (жировое отравление печени)

    Витамин Н (витамин В7, биотин)

    Морщины и выпадение волос. (Укрепляет скелет)

    Витамин В10 (ПАБК, параминбензойная кислота)

    Проблемы с кишечником

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    Анемия, кислородное голодание тканей. Особенно важен для женщин, принимающих оральные контрацептивы, и для беременных

    Витамин В12

    Малокровие, расстройство нервной системы и пищеварения, невриты, психиатрические заболевания, раннее старение кожи

    Витамин В15 (пангамовая кислота)

    Повышенное давление

    Витамин С

    Выпадение зубов и кровоточивость десен, переломы, гормональные нарушения, вирусные и простудные заболевания, преждевременное старение

    Витамин Р (рутин)

    Малокровие и кровотечения

    Боремся с радикалами

    В процессе обмена веществ в организме образуются промежуточные соединения - свободные радикалы. Их количество обычно возрастает при любых негативных воздействиях - инфекция, загрязнение окружающей среды, мышечные и нервно-психические перегрузки, радиация, ультрафиолетовое облучение, перегрев, переохлаждение и т. д. Свободные радикалы - очень нестабильные, чрезвычайно активные частицы, готовые окислять все на своем пути. Их действие сказывается на нашей внешности, в результате - морщины, сухая кожа, потеря тонуса мышц и кожи. Из-за них угнетается иммунная система, поражаются ткани и разрушаются клетки. Считается, что именно свободные радикалы - одна из главных причин практически всех заболеваний. Защитить организм от них - значит продлить молодость и активную часть жизни. Антиоксиданты, которыми и являются витамины, способны соединяться со свободными радикалами и нейтрализовать их вредное воздействие. С их помощью клетка может функционировать без повреждений. Сильнейшими антиоксидантами являются каротиноиды, такие как .

    Витамины.

    Вопросы:

    1.История развития учения о витаминах 1

    2.Роль витаминов в жизнедеятельности растений, человека и животных 3

    3.Классификация и номенклатура витаминов 6

    4.Характеристика важнейших витаминов 7

    4.1Водорастворимые витамины. 7

    4.1.1Витамин В1 7

    4.1.2Витамин В2 (рибофлавин). 7

    4.1.3Витамин РР 8

    4.1.4Витамин В6 9

    4.1.5Витамин Вс 9

    4.1.6Витамин В3 10

    4.1.7Витамин В12 10

    4.1.8Витамин С 11

    4.1.9Витамин Р 11

    4.1.10Инозит. 12

    4.1.11Биотин (Н) 12

    4.2Жирорастворимые витамины. 13

    4.2.1Витамин А 13

    4.2.2Витамин Д 14

    4.2.3Витамин Е 14

    4.2.4Витамин К 15

    4.3Витаминоподобные вещества. 16

    4.3.1Парааминобензойная (ПАБК). 16

    4.3.2S-метилметионин (U). 16

    4.3.3Витамин F 17

    4.3.4Витамин N 17

    4.3.5Витамин В13 18

    4.3.6Витамин В15 18

    5.Получение лекарственных препаратов витаминов 18

    6.Антивитамины 19

    Дополнительная литература:

      Витамины. Под ред. Смирнова. -М.1964.

      Обербайль К. Витамины целители. /Пер. с нем. С. Барича. И. Лившиц. Спутники нашего здоровья./ - Мн.: Парадокс, 1997. - 448 с.

      Шаров Н.П. Витамины и их значение. 1989.

      Карл Лоу. Все о витаминах. М. 1995.

      Петровский К.С. и др. витамины круглый год. 1986.

      Матусис И.И. Витамины и антивитамины. 1975.

      Владиславский О твоем питании человек. М. 1990.

    Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы живым организмам в небольших количествах, являются незаменимыми компонентами пищи или корма, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции метаблизма .

    Витамины не включаются в структуру тканей и не являются энергетическими веществами - этим объясняется низкая потребность в них. Несмотря на это они оказывают существенное воздействие на белковый, углеводный, липидный, минеральный обмен, улучшают использование всех питательных веществ, состояние здоровья человека и животных, способствуют повышению их продуктивности.

    1. История развития учения о витаминах

    1490 г. Во время путешествия Васко де Гамо из Португалии в Индию из команды моряков 160 человек выжило 60, 100 убила цинга.

    1519-1522 г. путешествие Магелана. Из 265 человек 248 погибли от цинги.

    1535 г. Мак Кортье узнал от американских индейцев, что цингу можно излечить чаем из коры и иголок хвойных деревьев. Американская сосна, из хвои которой готовили отвар, считалось деревом жизни.

    1741 г. Витус Беринг погиб от цинги при покарении Севера.

    1914 г. Г.Я.Седов погиб по тойже причине.

    В XVI веке настои и отвары трав на Руси использовали как противо цинговое средство. В XVII веке знали о лечебных свойствах шиповника. В борьбе с куриной слепотой использовали печень белого медведя и рибий жир.

    Петр I требовал сбора трав для моряков.

    1753 г. Джеймс Линд (шотл. врач) написал "Трактат о цинге". Изучал причину заболевания. 20 больным давал сидор, разбавленную серную кислоту, морскую воду, уксус, лекарства, а двоим апельсины и лимоны (последние выздоровели).

    В XVIII ст. европейцы поняли, что цингой можно бороться диетой. В начале ХХ в. сотни тысяч жителей Египта, Румынии, Италии, юж.США болели пилагрой. До 90% детей рабочих окраин Вены, Лондона, Нью-Иорка, Москвы страдали рахитом.

    60-70 г. ХIII ст. Джеймс Кук при длительном путешествии из Англии в Акианию загружал трюмы свежими продуктами и квашеной капустой. Не только не болели простудой, но и цингой. Имели характер массовых эпидемий.

    1795 г. Адмиралтейство Англии обязало капитанов давать морякам липовый сок.

    1872 г. плавание 272 дня, 276 членов экипажа, 169 заболели Бери-Бери, 25 умерло.

    18 сентября 1880 г . 26 летний врач Николай Иванович Лунин на заседании медицинского Совета г.Юрьева защищал диссертацию "О значении неорганических солей для питания животных ". Использовал для кормления мышей диету составленную из козеина, молочного сахара. жира, очищенную от минеральных веществ - погибали через 11-21 день; при добавлении смеси минеральных веществ погибали через 20-30 дней. Вывод: "Из этого следует, что в молоке, помимо козеина, жира, молочного сахара. солей содержатся еще другие вещества незаменимые для питания".

    Через 17 лет (1897 г .)были опубликованы работы Кристиана Эйкмана (голландский военный врач работавший в 1890-1899гг. в госпитале на острове Ява). Кормил кур из кухни госпиталя, появлялось похожее на Бери-бери заболевание. Выдвигал теории болезни: 1-я - инфекционная: заразил кур выделениями больных остались здоровыми; 2-й опыт: кормил полированным рисом; 3-й опыт: к рису добавлял отруби.

    1911 г . Казимир Функ (польский биохимик) при проверке опытов Эйкмана (предполагал недостаток белков) выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, излечивающий голубей от бери-бери. Назвал его vitamin . В 1914 написал книгу "Витамины ", где впервые дал понятие о авитаминозе .

    Гопкинс (анг. биохимик) проводил опыты как и Лунин, предположил, что эти вещества следует отнести к катализаторам.

    1922 г. Гопкинс и Эйкман были удостоены Нобелевской премии за исследования в области ферментологии.

    1918 г. открыт витамин D.

    В 20 х годах открыты витамины E, В ­­12 , С. Позже в 50-х открыты липоевая, пангамовая, витамин U. (Матусис, 1975). Т.о. только в ХХ в. благодаря изучению витаминов была выяснена причина таких болезней как цинга, полиневрит, рахит, пеллагра, куриная слепота, и др.

    Читайте также: