Что такое фосфатные камни (фосфатурия). Диетическое питание при фосфатах в моче

Серьезные заболевания, сопровождающиеся нарушениями в функционировании центральной нервной системы, а также возникающие изменения в процессах обмена веществ и проблемы в работе паращитовидной железы стимулируют развитие фосфатурии.

Кроме этого, определяется ряд других причин, выявляющихся при фиксировании проблемы. Для устранения повышенного показателя фосфатов в моче врачи назначают специфическое лечение, такое, как диета при фосфатурии и медикаментозное воздействие. Такая терапия позволит предотвратить предпосылки к формированию последствий.

Фосфатурия что это?

Фосфатурией именуется состояние организма, при котором в урине обнаруживаются камни (фосфаты). Последние образуются из-за неправильного обмена фосфорно-кальциевого характера. Диагностика выявляет нерастворимые частицы, в качестве осадка.

Факторами развития фосфатурии становятся следующие ситуации:

  1. Увеличенный показатель кальция в жидкости, сданной на анализ.
  2. Изменения в кислотно-щелочном балансе, где рН-среда увеличивается свыше 7.
  3. Дисбаланс между уровнем кальция и фосфора.
  4. Употребление пищи, обогащенной фосфором, превышающей допустимые нормы.

В некоторых ситуациях фосфатные камни фиксируются в почках при вынашивании ребенка. Новообразования длительный период развиваются в полости, достигают определенного размера и затем начинают движение по мочевыводящей системе.

Анализ мочи и его основные параметры

Определить повышенные фосфаты у пациента можно только с помощью проведения анализа мочи общего характера. Косвенными симптомами, сигнализирующими о развитии проблем со щелочным балансом, являются:

  1. Рвота, сильная тошнота.
  2. Чувство переполненного мочевого пузыря.
  3. Болезненные ощущения в пояснице или паху.
  4. Появление осадков при походе в уборную в виде крупных хлопьев.
  5. Увеличенный метеоризм.
  6. Частые позывы в уборную, боль во время мочеиспускания.

Но в большинстве случаев возникновение фосфатов в моче не сопровождается негативными признаками. Выявляют проблему по внешнему виду урины и проведенным анализам в лабораторных условиях.

При анализе выявляется уровень кислотности в моче: только в щелочной среде формируются фосфаты. В осадке выпадают соли, которые при обследовании под микроскопом обладают видом небольших крупинок сероватого оттенка, а также наделены формой крыльев бабочки или выглядят в виде снежинки.

В норме у здорового человека должно содержаться следующий объем фосфатов:

  1. У здорового человека независимо от половой принадлежности и возрастного периода – 0,8-1,3 г/кг. В день при нормальных показателях взрослому человеку должно поступать 1200 мг фосфатов, при этом выводиться — не меньше 800 мг.
  2. У ребенка, не достигшего 12-ти летнего возраста – 2-4 г/кг.
  3. Моча в норме рН содержит фосфатов от 5,0 до 7,0 г/кг.

При серьезном нарушении щелочного баланса, когда выявляются повышенные показатели фосфатов, требуется корректировать питание и соблюдать определенную диету при фосфатурии у детей и взрослых.

В результате проведенной диагностики в норме фосфаты фиксируются как «+» или «++». Если знаков «+» больше, чем 2, то есть возможность развития солевого обмена. Для точного выявления диагноза требуется специфически подготовиться и собрать суточную урину.

Правила подготовки к анализу мочи

Для получения в результате проведенных анализов достоверных результатов требуется специфически подготовиться:

  1. За 1 неделю до предстоящего обследования из питания полностью исключить продукты, осуществляющие повышение щелочи в урине, такие, как сладости, алкоголь или копчености.
  2. В стационарной аптеке приобрести специальные контейнеры для сдачи анализов.
  3. Для общего анализа мочи берется утренняя моча серединная по типу, до приема пищи. В течение 2-х часов полученную жидкость следует сдать в лабораторию для проверки.
  4. В случае сбора суточной мочи: забор урины осуществляется в 6 часов утра, а затем через каждые 3 часа.
  5. Перед осуществлением сбора урины требуется провести гигиену половых путей, но без применения любого вида мыла. Это требуется, чтобы в собранную жидкость не попали посторонние примеси.
  6. До момента сдачи в лабораторию собранную мочу хранят в затемненном месте, при прохладной температуре, но не в холодильнике.

При сдаче емкости с анализами, на контейнере обязательно указывают время и дату собранной жидкости, фамилию пациента.

При обнаружении мочекаменного заболевания первоначально сдаются анализы, определяется размер камней в почках с помощью ультразвукового обследования. На основании диаметра новообразования и его характера назначается специфическое лечение в виде приема лекарств и назначения щадящего питания.

Для лечения рекомендуется диета при фосфатах, выявленных в моче у ребенка, №14. В ряде ситуаций лечащий врач на основании проведенных исследований назначает другие лечебные диеты или определенного вида метаболическую диету.

При фиксировании фосфатурии, диета подразумевает особенности питания:

  1. Употреблять белки различной природы (растительные или животные) – не больше 100 гр., причем соотношение белков должно быть 70 к 30.
  2. Углеводы различной природы употребляются в объеме до 0,5 кг.
  3. Норма соли в день – до 0,07 кг.
  4. Вода – до 2,5 л. за 24 часа.
  5. Энергетическая ценность продуктов в день – не больше 2500 ккал.

В результате подобного рациона пациент питается в течение всего дня дробными подходами, от 4-х раз в день. При этом не все блюда разрешены, выделен ряд продуктов, которые может человек употреблять и категорически запрещенных.

Перечень запрещенных продуктов

Чтобы полностью устранить повышенное фосфорное содержание в моче, следует придерживаться здорового питания. Категорически возбраняется употреблять следующие блюда и продукты:

  1. Маринады, блюда копченые, чрезмерно пересоленные или консервы.
  2. Любую алкогольную продукцию или другие горячительные напитки.
  3. Блюда, отличающиеся повышенной жирностью.
  4. Изделия хлебобулочного типа и кондитерские сладости.

Для налаживания рациона у пациента с зафиксированной патологией нужно ограничить продукты, в которых содержится большой объем кальция. Последний способствует увеличению щелочи в организме – молоко, кедровые орехи, а также сыры.

Перечень продуктов, желательных для употребления в пищу при фосфатурии

Пациенту стоит налегать на крупы, больше употреблять нежирного мяса и различных сортов рыбы, другими словами повышать кислотность в пищеварительных органах.

Выделяют полезные продукты, необходимые для улучшения общего состояния пациента и нормализации его анализов:

  1. Вводить диетические салаты из зеленых овощей, таких как щавель, капуста различных сортов (цветная, белокочанная), горошек, лук или брокколи.
  2. Яйца – куриные и перепелиные, но при употреблении яиц желток следует удалить.
  3. Сладости только натурального вида: мед, свекольный сахар.
  4. Свежие фрукты и овощи: груша, гранат, яблоки, брусника, ягоды годжи, а также любые кислые фрукты.
  5. Масла растительного типа.
  6. Каши, а также зерновые и бобовые культуры.

Из-за сильно ограниченного перечня разрешенных продуктов терапия должна проводиться непродолжительный период времени и под постоянным контролем лечащего врача, из-за возможности чрезмерного похудения. Дополнительно по рекомендации врача, диета включает витаминизированные комплексы.

Рекомендуемые варианты диеты для взрослых (мужчин, женщин, беременных) и детей

В качестве рецептов для осуществления диеты в различных возрастных категориях или у беременных женщин выделяются некоторые варианты лечебного рациона.

Беременным женщинам для нормализации обмена веществ назначаются такие продукты, как отрубной хлеб, березовый сок, спаржа, напитки из сухофруктов, нежирные мясо и рыба, ягодные морсы, кислые по своему типу и различные кисели, брюссельскую капусту и тыкву.

При выявлении фосфатурии у маленьких пациентов, не достигших 5-ти летнего возраста, планируют ежедневный рацион в таком порядке:

  1. Завтрак – злаковая каша, не крепкий чай.
  2. Ланч – немного плодов клубники или кисточка винограда.
  3. Обед – суп с мясом и кисель.
  4. Полдник – отвар из отрубей.
  5. Ужин котлеты из рыбного фарша и овощи в небольшом объеме.

Для взрослого пациента диета содержит практически идентичный перечень продуктов, что и для ребенка, только ужин заменяется отваром из плодов шиповника, который необходимо выпить и перед отходом ко сну.

Что нельзя делать во время диеты

Соблюдая диету при фосфатурии, не стоит употреблять газированные напитки, хорошо сдабривать блюда зеленой приправой или пряными специями. Запрещено употреблять наваристый мясной бульон, а также пить много кофе и чая.

PressFoto / master1305

Фосфатурия - это сбой в работе организма при кальций-фосфорном обмене, ведущего к образованию осадка в виде нерастворимых фосфатов (фосфорнокислый магний и кальций). С течением времени аморфные фосфаты становятся больше и образуют песок в мочевыделительном канале, а иногда и камни.

Фосфаты в моче: причины образования конкрементов соли

Причинами возникновения такого заболевания считаются повышенный уровень кальция в составе мочи, кислотность которой превышает рН 7 и дисбаланс между показателями фосфора и кальция. Нередко встречаются случаи, когда первопричиной заболевания послужило употребление продуктов, богатых на фосфор в неограниченных количествах или сбой в метаболических процессах. Фосфаты в моче могут быть диагностированы и при беременности.

Фосфатные камни могут образовываться, без клинических проявлений, пока не достигнут определенных размеров и начнут передвижение по мочевыделительной системе. Любой отдел этой системы может быть поражен такого рода отложениями. Их локализация диагностируется в мочеточнике, почках и мочевом пузыре.

Фосфатный уролитиаз приносит множество неприятных ощущений больному: обструкция верхних мочевыводящих путей, обостряются хронические болезни, появляются нестерпимые боли в процессе любого движения (бег, ходьба), учащенное мочеиспускание.

Камни с острыми краями наиболее опасны, т.к. при передвижении наносят травмы всем прилегающим тканями способствуют образованию процессов воспаления.

Методы лечения

Для назначения лечения фосфатурии изначально проводится полное обследование больного, в том числе и диагностика ультразвуком органов мочевыводящей системы.

Локализация и величина конкремента являются решающими факторами для назначения одного из вариантов лечения. Случаи без осложнений обычно хорошо поддаются таким терапевтическим методам:

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатах в моче представляет возможность откорректировать и устранить последствия дисбаланса обмена фосфора и кальция в организме. Нарушение главного кислотно-щелочного баланса в сторону повышенного содержания щелочи, устраняется диетотерапией. Она способствует возмещению валентности кислотного остатка при корректировке рациона питания.

Диетический стол №14 соответствует обеспечению нормальной работы организма при нарушении кальций-фосфорного обмена, и как следствие, образования нерастворимых конкрементов в мочевыводящих каналах.

Придерживаясь рекомендаций диеты №14, где указаны все требования к списку разрешенных ингредиентов, количество дневных трапез, объем порций и методы обработки продуктов вы сможете восстановить нормальный рН мочи и предотвратить дальнейшее образование аморфных фосфатов в моче.

При соблюдении диеты №14 исключается употребление многих молокосодержащих продуктов. Рекомендуются продукты, формирующие «подкисленную» среду. Их легко определить, т.к. они имеют характерный кислый вкус.

Питание должны составляться в качестве дробного рациона, объем порции уменьшается, количество приемов - увеличивается до 6 раз. Численные характеристики рациона диеты №14 составлять необходимо из учета 2800 кКал в сутки, из них:

  • белки 70 г;
  • углеводы 410 г;
  • соль 9 г;
  • жиры 90 г.

Меню не относится к монодиетическому, поэтому есть возможность питаться сбалансированно, что поможет улучшить эмоциональное состояние больного в период лечения. Все блюда должны быть свежими, без приправ и с минимальным количеством соли.

Питьевой режим

Прием жидкости увеличивается до 2-3 л в день - и это, один из наиболее важных аспектов диеты.

Питьевой режим достаточно сильно влияет на регулировку рН мочи. Превышение нормы влечет за собой сдвиги в щелочную сторону, нам же необходимо добиться «окисления». Можно использовать отвар из плодов шиповника и березовый сок. Также рекомендуются травяные сборы №11 и №12.

Минеральная вода при заболеваниях мочевыводящих путей помогает повысить кислотность. Рекомендуется пить за 1 час до и после приема пищи: Нарзан или Арзни.

Сбор №11

  1. Смешиваем по 1 ст.л. бахромчатой травы, листьев бруслинника и вереса.
  2. Добавляем 4 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  3. В эмалированную посуду засыпаем 1 ст.л. сбора и заливаем кипятком 300 мл.
  4. Томим на водяной бане в течении 15 минут.
  5. Готовый отвар пить по 3 ст.л. за пол часа до трапезы, 3 раза в сутки.

Сбор №12

  1. 1 ст.л. измельченного корня марены черешковой.
  2. Добавляем по 2 ст.л. измельченного корня марены черешковой, пырника и листьев сальвии.
  3. Смешиваем с 4 ст.л. семени льна.
  4. 3 ст.л. сбора заливаем одним литром кипятка.
  5. Томим на водяной бане 15 минут.
  6. Принимаем в теплом виде по 250 мл, за час до приема пищи, 2 раза в сутки.

Разрешенные продукты

В связи с тем, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению достаточно ограничен, нельзя придерживаться диетотерапии длительный срок. Не менее важным является и контроль состояния пациента урологом, с периодичной сдачей анализов.

Разрешено несколько раз в неделю разнообразить свой рацион яичными белками, указанными в таблице овощами и молокосодержащими продуктами.

Наименование

Крупы

Гречка, рис, ячневая каша, пшенная, овсянка, перловка

Бобовые культуры

Фасоль, горох

Белковые продукты

Нежирное мясо, яйцо (белок) 1 шт. в день

Овощи

Свежий зеленый горох, огурцы, цуккини, тыква, грибы

Ягоды и фрукты

Яблоки, облепиха, гранаты, кизил, крыжовник, клюква, земляника, клубника, черная и красная смородина, лимоны, виноград

Напитки

Не крепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, сок, компоты и морсы из кислых фруктов и ягод, отвар шиповника, березовый сок

Морепродукты

Рыба, моллюски и икра (жареная)

Сладости

Мед, халва

Запрещенные продукты

Употребление молочных продуктов должно быть полностью исключено или максимально снижено - не более 150 мл молокосодержащих продуктов. Таким способом производится саморегулирование кальция в организме больного фосфатурией, ведь именно в проблеме из-за недостаточного выведения кальция и фосфора из организма образуются конкременты соли.

Такие экстрактивные продукты, как копченые колбасы, блюда с острыми приправами, маринованный овощи - полностью запрещены.

Наименование

Белковые продукты

Жирное мясо и рыба

Напитки

любые алкогольсодержащие напитки, какао, крепкий чай и кофе. Щелочные воды

Сладости и кондитерские изделия

Шоколад, конфеты, пастила, зефир, торты, пирожное

Выпечка

Свежий хлеб, булочки

Жиры

Кулинарные жиры, сало

Продукция длительного хранения

Консервация, консервы, маринованные овощи

Молочные продукты

Молоко, сыр, творог, кефир, йогурт

Овощи

Картофель, помидоры, баклажаны, лук, морковь, брюссельская капуста, щавель, шпинат, хрен

Первые блюда в диете имеют особое значение. Основой для них должен быть нежирный мясной, рыбный или грибной бульоны. Разнообразить рацион можно с помощью приготовления подлив к кашам на этих же бульонах.

Отвар из плодов шиповника - активный помощник в нормализации кальций-фосфорного обмена. Его «закисляющее» действие для организма несет неоценимую пользу, поэтому напиток можно смело включать в ежедневный питьевой рацион. Врачи рекомендуют употреблять отвар после еды. Кроме этого, пациентам с фосфатами солей в моче прописано употреблять различные морсы, компоты и желе из ягод и фруктов, с повышенной кислотой (клюква, брусника и т.д.). Утро должно начинаться со стакана очищенной воды натощак.

Если пациент впервые столкнулся с заболеванием фосфатурия, после окончания лечения, дважды в год ему необходимо проводить меры профилактики в виде курса минеральных вод или травяных сборов.

На время диеты необходимо отказаться от сладостей, содержащих транс-жиры, красители и ароматизаторы. Альтернативой можно считать умеренное количество сахара, домашнего джема и мед.

Особенности диеты при фосфатурии у детей

У детей фосфатурия диагностируется редко. Аморфные кристаллы в моче у ребенка не образуют в последствии соляные конкременты. Из детского рациона питания исключаются овощные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты, в том числе соки из них. Разрешается в сутки 1 ст.л. сметаны.

В связи с тем, что во время диеты придется отказаться от продуктов с с высоким содержанием кальция, что может отрицательно сказаться на метаболических процессах в организме ребенка, поэтому дважды в неделю в рацион необходимо расширить сладкими фруктами. Полезным будет и дополнение лечения отварами из лекарственных сборов.

Построение рациона ребенка проводится по принципу максимального содержания белка: рыбные, мясные продукты, крупы и разрешенные овощи.

Диетическое меню стол №14

Меню 1

Калорийность - 2750 кКал

Завтрак: рыбные котлеты, гречневая каша со сливочным маслом, грейпфрутовый фреш.

Второй завтрак: яблоко, отвар из шиповника.

Обед: суп с фрикадельками, печеный пирог с капустой, ягодное желе.

Полдник: клюква с медом, чай.

Ужин: мясные котлеты, рис со сливочным маслом, клюквенный морс.

Второй ужин: яблочно-морковный фреш.

Меню 2

Калорийность - 2610 кКал

Завтрак: лазанья с рыбой или мясом и со сметаной, ягодный морс.

Второй завтрак: фруктовое желе, галетное печенье.

Обед: борщ с говядиной, зразы гороховые с грибами, кисель.

Полдник: яблоки, чай с лимоном.

Ужин: запеченное куриное филе с рисом, отвар из шиповника.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

Меню 3

Калорийность - 2780 кКал.

Завтрак: бутерброд с ветчиной и маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: сухое печенье, чай.

Обед: вермишелевый суп с куриным филе, рисовая запеканка, компот.

Полдник: свежие или замороженные ягоды с сахаром, чай с лимоном.

Ужин: отбивная с гречневой кашей, кабачковая икра, ягодный морс.

Второй ужин: компот, рисовые галеты.

Диетотерапия - это главное условие успешного комплексного лечения фосфатурии.

Не всегда повышенные фосфаты и соли в моче приводят к фосфатурии, но, определенно, являются первыми предвестниками возможного заболевания. Чтобы не допустить развития болезни, диету при солях и фосфатах в моче нужно соблюдать обязательно. Ну а если все же диагностирована фосфатурия, то питание при заболевании должно быть строго выверено, обязательно согласовано с лечащим врачом.



Лечебное питание при фосфатурии и повышенных фосфатах в моче

Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате повышенного выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. При фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.

Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение в диете продуктов, богатых кальцием. Из пищевого рациона исключают острые закуски, пряности, напитки, возбуждающие нервную систему, а также продукты и вещества, сильно возбуждающие секреторные процессы в ЖКТ, особенно при гиперсекреции желудочного и панкреатического сока.

Фосфаты натрия и калия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию, фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, не растворимы.

Рекомендуется (если нет противопоказаний) вводить в диету при фосфатурии достаточное количество жидкости (до 2 л) в виде слабого чая, кофе без молока, фруктовых и ягодных соков. Хлеб, яйца и блюда из яиц даются в ограниченном количестве. В лечебном питании при фосфатурии супы мясные, рыбные, мясо, рыба, изделия из теста разрешаются во всех видах.

Из овощей в диете при фосфатах в моче используются сорта, бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничиваются, рекомендуются брусника, красная смородина, кислые яблоки. Во время длительного применения диеты при повышенных фосфатах в моче нужно периодически в виде зигзага вводить в нее продукты, содержащие кальций (молоко, творог, сыр и др.).

Меню диеты при фосфатурии у взрослых

Примерное однодневное меню диеты при фосфатурии у взрослых приведено в таблице:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Котлеты рыбные (из трески) 105/5 14,9 4,8 8,7
Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом 145/10 8,9 9,5 34,6
Сок грейпфрутовый 100 0,3 - 0,8
II завтрак
Кислые свежие яблоки 100 0,3 0,3 8,6
Отвар шиповника 200 0,6 - 15,2
Обед
Бульон мясной с фрикадельками 450/40 10,6 -
Пирожки с мясом печеные 130 4,4 21,7 40,2
Желе из красной смородины с сахаром 100 - - 21,6
Полдник
Клюква с сахаром 75/30 0,3 - 32,7
Чай с лимоном 200 0,2 - 15,2
Ужин
Котлеты рыбные, жаренные в растительном масле 110 15,8 12,5 12,0
Беляши печеные 210 25,8 26,0 57,3
Чай с лимоном 200/7/15 0,2 - 15,2
На ночь
Сок яблочный 100/100 0,5 - 9,1
На весь день
Хлеб пшеничный белый 300 24,6 4,2 108,3

ИТОГО

120,0 89,5 368,5

Калорийность

2760 ккал



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, - брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов - брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, - алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков - 120 г, жиров - 100- 110 г, углеводов - до 600 г; калорий - 4000.
Режим питания - общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов - фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней. Как практикующий доктор хочу сказать, что фосфатурия (соли в моче, которые образуются в результате взаимодействия фосфорной кислоты с основаниями), обнаруживается очень часто, не вызывая какого-либо дискомфорта.

Из данной статьи Вы узнаете:

Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения. Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию. Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы. Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.

Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований. Номер стола №14. Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более - менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.
Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

  • рыба и икра;
  • субпродукты и мясо;
  • сало;
  • все виды бульонов - грибной, рыбный, мясной;
  • сливочное масло - не более 15 г;
  • блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
  • ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) - не более 300 г в день;
  • все крупы;
  • облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • кислые яблоки;
  • морковь;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • тыква;
  • грибы;
  • мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);
  • кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
  • кислые соки и компоты;
  • хлебный квас;
  • отруби.

Запрещенные продукты и блюда диеты № 14


Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Читайте также: