Инвалидный спорт. Спортсменка с инвалидностью помогает развивать боевые искусства

Так уж устроена жизнь, что судьба благоволит далеко не каждому. Иногда она лишает человека самого дорогого - здоровья. Но далеко не все инвалиды мирятся с таким положением вещей, когда им уготована однообразная жизнь наедине со своим недугом. Среди людей с ограниченными физическими возможностями есть те, кто находит свое спасение в здоровом образе жизни и регулярных занятиях спортом.

Путь в боевые искусства

С каждым годом все большее количество людей с ограниченными возможностями в качестве спортивного направления выбирают для себя боевые искусства. Кому-то это может показаться странным, ведь на пути единоборств существует опасность серьезно травмироваться. Но если смотреть на вещи объективно, то подобный риск существует практически в любом виде спорта и он не является поводом для отказа от занятий.

Тренировки и соревнования дают инвалидам возможность:

Легче переносить тяготы судьбы;

Улучшать физическое и эмоциональное самочувствие;

Наполнять жизнь яркими событиями, приятными переживаниями и общением с теми, кто близок по духу.

Одним из наиболее доступных боевых искусств для людей с ограниченными возможностями является паратхэквондо. Не так давно стало известно о том, что этот вид спорта принят в программу Паралимпийских Игр 2020 года, которые пройдут в Токио. Это еще больше подхлестнуло интерес к данному виду боевых искусств. Добавим, что мировые чемпионаты по паратхэквондо проводятся с 2009 года.

Особенно отрадно, что наиболее сильной на сегодняшней день сборной командой спортсменов может похвастаться Россия. Последний факт поспособствовал тому, что в 2012 году Европейский союз паратхэквондо возглавил наш соотечественник Александр Геннадьевич Шлычков .

Для справки

Александр Шлычков в этот спорт пришел более двадцати лет назад, имея инвалидность второй группы. Сегодня он частый гость в столице Черноземья. Александр Шлычков Воронеж выбрал для реализации проекта по строительству современного коттеджного поселка и сопутствующей инфраструктуры. Кто может начать заниматься паратхэквондо?

В этом виде единоборств могут с успехом "найти себя" люди с самыми разными физическими ограничениями. К примеру, на соревнования международного уровня допускаются спортсмены:

С отсутствием одной или обеих рук;

С церебральным параличом;

С синдромом Дауна;

С особенностями в интеллектуальном развитии.

Паратхэквондо - вид спорта, который доступен для большого количества людей с ограниченными возможностями. Он дает организму полезные физические нагрузки, отлично закаляя тело и характер. В процессе тренировок у инвалидов улучшается психоэмоциональное состояние. Все это положительным образом влияет на их общее самочувствие и выводит мировосприятие на позитивный лад.

У каждого, кто приходит в спортивную секцию заниматься боями без правил, побудительный мотив свой. Одни выбрали этот вид боевых единоборств, потому что убеждены, что владение именно его специфическими техниками поможет выжить в непростой ситуации на улице. Других привлекла слава признанных звезд мирового уровня, и они тоже видят себя через несколько лет победителями турниров на звание чемпиона. Третьи – просто за компанию, потому что посоветовали друзья. Возможные мотивы можно перечислять до бесконечности.

Едва ли не первое, что отпугивает большое количество желающих – необходимость платить определенную сумму за возможность посещать занятия.

Стремясь сэкономить, они ищут залы, где проводятся дешевые или бесплатные тренировки по ММА . Однако, в большинстве случаев работа хорошего тренера и оборудование зала стоят немалых денег, что не позволяет большинству клубов проводить тренировки бесплатно.

Но спортсменам с определенны уровнем достижений даже клубы с признанной репутацией предлагают тренироваться бесплатно.

И Клуб бокса Ударник, где с недавнего времени развивают и другие виды боевых и спортивных единоборств, не исключение.

Как и во многих спортивных клубах, бесплатные тренировки по ММА в Ударнике проводят для тех, кто впервые приходит на занятия. Спортсмен должен знать, справится ли он с теми нагрузками, которые предлагает им тренер, или его методика не совсем ему подходит. Ознакомившись с требованиями наставника и сравнив их со своими ожиданиями и возможностями, каждый вправе решать, стоит ли ему платить за регулярное посещение занятий в этом прекрасно оборудованном спортзале.

Также бесплатные тренировки по ММА в Ударнике предлагают для спортсменов, которые уже достигли определенных вершин в этом виде спорта. И не важно, начинали они занятия в Ударнике или в другом спортивном клубе. Как ориентир, выбран уровень 2-го спортивного разряда по боксу. Это подтверждает, что спортсмен уже определился со своим выбором, и старания тренера не пропадут зря.

Право бесплатно посещать занятия предоставлено тем из спортсменов, кто, выступая за команду клуба на соревнованиях различного уровня, провел не менее 3 боев. Тренируясь в клубе, в дальнейшем они регулярно выступают на соревнованиях под флагом Ударника, демонстрируя примеры качественной работы его тренеров.

Люди с ограниченными возможностями — лёгкая добыча для хулиганов и мелких грабителей. В Челябинске происшествия с беззащитными инвалидами, увы, не редкость. Поэтому курсы самбо для них — назревшая необходимость.

«Все, кто мимо шёл, пошли дальше»

«А я раз к нему шокер прислонила и держу, аж рука посинела, — рассказывает подруге, крутя колёса инвалидной коляски, 29-летняя Мария . — Он сумку мою сразу отпустил, смялся весь, согнулся, матерится, стонет, что-то бормочет. Я маме набрала по телефону и в милицию позвонила, да как давай орать: «Помогите! Грабят». Все, кто мимо шёл, пошли дальше. Никто не обратил внимания, наплевать людям на чужую беду, лишь бы самому не встрять. Но этот парниша не ожидал от меня отпора и быстренько поплёлся куда-то во дворы».

Марии, по общему признанию, повезло. Далеко не каждому здоровому человеку удаётся дать отпор хулиганам, выпившим подросткам или наркоманам. Инвалиды всегда становились для них лёгкой добычей.

«К нам много раз обращались люди с ограниченными возможностями, — рассказывает Владимир Корнев , советник уполномоченного президента по правам инвалидов по Челябинской области. — Мы долго думали, как помочь. Истина стара: помоги себе сам. Обратились с инициативой провести курсы самообороны — и нашли поддержку у федерации боевого самбо области».

Владимир Корнев три года после аварии был неподвижен, а сейчас уверенно стоит на ногах. Фото: АиФ / Надежда Уварова

По мнению Владимира, курсы не только помогают людям с ограниченными возможностями здоровья постоять за себя, но и воспитывают в них чувство уверенности в себе. Сам Корнев после тяжёлой автомобильной аварии три года был прикован к постели. Врачи не давали парню никаких шансов на нормальную жизнь. Корнев не сдался. Каждое утро, открыв глаза, он тренировал тело. Начинал с пальцев рук и ног, когда стал их чувствовать, научился вставать. Сам. Потом сделал первые шаги — осторожно, вдоль стены, как годовалый ребёнок. Сейчас Владимира отличает от здорового человека только трость в руках.

Курсы самообороны открыли в помещении плавательного бассейна. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Лучшая драка — та, которая не состоялась»

Организаторы говорят, когда вопрос с курсами уже был решён, возникла проблема — где найти помещение. В итоге занятия проходят в зале бассейна в Металлургическом районе. В день открытия здесь было всё, как при старте знаковых объектов — перерезание ленточки, вход, украшенный воздушными шарами, торжественные речи. В просторном помещении с высоким потолком пятнадцать человек. Эта группа — первые желающие, пришедшие на тренировку. Организаторы уверены: со временем спортсменов станет больше в разы. При еженедельных тренировках за год можно добиться неплохих результатов, сравнимых с достижениями здоровых спортсменов-любителей.

Ведёт курсы самообороны председатель областной федерации боевого самбо Аркадий Никитенко . По его словам, занятия с инвалидами не особо отличаются от тренировок здоровых людей. Хотя разница, конечно, есть. Аркадий делает ставку на более сильные руки или ноги у человека с ограниченными возможностями и показывает приёмы, рассчитанные на это. Колясочники, как правило, хорошо тренируют руки. Аркадий подходит к молодому человеку, показывает, как схватить противника за руку: каким-то ловким движением он выворачивает свою руку и освобождается от захвата. По просьбе молодого курсанта повторяет приём медленнее: главное — сделать противнику, быть может, и не больно, но неудобно, чтобы он вынужден был ослабить хватку или вовсе отпустить несостоявшуюся жертву. Для тех, кто ходит с костылями, тренер показывает другие приёмы. Ведь нападающий без трости или костылей, значит, не берёт их во внимание, не ждёт отпора или удара палкой. Этим преимуществом и надо воспользоваться.

«Верьте в себя, тренируйтесь, вы сможете». Никитенко говорит, главное — не только физическое, но и моральное совершенствование. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Но лучшая драка — та, которая не состоялась. Тренер говорит, если есть какая-то возможность избежать контакта с агрессивным хулиганом - необходимо ей воспользоваться. Приёмы помогут в ситуации, когда необходимо постоять за себя, не рассчитывая ни на чью помощь.

«Мне один раз уже помогли ноги, — опираясь на костыли, делает шаг вперёд Руслан , стройный молодой человек в красивом спортивном костюме с одной ногой. — Я очень сильно толкнул костылём в грудь хулигана, который хотел забрать мой телефон, он опешил, согнулся пополам, тут к нам приблизились случайные прохожие, и мне удалось пристроиться за ними, он не стал нас догонять. Мы дома потом долго смеялись, мама говорит, я тоже «суровый челябинский мужик», хоть и на костылях».

«Первый шаг к паралимпиаде»

«У меня две дочки, — рассказывает Наталья . — После аварии лишилась ноги, сейчас на протезе. Всякие отморозки как видят хромоту — понимают, что легко догонят меня. Здесь у большинства аналогичные ситуации. Это безумно тяжело — начинать жить другой жизнью, когда ты был, как все, сильный, быстрый и ловкий, а стал медлительным. А я ещё девчонок своих должна защищать. Записалась на курсы. Очень рада, что нам помогают стать уверенней. Вчера дома с девчонками отрабатывали захват. Мне кажется, у них получается, на душе спокойней стало».

Главное — не только показать, но и объяснить суть приёма, уверен Никитенко. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Молодец, Наталья, — подходит к девушке тренер. — А теперь то же самое, только быстрей и резче».

Наталья выворачивает руку подруги очень быстро. Одно движение — женщина разжимает ладонь. Условный противник побеждён.

Поддержать начинающих самбистов приехала Татьяна Кузнецова , единственная в мире женщина-стайер на протезе. Татьяна — первый в мире и единственный чемпион Международного марафона мира в 1989 году. Кузнецова занесена в Книгу рекордов России. Татьяна уверена: открытие секции самообороны для людей с ограниченными возможностями — первый шаг к тому, что самбо станет паралимпийским видом спорта. Может быть, говорит Кузнецова, кто-то из занимающихся курсантов станет чемпионом паралимпиады. Даже если этого не произойдёт, спортсмены станут сильней физически и приобретут уверенность в своих силах.

Центр физической культуры и спорта Западного административного округа в соответствии с принятием городской программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 г.г.», одним из приоритетных направлений в своей деятельности считает работу с лицам с ограниченными физическими возможностями различных категорий. Всего в округе проживают порядка 135 тыс. инвалидов, из них: в возрасте от 18 до 30 лет – 3000 чел.; от 30 до 50 лет - 9700 чел.; свыше 50 лет – 120000 чел; дети-инвалиды - 3100 чел.

На территории округа осуществляют работу с лицами с ограничениями в жизнедеятельности более 217 учреждений, подчиняющиеся городским департаментам: социальной защиты населения, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.

В настоящее время в ГБУ г. Москвы «Центр физической культуры и спорта ЗАО» физкультурно-спортивную работу с лицами с ограничениями в жизнедеятельности ведут 7 специалистов: Лисицын С.В., Никитин С.В. (секция футбола для детей с заболеванием ДЦП); Витушкин С.А. (проводит занятия по шашкам, шахматам, лёгкой атлетике с инвалидами по зрению на предприятии ВОС «Кунцево-Электро»); Апинов Х.В., (проводит занятия по армспорту, с детьми-инвалидами, обучающимися в школе-интернате VI вида №44); Царёва Н.Ю. (проводит занятия ЛФК на базе cпортзала «Старт» с инвалидами, проживающими в ЗАО); Миненкова Т.Б. (ведёт занятия первоначальной горнолыжной подготовки с детьми - инвалидами на горнолыжном склоне в Крылатском). С инвалидами по слуху спортивную работу проводит Ковальчук В.А. (лесопарковая зона за стадионом «Медик»), Сидорова Е.В. настольный теннис инвалиды с различными видами заболеваний (ФОК «Юбилейный» Мосфильмовская ул. 41). Примерный охват занимающихся составляет порядка 170 человек. Со всеми учреждениями заключены договора о взаимодействии в области физической культуры и спорта.

За 2015 год было проведено 10 окружных 1 городских мероприятии(этап Спартакиады «Мир равных возможностей» по настольному теннису (спорт глухих) для людей с ограниченными возможностями здоровья по различным видам спорта горным лыжам -спортивный праздник «Снежок»-2015, шахматам, дартсу, армспорту, плаванию,настольному теннису; турнир по футболу для детей с заболеванием ДЦП..

При проведении физкультурно-спортивной работы с инвалидами можно выделить три направления: 1. Работа с инвалидами на базе спортивных объектов отраслевых управлений и муниципалитетов, а также организация секций на базе районных объектов спорта и досуга.

2 организация занятий с инвалидами на объектах, переданных в оперативное управление Центра ФК и С ЗАО людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детьми. 3.Проведение соревнований как районного, так и окружного характера. Окружные соревнования проводятся совместно с окружным управлением образования; соревнования со взрослыми совместно с окружным управлением социальной защиты населения, а также обществом инвалидов ЗАО.

Решен вопрос о посещении инвалидами, в том числе детьми инвалидов плавательных бассейнов, переданных в оперативное управление ГБУ г. Москвы «Центр ФК и С ЗАО». Необходимо отметить, что посещение бассейнов осуществляется в организованном порядке в соответствии с договором с Управлением социальной защиты населения ЗАО г. Москвы. Центр физической культуры и спорта ЗАО, проводя физкультурно-спортивную работу с людьми с ограничениями в жизнедеятельности, решает следующие задачи:

Отдел инвалидного спорта Центра активно взаимодействует на договорной основе с Центром Роналда Макдональда, проводя совместные спортивные мероприятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья на спортивных объектах и объектах образования округа. Так за 2015 год было проведено порядка 6 крупных совместных мероприятий, в которых приняли участие порядка 1000 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Решение вышеперечисленных задач позволит сократить количество инвалидов, а так же возвратить их к профессиональной, общественной и деятельности.

Сборные команды ЗАО принимают активное участие в Московской комплексной межокружной Спартакиаде «Мир равных возможностей», а так же в Московской Параспартакиаде.

На территории округа находится ГБУ «Спортивная школа № 93 « На Можайке». в школе работают 2 отделения лыжные гонки и настольный теннис (открытые сравнительно недавно) для лиц с ограниченными возможностями здоровья, занятия посещают 130 человек.

Перечень документов, необходимый для предоставления лицами с ОВЗ для занятий в секциях Центра ФКиС Западного округа г. Москвы:

  • Заявление
  • Справка медико-социальной экспертизы
  • Медицинская справка об отсутствии противопоказаний

Расписание работы спортивных секций и оздоровительных групп:

  • Расписание работы бесплатных спортивных секций и оздоровительных групп в Центрах физической культуры и спорта административных округов города Москвы с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья
  • Расписание работы бесплатных спортивных секций и оздоровительных групп в Центрах физической культуры и спорта административных округов города Москвы для лиц с ограниченными возможностями здоровья
  • Отделения инваспорта, открытые в учреждениях Москомспорта

Новости инвалидного спорта

28.02.2019
Окружные лично-командные соревнования по бочча среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата
28 февраля 2019 года в КРОЦ (школе-интернате №44) (Федосьинская ул. дом 20) прошли Окружные лично-командные соревнования по бочча среди инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

17.02.2019
Cпортивный горнолыжный праздник среди детей с ограниченными возможностями здоровья "СНЕЖОК-2019"
17 февраля на горнолыжном склоне (спортивная база "Лата-Трэк") в Крылатском прошел спортивный горнолыжный праздник среди детей с ограниченными возможностями здоровья "СНЕЖОК-2019", посвященный Дню защитника Отечества.

09.02.2019
Городские соревнования для инвалидов всех категорий "Московская лыжня"
9 февраля 2019 года в Измайловском парке культуры и отдыха команда Западного административного округа принимала участие в Городских соревнованиях для инвалидов всех категорий "Московская лыжня".

08.01.2019
Турнир по волейболу среди смешанных команд инвалидов по слуху
В турнире приняли участие команды Западного административного округа города Москвы, приглашенные команды из других округов города Москвы и команды студентов московских вузов.

23.12.2018
Спортивный горнолыжный праздник среди детей с ограниченными возможностями здоровья
23 декабря на горнолыжном склоне (спортивная база "Лата-Трэк") в Крылатском прошел спортивный праздник, посвященный Новому 2019 году и Рождеству Христову.

Сакинат Магомедова родилась без рук. Но научилась справляться со всеми домашними делами. Сакинат воспитывает двух детей. Несмотря на то, что делает это в одиночку – не унывает. В юности комплексовала. Избегала людей, боясь нескромных взглядов и насмешек. Но это – уже в прошлом.

ВИДЕО ›

Образование 3 класса. Окончить 10-летку Сакинат не смогла. В школе – интернате ее научили читать и писать. Теперь заполняет важные бумаги, и дарит нам автограф на память. Почерк пусть не каллиграфический, но ему позавидовали бы многие врачи.

Не сдаваться и идти вперед – для Сакинат это кредо всей жизни. После рождения младшей дочери – Патюли, решила заняться спортом. Увлеклась паратхэквандо. Стала участвовать в соревнованиях в России и за рубежом.

Вот это награда Сакинат Магомедовой досталась сложнее всего. Серебряная медаль чемпионата Европы. Первый серьезный турнир в спортивной карьере. Тогда еще малоопытная, где-то робкая, в финале она уступила сопернице. Но после проигрыша Сакинат поняла – спорт ошибок не прощает.

Сакинат тренировалась на татами до изнеможения. На победу ее настраивал тренер. Арлан Биярсланов первым в республике стал собирать сборную по паратхэквандо. Сейчас дагестанская команда считается крупнейшей в стране - в ней 20 спортсменов.

С каждого турнира Сакинат возвращается с медалями. Вот только в республике такие спортсмены остаются за «линией ковра». Грантов на их поддержку власти не выделяют.

Но отсутствие финансовой помощи Сакинат не останавливает. Она продолжает тренироваться и побеждать. А еще общаться со своими многочисленными поклонниками через социальные сети.

<\> код для сайта или блога

Читайте также: