Применение эфирных масел в медицине. Лечебные свойства эфирных масел

Эти эфирные масла являются или основами или дополнительными компонентами в лекарственных средствах или парфумерных сочетаниях.
Важно знать их свойства.

Ажгоновое масло (Trachyspermum Ammi Oil)
Эфирное масло из семян ажгона (Trachyspermum Ammi), представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются тимол, парацимол, карвакрол и монотерпены. Обладает сильными антисептическими свойствами. Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла (борно-тимолового).

Азалии масло (Azalea Oil)
Эфирное масло из верхушечных соцветий азалии (Azalea Pontica), называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном (Rhododendron Luteum). Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.

Аира масло (Acorus Calamus Oil)
Эфирное масло из сухих корней аира болотного (Acorus Calamus). Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для туалетного мыла, в незначительных количествах содержится в средствах по уходу за жирной кожей. Установленная канцерогенность бетта-азарона, основного компонента эфирного масла аира, вызвала жесткое ограничение применения масла в ароматерапии и в пищевых продуктах.

Акации масло (Acacia Oil)
Эфирное масло из цветов деревьев Acacia Farnesiana и Acacia Dealbata. Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла, привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.

Ангелики масло (Angelica Oil)
Эфирное масло из корней ангелики (Angelica Archangelica или Archangelica Officinalis), называемой в России дягилем или дудником. Жидкость желтого цвета с сильным пряным запахом с нотами земли, мускуса, зелени и перца. Особо ценный мускусный запах масла связан с присутствием в нем небольшого количества макроциклического лактона - 15-пентадеканолида, а также а- и бетта-пиненов, сабинена, З-карена, а- и бетта-фелландренов, мирцена, оцимена, терпинолена, тридеканолида. Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен.
Эфирное масло из семян ангелики (Angelica Archangelica или Angelica Officinalis) отличается более светлым цветом, обладает приятным нерезким запахом, подобным запаху масла из корней, и содержит те же компоненты (за исключением макроциклического лактона), но в значительно меньшем количестве. Не имеет, фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике.
Оба масла в составе пищевых ароматических эссенций используются в ликероводочной промышленности.

Бессмертника масло (Helichrysum Oil)
Эфирное масло соцветий так называемого итальянского бессмертника (Helichrysum Italicum или Helichrysum Angustifolium). Светло-желтая жидкость с цветочно-бальзамическим запахом, с нотами меда и розы. В состав масла входят а- и бетта-пинены, камфен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, линалоол, терпинен-4-ол, нерол и его ацетат, гераниол, эвгенол. Масло бессмертника используется в парфюмерии и косметике. В ароматерапии его рекомендуется применять при бронхите, кашле, а в комбинации с лавандой - для лечения хронических заболеваний кожи, включая лимфатическую систему. Обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами, используется при лечении экзем и дерматитов, является эффективным ранозаживляющим средством.

Валерианы масло (Valeriana Officinalis Oil)
Эфирное масло из корневищ дикорастущей или культивируемой валерианы лекарственной (Valeriana Officinalis), корни и корневище которой содержат гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, муравьиную, уксусную, яблочную, валериановую кислоты, минеральные соли, микроэлементы. Свежее масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета. Вначале относительно приятный камфорный запах масла. При хранении быстро портится. Валериановое масло применяется для отдушивания табака, изредка - мыла.

Вербеновое масло (Lippia Citriodora Oil)
Эфирное масло из листьев и части стеблей вербены лимонной (Lippia Citriodora). Жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком, обладающая приятным лимонным запахом. В состав масла входят цитраль, гераниол, нерол и их ацетаты, кариофиллен и его оксид, а также шпатуленол. Существует и так называемое испанское вербеновое масло, получаемое из сухой травы Thymus Hiemalis, не относящейся к семейству вербеновых ни по ботанической классификации, ни по составу эфирного масла. Применяется в парфюмерии для изготовления самых престижных духов и в косметике. В ароматерапии масло вербены используется при мигрени, бессоннице, служит эффективным средством для снятия усталости.

Ветиверовое масло (Vetiveria Zizanioides Oil)
Эфирное масло из корней ветиверового сорго* (Vetiveria Zizanioides), состоящего в родстве с такими тропическими травами, как лемонграсс и цитронелла. Вязкая жидкость желтого или слабо-коричневого цвета с густым пряно-смолистым запахом, напоминающим запах древесины ценных пород дерева (сандалового и др.). У разных сортов масла консистенция, состав и оттенки запаха различаются. Масло содержит большое количество сесквитерпеновых соединений, главным образом а-ветивон и хусимол. Однако запах масла определяется не этими компонентами, а y-эудесмолом и различными производными хусимола. Масло не обладает фототоксическим эффектом и применяется в отдушках для духов, одеколонов, косметики и мыла. В косметике ветиверовое масло используется в качестве антисептика и тонизирующего средства.
(* Сорго - травянистое растение семейства злаков.)

Винтергреновое (Betula Lenta Oil), или гаультериевое, масло
Эфирное масло из коры американской березы (Betula Lenta). Бесцветная или желтоватая жидкость со смолисто-пряным запахом. Плохо растворяется в воде, хорошо смешивается со спиртом и эфиром. Основной компонент масла - метилсалицилат (до 98%), а также небольшие количества триаконтана. Первоначально винтергреновое масло получали из листьев и цветов вечнозеленого колючего кустарника - гаультерии (Gaultheria Procumbens). Практически все сорта масла имеют одинаковый состав.

Гваяковое масло (Bulnesia Sopmienti Oil)
Эфирное масло гваякового (бакаутового) дерева Bulnesia Sopmienti. Темно-желтая густая жидкость или кристаллическая масса с приятным запахом чая, фиалки и розы. В состав масла входят гуайол и бульнесол, а также продукты их дегидратации - а- и бетта-бульнесен и бетта-гвайен. Применяется в композициях для одеколонов и духов, для косметики и мыла. Различают гваяковое масло и гваяковую смолу, получаемую из дерева Gvajacum officinalis, которая не имеет ничего общего с маслом и не используется ни в парфюмерии, ни в косметике. Масло служит источником для получения ценных душистых веществ - эвгенола и изоэвгенола (нежный запах гвоздики), широко применяется в парфюмерии и входит в состав отдушек для мыла.

Гераниевое масло (Pelargonium Oil)
Эфирное масло из свежей зелени и цветов различных видов герани (Pelargonium Graveolens, P. Odorantissimum, P. Roseum и др.). Жидкость желтого или желто-зеленого цвета, обладающая специфическим запахом герани с оттенками розы и мяты. Относится к горючим жидкостям с температурой вспышки 115 С. Химический состав колеблется в зависимости от сорта масла, идентифицировано более 100 компонентов, важнейшими среди которых являются цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол и а-терпинеол. Почти все гераниевые масла находят широкое применение в парфюмерии и косметике; они не раздражают кожу человека, нетоксичны, не оказывают фототоксического действия.

Грейпфрутовое масло (Citrus Paradise Oil)
Эфирное масло из кожуры плодов грейпфрута - Citrus Paradise Macf. Зеленовато-желтая жидкость со свежим цитрусовым запахом. В состав масла грейпфрута входят а-пинен, мирцен, сабинен лимонен, гераниол, линалоол, цитронеллаль, децил- и нерилацетаты, терпиненол. Масло используется с некоторыми ограничениями в композициях для парфюмерных и косметических изделий не вызывает раздражения кожи, нетоксично, у него отсутствует фототоксический эффект. Рекомендуется в качестве тонизирующего и антидепрессивного средства, а также эффективного средства при лечении герпеса, жировых отложений и целлюлита. Оказывает стимулирующий эффект на пищеварительную систему.

Гринделии масло (Grindelia Robusta Oil)
Бесцветная или желтая жидкость с бальзамическим запахом. Гринделия - Grindelia Robusta - многолетнее растение семейства многоцветных. Зеленая масса и цветки содержат эфирное масло, а также сапонины, алкалоиды, гринделин, гликозиды, танины, витамины А и Е, значительное количество смол. Настои и экстракты известны в гомеопатии, фармакологии. Конкрет гринделии - вязкий продукт, содержит смолы, душистые вещества, воск. Из конкрета вырабатывают абсолю - ценное душистое вещество с цветочно-бальзамическим запахом, используемое в парфюмерном производстве. При переработке гринделии в отходах остаются многие биологически активные вещества, которые являются реальным сырьевым источником для получения фитопрепаратов косметического назначения.

Гурьюнского бальзама масло (Dipterocarpus Alatus Oil)
Эфирное масло, получаемое отгонкой с паром из живицы деревьев Dipterocarpus Alatus. Желтая вязкая жидкость с древесным запахом. В парфюмерии масло подвергают ректификации, а полученный продукт применяют в отдушках для мыла и в качестве разбавителя дорогостоящих эфирных масел. В состав масла входят сесквитерпеновые углеводороды: а-, бетта-гурьюнены (в больших количествах), а также у-гурьюнен, кариофиллен.

Девясила масло (Inula Helenium Oil)
Вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с мягким древесным ароматом, напоминающим запах меда. Девясил высокий - Inula Helenium - многолетнее растение семейства сложноцветных. Корневище девясила содержит инулин, чепелин, полисахариды, сапонины, эфирное масло. Последнее определяет цветочно-камфорный запах высушенных корней.
Экстрагируемые из девясила фитопрепараты, характеризуемые противовоспалительными, дезинфицирующими, антитоксичными свойствами, используются в средствах по уходу за кожей, за полостью рта, укрепляют волосы и придают им шелковистость.

Душицы масло (Origanum Oil)
Эфирное масло из цветущей душицы обыкновенной - Origanum Vulgare. Подвижная жидкость с красноватым или красновато-бурым цветом, обладает пряно-смолистым запахом. В состав масла душицы входят карвакрол, тимол, оцимен, кариофиллен, линалоол. В сухом виде душица находит применение в медицине и кулинарии. Запрещается использование масла душицы в ароматерапии, что вызвано его раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.

Здравца масло (Geranium Macrorrhizum Oil)
Эфирное масло здравца, или герани крупнокорневищной (Geranium Macrorrhizum), многолетнего травянистого растения. Основные компоненты масла - терпинолен и терпинеол, линалоол, гераниол, элеменол, гермакрон, воскоподобные вещества. Экстракцией летучими растворителями выделяют конкрет и абсолю. Масло и конкрет обладают приятным фруктово-цветочным запахом, напоминающим землянично-ананасовый запах фейхоа. Оригинальный запах и дополнительные фиксирующие свойства делают эти натуральные продукты ценным сырьем для парфюмерии. Известна также стимулирующая, бактерицидная и фотозащитная активность здравца, что позволяет применять его в косметических изделиях.

Змееголовика масло (Dracocephalum Motdavicum Oil)
Эфирное масло змееголовика (Dracocephalum Motdavicum), однолетнего растения семейства губоцветных. Сырьем для получения эфирного масла служит свежая или подвяленная зеленая масса. Основные компоненты масла - цитраль и гераниол, причем содержание цитраля колеблется от 15 до 46%. Масло, напоминающее по запаху мелиссовое, применяется в парфюмерном производстве. К настою травы змееголовика прибегают нередко как к целебному средству в силу его противовоспалительных, обезболивающих и вяжущих свойств. В косметике упоминается в составе средств по уходу за жирной кожей.

Зюзника масло (Zycopus Virginiana Oil)
Эфирное масло зюзника (Zycopus Virginiana), многолетнего растения семейства губоцветных. Травянистые побеги и листья, собираемые во время цветения, служат сырьем для получения фитопрепаратов. Они содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, гликозиды, смолы, что обусловливает их физиологическую активность, проявляющуюся через вяжущее, тонизирующее, успокаивающее, гемостатическое, антисептическое и антисеборейное действие. В косметике зюзник применяется в первую очередь в средствах по уходу за волосами.

Укропное эфирное масло
Для получения укропного эфирного масла используются спелые высушенные плоды укропа, эти же плоды являются также лекарственным сырьем, которое включается в многочисленные сборы. Плоды содержат 4 - 5% эфирного масла. В последние годы эфирное масло получают из целых растений, плоды которых имеют молочно-восковую спелость. Настой плодов используют как отхаркивающее средство. С плодов укропа получают сумму веществ, которые под названием анегина применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов. Эффективность препаратов листьев укропа при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено действием эфирного масла, способностью его флавоноидов понижать проникаемость сосудистой стенки, а также противоаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Плоды укропа полезны как укрепляющий, отхаркивающий, возбуждающий способ. Их используют при туберкулезе легких и рахите, при нарушениях мочевыделения при почечнокаменной болезни, а также при недостаче молока у рожениц. Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду (2 - 3 капли укропного масла на стакан воды) применяют как косметический способ при гнойничковых болезнях кожи лица. Семена укропа кипятят в вине, настаивают в течение 12 дней и этот настой употребляют как снотворное. В общем укроп - растение-универсал: это чудесная зелень для салатов, соусов, к мясным блюдам, для засолки овощей и сырье для ликеро-водочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного, кондитерского, мыловаренного производства.

При написании материала использованы фармакологические справочники и книги по фитотерапии, материалы сайтов об ароматах.

Эфирные масла нашли широкое применение в современной жизни. Их используют в косметической промышленности для придания продукции запаха и тех или иных косметических свойств, в пищевой промышленности - для улучшения вкуса продуктов питания. Но главное их применение – это в области фармации, где используются самые разнообразные свойства отдельных эфирных масел.

Эфирные масла и их химическое строение

Эфирные масла – это многокомпонентные летучие душистые вещества растительного происхождения, принадлежащие к разным классам химических соединений.

По химическому строению эфирные масла представляют собой смеси различных органических соединений, состоящие, главным образом, из отдельных видов жиров, углеводов, терпенов (углеводородов, получаемых в основном из хвойных деревьев и некоторых других растений) и их производных.. В свободном или в связанном состоянии эфирные масла содержатся в клетках различных органов растений (корнях, листьях, стеблях, цветах и плодах). Их количество в растительном сырье колеблется от 0,001 до 20% в пересчете на сухое вещество. Известно более 2500 видов эфирномасличных растений.

Эфирные масла обычно представляют собой маслянистые жидкости различной окраски. Некоторые из них при комнатной температуре имеют плотную консистенцию. Общими свойствами эфирных масел является характерный запах, жгучий вкус, хорошая растворяемость в органических растворителях и способность ароматизировать воду.

Действие эфирных масел на организм человека

Большинство эфирных масел обладают противомикробными и снимающими спазм (сжатие) гладкой мускулатуры (она находится в области внутренних органов и кровеносных сосудов) свойствам. Многие эфирные масла оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они оказывают положительное действие на общий обмен веществ в организме человека, угнетают или повышают активность центральной нервной системы, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Отдельные эфирные масла стимулируют или угнетают дыхательную систему, оказывают отхаркивающее действие.

Токсичность (ядовитые свойства) большинства эфирных масел, особенно, при их ингаляционном (при вдыхании) и наружном применении невысока. Однако некоторые эфирные масла достаточно токсичны и при введении внутрь оказывают гемолитическое действие (склеивают красные кровяные тельца – эритроциты, что вызывает малокровие или анемию).

Из организма эфирные масла выводятся через почки, увеличивая при этом объем выделяемой мочи (диурез), а также через легкие, с чем связано их местное антисептическое и прямое отхаркивающее действие.

Эфирные масла широко применяются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных форм для улучшения их вкуса, запаха, консистенции и других свойств. Наиболее широко используются следующие лечебные препараты, содержащие эфирные масла: настойки, экстракты и масла арники, валерианы, аниса, мяты перечной, зверобоя, эвкалипта, ромашки аптечной и так далее.

Эфирное масло валерианы

Эфирное масло валерианы содержится главным образом в корнях растения. В состав его входит сложные эфиры, биологически активные вещества, изовалериановая кислота, придающая маслу характерный запах, и терпены (углеводороды, получаемые их хвойных деревьев и некоторых других растений).

Препараты валерианы оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Валериана является антагонистом судорожного яда бруцина, а также снимает возбуждение, вызванное кофеином. Валериана усиливает процессы торможения в центральной нервной системе, устраняет явления невроза (заболевания, развивающегося на фоне стрессов), в некоторой степени регулирует гормональный фон (воздействуя на гипоталамус – отдел головного мозга, регулирующий секрецию всех гормонов в организме), снимает спазмы гладких мышц внутренних органов и кровеносных сосудов.

Способность слышать запахи является достаточно значимой в жизни человека. Мы можем запоминать запахи и анализировать их, каждый запах ассоциируется у нас с разными вещами, и благодаря чутью мы лучше ориентируемся в этом мире. Но кроме информационной нагруженности запахи могут играть в нашей жизни и другие роли.

Они могут поднимать настроение, успокаивать или наоборот бодрить, настраивать на определенный лад. Еще много веков назад люди обратили внимание на целебные свойства запахов. Тогда и появилось такое понятие, как ароматерапия. Вот про эфирные масла, применение в медицине, лечение дома, расслабление нервной системы, действие аромамасел мы сейчас на www..

С тех пор, как фармацевтика стала больше химической отраслью, ароматерапия перешла к разряду нетрадиционной медицины. Но тем не менее в современном мире постоянных стрессов, химии и других негативных факторов, когда не хочется травиться лишний раз химией, иногда можно прибегнуть и к ароматерапии.

В первую очередь ароматерапия влияет на нервную систему. Но все возможные эффекты от ее применения можно разделить на физиологические (успокоение, стабилизация, стимуляция нервной системы), фармакологические (взаимодействие эфирных масел с гормонами и кислотами организма) и психологические (индивидуальные изменения в организме на сознательном или подсознательном уровне). В зависимости от эффекта, которого вы хотите достичь, находится и выбор аромамасел и способ их применения.

Можно использовать их в виде массажного средства, добавки в ванную или для растираний, а можно распылять в воздухе с помощью спреев, специальных ламп или свечей.

Действие аромамасел можно ощутить после их употребления вовнутрь, ректального и вагинального приема, при вдыхании.

При массажах, ваннах и растираниях происходит попадание масел в организм через кожу и со вдохом. В зависимости от желаемого эффекта происходит и непосредственно выбор аромата.

Так, например, при сильной усталости вам помогут сандал, мята, лаванда, лимонник, ваниль, лотос и др.

При сильном стрессе – фиалка, рододендрон, роза, апельсин.

Также ароматерапия поможет и в лечении более серьезных заболеваний. Аромамасла можно использовать при различных сердечнососудистых заболеваниях.

Запах иссола способен положительно повлиять на циркуляцию крови, а шалфей, кора корицы, тимьян – повысить артериальное давление, разогреть.

При гипертонии помогут розовая герань и лаванда, а иланг-иланг благотворно повлияет на частое сердцебиение и сердечный спазм.

Для лечения желудочно-кишечного тракта издавна используют мяту и . С ними можно делать компрессы, массаж и принимать перорально.

При заболеваниях мочевой системы эффективно показали себя сандаловое дерево, шалфей и тимьян. При лечении их применяют в виде ароматических ванн, перорально, в виде массажных масел.

При заболеваниях половой сферы еще наши предки использовали жасмин и .

Если применять эфирные масла наружно – они оказывают положительное влияние на состояние кожи, их можно даже использовать для лечения некоторых кожных заболеваний. Они могут оказывать антисептическое, успокаивающее и омолаживающее действие на кожу.

При заболеваниях дыхательных путей используют целые комплексы по применению аромамасел. Они включают в себя ингаляции (), втирания (мирт, тимьян), прием вовнутрь ().

Следует помнить, что применение аромамасел может также быть опасно. Как и любое активное средство, они имеют некоторые противопоказания: младенческий и пожилой возраст, беременность, астма.

Помните, что аромамасла могут стать вам надежными товарищами в поддержании физического и психического здоровья, но не стоит ими злоупотреблять. Нерационально смешанные и в избыточном количестве они могут привести к эффекту обратному желаемому.

Brandy, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

С помощью эфирных масел можно эффективно бороться с самыми разными недугами - телесными и душевными. Ароматические средства на основе эфирных масел используют внутрь и наружно в качестве болеутоляющих, противовоспалительных, вяжущих, раздражающих, гипо- (понижающих давление) и гипертензивных (повышающих давление), инсектицидных, местно-раздражающих, тонизирующих и успокаивающих нервы средств.

Их применяют как антидепрессанты, дезодоранты, антисептики и афродизиаки.

Применяют аромамасла по-разному: используют для ингаляций, вдыхают с помощью ароматических свечей и курильниц, добавляют в ванны, делают обертывания, иногда употребляют внутрь, однако очень осторожно, в мизерных дозах и только по назначению врача. Самый простой способ - ароматизировать чай: в пустую емкость накапать 2-4 капли эфирного масла, насыпать туда 100 г чайной заварки, плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, дать настояться сутки. После этого чай можно заваривать обычным способом.

При внутреннем употреблении 1-2 капли можно накапать на мед, в молоко или кисломолочные продукты (1-2 ст. ложки сливок, сметаны, ряженки, кефира). Поскольку основное действие масла при внутреннем применении происходит в ротовой полости, рекомендуют 30-60 с подержать его во рту, потом можно проглотить или выплюнуть.

При наружном применении эфирные масла используют в основном в виде ингаляций, компрессов, массажа, ванны, для ароматизации воздуха в помещении.

Для снятия головной боли, стресса, нервного напряжения используют аромакурение или втирают масло в виски и затылок. Ароматизацию воздуха в помещении эфирными маслами удобнее всего проводить с помощью аромакурительницы (аромалампы).

Полезен аромамассаж, для проведения которого надо на кожу нанести масляный состав. Обычно он состоит из жирной основы в виде 1 ст. ложки растительного масла (можно использовать мед, сливки, молоко или косметический лосьон и др.), в которое добавлены 10 капель нужного эфирного масла.

Эфирные масла добавляют в компрессы - холодные, теплые или горячие. Холодные компрессы делают при мигренях и травмах, горячие и теплые - при мышечных болях, ревматизме и артрите. Компрессы прикладывают к больному органу или участку кожи.

Принцип приготовления компресса прост: в воду, спирт, молоко, мед или растительное масло, нагретые до определенной температуры, нужно добавить эфирное масло согласно рецепту. В состав опустить полоску хлопчатобумажной ткани (можно вату или марлю), слегка отжать и приложить к больным местам. Продолжительность процедуры от 5 мин до 2 ч.

Длительность приема эфирного масла не должна превышать 2 недель. В этот период нужно исключить из рациона жареные, жирные и острые продукты, предпочтение надо отдавать легкоусваивояемой и преимущественно вегетарианской пище.

Термином «масла» обозначают ряд используемых в фармации хим. продуктов, отличающихся друг от друга по источникам получения, составу и физ.-хим. свойствам.

В зависимости от источников получения различают масла растительного и минерального происхождения. По хим. строению растительные масла делят на жирные и эфирные.

Жирные масла представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных к-т. В хим. отношении масла данной группы являются жирами растительного происхождения. Жирные масла получают методом холодного или горячего прессования из семян масличных растений. По консистенции жирные масла могут быть жидкими и твердыми.

К жидким маслам, применяемым в фармации, относятся персиковое, миндальное, касторовое, оливковое, подсолнечное, соевое и др., к твердым - кокосовое, пальмовое и масло какао (см. Какао). Жидкие жирные масла представляют собой прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым специфическим запахом. Они практически не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко растворимы в эфире, хлороформе и петролейном эфире. Исключение составляет касторовое масло (см.), к-рое легко растворимо в спирте, трудно - в петролейном эфире. Твердые жирные масла при комнатной температуре представляют собой либо плотные однородные массы (напр., масло какао), либо по консистенции близки к топленому или сливочному маслам (напр., пальмовое или кокосовое масла).

Эфирными маслами называют хим. продукты растительного происхождения, являющиеся смесями летучих душистых веществ (гл. обр. терпенов и их кислородсодержащих производных, а также некоторых алифатических и ароматических соединений). Эфирные масла получают из различных частей эфиромасличных растений в основном путем отгонки с водой или водяным паром, экстракцией органическими растворителями, прессованием, а также методом анфлеража. К числу применяемых в фармации эфирных масел относятся эвкалиптовое, анисовое, фенхелевое, гвоздичное, кориандровое, лавандовое, тминное, масло мяты перечной, масло терпентинное очищенное и др.

Эфирные масла обычно представляют собой жидкости, обладающие характерным ароматным запахом. Некоторые из эфирных масел при комнатной температуре загустевают. Эфирные масла, как правило, легче воды и почти не растворимы в ней, легко растворимы в спирте, эфире и других органических растворителях.

Под минеральными маслами подразумевают некоторые смеси углеводородов, получаемые из высококипящих фракций нефти или выделяемые в процессе перегонки сланцев и каменноугольной смолы. В фармации широкое применение нашли вазелиновое масло (см.), вазелин (см.), парафин (см.), нефть нафталанская рафинированная и некоторые другие минеральные масла (см. Масла минеральные). Минеральные масла различны по своей консистенции и внешним признакам. Среди них имеются бесцветные маслянистые жидкости (напр., вазелиновое масло), однородные мазеобразные массы (напр., вазелин) и плотные массы кристаллической структуры (напр., парафин). Большинство минеральных масел нерастворимо в воде и спирте, растворимо в эфире, хлороформе и бензине. Некоторые минеральные масла (напр., парафин) растворимы в жирных и эфирных маслах или смешиваются с ними (напр., вазелиновое масло).

В фармации масла применяют гл. обр. как вспомогательные вещества различного назначения (растворители, мазевые основы, корректоры органолептических свойств и т. д.) при изготовлении некоторых лекарственных форм (см.). Отдельные масла, обладающие выраженными лечебными свойствами, используют как основные вещества в составе определенных лекарственных форм или применяют их per se в качестве лекарственных средств.

Качество применяемых в фармации масел должно соответствовать определенным нормам, указанным в ГФХ или других действующих нормативно-технических документах (ГОСТ и т. п.).

При оценке пригодности масел к применению определяют в основном их органолептические показатели (цвет, запах, вкус), некоторые физ. и хим. константы, а также изучают наличие примесей. Перечни подлежащих определению физ. и хим. констант для разных видов масел неодинаковы, т. к. последние неоднородны по хим. строению и свойствам. При выборе масел для приготовления каких-либо лекарств исходят из соответствия свойств масел требованиям, предъявляемым к определенным лекарственным формам.

Жидкие жирные масла широко используются в качестве вспомогательных веществ (растворителей, дисперсионных сред, компонентов мазевых основ и т. д.) при приготовлении многих жидких и мягких лекарственных форм. Так, в качестве растворителей различные масла данной группы применяются при производстве масляных р-ров ряда жирорастворимых лекарственных веществ, напр. витаминов - аксерофтола ацетата, эргокальциферола и ретинола ацетата, стероидных гормонов и их синтетических заменителей - дезоксикортикостерона ацетата, тестостерона пропионата, прогестерона, синэстрола, диэтилстильбэстрола и др.

Для приготовления нестерильных масляных р-ров используют как невысыхающие (оливковое, персиковое и др.), так и полувысыхающие (соевое, подсолнечное и др.) масла. В качестве растворителей для стерильных масляных р-ров должны использоваться невысыхающие, легкоподвижные и маловязкие жирные масла, которые относительно легко проходят через каналы инъекционных игл. Указанным требованиям соответствуют персиковое, миндальное и абрикосовое масла, получаемые холодным прессованием из свежих семян.

Жидкие жирные масла применяют также для получения масляных эмульсий и линиментов различных типов (гомогенных, эмульсионных, суспензионных). В качестве основ для мазей и суппозиториев жидкие жирные масла в чистом виде непригодны, т. к. по своей консистенции не соответствуют предъявляемым к таким основам требованиям. Обычно масла этой группы используют для получения так наз. сложных основ, представляющих собой сплавы жидких масел с различными уплотнителями (твердыми жирами, восками, парафином и др.), которые придают таким основам необходимую для получения мазей или суппозиториев консистенцию.

Кроме того, подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое и другие жидкие масла (см. Масла растительные) являются сырьем для получения ряда продуктов, используемых в фармации, среди которых наибольшую практическую ценность имеют гидрогенизированные жиры, т. е. продукты, получаемые путем каталитического гидрирования жидких жирных масел. Варьируя степень гидрогенизации, из жидких масел получают гидрогенизированные жиры различной консистенции и плавкости, что позволяет использовать некоторые из них (в чистом виде или в составе сплавов с другими хим. продуктами) в качестве основ для мазей и суппозиториев. Из числа гидрогенизированных жиров для получения мазевых основ чаще всего используют саломас, растительное сало (сплав 80-90% саломаса с 20- 10% растительного масла) и комбижир (сплав 55% саломаса с 20% растительного масла и 25% говяжьего, свиного или гидрированного китового жира), а при производстве суппозиториев применяют сплав хлопкового гидрогенизата с эмульгатором Т-2.

Жидкие жирные масла с высоким содержанием витаминов, напр, облепиховое масло (см.), масло шиповника и др., используют преимущественно как лекарственные средства, назначая их в чистом виде.

Твердые жирные масла применяют в фармации гл. обр. как компоненты основ для суппозиториев. Кроме того, они входят в состав различных сплавов, применяемых в качестве сложных мазевых основ.

Эфирные масла представляют интерес для фармации прежде всего как вспомогательные вещества, коррегирующие органолептические свойства лекарственных форм. С этой целью указанные масла (напр., тминное, анисовое, лимонное, фенхелевое и др.) применяют в чистом виде или в виде так наз. ароматных вод (см. Лекарственные воды). Некоторые из эфирных масел, обладающие различными видами фармакологического действия, вводят в состав лекарственных форм в качестве действующих веществ. Так, напр., анисовое масло входит в состав микстур и нашатырно-анисовых капель (см.), применяемых в качестве отхаркивающих средств; фенхелевое масло используют для получения препаратов, обладающих отхаркивающим и ветрогонным действием; горчичное и гвоздичное масла включают в лекарственные формы для наружного применения, назначаемые в качестве раздражающих средств, а лавандовое и эвкалиптовое масла - в качестве антисептических средств и т. д.

Минеральные масла чаще всего используют в фармации при изготовлении мягких лекарственных форм. Вазелин, напр., является весьма распространенной мазевой основой. Твердые минеральные масла (парафин, озокерит) применяют как уплотнители при получении сложных основ для мазей и суппозиториев. К числу такого рода сложных основ относятся и так наз. искусственные вазелины - продукты, получаемые путем сплавления в различных комбинациях жидких углеводородов, парафина, церезина, озокерита и петролатума. Вазелиновое масло может быть использовано как растворитель для приготовления масляных р-ров, предназначенных для наружного применения. Как растворитель для получения стерильных р-ров вазелиновое масло использовать нельзя, т. к. при попадании в ткани оно вызывает образование олеом. В некоторых случаях вазелиновое масло применяют при изготовлении эмульсий и сложных мазевых основ. В чистом виде вазелиновое масло может быть использовано для назначения внутрь в качестве слабительного средства.

Библиография: Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия, т. 1 - 2, М., 1976; Муравьев И. А. Технология лекарств, с. 241, М., 1971; Муравьева Д. А. Фармакогнозия, с. 114, М., 19 78; Справочник фармацевта, под ред. А. И. Тен-цовой, с. 16, М., 1973.

В. К. Муратов.

Читайте также: