Грецкие орехи какие лучше покупать. Как выбрать самые лучшие орехи

В нашей жизни не так много продуктов, которые вкусные и одновременно питательные и полезные. К таким можно смело отнести орехи. Наиболее привычны для украинцев волошские, они же грецкие, и лесные орехи. Однако уже много лет на прилавках магазинов можно найти любые экзотичные плоды в скорлупе. Выбирая орехи, стоит знать множество нюансов: откуда они завезены, какими должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых или зараженных спорами грибка.
По содержанию микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа) орехи превосходят фрукты-овощи более чем в 3 раза. Ведь они способны длительное время сохранять витамины и полезные свойства. Кроме того, каждый вид орехов имеет уникальный баланс витаминов и микроэлементов. В ядрах содержится до 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а также витамины Е и F, С, Р, токоферолы, богатый минеральный комплекс, в частности кобальт, фтор, медь. Учитывая это, орехи имеют не только пищевую, но и лечебную ценность: укрепляют защитные силы организма, стимулируют деятельность головного мозга, активизируют мышечный аппарат, защищают от простуды, рака, тромбофлебита, атеросклероза, болезней пищеварительного тракта, старения и т.д. А во время православных постов они могут служить заменителем мяса.
Известный украинский врач-фитотерапевт профессор Федор Мамчур писал: «Если сравнить килограмм грецкого ореха с другими продуктами, то окажется, что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литру молока, килограмму хлеба, картофеля и груш вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательнее пшеничного хлеба втрое, картофеля – в 7 раз, молока - в 11, а от плодов различных садовых культур - примерно в 15 раз».

Ядро помощи

Миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолей, болезней глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром снимает кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Он рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Орех показан при ожирении. Фундук с медом и курагой - отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лесной орех богат биотином - это витамин красоты, который препятствует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

Фисташки - хорошо влияют на зрение. Они способны снизить сердцебиение, способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияет для мозга и печени.

Арахис - это не орех, а семена травянистого растения семейства бобовых. Положительно сказывается на обновлении клеток, уровня холестерина в крови и нервной системе, улучшает память. Это отличное желчегонное средство.

Грецкий орех также не орех, а косточка. Он благотворно действует при бессоннице, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении, пагубен для глистов. Грецкий орех рекомендуют при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Кешью - это тоже косточка, его родственником является персик. Замечательный помощник при псориазе, анемии, нарушении обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кедровый орех - это семена сибирской сосны. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех других, в 2 раза больше минеральных веществ. Имеет много важных аминокислот, причем больше, чем в молоке и мясе.

Выбираем качество
Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдавайте предпочтение ядрам в скорлупе. Потрясите орешек - он не должен постукивать. В противном случае - он пересох, Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов. Лучше покупать цельные ядра орехов, ибо в случае измельчения резко сокращается срок годности и они быстрее горкнут. Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим или с пятнами. Желтый цвет - плохой признак, так же, как и неприятный запах.
Покупая орехи, обращайте внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, но лучше выбирать отечественный орех, который не лежал на таможенных складах и не путешествовал по миру неизвестно сколько времени. Кедровые орехи качественные, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем не сравнимый вкус имеют иранские фисташки.
При выборе фисташек присмотритесь, раскрыта ли у них скорлупа или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это легко проверить: попробуйте свести створки ореха. Не удалось - фисташки однозначно вкусные. В старых и испорченных очищенных кедровых орешках на концах заметны темные точки. Если выбираете в скорлупе, то проконтролируйте, чтобы в орехах не было мусора и остатков шишки, которые быстро портятся и портят орешки. Будьте внимательны с фундуком, который очень податлив для плесени. Его лучше не покупать на развес на рынках. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно покупать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрите, чтобы нигде не было кривых швов и других признаков контрафакта. При покупке орехов в вакуумных упаковках и имейте в виду: чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

Осторожно: афлатоксины!
Стоит обходить стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. В таких орехах образуются опасные вещества - афлатоксины, производящих плесневые грибки.
- Присутствие афлатоксинов невозможно определить вне лаборатории: они абсолютно без вкуса и без запаха, - рассказывает продавец лотка орехов и сухофруктов Валерия Жирная, - Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Я бы не советовала покупать орехи впрок. Не пытайтесь реанимировать ядра орехов, обжаривая, вываривая и т.д., если их качество вызывает у вас сомнения. У этих орехов путь один - в помойку. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

О вреде и пользе орехов рассказала диетолог Оксана Скиталинская:
«В целом вопрос пользы и вреда орехов зависит от личных свойств организма, а также от того, сколько вы их потребляете. Орехи - идеальный продукт для перекуса, который умещается в руке, тогда эффект от их потребления будет наибольшим. Не совсем правильно считать орехи полноценным питанием, которым можно заменить мясо, поскольку жиры и белки орехов не заменят определенные ценные аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Идеально добавлять орехи в салаты, к овощам и зелени. Больше вреда, чем пользы орехи принесут в сладостях - максимум жиров и углеводов. Не следует забывать и о том, что они имеют аллергенные свойства. Один из сильнейших аллергенов - арахис. Кстати, риск развития у человека пищевой аллергии можно существенно снизить на стадии внутриутробного развития. Для этого будущей матери необходимо питаться продуктами, богатыми жирными кислотами, в том числе и орехами. К счастью, польза и вред от орехов неравнозначны. Пользы, конечно, в разы больше, а потому не пренебрегайте этим удивительным продуктом и всегда держите в сумке горсть орешков (на случай небольшого перекуса)».

По калорийности орех превосходит пшеничный хлеб высшего сорта. Содержит до 75% жиров, 15% белка, а также насыщенные кислоты (пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, яблочная и др.). Витамины: РР, В (1,2,6), F, С. Большое количество каротина, эфирного масла, глицеридов, флавоноидов и дубильных веществ. Имеется спектр микро- и макроэлементов: йод, железо, цинк, магний, медь, кобальт.

Как влияет грецкий орех на организм

Употребление грецких орехов полезно для организма. Повышает иммунитет, помогает при анемии, увеличивает гемоглобин, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых образований, делает более эластичными, нормализует работу желёз внутренней секреции.

Поднимает потенцию, улучшает работу кишечника, нормализует флору ЖКТ, избавляет от запоров и дисбактериоза, активизирует мозговую деятельность. Флавоноиды и минералы ускоряют обменные процессы, придают силы, заряжают энергией и повышают работоспособность.

Зрелый орех – поливитаминное средство для больного и ослабленного организма, особенно хорошо подходит детям и людям преклонного возраста (суточная норма – 4-5 штук). Два орешка в день защищают от повышенной радиации и улучшают память.

Вещество юглон находится в основном в кожуре – природный антибиотик, обладающий широким спектром действия, особенно эффективен против грибковых заболеваний. Грецкие орехи полезны для растущего организма, а также необходимы кормящим и беременным женщинам.

Масло ореха способствует омолаживанию и похудению. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно съедать 150 г орешков в день и запивать зелёным чаем. При таком сочетании обмен веществ начинает работать по-новому и перестраивается на сжигание жиров. Замена перекусов парочкой орешков тоже способствует похудению (в день не больше 5-6 штук).

Как правильно выбирать грецкий орех

Качественные орехи отличаются тонкой скорлупой и овальной формой. Круглые виды свидетельствуют о более толстой оболочке и маленькому ядрышку, но такие экземпляры имеют способность более длительно сохранять свои качества.

Если на оболочке присутствуют тёмные пятна или серединка (место плодоножки) имеет чёрный цвет, значит, орех поражён плесенью или долго и неправильно хранился. Перед покупкой желательно попробовать расколоть пару орехов, чтобы убедиться в качестве. Сердцевина должна быть светло-золотистой, обладать приятным запахом. Если во вкусе присутствует запах плесени или прогорклость, то такой продукт покупать нельзя.

Очищенные орехи на рынке лучше не брать – неизвестны условия и длительность хранения. Существует большая вероятность заражения инфекциями. Если очень нужно купить очищенный орех, пользуйтесь только магазинными упаковками, где есть дата фасовки и срок реализации.

Способы хранения грецкого ореха

Орехи нельзя держать в герметичной упаковке. Если используете банку, то вместо крышки бумага или ткань. Орехи должны «дышать», в противном случае они приобретают прогорклость, неприятный вкус плесени. При комнатной температуре сохраняются не больше двух месяцев.

Орехи без скорлупы быстро высыхают и поражаются насекомыми. Поэтому их нужно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В таком виде они сохранятся около года.

С чем сочетается в кулинарии

Ядро ореха имеет популярность в кулинарии. Грецкие орехи идут на приготовление салатов, различных блюд из яиц, кисло-сладких супов, десертов и соусов. Обжаренные с солью подаются к виноградным винам и шампанскому. Их ореха молочной спелости готовят ароматное варенье. Всем знакомы кондитерские изделия с этим продуктом: нуга, пахлава, печенье, халва, конфеты, торты, пирожные.

Не меньшей популярностью пользуется масло из грецких орехов. С ним получаются вкусные овощные и фруктовые салаты, оно добавляется в выпечку.

Полезное сочетание продуктов

Правильное питание подразумевает применение грецкого ореха. В рационе им можно успешно заменить мясо, масло и обогатить организм полезными веществами. Употребление в небольших дозах снижает тягу к углеводам. Хорошо сочетаются с фруктами и овощами.

Отличным средством для омолаживания и похудения является ореховое масло, оно снижает уровень холестерина, хорошо перерабатывается, не откладываясь в жировую прослойку. Им полезно заправлять овощные салаты.

Подсчитывая калории нужно знать, что в ядре одного ореха содержится 18-20 ккал.

Противопоказания

При нейродермите, псориазе, экземе, колите и индивидуальной непереносимости грецкие орехи запрещены. При злоупотреблении может возникать крапивница, диатез, стоматит, отёк Квинке, высыпания на слизистой рта, воспаление миндалин, мигрень.

Применение в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно используются в парфюмерной промышленности. Входят в состав кремов, очищающих и тонизирующих средств. Такая косметика улучшает состояние кожи, блокирует работу сальных желёз, питает и омолаживает. Скорлупа идёт на приготовления красителей для волос. Околоплодник ореха – эффективный натуральный отбеливатель для зубов.

Как лекарственное средство этот продукт пользуется популярностью в народной медицине. На его основе делаются мази, настойки, отвары, которые оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Орех в сочетании с мёдом и изюмом укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет. Настойка с подсолнечным маслом и чесноком помогает бороться с атеросклерозом.

Отвар из внутренних перегородок стимулирует работу щитовидной железы и устраняет симптомы недостатка йода, раздражительность, восстанавливает сон, борется с высыпаниями на коже. А также лечит конъюнктивит, панкреатит, дисбактериоз, колит, улучшает память, очищает сосуды, облегчает приступы радикулита, помогает при отложении солей.

Ореховое масло в косметологии: заживляет мелкие ранки и устраняет дефекты, выравнивает цвет и придаёт здоровый вид коже. В медицинских целях: помогает бороться с ожирением, фурункулезом, псориазом, устраняет проблемы при сахарном диабете, работе щитовидной железы, применяется при гепатите, повышает иммунитет. Лечит гастрит, диарею, экзему, туберкулёз, заживляет язвы на коже, разглаживает рубцы после травм.

Самая популярная питательная маска: 5 дробленых орехов и стакан муки. В сочетании с овсянкой получается прекрасный пилинг. Отвар из сушёных листьев помогает избавиться от потливости ног.

Сезон холодов и простуды – самое время обратить особое внимание на свое здоровье. Но не спешите запасаться аптечными препаратами для поддержания иммунитета. Лучше вспомните о грецком орехе, который еще со времен античности использовали в народной медицине как лекарство от всех болезней.

Грецкий орех одно из немногих растений, у которого лечебными свойствами обладают все части дерева – от корней и коры до листьев и скорлупы. Не говоря уже о самих ядрах. Считалось, что орехи дают не только здоровье, но и долголетие, граничащее с вечной жизнью. Поэтому их называли пищей богов, которой не достойны простолюдины – в древнем Вавилоне им запрещалось есть плоды «древа жизни».

К счастью, эти времена прошли, и грецкий орех не является дефицитом. И теперь вы тоже можете использовать его целебные свойства для сохранения здоровья и продления жизни.

Польза грецкого ореха

В плодах полезно все – от скорлупы до перегородок. Это едва ли не универсальное лекарство от всех болезней. Еще древнегреческие целители в своих трудах описывали его чудодейственные свойства. Большинство из них сейчас подтверждены и научно обоснованы.

  • При регулярном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови за счет наличия кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность кровеносных сосудов, затормаживает рост холестериновых бляшек, препятствуя отложению животного холестерина на стенках сосудов. Четырех средних орехов в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
  • Всего 3-4 штуки в день предупреждают развитие атеросклероза.
  • Магний снимает нервное напряжение, поэтому грецкие орехи оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не зря врачи рекомендуют съедать до 50 гр. в день, если ваша работа связана с нервными перегрузками.
  • Повышают уровень железа в крови, поэтому полезны и при анемии, и при ее профилактике. Содержание железа в 100 граммах составляет от 5 до 20 мг, тогда как суточная потребность взрослого человека – от 10 до 18 мг. Чтобы кровь качественно обогащалась кислородом, достаточно съедать всего 6 половинок в день.
  • Зеленый грецкий орех – чемпион по содержанию витамина С – 2500 мг на 100 гр. орехов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне или апельсине, и в 8 раз больше, чем в черной смородине.
  • Калий, содержащийся в зрелых ядрах, помогает справиться с отеками за счет выведения избыточного натрия из организма.
  • грецкие орехи особенно полезны, поскольку они являются природным витаминно-минеральным комплексом.
  • Размятые с медом, они входят в состав комплексного лечения туберкулеза.
  • Растертые ядра, настоянные на меде, повышают потенцию. Принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день после еды. При этом запивать смесь нужно теплым молоком. Длительность курса – 20-25 дней.

Однако будьте осторожны! Даже если до беременности у вас не было никакой реакции на орехи, в связи с перестройкой организма может возникнуть пищевая аллергия. Поэтому начинайте с одной штуки в день и следите за реакцией своего организма.

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ядрах, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Перечисление всех достоинств займет не одну страницу, здесь описаны самые популярные способы применения. Кроме всего, орехи хорошо утоляют голод, поскольку в них много калорий. А благодаря низкому – 15 – их можно есть при сахарном диабете, если нет других противопоказаний.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи являются аллергическим продуктом, поэтому лечение с их использованием подходит не всем. Также:

  • Большое количество съеденных орехов может спровоцировать запор или расстройство желудка.
  • Неконтролируемое потребление вызывает болезненную сыпь во рту, воспаление миндалин, спазмы головного мозга. Именно поэтому к грецкому ореху стоит относиться больше как к лекарству, нежели как к лакомству.

Противопоказания

  1. Дерматологи рекомендуют исключить грецкие орехи из рациона, если у вас в диагнозе есть псориаз, экзема, диатез, крапивница или нейродермит. Орехи могут обострить течение болезни и затянуть выздоровление.
  2. При любой форме ожирения или избыточном весе орехи противопоказаны из-за их высокой калорийности. Но если внести их в дневную норму калорий при диете, например, по , то можно совместить вкусное с полезным.
  3. При гипергликемии грецкие орехи строго противопоказаны, поскольку обладают свойством сгущать кровь.

Польза и вред грецких орехов обусловлены количеством съеденного продукта. При наличии противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Калорийность грецкого ореха

Ниже приведена калорийность на 1 шт. грецкого ореха, весом 5-7 гр, а также состав витаминов и минералов, которыми богаты его плоды.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 43 2%
Углеводы 1 0%
Белки 2 0%
Жиры 5 7%
Пищевые волокна 1 2%
Витамины
Витамин A 31 МЕ 0%
Витамин С 0,1мг 0%
Витамин Е 0,1 мг 1%
Витамин K 0,2 мкг 0%
Фолиевая кислота 2,4 мкг 1%
Пантотеновая кислота 0,1 мг 1%
Минералы
Кальций 4,7 мг 0%
Железо 0,2 мг 1%
Магний 15,6 мг 4%
Фосфор 39,8 мг 4%
Калий 40,5 мг 1%
Цинк 0,3 мг 2%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0,3 мг 15%
Селен 1,3 мкг 2%

Оптимальной ежедневной дозой является 30-50 г. орехов в сутки.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

Есть несколько признаков, по которым вы самостоятельно можете определить качество неочищенных плодов.


Как выбрать очищенные грецкие орехи

Орехи без скорлупы более уязвимы для бактерий, поэтому покупать их стоит, только если вы уверены в добросовестности продавца и качестве товара.

  1. Защитная кожура ядра должна быть приятного светло-бежевого или древесного цвета, гладкая, без засохших частей. Такой орех будет вкусным. В идеале – ядра должны быть целыми, по стандарту допускается разлом шара на 2 половинки. Однако в процессе транспортировки целостность часто страдает, что не делает орехи менее вкусными и полезными.
  2. Никаких пятен, а тем более червоточин и паутины, быть не должно.
  3. Ядра с темной, сморщенной пленкой брать не стоит. Такой цвет может быть признаком не только старого урожая, но и неправильного хранения.

Как хранить грецкие орехи

Если вы запасаетесь на длительный период, отдайте предпочтение неочищенным плодам. Скорлупа сохранит ядра в течение 3-4 месяцев, если их поместить в прохладное, но сухое и темное место. Продлить срок хранения до полугода поможет морозильная камера.

Для очищенных плодов хорошо подходит герметичная упаковка. Недостаток кислорода затормозит развитие микроорганизмов. А если убрать контейнер в прохладное темное место, окислительные процессы, вызывающие горький вкус, также замедлятся. Так вы сможете наслаждаться вкусом и пользой грецких орехов 2-3 месяца.

Два рецепта противопростудных средств с грецким орехом

Простуду легче предупредить, чем вылечить, поэтому с наступлением холодов используйте такую смесь для помощи своему иммунитету.

  • Грецкие орехи, курага, изюм и инжир пропустить через мясорубку и залить медом. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Варить не нужно. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы противостоять простудам. Хранится такое живое варенье в холодильнике.

Эта же смесь используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Варенье из тыквы, кабачков и орехов – не только вкусное дополнение к чаю, но и целый витаминный набор в одной ложке.

  • В сахарный сироп, сваренный из 1 кг песка, закладываются и кабачок, нарезанные тонкими ломтиками. После закипания варить нужно на медленном огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить натертую на терке цедру от половинки лимона и одного апельсина. Перемешать, добавить дробленые орехи.

Варенье получается очень красивое и вкусное, несмотря на простые продукты – тыкву и кабачок. Друзья никогда не догадаются, из чего сделано это варенье! А о его пользе они даже не подозревают.

Грецкие орехи – удивительный дар природы, которым нельзя не воспользоваться, чтобы сохранить здоровье: свое и своих близких. Найдите свой рецепт долголетия и будьте здоровы.

Нюансы выбора грецких орехов :

  • скорлупа грецкого ореха покрыта характерными морщинками, но на ее поверхности не должно быть пятен, налета, повреждений и других дефектов (кроме того, орех должен быть абсолютно чистым);
  • грецкие орехи должны быть сухими (влага становится причиной гниения ядра);
  • если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться четкий и громкий стук (глухой звук будет признаком испорченности ядра);
  • скорлупа грецкого ореха имеет светло-коричневую окраску (цвет равномерный и не должен содержать затемненных или светлых участков);
  • поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
  • вес ореха должен быть пропорционален его размеру (в легких орехах ядро может быть настолько высохшим, что напомнит черную корку);
  • дробленые грецкие орехи могут отличаться горьким вкусом (чем больше измельчен орех, тем горечь будет сильнее выражена);
  • аромат ядер грецкого ореха должен быть характерным для этого сорта (любые посторонние запахи не допустимы);
  • оболочка ядра грецкого ореха всегда золотистого оттенка (слишком темные ядра будут испорченными, и иметь горький вкус);
  • при встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).

Если грецкие орехи покупаются фасованными, то упаковку надо обязательно осмотреть. Помимо сроков годности, надо проверить наличие дефектов. Если в орехах есть мусор, упаковка вскрыта, внутри нее есть конденсат, а на ядрах присутствует налет, то покупать такую смесь не стоит. Отказаться от покупки надо при наличии даже одного из указанных признаков. Кроме того, упаковка с ядрами грецких орехов не должна быть полностью прозрачной. Для визуальной оценки содержимого производители могут оставлять только небольшие прозрачные «окошки».

Грецкий орех, закупаемый у поставщиков или на рынке - это всегда риск приобрести «кота в мешке». Конечно, оценить грецкий орех только по его наружности нелегко, особенно если покупать его на стихийных рынках, у оптовиков и крупных поставщиков. Есть мнение, что первым и основным признаком высокого качества плода является скорлупа грецкого ореха, а точнее, ее внешний вид. Но, существуют и другие факторы, которые помогут определить качество грецкого ореха. Предлагаем вашему вниманию 5 основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке грецкого ореха.

Скорлупа ореха. Случается, что вместо бойного ореха продавец может подсунуть толстокорый или "жадный" орех. Расколов такой орех, получить цельное ядро практически невозможно, и хорошо, если ядра будут иметь хотя бы товарный вид.
Толстокорый грецкий орех для производственных масштабов считается бракованным и его стараются избегать при переработке. Для того чтобы избежать роковой ошибки покупки такой партии оцените орех по весу. Если плод будет тяжелым, усомнитесь в его качестве, ведь весьма вероятно, что веса ему добавляет не ядро, а скорлупа.

Прошлогодний орех. Грецкий орех, собранный в нынешнем сезоне однозначно лучше прошлогоднего. Как же определить на глаз когда не видно ядро ореха? Достаточно просто - весь секрет в скорлупе и весе. На вид скорлупа ореха из прошлогоднего урожая темная, пахнет не очень приятно, сам орех теряет в весе, ведь ядро, скорее всего, успело ссохнуться и при тряске ореха можно услышать, ка орех бьется о скорлупу. Даже если орех мыли и чистили, то от плода может исходить запах сырости, прелости, плесени, такой запах после чистки будет также и свидетельством того, что орех неправильно хранили и сушили. Свежий грецкий орех обладает светлой скорлупой, он не тяжелый и нелегкий по весу, и если орешек потрусить, то звука никакого Вы не услышите. Это признак того, что ядро свежее, упругое и не высохшее.

  • Влага. Грецкий орех, который продают крупными партиями, может быть искусственно насыщенный влагой. Продавцы это делают для того чтобы заработать больше денег, увеличив вес орехов и цену. Совет ореховодам - перед покупкой выбранных орехов проверьте уровень влаги с помощью влагомера . Портативный влагомер поможет определить насколько сырым является грецкий орех. Лучше, конечно, покупать сухой орех, ведь сырые плоды придется еще сушить, а это дополнительные расходы времени и средств.Для тех покупателей, у кого влагомера нет, главным ориентиром на определение влагонасыщенности станут вкусовые ощущения. Пробуйте грецкий орех на вкус, орех должен быть в меру влажным, приятным на вкус. Также, возьмите с собой качественный орех и сравните по весу с покупаемым. Когда есть сомнения в весе ореха, можно взвесить покупаемый мешок. Если мешок, например, рассчитан на 25 кг, а на весах показывает 35 кг - это прямое свидетельство того, что орех влажный и его необходимо будет просушивать самостоятельно.Прошлогодний или свежий урожай?

Таким образом, качественный орех - это

  1. светлая скорлупа без трещин, плесени;
  2. сухая скорлупа и плод с небольшим содержанием влаги;
  3. небольшой, сопоставимый для ореха вес;
  4. приятный ореховый запах.

Это тот минимум признаков, по которым можно с первого взгляда определить качество грецкого ореха при закупке партии.

Полезные советы, о том как не попасть на некачественный грецкий орех:

Читайте также: