Магия брусники. Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей. Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях

Одним из излюбленных растений народной и традиционной медицины является брусника. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковые. Растет в зоне лесов и тундр.

Ягоды растения широко используются в кулинарии благодаря вкусовым качествам. Наличие в них витаминов и других активных элементов позволяет использовать бруснику как общеукрепляющее средство. Официальная медицина предпочитает использовать листья и побеги. Из них делают отвары и настои.

Состав и свойства

Ягоды, листья, побеги брусники содержат много полезных веществ:

  • Фенолгликозиды.
  • Дубильные вещества.
  • Различные органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и т. д.).
  • Вакцинин.
  • Арбутин.
  • Флавоноиды.
  • Витамины.

Элементы в составе оказывают бактерицидное, общеукрепляющее, диуретическое и гипотезнзивное действие. Наличие дубильных веществ позволяет использовать сок брусники местно, например, для полоскания горла.

Брусника применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний, при некоторых болезнях почек, повышенном давлении, авитаминозах и анемиях у беременных.

Причиной ОРВИ являются вирусы, которые вызывают общее недомогание, повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей. С самим вирусом в большинстве случаев бороться бесполезно.

Главная задача терапии - усилить иммунитет, облегчить проявление болезни и минимизировать риск возникновения осложнений.

Рецепты

В большинстве случаев ОРВИ проходит за 10 дней, но иногда болезнь принимает затяжное течение. В этом случае приходится обращаться к врачу и принимать медикаменты. Брусника при простуде помогает бороться с осложнениями. Ее свойства позволяют проводить профилактику вторичного бактериального инфицирования. Мочегонный эффект ускоряет вывод токсинов из организма. Витамины, органические кислоты позволяют как можно быстрее восстановить защитный потенциал.

Чаще всего рецепт от простуды содержит сами ягоды брусники. Они имеют приятный вкус, что немаловажно, когда лекарство дают детям.

  1. Морс – самый популярный рецепт из ягод брусники при лечении простуды. На 1 стакан ягод необходимо два стакана воды и 50 г сахара. Бруснику поместить в емкость, залить водой и закипятить. После закипания морс необходимо продержать на слабом огне 15 минут. Напиток остудить и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в сутки. Недостатком этого рецепта является термическая обработка, так как под воздействием кипячения разрушаются некоторые полезные вещества.
  2. Брусничный сбор. Для приготовления можно использовать все части растения: ветки, ягоды и листья. Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и измельчены, можно добавить листья земляники. На 2.5 стакана жидкости - две столовые ложки смеси. Смесь заливают кипятком и настаивают 30 минут. Принимать лучше с медом.
  3. Настой из листьев брусники. Для приготовления необходимы листья и веточки брусники. Сырье должно быть измельчено. На 1 стакан воды достаточно 1 столовой ложки измельченной травы. Воду закипятить и залить бруснику. Принимать можно уже через 30 минут, предварительно отфильтровав. Употреблять настой желательно в количестве 40 мл по 5 раз в день.
  4. Чай из брусники. На 50 г измельченных листьев брусники - 500–600 мл кипятка. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  5. Отвар. Этот рецепт представляет собой смесь трав. Помимо брусники, в состав отвара будут входить мать-и-мачеха, плоды аниса, малины и цветки липы. Количество всех компонентов – по 20 г. Можно также добавить 10 г брусничных плодов. Полученный сбор залить 1.5 стаканами кипятка. Затем настаивать на водяной бане в течение получаса. Хорошо пить горячим перед сном.
  6. Настой из плодов. Для приготовления необходимы ягоды и вода в соотношении 1:2. Ягоды заливают водой и настаивают 6 часов.
  7. Брусничный сироп. Сок брусники смешать с медом или сахаром в пропорции 1:2. Принимать сироп по 1 столовой ложке несколько раз в день. Детям достаточно 3 раз в день.
  8. Сок с медом. Ягоды перебрать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок будет иметь выраженный кислый кус. Мед позволит немного смягчить кислотность. На 100 мл сока берется столовая ложка меда. Мед с соком перемешать и принимать внутрь 3–4 раза в сутки. Этот рецепт использует свежевыжатый сок. Он насыщен витаминами и другими полезными веществами, хорошо помогает от температуры, от насморка. Но к применению этого средства следует осторожно отнестись людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, а также с повышенной чувствительностью зубов. Высокая концентрация кислот вызывает дискомфорт. Сок удобней пить через трубочку, что хорошо подходит детям. Малышам нравится сладко-кислый вкус, и они охотно выпивают нужное количество жидкости.

Также можно употреблять засахаренные ягоды, конфеты из брусники, брусничное варенье. Когда речь идет о детях, то легче убедить ребенка что-либо съесть, если продукт сладкий.

Простуда у детей

Преимущества брусники при лечении детей:

  • Приятный вкус.
  • Безопасность.
  • Действенность.

При простудных заболеваниях у детей, как правило, наблюдается выраженная интоксикация. Для ее снижения важно потреблять большое количество жидкости. Дети не всегда охотно пьют обычную воду. Брусничная вода, морс или другой рецепт - это замечательный способ напоить ребенка. Приятный вкус вынуждает выпить достаточный объем. В сочетании с действием антиоксидантов и витаминов, брусничные отвары, сиропы, настои хорошо помогают детям в борьбе с инфекцией.

Принимать бруснику лучше всего перед едой, так как в ином случае возможно появление поноса.

Противопоказания

Несмотря на широкий ряд положительных свойств, применение брусники показано не всем. Запрещено применение средств на основе ягод, если имеют место следующие заболевания:

  • Высокая кислотность желудка.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Пониженное давление.

Аккуратно следует давать средства малышам до года и только после консультации врача. Ягоды грудничкам противопоказаны, вследствие риска аллергических реакций. Осторожно пробовать только отвары из листьев.

Лечение травяными сборами при простуде – безопасный и довольно действенный метод. Но если есть намеки на наличие осложнений (высокая температура, появление высыпаний, кашель), необходимо срочно обратиться к врачу, пройти дополнительное обследование.

Источник: elaxsir.ru

Как брусника применяется при простуде

В народной медицине известно несколько рецептов применения брусники при простуде и типичных респираторных заболеваниях, включая ОРВИ, бронхит и ангину. Во всех случаях такого применения используются антисептические и вяжущие свойства брусники, обеспечивающие некоторое облегчение состояния больного и защиту от распространения бактериальной инфекции в организме.

В качестве лекарства используются в основном листья брусники. Ягоды применяются больше как общеукрепляющее средство.

При правильном применении брусничные препараты позволяют несколько снизить температуру тела у больного и усилить эффект от приёма жаропонижающих средств. Кроме того, с их помощью можно повысить продуктивность кашля и ускорить отхаркивание мокроты из бронхов.

Корректно проведенные полоскания с брусникой несколько ослабляют боли в горле и позволяют сократить сроки воспаления миндалин или слизистой оболочки глотки.

Важным достоинством препаратов из брусники является их безопасность. Если не превышать рекомендуемых доз и концентраций, то местно, без проглатывания, такие средства вполне можно назначать детям, начиная со школьного возраста. Препараты для приема внутрь на основе листьев брусники детям можно принимать внутрь с 12-летнего возраста, а напитки из ягод - практически в любом возрасте.

В любом случае, любые средства с брусникой могут использоваться при простуде только в качестве дополнительных, в комплексе с другими препаратами. В качестве основного средства лечения брусника не годится, поскольку она не способна повлиять на причину самой простуды.

В качестве лекарственного средства при простуде применяется отвар листьев брусники. Различные напитки и препараты из брусничных ягод можно рассматривать лишь как общеукрепляющее и в некоторой степени профилактическое средство. C их помощью можно утолять жажду у больного с высокой температурой тела, но лечить саму болезнь вряд ли получится.

Свойства брусники, полезные при простуде

У брусники известны как минимум три важных свойства, за счет которых она может облегчать состояние человека, больного простудой:

  1. Диуретическое, обеспечивающее быстрое выведение из организма лишней жидкости, а с ней - многих продуктов распада клеток и токсинов бактерий. В результате обеспечивается детоксикационный эффект, который проявляется снижением температуры и общим ослаблением симптомов лихорадки;
  2. Антисептическое, позволяющее уничтожать бактерий, находящихся на поверхности воспаленных слизистых оболочек горла, носоглотки или трахеи;
  3. Дезинфицирующее, используемое для очищения от патологической слизи и гноя поверхности миндалин и носоглотки.

В то же время, все эти эффекты не позволяют радикально улучшить состояние больного.

Так, за счет диуретического действия выводится лишь часть токсинов или продуктов распада клеток, но основной воспалительный процесс в дыхательных путях протекает с нормальной для него интенсивностью. А потому полностью «сбить» температуру отваром брусники не получится - он лишь в некоторой степени сдерживает её рост и продлевает эффект от приёма мощных жаропонижающих.

Главная способность морса - утолять жажду и компенсировать возможную нехватку витаминов.

По своим свойствам брусника сходна с клюквой, и потому при простуде листья и ягоды этих растений могут применяться сходным образом. Говорить, что какая-то из них однозначно лучше и эффективнее, не корректно.

Аналогично, антисептическое действие брусничных препаратов не может сравниться по силе с действием системных антибиотиков. Фактически, средство с брусникой может уничтожить лишь тех бактерий, которые уже находятся на поверхности слизистых оболочек. А поскольку основной очаг воспаления находится в глубоких подлежащих тканях, повлиять на него такие препараты не могут.

Брусника применяется при простуде только в нетрадиционной, народной медицине. В официальной медицине никакие средства из брусники для лечения респираторных заболеваний не используются.

Тем не менее, важно понимать, что брусника помогает и если пить её отвар, и если применять её отвар местно - в виде полосканий. Эффекты от таких способов приёма будут различаться, и потому полезнее всего будет совмещать их.

Как правило, в местностях, удаленных от ареала произрастания брусники, её листья не продаются на развес, а реализуются в аптеках в уже упакованном виде.

Способы применения отвара брусничных листьев при простудных заболеваниях

В народной медицине при простуде брусничный отвар используется несколькими способами:

  1. Его пьют для получения мочегонного эффекта и выведения с мочой продуктов метаболизма болезнетворных бактерий;
  2. Над отваром проводят паровые ингаляции с целью обработки верхних дыхательных путей;
  3. Охлажденным препаратом полощут горло и промывают нос для дезинфицирования слизистых оболочек здесь.

Из них прием отвара внутрь и полоскания горла - самые безопасные мероприятия. Ингаляции уже чреваты ошпариванием больного, а промывания носа достаточно безопасны лишь для людей, умеющих их проводить.

Практика показывает, что по своей эффективности препараты брусники для промывания носа или полоскания горла мало отличаются от отваров других трав и даже простого солевого раствора.

Все три способа обеспечивают определенные лечебные эффекты и могут применяться как по отдельности, так и в комплексе в дополнение к основному лечению.

Приём отвара внутрь

При употреблении внутрь брусничного отвара биологически активные компоненты его (в первую очередь арбутин и свободный гидрохинон) вызывают раздражение почечной паренхимы и стимулируют мочевыделение. Если предварительно перед приёмом брусники больной пил достаточное количество жидкости, отвар обеспечивает интенсивное выведение из организма этой жидкости с различными токсинами, выделяющимися при развитии инфекции.

Принимая брусничный отвар в качестве диуретического препарата (равно как и малиновый сироп или чай - в качестве потогонного средства) важно перед этим обеспечить организм влагой. Если этого не сделать, мочегонный эффект будет приводить к обезвоживанию организма, что только усугубит состояние больного.

Кроме того, за счет вяжущих компонентов отвар брусники закрепляет пищеварительный тракт и устраняет симптомы диареи, нередко возникающей при гриппе или тяжело протекающих простудных заболеваниях.

Важно помнить, что отвар или чай на основе листьев брусники не очень приятен на вкус, а у некоторых больных вызывает тошноту и даже рвоту.

В то же время никакого влияния на кашель употребление таких средств внутрь не оказывает.

Отвар пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Полоскания горла и промывания носа

Брусничным отваром полощут горло и промывают нос так же, как любым другим средством для полоскания - отваром ромашки, шалфея, или просто солевым раствором. При этом он обеспечивает сходные эффекты:

  • Увлажняет слизистую оболочку горла или носовых ходов, предотвращает пересыхание их и образование корок из слизи;
  • Смывает часть слизи и гноя со слизистых оболочек;
  • Ослабляет боли в горле при фарингите и тонзиллите, облегчает протекание насморка.

Противовоспалительного и обезболивающего эффекта такие процедуры практически не оказывают.

Если полоскания горла относительно несложны в проведении, то промывание носа - уже ответственная процедура, при которой возможно попадание раствора в нижние дыхательные пути. Поэтому проводить такие промывания нужно очень аккуратно с предварительной тренировкой и пониманием того, как перекрывать дыхательные пути, чтобы отвар затекал в одну ноздрю, вытекал из другой, но не попадал в горло.

Практика показывает, что при простуде достаточно промывать нос простым солевым раствором, а бруснику использовать для питья.

И полоскания горла, и промывания носа проводят 4-5 раз в день, после еды и перед сном. На одну процедуру используют стакан отвара с температурой 40-45°С, сама процедура длится 2-3 минуты. Чаще и дольше проводить и полоскания, и промывания не рекомендуется, поскольку слишком интенсивная обработка замедляет регенерацию воспаленной слизистой оболочки.

Ингаляции с брусничными листьями

Ингаляции с брусничным отваром оказывают примерно такой же эффект против проявлений простуды, как промывание носа им - средство уничтожает часть бактерий, находящихся на поверхности слизистой оболочки носовых ходов, увлажняет саму слизистую, очищает её от загрязнений, разжижает загустевающую слизь и предотвращает развитие корок в носу.

Практика показывает, что при простуде делать ингаляции с брусничными препаратами практически никогда не нужно.

Ингаляции очень ограниченно могут применяться при респираторных заболеваниях. Дело в том, что с брусничным отваром можно проводить только паровые ингаляции. Использование этого средства в небулайзерах, компрессорных и ультразвуковых ингаляторах запрещено по инструкции к самим этим устройствам из-за риска попадания в легкие эфирных масел и мелкого мусора из отвара.

В то же время, паровые ингаляции запрещено проводить при наличии бактериальной инфекции в дыхательных путях, поскольку при повышении температуры здесь бактерии размножаются более интенсивно, то есть ингаляции могут даже провоцировать обострение болезни. Сама по себе простуда - это острый ринит, вызываемый в большинстве случаев бактериальной инфекцией, развивающейся на фоне сильного ослабления иммунитета при переохлаждении, вирусной инфекции, стрессе, гиповитаминозе. То есть при классической простуде делать ингаляции с отваром брусники нельзя.

Единственный допустимый случай проведения ингаляций с брусничным отваром - это четко диагностированная врачом ОРВИ без бактериального осложнения. Но при ней надобность в таких процедурах очень незначительна, поскольку повлиять на вирусную инфекцию брусника не способна. В некоторой степени пары отвара, попадая в трахею, облегчают отхаркивание при кашле, но существенно облегчить состояние больного не способны.

В то же время известны многочисленные случаи опрокидывания кипятка на людей, которым проводились ингаляции, и получение ими ожогов. Это особенно опасно ещё и потому, что из-за специфики положения над емкостью с отваром она опрокидывается в основном на живот и промежность. Поэтому такие ингаляции запрещено проводить для детей вне зависимости от того, присутствуют ли рядом родители - опрокинуться кастрюля с кипятком может в самый неожиданный момент.

Таким образом, в большинстве случаев ингаляции с брусникой при «простуде» проводятся либо в нарушением правил таких ингаляций (если делаются при бактериальном рините), либо просто в качестве отвлекающих процедур (если делаются при ОРВИ). В обоих случаях их рациональнее заменить простым промыванием носа брусничным отваром.

Рецепт брусничного отвара, применяемого при респираторных заболеваниях

Сам отвар листьев брусники готовится так:

  1. В металлической емкости чайная ложка сухих брусничных листьев заливается стаканом воды;
  2. Смесь доводится до кипения, кипятится 3 минуты;
  3. Отвар снимается с огня и охлаждается при комнатной температуре до 45-50°С;
  4. Отвар разбавляется ещё одним стаканом теплой чистой воды.

Во многих случаях этот рецепт может быть несколько иным, но эффективность конечного препарата остается примерно одинаковой.

Пакета листьев на 50 г хватит примерно на неделю-полторы.

После этого напиток можно принимать внутрь или использовать для местной обработки тканей.

Также для приема внутрь можно употреблять чай из брусники. Для его приготовления сушенные листья следует заварить так же, как заваривается обычный чай, настоять аналогичное время и пить. Его можно употреблять с медом и сахаром, различными вареньями, в том числе из облепихи и малины, что очень полезно при простуде.

Как можно использовать ягоды и средства из них при простуде

Соки, морсы и компоты из ягод брусники считаются очень эффективными средствами для утоления жажды у больных с горячкой. В самые критичные дни, когда у больного с простудой температура повышается до высоких значений, такие напитки нужно давать параллельно с жаропонижающими средствами. В результате это обеспечит более быстрое и длительное снижение температуры.

В медицине (особенно педиатрии) широко применяется термин «отпоить» больного с высокой температурой - при употреблении большого количества жидкости организму легче самостоятельно регулировать температуру тела.

За счет содержания большого количества витаминов натуральные соки и морсы из ягод брусники очень полезны в период выздоровления после простуды. Поэтому их полезно пить и при лечении болезни, и по её завершении. А в будущем при доступности ягод их же можно употреблять для профилактики гиповитаминозов и просто для укрепления здоровья - они в любом случае более полезны, чем простые сладкие напитки и воды. В это время в напитки можно добавлять другие ягоды - чернику, клюкву, калину. Приготовить их можно практически по любому рецепту. Важно лишь, чтобы в напитке содержались именно натуральные ягоды.

С той же целью, кстати, бруснику можно просто есть по выздоровлении. Польза от её ягод будет такой же, как от напитков, тем более, если для приготовления её не придется варить - все-таки, при отваривании часть полезных веществ распадаются и некоторые полезные качества ягод теряются.

Несколько слов о противопоказаниях

Из-за выраженного диуретического эффекта и отваров листьев, и напитков из ягод брусники, такие средства нежелательно принимать нескольким категориям больных:

  1. Кормящим грудью матерям - у них из-за выведения большого количества жидкости из организма может уменьшиться количество грудного молока;
  2. Больным с камнями в почках, у которых избыточная активность почек может привести к подвижкам камней, закупорке мочевыводящих каналов и последующим проблемам;
  3. Беременным женщинам.

Отвар из листьев брусники противопоказан детям до 12 лет, напитки же из свежих ягод можно употреблять в любом возрасте.

В итоге, средства на основе брусники можно использовать при простуде в дополнение к основному лечению. При правильном применении они позволяют облегчить состояние больного и ослабить некоторые симптомы болезни. А в период реабилитации они же поддержат быстрое восстановление сил и работоспособности.

Источник: herbarix.ru

Применение брусники при кашле

Брусника от кашля считается отличным природным лекарством благодаря своим целебным свойствам. Средства из брусники используются преимущественно для лечения сухого кашля.

  • Лечебные свойства брусники
  • Дополнительные рекомендации
  • Противопоказания

Лечебные свойства брусники

В её состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины A, B, C, E и др.
  • Минералы (калий, железо, магний, натрий, фосфор и т. д.).
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.).

Благодаря такому составу, брусника используется для лечения многих болезней и недугов, включая кашель. Терапия с её помощью позволяет восстановить здоровье больного, укрепив его иммунную систему. Кашель у пациента быстро проходит, так как брусника благоприятно воздействует на слизистую оболочку горла.

В народной медицине для устранения кашля используются не только плоды брусники, но и её листочки. Они обладают противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.

Рецепты от кашля из плодов брусники

Воспользоваться брусникой от кашля можно несколькими способами. В большинстве случаев, для лечения данного недуга люди применяют именно ягоды растения. Несмотря на незначительную горечь, они имеют довольно приятный вкус.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов брусники, достаточно залить их водой и поставить в подвал или холодильник. Когда они настоятся в воде несколько суток, получается сок из брусники, который можно использовать для полоскания горла. Его используют не только для орошения, но и для внутреннего употребления. Это отличный метод борьбы с ангиной.

Рецепт с сиропом брусники. Одну ложку сиропа необходимо растворить в горячей воде. Затем всё размешивается. Сироп, разбавленный водой, выпивается в течение дня. Его нужно выпить за 2–3 раза. Благодаря такому лекарству, слизистая оболочка горла смягчается, а спазм дыхательных путей купируется.

Ягодный морс. Брусничный морс следует смешать с мёдом. Количество жидкости должно быть пропорционально количеству мёда. Это лекарство стимулирует отхождение слизи и мокроты из горла. Принимается оно 4 раза в сутки.

Медовый брусничный сок. Брусника перебирается и моется. После этого ягоды нужно отжать через соковыжималку. Полученный сок необходимо смешать с жидким мёдом в одинаковом количестве. Этот вкусный продукт выпивается в течение суток. Его главное свойство – смягчение сухого кашля.

Брусничный морс является одним из лучших натуральных лекарств от многих недугов, так как в процессе его приготовления удаётся сохранить максимальное количество лечебных свойств ягод. Чтобы добиться этого, важно минимизировать тепловую обработку плодов брусники. Не стоит их варить, достаточно просто залить кипятком.

Перед тем как залить плоды горячей водой, их необходимо перебрать.

Чтобы приготовить морс, плоды следует предварительно размягчить. Далее, они заливаются кипятком и настаиваются. Перед тем как оставить ёмкость с морсом настаиваться, её нужно утеплить.

Перед употреблением этого натурального лекарства, его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств, в морс стоит добавить сахарный песок или мёд.

Такое снадобье не только помогает устранить проблему отхаркивания мокроты, но и укрепляет иммунитет. Его используют для насыщения организма полезными веществами и снижения интоксикации.

Рецепты с использованием листьев брусники

Средства из брусники можно получить не только с помощью использования ягод. В народной медицине для купирования спастических выдохов кашля принято использовать листья данного растения. Приобрести их можно в любой аптеке.

Рецепт целебного отвара . Две ложки листьев заливаются стаканом кипятка. Ёмкость, к которой они будут вариться, должна быть накрыта крышкой. Варить листочки 30–35 минут. Затем они вынимаются из кипятка и отжимаются. В полученный отвар следует добавить несколько ложек минеральной воды. Принимать его следует перед сном по 5 ложек. Готовить большое количество этого отвара не рекомендуется, так как срок хранения не более 2 суток.

Согревающий компресс . Для того чтобы сделать тепловой компресс, необходимо предварительно приготовить отвар из листьев, как в предыдущем рецепте. Он включает в себя добавление мёда. Желательно, чтобы мёда было в 2 раза больше, чем жидкости. Затем берётся марля и смачивается в приготовленной смеси. Аппликацию следует положить на грудную клетку больного. Тело человека рекомендуется утеплить шерстяным шарфом или свитером. Такой компресс нужно держать 2 часа.

Рецепт брусничного чая . Это наиболее простой способ приготовления снадобья с использованием целебных листочков этой ягоды. Чтобы сделать такой чай, нужно просто залить их кипятком и настаивать 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств напитка, следует добавить в него ложку мёда. Целебный чай выпивается в течение дня.

Брусника при гриппе и повышенной температуре

В народной медицине эта ягода уже многие годы используется для лечения гриппа и простудных заболеваний. С её помощью удаётся снизить температуру тела.

Настой из веток брусники. Облиственные высушенные ветки заливаются кипятком. Одна ложка сырья заливается стаканом горячей воды. Полученная смесь должна настояться. Рекомендуется настаивать веточки в термосе. Спустя 1 час, настой должен приниматься по 2 ложки в течение дня.

Целебный сбор. Для борьбы с гриппом рекомендуется использовать сбор данного растения, состоящий из его разных частей. В домашней аптечке полезно иметь не только плоды брусники, но ещё её ветки и листья. Для приготовления лекарства, важно смешать все 3 целебных элемента растения и залить их горячей водой. Они должны настаиваться не менее 1 часа в термосе. Когда смесь остынет, в неё стоит добавить мёд.

Применение брусники для лечения простуды в детском возрасте

Детский кашель всегда является причиной сильного беспокойства родителей. Данная терапия отлично подходит для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями у маленьких пациентов.

Использовать в лечебных целях можно любой народный метод, не содержащий спирта. Родителям больного малыша нужно помнить правило – чтобы приготовить ребёнку народное лекарство из брусники, дозировку каждого из используемых ингредиентов следует уменьшить.

Эти рецепты помогают не только снизить температуру тела малыша, но и укрепляют его иммунную систему. С их помощью организм насыщается благоприятными микроэлементами. Это способствует ускоренному выздоровлению.

Грудничков, заболевших простудой, стоит лечить листовым брусничным отваром. Чтобы помочь малышу улучшить самочувствие, достаточно трижды в день дать ему по 1 ложке такого отвара.

Что касается деток старшего возраста (7–13 лет), то им для борьбы с простудой можно дать брусничный сок или морс. А брусничные плоды считаются отличным веществом для стимулирования аппетита.

Противопоказания

Брусника является одним из наиболее безопасных натуральных лекарств. Рецепты её приготовления помогают избавиться от недуга даже беременным и кормящим грудью женщинам. Но у средств есть ряд противопоказаний. Их перечень небольшой, но некоторым категориям людей нужно ознакомиться с ними перед использованием этого средства в лечебных целях.





Врачи не советуют лечить какую-либо болезнь с помощью этого растения пациентам, страдающим почечной недостаточностью и тем, у кого в почках присутствуют камни.

Лечение брусникой ангины и бронхита

Не стоит считать, что народная медицина – это полноценная терапия, позволяющая справиться с бронхитом и ангиной. Использование брусничных плодов, листьев и веток должно стать вспомогательным лечебным методом. Для того чтобы избавиться от простудных или вирусных заболеваний, пациент должен принимать медикаменты, направленные на укрепление его иммунной системы.

Чтобы избавиться от ангины с помощью этого растения, необходимо сделать из него раствор для полоскания ротовой полости. Благодаря полезным свойствам этой ягоды, у больного быстро исчезают дискомфортные ощущения в горле.

Если бронхит сопровождается кашлем, больному рекомендуется использовать свежие или вяленые элементы растения. Рецепт приготовления может быть любым, например, можно сделать сироп, морс, отвар или настой. Чтобы усилить эффективность одного из этих средств, в его состав рекомендуется включить клюкву.

Магия брусники

Ягоды этого растения содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.
Брусника является хорошим витаминоносителем. Для лечения широко используют

листья и ягоды брусники. Корню брусники приписывают магическое действие, способного защищать от темных сил и привораживать людей.
Ягоды брусники собирают осенью, в это время плоды полностью созревают. А вот брусничные листья собирают во время цветения весной. Брусника обладает противовоспалительным, противоцинготным действием, а также способствует нормализации солевого обмена.
При маточных кровотечениях потребуется две ложки листьев брусники поместить в эмалированную кастрюлю и залить прохладной водой в количестве одного стакана. Кастрюлю с со смесью ставят на водяную баню примерно на полчаса. После отвар необходимо процедить, а остатки листьев отжать. Отвар принимают по половинке стакана дважды в день. Данное средство можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Сок их ягод брусники помогает сбить температуру. Для приготовления средства отожмите из ягод сок и разбавьте его теплой водой, а затем дайте выпить напиток больному.
Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуют принимать настойку из ягод брусники. Для ее приготовления необходимо смешать двести граммов брусничных ягод и литр водки. Средство настаивают на протяжении двух недель, регулярно встряхивая бутылку. При охлаждении, чтобы не заболеть следует принимать по две ложки настойки два раза в день.
Успокоить кожу, пострадавшую от солнечного ожога, можно, если периодически прикладывать к поврежденному участку компрессы из размятых ягод брусники.
Чтобы облегчить выделение мокроты, необходимо принимать смесь меда и брусничного сиропа. Данное средство рекомендуется принимать практически каждый час, при этом пить лучше всего в течение всего срока лечения клубничный отвар, исключая воду и чай.
Победить перхоть и устранить неприятный зуд можно, если регулярно после мытья волос ополаскивать их брусничным отваром.
А вот рецепт средства, помогающего при стоматите. Возьмите десять граммов брусничных листьев и залейте кипятком, после поставьте емкость со смесью на водяную баню и томите так на протяжении тридцати минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и доливают воды до образования начального объема. Данным средством рекомендуется полоскать рот каждые два часа.

Брусника снижает сахар в крови

Брусника замечательна во всех отношениях. Этот вечнозеленый кустарник живет до 300 лет! Его ягоды при хранении не портятся, так как содержат бензойную кислоту, консервирующую плод.
Листья можно собирать, после плодоношения, использовать как свежие, так и сушеные. Настои из них обладают вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Отвар листьев полезен при печеночных недомоганиях, цистите, почечно-каменной болезни. Брусничными настоями успешно лечат остеохондрозы и артриты различного происхождения. Ягоды, богатые сахарами, витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), микроэлементами, незаменимы при туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме. Брусничный сок особенно полезен при пониженном артериальном давлении, а также служит средством для примочек при лишаях и экземах.

Свойства брусники

Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно

свободно купить, а то и собрать самим. Произрастает брусника чаще всего в сосновых лесах, отсюда и такое название, как боровая ягода. О ее полезных свойствах известно с давних пор, и не может не радовать, что плоды и листья этого небольшого целебного кустарника можно свободно купить, а то и собрать самим.
Чем она хороша?
Именно благодаря калию боровая ягода избавляет нас от отеков и снижает артериальное давление, ведь этот элемент вытесняет из крови натрий, задерживающий воду. А марганец ценен тем, что защищает от жировой эмболии (закупорки мелких сосудов капельками жира). Поэтому свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме, подагре.
Что с ней делать?
Брусника очень удобна для длительного хранения: бензойная кислота предохраняет ягоды от загнивания и брожения. Так что плоды можно хранить и в свежем виде. Для этого удалите порченые ягоды, промойте их, засыпьте в банку и залейте фильтрованной водой доверху. Закройте плотной крышкой и уберите в темное прохладное место.
Ягоды также хорошо переносят заморозку, практически не теряя полезных свойств.
Бруснику можно и высушить. Делать это лучше при температуре не выше 600С, – иначе утратится витамин С. Сушите плоды до состояния, при котором они перестанут слипаться. Храните такую бруснику в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте при комнатной температуре.

Ягоды брусники употребляют при авитаминозах, ведь в них так много разнообразных витаминов! Причем они хорошо сохраняются в течение года-двух в зависимости от способа заготовки. Еще эта ягода богата пектинами, чем объясняется ее способность снимать повышенное газообразование в кишечнике. Пожалуй, главным достоинством брусники является наличие в ней бензойной кислоты (до 0,2% в спелых ягодах) – антисептика, помогающего организму противостоять болезням.
Особенно хочется отметить содержащиеся в бруснике витамины группы В. В1 улучшает функционирование центральной нервной системы, В2 регулирует белковый обмен и улучшает состояние кожи, В9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении и снижает содержание холестерина.
Преимущество брусники перед другими продуктами, содержащими фолиевую кислоту, в том, что при заготовке ее не обязательно подвергать термической обработке, от которой разрушается от 50 до 90% этого важнейшего для здоровья человека витамина. Противопоказана брусника при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плоды брусники содержат до 12% сахаров, до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, урсоловую, бензойную и др.), около 9% арбутина, 5% дубильных веществ, флавоноиды, провитамин А, витамины Е, РР, группы В (В1, В2, В9), С (столько же, сколько в клюкве), много минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, марганец и др.)
В семенах брусники содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Кстати
По количеству бензойной кислоты брусника превосходит даже клюкву. Провитамин А, которого также много в ягоде, необходим для нормальной работы сетчатки глаза, активизирует работу иммунной системы и защищает организм от преждевременного старения.
Анна Журковская

Брусника от простуды

В период простуд я использую мороженую бруснику. Беру 1–2 ст. ложки добавляю в очень теплую воду и пью этот морс как чай, без сахара, 2–3 раза в день. Употребление сахара вообще во время заболеваний, особенно во время ангины, нужно сильно сократить.
Марина Чуприна

Брусника от кашля считается отличным природным лекарством благодаря своим целебным свойствам. Средства из брусники используются преимущественно для лечения сухого кашля.

В её состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины A, B, C, E и др.
  • Минералы (калий, железо, магний, натрий, фосфор и т. д.).
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.).

Благодаря такому составу, брусника используется для лечения многих болезней и недугов, включая кашель. Терапия с её помощью позволяет восстановить здоровье больного, укрепив его иммунную систему. Кашель у пациента быстро проходит, так как брусника благоприятно воздействует на слизистую оболочку горла.

В народной медицине для устранения кашля используются не только плоды брусники, но и её листочки. Они обладают противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.

Рецепты от кашля из плодов брусники

Воспользоваться брусникой от кашля можно несколькими способами. В большинстве случаев, для лечения данного недуга люди применяют именно ягоды растения. Несмотря на незначительную горечь, они имеют довольно приятный вкус.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов брусники, достаточно залить их водой и поставить в подвал или холодильник. Когда они настоятся в воде несколько суток, получается сок из брусники, который можно использовать для полоскания горла. Его используют не только для орошения, но и для внутреннего употребления. Это отличный метод борьбы с ангиной.

Рецепт с сиропом брусники. Одну ложку сиропа необходимо растворить в горячей воде. Затем всё размешивается. Сироп, разбавленный водой, выпивается в течение дня. Его нужно выпить за 2–3 раза. Благодаря такому лекарству, слизистая оболочка горла смягчается, а спазм дыхательных путей купируется.

Ягодный морс. Брусничный морс следует смешать с . Количество жидкости должно быть пропорционально количеству мёда. Это лекарство стимулирует отхождение слизи и мокроты из горла. Принимается оно 4 раза в сутки.

Медовый брусничный сок. Брусника перебирается и моется. После этого ягоды нужно отжать через соковыжималку. Полученный сок необходимо смешать с жидким мёдом в одинаковом количестве. Этот вкусный продукт выпивается в течение суток. Его главное свойство – смягчение сухого кашля.

Брусничный морс является одним из лучших натуральных лекарств от многих недугов, так как в процессе его приготовления удаётся сохранить максимальное количество лечебных свойств ягод. Чтобы добиться этого, важно минимизировать тепловую обработку плодов брусники. Не стоит их варить, достаточно просто залить кипятком.

Перед тем как залить плоды горячей водой, их необходимо перебрать.

Чтобы приготовить морс, плоды следует предварительно размягчить. Далее, они заливаются кипятком и настаиваются. Перед тем как оставить ёмкость с морсом настаиваться, её нужно утеплить.

Перед употреблением этого натурального лекарства, его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств, в морс стоит добавить сахарный песок или мёд.

Такое снадобье не только помогает устранить проблему отхаркивания мокроты, но и укрепляет иммунитет. Его используют для насыщения организма полезными веществами и снижения интоксикации.

Рецепты с использованием листьев брусники

Средства из брусники можно получить не только с помощью использования ягод. В народной медицине для купирования спастических выдохов кашля принято использовать листья данного растения. Приобрести их можно в любой аптеке.

Рецепт целебного отвара . Две ложки листьев заливаются стаканом кипятка. Ёмкость, к которой они будут вариться, должна быть накрыта крышкой. Варить листочки 30–35 минут. Затем они вынимаются из кипятка и отжимаются. В полученный отвар следует добавить несколько ложек минеральной воды. Принимать его следует перед сном по 5 ложек. Готовить большое количество этого отвара не рекомендуется, так как срок хранения не более 2 суток.

Согревающий компресс . Для того чтобы сделать тепловой компресс, необходимо предварительно приготовить отвар из листьев, как в предыдущем рецепте. Он включает в себя добавление мёда. Желательно, чтобы мёда было в 2 раза больше, чем жидкости. Затем берётся марля и смачивается в приготовленной смеси. Аппликацию следует положить на грудную клетку больного. Тело человека рекомендуется утеплить шерстяным шарфом или свитером. Такой компресс нужно держать 2 часа.

Рецепт брусничного чая . Это наиболее простой способ приготовления снадобья с использованием целебных листочков этой ягоды. Чтобы сделать такой чай, нужно просто залить их кипятком и настаивать 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств напитка, следует добавить в него ложку мёда. Целебный чай выпивается в течение дня.

Брусника при гриппе и повышенной температуре

В народной медицине эта ягода уже многие годы используется для лечения гриппа и простудных заболеваний. С её помощью удаётся снизить температуру тела.

Настой из веток брусники. Облиственные высушенные ветки заливаются кипятком. Одна ложка сырья заливается стаканом горячей воды. Полученная смесь должна настояться. Рекомендуется настаивать веточки в термосе. Спустя 1 час, настой должен приниматься по 2 ложки в течение дня.

Целебный сбор. Для борьбы с гриппом рекомендуется использовать сбор данного растения, состоящий из его разных частей. В домашней аптечке полезно иметь не только плоды брусники, но ещё её ветки и листья. Для приготовления лекарства, важно смешать все 3 целебных элемента растения и залить их горячей водой. Они должны настаиваться не менее 1 часа в термосе. Когда смесь остынет, в неё стоит добавить мёд.

Применение брусники для лечения простуды в детском возрасте

Детский кашель всегда является причиной сильного беспокойства родителей. Данная терапия отлично подходит для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями у маленьких пациентов.

Использовать в лечебных целях можно любой народный метод, не содержащий спирта. Родителям больного малыша нужно помнить правило – чтобы приготовить ребёнку народное лекарство из брусники, дозировку каждого из используемых ингредиентов следует уменьшить.

Эти рецепты помогают не только снизить температуру тела малыша, но и укрепляют его иммунную систему. С их помощью организм насыщается благоприятными микроэлементами. Это способствует ускоренному выздоровлению.

Грудничков, заболевших простудой, стоит лечить листовым брусничным отваром. Чтобы помочь малышу улучшить самочувствие, достаточно трижды в день дать ему по 1 ложке такого отвара.

Что касается деток старшего возраста (7–13 лет), то им для борьбы с простудой можно дать брусничный сок или морс. А брусничные плоды считаются отличным веществом для стимулирования аппетита.

Противопоказания

Брусника является одним из наиболее безопасных натуральных лекарств. Рецепты её приготовления помогают избавиться от недуга даже беременным и кормящим грудью женщинам. Но у средств есть ряд противопоказаний. Их перечень небольшой, но некоторым категориям людей нужно ознакомиться с ними перед использованием этого средства в лечебных целях.

Основные противопоказания:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.
  • Повышение артериального давления (гипертония).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит).
  • Наличие индивидуальной непереносимости.

Лечение брусникой ангины и бронхита

Не стоит считать, что народная медицина – это полноценная терапия, позволяющая справиться с бронхитом и ангиной. Использование брусничных плодов, листьев и веток должно стать вспомогательным лечебным методом. Для того чтобы избавиться от простудных или вирусных заболеваний, пациент должен принимать медикаменты, направленные на укрепление его иммунной системы.

Чтобы избавиться от ангины с помощью этого растения, необходимо сделать из него раствор для полоскания ротовой полости. Благодаря полезным свойствам этой ягоды, у больного быстро исчезают дискомфортные ощущения в горле.

Если бронхит сопровождается кашлем, больному рекомендуется использовать свежие или вяленые элементы растения. Рецепт приготовления может быть любым, например, можно сделать сироп, морс, отвар или настой. Чтобы усилить эффективность одного из этих средств, в его состав рекомендуется включить клюкву.

Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года - самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?

Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.

Брусника

Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный цвет и кисло-сладкий вкус. В России произрастает в большей степени на Алтае, в хвойных лесах.

Заготавливают и собирают бруснику осенью. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Обуславливаются данные свойства большим содержанием витаминов и минеральных веществ, как в ягодах, так и в листьях растения. В бруснике содержатся витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная. Все это делает бруснику одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное действие на весь организм в целом.

Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость за счет высокого содержания дубильных веществ и витамина С. Употребление брусники при простуде позволяет укрепить иммунитет и снизить температуру. Кроме того, брусника усиливает выведение токсических веществ из организма.

Хорошо восстановить силы при простуде помогает брусничный морс. Для его приготовления переберите и промойте стакан брусники, затем залейте его 500 мл холодной воды. Добавьте 5 чайных ложек сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Данный напиток держите на огне около 15 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день.

У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим. Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.

Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

    • белки – 0,06 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • пищевые волокна – 0,2 г;
    • органические кислоты – 0,2 г
    • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
    • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему


Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

    • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
    • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

Когда и как давать морс ребенку

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить морс из брусники за 1 минуту?

Как приготовить брусничный морс


Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

Видео: Брусничный морс

Читайте также: