Что закисляет организм человека. Молоко окисляет или ощелачивает организм. Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья. Продукты защелачивающие и окисляющие

Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика?

Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна.

  • Какие продукты питания щелочные, а какие кислотные? Как безопасно для организма восстановить щелочной баланс своего организма? Какие «кислые» продукты питания не стоит употреблять? И есть ли в этом во всем логика? Все эти вопросы возникают у людей, которые узнают показатели своих анализов.
  • Организму нужен определенный уровень кислотности. Важен именно баланс. Если человек защелачивает организм больше нормы - это даже опасно для здоровья, развивается болезнь - «алкалоз».
  • Многие люди фанатично защелачивают свой организм. Они будто высыхают - кожа становится дряблой и некрасивой. Это можно наблюдать у многих сыроедов, которые забывают о сбалансированном питании.


Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?

  • Кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше - это болезнь, ниже - тоже.
  • Большинство людей страдают именно от закисления организма - ацидоза.
  • Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.

Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:

  • Снижается иммунитет - человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
  • Кости становятся ломкими - организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
  • Снижается активность хороших ферментов - ощущается вялость и постоянная усталость.
  • Организм задерживает воду - опухают конечности, лицо, или все тело.

Важно: Из-за закисления организма может увеличиться количество раковых клеток.

Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.


Американские ученые утверждают, что любое раковое заболевание лечится в течение 2-16 недель, а некоторые виды этой болезни вылечиваются даже в течение 2-5 минут. Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

  • Многие врачи рассказывают о случаях чудесного исцеления , которое пришло спонтанно.
  • Раньше доктора утверждали, что причиной возникновения рака является наследственность , но сейчас существует доказанная теория, что ацидоз или закисление ведет к образованию раковых клеток.
  • Происходит отравление продуктами гниения и брожения . Они образуются в кишечнике и попадают в кровь.
  • Когда у человека обнаруживают рак, о должен перейти на вегетарианскую диету и сыроедение.
  • Важно выпивать до 4-х литров воды в день , добавляя половину чайной ложки морской соли, так как без правильного процесса электролизации, вода будет бесполезной.
  • По мере ощелачивания организма, рост раковых клеток сразу приостанавливается. Если получится поднять уровень Ph до 7,36 - это уже хорошо. Но необходимо стараться повысить этот показатель до 7,5.

Фармацевтические компании не ставят своей целью излечение людей от рака. Они зарабатывают огромные прибыли, которые увеличиваются из года в год. При этом человеку не говорят о вреде ядов химиотерапии, которая убивает не только плохие, но и хорошие клетки.


Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.


Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

  • Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
  • Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.

Важно: Проконсультируйтесь с врачом по поводу расшифровки своих результатов анализов. Не имея специальных медицинских знаний и опыта, вы не сможете сделать правильные выводы о состоянии своего здоровья.


Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.

  • Клетки не могут переносить кислород в органы и системы, а важные минералы выводятся из организма.
  • Задействованы внутренние ресурсы - кальций, магний, железо и калий вымываются, падает гемоглобин.
  • Если железо в организме используется для удаление излишней кислоты, появляется усталость, бессоница, раздражительность и нарушается умственная деятельность.

Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.


Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения

Исследования ученых доказали, что рак - это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени - грибка кандиды.

  • Многие женщины знают об этом грибке, как о возбудителе молочницы.
  • Хороший иммунитет держит этот грибок под контролем. Но, если иммунитет ослаблен, кандида начинает мутировать в злокачественную опухоль.
  • Ученые провели опыты, и установили, что кандида погибает в среде бикарбоната натрия, то есть обычный раствор пищевой соды убивает грибок рака.
  • По словам ученых, достаточно одного сеанса промывания новообразования раствором питьевой соды, чтобы избавиться от рака.

А.Т. Огулов - это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:

  • Для ощелачивания организма - возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.
  • Для разжижения крови и ощелачивания организма - всыпьте в полстакана горячей воды треть чайной ложки соды, перемешайте и выпейте. Продолжайте эту процедуру в течение 1-2-х недель. Затем сделайте перерыв 10 дней и повторите. Можно проводить терапию всю жизнь, но пить содовый раствор необходимо только 1 раз в неделю.
  • Для улучшения работы кишечника - в 800 мл кипяченой и остуженной до 40 градусов воде растворите 30 грамм соды. Затем сделайте клизму, и подержите раствор в себе 20 минут, после чего сходите в туалет. Делайте такую клизму 7 дней через сутки. Затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
  • Выведение токсических веществ через поры - 8 столовых ложек соды всыпьте в ванну с горячей водой, температура должна быть комфортной, но не менее 40 градусов. Погрузитесь в раствор на час. За это время все токсины выйдут через поры кожи. Делайте так 10 дней. Повторите курс через месяц.
  • Растирка содой при появлении пигментных пятен - народные лекари считают такие образования на коже - грибком. Поэтому сода отлично справляется с этим недугом.

Важно: Содовые ванны запрещается проводить во время беременности, при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях сердца и сосудов, гинекологических болезнях, гнойных поражениях кожи.


Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину: рецепты применения

Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.

Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину - рецепты применения:

  • Принимайте соду каждый день утром, днем и вечером за полчаса до еды.
  • Начинайте с небольших доз - 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане теплой воды.
  • Можно просто запивать сухую соду водой, не размешивая.
  • Вместо воды допустимо использовать молоко.

Важно: Соблюдайте допустимую дозировку - не более 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды. Если принять большое количество соды одновременно, появится сильный понос.

Начинайте с небольших доз - соду на кончике ножа растворите в воде. Увеличивайте постепенно, каждый день понемногу.

Совет: Можно использовать кипящую воду для растворения соды, но перед употреблением раствор необходимо остудить.


Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения

Болотов - это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:

  • Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи - за полчаса.
  • Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.

Важно: Если вам не нравится сода, или ваш организм не хочет ее принимать: появляется рвота или тошнота, прекратите такой вид оздоровления. Каждый организм - это индивидуальность. Прислушивайтесь к себе, чтобы не навредить.


Еда, которая ощелачивает организм, подходит нам от природы лучше. Но меню человека, в основном, состоит из окисляющих продуктов питания. Если вам надоело болеть и постоянно лечиться, придерживайтесь диеты ощелачивания. Натуральные продукты питания (овощи, фрукты и зелень) - это основа дневного рациона. Все остальное - дополнение.

Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов:

  • 0 - слабое окисление или ощелачивание;
  • 00 - среднее значение;
  • 000 - сильное окисление или ощелачивание;
  • 0000 - очень сильное, угроза здоровью.








Теперь вы знаете, какие продукты ощелачивают организм, а какие окисляют. Составляйте свое ежедневное меню с учетом этих знаний и оздоравливайте себя и помогайте своим близким.


Многие люди уверены, что кислые продукты на вкус обязательно будут закислять организм. Но дело не во вкусе, какую реакцию дает продукты при переработке - щелочную или кислую. Если в продукте преобладают органические соли магния, калия, натрия, то реакция будет щелочной. Поэтому, например, кислые лимоны будут прекрасно ощелачивать организм.

  • Пейте воду с лимоном перед едой. Несколько капель лимона размешайте с водой комнатной температуры. Употребляйте такой напиток хотя бы один раз в день.
  • Лимоны, все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм. Органические кислоты таких продуктов питания работают не как кислоты, а как щелочь, отщепляя носителей электронов.
  • Можно просто пить слабо заваренный зеленый чай с лимоном, но без сахара.

Важно: С осторожностью употребляйте лимон, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.


Для питья должна использоваться вода с показателем Ph на уровне 8-9. Если вы употребляете воду с щелочностью ниже этого показателя, ее надо улучшать. Специальный индикатор, который продается в любой аптеке, поможет определить уровень Ph в воде.

Из вышесказанного вы узнали, что ощелачивать воду можно при помощи соды и лимона. Но существует еще один способ - PH капли для ощелачивания воды. Купить их можно в аптеке. В этом препарате содержится много щелочных минералов сильного действия.

Совет: Добавьте несколько капель в воду, согласно инструкции, вода для оздоровления организма готова!


Многие современные доктора называют яблочный уксус - эликсиром здоровья. В этом продукте много полезных микроэлементов и он помогает ощелачивать организм. Если вам не нравится пить воду с лимоном или с содой, вы можете попробовать яблочный уксус для ощелачивания.

Разведите 2 чайные ложки этого продукта в 250 мл воды и пейте между приемами пищи. Делайте так в течение недели, потом перерыв на 7 дней, и снова повторите процедуру.


Ощелачивание минеральной водой - этот вариант наиболее безвредный из всех представленных. Но минеральная вода должна относиться к гидрокарбонатной группе: Боржоми, Свалява, Смирновская, Есентуки №4 и №17.

Помните: Минеральная вода для ощелачивания используется без газов. Предварительно выпустить углекислый газ поможет нагревание воды до 50 градусов.

Норма употребления - не более 0,6 литра в день. Разделите в три приема. Употребляйте минеральную воду за полчаса до еды.


Кальций - это щелочное вещество. Достаточно пропить курс кальция по 1 грамму в сутки, чтобы в организме наладить кислотно-щелочной баланс. Кальций трудно усваивается из продуктов питания, если параллельно не употребляется магний. Это вещество есть в зелени и овощах.

Важно: Ощелачивание организма кальцием в особенности хорошо проводить зимой, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Употребляйте свежую зелень, овощи и фрукты.


Самый простой вариант защелачивания организма - отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph - это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно. Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие.

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды . Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Важно: Эффективным средством для ощелачивания организма признан сбор Караваева, который можно купить в любой аптеке.

Совет: Прежде чем начинать лечение фито сборами, проконсультируйтесь с врачом.


Кислород важен для очищения организма. Поэтому йоги часто используют такие упражнения при которых делается полный вдох и выдох. Есть методы, которые указывают на то, что углекислота полезна для здоровья, и после выдоха нужно делать задержку дыхания.

Важно: Но полное дыхание не предполагает каких-либо задержек. Для нашего организма естественны только кратковременные задержки, когда легкие переходят от вдоха к выдоху, и наоборот.

Помните: Любые задержки дыхания запрещено выполнять без профессионального инструктора! Вы можете сбить дыхательный цикл.

К эффективным дыхательным практикам для ощелачивания крови относятся обычные прогулки по лесу. Поэтому много гуляйте, наслаждайтесь жизнью и оздоравливайте свой организм.


Если вы сдали общий анализ мочи, и в его результатах указано, что «среда - кислая», значит, нужно проводить ощелачивание мочи. В противном случае есть вероятность отложения камней в мочеточнике или почках.

Для ощелачивание мочи применяются такие препараты: натрия бикарбонат - 500 мг каждые 6 часов, калия цитрат - 15 мЭкв 3 раза в день.

Важно: Если у человека диарея и ускоренное продвижение пищи по кишечнику, используются жидкие растворы препаратов. Они лучше всасываются и быстрее начинают действовать.


В настоящее время предлагается много приборов для ощелачивания воды от разных производителей. Это портативные фильтры для приготовления щелочной воды. Все они сертифицированные и обладают хорошим качеством. Выбирайте такой прибор для себя и готовьте «живую» воду для ежедневного питья.


Сто лет ученые ищут лекарство от рака. Но немногие знают, что это лекарство - ощелачивание организма. Человек должен выбрать свой способ, как убрать лишнюю кислоту из организма: при помощи соды, лимона, фито сборов, минеральной воды, щелочной диеты или питья.

Ощелачивание организма при раке - это чудодейственное исцеление, в которое нужно верить. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. Также нужно помнить о последствиях, которые могут возникать при резком ощелачивании организма.


Опасность ощелачивания организма, например, при помощи соды скрывается в нарушениях работы белкового обмена. Также нарушается процесс выведения из организма жирорастворимых ядов. Появляется сильная интоксикация и мнимое улучшение самочувствия. На фоне этого состояния могут развиваться сложные заболевания - атеросклероз, рост опухолей и яркий их канцерогенез.

Важно: Последствия резкого ощелачивания организма могут быть самыми неожиданными. Поэтому нужно не усиливать естественные процессы и не стимулировать, а только поддерживать.

Сделайте свое меню сбалансированным. Употребляйте меньше красного мяса, делайте упор на рыбу и овощи. Дополнительные мероприятия в виде занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, помогут привести в норму ваш кислотно-щелочной баланс.

О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» - закисление, а при повышении - «алкалоз» - защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза - повышенной хрупкости костей.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило - это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

  1. Самое доступное - это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения :

O - слабое закисление или ощелачивание

OO - среднее закисление или ощелачивание

OOO - сильное закисление или ощелачивание

OOOO - очень сильное закисление или ощелачивание

Продукты Закисление Ощелачивание
Абрикосы свежие - OOO
Абрикосы сушеные - OOOO
Апельсины - OOO
Арбузы - OOO
Авокадо - OOO
Бананы спелые - OO
Бананы зеленые OO -
Виноград - OO
Виноградный сок натуральный - OO
Виноградный сок подслащенный OOO -
Вишни - OO
Грейпфрут - OOOO
Дыни - OOO
Изюм - OO
Инжир сушеный - OOOO
Клюква - O
Лайм - OOOO
Лимоны - OOOO
Манго - OOOO
Папайя - OOOO
Персики - OOO
Сливы компот OO -
Сливы сушеные - OOO
Смородина - OOO
Сок лимонный натуральный - OOO
Сок лимонный подслащенный OOO -
Сок апельсиновый натуральный - OOO
Сок апельсиновый подслащенный OOO -
Финики - OO
Фрукты (почти все) - OOO
Фрукты, сваренные с сахаром O-OOO -
Чернослив - OOO
Черешня - OOO
Ягоды (всякие) - OO-OOOO
Яблоки свежие - OO
Яблоки сушеные - OO
Бобы свежие - OOO
Бобы сушеные O -
Бобы запеченные OOO -
Брокколи - OOO
Горох сухой OO -
Зеленый горошек - OO
Картофель с кожурой - OOO
Латук - OOOO
Лук - OO
Морковь - OOOO
Овощные соки - OOO
Огурцы свежие - OOOO
Одуванчик (зелень) - OOO
Пастернак - OOO
Перцы - OOO
Петрушка - OOO
Помидоры свежие - OOOO
Редис - OOO
Сельдерей - OOOO
Свекла свежая - OOOO
Спаржа - OOO
Цветная капуста - OOO
Шпинат сырой - OOO
Амарант - O
Белый рис OO -
Гречиха OO -
Дикий рис - O
Киноа - O
Крахмал OO -
Мамалыга и кукурузные хлопья OO -
Мука белая OO -
Коричневый рис O -
Кукуруза OO -
Овсяная крупа - OOO
Полба O -
Просо - O
Рожь OO -
Хлеб черный O -
Хлеб белый OO -
Хлеб из проросшей пшеницы O -
Ячневая крупа OO -
Ячмень O -
Кефир, простокваша - O
Козий сыр - O
Молоко цельное, Козье молоко - O
Сливки, сливочное масло OO -
Соевый сыр, соевое молоко - OO
Сыворотка молочная - OOO
Сыр твердый OO -
Сыр мягкий O -
Творог - OOO
Грецкие орехи, Арахис OOO -
Земляные орехи OO -
Миндаль - OO
Кешью OO -
Кукурузное масло O -
Льняное масло, льняное семя - OO
Пекан OO -
Рапсовое масло, оливковое масло - OO
Семечки, подсолнечное масло O -
Семена тыквы, тыквенное масло O -
Яйца (в целом) OOO -
Яйца (белок) OOOO -
Баранина вареная OO -
Баранина тушеная O -
Бекон жирный O -
Бекон тощий OO -
Ветчина постная свежая OO -
Говядина O -
Дичь O-OOOO -
Курица, Индейка OO -
Печень говяжья OOO -
Свинина нежирная OO -
Сало свиное - O
Цыплята OOO -
Рыба (всякая) OO-OOO -
Мидии OOO -
Раки OOOO -
Палтус OOO -
Устрицы OOOO -
Белый сахар, коричневый сахар OO -
Какао OOO -
Обработанный мед, Патока O -
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low) OOO -
Свежий мед - O
Сахар-сырец - O
Шоколад OOO -
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво OOOO -
Зеленый чай, Имбирный чай - OO
Кофе OO -
Лимонная вода - OOO
Сладкие газированные напитки OOOO -
Травяные чаи - OOO
Чёрный чай O -

22.04.2014 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете какие продукты ощелачивают организм человека, а какие закисляют. Приведенная ниже табличка поможет вам понять, на что нужно делать упор в питании, чтобы быть здоровым, а на что не нужно.

В первую очередь следует знать, что если рацион человека состоит в основном из закисляющей пищи, болезни и плохое самочувствие неизбежны. Еда, которая защелачивает организм подходит нам намного лучше от природы и оздоравливает нас.

Да, закисляющие продукты есть можно, но ограниченно. Если уж совсем на чесноту, НАТУРАЛЬНЫЕ овощи, зелень и фрукты - вот основа рациона, все остальные продукты лучше использовать в пищу как дополнение.

Друзья, если вам надоело болеть и лечить болезни, старайтесь увеличить объем щелочной еды. И скоро вы забудете про боли в суставах, нарушение пищеварения, усталость и сонливость без причин. Щелочная еда восстанавливает здоровье!

Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру

Ниже приведена таблица закисления и защелачивания организма. Смотрите в табличку, она очень простая и понятная. Ниже даны условные пояснения. Также можно скачать ее себе на компьютер.

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

Абрикосы свежие

Абрикосы сушеные

Апельсины

Бананы спелые

Бананы зеленые

Виноград

Виноградный сок натуральный

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Инжир сушеный

Сливы маринованные

Сливы компот

Сливы сушеные

Смородина

Сок лимонный натуральный

Сок лимонный подслащенный

Сок апельсиновый натуральный

Сок апельсиновый подслащенный

Фрукты (почти все)

Фрукты, сваренные с сахаром

Чернослив

Ягоды (всякие)

Яблоки свежие

Яблоки сушеные

Овощи, зелень, бобовые

Бобы свежие

Бобы сушеные

Бобы запеченные

Брокколи

Горох сухой

Зеленый горошек

Картофель с кожурой

Овощные соки

Огурцы свежие

Одуванчик (зелень)

Пастернак

Петрушка

Помидоры свежие

Сельдерей

Свекла свежая

Цветная капуста

Зерновые продукты

Белый рис

Дикий рис

Мамалыга и кукурузные хлопья

Мука белая

Коричневый рис

Кукуруза

Овсяная крупа

Хлеб черный

Хлеб белый

Хлеб из проросшей пшеницы

Ячневая крупа

Продукты

Окисление

Ощелачивание

Молочные продукты

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливки, сливочное масло

Соевый сыр, соевое молоко

Сыворотка молочная

Сыр твердый

Сыр мягкий

Орехи, растительные масла

Грецкие орехи

Земляные орехи

Кукурузное масло

Льняное масло, льняное семя

Рапсовое масло, оливковое масло

Семена подсолнечника, подсолнечное масло

Семена тыквы, тыквенное масло

Яйца

Яйца (в целом)

Яйца (белок)

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная

Баранина тушеная

Бекон жирный

Бекон тощий

Ветчина постная свежая

Говядина

Печень говяжья

Свинина нежирная

Сало свиное (сырое)

Рыба

Рыба (всякая)

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар

Обработанный мед

Сахарозаменители

Свежий мёд

Сахар-сырец

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво

Вода минеральная / вода из крана

Вода сильногазированная СО2

Зеленый чай

Имбирный чай

Лимонная вода

Сладкие газированные напитки

Травяные чаи

Чёрный чай

Другое

Яблочный уксус натуральный

Условные обозначения:

  • 0 — слабое окисление или ощелачивание
  • 00 — среднее окисление или ощелачивание
  • 000 — сильное окисление или ощелачивание
  • 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание

Скачать эту же таблицу в формате PDF можно по ссылке ниже. Поделитесь данной статьей в любой социальной сети, после чего вы увидите ссылку на скачивание таблицы.

Как вам табличка закисления и защелачивания? Теперь вы знаете какие продукты какой эффект оказывают на наш организм. Добавляйте страницу в закладки и смотрите табличку время от времени.

P.S. Друзья, не забудьте подписаться на обновления от блога (форма подписки находится чуть ниже). У нас впереди еще очень много интересного по теме здоровья и правильного питания. До встречи в новых статьях блога!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

О кислотно-щелочном балансе


Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

Как проверить баланс?


В аптеке продают лакмусовую бумагу - такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 - ощелачивание.

Щелочь или кислота?


Такого выбора нет - организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково - 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции - 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение - 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

Сочетание блюд


По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

Список кислой и щелочной еды

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда - например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Закисляющие продукты

Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром 1–3
Бананы зеленые 2
Сливы - компот, маринованные 2
Виноградный сок подслащенный 3
Сок апельсиновый с сахаром 3
Сок лимонный с сахаром 3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Бобы запеченные 3
Зерновые
Коричневый рис 1
Полба 1
Хлеб из проросшей пшеницы 1
Хлеб черный 1
Ячмень 1
Гречиха 2
Крахмал 2
Кукуруза 2
Мамалыга, кукурузные хлопья 2
Мука белая 2
Рис белый 2
Рожь 2
Хлеб белый 2
Ячневая крупа 2
Молочная группа
Сыр мягкий 1
Сливки, сливочное масло 2
Сыр твердый 2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло 1
Семена и масло подсолнечника 1
Семена тыквы, тыквенное масло 1
Земляные орехи 2
Кешью 2
Пекан 2
Арахис 3
Грецкие орехи 3
Яйца
Яйцо (целое) 3
Яичный белок 4
Мясо
Дичь 1–4
Баранина тушеная 1
Бекон жирный 1
Говядина 1
Баранина вареная 2
Бекон тощий 2
Ветчина постная свежая 2
Индейка 2
Курица 2
Свинина нежирная 2
Печень говяжья 3
Цыплята 3
Рыба, морепродукты
Рыба 2–3
Мидии 3
Палтус 3
Раки 4
Устрицы 4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед 1
Патока 1
Белый, коричневый сахар 2
Какао 3
Сахарозаменители 3
Шоколад 3
Напитки
Чай черный 1
Кофе 2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво 4
Сладкие газированные воды 4

Ощелачивающие продукты

Фрукты, соки
Ягоды 2–4
Клюква 1
Бананы спелые 2
Виноград 2
Виноградный сок натуральный 2
Вишни 2
Изюм 2
Финики 2
Яблоки свежие, сушеные 2
Абрикосы свежие 3
Апельсины 3
Арбузы 3
Авокадо 3
Дыни 3
Персики 3
Сливы сушеные 3
Смородина 3
Сок лимонный без сахара 3
Сок апельсиновый без сахара 3
Фрукты (почти все) 3
Чернослив 3
Черешня 3
Абрикосы сушеные 4
Грейпфрут 4
Инжир сушеный 4
Лайм 4
Лимоны 4
Манго 4
Папайя 4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель с кожурой 3
Овощные соки 3
Одуванчик (зелень) 3
Пастернак 3
Перцы 3
Петрушка 3
Редис 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат сырой 3
Латук 4
Морковь 4
Огурцы сырые 4
Помидоры сырые 4
Сельдерей 4
Свекла сырая 4
Зерновые
Амарант 1
Дикий рис 1
Киноа 1
Просо 1
Овсяная крупа 3
Молочная группа
Кефир, простокваша 1
Козий сыр 1
Козье молоко 1
Молоко цельное 1
Соевый сыр, молоко 2
Сыворотка 3
Творог 3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя 2
Миндаль 2
Оливковое масло 2
Рапсовое масло 2
Мясо
Сало свиное 1
Сахар, мед
Свежий мед 1
Сахар-сырец 1
Напитки
Зеленый чай 2
Имбирный чай 2
Лимонная вода 3
Травяные чаи 3

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания - овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе - подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) - 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная - 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Вам также может быть интересно

Современный человек зачастую употребляет в пищу намного больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, что приводит к появлению проблем со здоровьем. Не вся еда полезна для нашего организма, поэтому нужно отказаться от своих пагубных привычек и скоординировать свое питание, а именно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Что такое ощелачивание организма

В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода. И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.

При нейтральной среде значение рН равно 7. Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании. У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44. В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню. Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.

Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека. Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.

При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования. Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде. Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Важно следить за изменениями уровня кислоты и щелочи. Свой кислотно-щелочной баланс можно определить не выходя из дома несколькими способами:

  • при помощи лакмусовой бумажки;
  • специальным электронным устройством;
  • по внешним симптомам закисленности организма.

Индикаторные тест-полоски продаются в любой аптеке. Для определения водородного показателя надо достать индикатор из упаковки сухими руками и капнуть на нее мочой или слюной. Сравнить результат со шкалой, указанной на упаковке.

Лучшее время для этого - за час до приема пищи или через два часа после этого. Делать проверку нужно два раза в неделю по несколько раз в день, таким образом можно вычислить средний показатель уровня рН в организме.

Ваш организм здоров, если уровень рН мочи варьируется от 6,0 до 6,4 в утреннее время и от 6,4 до 7,0 во второй половине дня. А уровень рН слюны меняется от 6,4 до 6,8.

Также существует специальный электронный прибор для определения рН крови. Он прост и легок в использовании. Для этого надо сделать прокол, и аппарат сам наберет необходимое количество крови, а полученные данные высветит на экране. Ваш организм функционирует правильно, если значение колеблется от 7,35 до 7,45.

Определение водородного показателя по симптомам довольно условное, но заслуживающее внимания. Организм сильно закислен, если присутствуют следующие признаки: налет на языке, неприятный привкус в ротовой полости, изжога, темные круги и отечность под глазами, тошнота, запоры, напряжение плечевых и шейных мышц, частые простуды. Точные результаты получить можно только в медицинском учреждении.

Какой бы способ вы ни выбрали, при отклонении показателей от нормы нужно пересмотреть свое меню.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов.

Ощелачивающие

Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na. Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.

Слабое ощелачивание

Среднее ощелачивание

Сильное ощелачивание

Сладости и их заменители

Мед и сахар

Фрукты и ягоды

Авокадо, клубника, черешня, персики, ежевика, виноград, апельсины, ананас, спелые бананы

Виноград, абрикос, финик, мускусная дыня, апельсин, инжир, изюм, яблоко, груша, манго, грейпфрут, малина, киви

Лимон, нектарин, арбуз, грейпфрут, хурма, манго, ананас, мандарин

Грибы, кукуруза, помидоры, оливки, неочищенный картофель, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец

Тыква, свекла, сельдерей, листовой салат, фасоль в стручках, бамия, спаржа

Репчатый лук, чечевица, брокколи, спаржа, чеснок, шпинат, морковь, свежий огурец, петрушка

Семечки, семена, орехи

Каштаны, семена кунжута, семечки подсолнуха

Тыквенные семечки

Рапсовое, оливковое

Крупы и зерновые культуры

Пшено, черный рис, амарант

Мясо, мясные продукты и морепродукты

Морская капуста, морская соль

Молочные продукты

Молочная сыворотка, грудное молоко, цельное молоко

Чай с имбирем

Зеленый чай, цикорий, женьшеневый чай

Чаи из трав, овощные соки, лимонная вода

Особо хочется выделить лимон и кислые яблоки. Несмотря на то что у них кислый вкус, они имеют сильное ощелачивающее воздействие на организм. Поэтому после пробуждения очень полезно пить воду с лимоном.

Окисляющие

Продукты, имеющие сильное окисляющее воздействие, лучше исключить из своего меню. Либо при употреблении добавить к ним щелочные продукты для нейтрализации.

Слабое окисление

Среднее окисление

Сильное окисление

Сладости и их заменители

Белый сахар, фруктоза, пастеризованный мед

Коричневый сахар, джемы, желе

Фрукты и ягоды

Сливы, кокос

Вишня, клюква, гранат, консервированные фрукты

Чернослив, черника

Овощные и бобовые культуры, зелень

Помидоры, красная фасоль

Очищенный картофель, зеленый горошек, белая и пестрая фасоль, кукуруза, сухой горох

Какао, шоколад

Семечки и орехи

Тыквенные семечки, макадамский орех, семечки подсолнечника

Фисташки, кешью, пекан, нут

Арахис, фундук, грецкие орехи

Кукурузное, миндальное, рапсовое, сливочное

Масло каштана, пальмовое

Хлопковое

Крупы и зерновые культуры

Ячмень, коричневый рис, черный хлеб, гречка

Белый рис, мюсли, рожь, кукурузные хлопья, овес

Пшеница, мучные изделия, макароны, пшеничная мука

Мясо, мясные продукты, морепродукты

Оленина, раки, рыба, жирный бекон

Баранина отварная, индейка, цыплята, телятина, постная ветчина

Свинина, дичь, моллюски, мидии, говяжья печень и говядина, устрицы

Молочные продукты и яйца

Творог, сливки

Молоко, мягкий сыр, яичный белок

Твердый сыр, мороженое, сладкий йогурт

Черный чай, концентрированные фруктовые соки, водка

Пиво, вино

Включать в свое меню нужно как щелочные, так и кислотосодержащие продукты, но соотношение первых ко вторым должно быть больше как минимум в три раза.

Сочетание продуктов

При составлении рациона для ощелачивания организма надо знать сочетание продуктов:

  • мясные продукты и рыбу подают с гарниром в виде овощей;
  • мясо можно есть с соусами из ягод;
  • нельзя употреблять одновременно мясо со злаками или бобовыми;
  • кофе и алкоголь запивают водой и для закуски нарезают свежие овощи, которые уменьшают кислотность спиртного;

Даже правильное сочетание продуктов при приготовлении блюд без иных изменений способствует увеличению соотношения щелочи к кислоте. Но для полноценного ощелачивания организма рекомендуется придерживаться щелочной диеты.

Эта современная система питания, основанная на ощелачивании организма, способствующая здоровому похудению, улучшению самочувствия и состояния кожи.

Она помогает восстановить в организме баланс щелочи и кислоты, а именно очищает кишечник, нормализует давление, гормональный фон и состав крови.

Основные правила диетического питания:

  • ощелачивающие продукты должны составлять 80% от всей употребляемой пищи;
  • нельзя пить кофе и крепкий черный чай, можно пить воду, натуральные соки, травяные чаи;
  • иногда разрешаются мед и тростниковый сахар;
  • есть можно только до 7 часов вечера, после – только чаи на травах;
  • для заправки салатов рекомендуется использовать льняное масло, разрешено кукурузное и оливковое;
  • морепродукты и рыбу можно включать в рацион через день, но не чаще;
  • регулярные физические нагрузки;
  • тщательное пережевывание пищи.

Соблюдение вышеперечисленных принципов даст отличный результат. Щелочная диета длится три недели, где каждая из них составляет отдельную фазу.

Первая неделя

Эта фаза выражается резким уменьшением веса до 4-5 кг. Организм очищается от шлаков и токсинов, появляется слабость и утомляемость. Это указывает на запуск процесса перестройки в организме.

Вторая неделя

Соотношение щелочи и кислоты начинает постепенно нормализоваться. Вес уходит медленней, самочувствие улучшается и исчезает дискомфорт.

Третья неделя

Кислотно-щелочной баланс стабилизируется и закрепляется. Вес продолжает постепенно уходить, окружающие начинают замечать внешнее преображение тела.

Не следует после прохождения трех фаз сразу набрасываться на вредную еду. Рекомендуется придерживаться этого рациона дальше. Тогда вы всегда будете чувствовать себя превосходно и иметь желанную фигуру.

Организм современного человека не всегда самостоятельно может нейтрализовать кислоты. Для того чтобы помочь ему в этом и привести в норму показатели рН, нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Правильно разнообразить свое меню и постепенно увеличивать долю щелочных продуктов в рационе, а именно больше потреблять овощей, свежих фруктов и зелени.
  2. Включить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки. Даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе будет содействовать умеренному ощелачиванию.
  3. Избегать стрессовых ситуаций, потому что негативные эмоции препятствуют нормальному выводу шлаков и отходов.

Всегда контролируйте и регулируйте свой уровень водородного показателя в организме, только так вы сохраните свое здоровье надолго.


Вконтакте

Читайте также: