Как выработать безразличие к еде. Как стоит относиться к еде? Что же делать

Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО, водохлебы за мир во всем мире!..

Неудивительно, что при таком внимании к вопросам питания люди зарабатывают различные расстройства пищевого поведения. Иными словами, они испытывают страх перед едой.

«Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу, – цитирует французского врача-диетолога Арно Коколя сайт www.inosmi.ru . – Кроме того, страх перед едой может быть связан с еще одним важным моментом: продовольственными кризисами. Из-за постоянно возникающих санитарных скандалов люди уже не знают, что им есть. Они беспокоятся по поводу того, что может оказаться на их тарелках».

Слова «булимия» и «анорексия» прочно прописались в нашем лексиконе, борьба за идеальный вес держит сотни тысяч людей на вечной каторге. Борьба за здоровый образ жизни, «экологически чистую» еду, «правильное» питание приводит адептов на больничную койку.

Наиболее распространенные нарушения пищевого поведения, указывает доктор Арно Коколь, это «гиперфагия (избыточное питание), перекусы, пропуск приемов пищи, а также различное импульсивное и компульсивное поведение». Эти тенденции растут и ширятся, причем в быстром темпе, и вызваны, по мнению специалиста, всеобщей увлеченностью диетами, особенно строгими, приводящими человека к чувству фрустрации – расстройства, вызванного невозможностью удовлетворить свои потребности.

«У нас может очень легко развиться страх перед едой, особенно если мы сидим на жестких диетах. Частые диеты только усиливают это ощущение», – предупреждает доктор Коколь.

Строгое вегетарианство и другие способы борьбы за здоровое питание также, по мнению врача, усиливают боязнь еды. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

«Поведенческие расстройства в питании становятся лишь острее из-за этих навязчивых идей и радикального поведения некоторых людей, которые, например, могут говорить о непереносимости глютена и лактозы, хотя на самом деле для этого нет ни малейших оснований, – сетует доктор. – Точно так же люди отказываются от мяса, потому что боятся его после вспышки той или иной болезни у животных. Некоторые убирают из рациона даже рыбу из опасения, что в ней могут оказаться тяжелые металлы. Вообще, люди уже не знают, что им есть, и это создает огромное давление на них».

Спасением может стать интуитивное питание. Не стоит концентрироваться на потреблении только безупречно «здоровых» продуктов из специальных магазинов и давиться проростками люцерны, когда на самом деле вам хочется сардин в масле. Еда должна приносить удовольствие. Нужно прислушаться к себе – как правило, организм сам знает, что ему требуется в данный момент. Это вполне может быть и кусочек шоколада, и стейк.

Плюс интуитивного питания в том, что оно позволяет избежать давления – над вами нет воображаемого идеального человека, который стыдит и укоряет нас за то, что мы отступили от диеты, съели «нездоровый» маринованный корнишон или мечтаем о котлетах вместо тертой морковки. При этом мы не чувствуем себя лишенными вкусной пищи, обделенными или даже наказанными, – а значит, едим меньше и правильнее.

Арно Коколь советует отдавать предпочтение свежим продуктам, по возможности, не покупать импортные продукты, которые доставлялись самолетом, а также полуфабрикаты или готовые блюда.

«Лучший из всех возможных советов заключается в том, чтобы забыть о жестких требованиях и научиться получать удовольствие, – утверждает диетолог. – Нужно прислушиваться к себе и следовать традициям французской гастрономии: есть за столом, с друзьями, не торопиться, готовить... То есть, получать удовольствие!».

«Еда» - набрала это слово в поисковике и не получила ничего, кроме диет и рецептов. Говорит ли это о том, что в большинстве своём люди даже не задумываются, что посылают в рот, лишь бы вкусно было? Максимум, мамы могут сказать малышу: «Будешь мало есть - сил не останется ни на что». Действительно, еда - это сила, и не только физическая, но и энергетическая. Еда - это энергия. И каждый раз, употребляя различную пищу, мы употребляем внутрь её энергию, которая взаимодействует с нашей энергией, меняя её тем или иным образом.

Так, например, согласно древней науке о жизни Аюрведе, мясо является очень опасным продуктом. При его употреблении в пищу, возрастает энергия насилия. И она должна куда-то выходить. Веды говорят, что на планете не было бы войн, если бы мы не убивали животных.

Но этот материал не о вреде мясоедения и не пропаганда вегетарианства - каждый должен выбирать для себя сам. Я хочу поговорить об отношении к пище, о нашем с Вами отношении к тому, что мы едим, и принцип ненасилия как основа вегетарианства очень важен при этом.

Хочу обратиться к различным мировым культурам с вопросом об отношении к еде как таковой и к процессу приёма пищи.

В Исламе считается, что одним из самых великих дарований человеку, является еда и вода. Существование без них немыслимо, и поэтому уделяется большое внимание приёму пищи. Есть этикет приёма пищи, описанный в Коране.

Во-первых, мытьё рук перед едой. Это не только гигиена, но и завещание Пророка.
Нужно садиться принимать пищу в позу «ифтираш» (в переводе - расстилание). Это поза молящегося, и так проявляется уважение к Аллаху и преданность ему. После этого вспоминаются Святые Имена Господа, и пища принимается правой рукой, не вкушают чрезмерно горячее, так как такая пища лишена благодати. Если кусочек еды падает, его очищают и съедают. К пище нужно относиться бережно и не оставлять её остатков в тарелке, именно потому что Господь благословил эту пищу и она может являться лекарством для нас. Остатки пищи нужно раздавать бедным или нуждающимся, а не выбрасывать её.

Пророк сказал:

«Растворяйте (съеденную) пищу упоминанием Аллаха и намазом, не ложитесь спать после еды (на полный желудок), иначе сердца ваши будут черстветь».

Так же желательно мыть руки после принятия пищи и полоскать рот.

«Всевышний бывает доволен рабом, который принимает пищу и восхваляет Аллаха за это, выпивает напиток и восхваляет Аллаха за это», - говорится в одном из хадисов (предании о словах и действиях пророка Мухамеда).

Мусульмане считают такие действия пророка примером для себя.

Христианство

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн дают такое указание: «Хорошо и мирским людям, приступая к пище, благословлять Бога, ибо памятью о Боге освящается пища… употреблению пищи, питья и сна да предшествует благодарение».

У первых христиан вкушение пищи (так называемые «агапы» — вечери любви) следовало непосредственно за богослужением и совершалось в притворе храма. Агапы не только начинались и кончались молитвословиями, но и сопровождались пением псалмов.

Как известно, в монастырях трапеза соединяется с духовным чтением, чаще всего из житий святых. Здесь приём телесной пищи сопровождается приёмом пищи духовной.

Обвиняя современную ему атеистическую русскую интеллигенцию, священник Павел Флоренский так говорил про её отношение к пище:

«Ни есть, ни тем более вкушать интеллигент не умеет, не знает даже, что значит «вкушать», что значит священная еда: не «вкушают» дар Божий, ни даже едят пищу, а «лопают» химические вещества. Совершается лишь животная, голая «физиологическая функция», мучительно стыдная; и «функцией» этой брезгуют, её стыдятся. Стыдятся и делают; вот почему интеллигент цинично ест, с вызовом, с оскорблением стыдливости своей и чужой. Нет на свете спокойствия и мира, а есть смятение и тяжесть: первый признак безблагодатной души, неблагодарной к жизни, отвергающей бесценный дар Божий, горделиво желающей всё бытие перестраивать по-своему».

Мудрый пастырь отец Иоанн С. пишет:

«На принятие пищи обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и питья, от качества и количества их зависит весьма много ваша духовная, общественная и семейная деятельность… С голоду не налегай сильно на пищу — обременишь и сердце, и тело. Без жадности, тихо кушай с размышлением во славу Божию, помня о Боге Питателе. Диавол через плоть нашу и вообще через вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так, через вино, чай, кофе, через лакомства, вообще через деньги, одежду и прочее разжигает наши страсти».

Так же приветствуется и воздержание в еде, и вегетарианство. Как известно, мясо совершенно исключено из пищи иноков. Наиболее же ревностные из них ограничивают себя только растительной пищей.

В свете описанных выше фактов так понятной становится очень древняя история о четырех отроках еврейских — вавилонских пленниках Данииле, Анании, Мисаиле и Аварии. Читаем о них в Библии в Книге пророка Даниила (Гл. 1, 8-20) :

«Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином… и потому просил начальника евнухов о том… И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем. Тогда сказал Даниил: “Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царской пищей, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь”.

Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами…

И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны… И во всяком деле мудрого уразумения, о чём ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всём царстве его».

Несмотря на то, что в Ветхом Завете, фундаменте иудаизма, содержатся некоторые предписания по поводу мясоедения, очевидно, что идеальный вариант — это вегетарианство. В книге Бытия сам Бог провозглашает: “…вот, я вам дал всякую траву сеющую, которая есть на всей земле и всякое дерево, у которого плод будет древесный, сеющий семя: вам сие будут в пишу”. (1.29).

Что же говорят нам по этому поводу Ведические писания?

В «Бхагавад-Гите» Господь Кришна говорит:

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью (аскезу) ни совершал, делай это, о сын Кунти [Арджуна] как подношение Мне» (Бг., 9.27).

Там же Он говорит, что человек должен есть только то, что было сначала поднесено Ему. Итак, поднесение пищи Богу - это неотъемлемая часть жизни разумного человека.

Господь также описывает разные виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Бг, 9.26).

Так же есть в Ведах и инструкции непосредственно к приёму пищи:

  • Нельзя принимать пищу стоя и лежа (энергия пищи не усваивается), из разбитой посуды и в нечистом месте (оскверняется пища и сознание). Нельзя есть левой рукой (пища становится ядом); в нижнем белье (неуважение к процессу); есть то, что лежало на стуле (осквернение).
  • Остатки пищи предлагаются корове или козлу, птицам, огню, воде, духам, закапываются в землю.
  • Принимая пищу лицом на восток, человек обретает долголетие, на запад - богатство, на север - правдивость, на юг - славу.
  • Идеальный приём пищи: сидя на полу (связь с землей), со скрещенными ногами (энергия пищи не уходит в землю). Есть правой рукой без использования вилки, ножа и ложки (они разрезают поле человека). Если есть просто рукой, рецепторы на кончиках пальцев подают информацию в мозг и желудок, что надо выделять для переваривания именно этой пищи.

Что же это значит? К чему все эти правила?

Веды говорят, что самым необузданным из всех чувств является язык. Он может привести человека в ад, привлекаясь к вкусным блюдам.

Чувственное наслаждение языка - это животная жизнь. Мы должны быть духовными, так как мы не есть это тело. Нельзя идти на поводу у языка, ведущего нас в ад. Чем меньше человек находится в зависимости от его удовлетворения, тем более духовно его сознание.

Как же контролировать язык? Каков метод обуздания чувств?

В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища - это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, и подношение на этом алтаре, как ритуалику, поэтому это всего лишь часть правды.

В действительности, главный алтарь - это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой. Это и есть бхакти-йога (йога любви).

Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Также обстоит дело и с поднесением пищи Господу - это помогает нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

Таким образом отношение к пище (прасад) в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной, приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные вкусы, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.

Вот такой вот краткий экскурс в культуру приёма пищи. Как оказалось, во все времена и у различных народов это был и есть не просто способ удовлетворения своего желудка, а выстраивание отношений с Высшей Личностью Бога, способ ещё раз поблагодарить Его за то, что мы имеем.

Как Вам такой расклад, мои дорогие? Теперь у Вас есть выбор в том, каким образом относиться к, казалось бы, такому повседневному и обыденному явлению в нашей жизни, как еда. Желаю Вам удачи на этом поприще. Готовьте с любовью, вкушайте с благодарностью, и многое в Вашей жизни изменится.
Простые правила

  • Перед приготовлением пищи приведите в порядок кухню, протрите плиту, соберите волосы и наденьте чистый фартук;
  • Помойте руки, прополищите рот;
  • Готовьте с любовью, посылая положительные вибрации по отношению к пище, никогда не сквернословьте на кухне и не позволяйте другим обсуждать что-то во время вашего блюдотворчества;
  • Не пробуйте кушайте во время приготовления и не пробуйте еду на вкус;
  • Когда еда приготовиться, можете предложить её Богу в той форме, которая вам приятна;
  • Перед вкушением поблагодарите Божественное или помолитесь;
  • Вкушайте в спокойной обстанове, в тишине, осознанно, не разговаривая и не смотря при этом телевизор;
  • Вкушайте правой рукой, сидеть лучше всего на полу со скрещенными ногами или в молитвенной позе;
  • После того, как вы покушали, помойте руки и прополощите рот.

Для иллюстрации материала использованы фотографии Артёма Феофанова.

Вопрос психологу:

Я страдаю булимией, но побочный эффект у меня не вызывание рвоты, а поглощение слабительных. Я имею пониженную самооценку, считаю себя толстой. Мой рост 160, вес 51-52 кг. Я сижу на диетах по типу питьевой, правильного питания, калориек (это когда питаешься на определённое количество калорий). Однако срываюсь с них, это происходит чаще всего после дневного сна. Сорваться я могу на что угодно, но чаще всего на мясо или яблоко. После срыва я злюсь на себя. Начинаю есть еду в большом количестве, за раз могу съесть "пол холодильника". Сейчас я не утрирую, говорю, как есть. Ем половину курицы, кастрюлю супа (0,5 литров), полкилограмма конфет, штук 5 фруктов. Это всё в один приём. Возможно: это звучит сказочно, как-то нереально, но это так. Есть при людях я не могу (в таких количествах).

Каждый раз после этого "переедания" (приступа булимии) я корю себя. Я впадаю в депрессию, очень злюсь на себя. Я бы очень хотела стать нормальным человеком, который не имеет таких проблем, который к еде относится просто, как к потребности организма. Однако, как бы я не пыталась вылечиться, у меня это не удаётся. Я снова наступаю на те же грабли (образно говоря). Я пыталась найти "корень проблемы", но сделать это не смогла.

На вопрос отвечает психолог Лобова Елена Алексеевна.

Здравствуйте, Екатерина!

Давайте вспомним о том факте, что когда-то был период и у вас всё было хорошо.

Вы ведь не были изначально в том состоянии, в котором находитесь на данный момент? был тот период, когда вы относились к еде, именно так, как и нужно относиться?

какой это был период? чем вызвано нарушение вашего пищевого поведения? что способствовало вашей заниженной самооценке и появлению вашей убежденности в неуверенности в себе?

Как видите, был тот период, когда всё было хорошо, когда вы были довольны собой и не сравнивали себя с другими, когда умели наслаждаться едой, общением с окружающими и жизнью в целом?

Когда умели прислушиваться к потребностям своего организма, а не ругали себя за то, что удовлетворили свои желания? когда умели брать от жизни самое лучшее, когда разрешали себе любить себя и радоваться жизни?

Что произошло? кто или, что лишили вас этих радостей жизни? кто или, что – отняли у вас ощущение защищённости, удовлетворённости, уверенности в себе и доверия к миру и к людям?

Что вам стала давать еда из того, что вы не получаете без неё? В чём проявляется и на чём основана, ещё и возможно ваша неприязнь к себе и задатки аутоагрессии? Было ли, что-то за что вы вините себя в прошлом и эти обвинения вытекают в ваше сегодняшнее состояние?

Как видите, причин вашего состояния может быть много и каждую нужно искать, выявлять, прорабатывать, избавляться от неё, утилизировать и переводить в опыт. А взамен формировать новое и эффективное поведение.

Был период или его не было? и можно его или найти и снова вернуться именно в то состояние, которое вам и необходимо или создавать с нуля(тогда вопрос: почему не было? Почему в вашей жизни не было нужного вам состояния?)

Но я всё-таки надеюсь, что вы просто однажды утратили, то самое искомое состояние, ведь никто не рождается с проблемами. Человек рождается счастливым, свободным, светлым и чистым – это уже потом ему навязывают всё, что мешает ему жить. Ваша задача – снова вернуться к нему – своему прежнему состоянию. Никто не рождается с подобными проблемами – всё это результат нашего взаимодействия с миром, поэтому всё поправимо. Но без помощи специалиста я думаю не обойтись, хотя бы на начальных этапах. Я назвала основные причины, но есть ещё и много других «подводных камней» вашего состояния и лучше, конечно, обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться в этих проблемах и избавиться от них.

Я так же работаю с подобными проблемами.

Занимаюсь изучением вопросов психодиетологии и психоэндокринологии, уже более 10 лет.

В своей книге «В стране потерянных килограммов», я рассказала о продуктах, которые способствуют стройности. Будет желание – обращайтесь. Вместе мы подберём для вас самый лучший рацион питания, выявим и снимем блоки, которые мешают вам вернуть прежнюю форму, и прежнее (желаемое состояние).

Беспокоит лишний вес, тревожность, переедание? Чтобы еда была в радость и приносила только пользу - займемся собой, любимой.

Пищевая зависимость - это не смешно

Для всех живых существ еда - это не просто источник энергии, еда дает нам особое удовольствие: чувство безопасности, наслаждение вкусом, ощущение близости с сотрапезниками… Еда на столе означает, что жизнь продолжается!

Но в современном мире отношение к еде становится все более «нетрадиционным». Сегодня все больше людей стараются поднять настроение или унять волнение с помощью еды. Еще три-четыре десятка лет назад психологи могли бы только посмеяться при словах «пищевая зависимость», но сегодня им не до смеха: считается, что внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) в современном мире подвержено около 70% мужчин и почти 90% женщин.

Так ли нужно бороться с зависимостью от еды или определенных продуктов? Ведь это могут быть обоснованные и законные потребности организма. Критерий здесь один - если вы видите неприятные последствия: лишний вес, нарушения здоровья, чувство вины за количество съеденного, - то пора брать себя в руки.

Короткая дорога к успеху

Специалисты по вопросам сбалансированного питания знают, что есть на свете люди, которым помогают диеты и несложные рекомендации. И есть люди, которым все это, увы, не помогает вообще. Однако пока не попробуешь - не узнаешь, к какой категории принадлежишь. Поэтому диеты пробуют все, кто стремится сбросить вес.

Если вы «сели на диету» и - ура! - процесс пошел, цифры на весах тают с каждой неделей, то важно оставаться последовательными. Бывает, что какое-то время все идет хорошо - пьянящее чувство контроля над собственным аппетитом заботится о том, чтобы гормонов удовольствия хватало, и «запретных» продуктов почти не хочется. Но день за днем диета, простите за неловкий каламбур, «приедается», чувство контроля и удовольствие, с ним связанное, притупляется - и вот уже мы тянем из холодильника кусочек колбасы или шоколадку, а то и вгрызаемся в тортик, после чего чувство вины в свою очередь ест наш мозг.

Чтобы этого не случилось и вам удалось закрепить ценные пищевые привычки, существует несколько несложных практических рекомендаций.

Кулинарные маневры диетчика

Уберите со стола и из буфета все вазочки с печеньем или конфетами, замените их чашками с низкокалорийными растительными вкусностями. Яблоки, апельсины, морковь, киви, ветка петрушки, сухофрукты - все это обязательно должно быть вымыто и готово к употреблению, чтобы избежать самообмана в духе: ну, зефирку из буфета же взять проще - ни мыть, ни чистить… Готовые кусочки удобно брать с собой к телевизору или компьютеру, переваривая полезные биоволокна, а не вгоняя в кровь чистый сахар. К тому же разнообразие и здесь легко себе обеспечить: приелась курага - переходим на сушеные бананы и ананасы.

Пейте больше воды - простой или минеральной. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Небольшая бутылка воды в сумочке или на столе в офисе - и тело скажет вам «спасибо». Кроме того, «прикладываясь к бутылке», вы немного обманываете свое чувство голода, если оно торопит вас с ланчем или ужином. Несколько глотков жидкости помогут дождаться положенного обеденного часа.

Если у вас есть любимые продукты, от которых вы просто не можете отказаться, - особый сорт шоколада или сыра, - не нужно наступать себе на горло. Просто нарежьте их очень тоненькими кусочками, разрешайте себе съедать за раз одну дольку шоколада, а не половину плитки. Уговорите себя, что толщина кусочка не влияет на полученное удовольствие (ведь это почти так), и вы безопасно обеспечите себе порцию ценных эндорфинов.

На праздниках разрешите себе есть все. Просто разрешите - но только на праздниках. Постоянная борьба с собственными желаниями выматывает, а праздники случаются нечасто. Но чтобы «подстелить соломки», начните трапезу с самых некалорийных продуктов, положите в тарелку овощные салаты, возьмитесь за фрукты, а дальше уже и сытость подступит… И можно будет попробовать всего по чуть-чуть.

Важные пищевые навыки

Если диета помогла вам отринуть беспокойство и вернуться к желанным объемам - прекрасно! Если нет - это повод копнуть глубже. Исследование собственного тела и психики, их реакций - непростое, но очень ценное приключение, которое может дать вам даже гораздо больше, чем подтянутый животик и легкая походка. И первое, на что стоит обратить внимание - это пищевые привычки.

К сожалению, с раннего детства наша жизнь была организована так, что нам приходилось есть, во-первых, когда скажут, во-вторых, что дадут и сколько дадут. Привычка есть «когда надо» и без разбора стала частью нашей натуры. Кто не довольствовался на обед остатками вчерашнего ужина и завалявшейся помидоркой из холодильника? И эта привычка, к сожалению, перекрывает доступ к ряду очень важных для здоровья умений.

Собственно, умений три:

* умение распознавать голод и приступать к еде;

* умение распознавать сытость и прекращать есть;

* умение чувствовать, какая еда именно сейчас нам нужна.

Первые два навыка поможет наработать внимание к себе. Вот ваша рука тянется к съестному - попробуйте понять: вами движет чувство голода или потребность поднять настроение? Вот вы заканчиваете завтрак - постарайтесь почувствовать, вы насытились или съели бы еще кусочек? Для начала достаточно отмечать свои ощущения, научиться видеть и понимать их. После этого - вы уже легче сможете им следовать. И может оказаться, что у вашего организма свои особенные пристрастия: например, завтракать только после 11 утра, плотно есть лишь дважды в день или есть часто, но понемногу.

Ну, и высший пилотаж - кормить себя тем, чего требует тело. Принимать «правильные пищевые решения», как говорят специалисты по питанию. И здесь важны два условия. Первое - слушать себя и чувствовать, чего вам хочется: например, кисленького или солененького, теплого или холодного, пышного или сухого… Тогда постепенно становится понятно, когда вы хотите салатик из редиски, а когда булку с сыром, когда окрошку, а когда отбивную с картошкой. Это, если по правде, изумительная игра - превращать свои смутные желания в правильно угаданные блюда, потому что тело и душа с благодарностью, нежностью и восторгом принимают и усваивают именно эти продукты.

Второе условие несложно технически: важно обеспечить разнообразие пищи в доме, чтобы иметь возможность выбора. Ведь, согласитесь, если душа просит даже простенького омлета с кусочками ветчины, а в вашем холодильнике скопились только ужасно полезные морковь, чеснок и пресные хлебцы, то в душе поселится печалька, а правильное пищевое решение не будет принято.

Но у многих людей, стремящихся похудеть, вид еды вызывает такое глубокое беспокойство, что они находят тысячи важных причин не иметь ее в доме. От греха подальше. Однако психологи утверждают: это ошибка. Мы устроены таким неудобным образом, что при недостатке еды в пределах досягаемости организм впадает в панику, объявляет тревогу и тщательно делает запасы. Скоро хозяин организма обнаруживает в себе незаметное, но неодолимое стремление съесть все, что не приколочено. И надо сказать, это заметно бьет по нервам и увеличивает жировые отложения. Решение здесь - простое и здоровое: в доме должно быть достаточно продуктов, и они должны быть разнообразны. Как ни парадоксально, именно это позволит вам спокойно относиться к пище и не переедать.

Длинная дорога к себе

Если же вы входите в ту группу, для которой диеты не работают, а попытки наладить общение с собственным телом и его пищевыми запросами слишком нервозны и нестойки, - вам поможет психологическая работа.

Есть такое наблюдение: люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, даже неконтролируемую тревогу. Эта тревога мучительна, она мешает прислушиваться к себе и выбирать то, что хочется, она вмешивается в планы «взять себя в руки», разрушая их до основания и ввергая в новый цикл самообвинения и тревоги.

Занятно то, что потребность «заесть» чувство тревоги совершенно нефизиологична - животные не делают так никогда. Но мы, люди, слишком сложные, наш уровень развития нервной системы позволяет нам приспосабливаться к окружающим условиям самыми странными способами. Один из них - еда, дающая временное расслабление. Хорошая новость состоит в том, что выход находится там же, где вход: именно работа с собственной психикой может изменить и поведение, и тело.

И в этом случае техники быстрого «волшебного пенделя» не существует. А существует методичное, постепенное знакомство с собственными чувствами, знакомство с тревогой и ее причинами. И если это необходимо, то сегодня мы можем обращаться к специалистам, которые поддержат нас в работе со своим весом и своим телом - через работу с собственной душой: с внутренним ребенком и старыми травмами, с нашим прошлым и нашими непризнанными желаниями.


Несколько шагов вглубь себя

Вот несколько приемов или последовательных шагов, которые рекомендуют психологи, помогающие своим клиентам наладить гармоничное питание. Их цель - научиться управлять собой в состоянии тревоги и выходить из него, не набрасываясь на пищу.

1. Отделить и осознать. Если вы сможете сказать себе сейчас: «Я ем, потому что я беспокоюсь», - то в будущем это поможет перестать заедать тревогу. Просто честно признать: «Еда помогает мне расслабиться. И я не буду ругать себя за это».

2. Принять как данность. Когда вам становится не по себе и вы уже готовы привычно заесть нервозность, стоит признать: «Сейчас мне - тревожно». Как ни странно, переставая подавлять и прятать от себя тревогу, разрешая себе беспокоиться, люди вдруг замечают, что отчего-то беспокоятся меньше…

3. «А могу я это немного отложить?» Разрешить себе заесть тревогу - нужно. Но при этом, даже прикинув, что именно вы сжуете, - задайте себе этот вопрос: «Могу ли я отложить перекус на чуть-чуть?» Если можете - отложите ненадолго. Пять минут, семь, десять - сколько можете себе позволить, без насилия.

4. Двигайтесь. Отложив еду, активно двигайтесь любым способом: танцуйте под музыку, делайте гимнастику, мойте пол, протирайте кухонные шкафы, запритесь от всех в туалете и попрыгайте минут 15… В движении тревога может уйти или снизиться.

5. Фиксируйте. Подумайте - о чем он был, этот приступ беспокойства? Какие чувства к вам стучались? Попробуйте описать это: словами в дневнике, цветными карандашами на бумаге, устройте инсталляцию из подручных средств на столе - и понаблюдайте за нею.

Это только часть приемов. И все они служат прежде всего не для «отвлечения» вас от еды. Они нужны для более глубинного исследования вашего состояния, вашей тревоги, желания заесть беспокойство. И честное внимательное исследование себя любимой - это единственное условие, при котором тревожное заедание удается прекратить.

В борьбе с пищевой зависимостью хорош весь комплекс мер: пищевая дисциплина, внимание к своим чувствам и желаниям, помощь специалистов - диетологов и психологов, - чтобы получить, удержать и закрепить результат, подарив себе новое тело - и новую жизнь.

Желаем вам успеха!

Долгое время я никак не могла понять, что мне мешает привести в норму свой вес. Вроде бы и ела я совсем не много, сидела на диетах, а вес рос. Нет, конечно, иногда он снижался, и даже прилично так! Я в 2005 году на 14 кг умудрилась похудеть. Но потом опять набрала.

Ела - то я мало, но вот целый день. То ложечку чего-то, то яблочко, то пирожок, то кусочек шоколадки. Вроде и яблочко не калорийное, вроде и ложечка салата небольшая, а все вместе, да еще и при сидячей работе выливалось в ощутимый привес.

При этом я заметила одну маленькую странность у себя, не имеющую отношения к еде. Когда я уходила из дому, то несколько раз проверяла выключен ли утюг и газ.

Вначале я не придавала этому никакого внимания, потому что легкие подобные проявления есть у многих людей, но затем я провела параллели между этими проверками и тем, как я курила. Я хваталась за сигарету желая или не желая курить, как по расписанию.

Хочу - не хочу, но беру. Действия автоматические, все по кругу: всплеск настроения - сигарета, спад настроения - сигарета, дописала статью - сигарета, договорила по телефону - сигарета.

Когда я, с течением времени, имея уже приличный 20-летний стаж, бросала курить, самым сложным для меня было разорвать этот привычный ритуальный круг. Я помню, как, уже бросив курить, выходила на балкон просто постоять, потому что это давало мне какое-то успокоение.

На сегодняшний день та же ситуация с едой. Я не хочу есть, но у меня присутствует вот это навязчивое состояние: поработала - пошла в кухню - взяла какую-то мелочь, закинула в рот; позвонили - поговорила - к холодильнику; стало скучно - выпила чаю - закинула что-то в себя.

Устанавливая себе такие вот "ритуалы", мы при помощи них снижаем у себя уровень тревожности. Скачок эмоций - конфетка, спад эмоций - кусочек булочки, скачок - яблочко, спад - еще что-нибудь в рот.

Но даже если я себя и держала в руках (например, соблюдая диету), я обязательно думала о еде. Такое ощущение, будто бы еда заняла половину всех моих мыслей, промежду делом, где-нибудь во время лекции я вдруг начинала думать о том, что сейчас закончится занятие и я обязательно пойду что-нибудь возьму из холодильника, а чуть позднее схожу на рынок и куплю нечто вкусненькое.

Это могло продолжаться бесконечно. Я себя сдерживала, но вот куда было деть мысли - непонятно. Какой-то заколдованный круг.

Остановиться невозможно, это - постоянная привязка. При чем, нам с вами принципиально все равно в данном случае, чем мы умудряемся переедать.
Знаете, я даже диеты такие выбирала, чтобы можно было есть все без границ. Пусть ограниченные варианты продуктов, но чтобы без ограничения количества или в любое время.

Например, диету Протасова:

В первый день, а так же второй, третий и так всю неделю вы едите ТОЛЬКО сырые овощи, в также сыры и йогурты пятипроцентной жирности (не больше, но и не обезжиренные). Количество ЛЮБОЕ! Позволено одно варёное яйцо в день. Время дня ЛЮБОЕ! Смысл этой прогрессивной диеты в том, чтобы съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. Чай, кофе можно в любом количестве (конечно без молока и сахара, не стоит увлекаться сахарозаменителем), а воду в обязательном порядке два литра в день. Вам стало чуть грустно? Так и быть, лично от себя я разрешаю вам ещё три зелёных яблока. Что? Не стоит благодарности, на здоровье

Или диету Медвежонки (ее еще называют яично - грейпфрутовой)

Первая неделя

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца

Понедельник

Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)

Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Вторник

Обед: вареная или жареная курица без кожи

Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут

Среда

Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры

Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины

Или Кремлевскую диету

Есть можно сколько угодно, но необходимо знать меру. Хотя по очкам допустимо, но не стоит поглощать в день 3-4 кг мяса, заедая килограммом сыра.

Можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с "низкой стоимостью". Стоимость продукта измеряется в баллах, очках, условных единицах, углеводах.

И это только малое количество диет, которые я испробовала. Да, я на них худела. Прилично худела. Потом поправлялась. Потом опять худела. До одного момента - пока мой организм вообще не перестал реагировать и вес прекратил спускаться вниз.

Вес спускаться перестал, а компульсивное переедание осталось. Потому что, еще раз хочу напомнить, что

Избыточный вес - это следствие вашей недоговоренности с мозгом, а не с желудком!

( примеч. я ни в коем случае не рассматриваю в своих статьях избыточный вес, который появился вследствие серьезных проблем со здоровьем )

И именно поэтому нам нужно научиться правильно думать, размышлять, осознавать, что происходит, научиться справляться с навязчивыми состояниями.

И тогда уже, опять же, как следствие, мы получим снижение веса до нормы, потому что организм сам прекрасно знает, сколько вы должны весить и как сделать так, чтобы вы весили ровно столько, сколько нужно вашему организму.


Справиться с навязчивыми состояниями раз и навсегда, вот чтобы сделать и забыть на веки вечные, не получится, я вас сразу предупреждаю. Это вот та самая ситуация, которая сходна с наркоманией и алкоголизмом. Представьте себе человека, который вначале был алкоголиком, потом он прошел лечение в клинике, сейчас уже не пьет 10 лет. Как думаете, перестал ли этот человек быть алкоголиком за 10 лет?

Я вас уверяю - не перестал. Точно также, как не перестают быть наркоманами, курильщиками. Потому что если однажды человек не смог себя удержать, не факт, что в его жизни ситуация не повторится и он снова не возьмется за прежнее. То есть, человек состоит в группе риска.

Я до сих пор нет-нет, да и начну искать у себя сигареты, или мысль возникнет в гостях, где все курят, при чем, ловлю себя на том, что мысль автоматическая, просто по привычке, хотя и не курю я уже давно)))

С неумеренной тягой закинуть в себя что-либо, с компульсивными перееданиями - та же история. Это значит, что вам придется научиться с этим жить и понимать, что с вами происходит. И не только понимать, но и абсолютно спокойно справляться, безо всяких усилий, вроде ограничений продуктов.

То есть, наша задача научиться спокойно относиться к еде, точно также, как вы сейчас относитесь к воздуху. Скажите, можете ли вы прожить без воздуха? Сто процентов нет. Но зациклены ли вы на воздухе также, как и на еде, которая, по сути, выполняет те же функции для человека, что и воздух, думаете ли о нем весь день, появляются ли у вас мысли "Так, нужно срочно вдохнуть" или "Фух, сегодня передышал, что теперь с этим делать!" ? Тоже нет, правда же?

Тогда почему у вас другое отношение к еде?

Что же делать?

Правило N1

Для начала нужно осознать, что обсессивно-компульсивное расстройство - это заболевание . Проявляться оно может по разному. У кого-то только лишь вот этими самыми проверяниями газа, утюга, закрыта ли дверь, вода и т.д., у кого-то может проявляться как постоянное мытье рук, у кого-то какой-то свой ритуал, вот, к примеру, как у меня: что-то сделала - нужно пойти за вкусненьким (прям как собака Павлова).

А всякое заболевание нужно лечить .

Но я хочу, чтобы вы знали, что на первом месте все равно будет самопомощь. И мы с вами сейчас будем учиться самостоятельно решать проблему.

Правило N2

А теперь нужно принять свою проблему. Я делаю это так.

Когда у меня в возникает мысль о том, что я должна встать и пойти что-то прихватить из холодильника или из шкафчика, я обычно говорю себе: " Стоп. У меня тревожное расстройство. Значит, мое желание что-то съесть - это просто тревога, вызванная расстройством. И мое желание что-то закинуть в себя - это просто привычное для меня действие, которое убирает мою тревогу ."

Как правило, после этого желание идти к холодильнику мгновенно испаряется. Да, оно испаряется до следующего раза, но ведь следующий раз - это уже будет потом, позже. А если не испаряется, значит, я действительно голодна и нужно топать кушать. Нет, я себя не ограничиваю в еде, и не насилую: "Ага, это тебе только кажется, видишь? Так что сиди молча и не жри!"

Нет, я так не делаю, конечно же)))) Но таким образом я себя слегка "встряхиваю": "Точно кушать хочешь или балуешься?"))))
И тогда в зависимости от ответа:"Ну да, балуюсь, а чего, нельзя, штоль?" или "Ой нет, тут уже не до баловства, чёта и правда кушать хочется!" принимаю решение, стоит ли идти за едой.

Попробуйте просто признать свою проблему. Эти навязчивые действия проще всего отпустить, успокоив себя принятием того, что само действие пойти покушать призвано было попросту убрать вашу тревогу , которую Вы могли и не осознавать.

Первое время вам может быть трудно. Я помню, как я, когда бросила курить, еще долго порывалась после какого-то момента, провоцировавшего меня в прошлом на то, чтобы взять сигарету в руки и затянуться, снова сделать то же самое.

У меня постоянно возникала мысль: так, беру сигарету. Но я сразу же напоминала себе, что я ведь бросила курить, а мое желание - это опять тревога, которую нужно по старой привычке убрать сигаретой. То же самое и с едой. Мысли крутятся возле еды постоянно, как только совершено какое-то действие - сразу мысль о еде, и сразу же теперь я всегда наоминаю себе о том, что это не настоящее желание поесть, это моя тревожность опять выскочила.

Проблема компульсивного переедания состоит в том, что еда занимает главное место в мыслях человека. То есть, функция еды, как средства для выживания, нивелируется. Еда начинает быть успокоителем (за маму, за папу, за любимого человека, за славу, за успех и т.д.)

Наша задача вернуть еде ее нормальную роль. Еда должна питать человека, чтобы он мог продолжать жить. Все - это ее единственная функция.

И мы с вами боремся не с лишним весом, а с вот этим тревожным расстройством, в котором лишний вес - это следствие.

И я знаю, что по началу может быть немного трудно, что это самое расстройство будет подкидывать нам ложные логические доводы, сомнения, разочарования, но ваша задача каждый раз, когда появилась мысль "Что у меня тут в холодильнике есть?", сразу вспоминать о том, что мы с вами лечимся, то есть, прекрасно понимаем, откуда эдакое желание провести в десятый раз за день ревизию в холодильние.

Самое сложное во всем этом - это принять свою одержимость едой. Странно, да? Все пытаются убедить вас в обратном, а я вам предлагаю принять ее. Но только так, приняв ее, можно спокойно идти дальше. Принять, что имеют место постоянные кусочничанья, конфетки на протяжении всего дня, печеньки, просто кусочек хлебушка, ложка салата, кусок сыра, кусок колбасы и так весь день.

Понять и принять, что вот этот самый замкнутый круг и есть наше тревожное расстройство. А лишний вес - это следствие тревожного расстройства. Встречаются разные случаи, от самых легких до сложных. Со сложными случаями должен работать специалист. Но мы с вами будем пытаться справиться и самостоятельно, потому что работа над собой - это большой шаг вперед.

Резюме:
Еда не является вашим врагом. Не нужно бороться с тортиками, булочками, конфетами, мясом по-французски, запеканками, ватрушками, салатом оливье и селедкой под шубой.

Бороться нужно со своим тревожным расстройством, которое заставляет есть без конца и края только потому, чтобы убрать беспокойство.

Читайте также: