Могут ли рассасываться тромбы в сосудах. Лекарство от тромбов: особенности назначения и эффективные средства. Физические упражнения как профилактика тромбоза

Удивительно то, что тромбообразование в крови - наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда. Теперь специалисты знают, что тромботические факторы - текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, - играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная. Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования; тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта. Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов - кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них - это то, насколько тромбоциты - самые маленькие кровяные тельца - склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор - фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке - важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена - «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты - тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких. Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом - если не самое важное - это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Лук - грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука - сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба - лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины. Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин. Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL. Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL. Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина - шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме». Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае - ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество - основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови. Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего - в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества. Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам - две в день. Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая. Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные - на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии. Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт. Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов. Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин. Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи - враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Действие жгучего красного перца

Жгучий красный перец чили - прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью). Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», - говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике - это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились». Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана - мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь - действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими. Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае - джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы - безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь. Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» - азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов. Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев - чеснока, лука, черных грибов и имбиря - может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло - враг тромбов

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Большое количество жиров - причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы. Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%. Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, - это завтракать.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  • Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии.

    Легендарная сила чеснока

    Ешьте побольше чеснока. Это еще одно известнейшее народное средство от высокого кровяного давления, и последние исследования доказывают его...

Лечение тромбоза сосудов народными средствами

Тромбоз сосудов - механизм развития болезни

● Однако свойство слипания тромбоцитов может возникнуть и без нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Это происходит при сужении, воспалении или деформации кровеносных сосудов и повреждении ее стенок из-за последствий оперативного вмешательства, приема лекарств, имеющих побочные эффекты; неправильного питания. Число склеившихся комков нарастает, угрожая полностью перекрыть кровоток. Часто образовавшийся тромб прикрепляется к холестериновой бляшке атеросклеротического «проводника», способствуя развитию атеротромбоза.

● Тромб, прикрепившийся к стенке кровеносного сосуда, может в любое время оторваться и отправиться в путь по разветвленной кровеносной системе организма. Если «бродяга» застрянет в коронарных артериях сердца, наступит инфаркт миокарда или ишемия; если «отщепенец» частично или полностью заблокирует русло в вене, будет гангрена конечности или тромбофлебит. Когда тромб попадет в легочную артерию, у больного развиваются сильная боль в груди, одышка, у него резко падает артериальное давление, учащается сердцебиение. Такой пациент нуждается в экстренной госпитализации.

Тромбоз сосудов - причины развития болезни

● Основная причина возникновения тромбоза сосудов - нарушение свертываемости крови. К сожалению, не всегда результат клинического анализа крови может прояснить картину патологии. Вязкость крови увеличивается, если повышенного содержания тромбоцитов (норма 200-400 тысяч на микролитр). Влияет на скорость свертываемости и количество красных кровяных телец (эритроцитов), норма которых составляет 4,5-5 миллионов на один литр. Надёжным показателем вязкости крови служит быстрая (прямо в игле) ее сворачиваемость при заборе из вены.

● Сравнительно недавно в медицинской терминологии появилось новое настораживающее понятие - гиперкоагуляционный синдром (это и есть предтромбоз). При лабораторном исследовании такой крови она вот-вот готова преобразовать сгусток в более плотный комок и сформировать «пробку». У пациента с этой кровью при зарождении тромбоза сосудов появляется ощущение, словно отсидел ногу, у него жажда и сухость во рту, тяжесть в голове.

Тромбоз сосудов - рецепты народной медицины

● Наши предки издавна боролись с сосудистыми недугами, древние рецепты народной медицины сохранились до наших дней. Начнем с самого простого. Достаточно каждый день съедать 2-3 зубчика чеснока, чтобы похудели холестериновые бляшки в аорте и растворился белок фибрин, являющийся строительной основой тромба. При регулярном потреблении чеснока он может заменить лучшие лекарственные разжижители крови. Вот только его нельзя сочетать с приемом упомянутого выше варфарина.

● Достаточно сильным средством для снижения свертываемости крови считается конский каштан. В официальной медицине рекомендуется для этих целей использовать готовые аптечные препараты - вазостазин, веностазин, эскузан, эсфлазид. В домашних условиях пациенты предпочитают принимать аптечную настойку каштана, разбавляя ее 30-40 капель в полстакана кипяченой воды, в три приема до трапезы.

● Наши бабушки могли в свое время приготовить взамен нынешнего эскузана настойку конского каштана (на литр водки 100 грамм плодов, настаивая в темном месте три недели). Еще они делали водный настой, запаривая две столовые ложки ореховых листьев стаканом кипятка. Выдерживали один час, затем принимали пять раз в день по ложке столовой. Настойку и настой успешно применяли для растирки.

● Мазь готовили путем смешивания орехов со сливочным маслом или гусиным жиром (в соотношении 1:2) и выдерживания в духовке.

● Популярным был также прием в течение месяца двух стаканов лечебного каштанового кваса (на 2-2,5 литра кипяченой воды - 20-25 орехов, по стакану сметаны и сахара). Напиток будет готов через двухнедельный срок брожения в теплом темном месте.

● Испокон веков до сегодняшнего дня улучшают качество крови ягоды калины, облепихи, черники, клюквы, ирги.

● К природным разжижителям крови относятся следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, таволга, астрагал, окопник, листья малины и др. На примере донника лекарственного завариваем столовую ложку сырья пол-литра кипятка и даем остыть. Настой разжижает кровь и укрепляет сосуды, его следует принимать по полстакана трижды в день.

● Улучшают кровоток такие лечебные травы: березовые почки, листья и соцветия липы, солодка голая, боярышник, укроп, сабельник, валериана, шиповник, софора японская.

● Заварите двумя стаканами кипятка две столовые ложки смеси листьев вишни, малины и смородины черной (взятых поровну) и минут через 40 выпейте с медом.

● Пейте имбирный чай. Выдержите под крышкой 20 минут кусочек тертого белого корня, залитого стаканом кипятка, остудите и добавьте мед и лимон. Можно еще с корицей.

От образования тромбов есть одно простое народное лекарство. Для его приготовления смешивают нижеперечисленные спиртовые настойки в указанных дозах:

  • по 125 мл: пустырника, пиона уклоняющегося, ягод боярышника и валерианы;
  • по 40 мл: эвкалипта и верхушек мяты перечной.
  • по 10 мл корвалола и эхинацеи.

Добавить к смеси настоек 8 измельченных в порошок бутонов гвоздики (приправы). Все взболтать и настоять в течение недели в темном месте. Принимают настойку три раза в день. Разовая доза: чайная ложка, разведенная 10 мл воды.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ!

При тромбофлебите и варикозном расширении вен следует спать с приподнятыми ногами. Утром после сна надо сделать простую гимнастику: поднять ноги, сделать 6 — 8 движений маховых вверх - вниз и в горизонтальной плоскости в виде ножниц, затем подержать ноги под прямым углом и, не опуская ног, натянуть эластичный чулок или фиксировать ногу бинтом. При опущенных ногах это делать бесполезно, поскольку опускаются венозные клапаны.

Воспаление вен можно лечить растиранием этих мест на ночь и утром яблочным уксусом. Считается, что через месяц начнется сжатие вен.

Несложное физическое упражнение: подняться на носки, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см, и резко опуститься на пол. После 20 таких сотрясений сделайте перерыв 10 секунд. Повторите эту процедуру еще дважды. В течение дня найдите возможность так потанцевать 3 — 5 раз.

Обязательно надо дополнить это лечение приемом настоя лечебных трав: клевер, его цветущих головок, травы донника. Заварите в чайнике 1 ст.л. в расчете на стакан кипятка и выпивайте не меньше 2-х раз за день.

Отвар ботвы моркови надо пить вместо чая или воды.

Кора ивы или осины применяется для ножных ванн. 2 столовые ложки коры заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 15 минут. Продолжительность ванн до 1/2 часа.

Настойку шляпок гриба мухомора 1:1 принимают по 25 — 30 капель в день на 1/2 ст. воды или с чаем для снятия склероза и спазм сосудов.

Там где больно, приложите творог или глину и ежедневно массируйте пятки больных ног.

Корни окопника лекарственного применяют в виде мази для легкого втирания. Мазь готовят смешиванием при нагревании свиного жира или гусиного с порошком окопника в соотношении 1:1.

Свежую перетертую траву полыни горькой смешивают 1:1 с простоквашей и в виде компрессов прикладывают к ногам, где вены сильно набухли.

Перетертые листья папоротника смешать 1:1 с кислым молоком и в виде компресса нанести на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3 — 4 дня. Столько же дней перерыва, затем повторить.

Растирают листья и цветы татарника обыкновенного, лопуха, мать-и-мачехи и используют для компрессов на ночь на протяжении 40 минут.

Перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды с добавлением 2-х чайных ложек яблочного уксуса. Кроме того, смазывают уксусом по всей длине поражения участки ног на протяжении месяца.

Готовят настой из 2 — 3 столовых ложек сбора: трава донника — 2 части, корень окопника — 2 части, цветки ромашки аптечной — 1,5 части. В течение 2 часов настаивают со стаканом кипятка и используют в виде компресса.

Готовят настой из 2 — 3 столовых ложек сбора корня алтея, корня девясила, соцветий календулы, корня окопника, соцветий ромашки и цветков татарника в равных частях и готовят компрессы.

20 г сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л яблочного вина домашнего приготовления, настоять 2 недели и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

100 г сухих цветущих верхушек донника белого залить 1 л водки, настоять 3 недели, принимать по 15 — 20 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.

50 г порошка мускатного ореха залить 0,5 л водки, настоять 8 — 10 дней. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой./7гуру/

Созревшие помидоры разрезают на дольки и прикладывают к расширенным венам, через 3 — 4 часа заменяют ломтики на свежие.

Народным средством лечения тромбофлебита является применение истолченных листьев папоротника мужского, смешивая столовую ложку кашицы с таким же количеством кислого молока, нанести тонким слоем на марлю, которую затем наложить на больные участки. Лечение проводят 5 дней, затем столько же дней делают перерыв и повторяют.

Старым способом профилактики расширения вен является массаж ног от ступни вверх к колену методом прокатывания восковой свечи, слегка нажимая ею на кожу. Лучше это делать, поставив вначале одну, потом другую ногу на стул.

Полезно по утрам во время утреннего туалета обливать ноги до щиколотки прохладной водой, лучше холодной и сильной струей, чередуя с горячей по 20 сек.

Лечение тромбофлебита народным средством с помощью мумиё

Мумиё обладает антикоагулянтным и сосудорасширяющим действием.

Понижает свёртываемость крови.

Удлиняет время рекальцификации оксалатной плазмы.

Понижает толерантность плазмы к гепарину.

Удлиняет гепариновое и тромбиновое время.

Схема лечения тромбофлебита с помощью мумие: 8 г. мумиё растворять в 0.5 л. кипячёной воды и пить 10 дней по 1 ст. ложке натощак, курс повторять через 5 дней. Необходимо провести 3-4 курса. Больные места смазывать мазью (20% раствор мумиё на персиковом масле или вазелине).

● В течение одного часа завариваем стаканом кипятка 20 г соцветий клевера лугового и пьем по полстакана трижды в день.

1. Лесной орех, листья, кора.

Настой из листьев и коры лещины (лесной орех).

1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка.

Отвар из листьев принимать при гипертрофии (увеличении) предстательной железы.

2. Настойка. 50 гр. цветков или плодов каштана на 0,5 литра водки 50 град.

Настаивать 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно.

Принимать такую настойку по 30-40 капель 3-4 раза в день, в течении 3-4 недель.

Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине кроме настойки, иногда употребляют свежий сок из цветов каштана по 25 капель 2-3 раза в день.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование и способствуют рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах.

Препараты из каштана (плодов, цветов или коры) применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов.

Нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах бронхов, при подагре, ревматизме, ишиасе и для лечения тромбофлебитов, при язвах голени и расширении вен.

Горячий настой и экстракт из конского каштана является одним из самых хороших венототических средств.

Входит в состав отечественных и импортных препаратов для лечения при расширении и воспалении вен, флебитов и геморроя.

Столовую ложку полученного порошка соединить с таким же количеством кислого молока, размешать как следует и нанести на марлю ровным слоем, затем наложить марлю на участки с расширенными венами.

Лечение проводить в течении 3-4 дней. Через несколько дней можно повторить его.

8. Истолочь наземную часть, только что сорванного мужского папоротника (дриоптерис филикс-мас).

Смешать столовую ложку порошка с таким же количеством кислого молока. Дальше действовать как с полынью.

9. Помимо лекарственных трав для лечения расширенных вен можно использовать хорошо созревший помидор.

Разрезать его на ломтики и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить ломтики свежими. Эти 3 рецепта можно использовать последовательно один за другим, особенно в тяжелых случаях.

«Внимание! Исключите из рациона зеленый чай, который содержит много витамина K, способствующего тромбозу».

Будьте здоровы!

При диагностике тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение народными средствами является эффективным и безопасным решением. Правда, предварительно требуется консультация врача, который точно поставит диагноз и порекомендует лечение. Народные методы могут использоваться как наружно, так и внутренне (принимаются какие-то настойки и отвары). Принимать их следует при начальной стадии заболевания в качестве вспомогательной терапии и для профилактики.

Тромбы образуются из-за неэффективности работы регуляторных механизмов. Возникают в результате:

  • получения травм;
  • инфекций;
  • снижения физической активности;
  • злокачественных новообразований;
  • в период беременности;
  • предрасположенности по наследственному фактору.

Симптоматика тромбоза глубоких вен зависит от локализации тромба. Если он образуется в крупных артериях, кровь не поступает к внутренним органам и тканям. Симптомы возникают только в том случае, если тромб увеличивается в размерах, что замедляет кровообращение.

Лечение болезни зависит от области, где образовался кровяной сгусток. Традиционная терапия включает в себя прием противовоспалительных, рассасывающих и кроворазжижающих препаратов. При этом средства могут быть наружного и внутреннего применения.

Наиболее эффективный метод борьбы с тромбозом глубоких вен заключается в снижении уровня холестерина. Именно его высокий показатель приводит к возникновению отложений в сосудах, которые и вызывают тромбы.

Лечение тромбоза глубоких вен в домашних условиях при помощи фитотерапии и других природных средств помогает избавиться от недуга и предотвратить его повторное образование. Народная медицина позволяет:

  • нормализовать кровообращение;
  • улучшает свертываемость крови;
  • нейтрализует тромбы;
  • предотвращает формирование холестериновых бляшек.

Лечиться народными методами необходимо после тщательной диагностики и консультации у специалиста.

Фитотерапия для очищения сосудов

Для снижения уровня холестерина и борьбы с отложениями в сосудах следует использовать различные настойки на основе натуральных трав. Они не только обладают высоким уровнем эффективности, но и способствуют оздоровлению организма в целом. Кроме того, можно приготовить настойки для наружного применения, которые позволяют улучшить состояние вен и борются с узелками. Наиболее действенные травы:

  1. Акация. Для уменьшения образования тромбов на ногах эффективно использовать спиртовую настойку цветков акации. Для ее приготовления потребуется стакан сухих лепестков, которые нужно будет залить 500 мл спирта. Настаивать на протяжении месяца. После чего использовать для втирания в участки ног, где образовались венозные узлы. Кроме этого, эффективно делать компрессы при помощи данного средства. Но в таком случае рекомендуется разбавить настойку акации с водой в равной пропорции. Температура раствора для компрессов должна быть около 40 °C.
  2. Каштан. Это одно из наиболее эффективных и безопасных средств для лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей. При регулярном применении настой каштана способствует восстановлению сосудов, нейтрализует тромбы и нормализует кровообращение. Для приготовления средства понадобится полстакана измельченных каштанов залить 0,4 л водки. Время настаивания – 20 дней. Готовый экстракт принимать дважды в день по 20 капель. Лечение стоит продолжать до тех пор, пока не будет заметен положительный эффект (но не меньше месяца).
  3. Корень лапчатки белой. Для того чтобы снизить уровень холестерина и нормализовать состояние сосудов, можно пить отвар из корней лапчатки. Для его приготовления необходимо 100 грамм высушенного и измельченного растения залить литром спирта. Средство будет готово спустя две недели. Настой следует принимать внутрь по чайной ложке, предварительно разведя небольшим количеством воды. Пить утром натощак и перед сном. Курс лечения должен составлять 1,5–2 месяца.
  4. Пустырник, валерьяна, ягоды боярышника и пион. Для приготовления настоя потребуется смешать по столовой ложке каждого компонента, а после залить 500 мл водки. Настаивать на протяжении 20 дней, периодически встряхивая банку. Употреблять по чайной ложке перед едой.
  5. Эхинацея, эвкалипт, гвоздика и мята. Данный отвар снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, уменьшает риск образования тромбов и повышает иммунитет. Для приготовления средства необходимо взять по 10 грамм сухой мяты, эвкалипта и эхинацеи, а также добавить 10 бутонов гвоздики. Залить 400 мл водки. Время приготовления – неделя в темном месте. Настойку следует принимать за 20 минут до приема пищи. Разовая доза составляет две чайные ложки. Можно смешать с водой, добавив немного меда и лимона.

Лечение тромбоза натуральными средствами

Тромбоз глубоких вен может лечиться и при помощи продуктов, которые каждый имеет возможность найти в холодильнике. Высокой эффективностью обладает:

  • лимон и чеснок;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • орехи и натуральные семечки.

Данные средства улучшают состояние сосудов, а также устраняют холестериновые бляшки. Как правильно применять вышеописанные продукты и что из них можно сделать - описано ниже.

  1. Чеснок и лимон. Натуральный настой из этих продуктов способствует рассасыванию тромбов, а также очищает сосуды от холестериновых бляшек. Для его приготовления потребуется 0,5 кг лимонов и четыре головки чеснока. Эти компоненты следует измельчить при помощи мясорубки или блендера, а после поместить в трехлитровую банку доверху залить теплой водой. Настаивать на протяжении 5 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать по полстакана, натощак. За полчаса до приема данного средства рекомендуется выпить стакан горячей воды. Принимать на протяжении месяца, после чего сделать перерыв 2 недели, и повторить курс лечения.
  2. Подсолнечное масло. Необходимо взять в рот столовую ложку продукта и держать на протяжении 15 минут. Глотать масло запрещается. После процедуры его необходимо выплюнуть, а рот ополоснуть. Благодаря использованию данного средства происходит очищение тканей и клеток организма, в том числе снижается уровень холестерина.
  3. Грибы. Уникальное целебное действие оказывают на организм лесные грибы. Для лечения тромбоза нижних конечностей рекомендуется употреблять в пищу грибы зеленушки, в состав которых входят природные антикоагулянты, не дающие крови сгущаться. Употреблять рекомендуется в отварном или тушеном виде. Зимой и весной можно есть маринованные или соленые грибы.
  4. Грецкие орехи. Эффективным средством от тромбоза на ногах являются зеленые грецкие орехи. Так, для приготовления настойки необходимо залить 7–8 зеленых орехов двумя стаканами водки на 2 недели. После чего пить по 20 капель трижды в день на протяжении месяца. После двух курсов лечения снижается уровень холестерина, а также повышается эластичность сосудов.
  5. Яблоки Антоновка. Эффективно использовать при тромбозе и варикозном расширении вен нижних конечностей, но только не просто яблоки, а пареные. Для приготовления средства необходимо залить четыре яблока литром горячей воды. Дать постоять 3–4 часа. После чего фрукты измельчить и съесть на протяжении дня, а настой употреблять по полстакана перед каждым приемом пищи. Применение отвара способствует не только нормализации работы сосудов, но и благотворным образом влияет на состояние крови и улучшает сон.
  6. Семена льна. Необходимо 20 грамм льняного семени залить тремя литрами воды. Кипятить на протяжении 10 минут. В данном отваре следует держать ноги. Процедуру проводить до тех пор, пока жидкость не остынет. После окончания ноги следует укутать. Использовать отвар можно несколько раз. Эффективно совмещать с чесночным компрессом. Для этого чеснок измельчается и наносится на воспаленные участки ног. Процедуру следует проводить несколько дней подряд. После чего рекомендуется перерыв и еще один курс лечения.

Лечение тромбоза при помощи аппликаций

Для того чтобы устранить тромбы, снять воспаление, улучшить общее состояние сосудов и нормализовать кровообращение, рекомендуется использовать аппликации на основе натуральных компонентов.

  • Шалфей, ромашка, подорожник и зверобой. Для приготовления отвара стоит смешать в равной пропорции травы, а после залить стаканом воды две столовые ложки готового сбора. Кипятить на протяжении 10 минут. В настойке смочить марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к воспаленному участку. Время воздействия – 3–4 часа. Перед процедурой рекомендуется хорошо распарить и помассировать ноги. Длительность лечения составляет 3 недели. При тяжелом течение тромбоза может потребоваться несколько курсов.
  • Каштан, желуди, кора дуба и белой ивы. Настой из продуктов используется для снятия воспаления и уплотнения вен. А также позволяет удалить тромбы и предотвратить их повторное образование. Для приготовления настойки нужно смешать травы в равной пропорции. Залить столовую ложку сбора 100 мл кипятка. Дать настояться, после чего процедить и использовать для аппликаций. Для этого необходимо смочить марлю в настое и обернуть ей ноги. Сверху еще замотать полиэтиленовой пленкой. Время воздействия составляет 30–40 минут.
  • Уксус и мед. Смешать две столовые ложки меда и 30 мл яблочного или виноградного уксуса. Нанести на предварительно разогретую поверхность ног. Обернуть полиэтиленовой пленкой. Спустя 20 минут, развернуть и нанесите еще один слой. Таким образом, потребуется создать 3–4 слоя. Достаточно проводить одну процедуру в неделю, чтобы улучшить состояние вен и избавиться от тромбов.

Тромбоз глубоких вен ног – опасное заболевание, которое требует квалифицированного лечения. Помимо традиционной терапии, можно эффективно применять народные средства. Однако перед их использованием следует проконсультироваться со специалистом. Лечащий врач подберет оптимальное народное средство, которое поможет справиться с недугом.

Возникший тромб может самостоятельно рассосаться. В организме человека существуют системы контроля, ответственные за реологические свойства (или текучесть) и свёртываемость крови. Чаще рассасывание наблюдается на начальных этапах тромбообразования, когда в результате повышенного эндогенного синтеза плазмина - белка, принадлежащего к семейству сериновых протеаз, происходит разрушение фибриновых сгустков.

Ношение компрессионных чулок не оказывает влияния на скорость образования плазмина. Тем не менее, использование компрессионых изделий при диагностированном тромбе более, чем актуально. Для начала рассмотрим изменения крови, предшествующие появлению тромбов.

Текучесть крови зависит от ряда факторов, таких как гематокрит, вязкость плазмы и концентрация в ней белка, агрегация ("прилипание" друг к другу) и деформируемость эритроцитов, скорость тока крови. При увеличении вязкости крови обычно наблюдается нарастание агрегации эритроцитов, замедление тока крови и затруднение перфузии через микрососуды. Крайняя степень агрегации форменных элементов крови называется сладжем. Сладж обычно предшествует тромбозу.

Полезным будет напомнить, что существуют гиалиновые (или капиллярные) тромбы, имеющие скорее академический интерес, белые, красные и смешанные (или слоистые).

Белые тромбы согласно данным цитологических исследований состоят в основном из фибрина, тромбоцитов и лейкоцитов. Образуются сравнительно медленно в условиях достаточно быстрого кровотока в артериальном русле (обычно в зонах бифуркации артерий). Чаще располагается пристеночно.

Красные тромбы образуются быстро обычно в венах в условиях медленного тока крови. Чаще являются обтурирующими. В отличие от тромба белого содержат огромное количество эритроцитов, которые и определяют его цвет.

Смешанные или слоистые тромбы состоят из элементов белого и красного тромбов. Чаще локализуются в аневризмах артерий.

При прекреплении тромба к стенке сосуда какой-либо частью можно говорить о "флотирующем " тромбе, опасность которого заключается в угрозе потенциальной тромбоэмболии. Чаще флотирующие тромбы локализуются в венах ног и таят в себе опасность ТЭЛА (тромбоэмболии лёгочной артерии).

Ещё одним благоприятным исходом тромбообразования, наряду с асептическим фибринолизом, является организация тромба с прорастанием его коллагеновыми (соединительнотканными) структурами и сосудами, через которые в ряде случаев возможно восстановление кровотока. Использование (чаще надеваются чулки, относящиеся согласно требованиям стандарта RAL-GZ 387 ко второму классу) способствуют "прилипанию" красного тромба к стенке вены (особенно, если речь идёт о поверхностных венах) и исключают его отрыв (т.е. эмболию). Напомним, что верхний край компрессионного изделия должен быть как минимум, на 7-10 см выше видимого проксимального края варикозно расширенной вены по причине анатомических особенностей тромбов. Ношение повышает скорость венозного оттока, а стало быть, снижает нагрузку на клапаны вен, а также повышает текучесть крови. Кроме того, в последнее время появилась информация о том, что при компремировании мышцы ног вырабатывают вещества, улучшающие реологические свойства крови.

Лечение тромбоза может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Тактика лечения определяется лечащим врачом на основании жалоб и клинической симптоматики, данных объективного анамнеза и анамнеза заболевания, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования (напр., триплексного сканирования), а также наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Но с недавних пор эту потенциально опасную для жизни ситуацию врачи научились предотвращать.

Наши эксперты: академик РАМН, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, руководитель отделения хирургии сосудов Института хирургии им. А. В. Вишневского, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Покровский и доцент курса сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, член исполнительного комитета Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наук Игорь Золотухин.

Опасный сгусток

Оговоримся сразу: тромбоз - не болезнь, а состояние, при котором сгусток крови частично или полностью блокирует ток крови по глубокой вене. Как правило, мишенью для опасного процесса служат наши с вами конечности: отток крови здесь существенно хуже, чем в прочих частях тела. Усугубляют ситуацию малоподвижный образ жизни, избыточный вес и «плохая» наследственность. У некоторых людей склонность к повышенной свертываемости крови предопределена генетически.

Чаще всего тромбы «закупоривают» вены голени. Но самыми опасными считаются те, что образовались в венах по-крупнее - подвздошной, бедренной, подколенной. Чем больше кровяной сгусток, тем больший урон он может нанести.

К счастью, далеко не каждый тромб ведет к смерти. Для того чтобы произошло непоправимое, он должен обладать неоднородной структурой и непрочно прикрепляться к сосудистым стенкам. Врачи называют такие тромбы флотирующими. Достаточно малейшего толчка - и, сорвавшись с насиженного места, смертоносная «пуля» с молниеносной скоростью достигает цели, которой чаще всего является легочная артерия, а ее закупорка (тромбоэмболия легочной артерии) считается основной причиной госпитальной смерти после-операционных больных.

Печальный список возглавляют онкологические, травматологические и ортопедические отделения. За счет самого длительного нахождения на постельном режиме у здешних пациентов риск развития тромбоза глубоких вен в 2-3 раза выше, чем у общехирургических больных.

Не допустить беды

Предотвратить возможную катастрофу, угроза которой сохраняется в течение нескольких послеоперационных недель, медики пытаются разными способами: за счет перетяжки ног пациента эластичными бинтами, а также укорочения сроков постельного режима. Согласно новым хирургическим стандартам, даже после сложной операции на сердце больного стараются поставить на ноги чуть ли не в день операции или на следующий день.

Большим подспорьем для врачей стало и послеоперационное лечение пациентов антикоагулянтами (средствами, разжижающими кровь). Вплоть до недавнего времени золотым стандартом подобной терапии были инъекции низкомолекулярного гепарина, после чего пациенту назначали так называемые антагонисты витамина К, которые, впрочем, имели ряд недостатков, как то: необходимость постоянного лабораторного контроля крови и коррекции дозы из-за возможного риска кровотечений.

Сегодня у пациентов с высоким риском тромбоэмболии появилась альтернатива - новое поколение пероральных антикоагулянтов, к числу которых относятся прямые ингибиторы тромбина. В отличие от антагонистов витамина К, этот новый, более эффективный класс препаратов не требует постоянного контроля показателей крови. А главное, на этой терапии значительно ниже риск опасных кровотечений, что уже по достоинству оценили во многих российских стационарах, где прямые ингибиторы тромбина успешно применяют для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных, перенесших протезирование коленного или тазобедренного сустава. Специалисты убеждены: за новыми пероральными антикоагулянтами - большое будущее.

Кстати

Помимо послеоперационных больных риск заработать венозную тромбоэмболию имеют:

  • люди пожилого возраста;
  • больные, перенесшие инсульт, травму;
  • страдающие ожирением;
  • больные сердечной, хронической венозной недостаточностью, мерцательной аритмией;
  • беременные женщины;
  • представители «стоячих» (повара, продавцы, парикмахеры, хирурги, сотрудники автоинспекции) и «сидячих» профессий (бухгалтеры, программисты, секретари);
  • пассажиры дальних авиарейсов.

Читайте также: