Запаренная овсянка польза и вред. Полезные свойства овсяной каши. Другие области применения

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

Пищевая ценность

Противопоказания

Витамины и минералы

Сторонники здорового питания о пользе и вреде овсянки

Диетологи и сторонники здорового питания уверены, что завтрак в обязательном порядке должен включать овсяную кашу. Эта благая традиция сделает утренний прием пищи не только сытным, но и позволит пополнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Польза овсянки по утрам состоит в том, что она не наносит вред и не перегружает желудок, а все находящиеся в ней компоненты достаточно легко усваиваются. Но какой бы очевидной, ни была бы польза овсяной каши, некоторые противопоказания все-таки имеются.

Немного истории

Разновидности полезных продуктов из овса

Витамины и минералы в овсянке

Овсяная каша: польза и вред, калорийность

Польза и вред овсянки – предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В 1 , В 6 , А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Каша быстрого приготовления

Диета на овсянке

Опасные компоненты

Овсянка творит чудеса

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” – вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу – они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать – заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

На молоке

Детское питание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым мамам поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. Но у малышей часто возникают проблемы с питанием, и как следствие, появляются запоры, колики и вздутие живота. Если по возрасту ребенок уже готов к прикорму, то педиатры советуют начинать с гречки или овсянки.

Еще десять лет назад главной кашей для детей была манная, но сегодня ее польза ставится под сомнение. Частое употребление манки малышами до года может привести к серьезным заболеваниям кишечника, поэтому рисковать не стоит.

Польза и вред овсяной каши для организма грудного ребенка также волнуют каждую маму, но, ознакомившись с мнением экспертов, вы без труда примете правильное решение. Современные производители детского питания предлагают растворимые сухие каши. Выбор действительно велик, и первое время можно воспользоваться готовой продукцией. Однако по мере взросления малыша лучше перейти на обыкновенные овсяные хлопья.

В зависимости от желаемой консистенции вы можете с помощью кофемолки перемолоть их в муку или чуть крупнее. Таким образом, в рационе ребенка появится полезный завтрак, который к тому же будет тренировать навыки жевания.

Проблемы начинаются с детства

Невозможно дать ответ на вопрос, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Как выбрать без полной информации об опасности, которая поджидает любителей овсянки? Поговорим о целиакии.

Немногие из нас знают о подобном заболевании, при котором употребление знаменитого блюда англичан противопоказано. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, передается по наследству.

Вещества гордеин, глютен, авенин в составе злаковых (овса, пшеницы, ячменя) сбивают процесс пищеварения, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате нарушается кишечное всасывание, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии и проявлению рахитоподобного синдрома. К сожалению, последствием подобного сбоя является пищевая аллергия, полигипоавитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Очевидно, что польза овсяной каши на завтрак для кишечника больного глютеновой энтеропатией сводится к нулю.

Чаще всего целиакия диагностируется у грудничков. После введения каши в рацион малыша очень важно следить за изменениями стула. Снижение веса, увеличение животика и частый жидкий стул сероватого оттенка должны стать тревожным сигналом для родителей. Без надлежащего лечения и наблюдения ребенок может отстать в развитии психомоторики.

Овсянка, сэр!

Польза и вред овсяной каши на завтрак напрямую связаны с видом крупы. Самый правильный и долгий способ приготовления требует покупки зерен овса цельных или дробленых.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то непременно воспользуйтесь оригинальным шотландским рецептом. Овсяная каша, или порридж, горячо любима жителями этой части Великобритании. Традиционно порридж готовят без добавления соли, молока, масла и сахара, чтобы дополнительные ингредиенты не перекрывали оригинальный вкус.

Зерна засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса. В результате овсянка обретает необычный ореховый аромат, который так боятся упустить шотландцы. Во время еды кашу можно подсолить.

Традиционно блюдо варится сразу на всю неделю. Готовая овсянка остужается, режется на порции и употребляется по мере необходимости. Для жителей Великобритании очень важно соблюдать многовековые ритуалы, поэтому их не особо волнует польза и вред овсяной каши.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты – каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления – вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Каши - сплошная польза и незначительный вред

В чем польза?

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.

Полезные свойства овсянки можно перечислять бесконечно. Среди представителей семейства Злаковых овес является наиболее ценной культурой во многих отношениях. Из овсяного зерна делают муку, крупу, хлопья, толокно. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из овса, поражает своей оригинальностью: из овсяного толокна еще с давних времен на Руси готовили вкусное кушанье, добавляя в него мед и сливочное масло; из овсяной муки пекут блины, оладьи, печенье, торты, пироги, варят кисели. Чтобы получить овсяные хлопья, которые могут входить в состав мюсли или известной нам с детства «геркулесовой каши», их расплющивают и снимают наружную шелуху.

Польза овсянки делает ее незаменимым блюдом в диетическом питании с целью избавления от лишнего веса, заботе о состоянии внутренних органов и внешнем виде кожи. С пользой овсяной каши знакомы те, кому она показана для лечения язвенной болезни желудка и гастрита, ведь она относится к слизистым кашам, которые хорошо обволакивают органы пищеварения. В народной медицине спиртовую настойку овса применяют в качестве успокаивающего средства, а потогонный и мочегонный эффект оказывает настой из соломы или зерен овса. Сама овсяная каша прекрасно подходит для очищения и оздоровления всего организма в целом.

Овсяные волокна содержат бета-глюкан, который незаменим в борьбе с лишним холестерином. В этом злаке есть витамины группы В, Р, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк и антиоксиданты, которые помогают нашему организму в борьбе со стрессом и другими негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Польза овсянки по утрам

Польза овсянки делает ее популярным компонентом в изготовлении натуральных косметических средств: масок, кремов, лосьонов. В сельском хозяйстве овес и овсяная солома служит кормом для животных.

Но пользу овсяной каши ограничивает фитиновая кислота, которая в случае неумеренного употребления этого продукта может накапливаться и вымывать кальций из организма. А из-за добавок (фрукты, орехи, молоко) повышенная калорийность может повлиять на пользу овсяной каши для тех, кто решит подкорректировать свою фигуру.

Кроме того, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, ведь в случае неграмотного подхода польза овсянки сведется к нулю. Так называемые каши быстрого приготовления, основу которых также составляют овсяные хлопья (основу в лучшем случае, если вредных и искусственных добавок не окажется больше), во многом отличаются от тех, которые требуют варки. Польза овсяной каши которую можно приготовить за считанные секунды, является мнимой.

Все дело в том, что хлопья для таких «быстрых» каш проходят более длительный процесс обработки, чем обычные, вследствие чего ценных питательных веществ и витаминов в них гораздо меньше. Еще говоря о пользе и вреде овсянки, стоит сказать и о крахмале. Крахмал, содержащийся в кашах быстрого приготовления, усваивается быстрее и легче. А всевозможные искусственные добавки, подсластители и ароматизаторы лишь навредят нашему организму.

Польза овсяной каши зависит и от условий и времени ее приготовления, и от наполнителей(будут они натуральными или искусственными).

Помните о полезных свойствах овсянки и смело включайте ее в свой рацион и позволяйте этому замечательному продукту заботиться о вашем здоровье!

Калорийность овсянки на 100 граммов продукта составляет около 320 Ккал.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Овсянка, сэр! Эта фраза стала визитной карточкой не только аристократического стиля жизни, но и синонимом стабильности, постоянства и благополучия. Каша из овсяной крупы на протяжении столетий признаётся одним из самых полезных блюд в рационе человека. Она не только помогает получить заряд необходимой энергии и витаминов, но и представляет собой своеобразную щётку для стенок желудка и кишечника, так как её волокна способны собирать на себя и выводить из организма шлаки, накапливающиеся на них и даже заживлять мелкие повреждения. Говорят, что продукт наделён не только пользой, но и может принести некотрым категориям вред. Так ли это на самом деле?

О пользе овсянки на завтрак не слышал только глухой. Из всего выбора каш, которые сегодня можно приготовить, продукт содержит максимальное количество клетчатки, что позволяет ей не только долгое время поддерживать у человека чувство сытости, но и качественно очистить кишечник, ведь не зря она считается прекрасным антиоксидантом. Чем же обусловлены полезные свойства овсянки?

Каша из зёрен овса всегда считалась самым полезным завтраком

Таблица: Химический состав овсяной каши (в 100 г продукта, сваренного на воде)

Овсянка из цельных зёрен Овсянка из геркулеса
Калорийность 109 ккал 105 ккал
Белки 2,6 г 2,4 г
Жиры 4,1 г 4 г
Углеводы 15,5 г 14.8 г
Пищевые волокна 1,9 г 1,3 г
Вода 74,4 г 76,2 г
Зола 1,5 г 1,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г 1,2 г
Тиамин (вит. B1) 0,09 мг 0.07 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,09 мг 0.02 мг
Токоферол (вит. E) 1,2 мг 1,1 мг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,9 мг 0,8 мг
Ниацин 0,2 мг 0,2 мг
Калий 87 мг 71 мг
Кальций 23 мг 19 мг
Магний 29 мг 29 мг
Натрий 385 мг 381 мг
Фосфор 84 мг 70 мг
Железо 1 мг 0,8 мг
  • Несмотря на то что состав овсянки почти на четверть составляют углеводы, она имеет достаточно низкий гликемический индекс (для каши, сваренной на воде он составляет всего 40). Это значит, что этот продукт почти не влияет на повышение уровня сахара. Такое свойство делает кашу из овса желанным блюдом для людей, страдающих диабетом. Кроме того, доказана способность овсянки связывать и выводить из организма «вредный» холестерин.
  • Кальций в её составе помогает укрепить кости, волосы, ногтевые пластины и эмаль зубов.
  • Поддержит она и здоровье сердца и сосудов.
  • Клетчатка помогает очистить стеки кишечника, нормализуя стул и выводя из организма шлаки и токсины, которые откладываются на них. Это не только служит профилактикой заболеваний кишечника, в частности, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, волокна овса обладают некоторыми ранозаживляющими свойствами и способны ускорить заживление микротрещин на стенках желудка и кишечника.
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, овсянка улучшает настроение, укрепляет нервную систему и вполне может быть использована как антидепрессант в различных стрессовых ситуациях.
  • Низкая калорийность делает её востребованной в рационе тех, кто борется с лишними килограммами.

Что полезнее

Но всякая ли каша полезна, ведь сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные виды круп и хлопья для её приготовления.

Считается, что максимум полезных свойств сохраняет каша, сваренная из цельных зёрен на воде, без использования сахара и молока. При обработке у овсяных зёрен не удаляются оболочка и зародыш, что позволяет сохранить все полезные свойства. Конечно, каша из такого продукта готовится более длительно, а зёрна даже в готовом блюде практически не развариваются, что требует более качественного пережёвывания каши, но результат того стоит.

Геркулес, который является наиболее популярным из овсяных хлопьев, представляет собой очищенное от оболочки, пропаренное и расплющенное до состояния тонких пластинок овсяное зерно. Сегодня можно найти множество видов подобных продуктов, приготовление которых занимает от нескольких минут до получаса. Если ориентироваться на пользу, то выбирать нужно те из них, варка которых занимает не менее 10 мин., так как использованные для их изготовления зёрна сохраняют более полный состав и, соответственно, полезные свойства. Хлопья же быстрого приготовления, которые достаточно на несколько минут залить кипятком, не несут почти никакой пользы. Напротив, из-за вкусовых добавок, часто «обогащающих» такие продукты, они могут принести реальный вред для здоровья. Он может выразиться как набором лишних килограммов, так и обострением заболеваний желудка и кишечника.

Существует мнение, что овсяная каша полезнее всего на завтрак, а употреблять её на обед, а тем более на ужин не рекомендуется. В определённой степени это утверждение ошибочно. Кашу, сваренную из цельного зерна можно есть в любое время суток. Другое дело, что при её приготовлении не нужно использовать сахар, слишком много соли (лучше немного посолить уже готовое блюдо), молоко и сливки. В этом случае каша не повредит даже на ужин, при условии, что до отхода ко сну останется не меньше 2 часов. Кстати, для того чтобы уменьшить время приготовления, зёрна овса можно на ночь замачивать. Полезные свойства при этом сохраняются, а время приготовления сокращается.

Что же касается овсяных хлопьев, то диетологи советуют использовать их в своём рационе не чаще 4 раз в неделю, при этом общее количество может составлять примерно 200 г в день. Использовать в питании только овсянку не рекомендуется, так как, несмотря на все свои полезные свойства, она не может полностью восполнить потребности организма в питательных веществах. Именно поэтому монодиету на ней не рекомендуют продолжать дольше недели.

Каша из цельного зерна превосходит по полезным свойствам блюдо, для приготовления которого использовались хлопья

Для беременных

Беременность не является поводом отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев, напротив, её свойство очищать организм и снижать отеки, становятся, как никогда, востребованными. Пригодится будущим мамам и способность этого продукта повышать настроение и противостоять стрессам. Доказано, что женщины, регулярно съедающие овсяную кашу, намного меньше подвержены перепадам настроения во время вынашивания ребёнка. Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта для беременных будет высокое содержание витаминов группы В. Считается, что именно эти вещества позволяют снизить проявления токсикоза. Ну и, конечно, овсянка - это прекрасная профилактика запоров. Клетчатка в её составе поможет мягко очистить кишечник и обеспечит постоянный стул на всём протяжении беременности.

Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Исследования показали, что чрезмерное увлечение овсянкой может привести к понижению количества кальция в организме, что, в свою очередь, повлечёт за собой ломкость ногтей и волос, а также повышенную склонность к переломам. Просто нужно соблюдать норму и не употреблять блюдо на завтрак, обед и ужин. Небольшая порция овсянки на завтрак (150–200 г) 4 дня в неделю будет довольно, чтобы принести организму реальную пользу и избежать неприятных сюрпризов. Сохранить кальций на нужном уровне можно, если добавлять к готовому блюду молочные продукты.

При грудном вскармливании

Не менее полезна овсянка и во время грудного вскармливания. Готовить её лучше с использованием молока, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту или тем хлопьями, которые нужно варить не меньше 10 мин. Использовать в рационе пакетики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, для приготовления которых их содержимое достаточно залить кипятком или несколько минут выдержать в микроволновке, не рекомендуется. Мало того, что съев такую кашу, вы не получите абсолютно никакой пользы, она с большой вероятностью может стать причиной аллергии со стороны малыша. В любом случае, если после рождения ребёнка овсянка используется в меню впервые, нужно внимательно следить за тем, как он отреагирует на новый продукт в меню мамы. Если не появилось никаких тревожных симптомов (изменился стул, появилась сыпь на коже) то можно смело продолжать пользовался теми преимуществами, которые даёт эта каша.

Овсянка для детей

Все полезные свойства этого продукта, конечно, востребованы не только во взрослом рационе, но и в детском меню. Овсянка не зря считается одним из самых полезных блюд в детском питании. Она помогает избежать запоров, обогащает организм витаминами, поддерживает иммунитет, а её углеводы прекрасно справляются с гигантскими потребностями в энергии для растущего и развивающегося организма. Но существует небольшая сложность. Волокна этого продукта содержат глютен - сложное вещество, которое кишечник грудничка не в состоянии переварить. Это связано с отсутствием у новорождённых определённых ферментов, которые начинают вырабатываться только с 8–10 мес. Именно поэтому, как прикорм продукт рекомендуют вводить в этот период. Но это не значит, что нужно обязательно дожидаться 8 месяцев. Некоторые дети, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, прекрасно усваивают эту кашу и в семимесячном возрасте. Главное, соблюдать основное правило прокорма - начинать введение нового продукта с маленьких порций (примерно с половины чайной ложки), постепенно, если малыш не проявляет беспокойства, увеличивая её.

Для того чтобы ребёнок легче освоился с новым вкусом, в готовую кашу рекомендуют добавлять немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поможет быстрее освоился с непривычным блюдом и не вызовет отказа.

Детям до года предпочтительнее готовить кашу из цельных зёрен. В них сохраняется больше всего полезных веществ. Пока ребёнок не освоится с новым блюдом для приготовления нужно использовать только воду, не добавляя в неё сахар, масло или молочные продукты. Приготовленная каша должна быть жидкой, без комочков.

Грудничкам обычно рекомендуют готовить 5% кашу. Для неё зёрна овса измельчают до состояния муки в блендере или кофемолке и берут 1 ч. л. (примерно 5 г) на 100 мл воды. Овсянку засыпают в закипевшую воду и, постоянно помешивая, выдерживают на слабом огне 5 мин. Когда ребёнок освоится с такой кашей, можно готовить 10%, для этого количество по молотого овса увеличивают в 2 раза.

После года можно готовить кашу из цельных зёрен или использовать хлопья (выбирать нужно те, которые требуют как минимум 10-минутной варки). Пока кишечник ребёнка не освоился с продуктом, готовить лучше однокомпонентныне каши. Так, в случае возникновения аллергии, будет проще выявить на что именно появилась реакция. Если же кишечник малыша уверенно справляется с овсянкой, в неё можно добавлять фрукты или овощи. Опять же, старайтесь, чтобы добавка на первых порах была только одна. Так будет проще вычислить виновника возможной аллергии.

Чем дольше требуется варить хлопья при приготовлении, тем больше полезных веществ они содержат

Подробнее об использовании продукта

Для похудения

Сегодня существует много вариантов снижения веса при помощи овсяной каши. Это и монодиета (надо отметить, что выдержать её бывает довольно сложно, да и питаться так больше недели не рекомендуется), и различные разгрузочные дни на этом продукте. Но проще всего будет просто начинать день с этого блюда на завтрак. Надо отметить, худеющим нужно готовить овсянку исключительно на воде, без сахара и с минимальным количеством соли. Вот несколько рецептов овсяной каши, которые помогут разнообразить диету.

  • Обычно на стакан хлопьев берут 2 стакана воды. Налив её в кастрюлю и доведя до кипения, туда же высыпают хлопья, перемешивают и варят на слабом огне согласно рекомендациям, размещённым на упаковке. Если же вы используете цельное зерно, то нужно запастись терпением - процесс варки в этом случае может продолжаться 40–50 мин.
  • В том случае если вы не можете представить себе жизнь без молочных каш, то добавлять цельное молоко лучше в готовое блюдо. Таким образом, можно оставить блюдо низкокалорийным и получить большее количество витаминов.
  • В уже готовую кашу можно добавить порезанные кубиками яблоки. Чтобы овсянка содержала минимум калорий, выбирать лучше несладкие сорта. Кожицу перед употреблением лучше срезать.
  • Сахар в овсянку тем, кто хочет сбросить килограммы, добавлять нельзя, но никто не запрещает немного подсластить себе жизнь добавив в уже готовую кашу чайную ложку мёда. Он не только обогатит её состав, но и внесёт разнообразие в рацион. Однако, перед этим кашу нужно немного охладить, ведь мёд утрачивает почти все полезные свойства, нагреваясь до 60°.
  • Для того чтобы усилить очищающий эффект овсяной каши, в неё можно добавить любые отруби. Но если до этого вы никогда не вводили этот продукт в свой рацион, начинать это делать нужно постепенно, с 1 ч. л. Потом это количество можно довести до 1 ст. л.
  • Ещё одно блюдо из овсянки, которое поможет похудеть - это блюдо с кефиром. Его преимуществом является не только общее воздействие таких признанных мэтров похудения, как кефир и овсянка, но и простота приготовления. Готовить её можно в простой стеклянной банке. Для этого 2–3 ст. л. овсяных хлопьев (лучше брать те, которые нужно варить более 5 мин.) заливают стаканом кефира. Выбирать обезжиренный продукт в этом случае не нужно. Как это ни парадоксально, но отсутствие жиров не принесёт пользы. Лучше всего использовать низкокалорийный, то есть 2,5% жирности. Хлопья и кефир перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Утром здоровый и вкусный завтрак будет готов. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять самые разные фрукты и овощи, предварительно их нарезав. Если вы не поклонник кефира, то его легко можно заменить натуральным йогуртом. Вкус при этом станет более мягким, а польза не пострадает. Кстати, хранить в холодильнике такое блюдо можно 2–3 дня.

Овсяный кисель

Ещё один способ приятно сбросить килограммы - использовать в течение дня овсяный кисель. Между прочим, выпивая его до еды, можно не только поправить фигуру, но и значительно улучшить состояние при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Для приготовления киселя придётся проявить терпение, но результат того стоит.

Сначала нужно приготовить закваску. Для этого стакан овсяных хлопьев заливают 3 стаканами холодного кипятка, добавляют туда же корочку ржаного хлеба и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Когда время выйдет, массу процеживают, а оставшиеся хлопья протирают через мелкое сито или марлю и соединяют с полученной жидкостью. Закваску выливают в прозрачную банку и ставят в холодильник. Через несколько часов она расслоится. Верхний, прозрачный слой сливают, а гущу используют при приготовлении блюда. Для этого к стакану холодной воды добавляют стакан закваски (в том случае, если вы любите более жидкий продукт, можно обойтись 2–3 ст. л.), и, помешивая, доводят до кипения. Готовый кисель солят по вкусу. Для приготовления вместо воды можно брать и молоко, но диетические свойства такого продукта резко снижаются.

Для того чтобы разнообразить свой рацион, овсянку можно сочетать со многими продуктами

Для набора мышечной массы

Те, кто хочет увеличить свою мышечную массу или, проще говоря, накачаться, имеют прямо противоположную задачу с худеющим человеком. Им, в отличие от последнего, нужно потреблять как можно больше калорий, чтобы было из чего выстраивать мышцы. В этом отношении варёная овсянка не годится абсолютно, ведь невозможно за один раз съедать вместо 1 тарелки 2. На помощь придёт сухой продукт. Людям, занимающимся бодибилдингом, рекомендуют включать в рацион блюда из «сырых» овсяных хлопьев . Их просто заливают молоком.

  • К примеру, на завтрак можно взять 2 чашки овсяных хлопьев, залить их стаканом молока и добавить туда же нарезанный банан. Такое блюдо не только обеспечит организм энергией, но и калорий для построения мышц будет достаточно.

При заболеваниях

Дисбактериоз

Дисбактериоз - довольно распространённое явление в наши дни. Часто это заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запорами, болями в животе. Восстановить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике поможет регулярное употребление овсянки на завтрак. Волокна этого блюда стимулируют моторику кишечника, абсорбируют на себя и выводят из организма токсины, тем самым помогая размножению полезной микрофлоры. Чтобы усилить эффект, можно приготовить так называемый скраб для кишечника.

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев заливают таким же количеством воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром к ним добавляют 1 ст. л. молока или сливок, а также горсть любых измельчённых орехов. Съедая такое блюдо натощак 3 раза в неделю, вы обеспечите качественную процедуру чистки для своего кишечника.

При запорах

Каша из овса поможет решить и эту проблему. Но здесь важно помнить, что для приготовления можно использовать только цельное зерно. Мягкие хлопья не смогут кардинально решить эту проблему. И ещё один нюанс - молоко для приготовления каши при запорах не используют. Оно даже противопоказано при этой проблеме. Есть овсянку при запоре лучше всего утром натощак.

  • Усилить действие поможет добавленный в кашу чернослив. Его необязательно варить вместе с ней. Напротив, максимального слабительного эффекта можно добиться, если чернослив заварить крутым кипятком в отдельной посуде на 4–5 мин., нарезать его и смешать с уже готовой кашей.

При заболеваниях желудка

Овсянка считается одним из самых полезных блюд при различных гастритах и язвах. Готовить её тоже лучше всего на воде из цельнозерновой крупы. В случае если при приготовлении планируется использовать хлопья, их обязательно нужно проваривать, а не просто заливать кипятком. Молоко при обострении желудочных патологий не запрещено, но так как оно часто плохо переносится больными, использовать его при приготовлении не рекомендуется. Соль и сахар при этих заболеваниях тоже следует ограничить.

Обогатить рацион при этих болезнях можно, добавив к приготовленной каше различные ингредиенты.

  • Любителям молочных продуктов наверняка понравятся 2–3 ст. л. нежирного творога, добавленные в уже готовую кашу. Они придадут блюду нежный вкус и дополнительно обогатят витаминами.
  • Ещё один способ разнообразить это блюдо - соединить его с сухофруктами. При этом не стоит готовить их вместе с кашей. Гораздо полезнее залить их кипятком, оставив на полчаса, потом измельчить и соединить с уже готовой овсянкой. Следует помнить, что при гастритах пища не должна быть сильно горячей.
  • Как вариант можно использовать и свежие фрукты. Прекрасно подойдут яблоки, малина, клубника. Но добавлять их можно только при нормальной или сниженной кислотности желудочного сока. Если она повышена, то не прошедшие тепловую обработку фрукты могут стать источником изжоги.

Правильно приготовленная овсянка поможет справиться со многими заболеваниями

Панкреатит

Овсянка является одной из первых каш, которые разрешают больному после окончания приступа. Готовят её из размолотых в муку зёрен или хлопьев овса на воде без добавления сахара или масла. Использование при приготовлении цельных зёрен не допускается. И не стоит увлекаться этим продуктом. Начать можно с 50 г каши, постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

Диабет

Для диабетиков овсянка является одним из самых выигрышным продуктов. Её вещества медленно всасываются в кровь, что позволяет избежать резкого скачка сахара. Кроме того, они снижают уровень холестерина и вполне могут побороться с лишним весом. Поэтому её рекомендуют не только тем, кто страдает диабетом I типа, но и в том случае, если диагностирован II тип этого заболевания.

Подагра

Атопический дерматит

Большинство врачей считает, что есть овсянку при этом заболевании можно, но только сваренную на воде и с использованием крупы из цельных зёрен. Многие, кто вплотную столкнулся с этой проблемой советуют принимать ванны с добавлением в воду размолотых до состояния муки зёрен или хлопьев этого растения. Для этого 5 ст. л. перемолотой и просеянной овсянки разводят в 1 л чуть тёплой воды и выливают в набранную ванну. Продолжительность процедуры - 15–20 мин.

Язвенный колит

Овсянку можно есть и при этом заболевании. Готовят её на воде, без добавления молока, которое противопоказано при этой патологии. Каша должна иметь полужидкую консистенцию и не иметь комков. Лучше всего после приготовления перетереть её, чтобы исключить возможное раздражение кишечника. Во время еды каша должна быть тёплой.

Противопоказания и вред

К вредным продуктам овсянку могут отнести те, кто страдает глютеновой энтеропатией. Это заболевание (его ещё называют целиакией) передаётся по наследству и выражается в аллергии на некоторые белки злаковых культур и коровьего молока.

Ещё одна опасность этого блюда состоит в том, что при его не умеренном потреблении в организме накапливается фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция. Таким образом, количество этого элемента снижается и появляется склонность к остеопорозу.

Видео: Ещё раз о пользе овсянки

Каша из овсяной крупы или хлопьев представляет собой идеальное блюдо для завтрака. Помимо того, что её вкус прекрасно гармонирует со многими продуктами, она поможет справиться со многими недугами. Но нужно помнить, что в красивых пакетиках, содержимое которых только и нужно залить кипятком, полезных свойств содержится крайне мало. Лучше потратить полчаса своего времени и потом весь день наслаждаться приподнятым настроением и зарядом энергии, полученным от любимой каши.

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

В списке диетических продуктов в первой десятке можно встретить овсяную кашу. Она полезна при лечении различных заболеваний: диабета, гастрита, способствует нормализации уровня холестерина, помогает бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы. Эту злаковую культуру используют в косметологии как внутренне (для улучшения состояния волос, ногтей и кожи) так и наружно в виде масок. Польза от овсяной каши обусловлена наличием в ней множества полезных микроэлементов и отсутствием жиров.

Овсянка – каша быстрого приготовления, с которой знакомы все, однако польза и вред ее мало кому известны. Все четко знают, что овсяные хлопья едят с утра. Мы, с детства приучены к вкусному, здоровому и сытному завтраку, и не подозреваем что имеет место не только польза, но и вред от овсяной каши.

Важно знать, какие микроэлементы содержит в себе овес, как правильно выбрать, готовить и есть овсянку. Не так часто люди задумываются полезно ли каждый день есть овсянку и какими обладает овсянка противопоказаниями. Все это необходимо знать любителям злаковых культур.

То, какую пользу и вред может принести овсянка каждому, возможно определить через изучение ее состава. На 100 г овсянки приходится:

  • 14,2 – углеводы;
  • 6,1 – жиры;
  • 3,2 – белки;
  • 1,5 – пищевые волокна.

Овес является одним из первых продуктов по содержанию растительных жиров. Несомненным плюсом являются сложные, или медленные углеводы. Они медленно расщепляются, за счет чего предотвращается резкий скачок инсулина в крови. Благодаря постепенному всасыванию сложных углеводов организм долгое время будет обеспечен энергией.

Овсянка обладает гликемическим индексом от 40 до 60 – чем меньше хлопья подвергаются обработке, тем ниже ГИ. Это нужно учитывать людям, страдающим диабетом.

Витамины:

  • РР – 4,6 мг;
  • Е – 3,0 мг;
  • Н (Биотин) – 20 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) 22 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,25 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,50 мг.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ эпидермиса. Поэтому крупа предотвратит такие проблемы с кожей, как дерматит.

Список микроэлементов в составе овсянки обширный: калий, магний, фосфор, кальций, хлор, сера, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, медь, бор, ванадий, молибден, йод, селен, кобальт, хром.

Польза овсяной крупы обусловлена наличием всех перечисленных элементов и высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы пищеварения, помогает выводить из организма вредные соединения, что позволит предотвратить развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, способствуют выработке желчи.

Полезные свойства овсянки помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета. За счет своей вязкой консистенции овсяная каша обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от воздействия вредных бактерий, успокаивает раздраженные участки. Таким образом, мы видим, чем полезна овсяная каша для желудочно-кишечного тракта. Нередко ее назначают при диетах, лечении гастрита и язвы.

Антиоксиданты в составе овса помогают организму защититься от вредного воздействия окружающей среды, способствуют выведению солей, металлов, выполняют роль антидепрессанта.

Такие микроэлементы как P (фосфор) и Ca (кальций) отвечают за формирование костных тканей. Поэтому овсяная каша будет полезна беременным и детям в период активного роста.

К (калий) является необходимым для укрепления мышц сердечнососудистой системы. Систематическое употребление овсянки способствует предотвращению заболеваний сердца.

Помимо этого, полезность овсяной каши состоит в снижении уровня вредного холестерина. Этому способствует бета-глютен.

Овсянка имеет не только лечебные свойства, но и полезна для общего состояния кожи, волос, ногтей. Она помогает противостоять УФ-излучению и его вредному воздействию.

Противопоказания

Овсяная крупа, пожалуй, самая полезная из всех злаковых культур. Но и овсянка имеет противопоказания:

  • Несмотря на показания употребления ее во время диет, злоупотреблять кашей не стоит. Так как в больших количествах приносит овсянка вред, а точнее, способствует вымыванию кальция из организма.
  • За счет содержания клейковины (глютена) овсянка вредна людям с непереносимостью этого вещества.
  • Вред от овсяной каши могут получить и диабетики. Овсянка может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
  • Употреблять овсянку с осторожностью следует людям с проблемными почками.

Польза и вред овсянки продиктованы обширным списком содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Выбираем овсянку

К выбору овсянки следует подойти ответственно. Для того чтобы польза от овсяной каши была максимальной, при покупке следует обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет крупы должен быть светлый (белый с бежевым оттенком);
  • упаковка должна быть герметично закрыта;
  • срок годности не может превышать 12 месяцев;
  • в составе овсянки не должно находиться никаких ароматизаторов и примесей.

Овсянку не стоит покупать с запасом. Рассчитайте, сколько необходимо на несколько приемов, так чтобы открытая упаковка не пролежала долго.

Несмотря на большой ассортимент каши на прилавках, овсянку разделяют на несколько видов. Разберемся в классификации и определим, какая овсяная каша самая полезная:

«Геркулес» – хлопья жесткие, плотные. На их приготовление уходит около 20 минут, несмотря на то что продукт подвергается предварительной обработке. Геркулесовая каша самая питательная по отношению к другим.

«Экстра» – это овсяные хлопья быстрого приготовления, польза и вред сортов этого вида различается в зависимости от типов:

  • Экстра-1 – хлопья, изготовленные из цельного зерна, отличаются наличием множества углеводов. Время приготовления на воде составляет 15 минут. Именно эта крупа самая полезная за счет наименьшего влияния посторонних факторов.
  • Экстра-2 – хлопья меньшего размера, так как изготавливаются из разделенных зерна. Время готовки 10 минут.
  • Экстра-3 – самые тонкие из всех сортов, благодаря этому каша готовится быстро и легко. Ее достаточно залить горячей водой и дать настояться 5–10 минут. Из всех видов Экстра-3 наименее полезные из всех, но быстроусвояемые.

Изучив виды хлопьев, можно ответить на вопрос – какая овсянка самая полезная. Однозначно по составу полезных микроэлементов хлопья быстрого приготовления опускаются на последнее место – это каши серии «Экстра-1 и 2». Наиболее полезной будет овсянка крупного помола из цельного зерна – Экстра-3 и Геркулес.

Способы приготовления овсяной каши

Разные способы приготовления каши наделяют ее разными характеристиками. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Самый доступный и распространенный способ – приготовление на воде. Разберемся, как готовится овсяная каша на воде и чем полезна.

Варить кашу необходимо в небольшой кастрюле. На 4 столовых ложки хлопьев 1 л воды. Засыпаем все одновременно и ставим на огонь. Постоянно помешивайте кашу. Варится она приблизительно 10 минут. Далее плиту можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться хлопьям 15–20 минут.

Интересный факт – в Шотландии принято мешать по часовой стрелке при готовке порриджа – традиционной овсяной каши с добавлением масла, молока и сахара.

На молоке

Овсяная каша на молоке готовится по тому же принципу, что и на воде, и в тех же пропорциях. Спустя 10 минут варки в кастрюлю необходимо добавить 150 мл молока и варит еще 2 минуты. Снять с плиты и дать настояться 15 минут. Также молоко можно добавлять уже при подаче каши на стол.

Обратите внимание, что такой способ приготовления каши делает ее еще более калорийной. В связи с чем полезна овсяная каша на молоке тем, кому необходимо набрать вес.

С добавками

Мы теперь знаем для чего полезна овсяная каша, но не все могут ее есть в чистом виде, поэтому добавляют свежие фрукты, сахар, цукаты или сухофрукты. Существует множество вариаций приготовления каши.

Это может быть овсяная каша быстрого приготовления в порционных пакетиках с вкусными добавками. Такая овсянка наименее полезная, но легка в приготовлении. Свежие фрукты смешивают с кашей в тарелке, цукаты и сухофрукты можно добавить во время настаивания каши.

Овсянка для диетического питания

Овсяные хлопья широко используются при соблюдении диеты. С ними рекомендуют делать разгрузочные дни. В такой день самой «тяжелой» пищей является только овсянка. Наименее калорийная – овсянка на воде (90 ккал), далее на молоке (105 ккал). В хлопьях «Геркулес» содержится 310 ккал, это меньше чем в «Экстра», где 257 ккал. Последний – не лучший вариант, в котором стоит есть овсяную крупу на ночь. Также нужно учесть, что добавление сахара и фруктов увеличивает энергетическую ценность.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Чрезмерное употребление овсянки может навредить усвоению кальция. Может развиться отторжение некоторых составляющих крупы. Каждый день употреблять овсяную кашу не стоит. Несмотря на то что она является лучшим блюдом на завтрак, закармливать себя и семью не желательно.

Учитывая всю пользу овсянки, возможно, вы чаше будете начинать свой день именно с нее. Выбирать стоит хлопья с наименьшей обработкой. Для диетического питания готовить кашу лучше на воде.

Полезное видео про пользу и вред овсяной каши

Ответов

Читайте также: