Гипертония диета лечение. Правильное питание при гипертонии. Последствия несоблюдения диеты

Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.

  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии

  • Сладкая сдобная выпечка.
  • Консервированные овощи.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Острые пряности, в том числе перец.
  • Кетчуп и майонез.
  • Свежие и соленые грибы.
  • Копченое мясо, рыба.
  • Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
  • Алкогольная продукция.
  • Сало и животный жир.

Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления. Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.

Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.

Полезные продукты при гипертонии

  • Различные сухофрукты и орешки.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
  • Разнообразные ягоды и фрукты.
  • Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
  • Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
  • Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
  • Овощные супы.
  • Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
  • Сыр с малым содержанием соли и жира.
  • Кабачки, тыква.

  • Зелень.
  • Мармелад и мед, фруктовые желе.

Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно. Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели. Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

Главные принципы диетотерапии

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).

  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать. Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Приблизительное меню на неделю

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:

Время приема пищи
/ День недели
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Творог нежирный с медом, несладкий чай Банан Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок Вареное яйцо Овощное рагу, минералка без газа
Вт Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот Яблоко Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника Несдобная булка Салат из кальмара, чай
Ср Печеное яблоко, кисель Йогурт Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко Кисель Овощи на пару, куриная котлета, сок
Чт Овсяная каша на молоке низкой жирности Груша Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай Йогурт Запеканка из макарон с сыром, компот
Пт Омлет, отвар шиповника Кефир с хлебцами Овощной бульон, рыба на пару, кисель Запеченный картофель, рыба, морс
Сб Отруби или мюсли с медом, кисель Бутерброд с сыром Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай Яблоко Салат овощной, отварная курица, компот
Вс Салат из моркови и яблока со сметаной, чай Сухое печенье Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок Кефир Рисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе

Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.

Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.

Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.


Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться. Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.

Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды. Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты. Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.

Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни. Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение. Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.

Гипертонию характеризуют как заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления. Обычно она влечет за собой такие неприятности как нарушение сна, памяти, частые головные боли.

Как правило, данная болезнь передается по наследству. Причиной может стать также почечная недостаточность (характерно для людей, достигших 40 лет). Кроме того, развитию гипертонии способствуют вредные привычки (алкоголь, табак), наличие лишнего веса, неактивный образ жизни, любовь к соленой пище, а так же стрессовая среда. Если в вашей семье есть люди с данным заболеванием, то не стоит пренебрегать периодическим посещением врача – кардиолога. Кроме этого, постарайтесь найти несколько способов, которые помогут вам обрести спокойствие в стрессовой обстановке (при эмоциональной встряске ваш организм вырабатывает адреналин, что ведет к нарушению работы нервной системы).

Описание диеты при гипертонии

Как бы вы не лечились от данного заболевания, вам необходимо внести поправки в свой образ жизни, и как следствие – изменить питание. Специальная диета поможет держать давление под контролем. В первую очередь, нужно снизить калорийность вашем рационе питания. Но голодать нельзя, это лишь навредит вашему здоровью. Потребление повареной соли также нужно уменьшить по причине, что соль задерживает жидкость в организме (это ведет к сужению сосудов). Чтобы улучшить вкусовые качества пищи, добавьте в нее различные травы и неострые приправы. Ограничив потребление жиров животного происхождения, вы избавите свой организм от вредоносного холестерина. Отказ от кофе и алкоголя также пойдет на пользу. Не навредит и активный образ жизни.

Что можно есть:

— мясо и рыба нежирных сортов

— молочные и кисломолочные продукты

— фрукты и овощи, содержащие калий, магний и витамин С (абрикосы, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква)

— кофе, какао, крепкий чай

— жирное мясо, рыба, сало, субпродукты

— консервированные продукты

Меню диеты при гипертонии:

Гипертония: питание и диеты

При всем многообразии средств и методик лечения артериальной гипертензии они дадут лишь весьма умеренные и нестойкие результаты, если исключить из комплекса диету - специальную систему питания, оздоравливающую сосуды и организм в целом.

Цели лечебного питания

Само заболевание имеет множество причин возникновения, а потому питание при гипертонии ставит перед собой сразу несколько целей:

  • Снижение уровня вредного холестерина в крови для улучшения проходимости сосудов;
  • Укрепление сосудистых стенок;
  • Нормализацию свертываемости крови, чтобы избежать образования тромбов;
  • Вывод лишней жидкости из организма;
  • Коррекцию веса и обмена веществ у тучных людей, которые чаще всего страдают гипертензией.

Многовекторное воздействие на причины возникновения гипертонической болезни дает возможность снизить артериальное давление до целевых значений и поддерживать их в дальнейшем, тем самым существенно снизив риск развития тяжелых последствий - инсультов и инфарктов.

Общие правила

Достичь поставленных целей можно, соблюдая ряд общих правил:

  • Уменьшение порций пищи;
  • Полное исключение или значительное снижение потребления животных жиров, яиц, мясных и рыбных деликатесов;
  • Включение в рацион жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами;
  • Ограничение соли и жидкости.

Несмотря на все налагаемые ограничения, питание при гипертонии должно быть построено так, чтобы обеспечить регулярное и достаточное поступление всех жизненно необходимых веществ и витаминов.

Гипертония развивается постепенно и проходит в своем развитии несколько стадий. Стадию начальную, когда появляются лишь периодические подъемы давления до невысоких цифр, пациенты обычно «просматривают», а на прием к врачу приходят только тогда, когда гипертензия уже серьезно сказывается на самочувствии, — то есть, на второй-третьей стадии.

Поэтому предметом рассмотрения в статье станут рекомендации по диетическому питанию именно на этих этапах заболевания.

Питаемся на второй стадии

Вторая стадия гипертензии характеризуется стойким подъемом АД свыше 140/90 мм рт. ст. и характерными изменениями в левом желудочке сердца, состоянии глазного дна, концентрационной способности почек.

Цель диеты на этом этапе артериальной гипертензии состоит в уменьшении количества насыщенных жиров и углеводов, поэтому при подборе продуктов для организации питания больных необходимо обращать внимание на степень их насыщенности вредными для гипертоников веществами.

Диета при гипертонии 2 степени назначается с учетом изменений в состоянии сердца, сосудов и почек.

  • Нежирное мясо;
  • Хорошая морская рыба;
  • Нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • Каши из цельных круп (гречки, овса, риса, пшеницы);
  • Овощные супы и борщи, уха;
  • Ограниченное потребление супов и борщей на мясном бульоне (не чаще двух раз в неделю);
  • Любые свежие фрукты и овощи;
  • Соленья по сезону;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Орехи.

Поскольку на второй стадии гипертензии важно ограничивать потребление жидкости, при расчете ее разрешенного суточного объема придется учитывать и первые блюда.

Потребление соли нужно снизить до двух-трех граммов в день: блюда солить очень умеренно, а при обострении заболевания и вовсе придерживаться бессолевой диеты.

Несоленая или слабосоленая пища и продукты с низким содержанием соли помогут избавиться от лишней жидкости в организме, которая приводит к образованию отеков.

В список запрещенных продуктов попадают полуфабрикаты, любые колбасы, мясные и рыбные деликатесы и консервы, жареная пища, спиртное, натуральный кофе, какао, сдобная выпечка, покупные сладости.

Поскольку курение провоцирует спазмы сосудов, придется совсем отказаться от сигарет или хотя бы ограничить их количество до минимума.

Питьевой режим на второй стадии гипертонической болезни также должен быть достаточно строгим: нужно ограничить количество жидкости до полутора литров в день, отдавая предпочтение натуральным сокам, компотам, морсам, зеленому чаю.

Питаемся на третьей стадии

Поскольку патологические изменения в состоянии сосудов, сердца, глазного дна и почек носят уже выраженный характер, питание при сильно повышенном давлении на заключительном этапе гипертонической болезни характеризуется еще более строгими ограничениями в диете.

Так, должны быть полностью исключены любые продукты, содержащие животный жир и вредный холестерин: сюда относятся сливочное масло, молочные продукты, мясо, курятина с кожицей.

Целесообразно перейти на вегетарианскую систему питания, включив в нее обезжиренные продукты, много овощей и фруктов, растительные рафинированные масла, первые блюда на воде и овощных бульонах.

Питья (с учетом первых блюд) в день должно быть не более литра: больным можно предлагать свежие натуральные соки, несладкие компоты, морсы, травяные отвары для снижения высокого давления, что также входит в основу правильного питания при гипертонии.

Спиртное и табак исключаются совсем.

Как питаться во время кризов

Питание при гипертонической болезни во время кризов должно способствовать скорейшему снижению высокого давления, а потому здесь есть свои правила:

  • Полное исключение из рациона мясных продуктов и бульонов;
  • Бессолевая диета на все время криза;
  • Снижение до минимума (не более литра в сутки) количества жидкости;
  • Дробное питание 4-5 раз в сутки;
  • Приготовление пищи на пару, тушение продуктов.

Большим подспорьем в лечении повышенного давления становятся травяные отвары и блюда из овощей и фруктов, благотворно влияющих на стенки сосудов.

  • Блюда из отварной свеклы (салаты, рагу, супы);
  • Компот из кураги, изюма, сухофруктов;
  • Блюда из бобовых;
  • Несоленые семечки, орехи;
  • Бананы, фруктовые салаты из них и других фруктов, заправленные лимонным соком, медом.

Отвары боярышника, пастушьей сумки, арники, сушеницы, черноплодной рябины хорошо регулируют сосудистый тонус и помогают нормализовать повышенное давление.

Хорошим успокаивающим и снижающим давление действием обладают мята, пустырник, валериана. Отвары из них можно включать в меню больных, заменяя ими некоторые приемы жидкости.

Выраженный и стойкий эффект снижения давления имеет свекольный сок, выжатый из сырой или вареной свеклы. Его пьют по стакану в день, добавляя ложку меда.

Пресноватую и не очень вкусную диетическую пищу можно и нужно сдабривать специями, зеленью, чесноком и луком: врачи очень рекомендуют добавлять в блюда куркуму, кайенский перец, петрушку, укроп, кинзу.

Разгрузочные диеты

Питание при гипертонической болезни предполагает разгрузочные дни, когда больные получают в течение дня только два-три продукта: например, это могут быть отваренный без соли рис и компот из свежих или сушеных фруктов, яблоки, тертая морковь и свекла.

Во время разгрузочных дней больные избавляются от отеков, поскольку включаемые в меню продукты обладают выраженным мочегонным действием. Малая калорийность такого питания позволяет снизить вес, что также хорошо влияет на самочувствие, смягчает течение гипертонической болезни.

Не игнорируйте врачебные диетологические рекомендации, если у вас диагностирована гипертония: упорядоченное, сбалансированное питание значительно улучшит ваше состояние и поможет эффективно контролировать болезнь.

Рекомендации специалистов, как правильно питаться при гипертонии

Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) с сопутствующим ей повышенным артериальным давлением не только ощущается острым физическим недомоганием, но и разрушает органы и системы, приводя к серьезным заболеванием, таким как атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца.

Особую роль в лечении гипертонии, особенно на ранних стадиях заболевания, играет правильное питание. Только корректируя рацион и режим питания, по крайней мере, у половины больных можно привести в норму артериальное давление. Кроме того, правильное питание при гипертонии обязательно, как фон для успешного медикаментозного лечения. Итак, как правильно питаться при гипертонии?

Полезное питание при высоком давлении — помоги своему организму

Необходимость правильного питания при гипертонии

Важно строго поддерживать баланс «энергетическая ценность рациона — затраты энергии организмом», то есть, попросту говоря, не переедать, У подавляющего большинства гипертоников, страдающих ожирением, простое уменьшение массы тела приводит к снижению артериального давления. Избыточный вес корректируется по обычным методикам питания при ожирении, но с единственной особенностью: жестким ограничением поваренной соли.

Натрий, попадая к нам с солью, повышает артериальное давление, препятствуя выводу жидкости из организма и приводя к сужению кровеносных сосудов. После ограничения дневного потребления соли до 4-5 г у половины гипертоников через 2-3 недели давление снижается или восстанавливается. Отсутствие соли в рационе вполне восполняется пряностями, томатным соком, лимонной кислотой, луком или чесноком. Очень полезен санасол — диетический заменитель поваренной соли на основе кальция и магния, которые выводят жидкость, расширяют сосуды и восполняют потери солей при приеме мочегонных препаратов.

От соли следует отказаться не только при приготовлении пищи, но и прекратив употребление соленых продуктов: консервации, мясных и рыбных копченостей, сыров. Продукты, вызывающие рост уровня холестерина в крови, также следует исключить, отказавшись от жирной и сладкой пищи, сладких напитков, алкоголя. Белый хлеб и сдоба, сладкая выпечка, крепкий чай и кофе также не принесут пользы при повышенном давлении.

С запретами, кажется, все понятно. Что же следует есть при гипертонии?

Обязательно следует обеспечить питание, полезное для печени. Во-первых, питание нужно сбалансировать. Ежедневный рацион должен содержать 30% жиров, 15% белков и 55 % углеводов, а принимать пищу следует 4-5 раз в день, не переедая и воздерживаясь от еды на ночь.Сократив в рационе животные жиры, увеличьте потребление растительного масла (до 30 г в день) и морепродуктов, нормализующих жировой и холестериновый обмен. Сладости следует заменить овощами, фруктами (включая сухофрукты), соками. Белый хлеб лучше исключить, заменив его хлебом из муки крупного помола. Очень полезна овсянка, гречка, содержащие калий и магний.Белок должен попадать к нам в виде нежирных молочных продуктов или рыбы, редко — нежирного мяса и яиц. Не забывайте о необходимости достаточного содержания в пище витаминов А, С, Е, группы В, Р. В восполнение которых зимой и весной возможно и за счет аптечных препаратов.Умеренно употребление жидкости очень важно при гипертонии. Не следует употреблять более 1,0 — 1,2 л свободной жидкости в день, отказавшись от газированных напитков и заменив чай и кофе ячменными, ржаными напитками или напитком из цикория.

Нужно знать как правильно питаться при гипертонии — это поможет пить меньше лекарств

Нетрудно заметить, что правильное питание при болезни печени и правильное питание при высоком давлении совпадают даже в деталях. В этом нет ничего удивительного, поскольку организм представляет собой единую систему сложных взаимосвязей между отдельными органами и то, что приносит пользу одному, неминуемо положительно отразится на другом. Печень, синтезируя необходимые организму вещества из поступающей пищи, не может не реагировать на бесполезные (или вредные) для этих целей продукты, Жирная и жареная пища, вызывая болезни печени (жировой гепатит), неминуемо отразится на уровне холестерина в крови, который, откладываясь на стенках сосудов, вызывает гипертонию, а позднее ишемическую болезнь, инфаркт миокарда или инсульт.

Таким образом, правильное питание при гипертонической болезни, создает условия для нормализации работы печени, способствует восстановлению обменных процессов и, в результате, правильной работе всех систем организма.

Правильное питание при заболевании печени, сопутствующем гипертонии, в основном, не требует особой диеты: достаточно соблюдать рацион, назначенный при повышенном артериальном давлении.

Перечислим продукты питания, полезные для печени:

  • растительные масла холодного отжима,
  • рыба, морепродукты
  • овощи и фрукты, ягоды
  • свежие соки
  • овсяная и гречневая крупы
  • нежирный творог, кисломолочные продукты
  • сухофрукты
  • хлеб грубого помола

Повышенное артериальное давление является признаком заболевания сердечно-сосудистой система, а устойчивая гипертония неминуемо приведет к тяжелым заболеваниям сердца и сосудов, включая летальные. Правильная система питания, выбранная для лечения или профилактики гипертонии, обязательно будет полезной и для сердца.

Продукты питания, полезные для сердца, естественно входят в группу продуктов, показанных при гипертонии. поскольку, снижение артериального давления до нормального — обязательного условие для здорового сердца.

Перечислим основную группу «сердечных» продуктов:

  • фрукты (авокадо, яблоки, грейпфрут, гранат и пр.)
  • растительные масло первого (холодного) отжима (льняное, грецкого ореха, тыквенное и др.)
  • рыба и морепродукты
  • крупы овсяная, гречневая
  • овощи свежие (лук, чеснок, кабачок, капуста, бобовые и пр.)
  • орехи (особенно, грецкие)
  • хлеб грубого помола с отрубями, высевками и т.п.

Таким образом, не существует продуктов, полезных для отдельных органов, а существует еда, здоровая и полезная для организма в целом и бесполезная, а то и прямо наносящая вред ему.

Строгость в установке ограничений зависят от степени гипертонии, наличия сопутствующих заболеваний, избыточного веса и возможных осложнений, таких, как почечная или сосудистая недостаточность.

В общем, решать, как всегда, Вам. Будьте здоровы! И удачи Вам!

Повышенное кровяное давление, периодически или постоянно дающее о себе знать человеку, — острый и тревожный сигнал о серьезном заболевании сердечно-сосудистой системы – гипертонии. Беспокойство по этому поводу можно немного снизить, если серьезно заняться проблемой. Не только медикаменты, физические упражнения, но и диета при гипертонии могут существенно улучшить состояние больного.

Причины возникновения гипертонии

Кратко сформулировать причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, можно в следующем перечне:

  1. Вредные привычки – курение, алкоголизм.
  2. Наследственность.
  3. Недостаточная физическая активность.
  4. Внешние раздражающие факторы, которые усиливают нервное напряжение (стрессы, погодные условия, переживания).
  5. Неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной и копченой пищей, переедание, излишнее количество выпиваемой жидкости и др.)

Соответственно борьбу с заболеванием нужно вести по всем пунктам, которые неблагоприятно влияют на состояние больного – устранение вредных привычек, ведение активного подвижного образа жизни, аутотренинги с целью управления своими эмоциями и др. Правильное питание при гипертонии – очень важный фактор, который может существенно повлиять на ход течения заболевания.

Правила приема пищи при гипертонии

Чтобы понять, какой режим питания необходим человеку с гипертонией, нужно проанализировать механизм влияния тех или иных веществ на организм.

Главный враг пациента с гипертонической болезнью – соль.

Конечно, этот продукт сам по себе не может привести к заболеванию, а лишь чрезмерное злоупотребление им.

При избытке соли в организме происходит задержка жидкости и, соответственно, повышение артериального давления.

Гипертоники могут с безопасностью включать в свое меню продукты с небольшим содержанием поваренной соли:

  • овсяные и манные крупы
  • морковь, свеклу, картофель
  • цветную и белокочанную капусту
  • Из рыбы полезно есть щуку, окуня, судака и карпа.

Исключив из меню соль совсем, многие сталкиваются с проблемой замены этого продукта чем-либо другим. Вкус пищи без соли можно улучшить добавлением в нее приправ (неострых), овощных соков собственного приготовления, лимона, клюквы и т.д.

Жирные, копченые, жареные продукты также не лучшим образом действуют на организм, особенно при генетической предрасположенности человека к гипертонии. Особое внимание при потреблении таких продуктов нужно уделять людям с избыточной массой, с ограничениями в движениях.

Пищу лучше готовить на пару или отваривать без животного масла.

Нельзя переедать при данном заболевании, даже если вы употребляете «правильные» продукты. В случае больших объемов потребляемой пищи происходит сильное давление желудка на диафрагму, ее постепенное смещение вверх, что неблагоприятным образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

Если человек в больших количествах выпивает различные жидкости, то это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистый механизм, что не замедлит сказаться на давлении. Нельзя злоупотреблять тонизирующими напитками, которые приводят к учащенному сердцебиению.

Питаться больным гипертонией лучше не 3 раза в день, а несколько чаще (до пяти раз в сутки), отдавая предпочтение небольшим порциям. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи перед сном должен быть минимум за 2 часа до засыпания.

Если пациенты имеют лишний вес, то желательно им для снижения давления и уменьшения веса, регулярно устраивать разгрузочные дни, а в повседневном меню убрать из рациона хлеб, все продукты с большим содержанием углеводов, сладости.

Питание при повышенном давлении назначается специалистами в зависимости от степени тяжести заболевания. Ограничений в питании при повышенном давлении в тяжелых формах гипертонии намного больше и следовать им нужно строже и более длительно.

Включение в свой рацион продуктов, содержащих минеральные вещества, благотворно для улучшения состояния пациента. Калий, оказав легкое мочегонное действие, поможет вывести жидкость из организма; улучшит работу сердца.

Магний станет толчком к расширению сосудов и, как следствие этого, станет профилактическим средством от спазма сосудов. Йод будет стимулировать обменные процессы в организме, ставя заслон для возникновения атеросклероза.

Продукты, нежелательные для гипертоников

Гипертоники должны научиться четко разграничивать все вещества, поступающие в организм на полезные и вредные .

Диета при гипертонии не должна строиться на следующих продуктах:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
  • очень крепкий чай и кофе;
  • шоколадные изделия;
  • кондитерские продукты из сдобного теста;
  • алкоголь;
  • пересоленная пища;
  • копчености;
  • консервы;
  • маринады

Следуя рекомендациям квалифицированных специалистов и исключив из своего меню не полезные продукты, можно добиться значительного снижения давления и стабилизации состояния больного. При этом следует помнить об обязательном «подкреплении» диеты физическими упражнениями.

Что полезно есть при гипертонии

Питание при гипертонии должно быть нацелено на потребление следующих продуктов:

  • крупы в виде гарнира и рассыпчатых каш;
  • макаронные изделия из высших сортов пшеницы (не более 2-х раз в неделю);
  • супы преимущественно из овощей, а также молочные, свекольник и не наваристые мясные или рыбные с добавлением круп;
  • хлебобулочные изделия без сдобы, слегка в подсушенном виде, лучше из муки грубого помола, с отрубями;
  • рыба (лучше отварная или приготовленная на пару);
  • морепродукты;
  • молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • отварные, свежие или запеченные овощи за исключением тех, которые вызывают брожение или содержат большое количество кислоты (щавель, капуста, зеленый горошек, редис, лук);
  • фрукты любые в свежем виде (ограничение для людей с избыточной массой тела — те фрукты, которые содержат большое количество калорий или сахара);
  • напитки, лучше из фруктов и овощей, исключая алкоголь, кофе в растворимом виде.

Возможные результаты соблюдения диеты при гипертонии

Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:

  1. Потеря лишних килограммов
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  3. Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
  4. Снижение артериального давления
  5. Повышение жизненного тонуса человека

Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям. Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости. Полный отказ от приема пищи может способствовать образованию токсичных веществ, негативно влияющих на самочувствие и процесс излечения.

Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику. Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.
Комплексный подход, длительное соблюдение диеты, физическая активность, правильно подобранные медикаменты смогут сделать из гипертоника человека, наслаждающегося жизнью в полном ее объеме.

Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.

Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.

Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, - наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.

Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.

В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.

Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.

Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.

Питаться нужно каждые 2-3 часа - часто, но небольшими порциями. Перед сном не забывайте выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта. Они улучшают перистальтику кишечника, быстрее выводят токсины из организма.

Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:

  • Аскорбиновая кислота . Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Рибофлавин . Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
  • Ниацин . Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
  • Пиридоксин . Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
  • Биофлавоноиды . Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.

Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:

  • Магний . Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
  • Калий . При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, и молодой говядине.
  • Йод . Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.

Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и .

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.

Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.

Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса. С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.

Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.

Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.

Меню диеты при гипертонии

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и ;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Голодание против гипертонии

Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.

Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.

В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.

Нормальным считается давление только одно – 120 × 80. Если верхнее (или систолическое) превышает 140, а нижнее (или диастолическое) – 90, можно смело говорить о наличии гипертонии.

Смертность при данном заболевании весьма высока. Соответственно, важно уже сегодня позаботиться о собственном здоровье. Повышенное давление провоцирует мигрени и ряд прочих недомоганий.

Важно! Страшна не только собственно гипертония, но и сердечные недуги, которым она помогает развиваться.

В погоне за собственным здоровьем придется немало потрудиться: поменять привычный образ жизни, распорядок дня, систему питания и привычки.

Зачастую гипертония возникает у полных людей. Диета при повышенном давлении призвана уменьшить потребление соли, научить питаться сбалансированно и, в целом, нормализовать состояние больного.

Профилактика при гипертонии

  • Постоянный контроль давления. Однако это не означает, что мерить его следует беспрестанно. Оптимально – проверяться по утрам в одинаковое время, причем неизменно на 1 руке.
  • Главная задача – снижение давления без использования каких-либо лекарств.
  • Нужно постараться постепенно избавиться от лишнего веса.
  • Очень полезны тренировки на улице или просто длительные прогулки.
  • Водная терапия в силах облегчить кровообращение.
  • Необходимо избегать стрессов и шума.
  • Не стоит забывать о полноценном сне.

Особенности питания при гипертонии

Нужно придерживаться девиза: ешьте не только вкусные, но и полезные продукты.

Крайне важна диета при повышенном давлении, если к тому же имеется лишний вес. Диетологи советуют уменьшать калорийность пищи за счет исключения из рациона львиной доли жиров. Следует сократить их примерно на 25%, повысив до 50% употребление углеводов.

Важно! Голодать при гипертонии категорически нельзя!

Если участились качки давления вверх, следует полностью отказаться от всех продуктов, способствующих развитию гипертонической болезни.

Итак, нужно исключить:

  • кофеин (не только крепкий чай либо кофе, но и какао);
  • все чрезмерно соленые продукты, копчености;
  • острые приправы или пряности;
  • консервы и маринады;
  • жирное мясо, сыр, рыбу;
  • торты, мороженое, пирожные;
  • субпродукты;
  • спиртосодержащие напитки.

Сократить употребление:

  • соли/ сахара;
  • мучных изделий, сладостей и меда;
  • сливок, сметаны и сливочного масла.

Что можно кушать?

  • Постное мясо, диетическую рыбу в отварном виде или на пару.
  • Нежирный сыр, кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Диетические супы.
  • Практически все фрукты/ овощи.
  • Сухофрукты.

Примечание. При гипертонии диета строится прежде всего на основах сбалансированного питания.

Из вышеперечисленного перечня главное – предостеречь себя от 3 продуктов:

  • Алкоголя.

Несмотря на расхожее утверждение о пользе вина, нужно помнить, что его максимальная доза должна быть не выше 100 мл (для мужчин) и 20 мл (для женщин).

  • Соли.

В идеале лучше вообще от нее отказаться. Некоторые советуют заменять поваренную соль на калиесодержащую.

Важно: суточная доза соли – до 5 грамм.

Просто перестать солить пищу недостаточно. Также нужно убрать из рациона консервы, хлебобулочные изделия, сыр, молоко и ряд других привычных продуктов.

  • Мясо.

Вегетарианская диета заслуживает уважения ввиду того, что способствует укреплению здоровья. Ее приверженцы реже других страдают сердечными недугами.

Примечание: не предполагает полного отказа от мяса. Достаточно воздержаться лишь от жирных его сортов.

Диета и правильный образ жизни

Если гипертония сопровождается никотиновой зависимостью – это крайне опасно для здоровья. Не зря говорят, что 1 капля никотина в силах убить здоровую лошадь.

Он стимулирует повышение давления, учащение сердцебиения. Помимо этого, курение – первопричина развития атеросклероза.

Зачастую давление повышается при стрессе, а также при интенсивных физических нагрузках. Однако у здоровых людей состояние быстро нормализуется. Если ли же давление сохраняется длительное время, это характерный показатель наличия скрытой гипертонии.

Помимо правильного питания, существует еще один действенный метод борьбы с ней – массаж ушных раковин. Кончиками пальцев нужно взяться за мочки ушей, а потом резко потянуть 20 раз. Аналогичные движения повторить с верхней и средней частями ушной раковины (в этом случае тянуть нужно вверх или в бок соответственно). Закончить комплекс упражнений растираниями ушей ладонями.

Примечание. Метод этот весьма действенен, но мало кто воспринимает его серьезно.

Некоторые рецепты борьбы с гипертонией

При соблюдении диеты не стоит забывать и о проверенных временем рецептах народной медицины.

  • На основе семечек.

Их промывают, заливают водой (чистить не нужно) и варят 2 ч. Затем остужают, процеживают и пьют по 200 мл/ день.

  • Напиток из граната.

Свежевыжатый сок плода разбавляют водой (1:2) и пьют. Ввиду большой кислотности в чистом виде его принимать не рекомендуется во избежание расстройства желудка, проблем с зубной эмалью.

  • На основе арбуза.

Понадобятся корки с семечками. Их высушивают, измельчают и принимают по ½ ч. л. дважды в день. Один курс – 30 дней.

Примечание. Это общедоступное лекарство избавит организм от токсинов, очистит кровь, почки.

  • Репчатый лук.

Нужно ¼ луковицы залить водой (достаточно 200 мл). Спустя 6-7 часов луковицу вынуть, а настой выпить натощак.

Он помогает бороться с гипертонией, чистит кровь, улучшает кровоток.

  • Чеснок.

На стакан воды берут 20 гр. очищенного чеснока. Настаивают и принимают по 1 ч. л. трижды в день.

Пример диетического меню на 1 неделю

Зная основы рационального питания, а также придерживаясь медицинских рекомендаций, несложно самостоятельно составить рацион питания при гипертонии.

Завтрак:

  • Нежирный творог и чай (предпочтителен травяной либо зеленый).
  • Цельнозерновой хлеб, кусочек сыра и свежевыжатый фруктовый (или овощной) сок.
  • Геркулес на молоке и груша (либо банан).

Перекус:

  • Овощной или фруктовый салат.
  • 200 мл отвара шиповника либо некрепкого чая.
  • Тыквенное или яблочное пюре.
  • Минеральная вода/ зеленый чай.

Обед:

  • Постное мясо, рыба в отварном виде (или приготовленные на пару).
  • Тушеные овощи либо салат, заправленный оливковым маслом, овощной сок.
  • Паровые котлеты со сметанным соусом, отварной картофель, компот.

Полдник:

  • Хлебцы и некрепкий зеленый чай (можно каркаде).
  • Нежирный творог, один фрукт на выбор.

Ужин:

  • Диетический йогурт либо 200 мл кефира.
  • Овощной салат/ овсяная каша.
  • Капустные котлеты, зеленый чай.

Последний перекус:

  • 200 мл кефира либо молока.
  • Одна груша.

Диета при гипертонии должна основываться на обилии растительной пищи (фруктах/ зелени/ овощах), в идеале – без термической обработки. Необходим также полноценный белок: рыба, нежирное мясо, а также кисломолочные продукты. Категорически запрещено сидеть на каких-либо диетах или голодать. Питьевой режим должен соблюдаться. Следование данных правил позволяет в кратчайший срок нормализовать давление.

Кто уже соблюдает диету? Отзывы реальных людей

Ирина Николаевна, пенсионерка:

«Диеты никогда не любила, а тут заинтересовалась. Раньше состояние могли улучшить только лекарства. Теперь корю себя, почему не начала питаться правильно раньше! Это же так просто! Через месяц уже практически забыла о своей болезни. Главное – держаться, не срываться, радоваться каждому прожитому дню и не волноваться по пустякам».

Василий Сергеевич, машинист:

«Сердце слабое у меня, оттого и все проблемы. Жена говорила, чтобы следил за питанием, но я не слушал. Когда случился гипертонический криз, испугался не на шутку. Жить еще хочется, внуков дождаться. Перешел на диету, теперь чувствую себя гораздо лучше»!

Евгений, профессиональный спортсмен:

«Никогда не ценил здоровье, оно мне отомстило! Начались проблемы. Пришлось садиться на жесткую (лично для меня) диету. Признаюсь, помогла. Приходится следить за питанием. Иначе – уход из спорта, чего пока не хочу».

Диета при постоянно повышенном давлении – это только сбалансированное питание, в котором на первом месте стоят продукты, богатые калием/ магнием, а количество соли сведено к минимуму. Нужно как можно скорее решиться ее соблюдать, чтобы значительно улучшить свое состояние и продолжать жить полноценно.

Читайте также: