Поедание острого перца. Чемпион по поеданию жгучего перца

Джейсон МакНэбб – американский дантист, ставший рекордсменом. Но не стоит думать, что Джейсон поставил рекорд с бормашиной или другим стоматологическим инструментом в руках – свой рекорд он поставил в области совершенно другой. Так, МакНэбб стал чемпионом по поеданию острого жгучего перца.


Джейсону МакНэббу (Jason McNabb) из американского штата Кентукки (Kentucky) 34 года, работает он дантистом, кабинет его находится в Луисвилле (Louisville). С самого детства Джейсон не любил острую пищу, однажды он с ужасом наблюдал, как его отец съел знаменитый острый перец халапеньо, и Джейсон решил тогда, что отец его – самый крутой парень в мире.

Но со временем и он нашел в острой пище удовольствие и привык есть даже слишком острое, и те, кто делил с ним трапезу, лишь удивлялись ему. Он же тем временем начал собирать острые соусы и кетчупы.

Друзья прозвали его Доктор Пеппер (Dr. Pepper) за страсть к острой пище, а вскоре Джейсон уже смог принимать участие в чемпионатах и турнирах по поеданию острого перца.


Сегодня Джейсон – один из немногих, кто способен съесть самый острый перец в мире – холокия (jolokia), который, как считается, превосходит остротой халапеньо в 200-400 раз. Этот перчик называют еще ghost peppers, или перец-призрак, и именно этот сорт перца применяют для состава баллончиков для самообороны.

На одном из турниров МакНэбб соревновался с двумя другими мужчинами, и ему удалось тогда победить.


Следующим этапом стало уже участие в шоу, организаторами которого была Книга Рекордов Гиннесса (Guinness World Record), устроители шоу сами вышли на Джейсона и предложили ему попробовать свои силы. Так, на этом конкурсе он также соревновался с двумя другими смельчаками, готовыми ради рекорда отведать самого жгучего в мире блюда.

Смотреть на подобные соревнования одновременно интересно и больно – взрослые мужчины плачут в три ручья и потеют, терпят настоящие муки, и это действительно непросто, ведь внутри у них просто полыхает пожар. Кстати, даже берут они перец в перчатках, дабы защитить хотя бы свои пальцы.

Молоко, которое стояло на столе, можно было пить только после того, как соревнование считалось оконченным, а в целом состязание продолжалось всего 2 минуты, после чего происходил подсчет оставшихся на тарелках перечных стручков. Так, именно после подсчета Джейсона МакНэбба и назвали официальным рекордсменом мира по поеданию острого перца холокия.

Позднее, вспоминая то соревнование, Джейсон признавался, что он справился гораздо лучше, чем сам ожидал от себя. Вспоминая, как он готовился к рекорду, МакНэбб рассказывал, что когда он впервые попробовал этот перец, у него едва не лопнули глаза, однако он заставлял себя и вскоре уже съедал 8 перчиков за одну минуту. Но самое забавное ждало его впереди – вскоре ему позвонили устроители конкурса и сказали, что время соревнований было решено расширить до 2 минут. Это было ударом, и Джейсон даже сравнил это с тем, как если бы вы тренировались и бегали по 5 километров, а вас внезапно привели на марафонский старт. Так, главное его сомнение было как раз в том, сможет ли он просто продержаться на протяжении двух минут?

В итоге он съел 66 грамм, или от 12 до 15 перчиков, это и стало новым мировым рекордом. Сертификат Книги Гиннесса висит сегодня в рамке на стене в кухне дома Джейсона МакНэбба в Кентукки. А рядом, в холодильнике, у него полно очень и очень острой еды и коллекция перцев и соусов. Впрочем, ни халапеньо, ни перец холокия Джейсон никогда не ест для удовольствия – эти виды перца он все же оставляет для мировых рекордов.

Врачи не могли понять, почему больной страдает от ужасных вспышек головной боли. Объяснить их могло лишь его участие в конкурсе по поеданию суперострых перцев. Если рядовой участник перенес такие страдания, что произошло с тем, кто съел 22 плода «Каролинского жнеца»? Сайт «360» приоткрывает завесу над миром любителей самых жгучих вкусов в мире.

Следующая новость

Острая пища нравится далеко не всем, хотя у нее есть свои поклонники. Часто в ресторанах и кафе можно увидеть значок перца рядом с изображением блюда, но даже три «перца» из трех находятся в низшей части шкалы жгучести. Настоящие фанаты едят пряности в тысячи раз более разрушительнее перцев халапеньо или соуса табаско. Их не останавливает даже то, что ставкой в ожесточенной схватке остроты и желудка может быть их собственное здоровье.

Жертва жнеца

34-летний житель Нью-Йорка обратился к врачам с необычной проблемой — его мучили страшные боли после участия в конкурсе по поеданию самых острых перцев в мире. Его случай описывается в новом номере медицинского журнала BMJ.

Мужчина страдал от необъяснимых болей в области шеи и приступов головной боли — они длились всего несколько секунд, но были крайне мучительны. Ни один тест, включая сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, не показал никаких серьезных травм.

Такие боли могут быть результатам алкогольного отравления или употребления наркотиков, но образец мочи пациента оказался чистым. Лишь повторное сканирование мозга выявило проблему — синдром обратимой церебральной вазоконстрикции. Переводя с медицинского языка на «нормальный»: больной страдал от сужения некоторых артерий шеи и головы.

Лечения синдром не требует, через несколько недель артерии вернулись в обычное состояние и боли прошли. Вещество, вызвавшее такие мучения, врачей по-настоящему удивило. Им оказался не сильнодействующий препарат или новый вид наркотика, а растение из Книги рекордов Гиннеса известное как «Каролинский жнец».

Опасные перцы

Сорт перца чили «Каролинский жнец» стал рекордсменом в 2013 году — тогда он был признан самым острым перцем в мире. Через несколько лет перец потерял свою корону. но остался одной из самых убийственных пряностей в мире. Он не случайно назван «жнецом» — это отсылка к фольклорному образу смерти в образе жнеца в черной одежде и с косой.

Искусственно выращенный селекционером Эдом Карри, перец имеет хвостик похожий на жало скорпиона, но жалит еще острее ядовитого существа. Его плод буквально сочится остротой — садоводы работают с ним в костюмах химзащиты, головных уборах и масках, а также никогда не прикасаются к нему голыми руками.

Жгучесть любого перца в мире можно определить с помощью шкалы Сковилла, названной в честь американского химика. Она измеряет количество капсаицина — бесцветного алколоида со жгучим вкусом, чья концентрация и определяет на конечную остроту растения.

Согласно этой шкале, острота Табаско равна 7-8 тысячам единиц, кайенский перец добивает до 50 тысяч, каролинский чили достигает 2-2,5 миллионов единиц Сковилла. Такая мощь сравнима со струей слезоточивого газового баллончика.

Сложно поверить, но есть люди которые не только готовы добровольно съесть «жнеца», они соревнуются в том, кто проглотит больше плодов этого перца.

Конкурсов по скоростному поеданию еды в мире много, но «перечные», пожалуй, самые экстремальные. Участники обычно начинают с самых слабых перцев — их в небольшом количестве добавляют в еду все любители острого. После каждого раунда кто-то обязательно выбывает, ведь острота растет в геометрической прогрессии. В финальном раунде остаются обладатели самых крепких желудков, закаленные настолько, что им по зубам даже «жнец», более годный для изготовление средств защиты, чем для еды.

В одном из таких конкурсов участвовал мужчина, страдавший потом от головных болей, но чемпионом ему, видимо, стать не суждено. Как и в любой дисциплине тут требуется особый талант. В 2016 году его продемонстрировал житель Ямайки Уэйн Алдженио.

Он съел 22 плода «каролинского жнеца» за минуту. Его рекорд по количеству и скорости употребления сверхжгучего растения, на сегодняшний день, остается непревздойденным. С Уэйном в итоге ничего не произошло. Он жив, здоров и теперь снимает на своем Youtube-канале менее экстремальные испытания, съедая в один присест три десятка буррито или гигантский бургер.

«Каталог монстров»

Случаи серьезного вреда для здоровья от поедания перцов чили фиксируются крайне редко, но и едят по-настоящему острые сорта не так часто. Кроме участников конкурсов, сражающихся за славу и денежные призы, перцы пробуют ведущие популярных каналов на видео-сервисе Youtube в расчете на миллионы просмотров. Шоу и правда выходит эффектным и даже немного устрашающим: блогеры кричат от боли, плачут и громко ругаются.

Если верить рассказам тех, кто пробовал плод «Каролинского жнеца» или соус на его основе — его вкус кошмарен и в то же время незабываем. Отбить его водой невозможно. Если человек совершил такую глупость и проглотил внутрь аналог слезоточивого газа, то отбить жгучий вкус можно только молочными продуктами: сливками, сметаной, мороженым или самим молоком. Оно обволакивает рецепторы во рту и постепенно снимает остроту.

Перцы-рекордсмены, по мнению экспертов в области здоровья и медицины, лучше оставить добровольцам, осознающим все опасности невинного с виду растения. «Каролинский жрец» пользуются особой любовью пожирателей острой пищи и блогеров, но помимо него есть целый «зверинец монстров»: «Скорпион Трининада», «Дыхание дракона» и даже «Перец-привидение» .

Самый страшный «монстр» с виду выглядит неприметно и похож на обычный зеленый плод — «Перец Икс» был рожден в лаборатории создателя «жнеца», селекционера Карри. Этот поистине адский гибрид в два раза острее своего предшественника на троне самых острых перцев — его жгучесть достигает почти 3,2 миллиона единиц по шкале Сковилля.

Даже маленькая частичка «икса» приведет к ощущению ожога ротовой полости и серьезному повышению температуры тела, а последствия могут быть самые непредсказуемые. Соус на его основе находится в открытой продаже, но врачи рекомендуют серьезно задуматься даже самым ярым поклонникам острой пищи — стоит ли «перчить» ее таким образом, чтобы рисковать оказаться главным героем следующего номера медицинского журнала.

Следующая новость

Каждый год Клифтонский клуб поедателей перца чили (Clifton Chili Eating Club) проводит популярный конкурс, участники которого проходят через несколько раундов по дегустации острого перца, который раз за разом становится все более жгучим. Это очень изнурительное состязание, но каким-то образом уже 4 года подряд его финалисткой становится одна и та же женщина – Сид Барбер (Sid Barber). Англичанка с 2014 года остается непобедимой, и за это в народе ее прозвали «непревзойденной Сид».

Если вы любите перченую пищу и думаете, что смогли бы принять участие в столь серьезном соревновании, тогда вы, наверное, никогда не видели, как проходят такие мероприятия. Все начинается с дегустации относительно острых перчиков таких сортов, как Red Fresno или халапеньо, которые может съесть почти любой человек без каких-либо побочных эффектов. Но с каждым новым раундом испытание усложняется, и в какой-то момент участники конкурса приступают уже к таким крайне острым сортам, как Naga Jolokia и Naga Viper. Острота этих обжигающих перцев равна примерно 1 миллиону единиц по шкале жгучести Сковилла (Scoville). И если каким-то чудом вам удастся пройти этот уровень, в финальном раунде вас и еще нескольких невероятно стойких любителей перца чили ждет дегустация перца «Каролинский жнец», самого острого перца в мире со средней величиной жгучести по шкале Сковилла в 1 569 300 единиц.

Мало того что поедание всех этих видов перца – сама по себе очень непростая задача, так на этом соревновании еще и запрещено что-либо пить. Вам не удастся погасить пожар, пылающий в вашем рту, горле и животе, пока вы не откажетесь продолжать битву за первенство. Некоторым участникам не удается сдержать рвотный рефлекс, и их выворачивает наизнанку, за что по правилам состязания едока дисквалифицируют. Оставшиеся конкурсанты через боль и в слезах преодолевают невероятные мучения до тех пор, пока им не становится настолько тяжело, что они с жадностью опрокидывают стакан молока, чтобы «погасить огонь», за что по регламенту они также выбывают из гонки за титул.

Обычно до финального раунда в этом ежегодном соревновании по поеданию перцев чили добирается только 2 участника, а все остальные энтузиасты сходят с дистанции из-за нестерпимой от ожогов намного раньше. Вот уже 4 года подряд с 2014 года Сид Барбер была одним из двух последних конкурсантов. Более того, она 4 года подряд одерживает абсолютную победу, что делает ее живой легендой мира любителей острой пищи.

Соревнования по поеданию перцев чили привлекают конкурсантов явно не деньгами. Главный приз за победу в Клифтонском кубке едва ли превышает сумму в 70 долларов, что звучит как насмешка, если учесть, через какую боль проходят участники соревнования не только во время мероприятия, но и после него. Однако Сид вновь и вновь возвращается на это ежегодное состязание, чтобы подтвердить свое первенство. Либо она очень любит проходить через мучительные испытания, либо у нее очень высокий болевой порог…

Сид Барбер с уверенностью выигрывала соревнования в 2014, 2015, 2016 и теперь в 2017 году, и она уж точно будет главным претендентом на победу в следующем кубке. Интересно, сможет ли кто-нибудь побить непревзойденную «мать драконов» в 2018?

Можно ли умереть съев острый перец? November 2nd, 2016

Прекраснейшее чувство жжения после вкусного карри или сальсы — пламенная благодать, которая заставит Вас истекать потом и краснеть. Для многих людей это — одно из самых больших наслаждений в жизни. А поиски самого острого блюда становятся не то что хобби — одержимостью. У нас даже был пост про

Любители остренького чувствуют себя в полной безопасности, зная, что даже если капсаицин - алкалоид, содержащийся в жгучем перце, раздражает нейроны боли во рту, вызывая жжение, то реального вреда не приносит. Спустя несколько минут чувство, будто вы подожгли себе рот, пройдет. Все это больше похоже на простую забаву, не так ли?

По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает.



Соревнование по поеданию острых перцев в Китае. Фото Reuters

Жгучие перцы распределены по уровню остроты, измеряющейся в Сковиллях. Степень остроты начинает измеряться от болгарского перца (0), до перчика с довольно пугающим названием — Каролинский Жнец (2.2 миллиона). И если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе. В 2014 году журналисты из Аргуса(The Argus), одной Британской газеты, решили продегустировать бургеры, высоко оцененные на TripAdviser. Они оба лишь надкусили бургер с огромным содержанием острого соуса, сделанным поваром с целью набрать по шкале Сквовилля больше, чем перцовый спрей.

"Боль была настолько невыносимой, что один из репортеров сразу же выпил огромное количество молока в попытке заглушить ее," - пишет газета. У другого же начались сильные боли в животе, он перестал чувствовать собственные руки и начал задыхаться. Его коллега, несмотря на все его попытки, тоже не избежал подобной участи, и они оба были госпитализированы. Один из них сказал: «Мне было настолько больно, что я подумал, будто умираю».

Самые смелые любители остренького, отважившиеся съесть самые острые виды перца на камеру, не смогли сдержать рвоты. "Небольшой ролик на YouTube, показывающий состязание по поеданию острого перца, является не самым приятным зрелищем," -так пишет Аарон Тиер для Lucky Peach. Он смотрел замедленную запись датского мероприятия, где тысяча людей поедала острый перец.

Мэтт Гросс в своем аккаунте на Bon Appetit пишет: «Мне понадобилась 21.85 секунды, чтобы съесть 3 Каролинских Жнеца, самого острого перца в мире. А затем мне понадобилось 14 часов, чтобы оправиться от последствий» (Спойлер: последствия включали в себя симптомы сердечного приступа).

Что же на самом деле здесь происходит? Если единственное, на что способен перец, — это заставить нас чувствовать маленький пожар во рту, то почему же он вызывает подобную реакцию у нашего тела?

Разберемся с базовым составом капсацина. Этот алкалоид эволюционировал как противогрибковое средство для растений, в которых содержался. Но при употреблении этого перца человеком активируются определенные нейроны, ответственные за восприятие боли. Эти нейроны посылают сообщение об ощущении жара в мозг, независимо от того, является ли причиной жжения настоящий ожог или перец. В перечень задач нейронов не входит поиск различий между этими вредными явлениями, уж лучше расправиться с этим сейчас, чем потом страдать еще больше.

Физические эффекты от употребления перца могут рассматриваться нашим телом как реальные ожоги. Соответственно, потоотделение — это попытка нашего организма охладиться. Определенные нейроны выделяют вещества, приводящие к расширению сосудов, что приводит к воспалению, а значит, лучше всего — доставить к поврежденному участку кровь, и тело таким образом оказывает себе первую помощь.

Когда Каролинский жнец поражает желудочно-кишечную подкладку, вы испытываете рвотные позывы, так как это ответ нервных окончаний в желудке. Тело как бы говорит: «Мне все равно - ожог это или перец, я собираюсь от этого избавиться».
Таким образом, реакция организма на капсаицин похожа на реакцию, как если бы вы проглотили едкое вещество. То есть нейроны у вас во рту, в желудке и других органах будут действовать, и им не важно - собирается ли проглоченное вами убить вас или просто вызовет дискомфорт.

Но как бы то ни было, долгосрочного вреда вашему здоровью поедание перца не принесет. Однако биологи провели эксперимент, во время которого вводили молодым млекопитающим дозы капсаицина, что вызывало смерть нейронов, отвечающих за восприятие боли. Многократное раздражение нейронов как бы изнашивает их, и они просто не отрастают заново.

Интересно, есть даже теория, будто перец выделяет капсаицин, чтобы отпугивать млекопитающих от поедания их семян. А птицы, которые распространяют эти семена, просто не имеют рецепторов, чтобы чувствовать жжение. Но судя по всему, человек — млекопитающее с абсолютным отсутствием здравого смысла.

К счастью для перца, человечество не сильно повредило его благополучию.

Почему же люди любят острую пищу?

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение "гормонов счастья" мы все с вами "сидели" бы на перчиках чили, как на кокаине.

источники

Читайте также: