Как пища влияет на организм. Влияние питания на жизнь и здоровье человека. В чем вред острых блюд

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или .

В процессе питания в организм человека попадают вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем, работоспособности, здоровья и, в целом, поддержания жизни. Для получения оптимального количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов требуется сбалансированное или . Порядка 40% заболеваний вызваны в той или иной степени нарушением в питании.

Чтобы перейти на сторону правильного питания, необходимо поменять свой образ жизни, ведь оно предполагает ежедневное соблюдение режима, а это может означать отказ от каких-либо старых привычек. Также требуется понять для себя – какое влияние оказывает правильное питание на организм.

Режим правильного питания, основанный на регулярности приемов пищи, помогает избавиться от множества пищеварительных расстройств и избежать более серьезных заболеваний, таких как гастрит и язвенные болезни. Кроме того, правильное питание влияет на синтез гормонов, налаживая их баланс. Как следствие, человек получает здоровый сон и полноценную работоспособность в течение дня.

Отказавшись от продуктов, которые правильное питание не рекомендует употреблять в пищу, можно помочь организму справиться со многими недугами и избежать приобретения новых. Например, ограничив жирную пищу, можно уберечься от проблем с сердцем, сосудами, печенью. Помимо этого, жирная пища угнетает усвояемость витамина С, играющего немаловажную роль для иммунитета. Отказ от сдобной выпечки улучшает пищеварение и устраняет неприятные симптомы, связанные с плохим пищеварением. Если есть поменьше соли и специй – пройдет отечность, вследствие уменьшения межклеточной жидкости. Многие продукты промышленного производства, исключенные из рациона, оградят от действия содержащихся в них канцерогенов.

Потребление в пищу большого количества овощей и фруктов также положительно влияет на организм. Они богаты клетчаткой, которая способствует лучшей усвояемости пищи и микроэлементов, ее продвижению по желудочно-кишечному тракту и выступает в роли сорбента – прекрасно очищает кишечник, убирая все лишнее и вредное. Помимо клетчатки, именно с растительными продуктами человек получает наибольшее количество витаминов и антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами. Процесс приготовления пищи также играет роль и заключается в минимизации термальной обработки для сохранения питательных веществ.

Достаточное количество микроэлементов обеспечивает рост и развитие костей, обновление клеток, улучшает кровообращение. Также минералы участвуют в таких важных функциях организма как кислотно-щелочной баланс, управление нервной и иммунной системой, поддержание в норме давления и внутриклеточного дыхания. Одними из необходимых называют железо, кальций, магний, медь, йод. Чтобы обеспечить правильное функционирование организма и выполнение жизненно-важных процессов, необходимо учитывать наличие минералов в составе рациона питания.

Правильное питание - это еще и правильный баланс воды. Придерживаясь своей нормы, человек обеспечивает организму нормальную транспортировку питательных веществ, терморегуляцию и вывод токсинов. Также вымываются лишние соли.

Влияние правильного питания на внешность

Правильное питание включает в себя сбалансированный и разнообразный рацион, позволяющий организму получать все необходимые витамины и микроэлементы. Под влиянием правильного питания приобретается здоровый внешний видкрасивые волосы, ногти, зубы, чистая кожа. Это происходит не только благодаря попадающим в организм веществам, но и из-за налаженного обмена веществ. Потребление продуктов для выведения токсинов, насыщенных антиоксидантами, также отразится на состоянии кожи, сделав ее чистой и гладкой.

Организм человека, его здоровье и внешность напрямую зависят от питания. Влияние правильного питания на организм трудно недооценить. Что конкретно ему требуется, придумано задолго до нас и человеку необходимо лишь поддерживать нужный баланс. При этом не забывать о чувстве меры, чтобы влияние правильного питания не оказалось негативным. Составив для себя идеальный рацион, придерживаясь основных принципов правильного питания и прислушиваясь к потребностям своего организма, можно надолго укрепить свое здоровье, улучшить текущие негативные состояния, приобрести здоровый внешний вид и стройность фигуры. Общее состояние физической легкости, которое получает человек при правильном питании, дарит хорошее настроение и избавляет от депрессий и хронической усталости.

Post Views:
34

Питание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды.

Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно.

доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием.

Какие нарушения вызывает неправильное питание?

Подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения.

Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира.

Последствия неправильного питания

Если культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:

  • Нарушается рост.
  • Ухудшается умственное и физическое развитие.
  • Повышается утомляемость.
  • Сонливость в течение всего дня.
  • Состояние кожи заметно ухудшается, появляется сухость и бледность кожных покровов.
  • Волосы, ногти и зубы заметно портятся, и могут возникать различные заболевания.
  • Нарушается работа всех органов и систем в организме. Больше всего страдает ЖКТ.
  • Возникает состояние депрессии.

Как организовать правильное питание?

Для того, чтобы предотвратить появление всех вышеперечисленных последствий, и даже при наличии некоторых из них улучшить свое здоровье и самочувствие, важно как можно скорее организовать и наладить систему питания. В этом вам поможет компания GrowFood. О том, насколько важно влияние правильного питания на здоровье человека, знают диетологи и фитнес-тренеры компании. Именно поэтому они разработали различные линейки сбалансированного питания, которые позволят не только улучшить состояние организма, а и достичь определенных результатов в спорте, при похудении, и просто обеспечить вас вкусной и полезной едой.

Компания делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:

  • Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню на весь день.
  • Блюда имеют определенный калораж, и подбор линейки питания осуществляется с учетом физической активности.
  • Продукты готовятся безопасным способом – на пару, варятся и тушатся.
  • В меню – огромное содержание овощей, фруктов, зелени и бобовых.
  • Жирные сорта мяса заменены нежирными.
  • Десерты стали полезными.
  • Количество приемов пищи в день – от пяти. Дробное питание не дает большой нагрузки на ЖКТ, а значит, процесс усвоения еды происходит быстрее.

GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее.

Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть (Сократ)

Пища принципиально отличается от других факторов внешней среды тем, что в процecce пищеварения она превращается во внутренний фактор. Поэтому влияние питания на жизнь и здоровье человека стоит едва ли не на первом месте среди всех остальных факторов.

Однако образ питания современного человека резко противоречит биологической сущности его организма. Это является причиной различных заболеваний.

О влиянии питания на здоровье человека диетологи говорят следующее: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание».

Мы же часто забываем эту простую истину. «Почти все, что мы едим,- иронизирует американский журналист Ф. Кендиг, — как доказала наука, вызывает какую-то болезнь или как-то вредит здоровью: масло, яйца, мясо, сахар … Дня не проходит без того, чтобы я не наткнулся на какой-нибудь мрачный заголовок в газете типа «Калифорнийские ученые обнаружили связь арахисового масла с возникновением бронхиальной астмы». Думаю, в один прекрасный день, раскрыв журнал, я прочту последний, самый страшный заголовок: «Международная группа ученых пришла к выводу, что жизнь – главная причина смерти!». Так примерно реагируют на предупреждения ученых большинство людей, а между тем нужно всегда помнить о влиянии питания на нашу жизнь. И потому следует задуматься всерьез о том, что вы едите и как эта пища влияет на ваше здоровье.

Влияние питания на нашу жизнь и на наше здоровье. Два взгляда

В настоящее время существуют два взгляда на проблему питания: натуропатов и представителей официальной науки. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой. В то же время научные исследования дают возможность подойти к проблеме питания вооруженными теорией.

Натуропаты о влиянии питания на здоровье

«Невежество людей в области питания удивительно. Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности; науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем co6cтвенном теле! Я проработала 22 года врачом, была врачевателем многих недугов, и во всех случаях воздержание от пищи, потребление сырых фруктов и овощей помогало больному телу в его жизненно необходимых процессах.

«Мы суть то, что мы едим» — главное дpeвнее изречение. В питании заключено потенциально больше излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах»,- пишет американский врач Алиса Чейс в своей книге «Питание и здоровье».

«Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет». Это высказывание принадлежит известному американскому пропагандисту здорового образа жизни Полю Брэггу. Всевозможные физические упражнения и рациональное питание помогли ему прожить полноценной жизнью более 90 лет. «Я уверен,- писал он, — что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме». К вредным продуктам Брэгг относил сахар и изделия с сахаром, кофе, чай, табак, алкоголь, мясо, рыбу, хлеб.

«Неподходящее питание может привести к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины, то есть неподходящей пищи, человек пошел по самому легкому пути и стал принимать ядовитые вещества, называемые лекарствами. Бессмысленность этого метода лечения совершенно очевидна, о том свидетельствует огромное количество больных, инвалидность миллионов людей во всем мире. Первый вопрос, который необходимо поставить: какое питание наиболее приемлемо для здоровья человека? Ответ: сырые плоды и орехи… другие виды пищи хуже по своему качеству… если вы пойдете на компромисс, расплата неминуема», — пишет австралийский натуропат Кантер Джефри в своей книге «Естественные виды пищи».

Необходимость употребления большей части пищи в сыром виде подчеркивают специалисты из США Герберт Шелтон и Арнольд де Вриз, а также другие натуропаты. Воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Мильтон, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Ламартин, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер. Можно прийти к заключению, что это не пустые разговоры о влиянии питания на жизнь и здоровье человека, а разумное направление, тем более что эти люди сумели сохранить здоровье до глубокой старости.

Однако высказывания натуропатов о влиянии питания носят больше декларативный характер или базируются лишь на клинических наблюдениях. Они не приводят научно обоснованных данных. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывался их опыт.

Между тем их взгляды находят все больше последователей, которые изучают литературу по натуропатии. Нередко они путаются в различных рекомендациях и применяют их иногда даже во вред своему здоровью. Было уже мнoго попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Но пока еще осталось много нерешенных вопросов.

Ученые о влиянии питания на здоровье человека

Академиком А. А. Покровским и его учениками разработана концепция сбалансированного питания, основанная на серьезных научных исследованиях. Сущность ее заключается в следующем. Нормальная деятельность организма возможна при условии обеспечения его нe только необходимой энергией и «строительным материалом», но и соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ.

Человек по своим биохимическим возможностям уступает многим другим организмам, даже одноклеточным, (бактерии, дрожжи, плесень). Основным материалом для построения его организма являются белки, представляющие совокупность различных аминокислот, в числе которых восемь не синтезируются организмом. Их называют незаменимыми аминокислотами. Одноклеточные же способны к их синтезу. Эти восемь аминокислот должны содержаться в пище. Поэтому человеку необходимо выбирать пищу, которая, поставляла бы в его организм вещества, необходимые для его нормального существования.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только в результате точной и слаженной работы ферментных систем. Ферменты – это вещества белковой природы, регулирующие биохимические процессы в организме. Пищевые вещества проходят ряд «ферментных ворот», достаточная пропускная способность которых достигается при условии соответствия этим ферментам структуры пищи. «Если какой-либо фермент отсутствует или имеется, но действует недостаточно активно, переваривание определенных ингредиентов пищи может задержаться. Результатом этого могут стать различные отклонения в жизнедеятельности организма.

А. А. Покровский в статье «Питание и болезнь» пишет: «Характер питания оказывает определяющее влияние как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность. Выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и избыток, равно как нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ, отражаемых формулами сбалансированного питания применительно к групповым и индивидуальным особенностям человеческого организма. Это означает, что главным критерием обоснованности любых рекомендаций в области применения пищи как средства профилактики и лечения болезней должно являться глубокое знание характера метаболических (обменных) нарушений, возникающих на стадиях предболезни и болезни».

Сколько надо есть?

Этот вопрос волнует всех, кто интересуется влиянием питания на жизнь и здоровье. Переедание вредно для здоровья – единодушно утверждают медики всех школ и направлений – от Гиппократа до наших дней.

Результаты различных исследований и данные статистики устанавливают прямую связь между избыточной массой тела и ранней смертью. У тучных людей в 6 раз чаще образуются камни в почках, в 4 раза чаще – камни в желчном пузыре и в 3 раза чаще развивается сахарный диабет.

Установлено, что атеросклероз у худых мужчин приводит к инфаркту миокарда реже, чем у тучных, в 4 раза, а у женщин – в 3 раза. Даже процент смертности от рака выше у людей с избыточной массой тела.

Ожирение приводит к гипертонии (она следует за тучностью, как тень за человеком), атеросклерозу, сахарному диабету, циррозу печени, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. В результате ожирения изменяется aнатомо-функциональное состояние легких и снижается их общая eмкость, возникает гиповентиляция, способствующая развитию воспалительных процессов – пневмонии, хронического бронхита. Ожирение – хронический стресс, приводящий к неврозоподобным состояниям, которые проявляются неустойчивым настроением, раздражительностью, нарушением адаптационных способностей организма.

Поменьше закармливайте детей, пусть наши подростки будут менее цветущими, упитанными. Жировые клетки, которые, потом на протяжении всей жизни будут «требовать» больше пищи, образуются очень рано, еще у новорожденных. О вреде переедания в пожилом возрасте также хорошо известно. Ограничение в eде значительно сокращает число «старческих болезней» и способствует долголетию.

Таким образом, избыточное количество пищи влияет отрицательно как на здоровье вообще, так и на продолжительность жизни человека. Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг – примерно 1700 ккал в день). Следует помнить, что определять потребность в калориях надо, ориентируясь не на фактический, а на идеальный вес.

Что нужно есть?

Другой важный вопрос, который встает при рассмотрении влияния питания на наше здоровье, — что надо есть? Ранее продукты рассматривали главным образом с точки зрения их калорийности. Более поздние исследования показали ценность фактора их биологической активности, которая служит источником жизненно важных процессов.

Биологически активные вещества являются в биосинтезе непосредственными предшественниками химических регуляторов физиологических процессов – ферментов, гормонов, медиаторов нервных импульсов.

На основе данных химического состава пищевых продуктов и концепции сбалансированного питания специалистами были введены понятия: общая пищевая ценность продукта (отражающая всю полноту его полезных качеств), энергетическая ценность (калорийность) и биологическая ценность. Эти понятия дают возможность выявить все преимущества и недостатки продукта.

Так, например, были определены продукты – носители «пустых калорий». Они обладают значительной калорийностью, но совершенно не имеют ценных составных компонентов (сахар, кондитерские изделия – у них нулевые показатели coдepжания витаминов, микроэлементов, кроме железа). Водочные изделия являются носителями не только «пустых» калорий, но и токсичны.

Систематическое нарушение сбалансированного питания, недостаток или избыток потребления какого-либо ингредиента пищи (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов) вызывают так называемые алиментарные заболевания. Они могут быть предупреждены изменением в пище количества отдельных веществ в зависимости от потребностей организма. Так, недостаток в белках отражается на обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что в значительной степени связано с изменением активности ферментов. Избыток же белков ведет к ожирению, перенапряжению нервной системы.

Особенно отражается на деятельности организма недостаток ненасыщенных жирных кислот – нарушается обмен холестерина и витаминов А и Е (это становится причиной сухости и шелушения кожи, увеличения проницаемости капилляров). С другой стороны, избыток жиров способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни. При избытке или недостатке углеводов также возникают нарушения обмена веществ, которые приводят к различным заболеваниям.

Правила здорового питания

Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника. В этих условиях развивается патогенная микрофлора, а кишечник нагружен, но работает вхолостую. Пища больше загнивает, чем усваивается.

Употребляйте пищу в спокойной обстановке, в состоянии душевного равновесия.

Целесообразны разгрузочные дни, которые проводят раз в неделю. Это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментативных систем, а главное - поможет рассосать кишечные «завалы», облегчит восстановление здоровой микрофлоры.

Воздерживайтесь от пищи, приготовленной на несколько дней. Это мертвая пища, не имеющая живых ферментов. Переваривается она плохо, но способствует процветанию дисбактериозной флоры. Этим объясняется негативное отношение целителей к консервированной пище. Лучший способ хранения продуктов - в замороженном виде.

Запомните следующие короткие правила: 1) не переедать; 2) не перегреваться; 3) не переохлаждаться; 4) не переутомляться; 5) нормально спать.

Забудьте про сковородки и варите все только на воде. Но не забывайте, что основная пища должна быть не вареной, а живой! Употребляйте живые соки, овощи, салаты, фрукты, семена, орехи. Если пища более чем на 50% состоит именно из живых продуктов, то дисбактериозная микрофлора не сможет развиваться.

Если вы любите картофель, то варите его только в мундире. Под кожурой находятся ценные биологически активные вещества. Заправляйте блюдо растительным маслом, по возможности включая льняное масло и рыбий жир. Однако употребляйте картофель в небольших количествах и не часто, поскольку в картофеле много крахмала. При этом компенсируйте картофель, добавляя не меньшее по весу количество живой зелени.

Еще совсем недавно диетологи были достаточно категоричны в своих суждениях: жиру нет! Но прогресс не стоит на месте, и исследования доказали, что существует несколько разновидностей этого вещества.

Транс-жиры

Или рафинированные масла — вид насыщенных жиров, что провоцирует повышение холестерина в крови и увеличивает риск развития болезней внутренних органов. Как вы уже догадались, содержатся они в «самом вкусном»: фаст-фуде, жаренной картошке и мясе, маргарине, выпечке, майонезе и чипсах . В чистом виде это — растительное масло, маргарин, майонез и сухое печенье . Вся суть этих жиров, вредность и процесс их образования хорошо освещены в видео ниже:

Видео «Продукты-убийцы»

Нейтральные

Их еще называют «насыщенными». Найти их можно в молочных продуктах, желтках, натуральном масле и жирном мясе . Как показали последние исследования, насыщенный вид не так уж и опасен, поэтому не стоит исключать его из меню.

Полезные

Ненасыщенные кислоты дают противоположный эффект: они питают кожу, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Содержится вся эта прелесть в авокадо, орехах, рыбе и в некоторых растительных маслах (оливковом, кукурузном, соевом) .

Чем так вредна жирная пища?

Мы все привыкли, что диетологи и врачи во всех бедах винят жирную еду, при этом не уточняя, чем же она так ужасна. Итак, если вы частенько заглядывайте в киоски с шаурмой и чебуреками, вас ждут такие анти-бонусы:

Но самая серьезная опасность – зависимость. Попробовав единожды фаст фуд, вы садитесь на канцерогенную иглу.

Как определить «жирность» еды

Для начала следует уточнить: жиры присутствуют практически везде. Будь то сосиска, печенье или творог. Они есть даже в огурцах! Да, в ничтожном количестве, но сам факт подтверждает то, что от них никуда не деться. В наших силах – правильно распределять и контролировать их количество в еде.

Ожирение – чума 20 века, люди едят всё новое практически без разбора. Поэтому в первую очередь следует исключить те продукты , что нам подарила современная цивилизация. Это полуфабрикаты, блюда во фритюре, кремовые торты и другие кулинарные изыски.

Сделайте свою диету максимально натуральной, преобладать должны простые, «крестьянские» блюда: салаты, отварное мясо, супы, фрукты и овощи.

Так ли все плохо?

От описанных выше перспектив вам захочется бежать подальше от ближайшей чебуречной или макдака. Но каждый, кто хоть немного знаком с принципами правильного питания, скажет вам, что ежедневно необходимо потреблять 20 % жиров от общего количества съедаемого. Значит, они все-таки нам нужны?

Ежедневное употребление полезных жиров выполнит такие функции:

  • Пополнение энергии. Количество калорий в жирах запредельно большое: 9 ккал на 1 грамм. Это своего рода топливо, что моментально приведет вас в активное состояние. Только вот сжигать все эти калории необходимо моментально, иначе свисающих боков вам не избежать;
  • Повышение эластичности и упругости кожи;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение умственных способностей и улучшение зрения;
  • Профилактика выпадения волос и проблем с суставами.

Как уменьшить вред от жирной пищи

Если у вас слабый характер, а незабываемый вкус жаренного в масле не дает вам покоя, попытайтесь хотя бы нейтрализовать вред от картошки фри и котлеток. Предлагаем вам «расщеплять» жиры. Нет, не в прямом смысле этого слова, а при помощи сложных биохимических процессов, подробностями которых мы не станем вас утомлять. Главное – запомнить такие правила:

  1. Обильно приправляйте пищу специями и пряностями

Нет-нет-нет! Речь вовсе не о приправах «мивина» и «галина бланка»! Это может быть имбирь, перец, чеснок, корица, кориандр и паприка. Они не только выводят из организма токсины и шлаки, но и запускают обменные процессы, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах;

  1. Пейте много воды

Жидкость играет роль растворителя для потребляемой еды. Чтобы «утопить» в себе все вредности, выпивайте в день около двух литров чистой водички ;

  1. Зеленый чай и кофе

Прекрасные антиоксиданты, от которых «сальце» буквально плавится. Естественно, пить надо без сахара и сливок, и не вприкуску с тортиком!;

  1. Пророщенные зерна и какао

В них содержится полифенол, что будто волшебник, препятствует «проникновению» в наши клетки жиров;

  1. Красное вино

Алкоголь в малых дозах тоже будет кстати, не зря французы так любят запивать вином фуа гра и жаренное в смальце мясо. Только не увлекайтесь: нескольких столовых ложек после обильного пиршества достаточно.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Как видите, даже жир можно использовать во благо своей фигуре. Главное – правильно подходить к выбору рациона и соблюдать баланс БЖУ. Оставайтесь с нами, а мы обязательно порадуем вас очередными полезными статьями;)

Читайте также: