Как выглядит растение эстрагон. Применение тархуна в кулинарии — в какие блюда добавляют, с какими специями сочетается. Тонкости в употреблении эстрагона

Семейство сложноцветных представлено в домашних коллекциях цветоводов и огородников оливково-зелёным высоким растением эстрагон (тархун) , цветущим в августе-сентябре бледно-жёлтыми (чаще всего) цветками. Бывает пахучим и не пахучим.

Ацтек


Ацтек обязан именем древнему мексиканскому происхождению. Сильноветвистый и хорошо облиственный. Густой аромат растения имеет анисовые оттенки. Чаще всего растение используется как кулинарная приправа. Куст поднимается до 1,5 м в высоту. Возделывается на одном месте до 7 лет.

Валковский


Матовые листья Эстрагона Валковского обладают слабым ароматом. Это холодостойкий сорт эстрагона российского разведения. Он неприхотлив и неприступен для заболеваний. В маленьких белесых цветах есть немного эфирного масла, которое используется в кулинарии и парфюмерии. От всходов до созревания в мае – 2 месяца.

Важно! Не переносит избытка влаги.

Гудвин


Один из самых известных пахучих сортов эстрагона. При метровой высоте отличается большим количеством зелёной массы – более 0,5 кг на втором году вегетации. Яркий запах имеет привкус горечи. Листьями этого тархуна приправляют соленья и разнообразную пищу. Можно разводить как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике.

Грибовский


Широкую популярность Эстрагон Грибовский заслужил морозостойкостью и длительностью произрастания на одном месте (до 15 лет). Длинные острые листья на метровом растении служат тёмно-зелёным фоном для небольших беловатых цветов. Использование – классическое для всех сортов пахучего тархуна- приправа к салатам, соленьям, мясным и рыбным блюдам.

Добрыня


Обычная метровая высота Эстрагона Добрыня сочетается с необычно высоким содержанием полезных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов и микроэлементов. Эта пряная трава демонстрирует все преимущества эстрагона. Хорошо себя чувствует в засуху, не боится холода. Способен 10 лет расти на том же месте.

Знаете ли вы? Эстрагон необходимо омолаживать при разделении кустов раз в 3 года.

Жулебинский Семко


Компактный морозоустойчивый куст с зелёными матовыми листьями. Имеет мелкие желтоватые цветы в округлых соцветиях. В течение 7 лет на одном месте вырастает до 150 см. Универсальная в применении сладковатая пряность пригодна для выпечки, приготовления прохладительных напитков.

Знаете ли вы? Деревенеющие стебли эстрагона в нижней части рано теряют листву.

Король трав


Цветёт летом. Высотой куста (до 1,5 м) схож с Тархуном Монарх и некоторыми другими сортами. Как и у Эстрагона Ацтек, в сильном запахе преобладает анисовый аромат. Листва содержит вещества, помогающие заготавливаемым дома продуктам сберечь цвет, повысить крепость, сделать лучше запах и вкус. Помогает излечению многих болезней.

Важно! На первом году развития растения уборка урожая производится один раз – до цветения.

Монарх

В прямостоячем кусте (от 0,8 до 1,5 м) большое количество стеблей. Листья тархуна узкие, яркого изумрудного цвета.От высевания на рассаду до посадки на постоянное место проходит целый год (от весны до весны). Свежая зелень Эстрагона Монарх особенно хороша в салатах.

Пряный вкус растения этого сорта предпочитают использовать в напитках и солениях. Имеются лечебные свойства: тархун улучшает работу желудка, повышает аппетит, уменьшает воспалительные процессы. При помощи тархуна лечат заболевания дыхательных путей - пневмонию, туберкулез, бронхит.

Смарагд

Предпочитает открытые ровные участки. Стебли прямостоячие, высота в пределах 80 см, густая листва к началу цветения становится жёсткой. Узкие метёлки соцветий образованы корзинками в виде шаров, куда собраны желтоватые цветы. Засолка, консервирование и любительская кулинария используют листья и молодые побеги Тархуна Смарагд. Также часто эстрагон этого сорта используют цветоводы для декоративных посадок.

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от , чуточку от , слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Вред

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, мятой, майораном, и способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.

Друзья, не было детства у того, кто хоть раз не пробовал освежающий и такой вкусный напиток «Тархун» из автомата на улице. Когда я был ребенком, то понятия не имел, почему он зеленый и почему носит такое интересное название. Сейчас такая покупная газировка меня не интересует вообще, но вот трава, из которой ее делают, просто находка по своему составу и воздействию на организм. Давайте сегодня вместе вникнем в полезные свойства травы тархун. Также в конце статьи будет видео о приготовлении домашнего натурального напитка.

Оказывается, траву более корректно называть эстрагон, но имеет она много названий. Растет на степных склонах, иногда встречается на полях. Растение неприхотливое, многолетнее, стеблевидное. За одно лето можно несколько раз собирать урожай, поэтому всем, у кого есть собственная территория, советую посадить эстрагон для использования в своих целях. Как он выглядит, вы можете увидеть на фото ниже. О плюсах эстрагона будем говорить далее.

В надземной части растения обнаружены каротин (также он содержится и в моркови), аскорбиновая кислота, эфирное масло, флавоноиды (пищевые антиоксиданты). Эстрагон достаточно богат кальцием, калием. Присутствует также натрий, железо, витамин В6. Сушеный эстрагон имеет калорийность 295 ккал.

Трава тархун: полезные свойства

  1. Эстрагон стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу желез и выработку их секрета.
  2. Аромат тархуна положительно сказывается на психоэмоциональном здоровье человека.
  3. Растение помогает бороться с вирусами и бактериями.
  4. Идеально подходит для диетического питания.
  5. Обладает укрепляющим, противоглистным, противоспазматическим и слабым мочегонным действиям, что даст возможность справиться с отеками.
  6. Тархун — природный антиоксидант, препятствует , стимулирует иммунитет.
  7. Помогает справиться с бессонницей, зубной и головной болями.
  8. Улучшает состояние при болезнях верхних дыхательных путей.
  9. Полезен для поддержания мужского здоровья, улучшает женское.
  10. Используется в комплексном лечении авитаминоза.
  11. Помогает справиться с утомляемостью и слабостью.

Вред и противопоказания травы тархун

  1. Не стоит употреблять эстрагон при язвенной болезни желудка или любой болезни в острой форме.
  2. Не рекомендуется в период беременности и лактации.
  3. Стоит грамотно использовать в приготовлении пищи и не злоупотреблять. Чрезмерное и частое употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, спутанность сознания.

В умеренном количестве трава принесет только пользу и положительное впечатление о ее действии. При рациональном добавлении в пищу, как приправы, никакой угрозы здоровью не будет.

Применение

  • В кулинарии тархун ценят за пикантный пряный вкус. Французскую кухню невозможно представить без этой зеленой специи, особенно сборную приправу "прованские травы ". Эстрагон используют для маринадов, засолки, консервации, для ароматизации вин и ликеров. Идеально подходит приправа к блюдам из мяса и рыбы, яиц, домашнего майонеза. Можете купить чистый сушеный тархун .
  • Сушеную траву часто применяют для заваривания чая, который благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает перевариться пище.
  • Свежий эстрагон идеально подходит для приготовления ароматного, кисло-сладкого и свежего напитка. Посмотрите видео технологии приготовления дома.

Дорогие читатели, траву тархуна можно посадить и в горшочках на своем балконе. По окончанию сезона листья сушат или же замораживают, чтобы доставать из холодильника в любое время года. Согласитесь, газировка «Тархун» такая вкусная... Но ведь приготовить домашнюю проще простого и так приятно! Особенно, если готовишь, чтобы угостить и удивить других.

Напишите ниже, о каких полезных свойствах травы тархун вы узнали впервые. Поделитесь в комментариях с другими своим опытом. Пробовали ли готовить такой прохладительный напиток дома? Заваривали ли из него чай? Добавляете ли эту специю в свои блюда? Желаю всем вкусных рецептов и здоровья!

Тархун (эстрагон) (Artemisia dracunculus).

Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебли прямостоячие, голые, высотой 40-150 см, желтовато-бурые. Листья очерёдные, цельные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые на верхушке. Нижние листья могут быть на верхушке надрезанные (с двумя - тремя лопастями).
Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе - сентябре. Созревание плодов в октябре.
Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара - в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно.
Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют верхушки стеблей тархуна с листьями и цветками. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхушки стеблей высотой около 25 см и связывают их в пучки. Потом их развешивают для сушения. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t 35-40°С. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. Срок хранения 3 года.
Состав растения. Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства, применение, лечение.
Тархун (эстрагон) обладает общеукрепляющим, антигельминтным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами, также стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, улучшает аппетит. В лечебных целях настой тархуна показан для улучшения аппетита и пищеварения, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, водянке, глистной инвазии.
Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.
Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.
Мазь из тархуна. Сухую траву тархуна измельчить в порошок. 20 г порошка травы смешать со 100 г домашнего сливочного масла, варить на слабом огне 7 минут, тщательно помешивая, снять с огня. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Используют при экземе и дерматитах.

Тархун рецепт.
Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.
Далее настой процедить, растворить в нём сахар, добавить лимонный сок. Сахар и лимонный сок добавляйте по своему вкусу. 8 столовых ложек сахара на 2,5 литра настоя - это примерная доза. Когда сахар растворили и добавили лимонный сок по своему вкусу, напиток ставите в холодильник. Пейте охлаждённым.

Противопоказания. Тархун (эстрагон) противопоказан в период беременности.

Драконова полынь (именно такое ботаническое название имеет трава эстрагон), относится к пряной зелени, которую часто можно встретить в дикорастущих условиях.

Благодаря пикантному, душистому, освежающему вкусу находит эстрагон (тархун) применение в кулинарии еще с древних времен, особенно в азиатской кухне. Кроме своеобразных вкусовых качеств, трава обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов и широко используется в народной медицине.

Свойства эстрагона

Растение прекрасно себя чувствует в диких условиях и его легко можно найти в горной местности, лесах и других озелененных зонах. Относится к роду полынь, семейству астровых. Визуально – это густые кустики высотой от 50 до 150 см.

Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах.

В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат.

Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные.

Пряность произрастает практически по всему миру. Особенно любят использовать эстрагон в качестве приправы в восточных странах и Средней Азии. Но немало поклонников душистой зелени и в наших регионах. У многих трава растет на огородах, дачах. Свежие пучки зелени встречаются на рынках. Найти ее в засушенном виде на магазинных полках также не является проблемой.

Салаты

Эстрагон – довольно ранняя трава, зеленые побеги радуют своей свежестью уже ранней весной. Для салатов используют верхушки растения, просто отщипывая их от кустарника.

Мелко нашинковав, тархун можно добавлять в любые овощные салаты, но, главное, соблюдать умеренность. Аромат у пряности довольно сильный и своеобразный, на порцию салата достаточно добавить порубленную зелень в количестве чуть менее половины чайной ложечки.

Соусы

Различные соусы к мясу, птице, рыбе и другим блюдам прекрасно гармонируют с эстрагоном. Куда добавляют тархун траву еще – в майонезные заправки, в уксус, чтобы придать ему аромат, в маринады для шашлыков и прочих мясных блюд.

Чтобы зелень отдала максимум аромата, ее лучше растереть в ступке и добавить к остальным ингредиентам.

При настойке уксуса в бутылку просто кладут целую веточку и выдерживают 7-10 дней. Таким уксусом можно заправлять салаты, для придания им особой нотки.

Первые блюда

Мелко нашинкованную или толченую засушенную зелень можно добавлять в овощные и мясные супы, окрошку, холодники, уху, при варке холодцов.


Особенно полезно употреблять бульоны с добавлением этого растения людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы получить максимум пользы от приправы, класть в суп или любое другое горячее блюдо, ее следует в самом конце, за минуту до приготовления.

Вторые блюда

Эстрагон является идеальной приправой к любому мясу. Благодаря душистому аромату, зелень прекрасно перебивает специфический запах баранины. Если вы хотите полностью устранить запах, натрите кусочки мяса баранины толченым эстрагоном перед тем, как отправить блюдо на готовку. Без специи не обходится практически ни одно мясное кавказское блюдо. Запеченная свинина, курица или рыба с веточками тархуна будет богаче и интереснее на вкус.

Если вам нравится вкусовые качества этой зелени, то, собственно, нет никаких ограничений в ее применении – смело можете добавлять приправу в любую пищу.

Трава тархун применение в консервации

Растение используют для засолки и консервации любых овощей на зиму. Веточки добавляют в квашеную капусту, к соленым грибам, к маринадам при вымачивании овощей, груш и яблок. Различные лечо, аджика, икра и прочие консервированные приправы и закуски также могут сочетаться с эстрагоном, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Напитки

Многие из нас знакомы с лимонадом «Тархун», обладающим характерным зеленым цветом и своеобразным вкусом. Растение действительно отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Такой лимонад можно сделать дома самостоятельно.


Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

Рецепт домашнего «Тархуна»

  • На 1 литр воды возьмите 200 г сахара и пучок тархуна.
  • Воду перелейте в кастрюлю, добавьте к ней сахар и доведите до кипения.
  • Зелень можете порезать (не слишком мелко) или добавить целиком в кипящую воду.
  • Кипятить 2 минуты, после чего выключить и настаивать жидкость 3 часа.

После этого процедите настой, выдавите в него сок 1 лимона и охладите. Как только жидкость остынет до приятной прохлады – лимонад готов.

Добавлять веточки эстрагона можно к любым травяным чаям и отварам. Горячие напитки с добавлением этой зелени эффективны при простуде, кашле, бронхите.

Что делать с травой тархун еще?для аромата можно бросать веточки тархуна в воду при варке картофеля или макарон. Ими можно украшать блюда при подаче на праздничный стол. Некоторые используют веточки эстрагона для ароматизации спиртных настоек, бальзамов, домашних вин.

Свежевыжатый сок растения полезно добавлять в косметические маски для лица и волос. В соке содержится много полезных компонентов, способствующих омоложению клеток кожи.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что эстрагон (тархун), применение в кулинарии которого ничем ограничивается, является одной и самых универсальных и популярных приправ. Но следует учитывать, что в нем очень много эфирного масла, поэтому осторожнее следует быть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. В остальном противопоказаний к употреблению в пищу тархуна никаких нет.

Читайте также: