Оборудование для приготовления кормов для животных. Выгодный бизнес: производство кормов для животных. Производство и сбыт корма для животных

Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.

Виды и состав готовых кормов

Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:

  • сухие, в виде сухариков;
  • влажные, в пакетиках на одно кормление;
  • консервированные.

В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.


Влажные корма для кошек

Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.

Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.

Преимущества сухого корма

Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:


Консервированный корм быстро портится
  • отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.

Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.

Производство сухих кормов для кошек и собак


Линия производства кормов для собак и кошек При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:

В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:

  • дробилки;
  • тестомесильной машины;
  • экструдера (двух или одношнековый);
  • воздушного конвейера;
  • сушилки;
  • барабана для ароматизации продукта;
  • фасовочного оборудования.

Технические характеристики линии:

Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.

Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.


А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.


Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.

После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.

Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.

Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.

Экономические выгоды производства

Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.

Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.

При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.

Видео: Корм для животных

Становится все более популярным с каждым днем. Разведение кошек, собак, грызунов и даже рептилий также считается выгодным бизнесом и занятием, приносящим удовольствие. Но для того, чтобы содержать любых домашних животных, в том числе и для , необходимо правильно выбирать корм. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что питомцы будут здоровы, красивы и проживут долгую жизнь.

Российские производители кормов для животных

Большинство кормов для домашних животных, представленных на полках российских магазинов, принадлежат иностранным маркам. Однако с каждым годом все чаще стали встречаться и продукты российских производителей, из-за разнообразия и качества которых больше нет необходимости покупать и готовить его самостоятельно.

Существуют разные виды кормов - сухие, замороженные и консервированные. Многие из них не нуждаются в дополнении витаминами или минералами, что обычно и указывается производителем на упаковке.

Совет: многие люди боятся приобретать для своих питомцев специальные корма, в частности, сухие. Качественные корма всегда сбалансированы по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам, поэтому они являются оптимальным питанием. Самое главное - стараться не выбирать наиболее бюджетные варианты.

ООО «Биоэнергия-ОС»

Компания Биоэнергия-ОС занимается разработкой, изготовлением и продажей качественных кормов для животных, рыб и птиц. Благодаря полноценности и сбалансированности комбикормов существенно упрощается , а также овец, свиней и других домашних животных. В состав такого питания входят мясо, зерновые, бобовые, масличные культуры, ракушка, кости, орехи, что обеспечивает оптимальные дозировки питательных и жизненно важных веществ. Продукция выпускается в гранулах в специальной упаковке из декстрина, обеспечивающей возможность длительного хранения.

ООО»АгроТройка»

Компания АгроТройка специализируется на производстве сухих кормов и консервов для собак и кошек. Организация обещает, что их корма станут полноценной заменой природной и естественной для хищников пищи, обеспечивая их всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

ГК «Золотая Рыбка»

Работая с 1991 года, ГК «Золотая рыбка» производит на территории России продукцию под маркой «ДокторZOO». Среди разработок компании - мультивитаминные комплексы и лакомства, аксессуары, шампуни и многие другие товары. Кроме того, ГК занимается импортом кормов из Европы.

ООО «Клевер»

Среди товаров от компании «Клевер» есть специальные функциональные корма для домашних животных в России. Производитель гарантирует, что его продукция обладает высоким качеством и не содержит ничего, кроме натуральных природных и растительных компонентов.

ООО «Лидер ПТК»

Компания «Лидер ПТК», открытая в России в 2012 году, занимается производством товаров под брендом IDEAL. На сегодняшний день основными продуктами, которые предлагает для рынка компания, являются специально разрабатываемые корма для попугаев и грызунов. Компания самостоятельно составляет рецептуру своих продуктов и постоянно улучшает их качество, обновляет ассортимент.

ООО «Росток»

Компания «Росток» производит корма для сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, кроликов, птиц разных видов. Организация обеспечивает поставки на рынок перспективных семян, кормов, кормовых добавок, минеральных и витаминных комплексов, удобрений и средств для защиты растений от вредителей.

ООО «СТМ-Брянск»

Продукцию компании «СТМ-Брянск» можно приобретать под торговой маркой «7 seeds». Наиболее популярны корма и лакомства для грызунов и птиц, зерновые и сено. Под этой торговой маркой можно найти и другую продукцию, такую как наполнители, древесная стружка, когтетки.

СТМ-Архангельский

Продукция компании представляет собой консервированный корм для кошек, собак и хорьков, который производится под маркой Lunch For Pets. Качество кормов гарантировано балансом питательных веществ, минеральных и витаминных добавок, а также основой из природных компонентов. Высокие технологии позволяют продукции подвергаться длительному хранению без потери качества.

ООО «Технолайм»

Компания «Технолайм» также имеет собственное производство в России, которое обеспечивает поставки современных инновационных зоотоваров под серией «Дизайн». Среди продукции представлены любые товары от эконом до премиум-класса различного назначения, реализуемые через крупные и мелкие торговые сети, интернет-магазины. Под торговой маркой компании можно приобрести высокотехнологичные корма для птиц, грызунов, рыб, мягкие игрушки, ошейники, когтетки, поводки и многое другое.

При выборе одним из первых встает вопрос о типе - корма бывают сухими, влажными и консервированными. В магазинах продаётся множество кормов различных производителей, каждый из которых утверждает, что именно его товар - самый лучший и полезный. Из-за такого разнообразия выбор корма для кошки становится очень непростой задачей. Этот выбор облегчается, если человек представляет себе, как производятся готовые корма. В этой статье освещаются основные процессы промышленного производства сухих, влажных и консервированных кормов для кошек.

Сухие корма для кошек.

На сухие корма приходится основная часть продаж готового корма для кошек. Существует несколько способов изготовления, основные из которых - спекание, гранулирование и экструдирование. Все три способа, на самом деле, аналогичны, отличаются только в завершающей стадии - формировании твердых кусочков пищи. Поэтому речь пойдет о наиболее доступных - экструдированных или, проще говоря, прессованных. Несмотря на наличие множества вариантов, основные процессы, описанные ниже, используются большинством компаний.

Сырье для кошачьего корма.

Производство кормов начинается с подготовки исходных материалов. Обычно используются зерно, мясо, и жир, которые поставляются на заводы в вагонах или грузовиках, в зависимости от мощности предприятия. Концентрированные витаминные и минеральные добавки обычно доставляются расфасованными по мешкам от 15 до 50 кг. По прибытии, сырье хранится на специальных складах, зерно, как правило, в бункерах.

Процесс измельчения.

Сырье измельчают до получения частиц нужного размера. Измельченные частицы обладают лучшей доступностью питательных веществ, к тому же их легче обрабатывать. Для измельчения частиц до нужного размера обычно используются коммерческие молотковые мельницы. Большинство сухих смесей изготавливают из частиц, измельченных до консистенции муки грубого помола. Равномерное измельчение важно для обеспечения абсорбции воды и последующего спекания.

Приготовление массы и смешивание.

Хорошее перемешивание всех ингредиентов очень важный этап для получения однородного состава. Если смесь недостаточно перемешана, необходимые питательные вещества в отдельных частях готовой продукции могут быть в чрезмерном количестве или отсутствовать. Для перемешивания используются огромные блендеры, способные за раз замесить до тонны будущего корма. При этом, начальном, смешивании используются только сухие компоненты. Полученная смесь хранится в сухом виде, ожидая следующих этапов обработки.

Экструзия.

Процесс экструзии очень похож на процесс изготовления теста: смешивание, разминание, созревание (подъём теста), формовка, снова подъем и нарезка. Сначала сухая смесь готовится для желатинизации крахмала. Тщательно выверенные объемы сухой смеси и жидкости смешиваются до получения однородной массы, в которой содержатся жир, мясные продукты, вода , и т.д. Подготовленная масса выпаривается примерно 45 секунд, затем поступает в экструдер. Экструдер - это устройство, изначально разработанное для производства пластмасс. Адаптированные для пищевой промышленности варианты используются для производства 90% кормов для животных. Экструдер состоит из цилиндрического мультисегментного барабана с винтом, подающим подготовленную смесь внутрь и выдавливающим через тонкие отверстия под ножи, обрезающие кусочки нужной длины. В процессе движения через экструдер масса нагревается за счет внутреннего трения и сжатия, поддерживая процесс запекания смеси. Скорость и давление внутри барабана регулируются в зависимости от формулы и состава будущего корма таким образом, чтобы получить нужную температуру и время приготовления.

Сушка и охлаждение.

Полученные гранулы, еще мягкие и рыхлые попадают из экструдера в сушилку, где из них удаляются остатки влаги. Обычно процесс сушки длится около 15 минут. Если сушить слишком быстро или при большей, чем нужно температуре, гранулы получатся хрупкими, они будут ломаться при фасовке, погрузке и т.п., повышая уровень отходов (пыль, которая обычно присутствует на дне упаковки).

После сушки гранулы охлаждаются в течение примерно 7 минут. Если гранулы расфасовать недостаточно охлажденными, на них будет выпадать конденсат, что может способствовать образованию плесени, размножению бактерий.

Глазирование.

Последним этапом производства сухих кормов является глазирование, когда на внешнюю поверхность гранул добавляются специальные жидкости или порошки - жиры и ароматизаторы. Жиры обычно не добавляются на этапе смешивания, потому что они могут мешать процессу желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и привлекательность для кошек, поэтому наиболее эффективно наносить их на поверхность гранул.

Влажные корма для кошек.

Производство большинства влажных кормов для кошек (их еще называют полусухими) похоже на производство сухих кормов, но с некоторыми отличиями. Сырье готовится, смешивается, проходит через экструдер, как и при изготовлении сухого корма. Однако, экструдер настраивается на существенно более низкие температуру и давление. После экструдера продукт не идет в сушку, а наоборот, насыщается водой, веществами, сохраняющими влагу, и необходимыми кислотами. После этого продукт подается в охлаждающий рефрижератор, где доводится до заданной влажности и приобретает губчатую структуру.

Влажность такого корма (25-35%) существенно выше, чем у сухого (около 10%), следовательно, он более подвержен порче от плесени и бактерий. Высокая влажность также создает опасность нарушения структуры при высыхании. Для устранения этих проблем добавляются специальные антибактериальные и плесенезащитные вещества, а сам корм фасуется в герметичную упаковку.

Консервированные корма для кошек.

Впервые производство консервов было налажено в далеком 1809 году для солдат французской армии. С того времени процесс претерпел множество улучшений, но базовые принципы остались неизменными. Упаковка пищевых продуктов в герметичной таре, с последующей тепловой стерилизацией остается одним из наиболее распространенных и доступных способов сохранения продуктов питания для людей и животных.

Подготовка сырья.

Большинство консервов производят на основе мясных продуктов. Свежее и замороженное мясо доставляется на заводы в специальных рефрижераторах. Мясо измельчается, в него добавляется точно отмеренное количество добавок, содержащих витамины, минеральные вещества и иногда зерно.

Смешивание и приготовление.

Подготовленное сырье поступает в миксер, где тщательно перемешивается. При этом температура повышается на столько, чтобы могла происходить желатинизация крахмала, и белки начали менять свои свойства, что улучшает текстуру и вкус будущего продукта. Пища, содержащая углеводы, обычно требует обработки при высокой температуре, чтобы полностью приготовить крахмал. Когда продукт достигает готовности, начинается консервирование.

Расфасовка и герметизация.

Пока приготовленная смесь горячая, она поступает в машину, раскладывающую и герметично запечатывающую её по банкам. Эта машина заполняет, накрывает крышками и герметизирует швы со скоростью 300-600 банок в минуту. Чтобы предотвратить попадание микроорганизмов, процесс происходит при высокой температуре, поэтому, при остывании запечатанной банки, давление в ней меньше атмосферного.

Стерилизация.

Запечатанные банки подвергаются стерилизации в течение трех и более минут и температуре не менее 120 градусов. При этом оставшиеся бактерии погибают. Наиболее опасные бактерии - ботулинические бактерии Clostridium разрушаются при температуре выше 116 градусов. После стерилизации консервированные корма для кошек охлаждают, наклеивают на банки этикетки и развозят по магазинам.

Краткие выводы.

Понятие о процессах, применяющихся при производстве кормов для кошек, помогает выбрать оптимальный вариант для питания. Остановившись на каком-то типе корма , можно заняться поиском производителя и подробным изучением предлагаемой им продукции с учетом состава и индивидуальных потребностей кошки. Кажущееся сложным производство кормов для домашних животных, на самом деле очень похоже на способы производства человеческой пищи. Хорошие производители идут на многое, чтобы обеспечить своей продукции качество и соответствие всем требованиям к питанию кошек.

Сырые корма представляют собой готовые, герметично упакованные порции пищи, состоящие только из сырых ингредиентов - мяса, яиц, овощей. Такая еда справедливо считается наиболее полноценной для плотоядных животных, но есть одна большая проблема.

Управление США по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) уже давно косо смотрит на кошачьи корма с сырым мясом. Они считаются небезопасными - в связи с риском бактериального заражения не только кошек, но и людей.

Отбиваясь от нападок FDA, производители кормов начали использовать для стерилизации кормов так называемую обработку под высоким давлением, или ОВД. О том, как производят корм кошек по новой технологии, и пойдёт речь ниже.

Что такое технология ОВД?

ОВД полностью соответствует своему названию. Это обработка, в ходе которой пищевые продукты подвергаются действию высокого давления, обычно от 100 до 1000 МПа. Без какой-либо термической обработки.

Что ОВД делает с пищей?

О том, что высокое давление может уничтожать бактерии, известно ещё с 1895 года. Вскоре после этого открытия было сделано ещё одно: оказывается, молоко после ОВД дольше оставалось свежим. В итоге, несмотря на высокую стоимость оборудования, технология производства корма для кошек и собак всё чаще базируется на ОВД. И не только для уничтожения бактерий, но и для увеличения срока годности продуктов.

ОВД эффективно уничтожает бактерии - это факт. Эффективность метода против вирусов ещё не доказана. Но есть доказательства того, что при определённых условиях ОВД может уничтожить и прионы. Это такие инфекционные белки, возбудители коровьего бешенства и других серьёзных заболеваний.

За небольшой промежуток времени (порядка 15 – 20 минут) высокое давление обеззараживает корм и при этом не сильно или вообще никак не вредит его составу. Степень снижения количества питательных элементов зависит от типа продуктов и величины давления.

Считается, что при давлениях выше 400 МПа происходят небольшие повреждения белка в мясе (его цвет становится светлее). Однако в целом ОВД никак не влияет на содержание питательных веществ в продуктах, в отличие от термической обработки, которая может существенно изменить их состав.

Сегодня ОВД используется при консервировании многих пищевых продуктов, в том числе и для человеческого потребления. Мясные продукты, соки, варенья и желе, молоко и зелень в пакетах, фрукты и овощи - вполне вероятно, что вы уже ели и пили продукты, обработанные давлением, даже и не подозревая об этом.

ОВД: технология производства корма в действии

Как же всё-таки производят корм кошек по новому методу? Сначала продукт необходимо упаковать в специальный контейнер, в котором он сожмётся под давлением, и снова примет прежнюю форму после завершения процесса.

Для того чтобы давление распределялось равномерно, лучше всего использовать воду, поэтому контейнер с продуктом помещают в специальный резервуар, куда постепенно нагнетается жидкость до тех пор, пока не будет получено нужное давление.

Для большинства мясных продуктов эта величина составляет около 200 – 250 МПа (примерно 2000 – 4900 атмосфер).

ОВД – лучшая технология производства корма для кошек

ОВД считается невероятно эффективным и безопасным способом стерилизации. С помощью него можно существенно снизить количество жизнеспособных бактерий в сырых кормах. Некоторые производители уже пользуются этим методом: Nature"s Variety, Bravo, Northwest Naturals, Stella & Chewy"s.

Почему ОВД не используют остальные компании? Оборудование для этой технологии стоит очень дорого. К тому же, использование ОВД может сильно замедлить процесс производства. Всё это приводит к тому, что корм, обработанный высоким давлением, стоит дороже обычного, и далеко не каждая компания готова пойти на такой шаг.

Как бы то ни было, у технологии ОВД есть все шансы получить широкое распространение в производстве кормов для кошек и собак. Требования FDA и других контролирующих организаций вряд ли станут более лояльными. Так что производителям промышленных сырых кормов рано или поздно придётся задуматься о том, как сделать свои продукты полезными для кошек и безопасными для людей.

Читайте также: