Огурец полезные свойства для мужчин. Полезные свойства свежего овоща. Советы, чтобы избежать огуречных побочных эффектов

Один из самых полезных и распространенных продуктов, доступных каждому, - это огурец. Большинство людей считают, что раз он состоит почти из одной воды, то и нужных организму веществ в нем нет. Но несмотря на бытующее мнение, этот продукт очень полезен. Что так легко утоляет жажду и очищает организм от шлаков? Конечно же, и вред его постоянно исследуются учеными всего мира.

То, что это очень низкокалорийный продукт, делает его лучшим питанием для тех, кто желает похудеть. Специальные огуречные диеты не только помогают сбросить лишний вес, но и очищают организм, убирают отеки и налаживают обмен веществ. Вода, содержащаяся в огурцах, прекрасно утоляет жажду и омолаживает организм.

Рекомендуется и для здоровья кожи есть огурец. Польза и вред его при этом объясняются тем, что он на 90 процентов состоит из структурированной воды, которая быстро всасывается, насыщая кожу влагой. Он также избавляет от угревой сыпи и воспалений и улучшает состояние десен и зубов. Огурец является прекрасным отбеливающим средством, выводящим веснушки и пигментные пятна. Кроме того, он содержит много калия и кремния, которые улучшают состояние волос и поддерживают кожу в тонусе. Но не все люди нормально переносят такое количество жидкости, поэтому нужно следить за своим состоянием.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы тоже важно есть огурец. Польза и вред его рассматриваются многими врачами. Выяснилось, что при употреблении этого продукта нормализуется работа сердца и кровяное давление, исчезают отеки, бережно очищается кишечник. выводит излишки холестерина из организма и препятствует

Польза свежих огурцов велика. Ведь они содержат множество минеральных веществ: железо, хром, марганец и другие. А также в огурцах много серебра. Поэтому они оказывают сильный противовоспалительный эффект. Эти овощи богаты витаминами группы В, С и каротином, поэтому могут повышать иммунитет и жизненный тонус. Огурцы содержат также глюкозу и фруктозу, которые необходимы для нормальной работы мозга.

Они могут использоваться в качестве легкого слабительного, мочегонного, болеутоляющего и жаропонижающего средства. Полезны огурцы при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях обмена веществ. Они помогают в усвоении белков и жиров, препятствуют превращению углеводов в жиры. Это происходит потому, что в их составе содержится уникальное вещество - тартроновая кислота. Свежие огурцы также нейтрализуют в организме кислоты, которые приводят к отложению солей. А оптимальное содержание калия и натрия нормализует водный обмен.

Очень необычен этот овощ - огурец. Польза и вред его давно вызывают споры у врачей и косметологов. Считается, полезный овощ безопасен. Но о вреде огурцов тоже стоит сказать. Нежелательно есть их много людям с язвенной болезнью или гастритом. Ведь они могут увеличивать кислотность желудка. Кроме того, опасны могут быть ранние огурцы, которые выращиваются с применением большого количества нитратов и других удобрений.

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота. Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет. Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании. Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека. Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Несмотря на то, что калорийность огурца свежего на 100 гр составляет всего лишь 15 ккал, следует следить за съеденным количеством тем, кто пытается снизить вес. Ведь употребление количества пищи, превышающего размеры желудка, может привести к увеличению аппетита.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность.

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов. Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты. Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода. Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

coolhealth.ru

Свежие и соленые огурцы: польза и вред для организма человека и беременных

Родиной огурцов считается Индия, где огурцы культивировались уже 3,5 тысячи лет тому назад.

Из Индии огурцы распространились по всем странам Старого света, благодаря англичанам.

Любили и ценили огурчики в Древнем Риме, они даже относились к любимой еде императора Тиберия.

В Северной Европе, Азии и Среднем Востоке огурцы на салат выращивали, как правило, в теплицах.

В России огурцы появились в 15 веке после того как их завезли византийские торговцы.

В 16 веке огурец упоминается в «Домострое», а в 17 веке его признают целебным растением. В своем огороде их выращивал Петр I.

Огурцы чрезвычайно популярны среди худеющих. Среди не худеющих к огурцу отношение нейтральное – овощ как овощ, все помнят из школы, что состоит он, в основном, из воды.

Это действительно так, в огурцах 95% воды, структурированной, как и всякая вода живого организма. В самых полезных, грунтовых огурцах содержится:

  • белка 0,8%,
  • углеводов 3,0%,
  • клетчатки 0,6%,
  • жиры отсутствуют.

Углеводы – это, в основном, глюкоза и фруктоза, а сахароза, практически, отсутствует. Калорийность 15 ккал/100 г. Гликемический индекс - низок и равняется 15 единицам.

А что вы знаете про применение бишофита в домашних условиях? Польза и вред раствора минеральных солей для лечения суставов описана в статье, скрытой под ссылкой.

Как правильно делается в домашних условиях отбеливающая маска из огурца написано на этой странице.

В менее полноценных парниковых огурцах, снижено содержание углеводов (до 1,8%), поскольку сахара образуются в процессе фотосинтеза, а условия освещения в теплицах не соответствуют естественным, и, соответственно, калорийность составляет всего 10 ккал/100 г.

Витамин C B5 B2 B1 B6 B9 PP E A H
Содержание (мг/100 г) 10 0,27 0,04 0,03 0,04 0,004 0,20 0,10 0,01 0,0009
Суточная норма (мг) 70 5 1,3 1,1 1,8 0,2 14 8 1 0,15
% от суточной нормы в 100 г 14,3 5,4 3,1 2,7 2,2 2,0 1,4 1,2 1,0 0,6

Из таблицы следует, что если съедать огурцов в день порядка 200 г, то существенно (больше чем на 10%) покрывается суточная норма витаминов C (аскорбиновая кислота) и B5 (пантотеновая кислота).

Витамин C выполняет в организме множество важных функций, является, в частности, антиоксидантом и повышает иммунитет, улучшает заживление поврежденных тканей организма.

Витамин B5 входит в состав почти 80 ферментов и участвует в различных процессах обмена веществ.

Остальные витамины поставляются в размере меньше 10% суточной нормы.

Из таблицы следует, что, если съедать огурцов в день порядка 200 г, то существенно (больше чем на 8%) покрывается суточная норма лишь железа и калия.

А что вы знаете про лечебные свойства марьина корня, отзывы о применении которого написаны в полезной статье.

Про свойства масла орегано прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/mayoran.html написано про применение эфирного масла майорана.

Железо необходимо для трансферта и депонирования кислорода с гемоглобином, синтеза гормонов щитовидной железы.

Калий регулирует водно-солевой обмен. Остальные минеральные вещества поставляются в размере меньше 8% суточной нормы.

В диетическом питании

Какую же пользу извлечь нам из свойств огурцов? Они могут поставлять человеку витамины и минеральные вещества, об этом написано выше.

Пектины - растворимые пищевые волокна способствуют оздоровлению кишечника. Тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры.

Свежие огурцы стимулируют секреторную функцию желудочных желез, что способствует хорошей перевариваемости пищи.

Огурцы стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют водно-солевой обмен. Зеленый овощ обладает мочегонным действием и стимулирует обменные процессы. Это особенно важно женщинам в период беременности.

Огурец – отличное дополнение к мясному или рыбному блюду. Соленый огурец, увы, обладая несомненными вкусовыми качествами, к диетическим продуктам не относится.

Это всего лишь привычная закуска в зимне-весенний период. Соленые, которые так любят беременные, содержат минеральные вещества свежих огурцов при почти полном отсутствии витаминов.

Соленые огурцы ввиду высокого содержания соли противопоказаны при сердечно-сосудистых нарушениях и болезнях печени (желчнокаменная болезнь, гепатит). Они усиливают аппетит, благоприятствуют пищеварению и слегка слабят.

Разгрузочный огуречный день. В разгрузочный огуречный день съедаются 2 кг огурцов, распределенных на 5 или 6 приемов пищи.

Их можно есть свежими или готовить салаты, сдобрив их лимонным соком, пряностями и зеленью.

Ввиду мочегонного действия огурцов, может потребоваться дополнительное питье жидкости при чувстве жажды. Это могут быть травяной или зеленый чай.

Такой разгрузочный день можно проводить раз в неделю, лучше в выходной день с минимумом физических и моральных нагрузок.

Разгрузочный день противопоказан при хронических заболеваниях почек (поскольку огурцы обладают мочегонным эффектом), и при гастритах и колитах (ввиду наличия в огурцах клетчатки).

Трехдневная диета. Трехдневная огурцовая диета – это 3, описанных выше, разгрузочных дня один за другим.

Следует понимать, что трехдневная диета – не метод похудения, а крайнее средство для избавления от 2-3 кг при настоятельной в том необходимости, и что после диеты вес, как правило, вернется.

Более длительные диеты не стоят упоминания. Это банальные низкокалорийные диеты на 5-7 дней, с включением в рацион, помимо огурцов, также и мяса, яиц, фруктов, хлеба.

Эффект таких диет определяется их низкой калорийностью, а не особыми свойствами огурцов.

Ни в коем случае не следует поддаваться на призывы «худеть» на огурцах неделю или еще больше.

Такой «диетой» вы только нанесете организму вред.

Разумеется, никакого отношения к подобной экстремальной диете телеведущая не имеет.

Худеть, если в том есть необходимость, следует на сбалансированном питании с дефицитом калорий порядка 400 ккал, что, разумеется, не мешает включить в меню подобной диеты огурцы, которые, на основе своей низкой калорийности, обеспечат вам чувство насыщения.

В домашней косметологии

Однако, на всякий случай, проверьте отсутствие аллергической реакции, сделав тест на запястье. Огуречная косметика применяется для очищения, смягчения, отбеливания, увлажнения и питания кожи.

Для процедур применяются самые свежие, без горечи, огурцы.

Витамины, органические кислоты и минеральные вещества, при попадании на кожу, питают верхние слои эпидермиса.

  1. Структурированная вода увлажняет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. Витамины B1 и B5 разглаживают морщины, освежают и тонизируют увядающую кожу.
  3. Витамин C способствует выработке коллагена в клетках, что придает коже упругость и эластичность.
  4. Калий способствует удержанию клетками кожи воды и контролирует выработку сальными железами кожного сала.

Народные рецепты

Замороженные кубики огуречного сока можно приготовить в формочках для льда. Протирка лица кубиками по утрам омолаживает кожу.

Лосьон для сухой кожи. Порежьте мелко огурец с кожурой и поварите его в стакане молока 5 минут. При регулярном протирании кожи этим лосьоном кожа станет мягкой и бархатистой.

Лосьон для комбинированной и жирной кожи. Натрите 3 огурца, отожмите сок, залейте сок 1 стаканом водки и поставьте в темное место на 2 дня. Лосьон хорошо сужает поры и выравнивает цвет лица.

Простейшая огуречная маска. Нарежьте огурец ломтиками и разложите на лице.

Освежающая маска. К 2 ст. л. тертого огурца добавьте взбитый яичный желток.

Маска наносится на лицо на 20 минут и накрывается салфеткой.

Остатки маски смываются прохладной водой, после чего наносится питательный крем. Эта маска, на основе высокого содержания в огурце воды, отлично увлажняет кожу.

Она также устраняет прыщи и пигментные пятна, выравнивает кожу и разглаживает морщинки, пропадают мешки и темные круги под глазами.

Маска для выведения темных пигментных пятен и устранения покраснения. 2 ст. л. измельченного огурца смешайте с 1 ч. л. подогретого меда.

Противовоспалительная маска. 1 ст. л. измельченного огурца смешайте с 1 ст. л. нежирного творога.

Отбеливающая маска с лимонным соком. 2 ч. л. измельченного огурца смешайте с 1 ч. л. свежего лимонного сока. Маска не пригодна для чересчур чувствительной кожи.

Маска против морщин под глазами. 2 ст. л. измельченного огурца смешайте с 2 ст. л. молодого картофеля.

Огурцы наделены природой богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Но выращенные в теплицах, не рекомендуется употреблять в пищу, особенно, беременным, из-за того, что они подвергаются интенсивным обработкам пестицидами.

О пользе и вреде помидоров и огурцов для здоровья человека и беременных рассказывается в сюжете программы «Жить здорово!».

netlekarstvam.com

Огурцы польза и вред для организма

Кто не хотел бы поесть хрустящий, охлажденный огурец? Добавьте его в салаты, макароны или бутерброд или просто обжарьте их специями по вашему выбору! Вы можете даже испечь их, как Ваши любимые картофельные чипсы.

Хотя огурец предлагает широкий спектр полезных веществ, есть также несколько побочных эффектов огурца. Неловкая отрыжка и зудящая кожа - два из наиболее часто сообщаемых неблагоприятных последствий употребления огурца.

Я люблю огурцы. Они имели обыкновение быть моим вечным предпочтением, предпочитали закуску и даже полный обед с белками, упакованный с зеленью. Тем не менее, у одной знакомой развился синусит и игнорирование того факта, что употребление огурцов усугубляло состояние, она продолжала грызть их.

Она просто попыталась воздержаться от них на некоторое время, и результат был впечатляющим - ее хронический синусит исчез. Это лишь одно из побочных эффектов огурца.

Если огурцы правильно выращены, то они полезны для большинства людей. Но если при их выращивании используется большой спектр химии, то пользы от огурцов не ждите.

Огурцы польза и вред для здоровья

Огурцы полезны для вашего сердца?

Лигнаны, обнаруженные в огурцах, имеют хорошо документированные иммунно-стимулирующие, противовоспалительные воздействия, которые выгодны для борьбы с болезнями сердца. Исследования, изучающие влияние приема лиганов из растительной пищи, обнаружили полезные ассоциации с уровнями С-реактивного белка, снижение влияния на общий холестерин липопротеинов низкой плотности и улучшение уровней артериального давления.

Огурцы также поставляют важные минералы, которые помогают поддерживать здоровое сердце, состоящее из калия и магния. Калий связан с более здоровым уровнем артериального давления, поскольку он помогает управлять жидкостями в организме, поэтому низкое потребление калия из фруктов и овощей часто связано с плохим состоянием сердца.

Богатые магнием продукты также выгодны для кровяного давления в дополнение к основному нервному действию, регуляции сердцебиения, балансу жидкости, лучшей стабильности глюкозы в крови и большему расходу энергии.

Огурец, как вы знаете, состоит из более 90% воды в нем. Чем больше потребление воды, тем больше чистый объем крови будет. Это, в свою очередь, оказывает давление на капилляр и на сердце.

В результате ваше сердце и капилляр будут вызывать нежелательные повреждения. Чрезвычайное присутствие воды может также создать дисбаланс в уровнях электролита в крови, который действительно вызывает просачивание в клетках. Это приведет к частым головным болям и затрудненному дыханию.

Огурцы польза и вред для организма варьируется от человека к человеку. Просто читайте, чтобы понять, какие более неприятные реакции дает ваш предпочтительный вегетерианский образ жизни, который, в свою очередь, поможет вам найти альтернативный способ наслаждаться этим.


Огурец может быть токсичным

О существовании токсичных веществ, таких как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды в огурце, можно не беспокоиться. Исследования доказали, что эти компоненты выделяют горький вкус в этих потрясающих овощах. Исследования объясняют, что употребление огурца сверх умеренности может даже угрожать жизни.

Чрезвычайная потеря жидкости

Семена огурца являются источником кукурбитина, ингредиента, который, как известно, обладает присущими ему мочегонными свойствами. Несмотря на то, что диуретическая природа мягкая, чрезмерное потребление может быть менее вредным для вас.

Когда потребляется в больших количествах, эти диуретические ингредиенты приводят к чрезвычайному выведению из организма жидкости, препятствующей электролитическому балансу. В тяжелых условиях он может серьезно обезводить!

Побочные эффекты чрезмерного витамина С

Витамин С - это укрепляющий иммунитет элемент. Кроме того, он играет важную роль в предотвращении и борьбе с многочисленными заболеваниями, включая грипп и цингу. Это также мощный антиоксидант. Тем не менее, превышение предложенных пределов характеризуется собственным набором вредных эффектов.

Витамин С, потребляемый в чрезвычайно больших количествах, действует как прооксидант по сравнению с его естественным антиоксидантным действием. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда абсолютно свободные радикалы прогуливаются, у вас будет повышенный риск развития рака, акне, преждевременного старения и т. д.

Опасность для почечной системы

Гиперкалиемия - это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Сначала это вызывает вздутие живота, спазмы в животе и кишечный газ. С течением времени состояние ухудшается, препятствуя эффективному функционированию почек. Это, в свою очередь, ставит вашу систему почек на риск и ущерб.

Аллергия на молоко

Это звучит странно, правда. Много времени, фермеры используют воск для покрытия кожи этих деликатных овощей, чтобы защитить его от жуков, а также от повреждений при доставке. Воск состоит из многих активных ингредиентов, включая молочный казеин, мыло и этиловый спирт. Люди, которые не любят молоко, могут проявлять аллергию на молочный казеин.


Вздутие и метеоризм

Огурцы, как обсуждалось выше, состоят из компонента, называемого кукурбитацином. Этот аспект может активировать расстройство желудка у конкретных людей, особенно если у них тонкая пищеварительная система.

Расстройство пищеварения приводит к вздутию живота и метеоризму, которые ваше тело пытается удалить через отрыжки и спуска газов. Если у вас образуется газ в желудке, употребляя в пищу лук, капусту или брокколи, тогда также предлагается ограничить потребление огурцов.

Оральные и кожные аллергии

Исследование, проведенное Американской академией аллергии астмы и иммунологии на аллергию огурца на человека, рекомендует, чтобы люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, также могли испытывать аллергию после употребления этого зеленого овоща.

Хотя кулинарная обработка или приготовление на гриле огурцов могло бы устранить эту опасность, лучше заменить огурцы на кабачки на то же самое, чтобы избежать аллергических реакций.

Огурец во время беременности

В то время как огурец обычно считается безопасным во время беременности, есть определенные условия, которые могут сделать вам хуже, если огурцы потребляются чрезвычайно.

Диуретическая природа этих овощей вызовет частое мочеиспускание, оставив вас воспаленным и плохо чувствующим.

Огурцы являются хорошими источниками волокна, и по этой причине неконтролируемые порции могут оставить вас раздутыми. Вы могли бы также испытать опухший животик вместе с болью в животе.


Советы, чтобы избежать огуречных побочных эффектов

Вот несколько полезных советов, которые вы могли бы сделать, чтобы избежать ранее упомянутых побочных эффектов употребления огурцов.

  • Вымойте огурец полностью под проточной водой.
  • Если у вас синусит или какие-либо хронические дыхательные состояния, рекомендуется избегать употребления огурцов.
  • Удостоверьтесь, чтобы устранить кожуры огурца, чтобы защитить себя и свою семью от токсинов, скрытых в кожуре.
  • Если вы обнаружите, что сырые огурцы дают вам плохо чувствовать, попробуйте соте или барбекю.
  • Утверждение, что «слишком много всего хорошего - никуда не годится», представляется здесь весьма уместным. Идеальное количество ежедневного потребления варьируется от человека к человеку.

В следующий раз, когда вы захотите съесть огурец, помните об этих негативных последствиях этого охлаждающего волокна, богатого витаминами и минералами.

Удачи! Приятных выходных!

medsovet103.ru

Польза и вред популярного овоща огурца

С началом сезона огурцов каждый любит похрустеть этими сочными овощами. Они прекрасно освежают, утоляют жажду и их можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Свежие огурцы добавляют в салаты, их варят, жарят и тушат, засаливают и маринуют. В любом виде они вкусные, без них сложно себе представить летнее меню. Кроме того, этот овощ низкокалориен и особенно полезен для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он создает чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм. Огурцы благотворно влияют на весь организм и работу многих органов и систем, повышают иммунитет.

Воды в огурце более 95 %, а калорий – всего 14. Этот овощ относится к семейству тыквенных, сюда также входят кабачки, дыня и т.п. Огурец – это одно из немногих растений, плоды которых используются в пищу в недозрелом виде. Именно в этом состоянии он достигает своих лучших вкусовых качеств.

Полезный и вкусный овощ

Несмотря на то, что некоторые берут на себя смелость говорить, что огурцы довольно бесполезный для организма человека продукт, это далеко не так. А другие утверждают, что они приносят лишь вред для здоровья. Однако на самом деле употребление этих овощей очищает организм от токсинов и тем самым омолаживают его. Кроме этого, свежие огурцы содержат в своем составе массу полезных веществ: клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, А, РР и Е, а также натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, кремний и прочее. Этот овощ является источником йода, из-за чего его употребление необходимо людям с проблемами щитовидной железы. Несомненно, что огурцы, которые выращиваются в открытом грунте, более полезные, чем тепличные. Их химический состав максимально насыщен необходимыми веществами.

Свежие огурцы нормализуют давление и работу сердечно-сосудистой системы. Их сок применяется для лечения болезней печени, желчного пузыря и предстательной железы. Польза огурцов для человеческого организма также состоит в том, что они имеют болеутоляющие, жаропонижающие, спазмолитические и противоопухолевые свойства.

Этот овощ также крайне ценится за свои диетические свойства. Систематическое употребление его в пищу позволяет привести в норму вес и сбросить ненужные килограммы. Это происходит из-за содержания в свежих огурцах тартроновой кислоты, которая предотвращает превращение углеводов в жиры, а соответственно и накапливанию их впрок. Можно устраивать разгрузочные огуречные дни для достижения желаемого результата в похудении. Снижение веса будет идти также и за счет очищения от шлаков и токсинов. Однако чрезмерное их употребление может принести вред, так как овощи оказывают слабительный эффект.

Польза продукта для здоровья человека заключается, кроме всего прочего, в том, что его сок имеет мочегонные свойства. Систематическое его употребление в пищу способствует расщеплению в желчном пузыре и его протоках камней, выведению песка из почек. Сок огурца имеет также полезные свойства, которые снимают всевозможные воспаления с дёсен. Для этого необходимо ежедневно несколько раз полоскать им ротовую полость.

Также очень полезные маски из огурца. С этой целью используют как его сок, так и сам овощ в измельчённом виде. Он известен своими увлажняющими и отбеливающими свойствами. Кроме того, спиртовая настойка продукта применяется как эффективное средство для проблемной и жирной кожи. Также огуречная вода используется для умывания.

Однако стоит помнить, что все целебные свойства свежего овоща не распространяются на засоленные или маринованные его варианты. Они не приносят вред для организма здорового человека, но витаминов и минералов в них практически нет.

Противопоказания и вред огурцов

Польза огурцов, несомненно, велика, однако их постоянное употребление в пищу может нанести вред для человеческого организма.

  • Несмотря на все уникальные свойства огурцов, в начале сезона стоит быть крайне осторожными и тщательно выбирать эти овощи у продавцов. При их выращивании могут быть использованы нитраты, которые накапливаются в плодах и могут стать причиной сильных отравлений, а также поражений органов ЖКТ, печени.
  • Более того, стоит быть крайне осторожными с употреблением их в пищу тем людям, у которых есть болезни почек. В таком случае, чтобы не нанести вред организму, объем огурцов необходимо сократить до 150 гр. в сутки.
  • Постоянное использование в пищу этого овоща повышает кислотность в желудке. Поэтому его необходимо употреблять с осторожностью. Особенно он может принести вред тем, кто страдает от различных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • В солёном виде огурцы нельзя употреблять тем, у кого нарушен водно-солевой баланс. Если вы страдаете отеками, гипертонией или атеросклерозом такой продукт вам не показан.

Польза огурцов велика, это один из наиболее важных и незаменимых овощей в рационе любого человека.

Как хозяйственная культура огурцы стали выращивать давно – несколько веков назад. Давайте рассмотрим, как применяют их в и для правильного питания, .

В диком виде эта культура растет в тропиках до сих пор. Китайцы впервые стали выращивать их на огороде. Намного позднее огурцы стали выращивать в Европе. Селекционеры провели массу работ по выведению различных сортов этого овоща, в результате которых огурцы завоевали популярность во всем мире и в нашей стране.

Хотя мы считаем его овощем, но в биологии культуру относят к семейству тыквенных. А сам плод считается ложной ягодой и в пищу употребляется недозрелой.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав огурца

Огурец в основном состоит из воды. В нем совсем немного имеется углеводов, жиров и белка. Состав богат на минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний. Овощ содержит ряд витаминов и ферменты, помогающие усвоению белка животных. Поэтому употребление мясных блюд с огуречным салатом считается наиболее удачным тандемом для пищеварения. В связи с тем, что плод в основном содержит воду, он низкокалорийный и пользуется большим успехом у диетологов в борьбе с лишними килограммами.

Как огурцы едят?

Небольшого размера плоды, только что сорванные с грядки, вкусные, отлично утоляют жажду, голод, легко перевариваются органами пищеварения. Наиболее популярное употребление овоща в свежем виде в различных салатах. Но в некоторых странах огурцы тушат, жарят и готовят варенья. На зиму плоды заготавливают в соленом и маринованном виде. Существует масса рецептов заготовок огурцов на зиму совместно со многими овощами.

Полезные качества плода

  • Уникальный состав огурцов помогает поддерживать здоровье.
  • Диетологи рекомендуют включать в рацион свежие огурцы для поддержания сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях печени, почек, при подагре и ожирении.
  • Большое содержание солей, раскисляющих организм, позволяет нормализовать обмен веществ, препятствует процессы старения организма, образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Огурцы легко усваиваются органами пищеварения. Поэтому постоянное употребление овоща отлично разгружает поджелудочную железу так, как для переваривания плода не требуются ферменты этой железы.
  • Йод в составе огурцов является отличным поставщиком этого важного элемента. Это свойства актуально для районов, где вода практически не содержит йода.
  • Полезны для здоровья и заготовки из огурцов. Соленые, консервированные и маринованные плоды содержат молочную кислоту, образованную в процессе брожения. Она положительно действует на пищеварение, препятствуя развитию раковых клеток.
  • Минеральные вещества овоща и его витамины уменьшают артериальное давление, величину жира в крови, разгоняют кровообращение.
  • Огуречный рассол содержит биологически активные компоненты, помогающие выводить вредные отравляющие вещества, являясь наилучшим средством для избавления от похмельного синдрома.

Лечебные действия

Желчегонные воздействия огурца

Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках. Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца

Большое количество калия в плодах способно помочь при . Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление. Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При болезнях почек

Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков. Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.

При ожирении

Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как , в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами. Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность. Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец. Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.

Противопоказания

  • Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
  • Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.
  • При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.

Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно. За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.

О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.


Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.


Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.


Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин


Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.


Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Для детей


Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.


Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.


Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред


Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.


Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.


Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).


Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску . Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска . Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант . К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Один из самых любимых многими огородных продуктов – огурец. Но какая от него польза для организма человека, если он на 95% состоит из воды? Предлагаем заново познакомиться с этим привычным овощем.

Хоть внутри одна вода, а полезная еда!

Вроде бы и простой овощ, а сколько в нем целебных компонентов! Огурец содержит большое количество никотиновой кислоты, которая обеспечивает тканевое дыхание, нормализует кишечную моторику, улучшает циркуляцию крови и обезвреживает токсины.

Есть в нем пантотеновая кислота, регулирующая водный и белковый обмен и усиливающая процесс регенерации. Огурец содержит и минералы – магний, фосфор, калий и молибден, кальций, железо и фтор, марганец, цинк и йод. Горечь этому продукту придают сапонины. Они обладают противоопухолевыми свойствами. А еще он может служить поставщиком витаминов А, С, РР, Н, Е, В.

Эти овощи обладают прекрасным вкусом и утоляют жажду, но польза огурцов для организма человека ничуть не меньше. В свежем виде они оказывают мочегонное, кроветворное, мягкое желчегонное, противоревматическое, легкое слабительное и общеоздоровительное действие. Огурцы усиливают кислотность желудочной секреции, улучшают кишечную микрофлору, незначительно снижают давление.

Двенадцать главных причин, чтобы употреблять огурцы:

  • освобождают организм от токсичных соединений;
  • выводят жидкость (снимают отеки);
  • удаляют соли и нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в пище и негативно влияют на обменные процессы;
  • лечат запор;
  • уменьшают симптомы подагры;
  • улучшают характеристики крови;
  • сокращают опасность развития аутоиммунных заболеваний;
  • служат для профилактики болезней щитовидки благодаря наличию йода (причем он представлен в легкоусвояемой форме);
  • нормализуют холестериновые показатели, чем предотвращают появление патологий сердца и сосудов;
  • приводят в порядок метаболизм;
  • повышают иммунную защиту: особенно ценны в этом плане молоденькие огурчики, так как они богаты запасами витамина С;
  • помогают сохранить красоту и молодость кожи: огуречный сок благотворно влияет на состояние и эластичность кожных покровов - снимает жирный блеск, отбеливает, уменьшает выраженность мелких морщинок (он широко используется в косметологии);
  • усиливают рост волос и ногтей, так как располагают запасами серы и кремния.

Кому и почему не подходит огурец?

Зеленый пупырчатый продукт способен и на побочные эффекты, правда, такое случается при его неумеренном употреблении. Он может вызвать отрыжку, изжогу, вздутие, несварение, аллергические реакции. Показан огурец не всем.

Главные запреты к употреблению огурцов:

  • тяжелые заболевания почек (включая хронический или острый нефрит, мочекаменную болезнь, острую почечную недостаточность);
  • обострение заболеваний органов ЖКТ – гастрита, колита, энтероколита, язвы (если болезнь находится в стадии ремиссии, то употребление таких овощей все равно лучше ограничить до 100 г в сутки);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожность с таким овощем должны проявлять кормящие женщины. Включение его в рацион мамы может обернуться появлением аллергических симптомов у малыша.

Безусловно, вредны и для здоровых людей, и для тех, у кого есть какие-либо заболевания, овощи, которые были выращены с применением пестицидов, искусственных стимуляторов роста. Особенно «грешат» наличием нитратов весенние огурцы. Содержание в их составе таких веществ крайне опасно. Это может вызвать сильное отравление и вывести из строя почки, печень и другие органы, участвующие в пищеварении.

Важно! Тепличный огурец значительно уступает грунтовому по количеству витаминов и прочих «полезностей».

Лучшее средство от похмелья, и не только

Огурцы попадают на наш стол не только в свежем, но и в обработанном виде. Это отличная закуска и популярный ингредиент для салатов. А так как у такого продукта свои свойства и противопоказания, пользу и вред для здоровья соленых огурцов стоит рассмотреть отдельно.

Полезные действия консервированных огурчиков:

  • усиливают аппетит;
  • стимулируют пищеварение;
  • дают небольшой слабительный эффект;
  • препятствуют размножению патогенных микробов;
  • содержат много клетчатки;
  • облегчают состояние после застолья с обильным употреблением спиртного.

Но и минусов у них предостаточно. При засолке огурцы теряют практически весь свой витаминно-минеральный запас и приобретают дополнительные противопоказания. Их употребление придется ограничить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, почечные патологии, нарушение метаболизма, атеросклероз, гипертонию, ожирение. Не рекомендуется включать маринованные огурчики в меню при наличии камней в желчном и гепатите.

Если оценивать положительные и отрицательные свойства такого продукта, то нельзя не отметить его калорийность. Этот овощ является диетическим, так как в 100 г содержится всего 15 Ккал, жира в нем - 0,2 г, белка – 0,5 г, а углеводов - не более 3,7 г.

Соленые огурчики могут похвастаться еще меньшим запасом калорий – 11 Ккал на стограммовую порцию, а также низким содержанием углеводов – 2,6 г. В маринованных чуть больше калорий – 16 Ккал, но это никоим образом не может повлиять на объем бедер.

Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием ретинола, железа, кальция, марганца, их рассол богат солями калия и магния, у них минимальная калорийность – 12 Ккал. и разгрузочного дня. В них есть тартроновая кислота, которая сдерживает превращение углеводов в жир.

Читайте также: