Польза березового сока, лечение березовым соком. Как и когда собирать облепиху

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра» , изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

После долгого, кропотливого труда, потраченного на выращивание, подкормку, сбережение культурного растения с нетерпением ожидаешь результата своей работы. Собирать полученный урожай вдвойне приятно, когда он удался и радует глаз. А сбор клубники (садовой земляники) тем более приятен, потому что она вкусная, ароматная, а также красивая. Многие считают, что ее сбор приходится ровно к тому моменту, как ягода созреет. Но это не полностью так, существуют небольшие моменты, которые хочется прояснить.

Когда собирают клубнику

Каждый сорт этой вкусной ягоды имеет свой срок вызревания, поэтому если на плантации их посажено несколько, то сбор для каждого будет индивидуальным. Чтобы не пропустить этого момента, следует наблюдать за состоянием спеющих завязей.

Степень спелости определяется по цвету ягодки.

  • Если со всех бочков плод красный и нет никакой зелени.
  • Если при нажатии упругая.
  • Если нет жесткости.

Во время поспевания клубники ее нужно обрывать примерно через день, потому что плод зреет разновременно. В теплую, жаркую погоду созревает очень быстро, поэтому ее сбор должен быть ежедневным. При наличии крупных клубничных кустов требуется повышенная аккуратность, так как нежную ягоду можно повредить и помять. А если пропустить или наступить на нее, она загниет.

Как собирают клубнику

Для максимально длительного хранения красной ягоды ее собирают с плодоножкой. Для точного, аккуратного среза применяются ножницы. Садовая земляника срезается с небольшим хвостиком. Этот способ положительно влияет на срок хранения, а плод остается сухим, не испорченным. Для уменьшения объёмов своей работы рекомендуется производить сортировку плодов во время сбора урожая.

Садовая земляника делится на:

  • крупную;
  • мелкую;
  • некачественную.

Правильно собранная клубника, как правило, складывается в плоские емкости из дерева или картона несколькими слоями. Тара в виде бидона или ведер не годится, так как абсолютно не вентилируется, а клубника там приминается, выпуская сок. Поэтому они пригодятся лишь для замораживания.

Садовая земляника очень склонна к повреждениям. В связи с этим небольшой мусор в виде песка, земли, прилипший к ней, убирается небольшими кисточками. Смахивать загрязнения руками не стоит, так как ягода повредится.

Мульчирование защищает клубничные грядки, как всем известно, зимой. Но также оно помогает обезопасить плоды от загрязнений. Незагрязненные плоды гниют не так сильно.

  • Если на улице очень жарко, а клубника еще не плодоносит, то сохранить ее от перегревания поможет обычный тент. Его накидывают на клубничные грядки, когда час пик жары. Благодаря этой хитрости ягода уже не станет мелкая и невкусная.
  • Плохие, негодные ягодки собирают в дополнительную посуду.
  • Когда собирать клубнику необходимо при идущем дожде, то ягода раскладывается одним слоем в холодном помещении для просушки.

Так как свежая садовая земляника явление быстротечное, всегда волнует вопрос, как увеличить ее хранение свежей.

  1. Нельзя мыть. Ягода любит воду, при любом удобном случае вбирая ее. Вода стимулирует процессы гниения, поэтому, если ягода хранится в холодильнике, то не мойте ее. Садовая земляника моется либо перед непосредственным употреблением, либо перед транспортировкой в морозильную камеру.
  2. Удалять заплесневевшие плоды. Одна такая больная ягодка способна испортить все здоровые. Грибок активно размножается, заражая все вокруг себя. Вот почему нужно вовремя обратить внимание на наличие больных плодов и сразу же их убрать.
  3. Пластик не годится для хранения. Контейнер из пластика не дает возможности свободному проникновению воздуха к ягодам, что приводит к их порче.

Насущный вопрос, когда собирать шиповник, интересует многих. Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
Своевременный сбор урожая, сушка и дальнейшее хранение должны быть правильными, в противном случае лечебного эффекта от чая можно и не получить…

О том, что плоды шиповника обладают полезными свойствами, знали еще наши предки. Народная и традиционная медицина широко практикует использование отваров и настоев из плодов шиповника как эффективное средство лечения многих заболеваний. В весенний и осенний период отвар из плодов шиповника восполняет недостаток витаминов в организме. Можно купить уже высушенные плоды, однако чтобы быть уверенным в экологической чистоте сырья, лучше его заготовить самостоятельно.

По народному календарю плоды шиповника следует заготавливать на день Арины Шиповницы, приходящийся на 1 октября. Однако придерживаться указанной даты не совсем верно. Дело в том, что при сборе важно учитывать фазы развития растения, на которые, в свою очередь, влияет географическая зона расположения местности, климатические условия, погода. Перед тем как приступать к сбору плодов шиповника для сушки, важно понять в какое время следует проводить сбор урожая и как это правильно сделать?

Когда собирать шиповник?

В первую очередь, следует определить, с какой целью собираются плоды. Чем больше плоды остаются на ветвях, тем меньше в них становится витамина С, а количество сахаров при этом увеличивается. Такие химические преобразования видны по внешним признакам плодов — со временем их окраска темнеет. Минусовая температура воздуха ускоряет изменения состава ягод шиповника. Поэтому, если вы хотите получить более сладкие ягоды, нужно подождать похолодания, когда плоды потемнеют. Самые полезные плоды шиповника собирают по мере их созревания. Сбор ягод начинают с конца лета, когда кожица плода начнет окрашиваться в ярко красный или оранжевый цвет.

Как собирать шиповник?

Перед началом сбора ягод шиповника следует внимательно рассмотреть, как расположены чашелистики у плода – если они топорщатся в разные стороны, значит в ягодах содержится максимальное количество витаминов. О недостаточном созревании ягод шиповника подскажут чашелистики, прилегающие к плоду или его оборачивающие. Для сбора годятся крупные жесткие плоды яркого цвета – в них содержится больше полезных веществ, чем в небольших или мягких ягодах. Чтобы сохранить максимум витамина С, плоды шиповника собирают, срывая с ветки вместе с плодоножкой и цветоложем. Свежие плоды сохраняют свои целебные свойства всего лишь 2-3 дня, поэтому важно своевременно заложить собранный урожай на сушку.

Практически все современные люди знают о пользе фитотерапии. Однако мало кто догадывается, когда собирать травы, чтобы получить максимум полезных свойств. Календарь сбора трав рассчитан на среднюю полосу России, поэтому при его применении, например, на территории Сибири, стоит делать поправку на климатические особенности. Календарь сбора лекарственных растений учитывает степень зрелости и набор количества лечебных компонентов. Если соблюдать календарь сбора лекарственных трав, то можно с большой долей вероятности выбирать именно те экземпляры, которые обладают наибольшей силой воздействия.

Когда лучше собирать лекарственные травы и растения?

Далее рассказано о том, когда лучше собирать травы и другие части растений. В календаре указано примерное время, когда собирают лекарственные травы, почки, корневища. Узнать о том, когда собирать лекарственные растения в том или ином регионе можно при помощи поправок на климатические особенности. Для этого достаточно установить время схода снежного покрова.


МАРТ

Береза - почки.

Брусника - листья.

Сосна - почки.

АПРЕЛЬ

Береза - почки.

Брусника - листья.

Горец змеиный - корневища.

Девясил высокий - корневища с корнями.

Дуб - кора.

Калина обыкновенная - кора.

Крушина ольховидная - кора.

Лапчатка прямостоячая - корневища.

Сосна - почки.

Толокнянка обыкновенная - листья.

Тополь черный - почки.

Адонис весенний - трава.

Багульник болотный - облиственные ветви.

Бepeзa бородавчатая - листья, почки.

Боярышник красный - цветы, плоды.

Брусника - листья.

Дягиль лекарственный - корни.

Дуб - кора.

Калина обыкновенная - кора.

Крапива двудомная - листья.

Крушина ольховидная - кора.

Крушина ломкая - кора.

Ландыш майский - трава, листья, цветки.

Лопух большой - корни.

Папоротник мужской - корневище. Пастушья сумка- трава.

Первоцвет весенний - листья, цветки.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник обыкновенный - трава.

Пырей ползучий - корневища.

Смородина черная - листья.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тополь черный - почки.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Черемуха - цветки, плоды.

ИЮНЬ

Адонис весенний - трава.

Багульник болотный - облиственные ветви. Белена черная - листья.

Береза бородавчатая - листья, почки. Боярышник красный - цветы, плоды. Василек синий - цветки.

Вахта трехлистная - листья.

Горец птичий - трава.

Донник лекарственный - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Земляника лесная - плоды, листья. Золототысячник малый - трава. Копытень европейский - листья.

Крапива двудомная - листья.

Ландыш майский - трава, листья, цветки. Липа сердцевидная - цветки.

Лопух большой - корни.

Мать-и-мачеха - цветки, листья.

Одуванчик лекарственный - трава, корни.

Окопник лекарственный - корни. Пастернак посевной - трава.

Пастушья сумка - трава.

Пион уклоняющийся - корни.

Пихта сибирская - почки, хвоя.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник большой - листья. Подорожник обыкновенный - трава. Полынь горькая - листья.

Пустырник пятилопастный - трава. Сосна лесная - хвоя, почки.

Сушеница топяная - трава.

Тимьян ползучий - трава.

Тмин обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Черемуха - цветки, плоды.

Черника - листья.

Чистотел большой - трава.

Ятрышник - клубнекорни.

ИЮЛЬ

Адонис весенний - трава.

Аир болотный - трава.

Багульник болотный - трава.

Белена черная - листья, почки.

Береза бородавчатая - листья, почки. Бессмертник песчаный - соцветия. Боярышник красный - цветки, плоды. Василек синий - цветки.

Вахта трехлистная - листья.

Голубика - плоды.

Горец перечный - трава.

Горец почечуйный - трава.

Донник лекарственный - трава.

Душица обыкновенная - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Живокость сетчатоплодная - трава.

Зверобой продырявленный - трава.

Земляника лесная - плоды, листья. Золототысячник малый - трава.

Исландский лишайник - слоевище.

Календула лекарственная (ноготки)- соцветия. Калина обыкновенная - кора, плоды.

Кипрей узколистный - трава.

Копытень европейский - листья.

Коровяк скипетровидный - венчики цветков. Крапива двудомная - листья.

Липа сердцевидная - соцветия.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Льнянка обыкновенная - трава.

Малина обыкновенная - плоды, листья. Морковь посевная - семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха - цветки, листья. Можжевельник - шишкоягоды.

Мята полевая - трава.

Одуванчик лекарственный - трава, корни. Окопник лекарственный - корни.

Папоротник мужской - корневище.

Пастернак посевной - трава.

Пастушья сумка - трава.

Пион уклоняющийся - корни.

Пихта сибирская - почки, хвоя.

Плаун булавовидный - трава, споры. Подорожник большой - листья.

Подорожник обыкновенный - трава.

Полынь горькая - трава, листья.

Полынь обыкновенная - трава.

Пустырник пятилопастный - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки. Смородина черная - плоды.

Сушеница топяная - трава.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Тимьян ползучий - трава.

Тмин обыкновенный - плоды.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хрен обыкновенный - корни.

Череда трехраздельная - трава.

Черника - плоды.

Чистотел большой - трава.

Шиповник коричный - цветки, плоды. Ятрышник - клубнекорни.

АВГУСТ

Адонис весенний - трава.

Аир болотный - корневища, трава.

Багульник болотный - трава.

Бессмертник песчаный - соцветия.

Боярышник красный - цветки, плоды. Валериана лекарственная - корни, корневище. Голубика - плоды.

Горец почечуйный - трава.

Донник лекарственный - трава.

Душица обыкновенная - трава.

Дягиль лекарственный - корни.

Желтушник серый - трава.

Золототысячник малый - трава.

Исландский лишайник - слоевище.

Календула лекарственная (ноготки) - соцветия. Калина обыкновенная - кора, плоды.

Кипрей узколистный - трава.

Коровяк скипетровидный - венчики цветов. Крапива двудомная - листья.

Крестовик обыкновенный - трава, корни.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Калина обыкновенная - плоды.

Морковь посевная - семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха - цветки, листья.

Одуванчик лекарственный - трава, корни. Окопник лекарственный - корни.

Папоротник мужской - корневище.

Пастушья сумка - трава.

Петрушка огородная - трава, корни.

Пижма обыкновенная - соцветия.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - споры, трав.

Подорожник большой - листья.

Полынь горькая - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная - плоды.

Сосна лесная - хвоя, почки.

Сушеница топяная - трава.

Тмин обыкновенный - плоды.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тысячелистник обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хмель обыкновенный - шишки.

Хрен обыкновенный - корни.

Череда трехраздельная - трава.

Черемуха обыкновенная - плоды.

Черника - плоды.

Чеснок посевной - луковицы.

Чистотел большой - трава.

Шиповник коричный - плоды.

СЕНТЯБРЬ

Валериана лекарственная - корневища с корнями. Горец змеиный - корневища с корнями.

Дягиль лекарственный - корневища с корнями. Календула лекарственная (ноготки) - соцветия. Калина обыкновенная - плоды, кора.

Клюква - плоды.

Крапива двудомная - листья.

Кровохлебка лекарственная - корни, корневище. Крушина слабительная (жостер) - плоды. Лапчатка прямостоячая - корневище.

Лопух большой - корни.

Лук репчатый - луковица.

Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды.

Морковь посевная - семена, корнеплоды. Одуванчик лекарственный - корни.

Ольха серая - шишки.

Папоротник мужской - корневища.

Пастушья сумка - трава.

Первоцвет весенний - корневища с корнями. Петрушка огородная - трава, корни.

Пион уклоняющийся - корни.

Плаун булавовидный - споры.

Подорожник большой - листья.

Полынь горькая - трава.

Ромашка душистая - цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная - плоды.

Синюха голубая - корневища с корнями.

Тмин обыкновенный - трава.

Толокнянка обыкновенная - листья. Тысячелистник обыкновенный - трава.

Фиалка трехцветная - трава.

Хвощ полевой - трава.

Хмель обыкновенный - шишки.

Хрен обыкновенный - корни.

Цикорий дикий - корни.

Шиповник коричный - плоды.

ОКТЯБРЬ

Валериана лекарственная - корневища с корнями. Горец змеиный - корневища.

Дягиль лекарственный - корневища с корнями. Калина обыкновенная - плоды, кора.

Клюква - плоды.

Кровохлебка лекарственная - корневища и корни. Лапчатка прямостоячая - корневища. Можжевельник обыкновенный - шишкоягоды. Одуванчик лекарственный - корни.

Окопник лекарственный - корни.

Ольха серая - шишки.

Папоротник мужской - корневища.

Первоцвет весенний - корневища с корнями. Пырей ползучий - корневища.

Стальник полевой - корни.

Толокнянка обыкновенная - листья. Цикорий дикий - корни.

Шиповник коричный - плоды.

Щавель конский - корневища и корни.

НОЯБРЬ

Ольха - соплодия.

Стальник полевой - корни.

Занимаясь сбором лекарственных растений, следует также учитывать фазу луны и время суток. В этом случае вы получите максимально полезное сырье для лечебных сборов.

Читайте также: